Walnussmakronen – leicht wie Wölkchen

Die leichten und fluffigen Plätzchen können auch wunderbar mit anderen Nüssen oder Mandeln abgewandelt werden. Die Walnussmakronen sind die ideale Resteverwertung für Deine Eiweiße. Und das nicht nur in der Vorweihnachtszeit.

Walnuss Makronen - www.emmikochteinfach.de

Je älter ich werde umso näher bin ich am Wasser gebaut und die Vorweihnachtszeit gibt mir gerade den Rest. Sie lädt ja regelrecht zur Sentimentalität ein – vor allem in diesem verflixten Jahr. Wir sind und bleiben zu Hause und ich dekoriere wie eine Wilde. Keine Ecke bleibt von Kugeln, Lichtern und „Glitzer“ verschont, ob drinnen oder draußen. Ich höre Weihnachtsmusik seit dem ersten Advent und habe meinen Kerzen- und Teevorrat aufgestockt.


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So vieles treibt mir spontan Tränen der Rührung in die Augen: Musik die ich höre, positive Nachrichten im Fernsehen (gibt es ja auch), wenn in einem Spielfilm etwas schönes passiert, entzückende Babys und Jungtiere wie Welpen und Kätzchen 😉 … Natürlich auch Erinnerungen, wenn ich meinen Jungen zum Beispiel ansehe und sich der Satz „ach, sie werden so schnell groß“ in meinem Kopf breit macht. Ich mir Gedanken mache, wie wir die Vorweihnachtszeit noch vor wenigen Jahren gestaltet haben. Die Weihnachtsbäckerei für ihn noch mitmachenswert war und wir gemeinsam das gleichnamige Lied von Rolf Zuckowski geträllert haben.

Walnussmakronen - www.emmikochteinfach.de

Für mich ist die Weihnachtsbäckerei in der Vorweihnachtszeit immer noch eine echte Freude 😉 , auch wenn ich dabei keine Kinderlieder mehr höre sondern einfach nur das Radio aufdrehe. Für dieses Jahr hatte ich mir fest vorgenommen die fluffigen Walnussmakronen auf den Blog zu stellen oder wie meine beste Freundin sie gerne nennt: Wölkchen. Ein Rezept meiner Schwiegermama das unglaublich einfach und lecker ist und vor allem Eiweiße rettet von denen man nicht weiß wohin damit.

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Walnussmakronen sind kleine Eiweiß-Retter

Gerade in der Weihnachtsbäckerei gibt es ja einige Rezepte die nur Eigelbe verlangen und man mit den Eiweißen manchmal nichts anzufangen weiß. Aber wegwerfen will man sie halt auf keinen Fall. Aus diesem Dilemma holen mich die Walnussmakronen raus. Nicht nur beim Plätzchen backen sondern auch wenn ich beim Kochen mal Eiweiße übrig habe. Die Walnussmakronen kann man nämlich ganzjährig essen 😉 , die gehen immer, weil sie so leicht und lecker sind und eben wie „Wölkchen“ schmecken. So wie meine Kokosmakronen auch.

Makronen - leckere Zutaten - www.emmikochteinfach.de

Klappt auch mit anderen Nuss-Sorten und auch Mandeln

Das schöne an dem Walnussmakronen Rezept ist, dass Du nahezu alle Nüsse verarbeiten kannst die Dir in den Sinn kommen. Es ist wirklich ganz egal. Ich persönlich bin einfach nur ein großer Walnuss- und Mandelfan. Deshalb wechsle ich immer zwischen den beiden Varianten. Es ist auch egal, ob es 20 Gramm rauf oder runter sind, denn vielleicht hast Du ja noch unterschiedliche Nuss-Reste zu verarbeiten.

Auch auf Eiweißbasis: meine Kokosmakronen und Nussmakronen mit Haselnüssen. Die Möglichkeiten, was man in die Baisermasse hineingibt, sind nahezu unbegrenzt. Im Zweifel wird es halt mal mehr oder weniger fluffig. Ist doch egal, Hauptsache es schmeckt und man hat die kleinen Eiweiße gerettet.

Wenn Du meine einfachen Vanillekipferl, Butterplätzchen oder Spritzgebäck backst bleiben Eiweiße übrig für die leckeren Walnussmakronen die leicht wie Wölkchen sind. Ein weiterer Plätzchen-Klassiker sind meine einfachen Spitzbuben Plätzchen,

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Walnussmakronen – leicht wie Wölkchen

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Die leichten und fluffigen Plätzchen können auch wunderbar mit anderen Nüssen oder Mandeln abgewandelt werden.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG40 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten

ZUTATEN

ERGIBT CA. 50 STÜCK

  • 200 g Walnuss-Hälften geviertelt - Ersatzweise z.B. andere Nuss-Sorten oder ganze Mandeln grob gehackt.
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eiweiße - Größe M oder L
  • 1 Fläschchen Backaroma Butter-Vanille (=2 ml) - Wahlweise

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 125 ° Umluft vor.
    Dann zerkleinerst Du die 200 g Walnuss-Hälften indem Du jede Hälfte viertelst, also vier Stückchen aus jeder Hälfte machst.
    TIPP: Solltest Du Dich für eine andere Nussorte entscheiden oder für Mandeln dann kannst Du diese nach Deinen Vorstellungen grob hacken.
  • Dann schlägst Du mit den Quirlen des Handmixer oder der Küchenmaschine 2 Eiweiße (idealerweiße hast Du diese vorher im Kühlschrank gehabt und sie sind gekühlt/kalt) und einer Prise Salz sehr steif.
  • Jetzt gibst Du auf einmal zuerst 100 g Puderzucker und danach das ganze Fläschchen Butter-Vanille Backaroma hinein (kannst Du auch nach Belieben weglassen) und rührst es mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine unter das Eiweiß bis es schön glänzt – ca. 1 Minute.
    SEHR WICHTIGER HINWEIS: Bitte wirklich darauf achten, dass das Aroma nach dem Puderzucker zum steifen Eiweiß gegeben wird. Das Fett im Aroma "zerstört" das steife Eiweiß sonst wieder, wenn man so möchte.
  • Du kannst es gut erkennen wenn es anfängt zu glänzen und sich Spitzen daraus formen lassen. Von der Konsistenz ist es wie Baiser-Masse.
  • Im Anschluss hebst Du Deine Walnuss-Stückchen (oder die Alternative) unter.
  • Aus der Masse formst Du mit zwei kleinen Teelöffeln bzw. noch kleineren Espresso-Löffeln Häufchen in beliebiger Größe auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen. Etwa 1-2 cm Abstand lassen. Die beiden Bleche mit den Makronen im vorgeheizten Backofen mit etwas Abstand 40-45 Minuten trocknen lassen (bei 125 ° Umluft). 
  • Am besten bewahrst Du die Walnussmakronen in einer Weihnachtsdose/Keksdose auf. Sie halten darin mindestens 14 Tage. Ich wünsche Dir süße Augenblicke damit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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152 Kommentare
  1. Senta
    Senta 7. August 2024 - 18:57

    Bin gerade zufällig auf das Rezept gestoßen. Ich kenne ein ähnliches unter dem Namen „Nußschäumchen“, ein Rezept meiner Mutter, allerdings mit Zimt anstelle des Bacharomas – meine absoluten Lieblingsplätzchen zu Weihnachten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2024 - 12:32

      Wie schön Senta😊.

      Antworten >>
  2. Iris
    Iris 24. April 2024 - 19:17

    Hallo Emmi, diese Walnussmakronen schmecken fantastisch! Habe es gerade mit gehackten Mandeln und einer Prise geriebener Tonkabohne ausprobiert! Genauso gut! Danke für dieses schnelle, leckere Rezept! Herzliche Grüße Iris

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    1. Emmi
      Emmi 25. April 2024 - 11:21

      Herzlichen dank Iris 🙂

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  3. Gabi
    Gabi 11. Dezember 2023 - 16:12

    Hallo Emmi, Ich bin bei der Suche nach einem Rezept zur Eiklar- und Nuss-Verwertung auf deine Walnussmakronen gestoßen und habe sie mit Walnüssen vom eigenen Baum heute gebacken. Nicht nur, dass sie sensationell schmecken, es sind die ersten Makronen, die richtig gut gelungen und nicht klebrig geworden sind und die sehen auch noch wunderschön aus. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Liebe Grüße aus Vorarlberg, Gabi.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2023 - 16:17

      Klasse Gabi💚. Lasst es Euch dann gerne weiterhin gut schmecken und viele Grüße, Emmi

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  4. Gudrun
    Gudrun 11. Dezember 2023 - 10:16

    Sehr leckere und schnell gemachte Plätzchen mit Hmmmm- Effekt 😋

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    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2023 - 16:16

      Klasse Gudrun💚. Lasst es Euch weiterhin gut schmecken und viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  5. Heike
    Heike 7. Dezember 2023 - 21:10

    Liebe Emmi, danke für deine immer so tollen Rezepte. Hab schon so vieles ausprobiert. Heute habe ich zum ersten Mal etwas mit Eiweiß gebacken, die walnussmakronen. Anfangs sind sie im Backofen so schön etwas „aufgegangen“ und nach ca 30 min in sich zusammengefallen. Ist das normal, oder hab ich etwas falsch gemacht? LG Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2023 - 15:35

      Liebe Heike, vielen Dank für Deine Nachricht. Nein, dass sie zusammenfallen ist nicht normal. Lass am besten das nächste Mal einfach das Backaroma weg, das kann der einzige Auslöser gewesen sein, dass die feste Baiser-Masse zwar nicht direkt aber dann doch im Backofen eingefallen ist. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Christine
    Christine 5. Dezember 2023 - 15:56

    Hallo Emmi, ich liebe die Walnuss Makronen/Wölkchen. Muss mich beherrschen, dass ich nicht andauernd an die Gebäckdose renn🙈Vielen lieben Dank für das tolle Rezept und Tipps 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2023 - 16:03

      Ja so geht es mir bei den Makronen auch immer Christine 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Melly
    Melly 30. November 2023 - 8:40

    Hey Emmi, Backe gerade deine walnussmakronen nach , jedoch zerlaufen sie leider bei mir und sehen jetzt eher aus wie Plätzchen 😅wie sie schmecken weis ich noch nicht , aber vielleicht weist du was ich falsch benachteiligt habe . Das Eiweiß habe ich wie in der Anleitung sehr steifgeschlagen danach den Puderzucker rein und in folge Vanillesroma von Dr. Oetker Finesse und dann gemahlene Walnusse untergehoben alles doppelte Menge da ich mehr brauche . Vielleicht hast du ne Idee was schiefgegangen ist. Lg Melly

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2023 - 18:45

      Liebe Melly, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ehrlich gesagt kann ich es nur aufs Aroma schieben, vielleicht war es doch etwas zu früh und hat das Eiweiß instabil werden lassen. Ich hoffe, sie wurden denn optisch noch in Ordnung. Das nächste Mal lass das Aroma einfach mal weg, sie schmecken auch so lecker und da gehst Du wirklich auf Nummer sicher. LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Annegret E.
    Annegret E. 27. Oktober 2023 - 13:31

    Tolle Resteverwertung. Mache ich sehr häufig. Ich verwende braunen Zucker, den ich mir in der Kaffeemühle zu Puderzucker mahle. Gibt einen leicht karamelligen Geschmack. Sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2023 - 16:11

      💚-lichen Dank für Dein Lob zu meinem Makronen Rezept Annegret und danke für Deine Anregung 🙂 . Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  9. Steffi
    Steffi 26. Januar 2023 - 13:34

    Hi Emmi Super lecker! Habe die meisten sofort weg gefuttert 😔! Jetzt habe ich ALLE Plätzchen von dir ausprobiert! Du bist die BESTE!!! Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Januar 2023 - 8:42

      Liebe Steffi, 💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zum Makronen Rezept🙂. Viele LG

      Antworten >>
  10. Susanne
    Susanne 28. Dezember 2022 - 9:07

    Liebe Emmi, jedes Jahr beim Weihnachtsplätzchen -Backen stehe ich vor der Frage, was ich mit dem Eiweiß machen soll…… Makronen mag hier bei uns niemand wirklich und so haben wir es meistens ins Rührei fürs Frühstück gerührt. Dieses Jahr habe ich deine Walnusswölkchen entdeckt und ausprobiert – hauptsächlich, weil wir seit neuestem einen Walnussbaum haben, der in diesem Jahr sehr viele Nüsse hatte. Was soll ich sagen? Es war super-einfach, deinen Anweisungen zu folgen und die Wölkchen sind traumhaft geworden. Sie schmecken köstlich, eh nein, besser schmeckten, denn die Wölkchen sind die erste Sorte, die nun schon ratzfatz aufgegessen ist. Die ganze Familie fand sie super und ich konnte dein Rezept einige Male weitergeben. Herzlichen Dank für deinen Blog, deine Mühe und die tollen Rezepte. Bei dir kann man sich einfach darauf verlassen, dass es auch klappt und gut schmeckt! Die Wölkchen sind bei uns auf jeden Fall ab sofort fest ins Weihnachts-Repertoire aufgenommen!

    Antworten >>
    1. Susanne
      Susanne 28. Dezember 2022 - 10:02

      Sorry, ich hab die Sterne vergessen 5 natürlich !!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 29. Dezember 2022 - 9:34

        Wie schön Susanne👍.

        Antworten >>
    2. Emmi
      Emmi 29. Dezember 2022 - 9:34

      Prima, so soll es ja auch sein Susanne💚👍. Danke für Deine Rückmeldung zu den Makronen. Viele LG

      Antworten >>
  11. Melissa
    Melissa 18. Dezember 2022 - 15:52

    Weil ich noch Eiweiß vom Backen übrig hatte, hab ich dieses himmlische Rezept getestet. Bei Baiser bin ich schon oft gescheitert: zu weich oder zu staubtrocken. Dieses Rezept mit Walnüssen ist aber ein echter Geheimtipp! Mit mehreren Keks-Typen bin ich beim Kekswettbewerb auf der Arbeit angetreten und lustigerweise haben genau die Walnussmakronen gewonnen. Zurecht, denn sie sind unglaublich lecker! Probiere sie jetzt auch mal mit Pistazien. Danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2022 - 16:32

      Dankeschön für Dein Lob liebe Melissa👍😊. Freut mich total! Viele LG

      Antworten >>
  12. Astrid G.
    Astrid G. 8. Dezember 2022 - 16:06

    Liebe Emmi, schon lange wollte ich Deine Walnussmakronen ausprobieren. Ich hatte ein 1 Eiweiß und 100g Walnüsse übrig. Leider hab ich einen Fehler gemacht: das steifgeschlagene Eiweiß würde mit der Zugabe vom Aroma wieder flüssig. Da ich nichts weg schmeißen möchte, hab ich sie trotzdem getrocknet. Momentan sind die Makronen im Ofen und bin gespannt, wie sie schmecken werden. Einen Schönheitspreis gewinnen sie nicht. 😂 Wünsche Dir eine schöne Adventszeit Liebe Grüße Astrid G. aus Passau

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2022 - 20:27

      Lass es Dir schmecken Astrid💜. Viele LG

      Antworten >>
  13. Maria Arns
    Maria Arns 5. Dezember 2022 - 21:20

    Super einfach und super lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2022 - 21:49

      Merci liebe Maria für Deine nette Rückmeldung👍❤️

      Antworten >>
  14. Edith
    Edith 5. Dezember 2022 - 8:49

    Ausgezeichnet! Danke Emmi, habe mir das Rezept abgespeichert und mache es sicher bald wieder

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2022 - 21:52

      Das freut mich Edith 🙂

      Antworten >>
  15. Gaby
    Gaby 4. Dezember 2022 - 11:01

    sehr schnell gemacht, einfach gut!! Habe sie noch mit Walnussviertel verziert 😋🙋🏻‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2022 - 11:37

      Merci Gaby – lasst es Euch gut schmecken! LG

      Antworten >>
  16. Irina
    Irina 2. Dezember 2022 - 23:31

    Die Vanillekipfer nach deinem Rezept sind super lecker , vielen herzlichen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Dezember 2022 - 11:29

      Wie schön liebe Irina – ich hoffe Du kannst Dich neben den Makronen noch bei meinen vielen Plätzchen-Rezepten noch etwas inspirieren lassen😋👍❤️. Viele LG

      Antworten >>
  17. Annegret
    Annegret 30. November 2022 - 20:04

    Liebe Emmi, deine Wölkchen gehören bei uns seit ein paar Jahren zum festen Plätzchen- Repertoire an Weihnachten, da wir einen eigenen Walnussbaum im Garten haben:-)) Ich bin allerdings nicht so Fan von künstlichen Backaromen und kann daher sagen, dass eine halbe bis dreiviertel Tonka Bohne gerieben und ein Tütchen echter Bourbon- Vanillezucker darin ein Traum sind. Was hab ich schon Komplimente bzgl. dieser Geschmacksexplosion bekommen !! (zusammen mit den karamellisierten Walnüssen echt der Wahnsinn) Ganz herzlichen Dank Dir für deine tollen Rezepte und vielleicht magst Du es auch mal in dieser Version probieren? Ganz liebe Grüße und eine funkelnde Adventszeit wünscht Dir Annegret

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2022 - 9:11

      Ja klasse Annegret. Dankeschön für Deine köstliche Anregung😋👍. Das hört sich fantastisch an! Viele LG❤️

      Antworten >>
  18. Monika
    Monika 27. November 2022 - 8:20

    Liebe Enmi einen schönen 1. Advent ichbun begeistert von Deinen Rezepten vielen lieben Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2022 - 20:15

      Das freut mich Monika 🙂

      Antworten >>
  19. Anne
    Anne 12. Februar 2022 - 13:48

    Hoher Suchtfaktor!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2022 - 20:26

      💕-lichen Dank Anne 🙂

      Antworten >>
  20. Christa Müller
    Christa Müller 30. Dezember 2021 - 17:33

    Die Walnussmakronen sind herrlich. Tipp: In Kaffee getunkt: ein Genuss!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Dezember 2021 - 9:26

      💜-lichen Dank für Dein nettes Kompliment Christa. Und danke auch für Deine köstliche Anregung 🙂

      Antworten >>
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