Mein Kürbissuppe-Rezept verleiht deinem Kochalltag mit Kokosmilch, Curry und Orangensaft einen leicht exotischen Charme. Die strahlend-orangene Suppe bringt Farbe in den Herbst!
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Die aromatische Kürbissuppe schmeckt cremig lecker – und kommt ganz ohne Sahne aus. Das macht sie perfekt für die vegetarische und vegane Küche. Mit ihren süßen Noten wärmt die Suppe so herrlich von Innen.

Wenige Zutaten für die cremige Kürbissuppe
Für die cremig-leckere Suppe benötigst du Kürbis als Hauptzutat. Ich verwende am liebsten Hokkaido, weil er eine schöne orangene Farbe hat und ein tolles Aroma für die Kürbissuppe mitbringt. Außerdem brauchst du ihn nicht zu schälen, sondern kannst ihn einfach abwaschen, schneiden und mit der Schale kochen. Im Herbst und Winter bekommst du Hokkaido aus regionalem Anbau in jedem Supermarkt.
Außerdem brauchst du:
- Kokosmilch für den exotischen Geschmack und Cremigkeit. Dank ihr ist die Suppe vegan, aber du kannst sie auch mit Sahne ersetzen.
- Kartoffel: Die enthaltene Stärke bindet die Kürbiscremesuppe.
- Chiliflocken sorgt für eine leichte Schärfe.
- Currypulver – Ob mild oder scharf entscheidest du, beides sorgt für ein tolles Aroma in der Suppe.
- Orangensaft ist die fruchtige Komponente in der Suppe.
- Gemüsebrühe oder Gemüsefond – Damit gießt du angedünsteten Kürbis an. Mit Fond aus dem Glas schmeckt die Suppe etwas feiner.
- Limettensaft und Koriander für einen Hauch Asien.

Meine Tipps für die Zubereitung der Kürbissuppe
- Du hast keinen Hokkaido? Butternut oder Muskatkürbis gehen auch, diese Kürbis-Sorten musst du allerdings schälen.
- Wenn du für Kinder kochst, solltest du lieber die Schärfe weglassen – dann schmeckt die Kürbissuppe der ganzen Familie.
- Wenn dir die Kürbiscremesuppe zu dick geraten ist, kannst du sie einfach mit etwas Brühe, Fond oder Wasser strecken. Falls sie jedoch zu dünn ist, kannst du sie einfach ohne Deckel noch ein bisschen einkochen lassen.
- Koriander ist nicht für jeden etwas – Petersilie passt auch prima dazu. So triffst du garantiert jeden Geschmack!
- Zum Garnieren machen sich geröstete Kürbiskerne, ein Klecks Kokosmilch oder ein paar Croutons besonders gut. Eine feine Linie Kürbiskernöl, Balsamico-Creme oder Sahne bringt ebenfalls einen tollen Geschmack hinein.
- Dazu passt ein frisches Baguette, selbstgebackenes Naan oder mein einfaches Dinkelvollkornbrot.

Warum du meine herbstliche Suppe lieben wirst
- Meine Kürbiscremesuppe ist gesund und voller Nährstoffe – mit diesem einfachen Rezept kannst du deiner Familie etwas Gutes tun!
- Du kannst das Rezept einfach vervielfachen und die Kürbissuppe in großen Mengen herstellen. Sie passt super auf jedes Partybuffet und natürlich auch zur Halloweenparty!
- Die Schärfe bei diesem Rezept bestimmst du – je nach Belieben kannst du mehr oder weniger pikante Noten hineinbringen.
- Die Suppe hält sich in einem gut verschlossenen Behälter im Kühlschrank zwei Tage und kann auf dem Herd oder in der Mikrowelle wieder erwärmt werden.
- Am nächsten Tag schmeckt die Kürbissuppe fast noch besser – es lohnt sich also in jedem Fall eine Portion mehr zu kochen. Falls etwas übrigbleibt, kannst du sie prima einfrieren und bis zu vier Monate in der Tiefkühltruhe aufbewahren.

Du liebst Kürbis so sehr wie ich? Kürbis-Rezepte wie meine Pasta mit Kürbis und mein einfaches Kürbis-Curry sind sehr beliebt – ebenso das cremige Kürbisrisotto, die Kürbisquiche und der schnelle Kürbis im Ofen. Um richtig in Herbststimmung zu kommen, stöbere doch einmal durch meine Herbst-Rezepte – dort findest du neben meinem süßen Kürbiskuchen noch weitere köstliche Speisen für die goldene Jahreszeit!

Cremige Kürbissuppe mit Hokkaido
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ZUTATEN
- 700 g Hokkaidokürbis
- 150 ml Orangensaft - frisch gepresst oder 100% Direktsaft
- 1 Kartoffel - Sorte nach Wahl
- 500 ml Gemüsebrühe oder -fond - Brühwürfel, Paste, selbstgemacht oder aus dem Glas
- 400 ml Kokosmilch
- 1/4 TL Chiliflocken
- 1 TL Currypulver
- 1 Spritzer Limettensaft
- Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
- Koriander oder glatte Petersilie - zum Servieren
ANLEITUNG
- Den Hokkaidokürbis mit Schale gründlich abwaschen, vierteln (z. B. mit einem Sägemesser / Brotmesser) und 700 g abwiegen. Dann entfernst du die Kerne mit einem Esslöffel und schneidest alles in große Würfel. Die 1 Kartoffel schälst du ebenfalls und schneidest sie in große Würfel.

- Jetzt gibst du folgende Zutaten in einen großen Topf und lässt sie gemeinsam aufkochen: Kürbis-Würfel, Kartoffel-Würfel, 400 ml Kokosmilch, 150 ml Orangensaft, 500 ml Gemüsebrühe / Fond, 1/4 TL Chiliflocken und 1 TL Currypulver. HINWEIS: Die Schärfe von Chiliflocken und Currypulver ist wahnsinnig unterschiedlich. Deshalb, wenn du unsicher bist, am besten vor dem Aufkochen durch Abschmecken an die Schärfe herantasten.

- Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und zugedeckt mit Deckel für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen.

- Zum Schluss pürierst du die Kürbissuppe mit einem Pürierstab und schmeckst sie mit 1 Spritzer Limettensaft, Salz und Pfeffer und evtl. noch Chiliflocken ab. Zum Servieren kannst du nach Belieben frischen Koriander oder Blattpetersilie waschen, trocknen und klein schneiden. Oder auch ein paar Tropfen Kokosmilch, Sahne oder Balsamico-Creme auf die Kürbissuppe träufeln. Guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

1000 Dank Hermine 🙂 LG Emmi
Lieber Helmut, das ist in der Tat etwas missverständlich, ich habe das Wort „geputzt“ entfernt. LG, Emmi
Ich liebe die Rezepte von Emmi, weil diese toll durchdacht sind und lecker schmecken. Die Suppe hätte ich mir allerdings fester in der Konsistenz und weniger säuerlich (ohne Orangensaft) gewünscht.
So unterschiedlich sind eben machmal die Geschmäcker Christian 🙂 Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi
Ich danke Dir Finia💚. LG Emmi
Tausend Dank für Dein schönes Feedback zur Kürbissuppe und hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten 🙂 Alles Liebe, Emmi
Spitze Britta! Immer gern! LG Emmi
💜-lichen Dank für Dein nettes Feedback Kathrin! Habt noch viel Freude mit meiner Kürbissuppe & viele LG Emmi
Wie toll Angela – das freut mich zu hören 🙂 Alles Liebe, Emmi
Das hört sich köstlich an! LG Emmi
Vielen Dank Micha für Dein Lob zur Kürbissuppe. Die Kürbiskerne gibt es eigentlich auch ohne Schale zu kaufen 🙂 Viele LG, Emmi
Tausend Dank fürs Kompliment Nicole🧡😍. Viele LG Emmi
So muss es doch sein Küste💚. Es freut mich wenn die Suppe bei Deinen Lieben gut angekommen ist. Merci & VLG Emmi
So muss es doch sein Betty💚. Es freut mich wenn der Suppen-Klassiker bei Deiner Familie gut ankommt. Merci & VLG Emmi
Spitze Sarah – freut mich wenn die Kürbissuppe gut angekommen ist💚😋. Viele LG Emmi
Hallo Emmi, bei unserem Weihnachtsessen sind einige Veganer dabei. Deshalb meine Frage ob die Kürbis Kokosmilch Suppe wirklich vegan ist. Kann ich die Suppe für 12 Personen kochen oder lieber in Etappen? Danke schonmal für deine Antwort! LG Steffi
Liebe Steffi, keine Zutat in der Zutatenliste ist vom Tier oder stammt vom Tier ab. Das Rezept ist also vegan. Klar Du kannst sie für 12 Personen in einem Topf kochen, gar kein Problem. LG, Emmi
Liebe Emmi, funktioniert das Rezept auch ohne Kokosmilch? Lieb Dank für deine Antwort.
Liebe Karin, ja klar, das funktioniert auch, ich würde dann allerdings die Kokosmilch durch Gemüsebrühe ersetzen. Melde Dich doch nochmal, wie es geschmeckt hat, das wäre toll. LG, Emmi
Dankeschön Sina💚. Freut mich wenn meine Rezepte überzeugen konnten 🙂 Viele LG Emmi
Immer gern Andrea. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten💚. Viele LG Emmi
💚-lichen Dank für Dein Lob zu meinem Kürbissuppen Rezept Heinz 🙂 . Viele Grüße, Emmi
Bei einen Hokkaido Kürbis brauchst Du nicht schälen und die dünne Schale kommt also mit rein 🙂 Viele LG Emmi
Merci Evelyne – ich hoffe Du findest noch weitere schöne Koch-Ideen auf meiner Rezeptseite 🙂 Viele LG Emmi