Puh, das zieht sich echt ganz schön hin. Wir haben Januar 2021 und wie angedroht ist es ein Marathon und kein Sprint, die Sache mit der Pandemie. Und wenn ich meinen Kopf mal buchstäblich hängen lasse und mich der Corona-Blues ereilt, denke ich an meine geliebte Oma (Gott hab sie selig). Was musste sie und ihre Generation im Krieg ertragen, über Jahre hinweg. Ganz vorne dabei Verzicht üben und schlichtweg Dinge ausharren.
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Noch öfter als sonst denke ich deshalb an meine geliebte Oma. Über die gemeinsame Zeit die wir hatten und natürlich über das was sie uns gerne gekocht hat. Da ich schon seit längerem auf den Kohl gekommen bin und ich auch Wirsing des öfteren in Händen halte fiel mir ein, dass ich die Zubereitung meiner Oma recht gerne mochte. Ja genau, diesen schlotzigen Rahmwirsing der nicht sehr appetitlich aussieht, lecker schmeckt aber von vielen verpönt ist, wie ich ja weiß.
Wirsing ist ein vielseitiges Kohl-Gemüse
Wirsing ist und bleibt aber ein toller vielseitiger Kohl. Das wussten unsere Omas schon. Er hat nicht nur hübsche gekräuselte Blätter sondern ist wie seine ganze Kohl-Verwandschaft sehr gesund. Er hat ebenfalls viele Vitamine und Mineralstoffe zu bieten. Beim Kauf solltest Du darauf achten, dass die Blätter knackig aussehen. Sie sollten weder welk noch labberig sein und auch keine braunen Flecken haben. Ein ganz lustiges Indiz für frischen Wirsing ist außerdem, dass er leicht raschelt beim schütteln.
Mehr Informationen rund um den Wirsing, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Wirsing:
Der Wirsing Kartoffel Auflauf passt gut in die kalte Jahreszeit
In diesem Winter landet Wirsing öfter bei uns auf dem Tisch. Ich bereite ihn sehr gerne zu, aktuell am liebsten in meinem Wirsing Kartoffel Auflauf mit Käse überbacken. Der Auflauf ist in einer Co-Produktion mit meiner lieben Schwägerin entstanden die so wie ich der Meinung ist, dass diese Kohlsorte im Winter eine schöne Abwechslung bietet. Außerdem ist die Verarbeitung des Wirsings wirklich einfach. Jedoch scheiden sich die Geister ob man ihn waschen soll oder nicht. Ich lese das immer wieder, mache es aber nicht. Wenn ich meine geschnibbelten Kohl-Streifen in Augenschein nehme kann ich beim besten Willen keinen Schmutz erkennen. Aber das kann ja jeder selbst entscheiden.
Als Beilage oder als Hauptspeise macht er eine gute Figur
In den Wirsing Kartoffel Auflauf kommt, wie der Name schon sagt, neben frischem Wirsing auch festkochende Kartoffeln und Schalotten. Alles ganz unaufgeregt abgeschmeckt mit Sahne und Gewürzen und leckerem Käse überbacken. Mir war dabei wichtig, dass der Wirsing-Geschmack sehr schön rauskommt und nicht von etwas anderem überlagert wird. Den Auflauf kannst Du prima als vegetarische Hauptmahlzeit einplanen. Wenn Du es nicht-vegetarisch möchtest, kannst Du auch noch Schinkenwürfel hineingeben.
Vegetarische Aufläufe mit viel Gemüse findest Du auch auf meinem Foodblog. Mein bunter Gemüseauflauf genauso wie mein beliebter Kartoffel Brokkoli Auflauf.
Auch als Beilage zu Bratwürstchen oder Frikadellen macht sich der Wirsing Kartoffel Auflauf mit Käse überbacken hervorragend. Jedoch ist dann die Menge eher für 6 Personen. Aber alles kein Problem, wenn etwas übrig bleibt, kannst Du die Reste sehr gut am nächsten oder übernächsten Tag essen. Oder einfrieren.
Wenn Du noch weitere leckere Rezepte mit Kohl suchst, schau Dir mal meine schnelle Spitzkohl Hackpfanne oder meine Gemüselasagne mit Spitzkohl an.
Wirsing Kartoffel Auflauf mit Käse überbacken
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT ETWA 32 X 23 CM
- 1 kg Kartoffeln, festkochend - geschält und gewürfelt
- 1 kg Wirsing - in Streifen geschnitten
- 250 g Schlagsahne (32%) - oder Kochsahne (15%)
- 100 g Schalotten oder rote Zwiebel - in feine Streifen geschnitten
- 150 g junger Gouda, frisch gerieben - Alternativ mittelalter Gouda oder Bergkäse
- 2 EL Butter plus Butter für die Auflaufform
- 2 EL weißer Balsamico - alternativ Weißweinessig
- 1 TL Zucker
- Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskat - zum Würzen
ANLEITUNG
- Den Backofen rechtzeitig auf 180 ° Umluft vorheizen und Deine Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
- Zuerst erledigst Du alle Schnibbel-Arbeiten: Die Kartoffeln schälen, abwaschen und in gleich große Würfel (ca. 2,5 cm) schneiden, in einen Kochtopf geben, mit kaltem Wasser aufgießen und 1/2 TL Salz hineingeben.
- Vom Wirsing entfernst Du großzügig die äußeren Blätter (die schmecken bitter), viertelst ihn, schneidest den Strunk heraus und den Rest in ca. 1 cm breite Streifen. Die Wirsing-Streifen zur Seite stellen.HINWEIS: Man liest immer wieder, dass sich in den krausen Blättern des Wirsings leichter Schmutz/Sand ansammeln kann. Wenn Du magst, kannst Du also die Wirsing-Streifen noch einmal gründlich in kaltem Wasser waschen und trocknen. Ich spare mir den Schritt, weil ich denke ist ohnehin Bio und ehrlicherweise beim betrachten nie was finde.
- Die Schalotten schälst Du und schneidest sie in feine Streifen.
- Jetzt setzt Du Deinen Kochtopf mit Kartoffeln auf den Herd und kochst sie ca. 15 Minuten gar.
- Außerdem zerlässt Du in einer sehr großen Pfanne oder einem Topf (der Wirsing muss zu Anfang hineinpassen bis er etwas zerfällt) die 2 EL Butter, gibst die Schalotten hinein, streust ca. 1 TL Zucker darüber und lässt sie ca. 2 Minuten glasig dünsten.
- Nun gibst Du die Wirsing-Streifen dazu, übergießt sie mit 2 EL Essig und 150 ml Wasser, würzt mit 1 TL Salz, vermengst alles und lässt den Wirsing mit Deckel bei mittlerer Hitze für 15 Minuten dünsten. 1-2 Mal während dessen umrühren.
- Die gekochten Salzkartoffel-Würfel gießt Du ab und gibst sie als erstes in die gefettete Auflaufform.
- Dann verteilst Du gleichmäßig den gedünsteten Wirsing darüber.
- Die 250 g Sahne würzt Du kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat und übergießt gleichmäßig den Auflauf damit.
- Anschließend gibst Du noch die 150 g frisch geriebenen Käse darüber und lässt den Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 15 bis 20 Minuten überbacken. Am besten lässt Du den Auflauf vor dem Servieren noch 5 Minuten stehen damit er etwas ausdampft und die Sahne "einziehen" kann.
- Der Auflauf ist ein tolles vegetarisches Einzelgericht eignet sich aber auch prima als Beilage für Frikadellen oder Bratwürstchen. Außerdem könntest Du ihn natürlich auch noch mit Schinken-Würfel anreichern. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Tausend Dank lieber Stefan für Dein Feedback😊. Alles Liebe!
Herzlichen Dank Susanne👍❤️. Ich hoffe Du findest noch einige schöne Inspirationen bei mir und viele LG
Eine tolle Resteverwertungs-Idee liebe Claudia😍💕. Es freut mich wenn Deine Abwandlung lecker war. Viele LG
Ich danke Dir liebe Tanja für Deine liebe Rückmeldung😍. Das bedeutet mir wirklich viel. Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren und ermutigen neue Rezepte auszuprobieren. Ganz liebe Grüße zurück aus Köln.
Lieben Dank Inge💚. Freut mich wenn die Auflauf-Kombination gut angekommen ist🤗
Wenn alle happy waren freut mich das liebe Stavi👍💚. Ich werde es meiner Schwägerin gerne ausrichten 🙂 Alles Liebe!
Klasse Stavi👍. Vielen Dank!
Liebe Silke, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Wie im Anleitungs-Schritt 11 beschrieben sollte der Auflauf vor dem Verzehren nochmal 5 Minuten stehen, damit die Sahne die Möglichkeit hat „einzuziehen“. Falls Du das gemacht hast könnte es auch an der festkochenden Kartoffel-Sorte liegen, die nicht so gerne „saugt“. Evtl. mal eine andere festkochende Sorte ausprobieren. Viele LG
Hallo Emmi, Ich habe zum ersten Mal Wirsing gekauft und suchte nach einem einfachen, aber köstlichem Rezept. Auf deiner Seite lag ich total richtig. Habe zwar gerade kein Essig oder Weißwein zur Verfügung gehabt, aber so hat es auch super geschmeckt. Ich hatte übrigens noch Champions, die ich heute noch verwerten musste. Die kamen spontan hinterher mit rein und mein fast 2 jähriger Sohn hat das Essen auch genossen. Vielen Dank für deine Arbeit 😊 Liebe Grüße Hatice
Klasse liebe Hatice👍. Es freut mich wenn mein Rezept Dich in Deinem Kochalltag inspirieren durfte und es auch dem Junior gut geschmeckt hat. Viele LG
Es freut mich sehr wenn es Euren Geschmack getroffen hat lieber John 🙂 Merci & LG
Dankeschön für Dein Vertrauen in mein Rezept?. Dann lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken 🙂 Viele LG
Wie klasse Sylvia??. Ich danke Dir für Dein Feedback und ganz LG
Oh wie schön! Das freut mich zu hören 🙂 Ich hoffe Ihr werdet noch viele schöne Sachen bei mir finden! Viele LG
Immer gerne liebe Ilona 🙂 Ganz lieben Dank und viele LG
Ich hoffe Du findest noch die eine oder andere Inspiration bei mir liebe Esther und lässt es Dir schmecken. Beste Grüße!
1000 Dank liebe Dorothee! Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Viele liebe Grüße
Klasse Sven – wenn es Euch gut geschmeckt hat freut mich das sehr 🙂
Na wie toll liebe Christiane?. Das freut mich sehr wenn der Wirsing Kartoffel Auflauf gut angekommen ist. Viele LG
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Lila! Merci vielmals und alles Liebe!
Ich danke Dir für Dein Kompliment und Deine Rückmeldung liebe Karin. Es freut mich sehr wenn Dir mein Ablauf und die Darstellung gefällt. Alles Liebe & Gute!
Hallo Emma, ich wollte nur mal Danke Danke Danke sagen für die vielen schönen Inspirationen! Wir, mein Mann Jojo und ich, kochen trotz als SelbstundStändige jeden Abend frisch. Und auch wenn wir gefühlt etwa 78 Kochbücher haben, schauen wir immer wieder sehr gerne auf Deiner Seite nach neuen Ideen. Vor Allem gefällt uns, dass Du ohne viel Gedöhns kochst – mit dem, was unsere Region hergibt, was die Jahreszeit uns schenkt, und was man eh im Haus hat. Da Jojo bis vor kurzem einen eigenen Bauernhof hatte, haben wir auch glücklicherweise noch ganz viel bestes Kalbfleisch in der Kühltruhe und ebenfalls jede Menge Gemüse aus unserem Garten. Wir kochen sehr einfach mit den besten Zutaten. Daher passen Deine Rezepte sehr gut zu uns. Wir wünschen Dir gutes Essen und viel Freude beim Kochen! Ganz liebe Grüße aus dem mikrokleinen Dahlem in der wunderschönen Südeifel! Andrea & Jojo Ach su: Helau un Alaaf!
Dankeschön für Euren schönen Kommentar 🙂 Ich hoffe Ihr werdet noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig und ganz liebe Grüße in die schöne Eifel