Mal wieder habe ich große Sehnsucht nach meiner Omi. Ich vermisse sie einfach sehr. Ja ich weiß, Trauern und Vermissen ist nichts was irgendwann verschwindet. Man lernt lediglich damit zu leben. Und im Grunde genommen hatte ich ja SO ein Glück sehr viel Lebenszeit mit ihr verbringen zu dürfen. Viel mehr als mit meiner früh verstorbenen Mama.
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Meine Omi hat mich als Erwachsene, so wie das Mütter auch tun, oft noch als Kind gesehen und mich auch so bemuttert. Wenn die Apfelernte war und frisch geerntete Äpfel auf dem Tisch standen sagt sie immer: „Komm Määdle, ess‘ n Apfel!“. Ohne meine Reaktion abzuwarten, nahm sie direkt einen aus dem Obstkorb und putze ihn für mich an ihrer Schürze sauber bis er auf Hochglanz poliert war. Nur das Beste fürs Kind! Rot und prall und unwiderstehlich. So stellte ich mir immer den Apfel vor den Schneewittchen gereicht bekam. Kein Wunder, dass die Ärmste da reingebissen hat mit bekanntermaßen schwerwiegenden Folgen.
Ich liebe die heimische Apfel Saison
Der Apfel an sich hat deshalb auch eine sehr emotionale Bedeutung für mich. Neben all dem Guten was er sonst noch so mit sich bringt, nämlich die vielen Vitamine und Mineralstoffe. Ich lechze jeden Herbst regelrecht danach, dass die Apfelernte endlich beginnt und es heimische Äpfel zu kaufen gibt. Äpfel aus Übersee oder sonst woher sind nix für mich, aus vielen Gründen aber vor allem auch aus nostalgischen. Auch um leckeres Apfelmus selbst zu machen. Es passt hervorragen zu den Apfelpfannkuchen 🙂 .
Mehr Informationen rund um den Apfel, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Apfel Saisonkalender.
Meine Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig
Meine Apfelpfannkuchen müssen deshalb jedes Jahr sofort herhalten, wenn die Äpfel ENDLICH wieder in Hülle und Fülle und frisch vom Baum zu bekommen sind. Ein Rezept aus Kindertagen, das mich schon ein Leben lang begleitet. Unschlagbar lecker. Die Menge ist deshalb bei diesem Rezept auch im Großfamilien-Style, sprich für 6 Personen, so wie das früher eben war. Es wurde gekocht für eine ganze Kompanie 😉 .
Wenn etwas von meinen fluffigen Apfelpfannkuchen übrig bleiben sollte, kein Problem. Sie schmecken auch noch kalt wunderbar und auch am nächsten Tag. Ich gebe sie unserem Junior gerne in der Frühstücksbox mit in die Schule und mein Mann und ich schlagen auch immer wieder gerne ein zweites Mal zu. Kalt oder warm, ganz egal.
Perfekt für alle aus dem Team dicke Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig
Bei der Frage „wie dünn darf der Pfannkuchen eigentlich sein?“ hattest Du bestimmt auch schon viele Diskussionen. Da gibt es ja die unterschiedlichsten Vorlieben. Wenn Du zu den Menschen gehörst, bei denen der Pfannkuchen nicht dünn und knusprig genug sein kann, ist mein fluffiger Apfelpfannkuchen nix für Dich! Es sei denn Du magst sowohl als auch 😉 .
Wenn Du zum Team „Liebhaber für dünne Pfannkuchen“ gehörst, ist vielleicht mein klassischer Pfannkuchen was für Dich. Eine sehr unkomplizierte Variante ist mein Ofenpfannkuchen. Der ist sehr dünn und knusprig und man spart sich bei dem Rezept auch das Ausbacken am Herd.
Weitere sehr einfache Süßspeisen-Klassiker aus der Pfanne sind meine fluffigen Pancakes oder mein klassischer Kaiserschmarrn. Fruchtig lecker sind auch meine schnellen Apfelküchle aus der Pfanne.
Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig
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ZUTATEN
EINE SCHÖNE GRÖSSE BEKOMMEN SIE IN EINER PFANNE MIT CA. 24/25 CM DURCHMESSER
- 400 g Mehl - Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 400 ml Vollmilch
- 125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure - Alternativ Milchanteil erhöhen
- 4 Eier, Größe M - getrennt
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2-3 Äpfel - in, feine kleine Stücke geschnitten
- 5 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl) - zum Ausbacken
ANLEITUNG
- Als erstes trennst Du die 4 Eier in Eigelb und Eiweiß. Das Eigelb gibst Du am besten direkt in Deine Rührschüssel. Das Eiweiß schlägst mit den Quirlen des Handmixers steif.
- Dann kommt zu Deinem Eigelb in die Schüssel noch 400 g Mehl, 400 ml Milch, 125 ml Mineralwasser, 100 g Zucker und 1 Päck. Bourbon-Vanillezucker sowie 1 Prise Salz. Alles gut mit den Quirlen des Handmixer oder der Küchenmaschine glatt rühren.
- Im Anschluss hebst Du den Eischnee unter die Pfannkuchenmasse.
- Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Dann hebst Du die Apfelstücke ebenfalls unter Deine Pfannkuchenmasse. Jetzt gerne ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Etwas Pflanzenöl in eine beschichtete Pfanne geben und darin die Apfelpfannkuchen portionsweise auf mittlerer Stufe ausbacken, dabei wenden. Ich nehme für eine 25er Pfanne pro Apfelpfannkuchen eine Suppenkelle mit Teig und gebe zum Ausbacken jedes Pfannkuchens vorher immer wieder ein paar Tropfen Öl in die Pfanne.HINWEIS: Der Teig ist wesentlich dickflüssiger als üblicher Pfannkuchenteig. Am besten verteilst Du die Masse in der Pfanne mit einem Löffel oder Pfannenwender.
- Zu den Apfelpfannkuchen servierst Du am besten Puderzucker oder Zimtzucker. Es passt aber auch selbstgemachter Apfelmus toll dazu. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Tausend Dank liebe Katrin?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung, die mich sehr freut. LG
Wie klasse, lieber Guido?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung, die mich sehr freut. LG
Lieben Dank liebe Silke?. Deine Rückmeldung freut mich riesig! LG
Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung und Bewertung lieber Rainer?. LG
Es freut mich sehr, dass es Dir so gut geschmeckt hat, liebe Elke?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Wie toll, liebe Nicole?. Es freut mich sehr, dass ich Erinnerungen an Deine Oma geweckt habe und es Euch schmeckt. LG
So soll es ja auch sein, liebe Nina?. Das freut mich sehr! LG
Wie toll, liebe Angie?. Dann seid Ihr ja mit Apfelpfannkuchen versorgt 😉 . LG
Wenn die Kids begeistert waren ist das für mich ein tolles Kompliment, liebe Lena?. Dankeschön für Deine Rückmeldung & LG
Es freut mich sehr, dass ich Dich in Deinem Kochalltag inspirieren konnte, liebe Hildegard?. Dankeschön für Deine Rückmeldung. LG
Wenn es Dir geschmeckt hat dann bin ich droh, lieber Kev?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung & LG
Oh wie schön, liebe Martina?. Ich danke Dir vielmals für Deine lieben Worte. LG
Vielen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Steffi?. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. LG
Oh wie toll, liebe Christine?. Deine schöne Rückmeldung freut mich sehr. LG in die schöne Eifel
Dankeschön für Deine Rückmeldung und Bewertung, lieber Lothar?. LG
Dankeschön lieber Christoph?. Mit Blaubeeren wird es sicherlich auch fantastisch schmecken. LG
Ich habe es noch nicht probiert, liebe Vanessa?. Da ich den Pfannkuchen sehr mit Äpfel verbinde. Probiere es doch mal aus! LG
Das geht in der Regel mit allen Früchten die entweder relativ wenig „saften“, oder eine feste Hülle haben, und nicht geschnitten werden müssen, wie manche kleine Beeren. Bis z.B. Blaubeeren oder Johannisbeeren aufreißen/Platzen ist der Pfannkuchen längst fertig. Sie sind dann von ausgebackenem Teig umschlossen, in den aus manchen Beeren noch etwas Saft aus den Beeren einzieht 😉🤤 und z.B Mandarinen oder Himbeeren sind für IN den Teig nicht so gut geeignet, weil zu weich, die würden sofort den Teig „verwässern“ bevor er ausbacken kann. LG Crissi
Das freut mich aber sehr, wenn es den Kleinen auch so gut geschmeckt hat, liebe Melanie?. LG
Wie lieb von Dir, liebe Lisa?. Ich bin sehr gespannt, wie Dir meine Apfelpfannkuchen schmecken werden. LG
Wundervolle Kindheitserinnerungen, liebe Vera?. Lieben Dank und LG!
Oh, vielen herzlichen Dank für Deine lieben Worte, die so wahr sind, liebe Barbara?. Es freut mich sehr, dass Dir meine Geschichte und das Rezept gefällt. LG
Ich kann Dir das fluffige Rezept sehr empfehlen, liebe Antje?. Ich bin sehr gespannt wie es Dir schmecken wird. LG
Vielen Dank für Deine liebe Worte, liebe Ramona?. Ich hoffe ich kann Dich weiterhin in Deinem Kochalltag inspirieren! Ganz LG
Hallo Heike, ich habe keine Crepemaker und kann Dir das ehrlich gesagt gar nicht sagen. Aber mit der Pfanne klappt es wirklich super! LG
Vielen Dank lieber Alexander für Diene Anregung. Das freut mich sehr. Viele LG
Tausend Dank liebe Lina für Dein schönes Feedback! Ganz liebe Grüße aus Köln
Herzlichen Dank, liebe Ramona für Deine liebe Rückmeldung. Ganz LG
Wie klasse meine Liebe! Viele LG
Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept gefallen hat! Vielen Dank für die ausführlichen Rückmeldung und ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Ganz LG