Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Der Kartoffel Blumenkohl Auflauf mit einer cremigen Soße und einer überbackenen Käseschicht ist einfach und schnell zubereitet. Der vegetarische Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln steht in 45 Minuten auf dem Tisch.

Kartoffel Blumenkohl Auflauf

Mein Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln ist ein schnelles vegetarisches Ofen-Gericht. Mit der cremigen Soße schmeckt er garantiert der ganzen Familie. Blumenkohl, Kartoffeln und der überbackene Käse bilden ein perfektes Trio im Backofen.


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Der Kartoffel Blumenkohl Auflauf ist mit seiner kurzen Vorbereitungszeit immer ein leckeres Mittag- oder Abendessen für Klein und Groß. Frischen Blumenkohl erhältst Du von Juni bis November sogar aus heimischer Ernte.

Blumenkohlauflauf mit Käse überbacken

Was zeichnet mein Blumenkohlauflauf Rezept aus?

 Gute, schnelle und einfach gemachte Gemüseaufläufe stehen bei mir ganz hoch im Kurs. Das Blumenkohlauflauf Rezept sogar besonders! Wie mein Kartoffel Brokkoli Auflauf , mein bunter Gemüseauflauf oder Kartoffelgratin kommt er ganz ohne Fleisch aus.

Der Auflauf mit Blumenkohl und Kartoffeln hat noch weitere Vorzüge:

  • In nur 45 Minuten kannst Du den Auflauf servieren.
  • Du kannst den vegetarischen Auflauf als sättigende Hauptspeise zubereiten oder als Beilage zu Fleisch wie Braten oder Frikadellen.
  • Die cremig-sahnige Soße und die überbackene Käseschicht überzeugt sogar kleine und große Gemüseverweigerer.
  • Die Rezeptanleitung garantiert, dass Blumenkohl und Kartoffeln den gleichen Biss haben und nicht matschig werden.
  • Der Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln ist gesund und hat wertvolle Ballaststoffe.
  • Außer einer Auflaufform brauchst Du nur einen Kochtopf und ein Brett, somit wenig Spülaufwand.
  • Wenn etwas übrigbleibt, kannst Du den Rest leicht aufbewahren und wieder aufwärmen.

Vegetarischer Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Auf was Du beim Gemüse für den Kartoffel Blumenkohl Auflauf achten solltest

Bei Kartoffeln und Blumenkohl ist es so, dass die Gemüsesorten unterschiedliche Garzeiten haben. Kartoffeln brauchen länger, Blumenkohl kürzer.

Damit beide für das Blumenkohlauflauf Rezept den gleichen Biss haben, würfelst Du die Kartoffeln und teilst den Blumenkohl in kleine Röschen.

Jetzt kommt der Kochtopf ins Spiel und wir starten mit den Kartoffelwürfeln. Wenn die Kartoffeln schon fünf Minuten richtig kochen, dann gibst Du den Blumenkohl mit ins Kochwasser und kochst beide Gemüsesorten nach Rezept-Anleitung gemeinsam zu Ende. So einfach löst Du das Thema mit den unterschiedlichen Garzeiten 🙂 .

Zutaten für den Kartoffel Blumenkohl Auflauf

Welche Kartoffeln für den Blumenkohlauflauf?

Fürs Blumenkohlauflauf Rezept eignen sich festkochende Kartoffelsorten am besten. Am liebsten kaufe ich die beliebte Sorte Annabelle, sie haben Geschmack und Biss.

Solltest Du nur halbfestkochende Kartoffeln finden, kannst Du auch diese für Blumenkohlauflauf nehmen. Nur eben keine mehligkochenden Kartoffeln. Sie haben einen zu hohen Stärkeanteil, werden mürbe und bröseln. Fürs Püree sind sie erwünscht, im Kartoffel Blumenkohl Auflauf jedoch gar nicht.

Blumenkohl für den Blumenkohlauflauf

Das Blumenkohl Gemüse

Frischer Blumenkohl sollte weiß, bzw. cremefarben-weiß sein. Die Blätter sollten den Kohl gut umschließen und frisch aussehen und nicht schlapp hängen.

Und wichtig ist auch, dass der Blumenkohl keine grauen, braunen oder gar schwarzen Stellen aufweist. Das sind deutliche Zeichen für Schimmel und faulen Geschmack. Das wäre für den Kartoffel Blumenkohl Auflauf wirklich ein Jammer, da das ganze feine Aroma ruiniert wäre.

Du bekommst den leckersten Blumenkohl zwischen Juni und November aus heimischer Ernte, in der kalten Jahreszeit kommt in guter Qualität von weit her. Mehr zum beliebten Kohlgemüse kannst Du in meinem Blumenkohl Saisonkalender nachlesen.

Für den Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln kannst Du auch auf Blumenkohl aus dem Tiefkühler zurückgreifen. Geschmacklich ist der TK-Blumenkohl in der Regel nicht ganz so aromatisch. Besser ist es, Du lässt ihn auftauen, bevor er zu den Kartoffeln ins Kochwasser kommt. Dann gerät mit den Garzeiten nichts durcheinander. Ansonsten gib dem TK-Blumenkohl wenigstens zwei Minuten mehr Garzeit.

Blumenkohl Kartoffel Auflauf

Die cremige Sahnesoße vom Blumenkohlauflauf

Die cremige Sahnesoße macht aus einem Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln oft den Lieblingsgemüseauflauf vieler Kinder und übriger Gemüseverweigerer. Denn die sahnige Soße ist sehr aromatisch dank der Zwiebeln und Knoblauch und der vielen Gewürze wie Curry, Muskat, Salz, Pfeffer und etwas Senf. Ein paar Spritzer Zitronensaft bringen noch Frische ins Ofengericht.

Du wirst sehen, die Gewürzkombination sowie die Würze von Zwiebeln und Knoblauch machen den Blumenkohlauflauf zu einem sehr beliebten vegetarischen Gericht. Es ist familienfreundlich und eignet sich auch für Gäste. Denn Du kannst das Blumenkohlauflauf Rezept leicht vervielfältigen und die Gemüsemenge in zwei Auflaufformen füllen.

Cremiger Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Der richtige Käse auf dem Blumenkohlauflauf

Bei einem überbackenen Kartoffel Blumenkohl Auflauf aus dem Ofen kommt es natürlich auf den richtigen Käse an. Denn nur mit der richtigen Mischung gerät die Käseschicht aromatisch und knusprig und bringt die erwünschte Würze in die Auflaufform.

Deshalb mische ich gerne zwei Käsesorten: jungen Gouda und Parmesan. Gouda sorgt für den richtigen Schmelz im Topping und Parmesan für Geschmack und Aroma. Ich empfehle Dir dringend, beide Käsesorten am Stück und nach Möglichkeit frisch zu kaufen und selbst zu reiben für den besten Geschmack beim Blumenkohlauflauf.

Noch ein Käse-Tipp: Und wenn Du es geschmacklich intensiver magst, dann kannst du pikantere Sorten mit Schmelzkraft fürs Blumenkohlauflauf Rezept nehmen. Etwa würzige Bergkäsesorten wie Greyerzer, ein Emmentaler passt auch sehr gut.

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Blumenkohl-Fans kann ich noch meine einfache Blumenkohlsuppe oder meinen Blumenkohl im Backofen empfehlen. Für vegetarische Auflauf-Liebhaber ist mein beliebter Kartoffel-Zucchini-Auflauf, meine Rosenkohlauflauf oder mein Ratatouille aus dem Ofen ein Hit!

 

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

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Der vegetarische Kartoffel Blumenkohl Auflauf mit einer cremigen Soße und einer überbackenen Käseschicht ist einfach und schnell zubereitet.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 X 20 CM.

  • 1000 g Blumenkohl (ungeputzt)
  • 800 g Kartoffeln, festkochend
  • 200 g Sahne
  • 150 g Gouda, jung
  • 100 ml Vollmilch
  • 50 g Parmesan - für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 1 Zwiebel - Größe nach Belieben
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Gemüsebrühe - Paste oder gekörnt
  • 2 Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Currypulver
  • 1 EL Pflanzenöl - Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1 EL Butter
  • 1 Msp. geriebene Muskatnuss
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz

ANLEITUNG

  • Für den Blumenkohlauflauf heizt Du den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Umluft vor und fettest Deine Auflaufform mit etwas Butter ein.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die 800 g festkochenden Kartoffeln wäschst Du ab, schälst sie und schneidest sie in ca. 2,5 cm große Würfel. Von den 1000 g Blumenkohl entfernst Du die Röschen und wäschst sie in einem Sieb ab.
    TIPP: Den Strunk kannst Du in kleine Würfel schneiden und noch in einer Gemüsesuppe verwenden. Oder Du kochst sie weich und pürierst sie als eine kleine Gemüsebeilage.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die Kartoffel-Würfel gibst Du nun in einen sehr großen Topf, befüllst diesen mit reichlich kaltem Wasser und würzt es mit Salz. Die Kartoffel-Würfel lässt Du insgesamt 15 Minuten mit Deckel auf mittlerer Hitze köcheln.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Nach 5 Minuten der Kartoffelkochzeit gibst Du die Blumenkohl-Röschen mit in den Topf sowie 1 Spritzer Zitronensaft und lässt den Blumenkohl gemeinsam mit den Kartoffeln auf mittlerer Hitze mit Deckel 10 Minuten weiter köcheln.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die 1 Knoblauchzehe und die 1 Zwiebel schälst Du und schneidest sie in feine Würfel, erhitzt in einem Topf 1 EL Butter und 1 EL Pflanzenöl und lässt die Zwiebeln darin glasig dünsten, zum Schluss gibst Du kurz die Knoblauchwürfel hinzu bis sie duften.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Jetzt löschst Du mit 200 g Sahne und 100 ml Vollmilch ab und würzt mit 2 TL Gemüsebrühe, 1 TL Currypulver, 1 TL Senf, 1 TL Salz, 1 Spritzer Zitronensaft, jeweils einer Messerspitze schwarzem Pfeffer und geriebener Muskatnuss. Kurz aufkochen lassen und im Anschluss nach Belieben abschmecken.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die Kartoffeln mit den Blumenkohl Röschen gießt Du ab, gibst sie in die Auflaufform und übergießt sie gleichmäßig mit der Sahnesoße.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Die 150 g Gouda-Käse sowie die 50 g Parmesan reibst Du auf der Küchenreibe und verteilst beides gleichmäßig über dem Gemüse. Der Auflauf wandert im Anschluss für 20-25 Minuten in den vorgeheizten Backofen (Mitte) bis der Käse geschmolzen und so goldbraun gebacken ist wie Du es magst.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Der Blumenkohl Auflauf kann als Beilage zu Fleisch & Fisch oder als vegetarische Hauptspeise serviert werden.
    Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
  • Ich wünsche Dir mit meinem Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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163 Kommentare
  1. Isabelle
    Isabelle 20. August 2024 - 20:13

    Total lecker! Vielen Dank deine Rezepte sind die besten!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2024 - 20:53

      Lieben Dank Isabelle für dein Lob💚😍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  2. Angelika
    Angelika 5. August 2024 - 19:36

    Einfach grandios und lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 20:38

      Danke für dein Kompliment Angelika 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Sandra
    Sandra 5. August 2024 - 12:30

    So essen auch die Mitbewohner Blumenkohl 😋 Lecker 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 20:41

      Ja super! So muss es doch sein 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Claudia
    Claudia 3. August 2024 - 18:56

    Dankeschön. tolles Rezept! Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2024 - 9:35

      Herzlichen Dank Claudia 🙂

      Antworten >>
  5. Petra
    Petra 2. August 2024 - 20:16

    Der Auflauf ist so, so lecker! Kann ich nur weiter empfehlen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2024 - 10:13

      Wunderbar Petra 🙂 Das freut mich sehr. LG

      Antworten >>
  6. Ursula M.
    Ursula M. 1. August 2024 - 13:08

    Der auflauf geschmacklich super es war nur zuviel Flüssigkeit in der Auflaufform,schade

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2024 - 10:34

      Hast du an den Zutaten etwas abgewandelt Ursula? LG Emmi

      Antworten >>
  7. Ralf
    Ralf 24. Juli 2024 - 17:30

    Liebe Emmi! Du schreibst „in den vorgeheizten Backofen“. Welche Temperatur, Umluft, Ober-Unterhitze? Vielen Dank!🤩 Herzliche Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2024 - 15:06

      Lieber Ralf, das steht alles in Schritt 1, das hast du bestimmt überlesen. Herzliche Grüße, Emmi

      Antworten >>
  8. Lena
    Lena 23. Juli 2024 - 10:55

    Vielen lieben Dank für die leckeren Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2024 - 16:48

      Immer gern Lena 🙂. Freut mich sehr! Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  9. Helga
    Helga 13. Juli 2024 - 20:11

    Liebe Emmi, sehr lecker der Auflauf und schnell zubereitet. Ich habe allerdings Kartoffeln in der Schale gekocht, gepellt und anschließend – wegen der resistenten Stärke – einige Stunden gekühlt, bevor sie weiterverarbeitet wurden. Lieben Dank und herzliche Grüße, Helga

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2024 - 20:48

      So muss es doch sein Helga👍😊. Weiterhin viel Freude mit meinem Rezept und viele Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  10. Edeltraud
    Edeltraud 2. Juli 2024 - 21:31

    Dein Kartoffel – Blumenkohl Auflauf ist sehr gut, aber es wäre sehr schön wenn du kcal Angaben dazu geben würdest, das wäre super. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juli 2024 - 15:57

      Liebe Edeltraud, das ist leider nicht mal eben umgestellt bzw. ergänzt. Aber ich habe es auf meiner Liste, versprochen 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  11. Renate
    Renate 21. Juni 2024 - 22:07

    Super lecker! Ist mit etwas Aufwand verbunden (wenn man frischen Blumenkohl verwendet), aber es lohnt sich. Selbst mein „Fleischesser“ war glücklich damit :-). Danke für das tolle Rezept und Ihre Kochbücher stehen schon in meinem Küchenregal. Gute und einfache Rezepte mit Zutaten, die jeder zuhause hat mit perfekter Beschreibung (auch auf der Internetseite). Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juni 2024 - 17:36

      Danke Dir Renate 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  12. Irmgard Z.
    Irmgard Z. 14. Juni 2024 - 21:10

    Liebe Emmi, ein sehr gutes Rezept, es hat mir ausgezeichnet gemundet. Vielen Dank dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juni 2024 - 10:45

      Wie schön Irmgard. Dann lasst es Euch noch weiterhin schmecken. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  13. Rose
    Rose 14. Juni 2024 - 17:13

    Ich habe diese Rezept gemacht und ich sage,es ist meine lieblings Auflauf. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juni 2024 - 10:43

      Wie schön Rose. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  14. Dani
    Dani 11. Juni 2024 - 7:10

    Kann ich den Auflauf auch einen Tag eher vorbereiten, sodass ich ihn am nächsten Tag (nach der Arbeit) nur noch mit Käse bestreuen und in den Ofen schieben muss?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2024 - 13:55

      Liebe Dani, grundsätzlich kannst du das machen, aber empfehlen würde ich es hier nicht. Die Kartoffeln vor allem könnten sich so vollsaugen, dass sie matschig werden, meiner Einschätzung nach. Ich würde dir empfehlen Kartoffeln und Blumenkohl vorzubereiten, in einem Behälter aufzubewahren und die Soße ebenfalls separat aufbewahren. Vor dem Backofen alles zusammenführen, wie beschrieben. Ich hoffe ich konnte dir helfen. Melde dich doch nochmal wie es geschmeckt hat, das würde mich freuen. LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Karla M.
    Karla M. 10. Juni 2024 - 12:10

    Die von mir verwendeten Rezepte von Ihnen Gelingen mir sehr gut.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2024 - 14:24

      Danke für das Kompliment Karla 🙂 LG

      Antworten >>
  16. Hubert
    Hubert 30. Mai 2024 - 18:42

    Hallo Emmi, danke für das tolle Rezept. Der Auflauf war super lecker. Hubert

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2024 - 22:42

      💚-lichen Dank Hubert für Deine Rückmeldung zum Auflauf 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  17. Jasmin
    Jasmin 30. Mai 2024 - 15:44

    Das Rezept hat mich begeistert,weil es ohne grossen Aufwand und nur einem Topf zubereitet wird.Ausserdem schmeckt es fantastisch

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2024 - 22:43

      Klasse Jasmin 🙂 Freut mich sehr!

      Antworten >>
  18. Bettina
    Bettina 28. Mai 2024 - 19:27

    Emmi, der Blumenkohlauflauf ist der Hit und die Soße schmeckt mega fein. Ich liebe dieses unkomplizierte Rezept und werde noch mehr von deinen Vorschlägen ausprobieren😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2024 - 22:11

      💚-lichen Dank Bettina 🙂

      Antworten >>

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