Cremige Kürbissuppe mit Hokkaido

Der ideale Begleiter für die kühle Jahreszeit: Die Kürbissuppe gelingt dir in nur 35 Minuten.

Rezept für Kürbissuppe

Mein Kürbissuppe-Rezept verleiht deinem Kochalltag mit Kokosmilch, Curry und Orangensaft einen leicht exotischen Charme. Die strahlend-orangene Suppe bringt Farbe in den Herbst!


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Die aromatische Kürbissuppe schmeckt cremig lecker – und kommt ganz ohne Sahne aus. Das macht sie perfekt für die vegetarische und vegane Küche. Mit ihren süßen Noten wärmt die Suppe so herrlich von Innen.

Cremige und herbstliche Suppe aus Hokkaido

Wenige Zutaten für die cremige Kürbissuppe

Für die cremig-leckere Suppe benötigst du Kürbis als Hauptzutat. Ich verwende am liebsten Hokkaido, weil er eine schöne orangene Farbe hat und ein tolles Aroma für die Kürbissuppe mitbringt. Außerdem brauchst du ihn nicht zu schälen, sondern kannst ihn einfach abwaschen, schneiden und mit der Schale kochen. Im Herbst und Winter bekommst du Hokkaido aus regionalem Anbau in jedem Supermarkt.

Außerdem brauchst du:

  • Kokosmilch für den exotischen Geschmack und Cremigkeit. Dank ihr ist die Suppe vegan, aber du kannst sie auch mit Sahne ersetzen.
  • Kartoffel: Die enthaltene Stärke bindet die Kürbiscremesuppe.
  • Chiliflocken sorgt für eine leichte Schärfe.
  • Currypulver – Ob mild oder scharf entscheidest du, beides sorgt für ein tolles Aroma in der Suppe.
  • Orangensaft ist die fruchtige Komponente in der Suppe.
  • Gemüsebrühe oder Gemüsefond – Damit gießt du angedünsteten Kürbis an. Mit Fond aus dem Glas schmeckt die Suppe etwas feiner.
  • Limettensaft und Koriander für einen Hauch Asien.

Zutaten für meine Kürbissuppe mit Hokkaido

Meine Tipps für die Zubereitung der Kürbissuppe

  • Du hast keinen Hokkaido? Butternut oder Muskatkürbis gehen auch, diese Kürbis-Sorten musst du allerdings schälen.
  • Wenn du für Kinder kochst, solltest du lieber die Schärfe weglassen – dann schmeckt die Kürbissuppe der ganzen Familie.
  • Wenn dir die Kürbiscremesuppe zu dick geraten ist, kannst du sie einfach mit etwas Brühe, Fond oder Wasser strecken. Falls sie jedoch zu dünn ist, kannst du sie einfach ohne Deckel noch ein bisschen einkochen lassen.
  • Koriander ist nicht für jeden etwas – Petersilie passt auch prima dazu. So triffst du garantiert jeden Geschmack!
  • Zum Garnieren machen sich geröstete Kürbiskerne, ein Klecks Kokosmilch oder ein paar Croutons besonders gut. Eine feine Linie Kürbiskernöl, Balsamico-Creme oder Sahne bringt ebenfalls einen tollen Geschmack hinein.
  • Dazu passt ein frisches Baguette, selbstgebackenes Naan oder mein einfaches Dinkelvollkornbrot.

Kürbissuppe anrichten mit Kokosmilch, Limette und Koriander

Warum du meine herbstliche Suppe lieben wirst

  • Meine Kürbiscremesuppe ist gesund und voller Nährstoffe – mit diesem einfachen Rezept kannst du deiner Familie etwas Gutes tun!
  • Du kannst das Rezept einfach vervielfachen und die Kürbissuppe in großen Mengen herstellen. Sie passt super auf jedes Partybuffet und natürlich auch zur Halloweenparty!
  • Die Schärfe bei diesem Rezept bestimmst du – je nach Belieben kannst du mehr oder weniger pikante Noten hineinbringen.
  • Die Suppe hält sich in einem gut verschlossenen Behälter im Kühlschrank zwei Tage und kann auf dem Herd oder in der Mikrowelle wieder erwärmt werden.
  • Am nächsten Tag schmeckt die Kürbissuppe fast noch besser – es lohnt sich also in jedem Fall eine Portion mehr zu kochen. Falls etwas übrigbleibt, kannst du sie prima einfrieren und bis zu vier Monate in der Tiefkühltruhe aufbewahren.

Schnelles Rezept für Kürbissuppe mit Kokosmilch

Du liebst Kürbis so sehr wie ich? Kürbis-Rezepte wie meine Pasta mit Kürbis und mein einfaches Kürbis-Curry sind sehr beliebt – ebenso das cremige Kürbisrisotto, die Kürbisquiche und der schnelle Kürbis im Ofen. Um richtig in Herbststimmung zu kommen, stöbere doch einmal durch meine Herbst-Rezepte – dort findest du neben meinem süßen Kürbiskuchen noch weitere köstliche Speisen für die goldene Jahreszeit!

Rezept für Kürbissuppe

Cremige Kürbissuppe mit Hokkaido

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Im kalten Herbst wärmt diese einfache und cremige Kürbissuppe von innen – sie schmeckt süßlich, würzig und überzeugt mit pikanten Noten.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 700 g Hokkaidokürbis
  • 150 ml Orangensaft - frisch gepresst oder 100% Direktsaft
  • 1 Kartoffel - Sorte nach Wahl
  • 500 ml Gemüsebrühe oder -fond - Brühwürfel, Paste, selbstgemacht oder aus dem Glas
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • 1 TL Currypulver
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
  • Koriander oder glatte Petersilie - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Den Hokkaidokürbis mit Schale gründlich abwaschen, vierteln (z. B. mit einem Sägemesser / Brotmesser) und 700 g abwiegen. Dann entfernst du die Kerne mit einem Esslöffel und schneidest alles in große Würfel. Die 1 Kartoffel schälst du ebenfalls und schneidest sie in große Würfel.
    Kürbis waschen, Kerne entfernen und würfeln. Kartoffeln schneiden
  • Jetzt gibst du folgende Zutaten in einen großen Topf und lässt sie gemeinsam aufkochen: Kürbis-Würfel, Kartoffel-Würfel, 400 ml Kokosmilch, 150 ml Orangensaft, 500 ml Gemüsebrühe / Fond, 1/4 TL Chiliflocken und 1 TL Currypulver
    HINWEIS: Die Schärfe von Chiliflocken und Currypulver ist wahnsinnig unterschiedlich. Deshalb, wenn du unsicher bist, am besten vor dem Aufkochen durch Abschmecken an die Schärfe herantasten. 
    Kürbis und Kartoffeln mit Kokosmilch, Orangensaft, Gemüsebrühe, Chiliflocken und Currypulver aufkochen
  • Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und zugedeckt mit Deckel für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen. 
    Nach dem aufkochen auf mittlerer Stufe 25-30 Minuten köcheln lassen
  • Zum Schluss pürierst du die Kürbissuppe mit einem Pürierstab und schmeckst sie mit 1 Spritzer Limettensaft, Salz und Pfeffer und evtl. noch Chiliflocken ab.
    Zum Servieren kannst du nach Belieben frischen Koriander oder Blattpetersilie waschen, trocknen und klein schneiden. Oder auch ein paar Tropfen Kokosmilch, Sahne oder Balsamico-Creme auf die Kürbissuppe träufeln. Guten Appetit!
    Fertig ist deine leckere Kürbissuppe!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 419 kcal | Kohlenhydrate: 39 g | Eiweiß: 6 g | Fett: 25 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Rezept für Kürbissuppe einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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382 Kommentare
  1. Hermine G. 15. September 2024 - 9:36

    Super Rezepte !!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2024 - 19:24

      1000 Dank Hermine 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Helmut 15. September 2024 - 9:06

    Super Rezept. Nur eine Frage: 700 g Kürbis geputzt oder 700 g vor dem Putzen? Das ist etwas widersprüchlich im Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2024 - 12:23

      Lieber Helmut, das ist in der Tat etwas missverständlich, ich habe das Wort „geputzt“ entfernt. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Christian 19. August 2024 - 19:02

    Ich liebe die Rezepte von Emmi, weil diese toll durchdacht sind und lecker schmecken. Die Suppe hätte ich mir allerdings fester in der Konsistenz und weniger säuerlich (ohne Orangensaft) gewünscht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 16:42

      So unterschiedlich sind eben machmal die Geschmäcker Christian 🙂 Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Finia 23. April 2024 - 12:40

    Sehr gutes und leichtes Rezept. Wir haben noch eine Karotte und 1 Zwiebel dazu geschnitten. Vielen Dank für das leckere Rezept 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. April 2024 - 14:56

      Ich danke Dir Finia💚. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Florian 26. Januar 2024 - 9:35

    Mit Abstand das beste Rezept, dank einer genialen Kombination an Zutaten. Vielen Dank für dieses Geschmackserlebnis, liebe Emmi 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2024 - 12:12

      Tausend Dank für Dein schönes Feedback zur Kürbissuppe und hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  6. Britta 25. Januar 2024 - 5:59

    Diese Suppe ist sensationell. So schnell zubereitet, kein anrösten. Der Geschmack und die Konsistenz sind wunderbar. Nie wieder anders. Vielen Dank für dieses Rezept! Ich habe noch etwas Ingwer und Knoblauch mir rein gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2024 - 12:23

      Spitze Britta! Immer gern! LG Emmi

      Antworten >>
  7. Kathrin 20. Januar 2024 - 10:30

    Super lecker.. Habe es genau nach Rezept gemacht und bin sehr begeistert. Sogar mein Vater mit 84 Jahren liebt sie. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Januar 2024 - 12:12

      💜-lichen Dank für Dein nettes Feedback Kathrin! Habt noch viel Freude mit meiner Kürbissuppe & viele LG Emmi

      Antworten >>
  8. Angela 12. Januar 2024 - 13:34

    Habe die Suppe meinen Freundinnen beim Mädelsabend serviert. Was soll ich sagen? Helle Begeisterung bei allen! Rezept gleich an alle verschickt. Danke für das schnelle, einfache und überaus köstliche Rezept 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2024 - 14:06

      Wie toll Angela – das freut mich zu hören 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  9. Topfteufel 9. Januar 2024 - 11:53

    Ich habe die Suppe probiert, super. Zum Schluss habe ich Kürbiskernöl und Sahne auf die Suppe getreufelt. köstlich.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Januar 2024 - 12:43

      Das hört sich köstlich an! LG Emmi

      Antworten >>
  10. Micha 26. November 2023 - 17:02

    Danke für das Grundrezept, ich lasse nur den Orangensaft weg. Am Schluss kommen bei mir noch geröstete Pinienkerne dazu (weil ich zu blöd bin, Kürbiskerne zu säubern und zu schälen).

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2023 - 15:45

      Vielen Dank Micha für Dein Lob zur Kürbissuppe. Die Kürbiskerne gibt es eigentlich auch ohne Schale zu kaufen 🙂 Viele LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Nicole 14. Dezember 2023 - 8:11

      Sooo lecker und cremig! Und dadurch, dass fast alles inklusive der Kokosmilch direkt in den Topf kommt und dann köchelt sehr einfach. Gestern schnell nach der Arbeit gekocht und in der Zeit noch die Küche aufgeräumt. Nur ging der Plan, den Rest heute Mittag zu essen nicht auf… war zu lecker 😉 Habe übrigens bei knapp 600 g Kürbis-Fruchtfleisch nur 200ml Kokosmilch genommen, weil ich grundsätzlich schaue, ob ich Fett ein bisschen reduzieren kann. Eine rote Zwiebel und Knoblauch habe ich noch hinzugefügt. Vielen Dank für das leckere Rezept. Dein Kochbuch hat mir auch schon viele Anregungen gegeben und ist mit vielen Anmerkungen versehen 😉

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 14. Dezember 2023 - 10:41

        Tausend Dank fürs Kompliment Nicole🧡😍. Viele LG Emmi

        Antworten >>
  11. Küste 18. November 2023 - 15:17

    Wieder ein sehr leckeres und schnell zubereitetes Gericht. Erhält durch die Kokosmilch ein neues Geschmacksmoment – klasse! Morgen koche ich dann die Championsuppe 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2023 - 12:29

      So muss es doch sein Küste💚. Es freut mich wenn die Suppe bei Deinen Lieben gut angekommen ist. Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
  12. Betty 18. November 2023 - 10:27

    Wir genießen dazu immer knackfrisches Baguette. Soooo lecker 😋 Und es ist ein leichtes Abendessen, das alle un der Familie lieben 😅 Glg Betty

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2023 - 12:33

      So muss es doch sein Betty💚. Es freut mich wenn der Suppen-Klassiker bei Deiner Familie gut ankommt. Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
  13. Sarah 12. November 2023 - 19:15

    Seeeehr leckere und cremige Suppe, super einfach zubereitet. Wir haben die Suppe noch mit 2 Karotten und 1 Brokkoli-Stunk verfeinert (Reste vom Vortag). Dazu gibt‘s frisch gebackenes Fladenbrot und Schmand.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2023 - 19:44

      Spitze Sarah – freut mich wenn die Kürbissuppe gut angekommen ist💚😋. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Steffi 11. November 2023 - 12:03

    Hallo Emmi, bei unserem Weihnachtsessen sind einige Veganer dabei. Deshalb meine Frage ob die Kürbis Kokosmilch Suppe wirklich vegan ist. Kann ich die Suppe für 12 Personen kochen oder lieber in Etappen? Danke schonmal für deine Antwort! LG Steffi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2023 - 19:10

      Liebe Steffi, keine Zutat in der Zutatenliste ist vom Tier oder stammt vom Tier ab. Das Rezept ist also vegan. Klar Du kannst sie für 12 Personen in einem Topf kochen, gar kein Problem. LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Karin 3. November 2023 - 11:23

    Liebe Emmi, funktioniert das Rezept auch ohne Kokosmilch? Lieb Dank für deine Antwort.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. November 2023 - 19:27

      Liebe Karin, ja klar, das funktioniert auch, ich würde dann allerdings die Kokosmilch durch Gemüsebrühe ersetzen. Melde Dich doch nochmal, wie es geschmeckt hat, das wäre toll. LG, Emmi

      Antworten >>
  16. Sina 31. Oktober 2023 - 19:06

    Die Suppe köchelt gerade vor sich hin und ich bin schon ganz gespannt 🙂 Hab noch Ingwer und Knoblauch dazu getan. Irgendwie hatte sich meine Kokosmilch abgesetzt sodass ich quasi nur etwas „feste“ Maße hat und ansonsten war sie flüssig wie Wasser. Ich hoffe das tut dem Ganzen nichts ab. Ansonsten hab ich die doppelte Menge genommen weil mein Kürbis so groß war 🙂 Ich liebe fast alle deine Rezepte liebe Emmi! Mach weiter so, hab schon soooooo viel nachgekocht und war immer begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. November 2023 - 14:31

      Dankeschön Sina💚. Freut mich wenn meine Rezepte überzeugen konnten 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  17. Andrea 31. Oktober 2023 - 13:19

    Das Rezept ist einfach und es hat uns sehr gut geschmeckt. Auch der Tipp mit dem Wasserbad um den Kürbis leichter schneiden zu können, eine tolle Empfehlung.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Oktober 2023 - 13:59

      Immer gern Andrea. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten💚. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  18. Heinz E. 26. Oktober 2023 - 15:38

    Sehr gutes Rezept. Schmeckt mit Kokosmilch sehr gut. Bei größerer Menge Kürbis Kokosmilch nicht vervielfachen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2023 - 16:39

      💚-lichen Dank für Dein Lob zu meinem Kürbissuppen Rezept Heinz 🙂 . Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  19. B. Dagmar 26. Oktober 2023 - 6:39

    Hallo Emmi, ich würde gerne Deine Kürbissuppe nachkochen, eine Frage hierzu: gibst Du das Kürbisfleisch inkl. Schale in den Topf., ? Viele Grüsse Dagmar

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2023 - 9:33

      Bei einen Hokkaido Kürbis brauchst Du nicht schälen und die dünne Schale kommt also mit rein 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  20. Evelyne D. 23. Oktober 2023 - 13:35

    Liebe Emmi,ich habe deine kürbis Suppe ausprobiert.,sie geht schnell und schmeckt wunderbar.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2023 - 9:40

      Merci Evelyne – ich hoffe Du findest noch weitere schöne Koch-Ideen auf meiner Rezeptseite 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
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