Tortellini-Auflauf mit Schinken und Gemüse

Der schnelle Auflauf mit Tortellini steht in 30 Minuten auf dem Tisch. In einer cremigen Sahnesoße mit Schinken, Gemüse und überbackenem Käse.

Tortellini-Auflauf Rezept mit Schinken und Gemüse

Der Tortellini-Auflauf aus dem Backofen ist ein echtes Familienessen. Durch die Zutaten Sahne, Schinken, Kirschtomaten und Paprika erhält die raffinierte Soße ein mediterranes Aroma unter einer knusprigen Käseschicht.


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Mein bunter Tortellini-Auflauf mit Schinken und Gemüse ist einfach und vor allem schnell zubereitet: Durch die kurze Kochzeit der fertigen Tortellini aus dem Kühlregal ist die Auflaufform ruckzuck gefüllt.

Tortellini-Auflauf mit Schinken und GemüseDie Zutaten für den schnellen Tortellini-Auflauf

Die Hauptzutat ist natürlich Tortellini. Die leckeren italienischen Teigtaschen findest du mit unterschiedlichen Füllungen im Kühlregal in jedem Supermarkt. Du wählst sie ganz nach deinem Geschmack aus. Ich verwende gerne Tortellini mit einer Ricotta-Spinatfüllung.

Außerdem benötigst du diese Zutaten für den Tortellini-Schinken-Auflauf:

  • Kochschinken, egal ob Scheiben oder am Stück, Hauptsache er lässt sich gut würfeln.
  • Sahne und Schmand machen die Soße cremig und runden sie ab.
  • Gemüse wie Kirschtomaten, rote Paprika, braune Champignons sorgen für das schöne fruchtige, intensive Aroma und Farbe.
  • Zwiebel und Knoblauch sorgen für die nötige Würze in der Auflaufform.
  • Gemüsebrühe, italienische Kräuter, Zucker, Salz und Pfeffer sind das Aromagerüst.
  • Käse zum Überbacken, am liebsten mittelalten Gouda, mit mildem Geschmack und schönem Schmelz. Frisch gerieben vom Stück sollte er sein. Alternativ empfehle ich Mozzarella.

Zutaten für den Tortelliniauflauf

3 Top-Gelingtipps für den Tortellini-Auflauf

Auch wenn der Auflauf mit Tortellini aus dem Kühlregal wahrlich kein Hexenwerk ist, helfen dir meine drei Tipps für ein Top-Ergebnis.

  1. Die geschnippelten Zutaten, Zwiebel, Knoblauch, Tomaten, Paprika und Kochschinken sollten bei Kochbeginn fertig gewürfelt sein.
  2. Du schichtest in der Auflaufform alles nach meiner Rezept-Anleitung übereinander. Du beginnst mit den abgegossenen Tortellini, Kirschtomaten und Schinken. Du schließt den leckeren Auflauf ab, indem du frisch geriebenen Käse darüber streust für eine knusprig-überbackene Schicht.
  3. Das angedünstete Gemüse aus der Pfanne mischst du unter die angerührte Sahne-Schmand-Soße in der Schüssel. Die fertige Mischung gibst du über die geschichteten Zutaten in der Auflaufform. Zum Schluss streust du den geriebenen Käse über die Tortellini.

Die ausführliche Zutatenliste und Anleitung in Bildern findest du in meiner Rezept-Karte weiter unten.

Schneller Tortellini-Auflauf mit Schinken und Gemüse

Warum du meine Tortellini aus dem Backofen lieben wirst

Nudeln passen doch immer, und überbacken sind sie eine Wucht, die allen am Tisch schmecken und satt machen. Aber es gibt noch mehr gute Gründe, warum du den schmackhaften Auflauf öfter machen solltest:

  • Er kann in 30 Minuten serviert werden.
  • Viele Zutaten hast du sicher im Vorrat.
  • Du kannst den Tortellini-Auflauf prima vorbereiten und im Kühlschrank abgedeckt parken, bis du ihn in den Backofen schiebst.
  • Du kannst das Nudelgericht im Kühlschrank bis zu zwei Tage aufbewahren.
  • Aufgewärmt am nächsten Tag schmeckt er auch noch sehr gut.
  • Du kannst geschmacklich variieren, wenn du eine andere Tortellinisorte kaufst.
  • Die vegetarische Variante lässt sich problemlos ohne Schinken zubereiten.
  • Du kannst auch noch anderes Gemüse in die Auflaufform bringen, wenn du magst.

Tortellini-Auflauf Rezept mit Schinken und Gemüse

Du bist wie ich ein großer Nudelauflauf-Fan? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Ideen wie Rigatoni als Forno, meinen einfachen Nudelauflauf mit Schinken und Käse, meinen Spaghetti-Auflauf mit Hackfleisch oder meinen schnellen Nudelauflauf Tomate-Mozzarella.

Tortellini-Auflauf Rezept mit Schinken und Gemüse

Tortellini-Auflauf mit Schinken und Gemüse

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Der bunte Auflauf mit Tortellini in einer cremigen Sahnesauce mit Schinken, frischem Gemüse und überbackenem Käse schmeckt der ganzen Familie.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM

  • 500 g frische Tortellini aus dem Kühlregal - Füllung nach Wahl, z.B. Ricotta Spinat
  • 200 g Kirschtomaten
  • 200 g Kochschinken
  • 200 g Sahne - mind. 30% Fett
  • 200 g Schmand - alternativ Créme Fraîche
  • 150 g Gouda - Alternativ Mozzarella
  • 100 g Paprika, rot
  • 100 g Champignons, braun und klein
  • 50 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl - plus etwas für die Form
  • 1-2 TL Gemüsebrühe - Paste oder gekörnt
  • 2 TL italienische Kräuter - Trockengewürz
  • 1 TL Zitronensaft - einer frischen Zitrone
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 1-2 Prisen Salz

ANLEITUNG

  • Deinen Backofen heizt du auf 200 °C Ober- / Unterhitze vor und fettest deine Auflaufform leicht mit Olivenöl ein.
    Auflaufform einfetten für den Tortellini-Auflauf
  • Die 500 g frischen Tortellini aus dem Kühlregal bereitest du nach Packungsanweisung zu, gießt sie ab und verteilst sie gleichmäßig in der Auflaufform.
    Tortellini aus dem Kühlregal kochen und in die Form geben
  • Die 200 g Schinken in kleine Würfel schneiden, 200 g Kirschtomaten halbierst du nach dem Waschen und Trocknen. Beides verteilst du im Anschluss in der Auflaufform.
    Tortellini-Auflauf Zutaten in die Auflaufform
  • Die 100 g braune Champignons putzt du, halbierst oder viertelst sie je nach Größe. 100 g rote Paprika waschen, entkernen und in dünne Streifen schneiden. 50 g Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe schälst und würfelst sie fein.
    Gemüse Zutaten für den Tortellini-Auflauf vorbereiten
  • Jetzt erhitzt du in einer Pfanne 2 EL Olivenöl und lässt darin zuerst die Zwiebel und den Knoblauch für ca. 2 Minuten auf mittlerer Stufe alleine glasig dünsten, im Anschluss gibst du Champignons und Paprika dazu und lässt sie für ca. 3 Minuten mit dünsten. Das verleiht dem Gemüse und dem Tortellini-Auflauf ein schönes Aroma.
    Gemüse für den Auflauf dünsten
  • Währenddessen vermengst du in einer großen Schüssel mit dem Schneebesen 200 g Sahne, 200 g Schmand sowie alle Gewürze: 1 bis 2 TL Gemüsebrühe (entscheide selbst ob 1 oder 2, ich kann nicht beurteilen, wie kräftig, vor allem salzig dein Produkt ist), 2 TL italienische Kräuter, 1 TL Zitronensaft, 1/2 TL Zucker, 1/4 TL schwarzer Pfeffer gemahlen, 1 bis 2 Prisen Salz.
    Cremige Tortellini-Auflauf Sauce zubereiten
  • Das Gemüse aus der Pfanne gibst du nun in die Schüssel zur Sahne-Schmand-Sauce.
    Gemüse zur cremigen Sauce
  • Jetzt gießt du die ganze Sahne-Schmand-Gemüse-Mischung über die Tortellini in der Auflaufform.
    Cremige Soße über den Tortellini-Auflauf
  • Die 150 g Gouda reibst du auf einer Küchenreibe fein und verteilst ihn gleichmäßig darüber.
    Käse für den Tortellini-Auflauf
  • Der Tortellini-Auflauf kommt für 20 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen. Guten Appetit!
    Tortellini-Auflauf Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du meinen Tortellini-Auflauf einmal ausprobiert? Wie findest du mein Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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61 Kommentare
  1. Nadine
    Nadine 5. März 2024 - 19:41

    Liebe Emmi, vielen Dank für dieses leckere Rezept. Dies war das 5. Rezept was ich ausprobiert haben und alle waren ganz einfach und LECKER. Ich kann nicht besonders gut kochen, aber deine Rezepte gelingen mir alle. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2024 - 7:29

      Das höre ich doch gerne Nadine 🙂 . Lieben Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  2. Silvia
    Silvia 21. Februar 2024 - 8:42

    Das hört sich ja wieder mehr als lecker an. Meinst Du, ich kann die Tortelloni ohne Vorkochen in den Auflauf geben? LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2024 - 18:31

      Liebe Silvia, das habe ich getestet, das kannst Du machen, aber die Tortellini bleiben auf jeden Fall wesentlich bissfester bei dieser Methode. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Monika
    Monika 30. Januar 2024 - 20:41

    Total lecker und so genial einfach. Habe den Schinken weggelassen dafür 400gr Champions genommen und mit Mozzarella überbacken. Meine Familie war begeistert. Danke fürs Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Januar 2024 - 9:11

      Merci Monika für Dein Tortellini Auflauf Feedback 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Monika
    Monika 23. Januar 2024 - 18:53

    Sooo lecker und schnell gemacht. Einfach mal Danke für das tolle Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Januar 2024 - 20:34

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr, Monika 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  5. Nathalie
    Nathalie 28. Dezember 2023 - 19:30

    Super lecker! Ich nehme 7 Kräuter Gewürz, Basilikum und Minze anstelle italienischer Kräuter und Gemüsebrühe 😃

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Dezember 2023 - 9:20

      Klasse Nathalie! Das freut mich wenn der Tortellini Auflauf-Klassiker so gut angekommen ist. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Rainer S.
    Rainer S. 15. Dezember 2023 - 12:39

    Moin Moin 😘 Das ist ein sehr leckeres Tortellini Rezept habe es heute für mich und meine Moni gemacht Danke dafür 🥰 Schöne Grüße von Moni und mir!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Dezember 2023 - 14:30

      Merci Rainer. Freut mich wenn alles gepasst hat mit dem Tortellini Auflauf💜💜💜. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Bernd
    Bernd 25. November 2023 - 9:10

    Einfach nur Lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2023 - 9:11

      💚-lichen Dank Bernd für Dein Kompliment! Viele LG Emmi

      Antworten >>
  8. Katrin
    Katrin 18. November 2023 - 11:31

    Sehr köstlich. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2023 - 12:33

      So muss es doch sein Katrin💚. Es freut mich wenn der Aufauf bei Deiner Familie gut angekommen ist. Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
  9. Hanne
    Hanne 8. November 2023 - 11:35

    Liebe Emmi, wieder ein ganz großartiges Rezept von dir. Nach dem zweiten Bissen meinte mein Mann, der vorher genörgelt hatte wegen der Pilze : Das ist ist ja total lecker!!. Da ich keine 500 g Packung Tortellini erhalten konnte, habe ich kurzerhand die Zutaten erhöht bei den Pilzen, dem Kochschinken und beim Paprika. Die Kirschtomaten habe ich weggelassen. Statt Gouda habe ich einen Bergkäse verwendet. Wie gesagt: es schmeckte grandios. Fünf Sterne sind eigentlich zu wenig. Liebe Grüße Hanne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2023 - 9:33

      💜-lichen Dank Hanne. Ein wirklich schöner Auflauf der doch alle glücklich macht 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Karin K.
    Karin K. 9. Oktober 2023 - 13:06

    hat super geschmeckt danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2023 - 8:59

      Spitze Karin! Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Marc
    Marc 6. Oktober 2023 - 11:52

    Das Rezept ist ok aber wenn ich mich nicht irre fehlt die Weiterverarbeitung der halbierten Kirschtomaten. BG, Marc

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2023 - 16:32

      Vielen Dank Marc, das steht doch im Punkt 3 der Rezept-Anleitung beschreiben. Wahrscheinlich hast Du es übersehen? LG Emmi

      Antworten >>
  12. Grit
    Grit 1. Oktober 2023 - 19:30

    Hallo Emmi Das Rezept klingt wieder mal sehr gut Ich würde es gerne mal probieren Nur stehe ich da vor einem Problem Ich bin absolut kein Fan von Champions. Hast Du vielleicht einen Tipp für mich wie ich die ersetzen könnte Vielen Dank und herzliche Grüße Grit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2023 - 15:29

      Liebe Grit, erhöhe zum Beispiel den Paprikaanteil statt der Champignons eventuell mit einer anderen Farbe. Ich persönlich könnte mir auch Artischoken aus dem Glas vorstellen als weitere Zutat bzw. anstelle der Champignons. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Grit
        Grit 5. Oktober 2023 - 21:15

        Hat prima funktioniert und war super lecker. Mein Mann meinte das könnte ich öfter kochen. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept

        Antworten >>
  13. Jana
    Jana 20. September 2023 - 19:20

    Danke für dieses Rezept liebe Emmi. Das war wirklich sehr gut ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2023 - 9:42

      Ich danke Dir für die Rückmeldung Jana💛👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Katrin
    Katrin 15. September 2023 - 10:19

    Auflauf war super lecker. Durch den Schmand schmeckt es nochmal anders als die typischen Tortellinigerichte, die ich bisher kannte. Deine Rezepte sind immer wieder toll.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2023 - 9:02

      Herzlichen Dank Katrin für Deine Rückmeldung zum Tortelliniauflauf💕😍. Das freut mich zu hören. Beste Grüße!

      Antworten >>
  15. Ingelore
    Ingelore 5. September 2023 - 1:39

    Moin Emmi, welche Maße hat diese Auflaufform? LG Ingelore

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2023 - 8:29

      Das steht bei mir immer in der Rezept-Karte über den Zutaten: „DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM“. Viele LG

      Antworten >>
  16. Maren
    Maren 4. September 2023 - 21:07

    Hallo Emmi, vorhin im Bioladen gestanden und überlegt, was ich schnell noch schönes kochen könnte. Da fiel mir dein sonntäglicher Newsletter wieder ein! Also kurz deine Email geöffnet, den Auflauf angeklickt und alle Zutaten eingekauft. Jetzt sind alle satt und glücklich und ich bedanke mich wieder für deine tollen Rezepte! Liebe Grüße aus Franken

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2023 - 8:30

      Wenn alle happy waren freut mich das sehr Maren 🙂 Dankeschön und viele LG

      Antworten >>
  17. Rainer S.
    Rainer S. 4. September 2023 - 16:48

    Moin Moin 😘 Das ist ein sehr leckeres Tortellini Rezept habe es heute für mich und meine Moni gemacht Danke dafür 🥰 Schöne Grüße von Moni und mir!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2023 - 17:25

      Es freut mich wenn es Euch geschmeckt hat Rainer & Moni 🙂 Viele LG zurück!

      Antworten >>
  18. Sara
    Sara 4. September 2023 - 13:41

    Ich bin ein großer Fan Deiner Ofengerichte. Der Tortellini Auflauf hat wieder voll unseren Geschmack getroffen. Superlecker⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2023 - 14:48

      Ja prima Sara. Freut mich wenn das Tortellini Auflauf Rezept Deinen Geschmack getroffen hat👍. Viele LG

      Antworten >>
  19. Chantal
    Chantal 29. August 2023 - 13:43

    Der Auflauf ist eine Wucht. Das Gemüse wurde von den Gemüsemuffeln hier stillschweigend akzeptiert. Gesund und leckere Familienküche. Dankeschön!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. August 2023 - 13:47

      So muss es doch sein Chantal 😉 Vielen Dank & LG

      Antworten >>
  20. Sanne
    Sanne 29. August 2023 - 12:10

    Was soll ich sagen? Wieder mal ein Rezept in Emmi-Qualität. Superlecker, Ganz einfach und spitze erklärt. Viele Grüße von meiner ganzen Familie❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. August 2023 - 13:47

      Wie schön Sanne, das freut mich sehr💚. Ganz lieben Dank und viel Freude noch mit meinen Rezepten 🙂. Viele Grüße!

      Antworten >>
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