Couscous Salat Rezept – schnell und einfach

Mein Couscous-Salat ist ein sommerlich-leichter Blitz-Salat mit frischen Tomaten, Salatgurke und Paprika. In 20 Minuten steht er auf dem Tisch.

Couscous Salat Rezept einfach und schnell

Das Gemüse im Couscous Salat bringt knackigen Biss, Kräuter und Gewürze wie Minze, Petersilie und Kreuzkümmel sorgen fürs orientalische Feeling. Trotzdem bekommst du alles, auch den Couscous, in jedem Supermarkt.


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Mit meinem Trick ist das Couscous-Salat Rezept ruckzuck fertig. Aber du kannst den gesunden Salat auch super vorbereiten, denn er wird garantiert nicht matschig. Ideal zum Mitnehmen oder fürs Salat-Buffet.

Couscous Salat mit Tomaten, Gurken und Paprika

Die Zutaten fürs Couscous-Salat Rezept

Die Basis für den Salat ist Couscous! Lange galt er in bei uns als Exot, heute ist der Getreidegrieß glücklicherweise Standard im Supermarktregal. Der hierzulande gängige Couscous ist meist aus Hartweizen gewonnen, weniger aus Hirse oder Gerste. Die kleinen weißen oder gelben Kügelchen kannst du als küchenfertiges Produkt kaufen, das du nicht kochen musst, es quellt nur. Das macht mein Couscous-Salat Rezept zur absoluten Turbo-Beilage für viele Gelegenheiten.

Außerdem brauchst du für den Salat und das Couscous-Salat Dressing:

  • Gemüse wie rote Paprika, Gurken und Frühlingszwiebeln. Sie sorgen für Frische, Biss und Vitamine.
  • Tomaten für Süße und leichte Säure zugleich.
  • Olivenöl ist die Basis fürs Dressing und sorgt für die mediterrane Note.
  • Zitronensaft, der frische Spritzer im Dressing.
  • Honig für eine leichte, wie angenehme Süße.
  • Die Würze im Salat kommt von Kreuzkümmel, frischer Minze und glatter Petersilie.

Couscoussalat mit Tomaten, Gurken und Paprika

Meine 5 Tipps für den perfekten Couscous-Salat

Mein Couscous Rezept ist wirklich leicht und im Handumdrehen zubereitet – auch für Kochanfänger sehr gut geeignet.

  1. Das Gemüse solltest du nach Rezeptanleitung geschnitten vorliegen haben. Ich empfehle dir ein scharfes Kochmesser.
  2. Die Gurkenkerne solltest du entfernen, sonst wird der Salat zu nass und matschig.
  3. Kaufe nur „handlichen“ Couscous: Er wird nicht gekocht, sondern in kochendem Wasser gequellt. Dazu eignet sich der Einsatz eines Wasserkochers oder man kocht das Wasser auf dem Herd auf.
  4. Zum gequollenen, weich gewordenen Couscous kommen 2 EL Olivenöl. Er wird dadurch noch lockerer und verbindet sich besser mit dem Gemüse und dem Dressing.
  5. Fürs Couscous-Salat Dressing vermengst Du alle Zutaten. Falls du das asiatische Gewürz Kreuzkümmel, Cumin, nicht kennst, versuche das Dressing erst ohne anzurühren. Gib gemahlenen Kreuzkümmel vorsichtig dazu, er hat ein intensives Aroma.

Alle Zutatenangaben sowie Details sowie alle Ablauf-Schritte in Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten. Auch zum Ausdrucken.

Couscous Salat auf dem Teller mit Zitrone

Der Couscoussalat passt immer

Der Salat ist so vielfältig! Du kannst ihn als vegetarisches Hauptgericht machen oder als Beilage zu gebratenem Fisch, Fleisch, Huhn, zu Grillspezialitäten und als garantierten Hit auf dem Partybuffet.

Gerade wenn du den Couscous-Salat auf einer Party servieren möchtest, kannst du ihn portioniert in kleine Weck-Gläser mit Deckel oder auch in Wassergläser füllen. Das sieht gut aus und ist hygienisch. Tablettweise kannst du die Gläser aus dem Kühlschrank holen.

Der bunte Salat ist aber nicht nur vielfältig einsetzbar, praktisch und unglaublich lecker, sondern auch wegen seiner hochwertigen Kohlenhydrate und dem vielen Gemüse obendrein sehr gesund. Weshalb er sich auch als Meal Prep hervorragend eignet, weil er sättigt und trotzdem nicht schwer ist.

Ich mache das Couscous-Salat Rezept gerne auch als Beilage zu meinem Souvlaki Rezept, zu knusprige Hähnchenschenkel im Backofen oder zum vegetarischen Falafel Rezept.

Couscous Salat mit frischem Gemüse in der Salatschüssel

Den Couscous Salat kannst du übrigens auch mit Bulgur zubereiten. Eine genaue Anleitung findest du in meinem Beitrag zum Bulgur kochen. Du suchst noch mehr schnelle Salat-Ideen? Auf meinem Foodblog wirst du fündig! Ob Brokkoli-Salat, Quinoa-Salat, Kichererbsensalat oder Klassiker wie mein Nudelsalat, Bulgursalat, Linsensalat oder griechischer Bauernsalat.

Couscous Salat Rezept schnell und einfach

Couscous Salat Rezept – schnell und einfach

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Der gesunde Couscous Salat mit frischem Gemüse steht in nur 20 Minuten auf dem Tisch. Der schnelle Salat lässt sich prima vorbereiten und mitnehmen.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Couscous
  • 450 ml kochend heißes Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Stück Frühlingszwiebeln
  • 2-3 Tomaten (ca. 250 g) - Sorte nach Belieben
  • 1 rote Paprika
  • 1/2 Salatgurke - alternativ 1 Landgurke
  • 10 g frisch Minzezweige - ungeputzt
  • 10 g Blattpetersilie - ungeputzt

FÜR DAS COUSCOUS SALAT DRESSING

  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 TL Honig
  • 0,5 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 0,5 TL Kreuzkümmel, gemahlen - wahlweise
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise gemahlener schwarzer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Zuerst gibst du 200 g Couscous in eine große Schüssel, vermengst ihn mit ½ TL Salz und übergießt ihn im Anschluss mit 450 ml kochend heißem Wasser. Dann lässt Du ihn für ca. 5-10 Minuten offen Quellen bis das Wasser weitestgehend aufgesogen ist.
    TIPP: Wenn du keinen Wasserkocher hast, dann lässt du das Wasser in einem Topf aufkochen, nimmst ihn von der Kochplatte, und rührst den Couscous und das Salz hinein. Offen quellen lassen.
    Couscous für den Salat zubereiten
  • Wenn der Couscous aufgequollen ist, lockerst du ihn noch etwas mit einer Gabel auf.
    TIPP: Ein oder zwei Esslöffel Olivenöl unter den Couscous rühren, so lassen sich das Dressing und die Zutaten noch besser mit ihm vermengen.
    Couscous für den Salat zubereiten
  • Das Gemüse schneidest du folgendermaßen klein: Von 4 Frühlingszwiebeln die Wurzel abschneiden, eventuell ein paar welke Blätter abziehen, dann gründlich waschen und im Anschluss in feine Ringe schneiden, 1 Paprika waschen, entkernen und fein würfeln, die Tomaten waschen und mit Kernen klein würfeln. Die 1/2 Gurke schälst du, halbierst sie und entfernst die Kerne mit einem Teelöffel dann würfelst du sie klein. Die 10 g Petersilie und 10 g Minze unter fließendem Wasser waschen trocken, die Blätter von den Stielen abzupfen und fein schneiden.
    TIPP: Du kannst natürlich jede geschnippelte Gemüseportion direkt in die Schüssel zum Couscous geben, wenn es auf dem Brett eng und voll wird.
    Couscous Salat Gemüse Zutaten
  • Für das Couscous Salat Dressing gibst du alle Zutaten in eine kleine Schüssel und verrührst sie mit einem Schneebesen: 6 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, 1 EL Tomatenmark, 2 TL Honig, 1/2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Kreuzkümmel (nach Belieben), je 1 Prise Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer, zum Schluss nach Belieben abschmecken.
    Couscous Salat Dressing zubereiten
  • Nun gibst du das Dressing zum Couscous sowie das komplette Gemüse, falls noch nicht geschehen. Alles gut miteinander vermengen.
    Couscous Salat Zutaten vermengen
  • Den Couscous Salat kannst du direkt servieren oder im Kühlschrank aufbewahren. Ich wünsche dir guten Appetit.
    Couscous Salat Rezept

MEIN REZEPT-VIDEO

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 436 kcal | Kohlenhydrate: 44 g | Eiweiß: 8 g | Fett: 24 g

WAS MEINST DU?

Hast du den Salat ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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286 Kommentare
  1. Stefan 15. Oktober 2025 - 16:33

    Leckeren Salat hanbe noch ein wenig Fenchel rein gehobelt und Hüttenkäse reingetan

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2025 - 16:54

      Herzlichen Dank Stefan❤️

      Antworten >>
  2. Mini 14. Oktober 2025 - 20:48

    Ich Knall da viel mehr von Gewürzen, Zitrone und Kräutern rein – schmeckt immer allen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2025 - 20:57

      💜Dankeschön💜. Das freut mich Mini 🙂 LG

      Antworten >>
  3. Ernst 24. September 2025 - 11:30

    Hab es ausprobiert, war super lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. September 2025 - 13:53

      Ich danke dir vielmals, Ernst💟. Viele Grüße!

      Antworten >>
  4. Juli 16. September 2025 - 18:44

    Schon sehr oft gemacht, sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2025 - 21:17

      Merci Juli💖. Wenn es lecker war freut es mich 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  5. Sabine 23. August 2025 - 14:06

    Ich habe gerade dieses Couscous Salat für mein Grillfest kreiert..und finde ihn mega köstlich. Geht einfach zu kochen . Danke für das leckere Rezept ♡

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. August 2025 - 21:34

      Ja prima, Karin💚. Lass es dir gerne weiterhin schmecken bei mir 🙂 LG

      Antworten >>
  6. Brigitte P. 14. August 2025 - 18:55

    Super schnelle und einfache Rezepte danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. August 2025 - 8:01

      Tausend dank für dein nettes Lob, Brigitte. Lass dir meinen Salat weiterhin gut schmecken💖

      Antworten >>
  7. Gabi 13. August 2025 - 21:30

    Hallo Emmi, ich bin total begeistert von deinem Rezept! Das schmeckt sogar meinem Mann. Ich füge lediglich noch gewürfelten Fetakäse hinzu. So finden wir es perfekt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. August 2025 - 8:42

      Ich danke dir Gabi für deinen schönen Kommentar. Viele LG

      Antworten >>
  8. Michaela St. 13. August 2025 - 13:17

    Liebe Emmi, dein Couscous Salat ist wirklich sehr lecker. Und wie bei allen Rezepten sehr leicht nachgemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. August 2025 - 14:02

      💜-lichen Dank für dein nettes Feedback, Michaela. Alles Liebe!

      Antworten >>
  9. Kerstin 11. August 2025 - 14:13

    Super lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. August 2025 - 14:34

      Herzlichen Dank, Kerstin. Weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>
      1. Lara 11. August 2025 - 15:44

        Uns hat dieser Couscous-Salat im Urlaub auf die Gipfel der französischen Alpen begleitet, ein super Mittagessen, um wieder zu Kräften zu kommen☀️🏔️

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 11. August 2025 - 17:31

          Wie toll! Herzlichen Dank für dein Feedback, Lara🙂

          Antworten >>
  10. Lotte 6. August 2025 - 11:15

    super lecker 😋 , habe ich schön öfter’s gemacht

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. August 2025 - 20:17

      Immer gern Lotte 🙂

      Antworten >>
  11. Nicole 31. Juli 2025 - 15:49

    Hi, liebes Emmi-Team, gibt es eine schmackhafte Alternative für das Dressing, da ich so gar kein Kreukümmel/Minze mag? Lieben Grüße Nicoel

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. August 2025 - 12:10

      Ich antworte ich immer persönlich 😉 Lass die 2 Zutaten dann einfach weg wenn du sie nicht magst. LG Emmi

      Antworten >>
  12. Barbara 24. Juli 2025 - 17:19

    Liebe Emmi, heute habe ich den Salat ausprobiert und schmeckt sehr gut zu gebratenen Rotbarschfilet. Mein Mann war voll des Lobes. Liebe Grüße von Barbara

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juli 2025 - 13:23

      Lieben Dank für dein Feedback Barbara🤗. Dann lass es dir und deinem Mann gerne weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  13. Claudi 22. Juli 2025 - 17:43

    Ich habe den Salat noch nicht gemacht, aber vergebe jetzt schon 5 Sterne, da deine Rezepte immer lecker sind! Ich hätte nur eine Frage. Ich plane demnächst eine Geburtstagsfeier und würde den Salat gerne servieren wollen. Nehme ich einfach alles mal 5, wenn ca 20-30 Leute kommen oder wird er bei der Menge dann zu schnell matschig? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juli 2025 - 13:32

      Es spricht nichts dagegen die Zutaten zu vervielfachen. Couscous Salat kann in ohne weiteres einen Tag früher vorbereitet werden und im Kühlschrank bis zum Servieren aufbewahrt werden. Wenn er zu lange steht, dann immer mal wieder durchrühren. LG

      Antworten >>
  14. Britta 19. Juli 2025 - 9:47

    Hallo Emmi, der Salat ist super! Ich habe glutenfreien Couscous genommen und den Honig gegen Agavendicksaft ausgetauscht, richtig gut, vielen Dank für deine tollen Rezepte! Gruß aus Bielefeld, Britta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juli 2025 - 12:02

      Immer gerne Britta❤️. Ich danke für dein nettes Feedback zu meinem Rezept. LG

      Antworten >>
  15. Alexandra 18. Juli 2025 - 17:52

    Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept, sehr lecker 😋. Den Salat gibt es jetzt öfters bei mir.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juli 2025 - 12:16

      Super Alexandra! Ich danke dir vielmals und freu mich wenn alles gepasst hat❤️

      Antworten >>
  16. Beate K. 6. Juli 2025 - 21:13

    Liebe Emmi, bin begeistert von dem Rezept, schnell, unkompliziert und einfach, und das wichtigste: schmeckt super lecker! Habe schon viele deiner Rezepte ausprobiert und es waren immer sehr leckere Gerichte, die allen geschmeckt haben. Ich freue mich, weitere Anregungen von dir zu erhalten, bin schon gespannt! Liebe Grüße nach Köln aus Berlin von Beate

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2025 - 21:15

      Wie toll, Beate. Dein Feedback zu meinen Rezepten freut mich riesig💖

      Antworten >>
  17. Andrea 6. Juli 2025 - 19:11

    Hallo Emmi, habe den Couscous-Salat auch schon so oft gemacht und jedesmal schwärme ich, weil er sowas von lecker ist. LG Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2025 - 21:17

      Ganz lieben Dank Andrea 🙂

      Antworten >>
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