Puh, das zieht sich echt ganz schön hin. Wir haben Januar 2021 und wie angedroht ist es ein Marathon und kein Sprint, die Sache mit der Pandemie. Und wenn ich meinen Kopf mal buchstäblich hängen lasse und mich der Corona-Blues ereilt, denke ich an meine geliebte Oma (Gott hab sie selig). Was musste sie und ihre Generation im Krieg ertragen, über Jahre hinweg. Ganz vorne dabei Verzicht üben und schlichtweg Dinge ausharren.
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Noch öfter als sonst denke ich deshalb an meine geliebte Oma. Über die gemeinsame Zeit die wir hatten und natürlich über das was sie uns gerne gekocht hat. Da ich schon seit längerem auf den Kohl gekommen bin und ich auch Wirsing des öfteren in Händen halte fiel mir ein, dass ich die Zubereitung meiner Oma recht gerne mochte. Ja genau, diesen schlotzigen Rahmwirsing der nicht sehr appetitlich aussieht, lecker schmeckt aber von vielen verpönt ist, wie ich ja weiß.
Wirsing ist ein vielseitiges Kohl-Gemüse
Wirsing ist und bleibt aber ein toller vielseitiger Kohl. Das wussten unsere Omas schon. Er hat nicht nur hübsche gekräuselte Blätter sondern ist wie seine ganze Kohl-Verwandschaft sehr gesund. Er hat ebenfalls viele Vitamine und Mineralstoffe zu bieten. Beim Kauf solltest Du darauf achten, dass die Blätter knackig aussehen. Sie sollten weder welk noch labberig sein und auch keine braunen Flecken haben. Ein ganz lustiges Indiz für frischen Wirsing ist außerdem, dass er leicht raschelt beim schütteln.
Mehr Informationen rund um den Wirsing, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Wirsing:
Der Wirsing Kartoffel Auflauf passt gut in die kalte Jahreszeit
In diesem Winter landet Wirsing öfter bei uns auf dem Tisch. Ich bereite ihn sehr gerne zu, aktuell am liebsten in meinem Wirsing Kartoffel Auflauf mit Käse überbacken. Der Auflauf ist in einer Co-Produktion mit meiner lieben Schwägerin entstanden die so wie ich der Meinung ist, dass diese Kohlsorte im Winter eine schöne Abwechslung bietet. Außerdem ist die Verarbeitung des Wirsings wirklich einfach. Jedoch scheiden sich die Geister ob man ihn waschen soll oder nicht. Ich lese das immer wieder, mache es aber nicht. Wenn ich meine geschnibbelten Kohl-Streifen in Augenschein nehme kann ich beim besten Willen keinen Schmutz erkennen. Aber das kann ja jeder selbst entscheiden.
Als Beilage oder als Hauptspeise macht er eine gute Figur
In den Wirsing Kartoffel Auflauf kommt, wie der Name schon sagt, neben frischem Wirsing auch festkochende Kartoffeln und Schalotten. Alles ganz unaufgeregt abgeschmeckt mit Sahne und Gewürzen und leckerem Käse überbacken. Mir war dabei wichtig, dass der Wirsing-Geschmack sehr schön rauskommt und nicht von etwas anderem überlagert wird. Den Auflauf kannst Du prima als vegetarische Hauptmahlzeit einplanen. Wenn Du es nicht-vegetarisch möchtest, kannst Du auch noch Schinkenwürfel hineingeben.
Vegetarische Aufläufe mit viel Gemüse findest Du auch auf meinem Foodblog. Mein bunter Gemüseauflauf genauso wie mein beliebter Kartoffel Brokkoli Auflauf.
Auch als Beilage zu Bratwürstchen oder Frikadellen macht sich der Wirsing Kartoffel Auflauf mit Käse überbacken hervorragend. Jedoch ist dann die Menge eher für 6 Personen. Aber alles kein Problem, wenn etwas übrig bleibt, kannst Du die Reste sehr gut am nächsten oder übernächsten Tag essen. Oder einfrieren.
Wenn Du noch weitere leckere Rezepte mit Kohl suchst, schau Dir mal meine schnelle Spitzkohl Hackpfanne oder meine Gemüselasagne mit Spitzkohl an.
Wirsing Kartoffel Auflauf mit Käse überbacken
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT ETWA 32 X 23 CM
- 1 kg Kartoffeln, festkochend - geschält und gewürfelt
- 1 kg Wirsing - in Streifen geschnitten
- 250 g Schlagsahne (32%) - oder Kochsahne (15%)
- 100 g Schalotten oder rote Zwiebel - in feine Streifen geschnitten
- 150 g junger Gouda, frisch gerieben - Alternativ mittelalter Gouda oder Bergkäse
- 2 EL Butter plus Butter für die Auflaufform
- 2 EL weißer Balsamico - alternativ Weißweinessig
- 1 TL Zucker
- Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskat - zum Würzen
ANLEITUNG
- Den Backofen rechtzeitig auf 180 ° Umluft vorheizen und Deine Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
- Zuerst erledigst Du alle Schnibbel-Arbeiten: Die Kartoffeln schälen, abwaschen und in gleich große Würfel (ca. 2,5 cm) schneiden, in einen Kochtopf geben, mit kaltem Wasser aufgießen und 1/2 TL Salz hineingeben.
- Vom Wirsing entfernst Du großzügig die äußeren Blätter (die schmecken bitter), viertelst ihn, schneidest den Strunk heraus und den Rest in ca. 1 cm breite Streifen. Die Wirsing-Streifen zur Seite stellen.HINWEIS: Man liest immer wieder, dass sich in den krausen Blättern des Wirsings leichter Schmutz/Sand ansammeln kann. Wenn Du magst, kannst Du also die Wirsing-Streifen noch einmal gründlich in kaltem Wasser waschen und trocknen. Ich spare mir den Schritt, weil ich denke ist ohnehin Bio und ehrlicherweise beim betrachten nie was finde.
- Die Schalotten schälst Du und schneidest sie in feine Streifen.
- Jetzt setzt Du Deinen Kochtopf mit Kartoffeln auf den Herd und kochst sie ca. 15 Minuten gar.
- Außerdem zerlässt Du in einer sehr großen Pfanne oder einem Topf (der Wirsing muss zu Anfang hineinpassen bis er etwas zerfällt) die 2 EL Butter, gibst die Schalotten hinein, streust ca. 1 TL Zucker darüber und lässt sie ca. 2 Minuten glasig dünsten.
- Nun gibst Du die Wirsing-Streifen dazu, übergießt sie mit 2 EL Essig und 150 ml Wasser, würzt mit 1 TL Salz, vermengst alles und lässt den Wirsing mit Deckel bei mittlerer Hitze für 15 Minuten dünsten. 1-2 Mal während dessen umrühren.
- Die gekochten Salzkartoffel-Würfel gießt Du ab und gibst sie als erstes in die gefettete Auflaufform.
- Dann verteilst Du gleichmäßig den gedünsteten Wirsing darüber.
- Die 250 g Sahne würzt Du kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat und übergießt gleichmäßig den Auflauf damit.
- Anschließend gibst Du noch die 150 g frisch geriebenen Käse darüber und lässt den Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 15 bis 20 Minuten überbacken. Am besten lässt Du den Auflauf vor dem Servieren noch 5 Minuten stehen damit er etwas ausdampft und die Sahne "einziehen" kann.
- Der Auflauf ist ein tolles vegetarisches Einzelgericht eignet sich aber auch prima als Beilage für Frikadellen oder Bratwürstchen. Außerdem könntest Du ihn natürlich auch noch mit Schinken-Würfel anreichern. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Wie schön liebe Jessica, es freut mich wenn ich mit dem Wirsing Auflauf Euren Geschmack getroffen habe 💜. Viele LG
Tausend Dank Marlene für Dein tolles Feedback zum Wirsing Auflauf Rezept💖.
Oh das freut mich Ed😍. 1000 Dank und hab noch ganz viel Freude mit meinem Wirsingauflauf Rezept. Alles Liebe!
💕-lichen Dank für Dein Feedback zum Wirsing Auflauf Michaela. Das freut mich natürlich sehr 🙂 Alles Liebe!
Ich danke Dir liebe Iris für Dein Lob zum Wirsing Auflauf👍. Es freut mich wenn alles gepasst hat. Alles Liebe!
Das freut mich riesig liebe Yvonne💕👍. So muss es doch sein! Dankeschön und viele LG
Ja wunderbar Ceasar. Das freut mich sehr😋👍. Lasst Euch meinen Auflauf weiterhin gut schmecken und viele LG
Herzlichen Dank Ernest🙌💕. Es freut mich wenn mein Wirsing Kartoffel Auflauf Rezept geschmeckt hat. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG
Spitze Leonie. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG
Merci Kati💚☺️👍
Klasse Lea❤️❤️❤️. So muss es doch sein. Viele LG
Klasse Claudia💚😊. Ich würde mich freuen wenn Du fündig wirst bei mir. Alles Liebe!
Immer gern, das freut mich sehr 🙂
Liebe Küste, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Die Auflaufform ist von der Marke „Rice“ 🙂 . Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Spitze Heidi👍💚. Merci und viele LG
ich kann die Bewertung hier gar nicht nachvollziehen. Diesen Auflauf würde ich nicht mehr mache so wie man die vorgekochten Zutaten( Kartoffeln+Wirsing) in den Backofen geschoben hat so kamen sie auch wieder aus der Auflaufform raus, die Sahne noch am Boden und oben wurde der Auflauf schon dunkel und trocken beim Aufschneiden zerfällt alles. Es gibt besseres….daher keine Wiederholung. Die Begeisterung hier ist mir sehr suspekt.
Liebe Petra, das Rezept hat hier vielen Leserinnen und Lesern Freude bereitet. Wahrscheinlich hat es eben nicht Deinen Geschmack getroffen. Viele LG
1000 Dank für Dein schönes Feedback zum Wirsing Kartoffel Auflauf liebe Christine. Viele LG
Klasse Manfred – das freut mich sehr🤗
Klasse Heidi💕❤️. Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback. Viele LG
Herzlichen Dank für Dein Feedback liebe Anna👍❤️
Es freut mich wenn der Wirsing-Kartoffel-Auflauf eine schöne Abwechslung in Eurem Kochalltag war liebe Ulrike👍. Vielen Dank und viele LG