Apfelkuchen mit Streuseln

Schnell und einfach: Mein Apfelkuchen besteht aus einer buttrigen Streuselteig-Masse und zarten Apfelspalten mit Zimt.

Apfelkuchen mit Streusel Rezept

Äpfel und Streusel sind wie füreinander geschaffen – deshalb gibt es zur Zeit der Apfelernte im Herbst bei uns in der Familie ganz häufig den einfachen Apfelkuchen mit Streuseln.


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Knusprig-süße Butterstreusel in Verbindung mit den leicht säuerlichen Äpfeln machen den Apfelkuchen zum Highlight auf jeder Kaffeetafel. Das Rezept gelingt immer und der saftige Apfel-Streuselkuchen begeistert garantiert auch deine Gäste.

Apfelkuchen

Zutaten für den Apfelkuchen mit Streuseln

Für meinen leckeren Apfelkuchen mit Streuseln kannst du grundsätzlich jede Apfelsorte verwenden. Ich bevorzuge eine säuerliche Variante, da diese so wunderbar die Süße der Streusel ergänzt. Eine Sorte wie Cox Orange mit einem würzig-feinen Aroma und ausgewogenem Verhältnis von Süße und Säure passt hervorragend, aber auch bekannte säuerliche Sorten wie Berlepsch, Boskop, Braeburn oder Elstar sind eine gute Wahl. Die Apfelsaison beginnt im August und dank einer guten Lagerung sind Äpfel auch im Winter in jedem Supermarkt zu finden. Die Äpfel verfeinere ich mit etwas Zucker, Bourbon Vanillezucker, Zitronensaft und einem Hauch Zimt.

Für Streusel und Boden nehme ich den gleichen Teig, das ist unfassbar praktisch und ummantelt die Äpfel wunderbar von allen Seiten. Für den Streuselteig gilt das Verhältnis 2:2:4, das heißt zwei Teile Butter, zwei Teile Zucker und vier Teile Weizenmehl.

Apfelkuchen einfach und schnell gebacken

5 Tipps für meinen Apfelkuchen mit Streuseln

  1. Für die Streusel verwende ich Butter der Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“, „streichzart“-Varianten und Margarine enthalten Pflanzenöl und sorgen nicht für den typisch buttrigen Geschmack.
  2. Den Streuselboden solltest du gut festdrücken, damit die Apfelspalten ihn nicht aufweichen. Ich mache das am liebsten mit einem Esslöffel, es funktioniert aber auch gut mit einem Glasboden und in den Ecken mit einem Korken.
  3. Das Garen der Äpfel passiert direkt im Kuchen. Du schneidest die Früchte dafür in schmale Scheiben, dabei ist es nicht schlimm, wenn sie nicht ganz gleichmäßig sind. Die Streusel kaschieren jeden Makel! Als Variante könntest du die Äpfel aber auch in der Pfanne vorher karamellisieren, wie bei meinem Zwetschgenkuchen mit Streuseln.
  4. Das Ergebnis sollte knusprig, aber saftig sein. Deswegen empfehle ich beim Backen Ober-/Unterhitze zu wählen, bei Umluft trocknet der Kuchen und die Füllung eher aus.
  5. Am besten schmeckt der Apfelkuchen mit Streuseln, wenn du ihn ganz frisch aus dem Ofen holst und ihn noch leicht warm mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne servierst.

Bester Apfelkuchen mit Streusel

Warum ich den Streuselkuchen mit Apfel so liebe

  • Äpfel und Streusel sind das Traum-Duo des Spätsommers und Herbstes. Fruchtige Noten treffen auf süße Streusel, einfach nur himmlisch!
  • Die Vorbereitung des Apfelkuchen mit Streuseln ist in Windeseile erledigt, nur 15 Minuten benötigst du, bis er im Ofen ist. Perfekt, wenn es schnell gehen muss.
  • Du bekommst spontan Gäste zu Besuch? Der Teig besteht nur aus wenigen Zutaten, die ich immer im Vorrat habe. Zucker, Mehl und Butter – mehr braucht es nicht für den perfekten Streuselteig. Da du nur einen Teig vorbereiten musst, sparst du dir Aufwand und Abwasch 😉.
  • Statt Äpfel kannst du auch andere Früchte verwenden, wie in meinem Zwetschgenkuchen mit Streuseln oder meinem Kirschkuchen mit Streuseln.
  • Dieser Kuchen lässt sich auch ganz einfach vegan zubereiten, statt normaler Butter verwende ich eine pflanzliche Butter. Diese ist besser geeignet als Margarine, da sie einen buttrigen Geschmack und eine bessere Konsistenz mitbringt.

Dieser leckere Kuchen für den Herbst kommt ganz ohne Rührteig aus.

Du liebst leckeres Gebäck mit Apfel genauso sehr wie ich? Dann schau unbedingt bei meinen Apfelmuffins, meinem versunkenen Apfelkuchen, der französischen Tarte Tatin oder den leckeren Apfelküchle vorbei! Für Streusel-Fans darf natürlich auch ein warmer Apfel Crumble nicht fehlen. Ein anderer, leckerer Streuselkuchen ist mein Apfelkuchen mit Pudding.

Apfelkuchen mit Streusel Rezept

Apfelkuchen mit Streuseln

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Ein einfacher Apfel-Streuselkuchen: Der Kuchenboden und das Topping sind aus derselben Streuselteig-Masse und der Boden wird nicht vorgebacken. So lecker!
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN12 Portionen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24CM ODER 26CM DURCHMESSER. FÜR EIN BACKBLECH NEHME ICH DIE 2,5-FACHE MENGE.

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DIE TOPPING-STREUSEL

  • 150 g kalte Butter - möglichst keine "streichzart"-Sorte verwenden
  • 150 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl - alternativ Dinkelmehl Type 630

HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Streusel-Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streusel-Menge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.

FÜR DEN BELAG

  • 700 g Äpfel, säuerliche Sorte - z.B. Boskop, Elstar, Braeburn, etc.
  • 4 EL Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone, Saft davon
  • 1/2 TL Zimt

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf. Den Boden deiner Springform legst du mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
    Springform mit Backpapier auslegen

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND TOPPING

  • Für den Teig vermengst du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker zu einer krümeligen, leicht "sandartigen" Masse.
    HINWEIS: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
    Zutaten für den Teig zu Streuseln verarbeiten
  • Danach knetest du zügig mit der Hand die Masse grob zu Streuseln fest und gibst sie in den Kühlschrank so lange Du Dich um Deinen Belag kümmerst.
    Streusel fest drücken.

FÜR DEN BELAG

  • Für den Belag schälst du die 700 g Äpfel, viertelst und entkernst sie und schneidest sie im Anschluss in schmale Spalten
    Äpfel schälen und in Spalten zerteilen.
  • Dann gibst du 4 EL Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, den Saft einer halben Zitrone und 0,5 TL Zimt dazu und vermengst das Ganze.
    Mit Zucker, Zitrone, Vanillezucker und Zimt würzen.
  • Die Streusel aus dem Kühlschrank holen und für den Boden 2/3 der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und festdrücken. 
    HINWEIS: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen. Sonst könnte er durchweichen.
    TIPP: Nach Lust und Laune kannst du auch noch einen ca. 2-3 cm Rand formen, der Boden wird dann entsprechend dünner. 
    Streusel für den Boden fest drücken.
  • Danach die Apfelschnitze "wild durcheinander" auf dem Boden verteilen und die restlichen Streusel (ca. 1/3) darauf verteilen. Jetzt kommt er für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen. 
    Apfelschicht und Streuselschicht auf dem Boden verteilen.
  • Du kannst den Apfel Streuselkuchen wunderbar lauwarm essen und mit Vanilleeis und / oder Sahne servieren.
    Fertig ist der leckere Apfelkuchen mit Streuseln.
  • Ich wünsche dir mit meinem Rezept für Apfelkuchen mit Streusel viel Freude und einen süßen Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 288 kcal | Kohlenhydrate: 44 g | Eiweiß: 3 g | Fett: 11 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für den Apfelkuchen mit Streuseln einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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444 Kommentare
  1. Suse 31. Oktober 2022 - 21:22

    Total lecker….

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. November 2022 - 12:49

      So muss es sein Dankeschön😋💚

      Antworten >>
  2. Judith 31. Oktober 2022 - 8:19

    Hallo Emmi, welche Menge an Zutaten benötige ich denn, wenn ich den Kuchen auf einem Blech machen möchte?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Oktober 2022 - 17:58

      Liebe Judith, für ein Blech empfehle ich Dir die 2,5-fache Menge bzw. am besten rundest Du auf die 3fache auf. Nimm der Einfachheit halber einfach von allem die dreifache Menge. Sollte Teig übrig bleiben, kannst Du ihn für eine Miniform verwenden oder einfrieren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  3. TINA 21. Oktober 2022 - 15:01

    Super lecker!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2022 - 16:03

      Ja klasse Tina 🙂

      Antworten >>
  4. Inga 17. Oktober 2022 - 20:16

    Hallo liebe Emmi, ich habe bereits einige deiner Rezepte ausprobiert. Sie waren immer sehr lecker. Nun habe ich Deinen Streusel-Apfelkuchen gebacken. Ich habe auch weniger Zucker genommen. Ich wollte es auf dem Blech machen. Da ist die doppelte Menge zu wenig. Außerdem habe ich richtig Probleme beim ausrollen. Der Teig blieb immer am Rollholz kleben. Gibt es einen Trick? LG Inga

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2022 - 19:14

      Liebe Inga, herzlichen Dank für Deine liebe Nachricht. Der Streuselboden-Teig für den Apfelkuchen ist eigentlich nicht für das Ausrollen mit einem Nudelholz/Rollholz gemacht. Er wird wir in Punkt „3.“ beschrieben erst gleichmäßig verteilt und mit einem Esslöffel festgedrückt. Es ist egal ob für die Springform oder das Blech, das ändert nichts. Du kannst alternativ statt des Löffels auch einen Kuchenblechroller verwenden um den Teig kompakt zu bekommen (kannst Du so googeln). Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  5. Christina 16. Oktober 2022 - 8:52

    Der Apfelstreusel ist quasi identisch mit dem Rezept von meiner Mutter. Das habe ich schon an meine Kinder und auch Bekannte weitergegeben. Einfach , schnell, lecker. Es ist unser „Familienrezept“.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2022 - 15:56

      Das freut mich zu hören Christina🍎💕👍❤️

      Antworten >>
  6. Bea 13. Oktober 2022 - 7:54

    Toller Apfelkuchen, doch die Zuckermenge ist für mich viel zu viel. 60g Zucker reichen hier völlig aus . Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2022 - 9:06

      Das freut mich zu hören Bea🙂. Lass Dir meinen Streusel Apfelkuchen weiterhin mit weniger Zuckeranteil gut schmecken. Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  7. Irmi 12. September 2022 - 15:00

    Rezept ist gut. Ich geb die Streusel oben erst nach 20 min drauf. Da bleiben sie heller und krosser.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. September 2022 - 18:20

      Klasse Irmi💜😋

      Antworten >>
  8. Hildegard Bayer 3. September 2022 - 23:10

    Kann ich hier statt der Butter auch Violife Butter verwenden? Danke und liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2022 - 16:37

      Ich empfehle immer Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter für das beste Ergebnis Hildegard. Die Streusel werden sonst nicht perfekt 🙂

      Antworten >>
  9. Elisabeth 31. August 2022 - 20:49

    Einfach nur spitze dieses Rezept :))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2022 - 21:18

      Tausend Dank für Dein Feedback liebe Elisabeth💚💚💚.

      Antworten >>
  10. Elisabeth 31. August 2022 - 20:45

    Hallo Emmi, beim Zwetschgen- und Rhabarberkuchen gibst du Stärke zu den Früchten, warum beim Apfelkuchen nicht?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2022 - 21:18

      Liebe Elisabeth, weil ich die Äpfel nicht dünste ist das nicht notwendig bei diesem Rezept 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  11. Sigrid aus Hamm 2. Juli 2022 - 13:27

    Hallo, das ist ja mal ein leckeres Und einfaches Rezept auch für Back-Neulinge. Ich habe es mit Rhabarber und mit Apfel ausprobiert. Einfach super knusprig und lecker. Mein Mann liebt diese Kuchen. Vielen Dank für die Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juli 2022 - 15:29

      Das freut mich zu hören Sigrid 🙂 Lass Dir den Apfelkuchen noch weiterhin schmecken👍💕. Alles Liebe!

      Antworten >>
  12. Helga Bever 3. Juni 2022 - 16:36

    Hallo liebe Emmi, das ist ja wirklich ein sehr leckes Rezept von Dir und so fix und einfach nachzumachen ! 😘 meine Familie liebt diesen wunderbaren Apfelkuchen , den ich manchmal noch durch Rum- Rosinen ergänze ! Danke und bis zum nächsten Mal, mit vielen lieben Grüßen aus NRW, von Helga

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juni 2022 - 18:43

      Es freut mich wenn Dich mein Apfelkuchen Rezept glücklich gemacht hat Helga💜. Viele LG zurück

      Antworten >>
  13. Delia Rieser 21. Mai 2022 - 21:22

    Schnell und sehr lecker, ebenso mit Rhabarber. Werde ich jetzt öfter machen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2022 - 16:57

      Das freut mich liebe Delia❤️. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Gaumenfreuden bei mir 🙂 Viele LG zurück

      Antworten >>
  14. Alexandra 13. April 2022 - 23:01

    Hallo Emmi! Ich bin eigentlich kein begeisterter Apfel-Süßspeisen-Fan…. Dieser Kuchen hat es mir jedoch sehr angetan, da er total saftig ist und keinen gewöhnlichen Teig hat. Auch mein Mann mag ihn sehr, denn er liebt Streusel🤩! Es gibt wirklich einige Rezepte von dir, die ich mittlerweile fix in meinen Kochplan aufgenommen habe, weil sie wirklich unkompliziert und lecker sind!!!!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2022 - 9:35

      Klasse Alexandra 🙂 Ich hoffe Du wirst noch viel Freude mit meinen Rezepten haben❤️. Viele LG

      Antworten >>
  15. Claudia Janßen 23. März 2022 - 17:33

    Sehr leckerer Apfelkuchen . Er ist einfach in der Herstellung und die Zutaten hat jeder meist zuhause . Ich habe den Zimt weggelassen , weil ich Zimt lieber in der kälteren Jahreszeit mag. Danke für das Rezept, den Apfelkuchen wird es öfter geben!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. März 2022 - 19:33

      Prima Claudia 🙂 Das freut mich!

      Antworten >>
  16. Tanja 12. März 2022 - 9:14

    Ein super leckerer Kuchen und dazu noch sehr schnell gemacht 🔝

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. März 2022 - 18:40

      So soll es ja auch sein liebe Tanja 🙂 Es freut mich wenn meine Streuselkuchen gut angekommen ist. Viele LG

      Antworten >>
  17. Chrissi 1. November 2021 - 0:03

    Ich habe den Streuselkuchen heute mit meiner Enkelin (8 Jahre) gebacken. Also ich durfte lediglich die Äpfel schälen und klein schneiden, den Rest hat sie erledigt. 😉 Wir haben das Rezept verdoppelt und ein ganzes Blech damit bestückt. Den Zucker im Teig haben wir gegen Erythrit ausgetauscht, dafür die Äpfel mit braunem Zucker bestreut, ansonsten alles genau nach Rezept. Ich denke, er wird unser neuer Lieblingskuchen! 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. November 2021 - 12:59

      Ja Bravo – wie schön Chrissi. Dann lasst es Euch den Lieblingskuchen schmecken 🙂

      Antworten >>
  18. Anne 30. Oktober 2021 - 16:41

    Hallo Emmi, leicht und einfach, als auch gelungen, der Streuselkuchenteig mit Apfelbelag und Streusel. ❤️Lichen Dank. LG Anne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2021 - 23:15

      Es freut mich wenn mein Streuselkuchen-Rezept gut angekommen ist 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  19. Eva-Maria Stix 26. Oktober 2021 - 13:01

    Super einfach, super lecker 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2021 - 19:08

      So muss es doch sein liebe Eva-Maria👍💕

      Antworten >>
  20. Svenja 25. Oktober 2021 - 15:23

    Einfach zu machen und lecker. Mir ist er jedoch etwas zu süß. Ich würde beim nächsten mal etwas weniger Zucker nehmen. Ansonsten tolles Rezept 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Oktober 2021 - 15:44

      Wie schade Svenja. Dann versuche einfach das nächste mal etwas abzuwandeln 🙂

      Antworten >>
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