Zucchinisuppe – schnell & einfach

Die cremige Zucchinisuppe ist mit wenigen Zutaten in nur 25 Minuten gekocht. Ein raffiniertes Zucchinisuppe Rezept mit viel frischen Zucchini und mit einer aromatischen und würzigen Geschmacksnote.

Zucchini Suppe ganz cremig und einfach

Cremige Suppen mit Zucchini gehörten lange Zeit nicht zu meinen Lieblingsspeisen. Sie waren mir zu langweilig. Bis ich mein eigenes Zucchinisuppe Rezept kreiert habe. Herausgekommen ist eine aromatische Zucchinisuppe ohne Kartoffeln.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Die Kombination – Gemüsebrühe, Mascarpone und Parmesan – bringt raffinierte Würze ins Zucchinisuppe Rezept. Auch meine Familie findet die cremige Suppe lecker, so dass ich sie zur Zucchinisaison häufig koche.

Zucchinisuppe

Warum die Zucchinisuppe immer Freude macht

Wenn die Zucchini Saison von Juni bis Anfang Oktober in vollem Gang ist und riesige Zucchini-Mengen auf den Märkten angeboten werden, koche ich die Zucchinisuppe am liebsten. Ein Kilo Zucchini brauchst Du für mein Zucchinisuppe Rezept.

In meine Zucchinisuppe ohne Kartoffeln kommen neben frischen Zucchini noch Zwiebeln, Knoblauch, Mascarpone und Parmesan. So bekommt die Suppe Wumms, also Würze. Mit meinem Rezept bereitest Du eine einfache, aber aromatische Suppe zu, die im Nu fertig ist und viele weitere Vorteile hat:

  • Die Zucchinisuppe steht in 25 Minuten auf dem Tisch.
  • Sie schmeckt nicht langweilig, weil sie raffiniert abgeschmeckt ist.
  • Du benötigst nur einen Kochtopf, in dem alles zubereitet wird. Für das Pürieren ist ein Pürierstab von Vorteil.
  • Das Schnippeln ist die Hauptarbeit: Denn in die einfache Zucchinisuppe kommen außerdem gewürfelte Zwiebel und Knoblauch.
  • Die alltagstaugliche Suppe mit Zucchini lässt sich wunderbar vorbereiten, im Kühlschrank aufbewahren und wieder aufwärmen.

Zucchinisuppe

Welche Zutaten für mein Zucchinisuppe Rezept?

Die einfache Zucchinisuppe braucht nur eine Handvoll Zutaten, die aromatisch und schmackhaft harmonieren. Wie bei jedem Rezept mit wenigen Zutaten, kommt es auf eine gute Qualität der einzelnen Ingredienzen an. Deshalb kannst Du hier noch ein paar wissenswerte Dinge lesen.

Frische Zucchini

Die Suppe schmeckt am besten, wenn die Zucchini frisch aus den heimischen Gärten und auf den Feldern in der Saison wachsen. Aber Du kannst die Suppe natürlich auch außerhalb der heimischen Zucchinisaison kochen. Mit importierten Zucchini aus dem Mittelmeerraum kannst Du auch im Herbst und Winter eine sommerliche, cremige Zucchinisuppe zubereiten.

Worauf es beim Kauf, bei der Lagerung und Zubereitung von Zucchini ankommt kannst Du in meinem Zucchini Saisonkalender nachlesen.

Mascarpone

Mascarpone macht meine Zucchinisuppe zum cremigen Wunder, die wunderbar zu allen anderen Zutaten harmoniert. Italienischer Mascarpone ist ein milder, cremiger Doppelrahm-Frischkäse mit einem hohen Fettgehalt, der meiner Suppe Wumms und Geschmack gibt.

Parmesan

Mein Geschmacks-Tipp: Parmesan ist ein Naturprodukt und der Geschmacksträger auch in der Sterneküche, deshalb auch in meiner Zucchinisuppe. Den Parmesan solltest Du frisch am Stück kaufen. Nur dieser schmeckt! Alle fertig geriebenen Parmesanprodukte aus dem Kühlregal verfälschen den Geschmack. Den Parmesan reibst Du ganz einfach mit der Zester-Reibe oder einer feinen Standreibe für das beste Aroma.

Zucchini Suppe Zutaten

Gemüsebrühe

Wichtig für das würzige Aroma meiner Zucchinisuppe ist die Zugabe einer guten Gemüsebrühe. Du kannst entweder ein gutes, nicht zu salziges Fertigprodukt verwenden, gerne in Bio-Qualität. Oder aber auch Gemüsebrühe selbst herstellen. Das geht ganz einfach, denn mein Gemüsebrühe Rezept kannst Du auch sehr gut auf Vorrat produzieren.

Zwiebeln und Knoblauch

Das milde Zucchinigemüse verlangt tatsächlich ein paar weitere aromatische Zutaten, damit die Suppe mit Zucchini nicht langweilig schmeckt. Zwiebeln und Knoblauch sind dafür ideal. Weil sie nicht nur Würze bringen, sondern beim Andünsten auch noch leichtes Röstaroma entwickeln.

Pflanzenöl und Gewürze

Neutrales Pflanzenöl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl macht sich gut in der Zucchinisuppe.

Ein fruchtiges Olivenöl würde den Geschmack übertünchen. Aber ausprobieren kannst Du das natürlich. Ansonsten bringen Muskatnuss und Cayennepfeffer ein tiefes, sattes Aroma und eine pikante Note. Wenn Du es schärfer magst, kannst Du natürlich mehr verwenden als die im Zucchinisuppe Rezept angegebene Menge.

Cremige Zucchini Suppe schnell & einfach

Zucchinisuppe einfach selber kochen

Das Zucchinisuppe Rezept findest Du in meiner Rezept-Karte in einer detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern auch zum Ausdrucken weiter unten.

Hier noch ein paar Tipps, worauf Du besonders achten solltest. In 4 einfachen Schritten zum guten Gelingen:

Gemüse für die Zucchinisuppe vorbereiten

Die Zucchini – große, kleine, gelbe, grüne, das ist vollkommen egal –, solltest Du gründlich waschen, da Du sie mit Schale verarbeitest. Dann schneidest Du sie in grobe Würfel. Das reicht, sie werden schnell weich.

Dünsten vom Gemüse

Das Gemüse dünstest Du bei mittlerer Hitze mit den Zwiebeln und dem Knoblauch an. Die Hitze sollte gerade so groß sein, dass sich schöne Röstaromen entwickeln, aber nicht wirklich bräunt, bevor Du mit der Gemüsebrühe ablöschst.

Die Zucchinisuppe aufkochen und pürieren

Am besten zerkleinerst bzw. pürierst Du mit einem Pürierstab die Suppe. Sie sollte gut durchgekocht sein, damit die Zucchini weich genug sind fürs Pürieren. Den Topf solltest Du zum Pürieren vom Herd nehmen, damit die heiße Suppe nicht spritzt.

Die Suppe abschmecken

Zum Schluss schmeckst Du sie Zucchinisuppe ab, davor sollte der frisch geriebene Parmesan sich gut in der Suppe verteilt haben. Weil Parmesan salzige Noten hat, solltest Du Salz wirklich erst am Ende hinzugeben.

Zucchinisuppe

Was passt zur Zucchinisuppe?

Zur vegetarischen Zucchinisuppe passt gut frisches Baguette oder geröstetes Fladenbrot.

Aber auch Ofenkartoffeln oder Bratkartoffeln sind passende Begleiter zur Zucchinisuppe. Auch alle meine Kartoffelrezepte aus dem Ofen passen gut zur Suppe, wenn Du sie ergänzen willst. Auch Falafel oder meine Zucchini Puffer kannst Du gut zur Suppe reichen.

Wenn Du lieber um Fleisch ergänzt, kannst Du kleine Frikadellen, Würstchen oder kurz gebratenes Rind oder aufgeschnittenes Hähnchenfilet auf einen Holzspieß gespickt dazu reichen.

Für mehr Schärfe am Ende stehen Dir viele Möglichkeiten offen. Cayennepfeffer sowieso, aber auch getrocknete Chilis oder frisch aufgeschnittene Chilis. So kann jeder die Schärfe individuell gestalten.

Das Dekorieren kannst Du die Suppe mit Kresse, Schnittlauch oder Basilikum. Oder ein Topping aus frischen Zucchini-Stiften oder Spiralen wie auf den Fotos von mir.

Zucchinisuppe

Für Zucchini-Fans habe ich in meiner Rezeptkategorie Zucchini noch mehr Inspirationen wie meinen Kartoffel-Zucchini-Auflauf, meine  Zucchini-Puffer, Zoodles, die beliebten gefüllten Zucchini mit Hackfleisch oder den leichten Zucchini-Salat.

Zucchinisuppe

Zucchinisuppe - schnell & einfach

120 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Die cremige Zucchinisuppe ohne Kartoffeln geht schnell und einfach und schmeckt aromatisch nach Zucchini. Immer lecker, ob als Vorspeise oder Hauptspeise.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Zucchini
  • 750 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 100 g Mascarpone
  • 100 g Parmesan - für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Planzenöl - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben -
  • 1 Msp Cayennepfeffer

ANLEITUNG

  • Die 1 kg Zucchini wäschst Du, trocknest sie, schneidest zuerst die Strünke ab und dann in ca. 2x2 cm große Würfel. Außerdem schälst Du die 100 g Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen und würfelst sie grob. Die 100 g Parmesan vom Stück reibst Du fein.
    Zucchinisuppe
  • Jetzt erwärmst Du 1 EL Pflanzenöl in einem großen Topf und lässt darin für ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze zuerst gemeinsam die Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig dünsten, rührst die Zucchini-Würfel unter und lässt sie dann noch kurz mit dünsten.
    Zucchinisuppe
  • Im Anschluss gießt Du 750 ml Gemüsebrühe zum Gemüse, lässt es aufkochen und mit Deckel für 10 Minuten weiter kochen.
    Zucchinisuppe
  • Im Anschluss pürierst Du die Zucchinisuppe Zutaten mit dem Pürierstab so fein Du möchtest.
    Zucchinisuppe
  • Jetzt fügst Du die 100 g Mascarpone sowie den geriebenen Parmesan hinzu und würzt mit 1 Messerspitze geriebener Muskatnuss, 1 Messerspitze Cayennepfeffer, 1 TL Salz sowie 1 TL schwarzer Pfeffer und pürierst die Zutaten ebenfalls mit dem Pürierstab kurz unter.
    Zucchinisuppe
  • Danach schmeckst Du die Suppe nach Belieben ab und servierst sie mit oder ohne Topping. Fertig!
    Zucchinisuppe
  • Ich wünsche Dir mit meinem Zucchinisuppe Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 177 kcal | Kohlenhydrate: 6 g | Eiweiß: 10 g | Fett: 12 g

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Omas Gulaschsuppe ungarischer Art - www.emmikochteinfach.de

Omas Gulaschsuppe ungarischer Art

5 from 120 votes (9 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




237 Kommentare
  1. Alex 18. August 2025 - 17:32
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2025 - 21:00

      Merci Alex💚. Weiterhin viel Freude beim Ausprobieren und Genießen 😉 LG

      Antworten >>
  2. Edith 17. August 2025 - 15:21

    Hab heute die Suppe zum 1.Mal gemacht, und sie schmeckt superlecker. Das Rezept ist prima erklärt und deshalb leicht zu kochen . Statt Mascarpone habe ich Creme fraiche genommen. Mmh.. Danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. August 2025 - 20:11

      Immer sehr gerne, Edith🥰. Merci & LG

      Antworten >>
  3. Martina 12. August 2025 - 11:02

    Die Zuchinisuppe ist wirklich super lecker. Da ich dieses Jahr viele Zuchinis habe, mache ich heute schon zum 2x die Suppe. Kann ich wirklich jedem empfehlen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. August 2025 - 13:33

      Ja das freut mich aber sehr, Martina. LG

      Antworten >>
  4. Maria 7. August 2025 - 13:42

    Hallo Emmi, hab heute das Rezept ausprobiert, die Suppe ist megalecker. Mein Mann ist nicht der Zucchinifan, aber auch ihm hat die Suppe sehr gut geschmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept. LG Maria

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. August 2025 - 16:28

      Merci für dein tolles Feedback, Maria😍. Freut mich sehr. LG

      Antworten >>
  5. Brigitte 6. August 2025 - 12:12

    Hi Emmi, heute deine Zucchinisuppe gekocht und verspeist . Super lecker, habe 1 gelbe und 1 grüne Zucchini verwendet, ansonsten nach Rezept gehalten. Schmeckt perfekt. Grüße 😚

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. August 2025 - 20:18

      So muss es ja sein, Brigitte💚

      Antworten >>
  6. Ulli 3. August 2025 - 22:01

    Hallo Emmi, ich liebe deine Himbeer-Muffins und serviere Sie gerne mit einem Bällchen Vanilleeis. Meine Gäste sind begeistert. Genauso toll finde ich dein Rezept für herzhafte Muffins mit Zucchini, Paprika, Schnittlauch und Cheddarkäse. Vielen Dank für deine einfachen, raffinierten Rezepte! Ich bin begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2025 - 8:09

      Liebe Ulli, ich hoffe du findest noch viele schöne Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG 💚

      Antworten >>
  7. Reni 3. August 2025 - 20:55

    Hallo liebe Emmi, ich bin’s mal wieder, dein großer Fan aus Phoenix (ehemalige Karlsruherin). Also sooooo was leckeres!!!! Das kommt öfters auf den Tisch, am Besten täglich😉. Jedes Rezept, das ich ausprobiert habe, ist einfach voll lecker. Weiter so!!!! Freue mich immer auf deinen Newsletter. Liebe Grüße 👋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2025 - 8:06

      Liebe Reni, ich hoffe du findest noch viele schöne Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG aus Köln💚

      Antworten >>
  8. Brigitta 3. August 2025 - 12:27

    Liebe Emmi! Vielen Dank für dein Suppenrezept, ich werde es gerne ausprobieren. Einen Tip für die Gewürze habe ich auch: ich habe mal herausgefunden, daß Zucchini hervorragend zu Fenchel passen! Daher würde ich diese Suppe nicht mit Pfeffer, Chili etc. kombinieren, sondern mit frischgemörserten Fenchelsamen. Im Winter würde ich dann sogar einen Teil der Zucchini durch Fenchel ersetzen. Das ist eine Geschmackskombination, die sicher nicht jeder kennt. Liebe Grüße und danke für das Rezept Brigitta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2025 - 20:05

      Danke fürs Feedback und deine schöne Anregung, Brigitta. Ein toller Tipp für alle Fenchel-Fans💚

      Antworten >>
  9. Brigitte 3. August 2025 - 12:18

    Hi Emmi, danke für deine leckeren Rezepte, habe schon vieles davon gekocht, immer gelungen und sehr gut gemundet. Morgen gibt es deine Zucchinisuppe. Freue mich jeden Sonntag auf den Newsletter . Drei deiner Kochbücher habe ich bereits . Eine Frage noch, habe sehr viele gelbe Zucchini, hast du eine Idee wie ich diese verarbeiten kann Danke schonmal im voraus. Hab eine schöne Zeit und Grüße aus Franken.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2025 - 20:07

      Liebe Brigitte, die gelbe Zucchini kann genau wie die grüne Zucchini verarbeitet werden 🙂 Genieße die Zucchini-Saison & LG

      Antworten >>
  10. Sabrina Z. 2. August 2025 - 15:05

    Sehr sehr lecker! Eine wirklich ganz tolle Suppe…wir alle lieben diese sehr leckere Suppe-;)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2025 - 10:10

      Tausend Dank für dein Feedback Sabrina 🙂

      Antworten >>
  11. Michael 1. August 2025 - 16:15

    Habe sie gestern gemacht – ein Traum! Selten eine so gehaltvolle und geschmacklich gute Suppe gegessen. Und war auch schnell zubereitet.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. August 2025 - 10:06

      Danke für dein Vertrauen in mein Zucchini-Suppe Rezept Michael 🙂 LG

      Antworten >>
  12. Brigitte D. 30. Juli 2025 - 21:07

    Liebe Emmi! Ich liebe deine Rezepte und habe schon sehr viele zubereitet. Auch diese Zucchini Suppe ist super lecker! Es gab von dir mal eine Zucchini Suppe mit Bratwurst Klößchen. Die fand ich mega. Leider finde ich dieses Rezept nicht mehr. Könntest du es eventuell wieder reinstellen? Liebe Grüße Brigitte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2025 - 11:38

      Vielen Dank! Ja das stimmt, Brigitte. Die wurde durch diese Suppe ersetzt. LG

      Antworten >>
  13. Eva 30. Juli 2025 - 19:36

    Alles sehr sehr schmackhaft, was ich von dir nachgekocht habe weiter so und herzlichen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2025 - 11:39

      Immer gerne Eva 🙂 Das freut mich sehr💚👍. Lass es dir gerne weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  14. Petra 30. Juli 2025 - 14:48

    deine Zucchini Suppe ist der Hit…hab sie mir heute gemacht Wetter passt ja gut für suppen.am Freitag hatte ich deine Zucchini Puffer und auch die waren prima 😄 ich bin ein absoluter Fan deiner Küche und habe schon soooo viele leckere Rezepte nach gekocht..bitte weiter so liebe Emmi😘

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juli 2025 - 16:12

      Ganz lieben Dank für dein Feedback Petra 🙂 Immer gerne 😉

      Antworten >>
  15. Sabine 29. Juli 2025 - 22:11

    Heute gemacht.Super lecker.😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juli 2025 - 9:47

      Wie schön, Sabine! Dein Feedback zu meiner Suppe freut mich riesig 🙂 LG

      Antworten >>
  16. Daniela 29. Juli 2025 - 18:29

    Diese einfache Zuccinisuppe wird in meinen Rezepte-Fundus aufgenommen! Sie ist sehr lecker! Vielen lieben Dank !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2025 - 19:56

      Ja prima Daniela. Das ist ein nettes Kompliment – vielen herzlichen Dank 🙂

      Antworten >>
  17. Gerdi 29. Juli 2025 - 18:04

    Hallo Emmi, echt tolles Rezept. Die Gewürze sind pfiffig und geben dem Süppchen das gewisse Extra. Habe statt Mascarpone Ziegenfrischkäse genommen. Liebe Grüße, Gerdi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2025 - 19:58

      Merci Gerdi! Deine Rückmeldung freut mich sehr. Alles Liebe!

      Antworten >>
  18. Rolf K. 29. Juli 2025 - 12:42

    Wir hatten eine unerwartet große Zucchini-Ernte und ich habe deshalb gleich 1,5 kg verarbeitet- in der Hoffnung dass die Suppe auch gut schmeckt. Wir wurden nicht enttäuscht. Die Suppe ist hervorragend. Die Kombination mit Parmesan und Mascarpone, Muskatnuss und Cayenne Pfeffer macht die Suppe außergewöhnlich und pikant 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2025 - 14:31

      Merci Rolf, es freut mich wenn mein Suppen-Rezept überzeugen konnte 🙂 LG

      Antworten >>
  19. Conny 29. Juli 2025 - 11:51

    Wir lieben deine Zucchinisuppe und haben sie in meiner Rezeptsammlung zugefügt. Bisher wurden alle Rezepte von dir mit großem Appetit gegessen.☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2025 - 14:36

      💖-lichen Dank Conny. Freut mich wenn mein Rezept es in deine Sammlung geschafft hat 🙂

      Antworten >>
  20. Sylvia_Syl 28. Juli 2025 - 14:59

    Da gerade Garten-Zucchini Zeit ist, möchte ich die Suppe heute zum zweiten Mal kochen und frage mich, was ich als Alternative zur sehr gehaltvollen Mascarpone nehmen kann ? PS: Deine Rezepte sind alle super und ich habe bereits Dutzende ausprobiert…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 15:41

      Liebe Sylvia, Schmand oder Doppelrahm-Frischkäse wären auch eine gute Option. LG

      Antworten >>
    2. Gunthild F. 1. August 2025 - 17:31

      Deine Zucchini Suppe ist für mich eine Geschmacksexplosion!Besser kann man langweilige Zucchini nicht zubereiten!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 2. August 2025 - 10:05

        Danke für dein Lob und lass es dir gerne weiterhin schmecken 🙂

        Antworten >>
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in dein Email-Postfach.

Anmelden