Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Der Kartoffel Blumenkohl Auflauf mit einer cremigen Soße und einer überbackenen Käseschicht ist einfach und schnell zubereitet. Der vegetarische Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln steht in 45 Minuten auf dem Tisch.

Kartoffel Blumenkohl Auflauf

Mein Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln ist ein schnelles vegetarisches Ofen-Gericht. Mit der cremigen Soße schmeckt er garantiert der ganzen Familie. Blumenkohl, Kartoffeln und der überbackene Käse bilden ein perfektes Trio im Backofen.


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Der Kartoffel Blumenkohl Auflauf ist mit seiner kurzen Vorbereitungszeit immer ein leckeres Mittag- oder Abendessen für Klein und Groß. Frischen Blumenkohl erhältst Du von Juni bis November sogar aus heimischer Ernte.

Blumenkohlauflauf mit Käse überbacken

Was zeichnet mein Blumenkohlauflauf Rezept aus?

 Gute, schnelle und einfach gemachte Gemüseaufläufe stehen bei mir ganz hoch im Kurs. Das Blumenkohlauflauf Rezept sogar besonders! Wie mein Kartoffel Brokkoli Auflauf , mein bunter Gemüseauflauf oder Kartoffelgratin kommt er ganz ohne Fleisch aus.

Der Auflauf mit Blumenkohl und Kartoffeln hat noch weitere Vorzüge:

  • In nur 45 Minuten kannst Du den Auflauf servieren.
  • Du kannst den vegetarischen Auflauf als sättigende Hauptspeise zubereiten oder als Beilage zu Fleisch wie Braten oder Frikadellen.
  • Die cremig-sahnige Soße und die überbackene Käseschicht überzeugt sogar kleine und große Gemüseverweigerer.
  • Die Rezeptanleitung garantiert, dass Blumenkohl und Kartoffeln den gleichen Biss haben und nicht matschig werden.
  • Der Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln ist gesund und hat wertvolle Ballaststoffe.
  • Außer einer Auflaufform brauchst Du nur einen Kochtopf und ein Brett, somit wenig Spülaufwand.
  • Wenn etwas übrigbleibt, kannst Du den Rest leicht aufbewahren und wieder aufwärmen.

Vegetarischer Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Auf was Du beim Gemüse für den Kartoffel Blumenkohl Auflauf achten solltest

Bei Kartoffeln und Blumenkohl ist es so, dass die Gemüsesorten unterschiedliche Garzeiten haben. Kartoffeln brauchen länger, Blumenkohl kürzer.

Damit beide für das Blumenkohlauflauf Rezept den gleichen Biss haben, würfelst Du die Kartoffeln und teilst den Blumenkohl in kleine Röschen.

Jetzt kommt der Kochtopf ins Spiel und wir starten mit den Kartoffelwürfeln. Wenn die Kartoffeln schon fünf Minuten richtig kochen, dann gibst Du den Blumenkohl mit ins Kochwasser und kochst beide Gemüsesorten nach Rezept-Anleitung gemeinsam zu Ende. So einfach löst Du das Thema mit den unterschiedlichen Garzeiten 🙂 .

Zutaten für den Kartoffel Blumenkohl Auflauf

Welche Kartoffeln für den Blumenkohlauflauf?

Fürs Blumenkohlauflauf Rezept eignen sich festkochende Kartoffelsorten am besten. Am liebsten kaufe ich die beliebte Sorte Annabelle, sie haben Geschmack und Biss.

Solltest Du nur halbfestkochende Kartoffeln finden, kannst Du auch diese für Blumenkohlauflauf nehmen. Nur eben keine mehligkochenden Kartoffeln. Sie haben einen zu hohen Stärkeanteil, werden mürbe und bröseln. Fürs Püree sind sie erwünscht, im Kartoffel Blumenkohl Auflauf jedoch gar nicht.

Blumenkohl für den Blumenkohlauflauf

Das Blumenkohl Gemüse

Frischer Blumenkohl sollte weiß, bzw. cremefarben-weiß sein. Die Blätter sollten den Kohl gut umschließen und frisch aussehen und nicht schlapp hängen.

Und wichtig ist auch, dass der Blumenkohl keine grauen, braunen oder gar schwarzen Stellen aufweist. Das sind deutliche Zeichen für Schimmel und faulen Geschmack. Das wäre für den Kartoffel Blumenkohl Auflauf wirklich ein Jammer, da das ganze feine Aroma ruiniert wäre.

Du bekommst den leckersten Blumenkohl zwischen Juni und November aus heimischer Ernte, in der kalten Jahreszeit kommt in guter Qualität von weit her. Mehr zum beliebten Kohlgemüse kannst Du in meinem Blumenkohl Saisonkalender nachlesen.

Für den Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln kannst Du auch auf Blumenkohl aus dem Tiefkühler zurückgreifen. Geschmacklich ist der TK-Blumenkohl in der Regel nicht ganz so aromatisch. Besser ist es, Du lässt ihn auftauen, bevor er zu den Kartoffeln ins Kochwasser kommt. Dann gerät mit den Garzeiten nichts durcheinander. Ansonsten gib dem TK-Blumenkohl wenigstens zwei Minuten mehr Garzeit.

Blumenkohl Kartoffel Auflauf

Die cremige Sahnesoße vom Blumenkohlauflauf

Die cremige Sahnesoße macht aus einem Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln oft den Lieblingsgemüseauflauf vieler Kinder und übriger Gemüseverweigerer. Denn die sahnige Soße ist sehr aromatisch dank der Zwiebeln und Knoblauch und der vielen Gewürze wie Curry, Muskat, Salz, Pfeffer und etwas Senf. Ein paar Spritzer Zitronensaft bringen noch Frische ins Ofengericht.

Du wirst sehen, die Gewürzkombination sowie die Würze von Zwiebeln und Knoblauch machen den Blumenkohlauflauf zu einem sehr beliebten vegetarischen Gericht. Es ist familienfreundlich und eignet sich auch für Gäste. Denn Du kannst das Blumenkohlauflauf Rezept leicht vervielfältigen und die Gemüsemenge in zwei Auflaufformen füllen.

Cremiger Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Der richtige Käse auf dem Blumenkohlauflauf

Bei einem überbackenen Kartoffel Blumenkohl Auflauf aus dem Ofen kommt es natürlich auf den richtigen Käse an. Denn nur mit der richtigen Mischung gerät die Käseschicht aromatisch und knusprig und bringt die erwünschte Würze in die Auflaufform.

Deshalb mische ich gerne zwei Käsesorten: jungen Gouda und Parmesan. Gouda sorgt für den richtigen Schmelz im Topping und Parmesan für Geschmack und Aroma. Ich empfehle Dir dringend, beide Käsesorten am Stück und nach Möglichkeit frisch zu kaufen und selbst zu reiben für den besten Geschmack beim Blumenkohlauflauf.

Noch ein Käse-Tipp: Und wenn Du es geschmacklich intensiver magst, dann kannst du pikantere Sorten mit Schmelzkraft fürs Blumenkohlauflauf Rezept nehmen. Etwa würzige Bergkäsesorten wie Greyerzer, ein Emmentaler passt auch sehr gut.

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Blumenkohl-Fans kann ich noch meine einfache Blumenkohlsuppe oder meinen Blumenkohl im Backofen empfehlen. Für vegetarische Auflauf-Liebhaber ist mein beliebter Kartoffel-Zucchini-Auflauf, meine Rosenkohlauflauf oder mein Ratatouille aus dem Ofen ein Hit!

 

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

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Der vegetarische Kartoffel Blumenkohl Auflauf mit einer cremigen Soße und einer überbackenen Käseschicht ist einfach und schnell zubereitet.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 X 20 CM.

  • 1000 g Blumenkohl (ungeputzt)
  • 800 g Kartoffeln, festkochend
  • 200 g Sahne
  • 150 g Gouda, jung
  • 100 ml Vollmilch
  • 50 g Parmesan - für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 1 Zwiebel - Größe nach Belieben
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Gemüsebrühe - Paste oder gekörnt
  • 2 Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Currypulver
  • 1 EL Pflanzenöl - Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1 EL Butter
  • 1 Msp. geriebene Muskatnuss
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz

ANLEITUNG

  • Für den Blumenkohlauflauf heizt Du den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Umluft vor und fettest Deine Auflaufform mit etwas Butter ein.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die 800 g festkochenden Kartoffeln wäschst Du ab, schälst sie und schneidest sie in ca. 2,5 cm große Würfel. Von den 1000 g Blumenkohl entfernst Du die Röschen und wäschst sie in einem Sieb ab.
    TIPP: Den Strunk kannst Du in kleine Würfel schneiden und noch in einer Gemüsesuppe verwenden. Oder Du kochst sie weich und pürierst sie als eine kleine Gemüsebeilage.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die Kartoffel-Würfel gibst Du nun in einen sehr großen Topf, befüllst diesen mit reichlich kaltem Wasser und würzt es mit Salz. Die Kartoffel-Würfel lässt Du insgesamt 15 Minuten mit Deckel auf mittlerer Hitze köcheln.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Nach 5 Minuten der Kartoffelkochzeit gibst Du die Blumenkohl-Röschen mit in den Topf sowie 1 Spritzer Zitronensaft und lässt den Blumenkohl gemeinsam mit den Kartoffeln auf mittlerer Hitze mit Deckel 10 Minuten weiter köcheln.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die 1 Knoblauchzehe und die 1 Zwiebel schälst Du und schneidest sie in feine Würfel, erhitzt in einem Topf 1 EL Butter und 1 EL Pflanzenöl und lässt die Zwiebeln darin glasig dünsten, zum Schluss gibst Du kurz die Knoblauchwürfel hinzu bis sie duften.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Jetzt löschst Du mit 200 g Sahne und 100 ml Vollmilch ab und würzt mit 2 TL Gemüsebrühe, 1 TL Currypulver, 1 TL Senf, 1 TL Salz, 1 Spritzer Zitronensaft, jeweils einer Messerspitze schwarzem Pfeffer und geriebener Muskatnuss. Kurz aufkochen lassen und im Anschluss nach Belieben abschmecken.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die Kartoffeln mit den Blumenkohl Röschen gießt Du ab, gibst sie in die Auflaufform und übergießt sie gleichmäßig mit der Sahnesoße.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die 150 g Gouda-Käse sowie die 50 g Parmesan reibst Du auf der Küchenreibe und verteilst beides gleichmäßig über dem Gemüse. Der Auflauf wandert im Anschluss für 20-25 Minuten in den vorgeheizten Backofen (Mitte) bis der Käse geschmolzen und so goldbraun gebacken ist wie Du es magst.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Der Blumenkohl Auflauf kann als Beilage zu Fleisch & Fisch oder als vegetarische Hauptspeise serviert werden.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Ich wünsche Dir mit meinem Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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209 Kommentare
  1. Angela
    Angela 27. August 2023 - 16:31

    habe zum Sonntag mal deinen Blumenkohl Kartoffelauflauf ausprobiert und kann nur sagen „fantastisch“ ich habe gerne unkomplizierte Rezepte und freue mich das ich diese Seite gefunden habe. Werde auch noch andere testen. Dankeschön und weiter so

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. August 2023 - 17:40

      Tausend Dank Angela für Dein tolles Feedback. Ich hoffe du hast mit dem Blumenkohlauflauf und meinen weiteren Rezepten weiterhin viel Freude😍. Viele LG

      Antworten >>
  2. Annette
    Annette 18. August 2023 - 20:17

    Liebe Emmi, dieser Blumenkohlauflauf war einfach köstlich 😋. Danke für das tolle Rezept. Ich bin schon viele Jahre Fan deiner leckeren Rezepte und habe schon ganz viel ausprobiert und nachgekocht. Vergesse aber immer zu schreiben. Der Hit war in letzter Zeit oft Rhabarber Streusel Kuchen, letztens auch mit Aprikosen. Super lecker 😋 Liebe Grüße Annette

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. August 2023 - 8:25

      1000 Dank Annette 🙂

      Antworten >>
  3. Nora
    Nora 14. August 2023 - 19:43

    Einfach zu kochen und sehr lecker! Lässt sich auch prima vorbereiten z.B. wenn die Kids noch in der Kita sind: Gemüse vorkochen, Sauce ansetzen, Käse reiben; dann abends nur noch Sauce einmal aufkochen, alles in die Auflaufform und ab in den Ofen. Für ein bisschen grüne Farbe hab ich noch Erbsen ergänzt. Vielen Dank für dieses Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. August 2023 - 21:32

      Merci Nora! Freut mich wenn mein Blumenkohlauflauf Rezept gut angekommen ist 🙂

      Antworten >>
  4. Sandra
    Sandra 12. August 2023 - 18:31

    Sooooooo lecker!!!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. August 2023 - 11:45

      Merci Sandra für Dein Kompliment 🙂

      Antworten >>
  5. Beruska
    Beruska 10. August 2023 - 18:15

    Super lecker… ich hab kaum was abbekommen weil es so lecker ist hehe

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. August 2023 - 10:43

      Das kann passieren Berusha 😉 Viele LG

      Antworten >>
  6. Ingrid O.
    Ingrid O. 7. August 2023 - 14:47

    Hallo liebe Emmi, danke für dieses Rezept. Der Blumenkohl-Auflauf schmeckt super lecker! LG Ingrid

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. August 2023 - 19:57

      Wie schön Ingrid💜💚❤️. Das freut mich wenn mit dem Blumenkohlauflauf alles gepasst hat. LG

      Antworten >>
  7. Margret
    Margret 7. August 2023 - 4:52

    Liebe Emmi, danke für das herrliches Rezept von dir, die Sauce war köstlich, schön, dass der Käse schon in der Sauce war und nicht zum Schluss darüber kam, das ließ alles so „leicht“ erscheinen. Dies ist jetzt unser Blumenkohl-Rezept Nr. 1. Liebe Grüße Margret

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. August 2023 - 9:28

      Spitze Margret💚. Freut mich wenn mein Blumenkohlaufauf überzeugen konnten 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  8. Gabriele
    Gabriele 2. August 2023 - 16:31

    Hallo liebe Emmi, heute gab es den Auflauf mit Kohlrabi statt Blumenkohl. Auch eine super leckere Variante. Danke für Deine Inspirationen! Liebe Grüße von Gabi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2023 - 10:25

      Merci Gabriele für Deine schöne Rückmeldung zum Blumenkohlauflauf Rezept😊. LG

      Antworten >>
  9. helga
    helga 31. Juli 2023 - 19:19

    heute sollte es den blumenkohlauflauf mit gefrorenem kaisergemüse geben. versehentlich haben wir eine packung suppengemüse aus der gefriere genommen, alles andere wie im rezept. es hat köstlich geschmeckt! donnerstag probieren wir’s mit kaisergemüse!!!lustig, oder?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2023 - 22:18

      1000 Dank Helga für Deine Rückmeldung zum Blumenkohlauflauf und lasst es Euch dann nochmal gut schmecken🙂. Viele LG

      Antworten >>
  10. Gabriele
    Gabriele 31. Juli 2023 - 16:27

    Ich habe das Rezept heute zubereitet und verzehrt. Wunderbar gewürzt, super lecker! Danke für die tollen Rezeptideen. Liebe Grüße von Gabi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2023 - 22:21

      Freut mich Gabriela 🙂 Merci & viele LG

      Antworten >>
  11. Christine
    Christine 30. Juli 2023 - 12:46

    super 😋 lecker… kann ich nur weiterempfehlen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juli 2023 - 13:08

      Ja prima Christine 🙂 So muss es doch sein! Lass Dir mein Blumenkohlauflauf Rezept weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  12. Sabine
    Sabine 29. Juli 2023 - 22:16

    Liebe Emmi, ganz lieben Dank für das leckere Rezept. Einfach und köstlich…. 😋Das Rezept ist prima unkompliziert, variantenreich abzuwandeln und ruckzuck vorbereitet, echt super! Ich werde es wiederholen und vielleicht mit weniger Sahne zubereiteten, damit es etwas leichter wird… Ganz liebe Grüße🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juli 2023 - 11:13

      Ja prima Sabine 🙂 So muss es doch sein! Viele LG

      Antworten >>
  13. Jutta
    Jutta 27. Juli 2023 - 19:46

    Hallo Emmi,ein klasse Auflauf👍..auch ganz einfach “ umzustricken “ bei Laktoseintoleranz. Uns schmeckt er besonders gut mit einer Mischung aus Blumenkohl und Brokkoli 🥦…ist einfach ein geliebtes Familienessen 🙃.Deine Rezepte begeistern uns immer wieder. Dankeschön

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Juli 2023 - 22:01

      Dankeschön für Dein Kompliment Jutta💚😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  14. Janine
    Janine 26. Juli 2023 - 11:47

    Gestern gemacht, einfach nachzukochen und superlecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2023 - 12:17

      Wie toll! Ich danke Dir für Deine Bewertung Janine💚💚💚

      Antworten >>
  15. Edith
    Edith 25. Juli 2023 - 20:06

    lecker 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juli 2023 - 23:03

      Deine Rückmeldung zum Blumenkohlauflauf freut mich sehr Edith🙂. Merci & viele LG

      Antworten >>
  16. Laura
    Laura 23. Juli 2023 - 10:35

    Hallo liebe Emmi, kann man die Milch ersetzen? Liebe Grüße 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2023 - 10:26

      Hallo Laura, wenn meinst Du sicherlich die Milch und die Sahne, oder? Wegen Laktoseintoleranz? Wenn ja, dann gibt es gute laktosefreie Ersatzprodukte im Kühlregal. Vegane Alternativen habe ich noch nicht ausprobiert. Viele LG

      Antworten >>
  17. Sigrid
    Sigrid 23. Juli 2023 - 8:39

    Hallo Emmi bin wieder begeistert, habe etwas Kochschinken beigegeben zum Blumenkohlauflauf..schönen Sonntag ..Bitte weiter so LG.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juli 2023 - 8:43

      Vielen Dank für Dein Lob Sigrid😋💚

      Antworten >>
  18. Meike
    Meike 19. Juli 2023 - 9:52

    Deine Aufläufe treffen alle unseren Geschmack. Der Blumenkohlauflauf war sehr lecker! Vielen lieben Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juli 2023 - 10:22

      Wie schön Meike! Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung💚😊. Viele LG

      Antworten >>
    2. Stephen
      Stephen 23. Juli 2023 - 9:01

      …funktioniert auch mit Cheddar und Brokolli (hatte ich noch im Kühlschrank)!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 23. Juli 2023 - 10:57

        Klasse Stephen 🙂

        Antworten >>
  19. Susanne
    Susanne 18. Juli 2023 - 19:59

    …. Wie immer ein leckeres Rezept. Der Auflauf schmeckt sehr gut. Die Soße würde ich beim nächsten Mal etwas andicken, aber geschmacklich war das super.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juli 2023 - 10:20

      Ich danke Dir für Dein Feedback Susanne💚. Viele LG

      Antworten >>
  20. Jana-Ina
    Jana-Ina 16. Juli 2023 - 17:35

    Der kann nur schmecken. Als Fan von deinem cremigen Kartoffel-Brokkoli-Auflauf werde ich den auf jeden Fall nachkochen! Die Zutatenlisten liest sich lecker👍. Dankeschön!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juli 2023 - 17:40

      Ja prima Jana-Ina 🙂 Dann lasst Euch diesen Auflauf auch gut schmecken😍. Viele LG

      Antworten >>
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