Kürbissuppe mit Kokosmilch – cremig lecker

Meine Kürbissuppe ist der ideale Begleiter für die kühle Jahreszeit. Die Suppe gelingt dir mit wenigen Zutaten in nur 35 Minuten.

Kürbissuppe Rezept mit Kokosmilch

Die aromatische Kürbissuppe mit Kokosmilch schmeckt cremig lecker – ganz ohne Sahne. Mit Kürbis der Saison wärmt die gesunde Suppe Bauch und Seele und macht die ganze Familie glücklich.


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Sie eignet sich für die vegetarische und vegane Küche. Mein Kürbissuppe Rezept verleiht deinem Kochalltag mit Kokosmilch, Curry und Orangensaft einen asiatischen und leicht exotischen Charakter.

Cremige Kürbissuppe mit Kokosmilch

Wenige Zutaten für die cremige Kürbissuppe

Für die cremig-leckere Suppe benötigst du natürlich Kürbis als Hauptzutat. Ich verwende am liebsten Hokkaido, weil er eine schöne Farbe hat und ein tolles Aroma für die Kürbissuppe mitbringt. Außerdem brauchst du ihn nicht zu schälen, sondern schneidest und kochst ihn mit der Schale. Im Herbst und Winter bekommst du Hokkaido aus der Saison in jedem Supermarkt.

  • Kokosmilch – für den exotischen Geschmack und Cremigkeit, vegetarisch/ vegan – ganz ohne Sahne.
  • Kartoffel – die enthaltene Stärke bindet die Suppe etwas sämig.
  • Chiliflocken – leichte Schärfe wärmt extra an kalten Tagen.
  • Currypulver – für ein tolles Aroma in der Suppe. Currypulver-Mischungen gibt es von mild bis scharf.
  • Orangensaft – die fruchtige Komponente in der Suppe.
  • Gemüsebrühe oder Gemüsefond – damit gießt du angedünsteten Kürbis an.
  • Limettensaft und Koriander – fürs asiatische Aroma.

Hokkaido-Kürbis für die Suppe

So einfach bereitest du mein Kürbissuppe-Rezept zu

Meine Kürbissuppe ist mit diesen Tipps schnell zubereitet.

  1. Die Hauptarbeit ist das Schneiden des Hokkaido-Kürbis. Fürs Schneiden des harten Kürbisses empfehle ich dir ein stabiles festes Brotmesser mit Wellenschliff. Damit geht das Kleinschneiden recht einfach.
  2. Sehr praktisch: Alle Zutaten kommen in einen Topf. Du lässt die Suppe einmal nach meiner Rezeptanleitung aufkochen und ziehen.
  3. Danach wird die Suppe im Topf cremig püriert. Fürs Asien-Feeling kannst du zum Schluss mit Korianderblätter die Suppe servieren. Etwas Kokosmilch oder Sahne auf der Suppe machen sich gut im Teller.

Ein detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Kürbissuppe mit Kokosmilch im Teller

Warum du meine cremige Suppe mit Kokosmilch lieben wirst

  • Die cremige Kürbissuppe wärmt an kalten Tagen die ganze Familie.
  • Sie ist gesund, voller Nähstoffe und Ballaststoffe.
  • Du kannst sie leicht in großen Mengen herstellen. Mit Baguette passt sie super auf jedes Partybuffet und natürlich auch zur Halloweenparty.
  • Du kannst mit Chiliflocken die Schärfe ganz nach deinem Geschmack variieren.
  • Als Topping eignen sich außer Sahne und Korianderblätter noch mehr: Etwa ohne Fett angeröstete Kürbiskerne, eine feine Linie Kürbiskernöl oder Balsamico-Creme.
  • Die Suppe hält sich in einem gut verschlossenen Behälter im Kühlschrank zwei Tage und kann wieder sanft auf dem Herd oder in der Mikrowelle erwärmt werden.
  • Man kann Kürbissuppe bis zu 4 Monate einfrieren, auch portionsweise.

Kürbissuppe mit Kokosmilch

Du liebst Kürbis so sehr wie ich? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Rezeptideen mit Kürbis: Pasta mit Kürbis, der raffinierte Spaghettikürbis mein cremiges Kürbisrisotto oder mein schneller Ofenkürbis.

Kürbissuppe Rezept mit Kokosmilch

Kürbissuppe mit Kokosmilch - cremig lecker

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Sie schmeckt leicht, asiatisch und ist meine liebste Kürbissuppe, wenn es schnell und einfach gehen soll.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 PERSONEN

ZUTATEN

  • 700 g Hokkaido Kürbis
  • 150 ml Orangensaft - frisch gepresst oder 100% Direktsaft
  • 1 Kartoffel - Sorte nach Wahl
  • 500 ml Gemüsebrühe oder -fond - Brühwürfel, Paste oder selbstgemacht
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • 1 TL Currypulver
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
  • Koriander oder Blatt-Petersilie - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Den Hokkaido Kürbis mit Schale gründlich abwaschen, vierteln (z.B. mit einem Sägemesser / Brotmesser) und 700g abwiegen. Dann entfernst du die Kerne mit einem Esslöffel und schneidest alles in große Würfel. Die 1 Kartoffel schälst du ebenfalls und schneidest sie in große Würfel.
    Den Kürbis und die Kartoffeln für die Suppe in Würfel schneiden
  • Jetzt gibst du folgende Zutaten in einen großen Topf und lässt sie gemeinsam aufkochen: Kürbis-Würfel, Kartoffel-Würfel, 400 ml Kokosmilch, 150ml Orangensaft, 500ml Gemüsebrühe / Fond, 1/4 TL Chiliflocken und 1 TL Currypulver
    HINWEIS: Die Schärfe von Chiliflocken und Currypulver ist wahnsinnig unterschiedlich. Deshalb, wenn du unsicher bist am besten vor dem Aufkochen durch Abschmecken an die Schärfe herantasten. 
    Alle Zutaten für die Kürbissuppe kommen in einen Topf
  • Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und zugedeckt mit Deckel für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen. 
    Alle Zutaten der Kürbissuppe im Topf aufkochen
  • Zum Schluss pürierst du die Kürbissuppe mit einem Pürierstab und schmeckst sie mit 1 Spritzer Limettensaft, Salz und Pfeffer und evtl. noch Chiliflocken ab.
    Zum Servieren kannst du nach Belieben frischen Koriander oder Blattpetersilie waschen, trocknen und klein schneiden. Oder auch ein paar Tropfen Kokosmilch, Sahne oder Balsamico-Creme auf die Kürbissuppe träufeln. Guten Appetit!
    Kürbissuppe mit Kokosmilch

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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287 Kommentare
  1. Carmi
    Carmi 17. November 2022 - 15:16

    Ich habe die Suppe das erste mal gekocht. Und so gar mein Mann war begeistert obwohl er Kürbis immer abgelehnt hatte. Vielen Dank für das Rezept. Lg😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. November 2022 - 16:04

      Ganz lieben Dank für Dein Feedback Carmi❤️. Es freut mich wenn alles gepasst hat 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Andrea P
    Andrea P 13. November 2022 - 15:20

    Ich hab die Suppe heute zum ersten mal gekocht. Die ist super lecker, fand auch meine Mutter. Die wird jetzt sicher öfter gekocht. Ein tolles Rezept, einfach und leicht nach zu kochen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2022 - 11:42

      Spitze liebe Andrea😍. So muss es doch sein. Vielen Dank für Dien Feedback zur Kürbissuppe und viele LG

      Antworten >>
  3. Nicole
    Nicole 6. November 2022 - 16:07

    Vielen lieben Dank für dieses fantastische Rezept. Es war so easy dieses Rezept zuzubereiten und ich bin von dem Ergebnis mehr als begeistert. Die Suppe wurde sehr schnell mit großer Begeisterung gegessen und wird in Zukunft öfters auf dem Speiseplan stehen. Viele herbstliche Grüße aus Hessen 😊 …. 🎃 …..🍀…..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2022 - 22:57

      Dankeschön für Dein nettes Lob zur Kürbissuppe liebe Nicole🧡😍👍.

      Antworten >>
  4. Planet
    Planet 4. November 2022 - 19:33

    Delicious…easy to make 😋😋😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2022 - 12:39

      Thank you so much. All the best!

      Antworten >>
  5. Nora
    Nora 4. November 2022 - 17:10

    Erste Mal Kürbissuppe ( glaubte.. mag ich nicht) :)))…doch mag ich, danke:))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2022 - 12:37

      Es freut mich wenn Du es trotzdem probiert hast. Danke für Dein Vertrauen 🙂

      Antworten >>
  6. Carola Müller
    Carola Müller 1. November 2022 - 14:49

    Es hat allen gut geschmeckt und war super schnell zubereitet.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. November 2022 - 16:42

      Freut mich Carola🧡💚😍

      Antworten >>
  7. Kirsten Lenzenbach
    Kirsten Lenzenbach 31. Oktober 2022 - 20:46

    Wieder einmal ein tolles Rezept! Danke dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. November 2022 - 12:49

      So muss es sein – Dankeschön Kirsten😋💚

      Antworten >>
  8. Nicole Sibbe
    Nicole Sibbe 27. Oktober 2022 - 17:09

    Die Kürbis Suppe ist super, ich habe sie noch mit Ingwer und Zwiebeln verfeinert bzw dazu püriert! Schmeckt super und ist gesund 😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Oktober 2022 - 13:03

      1000 Dank für die nette Rückmeldung zur Kürbis-Suppe liebe Nicole💕😊

      Antworten >>
  9. Katja
    Katja 26. Oktober 2022 - 22:46

    Hallo Emmi, meinst du man kann die Suppe auch mit Currypaste würzen? Liebe Grüße, Katja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Oktober 2022 - 8:41

      Liebe Katja, meinst Du mit Thai-Currypaste? Ich glaube der intensive Geschmack würde nicht zur Kürbissuppe passen. Ich würd beim Gewürz Currypulver bleiben. Viele LG

      Antworten >>
  10. Rosalie Heilmann
    Rosalie Heilmann 16. Oktober 2022 - 11:59

    Das Rezept ist sehr einfach zuzubereiten und schmeckt wirklich lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2022 - 15:53

      1000 Dank für Deine Rückmeldung Rosalie🎃🧡☺️

      Antworten >>
  11. Andreas
    Andreas 15. Oktober 2022 - 18:39

    War sehr gut!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2022 - 15:59

      So muss es sein Andreas🎃🙏👍

      Antworten >>
  12. IrisG
    IrisG 15. Oktober 2022 - 9:08

    Hallo Emmi, könnte man die Suppe auch einkochen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2022 - 16:02

      Aber sicher, es spricht nichts dagegen 🧡

      Antworten >>
  13. MaryTa
    MaryTa 13. Oktober 2022 - 12:31

    Die Suppe schmeckte sehr lecker. Sagt auch die family. Nur der Hokaido war dermaßen hart beim Auseinandernehmen, dass ich fast aufgegeben hätte… (⁠◔⁠‿⁠◔⁠)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2022 - 14:20

      Hast Du meine Tipps zum verarbeiten des Hokkaidos nicht im Beitrag gelesen Mary? Aber klasse wenn es geschmeckt hat💞. Viele LG

      Antworten >>
  14. Petra
    Petra 9. Oktober 2022 - 14:33

    Hab schon paar Rezepte an Kürbissuppe ausprobiert und ich muss sagen, dass ich am Anfang skeptisch war zw paar Zutaten bzw paar für mich fehlenden Zutaten. Ich war jetzt echt mega überrascht, wie lecker die Kürbissuppe ist. Ich habe für mich noch Ingwer mit rein und statts Curry habe ich Kurkuma genommen. Wird es so jetzt immer geben. Danke dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Oktober 2022 - 19:41

      1000 Dank Petra 🙂 Es freut mich wenn meine Kürbissuppe begeistern konnte💚

      Antworten >>
  15. Anne
    Anne 5. Oktober 2022 - 22:08

    Liebe Emmi, heute habe ich die Kürbissuppe zum ersten Mal gekocht und es hat uns prima geschmeckt! Die Schärfe war richtig toll! Danke für das leckere Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2022 - 10:21

      1000 Dank Anne. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂

      Antworten >>
  16. Irena
    Irena 5. Oktober 2022 - 21:11

    Hallo Emmi, die Suppe hat mir sehr gut geschmeckt. Bisher habe ich immer noch Zwiebel, Karotte, Ingwer und mehr Kartoffeln verwendet. Dann wurde die Suppe recht sämig. Aber mit deinen wenigen Zutaten wird die Suppe sehr fein. Ich habe Pink Curry und Pul Biber genommen. Den O-Saft schmeckt man leicht heraus. Da nur ich Kürbis in der Familie esse habe ich morgen auch noch eine köstliche Portion. Vielen Dank und liebe Grüße, Irena

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2022 - 10:19

      Freut mich wenn mein Kürbis-Rezept überzeugen konnte Irena💚😊👍. Lasst es Euch weiterhin schmecken und alles Liebe!

      Antworten >>
  17. Christiana
    Christiana 5. Oktober 2022 - 19:18

    Liebe Emmi, das war heute mal wieder super lecker! Heute gab es die Kürbiscremesuppe zusammen mit deiner Feigentarte. Was soll ich sagen… einfach perfekt und alles so fix zubereitet. Dazu noch vegetarisch bzw. vegan… Es hat der ganzen Familie geschmeckt und ist sogar noch was fürs Auge 😉Vielen Dank und liebe Grüße, Christiana

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2022 - 20:18

      Das ist ja eine fantastische Herbst-Kombi Christina🤗💚. Vielen Dank für Deine Rückmeldung und viele LG

      Antworten >>
  18. Michael
    Michael 5. Oktober 2022 - 10:58

    Die Suppe ist schon lecker, doch damit sie herzhafter schmeckt, rühre ich am Ende immer noch kleine Schinkenstücke rein. Aber am Fleisch sollte man nicht sparen. Die Esser werden es einem danken. Das ist dann richtig lecker, gesund und herzhaft.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2022 - 17:12

      Das ist für manche eine schöne Anregung Michael💚😊. Danke & viele LG

      Antworten >>
  19. Martina
    Martina 3. Oktober 2022 - 11:34

    Das war lecker. und schnell gemacht. Habe noch 2 kleine Karotten zugeschnitten und natürlich meine selbstgemachte Brühe.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2022 - 22:23

      Danke Martina für Dein Lob & Feedback zur Kürbissuppe💚👍. Ich hoffe Du wirst noch andere Koch-Inspirationen bei mir finden. Viele LG

      Antworten >>
  20. Iris
    Iris 2. Oktober 2022 - 12:37

    Das ist wieder einmal ein megagutes Rezept – wir haben zu zweit den Topf leergemacht, wir konnten einfach nicht mehr aufhören. Ich mach nächste Woche nochmal die doppelte Portion, hoffentlich bleibt dann was zum Einfrieren übrig 😊 Vielen lieben Dank dafür, Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2022 - 13:28

      Wie schön Iris! Wenn nicht, ist ja schnell wieder gemacht 🙂 Viele LG

      Antworten >>
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