Manchmal stellt sich doch die Frage, was einem den Alltag versüßen kann. Für mich sind da ganz weit oben spontane Begegnungen, die mich mit Freude erfüllen. Kurze Auszeiten die das Hamsterrad anhalten. So wie vor kurzem als mich eine liebe Freundin, die glücklicherweise in der Nachbarschaft wohnt, anrief und fragte ob ich nicht Lust hätte spontan auf eine Tasse Kaffee und Kuchen rüber zu kommen.
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Gesagt getan saß ich 20 Minuten später bei ihr am Tisch. Wir kamen wie immer von Hölzchen auf Stöckchen. Sie erzählte außerdem mit welchen Kuchen sie ihren Mann für den Geburtstagsumtrunk auf der Arbeit ausgestattet hatte. Strahlend kam er dazu und erzählte wie begeistert alle gewesen seien. Am meisten von der Windbeuteltorte mit Himbeeren! Eine Torten-Köstlichkeit aus TK-Windbeutelchen in einer Sahnecreme, auf Biskuitboden und obendrauf Beerenobst.
Windbeuteltorte mit Himbeeren
Da bekam ich natürlich große Ohren und Augen und meine Freundin fragte: „Möchtest Du das Rezept haben?“; „Ja klar, sehr gerne 😉 !“ . Taataa und hier ist es, das Rezept für die in der Tat sensationell schmeckende und einfach zu machende Windbeuteltorte, die immer und überall auf große Begeisterung stößt. Das ursprüngliche Familien-Rezept ist mit eingelegten Himbeeren aus dem Glas, meine Freundin verwendet aber meistens Tiefkühl-Himbeeren.
Die Windbeuteltorte mit Himbeeren ist jedoch was die Beeren angeht wahnsinnig vielseitig. Du kannst nahezu alle Beerensorten verwenden wie Heidelbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren und sogar Kirschen. Oder einen Mix von allem. Als Tiefkühlvariante, aus dem Glas oder frisch wenn die Beeren Saison haben. Es klappt alles hervorragend. Für Beeren aus dem Glas gilt selbstverständlich, dass man sie sehr gut abtropfen lässt.
Biskuit Tortenboden für die Windbeuteltorte
Wenn Du die Windbeuteltorte mit Beeren auf besonders schnelle Weise zaubern möchtest, kaufst Du Dir einfach einen fertigen Biskuit-Tortenboden, zum Beispiel beim Bäcker. Du kannst den Boden allerdings für die Windbeuteltorte auch wirklich ganz einfach selber machen. Denn neben dem Torten-Rezept habe ich von meiner Freundin, für uns alle, auch noch das Biskuitboden-Rezept ihrer Tante Mimi abgestaubt 😉 .
Einfacher geht Biskuit Tortenboden nicht
Das allerwichtigste beim Biskuitboden ist die Verwendung zimmerwarmer Eier. Sonst bekommt die Eier/Zuckermasse kein ordentliches Volumen. Außerdem sollte das Mehl nur mit einem Kochlöffel untergehoben werden, nicht wild mit dem Handmixer rühren sonst geht die Fluffigkeit wieder flöten. Die Eier also mindestens 30 Minuten vor dem Start aus dem Kühlschrank holen bis sie zimmerwarm sind. Die Menge von Tante Mimis Rezept habe ich etwas reduziert, da mir der Boden für die im Fall der Windbeuteltorte ideale 25er-Form zu hoch war. Wenn Du aber einen richtig dicken Biskuitboden (wird bei einer 25 cm Form ca. 3,5 cm hoch) möchtest oder mal eine größer Springform verwendest, nimmst Du einfach 3 Eier, 150 g Zucker und 150 Mehl.
Die Kühlung ist ganz wichtig bei der Windbeuteltorte
Die Torte aus Windbeutel muss ordentlich gekühlt werden. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank und länger. Vor allem auch damit die Sahne-Masse fest wird. Du kannst die Windbeuteltorte aber auch wunderbar einen Tag vorher schon zubereiten und sie schmeckt sogar am übernächsten Tag noch total lecker!
Sommerliche, erfrischende Kuchen ohne Backen sind mein Erdbeerkuchen ohne Backen oder meine Philadelphia-Torte mit Zitrone.
Solltest Du so wie ich ein großer Beeren-Fan sein:
Windbeutel-Fans werden noch bei meinem leckeren Dessert fündig, dem Mini-Windbeutel Sahnedessert mit roter Grütze.
Windbeuteltorte mit Beeren ganz einfach
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ZUTATEN
ZEITANGABE FÜR DIE ZUBEREITUNG BEI VERWENDUNG EINES FERTIGEN TORTENBODENS UND OHNE KÜHLZEIT.
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 25 CM Ø IM INNENMASS.
FÜR EINEN BISKUITBODEN
- 2 Eier (Größe M) - zimmerwarm! 30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank nehmen.
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl - Type 405, gesiebt
- 1/2 TL Butter zum Einfetten
FÜR DIE WINDBEUTELTORTE
DIE TORTE MUSS MIN. 3-5 STUNDEN KÜHLEN, GERNE AUCH VON EINEM TAG AUF DEN ANDEREN.
DU BENÖTIGST EINEN TORTENRING MIT CA. 9 CM HÖHE.
- 1 Tortenboden ca. 25-26 cm Ø - selbst gemacht (siehe oben) oder fertig gekauft
- 250 g Windbeutel - fertig aus der Tiefkühltruhe
- 500 g Sahne
- 500 g Schmand - alternativ Crème fraîche
- 80 g Gelierzucker 1:1
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 500 g frische Beeren, tiefgekühlt oder aus dem Glas - z.B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Beeren-Mix oder auch Kirschen
- 1 Päckchen roten Tortenguss
ANLEITUNG
FÜR DEN TORTENBODEN - WENN DU IHN SELBST MACHEN MÖCHTEST
- Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen (Umluft 160 °C). Eine Springform mit 25 cm Ø (Innenmaß) mit Backpapier auslegen bzw. einspannen (Überstehendes Backpapier abschneiden) und den Springform-Rand leicht mit Butter einfetten.HINWEIS: Der Tortenboden wird gut 1,5 cm hoch. Wenn Du ihn höher möchtest (ca. 3,5 cm) bei dieser Springformgröße dann verwendest Du 3 Eier, 150 g Zucker, 150 g Mehl.
- Jetzt verrührst Du mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine die 2 zimmerwarmen Eier mit den 100 g Zucker auf höchster Stufe mindestens 5 Minuten. Die Masse muss Volumen bekommen und sich fast verdoppeln.
- Jetzt siebst Du 100 g Mehl auf die Eier-Zucker-Masse und hebst es mit einem Kochlöffel mit Loch vorsichtig unter.
- Im Anschluss füllst Du den Biskuit-Teig in die Springform, verteilst ihn gleichmäßig mit einem Spatel und lässt ihn für 20 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen backen. Nach den 20 Minuten die Stäbchenprobe machen.
- Den Tortenboden lässt Du vollständig auskühlen, drehst ihn herum und legst ihn auf Deine Tortenplatte. So hast Du die glatte Fläche oben.
FÜR DIE WINDBEUTELTORTE
- Als erstes rührst Du mit einem Schneebesen 500 g Schmand mit 2 Päckchen Vanillezucker und 80 g Gelierzucker 1:1 glatt. WICHTIGER HINWEIS: Bitte wirklich nur kurz vermengen, denn bei langem Rühren wird der Schmand flüssig.
- Im Anschluss schlägst Du mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine die 500 g Sahne steif und hebst sie mit einem Kochlöffel unter Deine Schmand-Masse.
- Danach legst Du um Deinen selbst gemachten oder fertigen Tortenboden einen Tortenring.
- Im Anschluss bestreichst Du den Tortenboden dünn (ca. 3 mm) mit etwas Sahne-Schmand-Creme und verteilst die gefrorenen 250 g Windbeutel darauf. TIPP: Manchmal mache ich nach Lust und Laune noch ein zweites Päckchen Windbeutel auf und lege noch so 3-5 Stück dazu.
- Dann verteilst Du die Sahne-Schmand-Creme komplett über den Windbeuteln bis zum Rand des Tortenrings und streichst die Oberfläche etwas glatt.
- Nun kommen 500 g frische (gewaschen und getrocknet), tiefgekühlte Beeren (unaufgetaut) oder Beeren aus dem Glas (sehr gut abtropfen lassen!) oben darauf.
- Jetzt noch den roten Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und damit die Beeren komplett überziehen. HINWEIS: Keine Hemmungen haben wenn der Tortenguss noch warm ist und evtl. etwas durch die Beeren auf die Sahne-Schmand-Creme läuft. Das macht nix.
- Die Windbeuteltorte muss im Anschluss mindestens 3-5 Stunden (geht auch über Nacht) in den Kühlschrank gestellt werden, damit die Masse schön fest wird.
- Ich wünsche Dir mit meinem Windbeuteltorte Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Hallo Das Rezept klingt lecker und das Ergebnis sieht bis auf ein kleines Manko ganz gut aus… Der Boden ist etwas sehr kompakt. Fehlt da nicht vielleicht Backpulver? Vielen Dank! LG Jaqueline
In Biskuitboden gibt man kein Backpulver. Wenn der Boden kompakt und nicht fluffig war, kann es sein, dass die Eier nicht ausreichend Zimmertemperatur hatten. Auch wenn das Mehl, wie empfohlen, gesiebt wird, gibt das ein feineres Ergebnis. LG
Ach so – also ich hab bei dieser Version knapp 2 Packungen der Miniwindies gebraucht. Es waren nur 3 übrig :))) Mein Tortenboden war aus einer 26er Form
Klasse Daggi💞👍
Wie toll liebe Daggi👍. Freut mich wenn Dir mein einfaches Torten-Rezept gefallen und geschmeckt hat 🙂. Dann wünsche ich bei der 2. Torte auch viele Freude. Viele LG
Es freut mich wenn der Geburtstagskuchen gut angekommen ist Helga😊👍. Viele LG
Huhu! Ich möchte die Torte heute machen und bin mir nicht sicher, ob ich die Beeren wirklich gefroren drauf machen kann. Die wässern doch so viel, wenn die auftauen lg Anne
Liebe Anne, da brauchst Du überhaupt keine Bedenken haben, Himbeeren wässern beim Auftauen überhaupt nicht so stark. Die Torte wurde zudem mit tiefgefrorenen Beeren schon unendlich oft gemacht. Schöne Weihnachten! LG
Warum und weshalb kommt Gelierzucker in die Torte? Gelierzucker Gelierzucker doch nur mit Säure! Um die Sahne steif zu halten, kann es doch demzufolge nicht sein, oder?
Hallo Knut, es handelt sich hierbei um ein Jahrzehnte altes Familienrezept einer Freundin. Es lässt sich nicht mehr nachhalten wann und warum der Gelierzucker ins Rezept gekommen ist, meine Freundin hat das versucht rauszufinden. Einige Leser*innen haben diesen aber bereits gegen normalen Zucker getauscht und das funktioniert auch wunderbar. Zucker trägt ja auch in Kuchen und Gebäck einen Anteil zur Stabilisierung bei, es passt also auch hier. Ich bereite die Torte allerdings aus Respekt vor dem Familienrezept meiner Freundin dennoch weiterhin mit Gelierzucker zu. LG
Spitze Jana❤️. Freut mich wenn mein Rezept so viel Freude macht 😍
Klasse Birgit👍❤️. Immer gerne 🙂
Super Angelika wenn mein Torten-Rezept so gut ankommt bei Euch😍👍💕
Frage…. ist es richtig dass bei der Windbeuteltorte kein Backpulver in den Biskuit kommt oder handelt es sich hierbei um einen Fehlerteufel ? Ansonsten sieht das Rezept gut aus…. werde es heute für den Geburtstag meiner Mutter backen….. Viele Grüße Corina
Liebe Corina, das ist ein altes Familienrezept. Es wurde auch hier von vielen Leser*innen erfolgreich gebacken, wie man an den vielen Bewertungen und Kommentaren sehen kann. Hier hat sich also kein Fehlerteufel eingeschlichen 🙂 Viele LG
Nochmals ganz lieben Dank Gitta??.
Mega-leckere Torte. So macht Kuchen backen Spaß.
Lieben Dank Gitta 🙂
Ich hoffe die einfache Torte ist gut angekommen liebe Tanja :). Alles Liebe!
Diese Torte ist einfach und immer ein schöner Hingucker liebe Cornelia?. Es freut mich wenn Du auch diese Erfahrung gemacht hast und es Deinen Gästen gefallen hat. Viele LG
Ja für mich ist diese einfache Torte die perfekte Sommer-Torte liebe Gitta 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken!
Hallo! Ich habe aus Versehen Gelierzucker 3:1 gekauft. Funktioniert das damit auch?
Liebe Rebecca – leider kann ich Dir keine Garantie geben, da ich es immer nach den Zutaten nach dem Familien-Rezept mache. Viele LG
Ja wie toll Merryn 🙂 Ich danke Dir vielmals?. Viele LG
Klasse Karin! Das freut mich wenn Du auf den Geschmack gekommen bist 🙂
Klasse liebe Annette 🙂 Das freut mich riesig! Viele LG
Das freut mich so sehr – 1000 Dank für Dein liebes Feedback Luzia?.
So muss es doch sein liebe Michaela?.