Der Djuvec Reis mit fertigem Ajvar, der leckeren Balkan-Würzpaste aus Paprika, ist in 30 Minuten fix und fertig. Für den aromatischen Gemüsereis brauchst Du nur eine Pfanne.
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Djuvec Reis erinnert an Kroatien-Ferien am Meer und schmeckt mit viel Gemüse tomatig, fruchtig, lecker. Du kannst Djuvec Reis als vegetarisches Hauptgericht genauso zubereiten wie als aromatische Grillbeilage.
Die Zutaten fürs Djuvec Reis Rezept
Mein Djuvec Reis stammt von meiner kroatischen Schwiegerfamilie, ein Original aus dem Familienkochbuch. Von der Zutatenliste wirst Du viele im Vorrat haben, wichtig ist für das schnelle Reisgericht, guten Ajvar aus dem Glas zu kaufen. Die intensive Paprikanote in der Paste mit Gewürzen sorgt für ein fruchtiges, würziges Aroma. Wir essen meinen selbst gemachten Ajvar gerne auch zu meinen selbst gemachten Cevapcici.
- Ajvar bekommst Du in jedem Supermarkt in zweierlei Schärfegraden. Die Schärfe hängt von der Chili-Zugabe ab. Du entscheidest, was für Dich oder die Familie am besten passt.
- Langkornreis, im Gegensatz zu Rundkornreis, ist deshalb wichtig, weil er seinen Biss behält.
- Gemüsebrühe zum Ablöschen bringt ein intensiveres Aroma als Wasser. Du kannst ein Instantprodukt verwenden oder (auch auf Vorrat) Gemüsebrühe selber machen.
- Frische Tomate, rote Paprika und TK-Erbsen bringen Vitamine, viel fruchtiges Aroma und Farbe in den Djuvec.
- Zwiebel, Knoblauch, Paprikapulver sorgen für herzhafte Würze im Balkan-Reis.
Djuvec Reis kochen ist so einfach
Der Djuvec Gemüsereis ist ein einfaches Gericht, das sich auch gut für Kochanfänger eignet. Du brauchst nur eine große Pfanne mit Deckel, in der alles zubereitet wird. Ich kann Dir meine Allroundpfanne sehr empfehlen mit einer guten Antihaft-Beschichtung, in der nichts anbrennt.
Alle bebilderten Ablauf-Schritte im Detail findest Du wie gewohnt in meiner Rezeptkarte weiter unten.
In 3 einfachen Schritten kochst Du Djuvec:
- In der Vorbereitung schneidest Du alle Gemüsezutaten klein. Mit scharfen Kochmessern ist das Schnippeln nur noch die halbe Arbeit.
- Das Andünsten und Ablöschen erfolgen kurz hintereinander. Erst gibst Du laut meiner Anleitung das Paprikapulver in die zerlassene Butter, so entsteht ein intensives Aroma. Anschließend kommt das ganze frische Gemüse in die Pfanne, dann der ungekochte Reis, Olivenöl, Tomatenmark und Ajvar.
- Zum Schluss gibst Du die TK-Erbsen in die Djuvec Reis Pfanne und schmeckst mit Salz und Pfeffer ab. Fertig!
Das Djuvec passt zu vielen Gelegenheiten
Mein Djuvec Reis Gericht ist eine gesunde, vollwertige Mahlzeit. Durch die Gemüsezutaten ist es vitamin- mineralienreich, außerdem hält Reis mit seinen komplexen Kohlenhydraten lange satt. Das Rezept ist deshalb auch ideal für eine vegetarische Ernährung. Ein knackiger grüner Salat passt zum bunten Balkan-Gemüsereis immer dazu.
Aber Du kannst Djuvec natürlich auch als Beilage zu den anderen Balkan-Spezialitäten von meinem Foodblog servieren, er passt super zu selbst gemachten Cevapcici oder Bifteki.
Aber auch zu jedem anderen kurz gebratenen Fleisch oder als aromatische Grillbeilage. Ein Alleskönner, den durch das fruchtige Aroma Kinder lieben – dann darf er nur nicht zu scharf sein.
Auf meinem Foodblog findest Du viele schnelle und einfache Reisbeilagen wie mein griechischer Tomatenreis, meine Gemüse-Reispfanne sowie klassisches Risotto.
Djuvec Reis nach Original Rezept
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ZUTATEN
- 400 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 200 g Langkornreis - z.B. Parboiled Langkornreis
- 1 rote Paprika - ca. 180 g
- 1 Tomate, mittelgroß - ca. 100 g
- 2 Zwiebeln - ca. 150 g
- 100 g TK Erbsen
- 100 g Ajvar aus dem Glas - nach Belieben mild oder scharf
- 30 g Butter
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Paprika edelsüß
- 3 EL Tomatenmark
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Die 150 g Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Die 1 Paprikaschote waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, die 100 g Tomaten waschen, Strunk entfernen und mit Fruchtfleisch klein würfeln.
- In einer großen Pfanne erhitzt Du 30 g Butter bis sie schäumt, dann 1 EL Paprikapulver hinzufügen und kurz anrösten bis es duftet.
- Im Anschluss Paprika, Tomaten, Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten darin bei mittlerer Hitze andünsten.
- Jetzt rührst Du 200 g ungekochten Reis unter und gibst 100 g Ajvar, 3 EL Tomatenmark, 3 EL Olivenöl dazu.
- Im Anschluss löschst Du mit 400 ml Gemüsebrühe ab und würzt mit 1/2 TL Salz und 1 Messerspitze schwarzem Pfeffer. Mit Deckel bei kleiner Hitze 15 Minuten garen.
- Im Anschluss die 100 g TK-Erbsen unterrühren und weitere 5 Minuten mit Deckel garen bzw. bis die Flüssigkeit sämig eingedickt ist.
- Zum Schluss noch nach Belieben Abschmecken und servieren.
- Ich wünsche Dir mit meinem Djuvec Reis einen guten Appetit.
Wie schön Karen. Vielen Dank & LG Emmi
Danke Dir Martina 🙂 Viele LG Emmi
Dein Lob freut mich sehr Jessica 🙂 Viele liebe Grüße!
Ein toller Tipp Anja! Vielen herzlichen Dank & viele LG, Emmi
Ja das passt ja dann wunderbar Siggi 🙂 Viele LG Emmi
Klappt doch wunderbar Heinz! Herzlichen Dank & Viele Grüße!
Tausend Dank für deinen Tipp Wolfgang😀💚.
Hallo Emmi, habe Dein Rezept probiert. Allerdings war der Reis nach 30 Minuten immer noch nicht weich. Hatte nur Basmati da, könnte er der falsche Reis für das Gericht sein?
Liebe Marie, in der Tat ist es wichtig einen Parboild-Reis für das Rezept zu verwenden, damit die Garzeiten und die Konsistenz hinkommen. „Parboiled“ steht für „partially boiled“, sprich er ist „teilweise gekocht“, das sorgt dafür, dass der Reis im Topf nicht mehr so lange garen muss. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi
Dankeschön Irene 🙂
Das passt doch prima Birgit 🙂
Ich habe gestern das Rezept bei Dir gefunden und heute gleich ch nachgekocht. Es war super lecker und so einfach zuzubereiten. Dazu gab’s Tsatziki und Cevapcici. Das werde ich auf jeden Fall noch mal machen.
Oh wie schön, das freut mich sehr, liebe Michaela! LG, Emmi
Oh Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung zum Djuvec Reis Thomas💚. Viele liebe Grüße!
Deine Rückmeldung freut mich Brigit! Ich danke Dir für dein Feedback. Viele Grüße, Emmi
1000 Dank für dein Kompliment Kristina! Alles Liebe und viel Freude noch mit meinen Rezepten, Emmi
Vielen herzlichen Dank für dein schönes Lob, Nette🙂 . LG, Emmi
Ja wunderbar Dani. So muss es doch auch sein 😉 LG Emmi
Dein Kompliment freut mich sehr Alexandra💚. LG zurück!
So muss es sein Efy 🙂 LG Emmi
Danke Caprice! Ich kenne es (noch) nicht. LG, Emmi
Ja wunderbar Gerda💚👍. Dann lasst es Euch gerne nochmal gut schmecken:) Alles Liebe, Emmi