Bananen-Pancakes sind echte Frühstückshelden: Richtig schön dick und megafluffig, leicht fruchtig und angenehm süß verwöhnen sie Seele und Gaumen. Und sind eine gesunde Variante zu herkömmlichen Pfannkuchen.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Sie eignen sich hervorragend, um überreife Bananen zu verarbeiten, und sind schnell gezaubert. Nach nur 20 Minuten versorgen die Pancakes deine Lieben mit Energie, Nährstoffen und jeder Menge Geschmack.
Beste Zutaten für Bananen-Pancakes
Hauptzutat meiner Bananen-Pancakes sind – wie es der Name schon verrät – Bananen. Sie sollten so reif sein, dass du sie gut mit einer Gabel zerdrücken kannst. Je weicher, desto süßer sind Bananen natürlich auch. Um nicht zu übersüßen, reduziere bei der Zubereitung einfach die Zuckermenge. Sollten dir die Pancakes nicht süß genug sein, kannst du sie mit Zucker, Zimtzucker oder Puderzucker, mit Obst, süßen Saucen oder Sirup servieren.
Ansonsten brauchst du nur wenige andere Zutaten, von denen du die meisten sicher ohnehin vorrätig hast:
- Reife, weiche Bananen.
- Zimmerwarmes Ei (Größe M).
- Bourbon-Vanillezucker und brauner Zucker für das erwünschte Vanille- und Karamellaroma.
- Weizenmehl (Type 405), alternativ Dinkelmehl (Type 630).
- Backpulver, damit die Pancakes schön aufgehen.
- Milch mit wenigstens 3,5 % Fettgehalt, damit sich die Zutaten gut verbinden.
- Zimt, Muskat und Salz als perfekt passende Gewürze.
- Neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken.
Fluffige Bananen-Pancakes lieben Kinder und Erwachsene
Gemeinsam Teig rühren, backen und essen – das macht kleinen und großen Kindern richtig gute Laune. Für Familienspaß in der Küche sind meine Bananen-Pancakes deshalb perfekt geeignet. Alles, was neben den Zutaten gebraucht wird, sind zwei Schüsseln und eine Pfanne.
In der Vorbereitung zerdrückst du die Bananen in der Teigschüssel. In einer anderen Schüssel verrührst du Ei, Zucker, Zimt und Salz und gibst diese Mischung dann zu den Bananen. Ab jetzt kommen der Mixer und die Küchenmaschine zum Einsatz.
In den Teig kommen noch Mehl und Milch. Dann ist der Teig für die Bananen-Pancakes fertig.
Fürs Ausbacken empfehle ich dir meine Allroundpfanne, in die drei Pancakes auf einmal passen. In mehreren Chargen backst du den Teig mit jeweils neuem Öl aus. Wenn die Pancakes blubbern, also Blasen werfen, kannst du sie wenden.
Bananen-Pancakes – genial lecker und so beliebt
Meine Bananen-Pancakes kommen immer dann auf den Tisch, wenn ich reife Bananen habe. Wenn du also die Zubereitung dieser Pfannkuchen planst, kaufe die Früchte rechtzeitig und lasse sie drei Tage liegen. Klappt es nicht mit Bananen, empfehle ich dir meine fluffig-saftigen American Pancakes.
- Pancakes schmecken Groß und Klein und sind ein perfektes Kinderessen.
- Sie sind auch kalt und einen Tag später sehr lecker.
- Sie eignen sich prima zum Mitnehmen in der Brotdose für Schule und Kindergarten.
- Für Kindergeburtstage oder Picknick sind die Bananen-Pancakes ein idealer Snack.
- Aber auch zum Frühstück oder Brunch oder am Nachmittag ein Highlight.
- In nur 20 Minuten fertig auf dem Tisch.
- Mit Sahne, Schokostreuseln, Kompott, Ahornsirup oder Apfelmus sind sie immer abwechslungsreich serviert.
Deine Familie und du seid Bananen-Fans? Wie wäre es mit meinem saftigen Bananenbrot oder den Bananen-Cookies? Oder dürfen es Bananen-Schoko-Muffins sein?
Weitere schnelle und süße Rezeptideen sind meine Pfannkuchen, Kaiserschmarrn und meine American Pancakes.
Bananen-Pancakes – schnell und einfach
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 3 reife Bananen - nur leicht reif bis ganz reif - es geht alles
- 1 Ei - Größe M
- 1 Päckchen Bourbonvanille - alternativ: 1 TL Vanilleextrakt
- 80 g brauner Zucker - oder weißer
- 200 g Mehl - Type 405 (alternativ Dinkelmehl Type 630)
- 1 EL Backpulver (8 g)
- 150 ml Milch - mind. 3,5 % Fett
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Salz
- 1 EL Pflanzenöl - pro Pfannencharge
ZUM SERVIEREN
- 2 Bananen - jung und fest
- Zimtzucker nach Geschmack
ANLEITUNG
- Zuerst zerdrückst du die 3 Bananen in einer Schüssel, am besten mit einer Gabel, und würzt sie mit einer Prise Muskat.
- In einer anderen Schüssel verquirlst du mit einem Schneebesen das 1 Ei mit 80 g braunem Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, ½ TL Zimt und 1 Prise Salz.
- Die Eiermischung in die Schüssel zu den zerdrückten Bananen gießen und mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine verrühren.
- Dann vermischst du 200 g Mehl mit dem 1 EL (8 g) Backpulver und hebst das Mehlgemisch abwechselnd ...
- ... mit 150 ml Milch nach und nach unter. HINWEIS / TIPP: Je reifer deine Bananen sind, desto flüssiger wird der Teig. Du kannst, wenn dir das von der Handhabung besser gefällt, den Teig auch ein paar Minuten stehen / ruhen lassen, dann quillt das Mehl auf und der Teig wird dickflüssiger.
- Nun erhitzt du ca. 1 EL Öl pro Pfannencharge Pancakes auf mittlerer Stufe. Etwas Teig mit einem kleinen Schöpflöffel / Saucenlöffel (meiner hat 25 ml Fassungsvermögen) entnehmen und einige Pancakes nebeneinander in die Pfanne geben. Ungefähr 1 Minute pro Seite ausbacken. TIPP: Wenn ich nach dem Durchmesser der Pancakes in den Pancake-Pfannen gehe, liegt die Normgröße zwischen 7 und 9 cm Durchmesser. Nur mal so als Info.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Herzlichen Dank Barbara☺️. Dann wünsche ich weiterhin einen süßen Appetit & LG Emmi
In der Tat Julia – Nervennahrung 😉
Spitze Gabriela! Das freut mich zu hören. Danke & Viele LG Emmi
Lieben Dank Anita💚. Merci & viele Grüße, Emmi
Oh das freut mich Ria💜
Das freut mich sehr Claudia wenn alles gepasst hat💜. LG Emmi
Tausend Dank liebe Jacqueline 💜.
In der Tat sehr praktisch Marie💚. Merci & Viele Grüße, Emmi
Merci Mex! So müssen die Bananen Pancakes doch auch sein 🙂 LG Emmi
1000 Dank Ute 🙂 Das freut mich so sehr! Viele LG Emmi
Freut mich wenn die Bananen Pancakes gut angekommen sind Stefany💕. Danke und viele LG Emmi
Spitze Sonja 🙂 Lass Dir die Pancakes gerne noch weiterhin gut schmecken💜. Viele LG Emmi
Liebe Juliane, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Das Geschmacksempfinden bei Süß und Salzig ist wirklich sehr unterschiedlich. Aber nimm das nächste Mal einfach etwas weniger Zucker, vielleicht so 40-50 Gramm. Beim Bananen-Pancake-Teig hat der Zucker eine geringere Stabilisierungsfunktion wie zum Beispiel bei einem Rührkuchenteig. LG
Prima Ally😍❤️. Freut mich wenn mein Bananen Pancakes Rezept geschmeckt hat. Viele LG
Liebe Emmi, Ich freue mich immer über deine Rezepte . Wollte dich bei den Pancakes fragen ob ich sie auch vorbeteiten kann und einfrieren . Dann in der Mikrowelle wieder aufwärmen ? Lieben Gruß SilkeB
Liebe Silke, grundsätzlich ist das überhaupt kein Problem. Nach meiner Erfahrung leidet aber bei der Mikrowellen-Methode die Konsistenz. Ich persönlich finde auf einen Toaster-Aufsatz legen und dabei wenden besser, wenn Du so etwas hast. Oder tiefgefroren im Backofen bei 100 °C aufwärmen oder bei Zimmertemperatur. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Herzlichen Dank Tino❤️. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG!
Freut mich wenn Deine Abwandlung passt Regina 🙂
Merci für Dein Kompliment Lisa 😋💚. Viele LG
Ja prima Susanne, es freut mich wenn ich mit meinem Bananen Pancakes Rezept Euren Geschmack getroffen habe 💜. Viele LG
Leckeres Rezept, jedoch zu süß. Kann man wunderbar mit Dinkelmehl und Hafermilch machen.
So unterschiedlich sind eben Geschmäcker 🙂 Danke für den Tipp! Viele LG