Samtig, buttrig, großartig: Sauce hollandaise hebt jedes Gericht auf ein neues Level, besonders Spargel. Doch wie gelingt sie schnell und unkompliziert? Mit meinem Rezept zauberst du in Nullkommanichts eine perfekte Hollandaise.
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Ohne Überkochen und Gerinnen steht meine Blitz-Hollandaise-Sauce innerhalb von 10 Minuten genussbereit auf dem Tisch – ganz ohne Tetrapack und Konservierungsstoffe. Du brauchst nur einen Pürierstab und wenige Zutaten.
Diese Zutaten benötigst du fürs Blitz-Hollandaise-Rezept
In der Welt der Sauce hollandaise sind die Zutaten der Schlüssel zum Erfolg. Butter, Eigelb, Limettensaft, Crème fraîche und Gewürze zum Abrunden – das sind die elementaren Komponenten für eine perfekte Hollandaise. Wichtig für die cremige Konsistenz und den vollen Geschmack der Blitz-Hollandaise ist die richtige Balance der einzelnen Zutaten. Plus: ihre Frische und Qualität.
Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich ohnehin in deinem Vorrats- oder Kühlschrank. Und was dir fehlt, findest du im ganz normalen Supermarkt.
Profi-Tipp aus meiner Küche: Bitte verwende frisch gepressten Limettensaft! Aber wenn du keine Limetten bekommst, kannst du natürlich zu Zitronen greifen.
- Butter ist die Basis der Hollandaise. Bitte verwende unbedingt echte Butter und keine „Streichzart“-Variante.
- Eigelbe (Größe L) müssen sehr frisch sein.
- Limettensaft, frisch gepresst, sorgt für Frische und Spritzigkeit, schmeckt aber weniger sauer als Zitronensaft.
- Dijonsenf, Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer bringen Aroma in die milde, buttrige Sauce.
- Crème fraîche sorgt für die finale Cremigkeit.
Und noch ein Tipp von mir: Wenn du frisch abgezupfte Estragon-Blätter in die Sauce hollandaise rührst, hast du ruckzuck eine köstliche, einfache Abwandlung der Sauce béarnaise.
Sauce hollandaise selber machen geht so einfach
An meinem Rezept für eine unkomplizierte Blitz-Hollandaise habe ich lange getüftelt, um Geschmack und Konsistenz des Originals perfekt nachzuahmen und bei der Zubereitung familienfreundlich viel Zeit zu sparen. Das Ergebnis spricht für sich: Seit der ersten Veröffentlichung auf meinem Foodblog hat mein einfaches Sauce-hollandaise-Rezept eine riesige Fangemeinde.
In der Vorbereitung trennst du die Eier. Für die Hollandaise benötigst du nur die Eigelbe. Die Eiweiße kannst du für Walnussmakronen verwenden – sie sind nicht nur in der Weihnachtszeit köstlich.
Alle Zutaten bis auf die Butter gibst du in einen Mixbecher und pürierst sie gründlich.
Das Erhitzen der Butter erfolgt im Topf mit einem kurzen Aufkochen zum Schluss. Im Originalrezept wird die Molke – die gebräunte Schicht auf der flüssigen Butter – abgeschöpft, in meinem Hollandaise-Rezept bleibt sie, weil sie dem Geschmack keinen Abbruch tut.
Die heiße Butter mischst du langsam unter die Eimasse und pürierst dabei weiter. Schmecke wahlweise mit Salz und Weißweinessig ab und füge eventuell etwas Spargelwasser zum Verdünnen dazu.
Sauce hollandaise passt zu vielem
Sie ist der absolute Saucenklassiker zu Spargel. Aber auch wenn du kein Spargelfan bist, kannst du das Rezept für meine Blitz-Hollandaise für viele Gerichte verwenden. Die cremig-frische Hollandaise passt zu Fisch, kurzgebratenem Fleisch, panierten Schnitzeln und zartem Gemüse wie Kartoffeln, Blumenkohl, grünen Bohnen oder Brokkoli hervorragend.
Weitere Spargel-Klassiker findest du in meiner Spargel-Rezeptkategorie. Dort findest du Inspirationen zum Spargel kochen, meine Blitz-Spargelcremesuppe oder meine Spargelquiche.
Blitz-Hollandaise-Sauce – schnell und einfach
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ZUTATEN
- 200 g Butter - keine Streichzartsorte verwenden! Am besten deutsche Markenbutter/Süßrahmbutter
- 3 Eigelb - Größe L und sehr frisch
- 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
- 1 TL Dijonsenf
- 1 TL Crème fraîche
- 1 TL Zucker
- ½ TL Weißweinessig - nach Belieben zum Abschmecken
- Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben, mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. TIPP: Die Eiweiße kannst du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
- Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen. HINWEIS: Die Molke setzt sich ab. Normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt, tut dem Geschmack keinen Abbruch.
- Jetzt gießt du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zur Eimasse. Im Anschluss schmeckst du mit Salz, Pfeffer und wahlweise Weißweinessig ab. TIPP: Solltest du Spargel kochen, kannst du noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz-Hollandaise rühren, wenn sie dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen.
- Die Blitz-Hollandaise solltest du am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen, ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
- Ich wünsche dir mit meinem schnellen Sauce-hollandaise-Rezept viel Freude und guten Appetit!
Ich habe sie heute auch gemacht, nur in der Größe abgewandelt und halbiert. Dazu habe ich einfach die drei Eiergelb (Gr. L) durch zwei Eigelb (Gr. M) ersetzt. Sie hat sehr schön abgebunden und wunderbar geschmeckt. Danke für deine ganze Mühe
Wie klasse lieber Hendrik. Es freut mich sehr, dass es geklappt hat. Viele LG
Hallo Frank, bitte einfach immer GENAU ans Rezept halten. Wenn Du eigenständig abwandelst wird das Endergebnis eben nicht so wie es sein sollte. Viele LG
Lieben Dank Anna! Es freut mich zu hören, dass es Dir geschmeckt hat. Viele LG
Hallo Emmi, das klingt super! Ich habe leider keinen Pürierstab zuhause, würde das Rezept aber trotzdem gern ausprobieren. Was würdest du alternativ empfehlen? Denkst du ein Rührgerät auf kleiner Stufe klappt da genauso?
Liebe Jana, ich kann da leider keine verlässliche Aussage machen, ich habe es noch nie ohne Pürierstab zubereitet. Letztendlich muss aber ja das Ei und das Fett emulgieren. Versuche es einfach mal aus. Vielleicht magst Du mir dann berichten. Das wäre toll. LG
Wie klasse, liebe Andrea. Es freut mich sehr, dass Ihr eine schöne Alternative zum Tetrapack gefunden habt. Viele LG
Es freut mich sehr, dass ich Dich von dieser praktischen Variante überzeugen konnte, liebe Anni. Viele LG
Wir haben die Blitz-Hollandaise jetzt am Ostersonntag gemacht und waren begeistert! Gestern Morgen hatten wir dann Eier Benedict und ich war etwas geschockt über den Zustand der Hollandaise (Butter war natürlich wieder fest), hab sie leicht erwärmt- dann war sie nur noch flüssig wie heiße Butter. Also hab ich ganz schnell eine Mehlschwitze gemacht etwas Spargelwasser untergezogen und die hollandaise daraufgegossene und untergerührt und dann war sie wieder perfekt. Sensationelles Rezept! ❤️
Dankeschön für Deine Anregung und Dein Feedback, liebe Sophie! Wenn es schmeckt freut es mich sehr! Ganz LG
Wie toll, lieber Lars. Vielen Dank für Deine Erfahrungen und Anregungen, die mich sehr freuen. Viele LG
Dankeschön auch für Deine Bewertung 🙂
Liebe Emmi, Ich koche wirklich gerne , aber vor der Sauce Hollandaise hatte ich ziemlichen Respekt( da mir einmal Selbige geronnen ist ) . Dein Rezept jedoch ist klasse da echt nicht schwierig, nicht zeitaufwendig und vom Geschmack sehr lecker. Musste auch Limetten mit Zitrone ersetzen und habe noch Muskat hinzugegeben. Die Konsistenz war ebenfalls genau richtig.Toll hoffe du teilst noch viele solcher tollen Rezepte mit uns. Herzlichen Dank und Liebe Ostergrüße von Kerstin
Klasse, liebe Kerstin, Dein Feedback freut mich wirklich sehr! Vielen Dank dafür! Viele LG
Hallo liebe Petra! Ich danke Dir vielmals! Das freut mich natürlich sehr wenn es geschmeckt hat und ich hoffe ich kann Dich mit meinen Rezepten noch weiterhin in Deinem Koch-und Backalltag auch in diesen Zeiten etwas erfreuen. Viele LG
Wenn es Dir geschmeckt hat freut es mich sehr, liebe Tyreese. Vielen Dank und viele LG
Wow – das ist mal eine Ansage, liebe Melanie! Wenn ich Dich sogar vom Tetra-Pack weggebracht habe mit meinem Rezept 😉 . Vielen Dank und viele LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Sybille. Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept geschmeckt hat und es jetzt sogar Eure „Standard-Hollandaise“ wird. Klasse! Viele LG
Hallo Emmi, Ich hab Dein Rezept gestern probiert. Eine aufwendige Hollandaise mit dem Mixer schien interessant, geht auch mit Majonaise. Ist ja fast dasselbe nur halt mit Butter statt Öl. Allerdings Saft 1 GANZEN Limette ungewöhnlich, sonst kommt der nur Esslöffelweise rein. Ich hab nur ne halbe Limette genommen, sonst exakt nach Deinem Rezept. Das Ergebnis war viel zu sauer, wenn Du auch zusätzlich Essig zum abschmecken empfiehlst, dann stimmt da was nicht. Die Konsistenz war auch zu flüssig, auch ohne Kochwasser. Sorry! Gruß Wolfram
Oh wie schade, dass das Rezept nicht Deinen Geschmack getroffen hat, lieber Wolfram. Geschmäcker sind ja bekanntlich unterschiedlich – bei über 30 Rezept-Bewertungen mit 5 Sternen hat es ja einigen Lesern wunderbar mit dieser Rezeptur geschmeckt. Viele LG
Lieber Heiko, tut mir sehr, aber bei mir wurde die Hollandaise noch nicht flüssig, wobei es ja keine Definition von „flüssig“ gibt, jeder empfindet das anders. Ich kann Dir da also leider keinen Rat geben, woran es gelegen haben kann. Lieben Dank jedenfalls für Deine Rückmeldung und Bewertung. LG
Oh das würde mich sehr freuen lieber Armin! Vielen Dank für Dein nettes Feedback. Herzliche Grüße
Hallo, welche Temperatur muss die geschmolzene Butter haben? Lauwarm oder kochend heiß direkt vom Herd? Grüße
Liebe Andrea, wie ich es geschrieben habe, kurz aufkochen lassen und direkt eingießen. Du brauchst die Butter nicht wieder abkühlen lassen. LG
Ja mein Blitz-Hollandaise Rezept ist wirklich einfach im Vergleich, liebe Charlotte. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und viele LG
Wie klasse, liebe Ingrid! Dankeschön vielmals und viele LG
Oh, ganz lieben Dank, dass Dir mein Rezept gefallen hat, liebe Suzana. Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback und viele LG
Ganz lieben Dank liebe Heike! Deine Rückmeldung freut mich sehr. Viele LG