Sobald das Wort Brownies fällt, kommt er ins schwärmen – mein Sohnemann. Brownies sind auf der Beliebtheitsskala noch weit vor Macarons und er könnte sich wahrscheinlich nicht nur buchstäblich in einen Berg Brownies reinlegen. Ich gehöre natürlich auch zu den Müttern, die es lieben ihrem Kind ein Lächeln aufs Gesicht zu zaubern. Deshalb habe ich mich auf die Suche nach dem ultimativen Brownies Rezept gemacht.
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Und ich musst auch gar nicht lange suchen 😉 ! Mein neues Brownies Rezept basiert auf dem Rezept einer lieben Nachbarin, das seinem Ruf vorausgeeilt ist, weil es bei allen Nachbar-Müttern und vor allem deren Kinder gleichsam beliebt ist.
Wie ich zu den Brownies mit Kakao-Zimt-Frosting gekommen bin
Den Grundteig habe ich ganz leicht verändert, den Schokoladenanteil etwas erhöht und etwas weniger Backpulver eingesetzt (bei vielen Bownies Rezepten fehlt übrigens Backpulver gänzlich) und hier und da etwas geschraubt. Außerdem hat es mich sehr gereizt den Brownies eine vorweihnachtliche Note zu verpassen. Ich habe mich für ein Zimt-Kakao-Frostig entschieden, weil der Zimt-Geschmack für mich in diese Zeit gehört.
Das Frosting ist das I-Tüfelchen
Frostings sind außerdem gerade total hipp in der Backszene, oder schon wieder out 😉 ? Ich weiß es nicht. Jedenfalls passt das Zimt-Kakao-Frosting prima zu den Brownies und nach der Weihnachtszeit kannst Du es ja einfach weglassen. Ach und wenn es Dir noch zu wenig „zimtig“ schmeckt ist meine Empfehlung noch gemahlenen Zimt oben drauf zu streuen.
Bei den Brownies gibt es noch so eine Besonderheit, nämlich die Philosophie vom Durchbacken und das möchte ich nicht unerwähnt lassen. Für die einen kann er im Inneren nicht weich genug sein und für die anderen muss er trocken wie ein Schokoladen-Kuchen sein. Dazwischen liegen weitere, gefühlt tausende Vorlieben.
Die Sache ist nur die, man muss sich da herantasten. Am besten in meiner angegebenen Backzeit von 20-30 Minuten, öfter die Stäbchenprobe machen. Also z.B. mit einem Zahnstocher/Holzspieß hineinstechen und entscheiden, ob noch zu viel Teig am Stäbchen hängt oder eben nicht. Perfektion ist hier Fehl am Platz, glaube mir, weil ein perfektes Ergebnis sehr schwer zu erreichen ist. Ähnlich wie beim Frühstücksei 😉 . Es sei denn Du gehst ins Brownies-Back-Training.
Für Zimt-Fans kann ich noch diesen Klassiker empfehlen.
Klassische Brownies oder Schokomuffins backen ganz einfach.
Solltest Du noch mehr Lust auf Backrezepte mit Schokolade und/oder Kakao haben neben meinen Brownies mit Zimt-Kakao-Frosting, dann schau hier mal rein bei meinen Kokos-Grieß-Schnitten mit Kakao, beim Schokoladenkuchen mit Kirschen und Chili sowie meinem Schoko-Nuss-Becherkuchen.
Brownies mit Zimt-Kakao-Frosting
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE RECHTECKIGE SPRINGFORM/FORM VON CA. 30x20cm
FÜR DEN BROWNIE
- 200 g Mehl
- 200 g Butter
- 250 g Zartbitterschokolade (ca. 50% Kakaoanteil) - gehackt
- 4 Eier - Größe M
- 250 g Zucker, braun
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 30 g Backkakao
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
FÜR DAS ZIMT-KAKAO-FROSTING
- 50 g Butter - sehr weich
- 3 EL Backkakao
- 125 g Puderzucker - gesiebt !
- 2 TL Zimt
- 1,5-2 EL Vollmilch
ANLEITUNG
FÜR DEN BROWNIE
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf und legst Deine rechteckige Form mit Backpapier aus, den Rand einfetten.
- In einem Topf bei milder Hitze die Butter langsam schmelzen lassen und in der Zeit die Schokolade hacken.
- Die Schokolade zur Butter geben und unter rühren darin bei milder Hitze schmelzen lassen. Oder die Herdplatte schon ausschalten, wenn die Butter warm genug ist.
- Die Eier, den Zucker und den Vanillezucker dann mit den Quirlen der Küchenmaschine oder Handmixer ca. 3 Minuten hellcremig schlagen.
- Jetzt mischst Du das Mehl, Backpulver, Kakaopulver und eine Prise Salz miteinander.
- Die vermischten, trockenen Zutaten rührst Du dann kurz unter Deine Eiermischung.
- Jetzt die flüssige aber nicht mehr heiße Butter-Schokoladen-Mischung unter die Masse heben.
- Den Teig in Deine Springform füllen, verstreichen und in den vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 20-30 Minuten backen. Für das gewünschte Ergebnis nach 20 Minuten beginnen die Stäbchenprobe zu machen, schrittweise wiederholen und entscheiden, ob Dir die Teigmenge die am Stäbchen klebt noch zu viel ist, denn je mehr Teig am Stäbchen umso weicher/feuchter ist der Teig noch im Inneren.HINWEIS: Brownies schmecken am besten, wenn sie im Inneren noch weich sind. Deshalb werden sie nicht komplett durchgebacken. Bei der Stäbchenprobe sollte also auf jeden Fall noch Teig am Zahnstocher/Holzspieß haften. Wenn Du allerdings lieber einen kuchenartigen, trockenen Teig bevorzugst, dann backst Du den Brownie einfach länger.
FÜR DAS ZIMT-KAKAO-FROSTING
- Der Brownie sollte vollständig ausgekühlt sein, bevor Du das Frosting zubereitest und darauf verteilst.
- Für das Frosting rührst Du mit den Quirlen Deines Handmixers oder Küchenmaschine die Butter, das Kakaopulver und den Zimt cremig.
- Dann gibst Du den gesiebten Puderzucker dazu sowie 1,5-2 EL Milch und schlägst alles gründlich auf, dass es sowohl cremig aber noch eine feste Struktur hat (da kann man aber nix falsch machen).
- Den vollständig ausgekühlten Brownie mit dem Frosting bestreichen und in ca. 5x5 cm große Würfel schneiden.
- Lass es Dir schmecken.
Hallo Emmi, ich würde total gerne spontan die leckeren Brownies backen, habe aber keine Schokolade- nur Backkakao. Kann ich die Schokolade damit ersetzen und wenn ja, wie viel Pulver muss ich nehmen? Danke und viele Grüße Claudia
Liebe Claudia, ich empfehle Dir die Schokolade noch kaufen zu gehen, wenn Du einen Brownie backen möchtest, andernfalls ist es ja ein ein Schokoladenkuchen. Bei diesem Rezept bräuchtest Du geschätzt bestimmt 6-8 EL Backkakao und einen Anteil Milch, ich schätze 300-350 ml. Diese Angaben sind aber wirklich ohne Gewähr 😉 , in die Versuchsküche musst Du selbst 😉 . LG, Emmi
Dankeschön Janine💜💚
Hallo, kann ich statt der Zartbitterschokolade auch dunkle Kuvertüre nehmen? Kakaoanteil 56%! Viele Grüße Bianca
Ich habe es noch nie probiert, es spricht aber nichts dagegen es zu probieren. Viele LG
Ja klasse Jutta. Das freut mich sehr😋👍. Lasst Euch meine Brownies weiterhin gut schmecken und viele LG
Merci Conny 🙂
Das ist ja eine köstliche Abwandlung Bele👍😋. Lieben Dank für Dein schönes Feeback!
Hallo Emmi, Ich habe deine Brownies getestet. Leider ist der Kuchen in der Mitte höher als am Rand geworden. Ich dachte eig. Das ich die Maße gleichmäßig verstrichen habe. Gibt es einen Tipp wie ich es eben schaffe. Vielen Dank. Tolle Rezepte.
Liebe Mona, wahrscheinlich lag es daran, dass der Rand zu sehr eingefettet war, so kann die Rührteigmasse am Rand buchstäblich nicht „hochklettern“ und weitet sich in der Mitte aus. Das bedeutet allerdings viel Übung beim Einfetten, weil jede Form/Beschichtung ist ja anders. Ein anderer Trick fürs nächste Mal wäre, mit einem Zackenmesser den Kuchen begradigen (die abgeschnittenen dünne Kuchenplatte so verputzen 😉 ) und den Kuchen evtl. sogar umdrehen, bevor Du ihn mit dem Frosting bestreichst. Dann hast Du ihn flach. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG
Tausend Dank liebe Michaela für Dein Lob🤗. Habt noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂 Viele LG
Hm, liebe Sabine, das kann dann eigentlich nur am Triebmittel gelegen haben. War das Backpulver evtl. abgelaufen? Viele LG
Liebe Alex, ich würde bei den Brownies keine Nüsse untermischen, da man sonst die schöne Brownie-Konsistenz nicht mehr hat. Für Deinen Opa empfehle ich dann meinen Schoko Nuss Becherkuchen – der einfache Kuchen. Der geht auch ganz einfach und hat sich schon auf vielen Geburtstagsfesten bewährt 🙂 Viele LG
Ich danke Dir Kerstin für Dien Feedback?❤️.
Hallo Emmi, ich bin im Backen ziemlich unbegabt und habe für die Geburtstagstorten meiner Kinder bisher immer fertige Tortenböden beim Bäcker gekauft. Der ist aber immer ziemlich trocken. Zum runden Geburtstag meines Mannes möchte ich mich doch an was Eigenes wagen, deshalb meine Frage: Wenn ich den Teig in einer runden Form mit 28 cm Durchmesser mache, wie hoch wird er dann ungefähr? Viele liebe Grüße, Jenny
Liebe Jenny, wenn Du mit dem Teig experimentieren möchtest kann Du das gerne tun. Ich mache die Brownies nur auf dem Blech wie im Rezept, deshalb kann ich Dir Deine Frage nicht beantworten. Ich würde Dir aber den Boden von meinem Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme und Mandelboden empfehlen. Den kannst Du nach herzenslust belegen und schmeckt immer toll. Viele LG
Oh wie toll Jenny?!
Vielen Dank für Deinen Rückmeldung Chaline. Das will ich doch sehr hoffen 🙂 Alles Liebe!
Eine schöne Idee liebe Margret! Das freut mich sehr. Viele LG