Tortellini-Auflauf mit Gemüse und Schinken

Der schnelle Tortellini-Auflauf wird in einer cremigen Sahnesoße mit Schinken, Gemüse und überbackenem Käse zubereitet – in 30 Minuten fertig.

Rezept für Tortellini-Auflauf mit Schinken und Gemüse

Mein Tortellini-Auflauf aus dem Backofen ist ein beliebtes Familienessen. Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl und italienische Kräuter verleihen dem Nudelauflauf sein mediterranes Aroma unter einer knusprigen Käseschicht.


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Tortellini-Auflauf, mit Gouda oder Mozzarella überbacken, schmeckt Klein und Groß. Mein einfaches Rezept aus dem Ofen ist dazu noch unglaublich schnell zubereitet und eignet sich somit auch ideal für die Feierabendküche!

Schneller Tortellini-Auflauf mit Schinken und Gemüse

Zutaten für den schnellen Tortellini-Auflauf

Die Hauptzutat sind Tortellini. Du bekommst die leckeren italienischen Teigtaschen in vielen Variationen und mit unterschiedlichen Füllungen. Welche Sorte du für mein Tortellini-Auflauf-Rezept wählst, bleibt dir überlassen. Mein Favorit sind Tortellini oder Tortelloni mit einer Spinat-Ricotta-Füllung. Achte nur darauf, dass du frische Tortellini aus dem Kühlregal verwendest, sie sind bereits vorgekocht und können im Rezept schneller verarbeitet werden.

Weitere Zutaten für meine Tortellini al forno:

  • Kochschinken für den herzhaften Geschmack – angebratener Speck ist auch eine Option. Soll der Tortellini-Auflauf vegetarisch sein, kannst du ein vegetarisches oder veganes Ersatzprodukt verwenden.
  • Tomaten, am besten süße Kirschtomaten, und rote Paprika sorgen für fruchtige Geschmacksnoten.
  • Braune Champignons, Zwiebel und Knoblauch liefern angebraten milde Röstaromen.
  • Sahne und Schmand für die cremige Soße.
  • Gemüsebrühe, italienische Kräuter, Zucker, Salz und Pfeffer für die Würze in der Sahnesoße und zum Abschmecken.
  • Käse, Gouda oder Mozzarella, zum Überbacken.

Zutaten für Tortellini-Auflauf

3 Tipps für mein Tortellini-Gratin

Für einen Hauch „bella italia“ in der Küche ist meine Variante der Tortellini al forno ein sehr dankbares Rezept. Die Zutaten findest du ganzjährig im Supermarkt und Nudelgerichte, vor allem mit Käse überbacken, sind der absolute Hit in vielen Familien – auch in meiner!

Mit meinen drei Tipps für den Tortellini-Auflauf gelingt dir sicher ein Top-Ergebnis:

  1. Heize den Backofen zu Beginn auf, denn nur dann verteilt sich die Hitze gleichmäßig im Ofen. Vergisst du diesen Schritt, dauert die Zubereitung des Tortellini-Auflaufs länger.
  2. Am schnellsten geht es, wenn du den Schinken, die Tomaten, Champignons, Paprika, Zwiebel und den Knoblauch fertig gewürfelt zum Kochbeginn bereitstellst.
  3. In der Auflaufform schichtest du alle Zutaten nach meiner Rezeptanleitung übereinander. Du beginnst mit den abgegossenen Tortellini, Kirschtomaten und dem Schinken. Darauf folgt die Soße. Den Schluss macht der frisch geriebene Käse zum Überbacken.

Die genaue Anleitung in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Gratin mit Tortelloni, Schinken und Gemüse

Darum sind die überbackenen Tortellini so beliebt

  • In 30 Minuten zubereitet: Das Tortellini-Auflauf-Rezept ist in Windeseile zubereitet und die meiste Arbeit erledigt dabei dein Ofen! Ideal, wenn du eine hungrige Familie mit einer leckeren und schnellen Mahlzeit versorgen möchtest.
  • Das tolle an Auflaufgerichten ist, dass du sie nach Geschmack und Belieben anpassen kannst. Wenn du noch etwas Brokkoli oder eine Dose Erbsen zu Hause im Vorrat hast, kannst du sie als Extraportion Gemüse im Tortellini-Auflauf verwerten. Auch mit unterschiedlichen Tortellini-Füllungen kannst du variieren.
  • Möchtest du den Tortellini-Auflauf vegetarisch zubereiten, verwende einfach einen Fleischersatz für den Schinken oder lass ihn ganz weg – auch ohne ist das Gratin eine wahre Gaumenfreude!
  • Du kannst den Tortellini-Auflauf prima vorbereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen, bis du ihn in den Backofen schiebst.
  • Das Nudelgericht kannst du im Kühlschrank bis zu zwei Tage aufbewahren. Auch aufgewärmt schmeckt der überbackenen Tortellini-Auflauf noch sehr gut.

Überbackene Tortellini mit Schinken und Gemüse

Du bist wie ich ein großer Nudelauflauf-Fan? Dann probiere gerne einmal meine Rigatoni al Forno oder meinen einfachen Nudelauflauf mit Schinken und Käse. Auch der Spaghetti-Auflauf mit Hackfleisch und mein schneller Nudelauflauf Tomate-Mozzarella schmecken super! Eine eher schwäbische Nudelauflauf-Variante ist mein Maultaschenauflauf – sättigend und schnell zubereitet.

Rezept für Tortellini-Auflauf

Tortellini-Auflauf mit Gemüse und Schinken

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Mein bunter Tortellini-Auflauf überzeugt mit einer cremigen Sahnesoße mit Schinken, frischem Gemüse und einer leckeren Käseschicht die ganze Familie.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM

  • 500 g frische Tortellini aus dem Kühlregal - Füllung nach Wahl, z. B. Ricotta Spinat
  • 200 g Kirschtomaten
  • 200 g Kochschinken
  • 200 g Sahne - mind. 30 % Fett
  • 200 g Schmand - alternativ Créme Fraîche
  • 150 g Gouda - alternativ Mozzarella
  • 100 g Paprika, rot
  • 100 g Champignons, braun und klein
  • 50 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl - plus etwas für die Form
  • 1-2 TL Gemüsebrühe - Paste oder gekörnt
  • 2 TL italienische Kräuter - Trockengewürz
  • 1 TL Zitronensaft - einer frischen Zitrone
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 1-2 Prisen Salz

ANLEITUNG

  • Deinen Backofen heizt du auf 200 °C Ober- / Unterhitze vor und fettest deine Auflaufform leicht mit Olivenöl ein.
    Tortellini-Auflaufform mit Olivenöl einpinseln
  • Die 500 g frischen Tortellini aus dem Kühlregal bereitest du nach Packungsanweisung zu, gießt sie ab und verteilst sie gleichmäßig in der Auflaufform.
    Frische Tortellini vorgekocht in die Auflaufform füllen
  • Die 200 g Schinken in kleine Würfel schneiden, 200 g Kirschtomaten halbierst du nach dem Waschen und Trocknen. Beides verteilst du im Anschluss in der Auflaufform.
    Kochschinken würfeln und Kirschtomaten halbieren
  • Die 100 g braune Champignons putzt du, halbierst oder viertelst sie je nach Größe. 100 g rote Paprika waschen, entkernen und in dünne Streifen schneiden. 50 g Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe schälst und würfelst sie fein.
    Gemüse für den Tortellini-Auflauf vorbereiten
  • Jetzt erhitzt du in einer Pfanne 2 EL Olivenöl und lässt darin zuerst die Zwiebel und den Knoblauch für ca. 2 Minuten auf mittlerer Stufe alleine glasig dünsten, im Anschluss gibst du Champignons und Paprika dazu und lässt sie für ca. 3 Minuten mit dünsten. Das verleiht dem Gemüse und dem Tortellini-Auflauf ein schönes Aroma.
    Paprika, Champignons, Zwiebel und Knoblauch in der Pfanne anbraten
  • Währenddessen vermengst du in einer großen Schüssel mit dem Schneebesen 200 g Sahne, 200 g Schmand sowie alle Gewürze: 1 bis 2 TL Gemüsebrühe (entscheide selbst ob 1 oder 2, je nachdem wie kräftig, vor allem salzig, dein Produkt ist), 2 TL italienische Kräuter, 1 TL Zitronensaft, 1/2 TL Zucker, 1/4 TL schwarzer Pfeffer gemahlen, 1 bis 2 Prisen Salz.
    Schmand, Sahne, Gemüsebrühe sowie Kräuter und Gewürze miteinander vermengen
  • Das Gemüse aus der Pfanne gibst du nun in die Schüssel zur Sahne-Schmand-Sauce.
    Gemüse zur Schmand-Sahne-Mischung geben und verrühren
  • Jetzt gießt du die ganze Sahne-Schmand-Gemüse-Mischung über die Tortellini in der Auflaufform.
    Soße über die Tortellini gießen
  • Die 150 g Gouda reibst du auf einer Küchenreibe fein und verteilst ihn gleichmäßig darüber.
    Gouda-Käse in die Auflaufform reiben
  • Der Tortellini-Auflauf kommt für 20 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen. Guten Appetit!
    Tortellini-Auflauf warm aus dem Backofen servieren

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 979 kcal | Kohlenhydrate: 97 g | Eiweiß: 40 g | Fett: 46 g

WAS MEINST DU?

Hast du meinen Tortellini-Auflauf einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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111 Kommentare
  1. Nadine
    Nadine 5. März 2024 - 19:41

    Liebe Emmi, vielen Dank für dieses leckere Rezept. Dies war das 5. Rezept was ich ausprobiert haben und alle waren ganz einfach und LECKER. Ich kann nicht besonders gut kochen, aber deine Rezepte gelingen mir alle. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2024 - 7:29

      Das höre ich doch gerne Nadine 🙂 . Lieben Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  2. Silvia
    Silvia 21. Februar 2024 - 8:42

    Das hört sich ja wieder mehr als lecker an. Meinst Du, ich kann die Tortelloni ohne Vorkochen in den Auflauf geben? LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2024 - 18:31

      Liebe Silvia, das habe ich getestet, das kannst Du machen, aber die Tortellini bleiben auf jeden Fall wesentlich bissfester bei dieser Methode. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Monika
    Monika 30. Januar 2024 - 20:41

    Total lecker und so genial einfach. Habe den Schinken weggelassen dafür 400gr Champions genommen und mit Mozzarella überbacken. Meine Familie war begeistert. Danke fürs Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Januar 2024 - 9:11

      Merci Monika für Dein Tortellini Auflauf Feedback 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Monika
    Monika 23. Januar 2024 - 18:53

    Sooo lecker und schnell gemacht. Einfach mal Danke für das tolle Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Januar 2024 - 20:34

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr, Monika 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  5. Nathalie
    Nathalie 28. Dezember 2023 - 19:30

    Super lecker! Ich nehme 7 Kräuter Gewürz, Basilikum und Minze anstelle italienischer Kräuter und Gemüsebrühe 😃

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Dezember 2023 - 9:20

      Klasse Nathalie! Das freut mich wenn der Tortellini Auflauf-Klassiker so gut angekommen ist. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Rainer S.
    Rainer S. 15. Dezember 2023 - 12:39

    Moin Moin 😘 Das ist ein sehr leckeres Tortellini Rezept habe es heute für mich und meine Moni gemacht Danke dafür 🥰 Schöne Grüße von Moni und mir!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Dezember 2023 - 14:30

      Merci Rainer. Freut mich wenn alles gepasst hat mit dem Tortellini Auflauf💜💜💜. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Bernd
    Bernd 25. November 2023 - 9:10

    Einfach nur Lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2023 - 9:11

      💚-lichen Dank Bernd für Dein Kompliment! Viele LG Emmi

      Antworten >>
  8. Katrin
    Katrin 18. November 2023 - 11:31

    Sehr köstlich. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2023 - 12:33

      So muss es doch sein Katrin💚. Es freut mich wenn der Aufauf bei Deiner Familie gut angekommen ist. Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
  9. Hanne
    Hanne 8. November 2023 - 11:35

    Liebe Emmi, wieder ein ganz großartiges Rezept von dir. Nach dem zweiten Bissen meinte mein Mann, der vorher genörgelt hatte wegen der Pilze : Das ist ist ja total lecker!!. Da ich keine 500 g Packung Tortellini erhalten konnte, habe ich kurzerhand die Zutaten erhöht bei den Pilzen, dem Kochschinken und beim Paprika. Die Kirschtomaten habe ich weggelassen. Statt Gouda habe ich einen Bergkäse verwendet. Wie gesagt: es schmeckte grandios. Fünf Sterne sind eigentlich zu wenig. Liebe Grüße Hanne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2023 - 9:33

      💜-lichen Dank Hanne. Ein wirklich schöner Auflauf der doch alle glücklich macht 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Karin K.
    Karin K. 9. Oktober 2023 - 13:06

    hat super geschmeckt danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2023 - 8:59

      Spitze Karin! Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Marc
    Marc 6. Oktober 2023 - 11:52

    Das Rezept ist ok aber wenn ich mich nicht irre fehlt die Weiterverarbeitung der halbierten Kirschtomaten. BG, Marc

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2023 - 16:32

      Vielen Dank Marc, das steht doch im Punkt 3 der Rezept-Anleitung beschreiben. Wahrscheinlich hast Du es übersehen? LG Emmi

      Antworten >>
  12. Grit
    Grit 1. Oktober 2023 - 19:30

    Hallo Emmi Das Rezept klingt wieder mal sehr gut Ich würde es gerne mal probieren Nur stehe ich da vor einem Problem Ich bin absolut kein Fan von Champions. Hast Du vielleicht einen Tipp für mich wie ich die ersetzen könnte Vielen Dank und herzliche Grüße Grit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2023 - 15:29

      Liebe Grit, erhöhe zum Beispiel den Paprikaanteil statt der Champignons eventuell mit einer anderen Farbe. Ich persönlich könnte mir auch Artischoken aus dem Glas vorstellen als weitere Zutat bzw. anstelle der Champignons. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Grit
        Grit 5. Oktober 2023 - 21:15

        Hat prima funktioniert und war super lecker. Mein Mann meinte das könnte ich öfter kochen. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept

        Antworten >>
  13. Jana
    Jana 20. September 2023 - 19:20

    Danke für dieses Rezept liebe Emmi. Das war wirklich sehr gut ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2023 - 9:42

      Ich danke Dir für die Rückmeldung Jana💛👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Katrin
    Katrin 15. September 2023 - 10:19

    Auflauf war super lecker. Durch den Schmand schmeckt es nochmal anders als die typischen Tortellinigerichte, die ich bisher kannte. Deine Rezepte sind immer wieder toll.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2023 - 9:02

      Herzlichen Dank Katrin für Deine Rückmeldung zum Tortelliniauflauf💕😍. Das freut mich zu hören. Beste Grüße!

      Antworten >>
  15. Ingelore
    Ingelore 5. September 2023 - 1:39

    Moin Emmi, welche Maße hat diese Auflaufform? LG Ingelore

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2023 - 8:29

      Das steht bei mir immer in der Rezept-Karte über den Zutaten: „DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM“. Viele LG

      Antworten >>
  16. Maren
    Maren 4. September 2023 - 21:07

    Hallo Emmi, vorhin im Bioladen gestanden und überlegt, was ich schnell noch schönes kochen könnte. Da fiel mir dein sonntäglicher Newsletter wieder ein! Also kurz deine Email geöffnet, den Auflauf angeklickt und alle Zutaten eingekauft. Jetzt sind alle satt und glücklich und ich bedanke mich wieder für deine tollen Rezepte! Liebe Grüße aus Franken

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2023 - 8:30

      Wenn alle happy waren freut mich das sehr Maren 🙂 Dankeschön und viele LG

      Antworten >>
  17. Rainer S.
    Rainer S. 4. September 2023 - 16:48

    Moin Moin 😘 Das ist ein sehr leckeres Tortellini Rezept habe es heute für mich und meine Moni gemacht Danke dafür 🥰 Schöne Grüße von Moni und mir!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2023 - 17:25

      Es freut mich wenn es Euch geschmeckt hat Rainer & Moni 🙂 Viele LG zurück!

      Antworten >>
  18. Sara
    Sara 4. September 2023 - 13:41

    Ich bin ein großer Fan Deiner Ofengerichte. Der Tortellini Auflauf hat wieder voll unseren Geschmack getroffen. Superlecker⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2023 - 14:48

      Ja prima Sara. Freut mich wenn das Tortellini Auflauf Rezept Deinen Geschmack getroffen hat👍. Viele LG

      Antworten >>
  19. Chantal
    Chantal 29. August 2023 - 13:43

    Der Auflauf ist eine Wucht. Das Gemüse wurde von den Gemüsemuffeln hier stillschweigend akzeptiert. Gesund und leckere Familienküche. Dankeschön!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. August 2023 - 13:47

      So muss es doch sein Chantal 😉 Vielen Dank & LG

      Antworten >>
  20. Sanne
    Sanne 29. August 2023 - 12:10

    Was soll ich sagen? Wieder mal ein Rezept in Emmi-Qualität. Superlecker, Ganz einfach und spitze erklärt. Viele Grüße von meiner ganzen Familie❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. August 2023 - 13:47

      Wie schön Sanne, das freut mich sehr💚. Ganz lieben Dank und viel Freude noch mit meinen Rezepten 🙂. Viele Grüße!

      Antworten >>
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