Zürcher Geschnetzeltes – einfaches Rezept

Das leckere Geschnetzelte gehört zu den Klassikern der Schweizer Küche, es schmeckt cremig, zart und aromatisch.

Zürcher Geschnetzeltes Rezept

Das Zürcher Geschnetzelte besteht aus einer kräftigen Soße mit Sahne, Pilzen und saftigem Fleisch voller Röstaromen. Mein Rezept kommt ohne Weißwein aus und ist dadurch für die ganze Familie geeignet.


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Ob als Abendessen zum Feierabend oder Mittagessen unter der Woche – das Geschnetzelte ist schnell und einfach zubereitet. Es passt zu den verschiedensten Beilagen – ein Rösti aus Kartoffeln ist mein Favorit!

Leckeres Pfannengericht aus der Schweiz

Zutaten für das Zürcher Geschnetzelte

Für das Zürcher Geschnetzelte wird traditionell Kalbsfleisch verwendet. Ich kaufe am liebsten Kalbsschnitzel aus Schale oder Nuss und schneide dieses dann in Streifen. Das frische Fleisch sollte rosa- bis pinkfarben und glänzend sein, dann ist es besonders frisch.

Außerdem benötigst du:

  • Braune Champignons, sie sind eine wunderbare Ergänzung zum Zürcher Geschnetzelten und liefern Geschmack für die Soße.
  • Zwiebel und Knoblauch für würzige Röstaromen.
  • Sahne verleiht der Soße Cremigkeit.
  • Kalbsfond zum Ablöschen, er intensiviert den Fleischgeschmack.
  • Butterschmalz zum Anbraten, es hat ein intensives buttriges Aroma und lässt sich besonders hoch Erhitzen.
  • Mehl dickt die Soße an und lässt sie so wunderbar samtig werden.
  • Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken.
  • Frisch geriebene Muskatnuss harmoniert hervorragend zum Geschnetzelten.
  • Sojasauce sorgt für einen vollmundigen Umami-Geschmack.
  • Mit gehackter Petersilie garniere ich das servierfertige Zürcher Geschnetzelte.

Zürcher Geschnetzeltes nach Omas Art

6 Tipps für Zürcher Geschnetzeltes

  1. Die Streifen für das Geschnetzelte solltest du quer zur Faser schneiden, so bleibt das Fleisch saftiger und ist einfacher zu essen.
  2. Ein besonders kräftiges Anbraten des Kalbsfleisches ist wichtig, damit außen Röstaromen entstehen und es innen zart wird. Achte also auf eine heiße Pfanne und brate es am besten in zwei Teilen an.
  3. Wenn du keine Pilze magst, kannst du sie auch weglassen. Das Zürcher Geschnetzeltes wurde traditionell sogar ohne Champignons entwickelt, ich mag jedoch das leicht nussige Aroma, das sie beim Anbraten entwickeln.
  4. Im Orginalrezept für Zürcher Geschnetzeltes wird mit Weißwein abgelöscht. Diesen Schritt kannst du wahlweise auch bei meinem Rezept ergänzen.
  5. Andere Fleischsorten eignen sich ebenfalls prima für ein Geschnetzeltes „Züricher Art“, zum Beispiel Hähnchen, oder Filet-Fleisch vom Schwein oder Rind.
  6. Ein Rösti aus Kartoffeln ist eindeutig der Beilagenklassiker zu dem Pfannengericht aus der Schweiz. Aber auch zum Beispiel Knödel, Eiernudeln, Spätzle oder Reis sind ideale Begleiter – du siehst, die Möglichkeiten sind nahezu endlos!

Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti

Warum du das Geschnetzelte lieben wirst

  • Der Schweizer Klassiker schmeckt der ganzen Familie, denn die mild-cremige Soße ummantelt das zarte Fleisch harmonisch und macht das Gericht so wunderbar saftig.
  • Dank der schnellen und einfachen Zubereitung eignet sich das Rezept perfekt als Mittag- oder Abendessen, wenn die Zeit knapp ist.
  • Das Zürcher Geschnetzelte kannst du auch ganz einfach vorbereiten, denn es lässt sich prima warmhalten oder wieder aufwärmen. Am nächsten Tag schmeckt der Klassiker immer noch ganz wunderbar.
  • Vielseitige Beilagen machen das Gericht so wandelbar: am Abend mit Rösti, am folgenden Mittag mit frisch gekochten Nudeln.
  • Du kannst das Rezept ganz einfach vervielfachen und für Gäste zubereiten. Achte nur darauf, das Fleisch in mehreren Durchgängen anzubraten, damit es nicht zu stark wässert, sondern schön kross wird. Schon hast du ein wunderbares Hauptgericht für unterschiedliche Anlässe.

Zürcher Geschnetzeltes Original

Geschnetzeltes ist eine wunderbare Idee für die verschiedensten Anlässe, probiere doch auch mein Hähnchengeschnetzeltes mit Pilzen, mein Putengeschnetzeltes mit Paprika-Rahmsoße und mein Hähnchen-Curry-Geschnetzeltes.

Zürcher Geschnetzeltes Rezept

Zürcher Geschnetzeltes – einfaches Rezept

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Der Klassiker aus der Schweiz ist cremig, saftig und einfach lecker: So schnell und einfach geht das Zürcher Geschnetzelte.
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 400 g Kalbsschnitzel
  • 250 g braune Champignons
  • 250 g Sahne
  • 125 ml Kalbsfond - Glas oder selbstgemacht
  • 1 mittelgroße Zwiebel - ca. 50 g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butterschmalz - Menge geteilt
  • 1 EL Mehl
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • 1 Msp frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 TL Sojasauce
  • gehackte Petersilie

ANLEITUNG

  • Die 250 g braune Champignons putzt du und schneidest sie in ca. 3 mm dicke Scheiben. Die 1 mittelgroße Zwiebel schälst, halbierst und schneidest du in Streifen. Die 1 Knoblauchzehe schälst du ebenfalls und schneidest sie fein.
    Champignons, Zwiebeln und Knoblauch klein schnippeln.
  • Die 400 g Kalbsschnitzel tupfst du trocken und schneidest sie quer zur Fleischfaser in ca. 1 cm breite Streifen. Anschließend salzt du sie.
    Kalbsschnitzel zuschneiden und salzen.
  • In einer großen Pfanne erhitzt du 1 EL Butterschmalz und brätst das Kalbsfleisch bei großer Hitze in zwei Portionen, jeweils für 2 Minuten an, pfefferst es, nimmst es heraus und hältst es warm.
    Kalbsfleisch scharf anbraten.
  • Gib erneut 1 EL Butterschmalz in die Pfanne, füge die Champignons, Zwiebeln und den Knoblauch hinzu, bestäube alles mit 1 EL Mehl und dünste die Mischung zwei Minuten lang an.
    Pilze, Zwiebeln und Knoblauch in Butterschmalz anbraten.
  • Mit 125 ml Kalbsfond löschst du den Pfanneninhalt ab und lass es kurz köcheln. Gib die 250 g Sahne hinzu und lasse es für weitere 5 Minuten köcheln und je nach Wunsch auch eindicken.
    TIPP: Wenn du mit Weißwein ablöschen möchtest, empfehle ich dir 60 ml trockenen Weißwein. Diesen komplett einkochen lassen und erst dann den Kalbsfond dazu geben.
    Mit Kalbsfond und Sahne ablöschen.
  • Würze das Ganze mit 1 kleinen Prise Salz, 1 Msp schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Msp Muskatnuss und 1 TL Sojasauce. Gib das Fleisch in die Soße und lass es 1-2 Minuten darin ziehen.
    Die Soße mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Sojasauce würzen.
  • Je nach Wunsch kannst du es mit gehackter Petersilie garnieren.
    Fertig ist das Zürcher Geschnetzelte!
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 357 kcal | Kohlenhydrate: 6 g | Eiweiß: 25 g | Fett: 25 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für Zürcher Geschnetzeltes einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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20 Kommentare
  1. andrin 7. November 2025 - 17:21

    Megacool voll lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2025 - 20:54

      Freut mich wenn alles geklappt und geschmeckt hat Andrin💚👍. Viele LG

      Antworten >>
  2. Jörg 30. Oktober 2025 - 6:23

    …so lecker 🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2025 - 10:24

      ❤️-lichen dank, Jörg🙂 Viele LG

      Antworten >>
  3. Stefan 27. Oktober 2025 - 17:05

    Sehr lecker und recht schnell zubereitet. Ich nehme statt Sahne Creme legere und gerne ein paar Spritzer Worcestershiresauce. Ein Klecks Senf tut dem Geschmack auch gut, es wird dann kräftiger. Sonntag gibt es das wieder für uns drei!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Oktober 2025 - 14:33

      Lieber Stefan, ich hoffe du findest noch weitere schöne Koch-Ideen bei mir. Viele LG❤️

      Antworten >>
  4. Lydia 23. Oktober 2025 - 11:56

    Sehr, sehr lecker. Habe es genau nach Anleitung gemacht. 5Sterne😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2025 - 13:39

      Dankeschön Lydia💚

      Antworten >>
  5. Holger 22. Oktober 2025 - 14:45

    Das Rezept gefällt mir sehr. Aber wieviel Gramm des Gerichtes gehören zu einer Portion (lt. Angabe weiter oben: Kalorien: 357 kcal | Kohlenhydrate: 6 g | Eiweiß: 25 g | Fett: 25 g) ??? Wenn ich mir die Zutatenliste ansehe, kann das nicht viel sein und ich werde nicht satt sein.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2025 - 15:34

      Ich kann dir nicht sagen wieviel Gramm eine Portion gibt, aber es reicht für 4 Portionen. Viele LG

      Antworten >>
  6. Annemarie 21. Oktober 2025 - 13:38

    Ein sehr leckeres Rezept, vielen lieben Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2025 - 17:38

      Merci Annemarie💚. Es freut mich sehr, wenn dir meine Rezept-Idee gefallen hat. Viele LG

      Antworten >>
  7. Manuel 20. Oktober 2025 - 12:40

    Hallo Emmi, ein weiteres absolut köstliches Rezept von dir. Meine Freundin und ich haben noch keins deiner Rezepte nicht gekocht! Auch dein Kochbuch (haben bis jetzt nur eins) ist top! Unser absoluter Favorit ist die Blumenkohl-Erdnuss Pasta. Mal was ganz anderes, auf das ich so nie gekommen wäre; asiatische Flavours mit westlicher Pasta zu verbinden. Weiter so & Grüße aus Dortmund.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2025 - 17:52

      Wie toll lieber Manuel! Ich hoffe ihr findet noch viele schöne Kochideen bei mir. Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Katharina D. 19. Oktober 2025 - 9:25

    Liebe Emmi Der Weisswein ist ein Muss, über Sojasauce lässt sich streiten – über den Namen nicht. Es heisst hochdeutsch „Zürcher Geschnetzeltes“ oder schwiizerdütsch „Züri-Gschnätzlets“. Das „ i“ fällt raus, wenn man sich auf die Bewohner oder Dinge aus Zürich bezieht. En Guete, Katharina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2025 - 16:20

      Danke für deine Anmerkung zu meinem Rezept💟. Viele LG

      Antworten >>
  9. Ellen 19. Oktober 2025 - 9:15

    Hallo liebe Emmi, Ich möchte mich für deine tollen Rezepte bedanken. Alles was ich bis jetzt nachgekocht habe, und das ist nicht wenig, hat einfach nur super geschmeckt. Ich freue mich schon auf das Kalbsgeschnezelte. Ganz liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2025 - 9:20

      Ich danke vielmals für deine leibe Rückmeldung liebe Ellen💖. Lass es dir schmecken! Viele LG

      Antworten >>
  10. Andrea 16. Oktober 2025 - 17:33

    Dein Rezept ist fast wie meins, allerdings ist bei mir der Weißwein ein absolutes Muss. Nur die Sojasauce passt irgendwie gar nicht. Ist aber wie immer Geschmackssache! Ganz liebe Grüße! Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2025 - 17:57

      Genau so ist es Andrea. Einfach mal ausprobieren, du wirst sehr überrascht sein 🙂 LG

      Antworten >>
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