Apfelkuchen mit Streuseln

Schnell und einfach: Mein Apfelkuchen besteht aus einer buttrigen Streuselteig-Masse und zarten Apfelspalten mit Zimt.

Apfelkuchen mit Streusel Rezept

Äpfel und Streusel sind wie füreinander geschaffen – deshalb gibt es zur Zeit der Apfelernte im Herbst bei uns in der Familie ganz häufig den einfachen Apfelkuchen mit Streuseln.


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Knusprig-süße Butterstreusel in Verbindung mit den leicht säuerlichen Äpfeln machen den Apfelkuchen zum Highlight auf jeder Kaffeetafel. Das Rezept gelingt immer und der saftige Apfel-Streuselkuchen begeistert garantiert auch deine Gäste.

Apfelkuchen

Zutaten für den Apfelkuchen mit Streuseln

Für meinen leckeren Apfelkuchen mit Streuseln kannst du grundsätzlich jede Apfelsorte verwenden. Ich bevorzuge eine säuerliche Variante, da diese so wunderbar die Süße der Streusel ergänzt. Eine Sorte wie Cox Orange mit einem würzig-feinen Aroma und ausgewogenem Verhältnis von Süße und Säure passt hervorragend, aber auch bekannte säuerliche Sorten wie Berlepsch, Boskop, Braeburn oder Elstar sind eine gute Wahl. Die Apfelsaison beginnt im August und dank einer guten Lagerung sind Äpfel auch im Winter in jedem Supermarkt zu finden. Die Äpfel verfeinere ich mit etwas Zucker, Bourbon Vanillezucker, Zitronensaft und einem Hauch Zimt.

Für Streusel und Boden nehme ich den gleichen Teig, das ist unfassbar praktisch und ummantelt die Äpfel wunderbar von allen Seiten. Für den Streuselteig gilt das Verhältnis 2:2:4, das heißt zwei Teile Butter, zwei Teile Zucker und vier Teile Weizenmehl.

Apfelkuchen einfach und schnell gebacken

5 Tipps für meinen Apfelkuchen mit Streuseln

  1. Für die Streusel verwende ich Butter der Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“, „streichzart“-Varianten und Margarine enthalten Pflanzenöl und sorgen nicht für den typisch buttrigen Geschmack.
  2. Den Streuselboden solltest du gut festdrücken, damit die Apfelspalten ihn nicht aufweichen. Ich mache das am liebsten mit einem Esslöffel, es funktioniert aber auch gut mit einem Glasboden und in den Ecken mit einem Korken.
  3. Das Garen der Äpfel passiert direkt im Kuchen. Du schneidest die Früchte dafür in schmale Scheiben, dabei ist es nicht schlimm, wenn sie nicht ganz gleichmäßig sind. Die Streusel kaschieren jeden Makel! Als Variante könntest du die Äpfel aber auch in der Pfanne vorher karamellisieren, wie bei meinem Zwetschgenkuchen mit Streuseln.
  4. Das Ergebnis sollte knusprig, aber saftig sein. Deswegen empfehle ich beim Backen Ober-/Unterhitze zu wählen, bei Umluft trocknet der Kuchen und die Füllung eher aus.
  5. Am besten schmeckt der Apfelkuchen mit Streuseln, wenn du ihn ganz frisch aus dem Ofen holst und ihn noch leicht warm mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne servierst.

Bester Apfelkuchen mit Streusel

Warum ich den Streuselkuchen mit Apfel so liebe

  • Äpfel und Streusel sind das Traum-Duo des Spätsommers und Herbstes. Fruchtige Noten treffen auf süße Streusel, einfach nur himmlisch!
  • Die Vorbereitung des Apfelkuchen mit Streuseln ist in Windeseile erledigt, nur 15 Minuten benötigst du, bis er im Ofen ist. Perfekt, wenn es schnell gehen muss.
  • Du bekommst spontan Gäste zu Besuch? Der Teig besteht nur aus wenigen Zutaten, die ich immer im Vorrat habe. Zucker, Mehl und Butter – mehr braucht es nicht für den perfekten Streuselteig. Da du nur einen Teig vorbereiten musst, sparst du dir Aufwand und Abwasch 😉.
  • Statt Äpfel kannst du auch andere Früchte verwenden, wie in meinem Zwetschgenkuchen mit Streuseln oder meinem Kirschkuchen mit Streuseln.
  • Dieser Kuchen lässt sich auch ganz einfach vegan zubereiten, statt normaler Butter verwende ich eine pflanzliche Butter. Diese ist besser geeignet als Margarine, da sie einen buttrigen Geschmack und eine bessere Konsistenz mitbringt.

Dieser leckere Kuchen für den Herbst kommt ganz ohne Rührteig aus.

Du liebst leckeres Gebäck mit Apfel genauso sehr wie ich? Dann schau unbedingt bei meinen Apfelmuffins, meinem versunkenen Apfelkuchen, der französischen Tarte Tatin oder den leckeren Apfelküchle vorbei! Für Streusel-Fans darf natürlich auch ein warmer Apfel Crumble nicht fehlen. Ein anderer, leckerer Streuselkuchen ist mein Apfelkuchen mit Pudding.

Apfelkuchen mit Streusel Rezept

Apfelkuchen mit Streuseln

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Ein einfacher Apfel-Streuselkuchen: Der Kuchenboden und das Topping sind aus derselben Streuselteig-Masse und der Boden wird nicht vorgebacken. So lecker!
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN12 Portionen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24CM ODER 26CM DURCHMESSER. FÜR EIN BACKBLECH NEHME ICH DIE 2,5-FACHE MENGE.

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DIE TOPPING-STREUSEL

  • 150 g kalte Butter - möglichst keine "streichzart"-Sorte verwenden
  • 150 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl - alternativ Dinkelmehl Type 630

HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Streusel-Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streusel-Menge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.

FÜR DEN BELAG

  • 700 g Äpfel, säuerliche Sorte - z.B. Boskop, Elstar, Braeburn, etc.
  • 4 EL Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone, Saft davon
  • 1/2 TL Zimt

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf. Den Boden deiner Springform legst du mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
    Springform mit Backpapier auslegen

FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND TOPPING

  • Für den Teig vermengst du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker zu einer krümeligen, leicht "sandartigen" Masse.
    HINWEIS: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
    Zutaten für den Teig zu Streuseln verarbeiten
  • Danach knetest du zügig mit der Hand die Masse grob zu Streuseln fest und gibst sie in den Kühlschrank so lange Du Dich um Deinen Belag kümmerst.
    Streusel fest drücken.

FÜR DEN BELAG

  • Für den Belag schälst du die 700 g Äpfel, viertelst und entkernst sie und schneidest sie im Anschluss in schmale Spalten
    Äpfel schälen und in Spalten zerteilen.
  • Dann gibst du 4 EL Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, den Saft einer halben Zitrone und 0,5 TL Zimt dazu und vermengst das Ganze.
    Mit Zucker, Zitrone, Vanillezucker und Zimt würzen.
  • Die Streusel aus dem Kühlschrank holen und für den Boden 2/3 der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und festdrücken. 
    HINWEIS: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen. Sonst könnte er durchweichen.
    TIPP: Nach Lust und Laune kannst du auch noch einen ca. 2-3 cm Rand formen, der Boden wird dann entsprechend dünner. 
    Streusel für den Boden fest drücken.
  • Danach die Apfelschnitze "wild durcheinander" auf dem Boden verteilen und die restlichen Streusel (ca. 1/3) darauf verteilen. Jetzt kommt er für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen. 
    Apfelschicht und Streuselschicht auf dem Boden verteilen.
  • Du kannst den Apfel Streuselkuchen wunderbar lauwarm essen und mit Vanilleeis und / oder Sahne servieren.
    Fertig ist der leckere Apfelkuchen mit Streuseln.
  • Ich wünsche dir mit meinem Rezept für Apfelkuchen mit Streusel viel Freude und einen süßen Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 288 kcal | Kohlenhydrate: 44 g | Eiweiß: 3 g | Fett: 11 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für den Apfelkuchen mit Streuseln einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Nussmakronen-Rezept

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444 Kommentare
  1. Judith Gumatz 12. November 2023 - 8:31

    Liebe Emmi, anstelle deiner komplizierten Gedanken von Verhältnis 2:2:4 mit „1 Anteil 75g“ beim Teig, könntest du einfach 1:1:2 schreiben und jede(r) kann sich die geeignete Menge ohne große Rechenaufgabe selbst aussuchen🥴😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. November 2023 - 13:53

      Liebe Judith, die Zutatenmengen sind ja angegeben. Die Information mit den Anteilen war als Hinweis gedacht und weitere Unterstützung nicht als Rechenaufgabe. Man kann sich daran bedienen, muss es aber natürlich nicht. Es gibt ein Sprichwort „wie man es macht, ist es falsch“ 😉 … LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Marion 11. November 2023 - 12:15

    Das ist der beste Apfelkuchen, den ich je gebacken habe (und das waren schon viele😅).Ich habe noch etwas Tonkabohnenzucker zum Streuselteig hinzugegeben und etwas Mehl durch gemahlene Mandeln ersetzt..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2023 - 19:11

      Tolle Abwandlung, liebe Marion! Freue mich, dass er Dir so gut geschmeckt hat. Freut mich wirklich sehr. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Heidi 26. Oktober 2023 - 8:29

    Hallo Emmi, letztes Wochenende habe ich Den Apfelkuchen gebacken. Er war so was von lecker und saftig. Ich habe schon einige Rezepte von Dir nachgekocht und es hat uns immer sehr gut geschmeckt. Jede Woche freue ich mich auf Deinen Newsletter und habe jeden gespeichert. So kann ich immer wieder nachschauen und mir für jeden Tag ein Rezept aussuchen. Vielen Dank für Deine Mühe.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2023 - 9:32

      💚-lichen Dank für Dein Feedback zum Apfelkuchen Rezept Heidi 🙂 . Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  4. Gabriele Z. 22. Oktober 2023 - 14:41

    Sowohl der Zwetschgen -, als auch der Apfelstreuselkuchen sind sowas von lecker, toppt jede Torte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2023 - 11:02

      Liebe Gabriele, das freut mich sehr, dass Dir beide Kuchen so gut schmecken 🙂 . Danke für Deine Rückmeldung. LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Sigrid R. 18. Oktober 2023 - 10:54

    Super Rezepte danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2023 - 16:37

      Das freut mich sehr, liebe Sigrid! LG, Emmi

      Antworten >>
  6. RIKE 15. Oktober 2023 - 17:11

    Hallo zusammen und schönen Sonntag Allen Habe gerade den Apfelkuchen mit Streusel gemacht hat sehr gut geklappt und ich habe dieses in meiner Lieblingsrezpte aufgeschrieben. Der Kuchen ist noch im Ofen und es Duftet wunderbar nach Apfelkuchen Liebe Gruß Rike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2023 - 7:57

      Freut mich wenn mein Rezept es zu Deinen Lieblingsrezepten geschafft hat Rike 🙂 Danke & viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. Heidi 12. Oktober 2023 - 22:07

    Er schmeckt hervorragend. Mein Enkel war begeistert! 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2023 - 9:45

      So muss es doch sein Heidi 🙂 So macht man die Enkel glücklich. 1000 Dank & Viele LG Emmi

      Antworten >>
  8. Uta 29. September 2023 - 17:36

    Liebe Emmi, nun habe ich auch den ersten Kuchen aus Deinem Repertoire gebacken. Und was soll ich sagen … der Apfelstreuselkuchen ist mega lecker und so einfach in der Handhabung! Mein Mann war so lieb und hat mich vorhin mit Deinem 1. Rezeptbuch überrascht 😉. Ich hatte ihm gegenüber mal erwähnt, dass ich Deine Rezepte super finde, weil so unkompliziert und dennoch lecker, jedoch mir das Buch kaufen werde. Über das Handy während des Kochens bzw. Backens das Rezept zu verfolgen, ist zumindest für mich etwas „schwierig“ 😉. Liebe Grüße, Uta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2023 - 17:59

      Wie schön Uta😋💜. Dann hab noch viel Freude auch mit meinem Kochbuch und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  9. Helga 27. September 2023 - 0:04

    Liebe Emmi, soviel vorab- auch dieses tolle Apfelkuchen- Rezept von Dir ,war einfach wieder köstlich!!! Da meine Küchenwage leider defekt ist ,habe ich improvisiert und zur Hilfe heute einen 200gr. Joghurt- Becher verwendet,und somit 200gr.Butter, 200gr.Zucker und 400 gr.Mehl als Mischungsverhältnis, sowie der Rest dann wie von Dir empfohlen .Mein Besuch war total begeistert von Deinem wunderbaren Rezept und ich auch ! Liebe Grüße aus NRW und bis zum nächsten Mal.!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2023 - 10:14

      Ja klasse Helga💚👍. Wenn Dein Besuch zufrieden war freut mich das sehr! 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  10. Dagmar H. 24. September 2023 - 17:15

    Hab den Kuchen gerade aus dem Ofen, Streusel genascht, sehr lecker, freu mich auf nachher, wenn er abgekühlt ist zum essen, mit Vanilleeis und Sahne 😇

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2023 - 13:35

      Merci Dagmar👍💚! Deine Rückmeldung zum Apfelkuchen Rezept freut mich sehr! LG Emmi

      Antworten >>
  11. Margrit 20. September 2023 - 9:20

    Hallo liebe Emmi Kann ich den Apfelkuchen mit Streusel auch in einer keksform oder als blechkuchen machen? Danke Lg Margrit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. September 2023 - 13:27

      Liebe Margit, schau mal in der Rezept-Karte, da habe ich bereits geschrieben auf wie viel Du die Zutaten für ein Backblech erhöhen kannst. Schreib bitte nochmal wie Du den Kuchen in einer Keksform backen möchtest, bzw. in was für einer. Er lässt sich halt nicht stürzen oder ausstechen, hm… stehe da jetzt etwas auf dem Schlauch was Du meinen könntest. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Melanie E. 16. September 2023 - 19:37

    Danke liebe Emmi für das tolle Apfelkuchen Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2023 - 16:36

      Oh wie schön Melanie 🙂 Das freut mich wenn beim Apfelkuchen alles gepasst hat. Danke und LG

      Antworten >>
  13. Jana 27. August 2023 - 14:24

    Liebe Emmi, Ich habe schon viele Gerichte von dir ausprobiert und war jedes Mal begeistert, mein Mann ebenso. Das Rezept für diesen Kuchen finde ich so wunderbar einfach, und er schmeckt hervorragend. Hab ihn dieses Wochenende schon zum zweiten Mal gebacken, und es wird nicht das letzte Mal gewesen sein 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. August 2023 - 17:40

      Tausend Dank Jana für Dein tolles Feedback. Ich hoffe du hast mit dem Apfelkuchen und meinen weiteren Rezepten weiterhin viel Freude😍. Viele LG

      Antworten >>
  14. Brigitte 19. August 2023 - 20:07

    so einfach gemacht und zum Schulanfang gemacht. Hat Allen geschmeckt!!! Danke sehr!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2023 - 8:27

      Vielen 💚-lichen Dank Brigitte. Ein schöner Anlass für den leckeren Apfelkuchen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  15. Amelie 18. August 2023 - 21:37

    Sehr easy, schnell und himmlisch im Geschmack! Bereits mit Rhabarber und Zwetschgen gemacht. Gehört zu meinen absoluten Lieblingsrezepten! Danke liebe Emmi! Im Allgemeinen sind deine Rezepte immer sehr gut und v.a. gelingsicher! Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. August 2023 - 8:24

      💚-lichen Dank Amelie für Deine Rückmeldung zum Apfelkuchen Rezept. Viele LG

      Antworten >>
  16. Conny 13. Juli 2023 - 18:58

    Hallo Emmi, ich habe diesen Apfelkuchen aus meinen Restäpfeln aus dem Obstkorb gemacht, also verschiedene Sorten Äpfel und er hat uns wunderbar geschmeckt mit einem Sahnehäubchen aus frisch geschlagener Sahne. So schnell fertig der Teig und sehr gut. Ich backe gerade einen Kirschkuchen auf dem Blech und nehme dazu das Streuselrezept, mengenmäßig etwas aufgestockt- prima! Danke für das wunderbare Rezept. Grüße vom Niederrhein Conny

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juli 2023 - 9:17

      Klasse liebe Conny – so muss es doch sein!💚💚💚 LG

      Antworten >>
  17. Elisabeth 10. April 2023 - 18:29

    Ich habe anstatt Butter Sonnenblumenmargarine genommen, so dass es ein Veganer Kuchen wurde. Hat auch sehr gut geschmeckt. Einfach und schnell zubereitet. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. April 2023 - 20:58

      Danke für die Anregung Elisabeth🙂. Es freut mich wenn mit meinem Apfel-Streusel Rezept alles gepasst hat 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  18. Elke 27. März 2023 - 9:27

    Vielen Dank für deine tollen Rezepte, egal was ich teste, alles super. Im Moment den leckeren Apfelkuchen mit Streußel, wurde als Lieblingsapfelkuchen von der Familie eingestuft!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. März 2023 - 9:35

      Ich danke Dir für Dein nettes Lob Elke💞

      Antworten >>
  19. Heidrun 24. März 2023 - 18:51

    Liebe Emmi, Das Rezept ist wie immer super lecker und wurde hier sehr gelobt! Kann man es auch als Blech zubereiten? Was hältst Du von Braeburn-Äpfeln dafür? Habe noch so viele, die ich gerne verbrauchen würde. Liebe Grüße Heidrun

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. März 2023 - 17:31

      Liebe Heidrun, das freut mich sehr 🙂 . Für ein Blech nimmst Du einfach die doppelte Zutatenmenge. Deine Braeburn-Äpfel kannst Du auch gut zum Backen und für diesen Kuchen verwenden. LG

      Antworten >>
  20. Ilona 9. November 2022 - 15:03

    Ich muss am WE einen veganen Kuchen backen und würde gerne diesen Apfelkuchen backen ( da er ohne Ei auskommt) für welchen Durchmesser an Springform reichen denn die Zutaten?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2022 - 16:56

      Liebe Ilona, die Größe findet Du bei meinen Rezepten immer über der Zutatenliste: „DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24CM ODER 26CM DURCHMESSER“. Viele LG und gutes Gelingen!

      Antworten >>
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