Djuvec Reis nach Original Rezept

Mein aromatischer Gemüsereis ist ein altes Familienrezept. Djuvec Reis ist ein echter Balkan-Klassiker, schnell und einfach gemacht mit wandelbarer Schärfe.

Djuvec Reis

Der Djuvec Reis mit fertigem Ajvar, der leckeren Balkan-Würzpaste aus Paprika, ist in 30 Minuten fix und fertig. Für den aromatischen Gemüsereis brauchst Du nur eine Pfanne.


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Djuvec Reis erinnert an Kroatien-Ferien am Meer und schmeckt mit viel Gemüse tomatig, fruchtig, lecker. Du kannst Djuvec Reis als vegetarisches Hauptgericht genauso zubereiten wie als aromatische Grillbeilage.

Djuvec Reis Rezept

Die Zutaten fürs Djuvec Reis Rezept

Mein Djuvec Reis stammt von meiner kroatischen Schwiegerfamilie, ein Original aus dem Familienkochbuch. Von der Zutatenliste wirst Du viele im Vorrat haben, wichtig ist für das schnelle Reisgericht, guten Ajvar aus dem Glas zu kaufen. Die intensive Paprikanote in der Paste mit Gewürzen sorgt für ein fruchtiges, würziges Aroma. Wir essen meinen selbst gemachten Ajvar gerne auch zu meinen selbst gemachten Cevapcici.

  • Ajvar bekommst Du in jedem Supermarkt in zweierlei Schärfegraden. Die Schärfe hängt von der Chili-Zugabe ab. Du entscheidest, was für Dich oder die Familie am besten passt.
  • Langkornreis, im Gegensatz zu Rundkornreis, ist deshalb wichtig, weil er seinen Biss behält.
  • Gemüsebrühe zum Ablöschen bringt ein intensiveres Aroma als Wasser. Du kannst ein Instantprodukt verwenden oder (auch auf Vorrat) Gemüsebrühe selber machen.
  • Frische Tomate, rote Paprika und TK-Erbsen bringen Vitamine, viel fruchtiges Aroma und Farbe in den Djuvec.
  • Zwiebel, Knoblauch, Paprikapulver sorgen für herzhafte Würze im Balkan-Reis.

Djuvec Reis im Teller

Djuvec Reis kochen ist so einfach

Der Djuvec Gemüsereis ist ein einfaches Gericht, das sich auch gut für Kochanfänger eignet. Du brauchst nur eine große Pfanne mit Deckel, in der alles zubereitet wird. Ich kann Dir meine Allroundpfanne sehr empfehlen mit einer guten Antihaft-Beschichtung, in der nichts anbrennt.

Alle bebilderten Ablauf-Schritte im Detail findest Du wie gewohnt in meiner Rezeptkarte weiter unten.

In 3 einfachen Schritten kochst Du Djuvec:

  • In der Vorbereitung schneidest Du alle Gemüsezutaten klein. Mit scharfen Kochmessern ist das Schnippeln nur noch die halbe Arbeit.
  • Das Andünsten und Ablöschen erfolgen kurz hintereinander. Erst gibst Du laut meiner Anleitung das Paprikapulver in die zerlassene Butter, so entsteht ein intensives Aroma. Anschließend kommt das ganze frische Gemüse in die Pfanne, dann der ungekochte Reis, Olivenöl, Tomatenmark und Ajvar.
  • Zum Schluss gibst Du die TK-Erbsen in die Djuvec Reis Pfanne und schmeckst mit Salz und Pfeffer ab. Fertig!

Djuvec Reis in der Pfanne

Das Djuvec passt zu vielen Gelegenheiten

Mein Djuvec Reis Gericht ist eine gesunde, vollwertige Mahlzeit. Durch die Gemüsezutaten ist es vitamin- mineralienreich, außerdem hält Reis mit seinen komplexen Kohlenhydraten lange satt. Das Rezept ist deshalb auch ideal für eine vegetarische Ernährung. Ein knackiger grüner Salat passt zum bunten Balkan-Gemüsereis immer dazu.

Aber Du kannst Djuvec natürlich auch als Beilage zu den anderen Balkan-Spezialitäten von meinem Foodblog servieren, er passt super zu selbst gemachten Cevapcici oder Bifteki.

Aber auch zu jedem anderen kurz gebratenen Fleisch oder als aromatische Grillbeilage. Ein Alleskönner, den durch das fruchtige Aroma Kinder lieben – dann darf er nur nicht zu scharf sein.

Der Gemüsereis aus dem Balkan

Bei mir findest du viele schnelle und einfache Reisgerichte, wie meinen griechischen Tomatenreis, meine Gemüse-Reispfanne sowie mein klassisches Risotto. Du magst asiatische Gerichte mit Reis? Dann probiere gerne einmal mein vegetarisches Nasi Goreng.

Djuvec Reis Rezept

Djuvec Reis nach Original Rezept

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Der Djuvec Reis ist der aromatische Gemüsereis Klassiker aus dem Balkan. Er ist als cremige Reisbeilage beliebt.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 400 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Langkornreis - z.B. Parboiled Langkornreis
  • 1 rote Paprika - ca. 180 g
  • 1 Tomate, mittelgroß - ca. 100 g
  • 2 Zwiebeln - ca. 150 g
  • 100 g TK Erbsen
  • 100 g Ajvar aus dem Glas - nach Belieben mild oder scharf
  • 30 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Die 150 g Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Die 1 Paprikaschote waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, die 100 g Tomaten waschen, Strunk entfernen und mit Fruchtfleisch klein würfeln.
    Djuvec Reis
  • In einer großen Pfanne erhitzt Du 30 g Butter bis sie schäumt, dann 1 EL Paprikapulver hinzufügen und kurz anrösten bis es duftet.
    Djuvec Reis
  • Im Anschluss Paprika, Tomaten, Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten darin bei mittlerer Hitze andünsten.
    Djuvec Reis
  • Jetzt rührst Du 200 g ungekochten Reis unter und gibst 100 g Ajvar, 3 EL Tomatenmark, 3 EL Olivenöl dazu.
    Djuvec Reis
  • Im Anschluss löschst Du mit 400 ml Gemüsebrühe ab und würzt mit 1/2 TL Salz und 1 Messerspitze schwarzem Pfeffer. Mit Deckel bei kleiner Hitze 15 Minuten garen.
    Djuvec Reis
  • Im Anschluss die 100 g TK-Erbsen unterrühren und weitere 5 Minuten mit Deckel garen bzw. bis die Flüssigkeit sämig eingedickt ist.
    Djuvec Reis in der Pfanne
  • Zum Schluss noch nach Belieben Abschmecken und servieren.
    Djuvec Reis servieren
  • Ich wünsche Dir mit meinem Djuvec Reis einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 439 kcal | Kohlenhydrate: 54 g | Eiweiß: 8 g | Fett: 20 g

WAS MEINST DU?

Hast Du das Djuvec Reis Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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347 Kommentare
  1. Edi 24. August 2025 - 20:10

    Der Djuvec-Reis war eine genial Beilage zum Gyros. Eigentlich war der pikante Reis besser als das Fleisch….!!!!! Dickes Lob für so ein tolles und einfaches Rezept!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2025 - 20:48

      Dein Feedback freut mich sehr, Edi 😉 Lass dir meinen Djuvec Reis weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  2. Regina 21. August 2025 - 12:17

    Liebe Emmi Danke für das tolle Rezept. Habe es schon mehrmals nachgekocht und das Rezept unter meinen Favoriten abgelegt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. August 2025 - 14:02

      Merci Regina für dein nettes Feedback❤️❤️❤️. Alles Liebe!

      Antworten >>
  3. Sascha 21. August 2025 - 8:55

    Super Rezept! Wir wohnen seit zwei Jahren in Kroatien und ich wollte unseren gästen aus Deutschland schon lange mal einen Djuvec-Reis servieren. Habe es gestern nachgekocht un bin begeistert. Ich werde es nächstes mal nach meinem Geschmack noch etwas abwandeln, weniger Ajwar, und etwas mehr Schärfe. Ansonsten gibt es nichts zu verbessern. Dankeschön!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. August 2025 - 9:08

      Feintuning nach eigenem Geschmack macht immer Freude 🙂 Danke dir & LG

      Antworten >>
  4. Heike 20. August 2025 - 21:32

    sensationell, ein super Rezept, vielen Dank dafür. Wie kann ich die fertigen cevapcici am besten wieder erwärmen, ohne dass sie trocken werden? mit dem djuvec reis alles ein Gedicht. viele Grüße Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. August 2025 - 9:14

      Ich würde sie am besten in der Pfanne sanft erwärmen Heike. Viele LG

      Antworten >>
  5. Claudia 20. August 2025 - 13:33

    Heute das zweite Mal schon gekocht und es ist richtig lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2025 - 13:58

      Dann lass dir mein Rezept gerne weiterhin schmecken, Claudia😋. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  6. Martina 14. August 2025 - 8:18

    Liebe Emmi, das Rezept hört sich wieder einmal sehr gut an! Bevor ich es ausprobiere interessiert es mich, welchen Portionierer du benutzt hast und welche Größe dieser hat. Es sieht so schön und appetitlich auf dem Foto aus. LG Martina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. August 2025 - 18:02

      Ich habe hier ein Schälchen genommen 😉 Den Djuvec fest reingedrückt und auf einem Teller gestürzt. ich hoffe ich konnte dir helfen, Martina 🙂

      Antworten >>
  7. Martina 12. August 2025 - 19:44

    Sehr gut erklärt und sehr gut geschmeckt! Toll der Tipp mit dem anbraten des Paprikapulvers!😃

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. August 2025 - 21:12

      Das freut mich sehr, Martina❤️. Lieben Dank und viele Grüße.

      Antworten >>
  8. Robert H. 5. August 2025 - 18:19

    Habe den Reis mit Ajvar scharf gemacht. Auf die Erbsen habe ich verzichtet und die letzten 5 Min. ohne Deckel weiter kochen lassen, da mir die Flüssigkeit noch zu viel war. Das war der beste Djuvec Reis den ich je gegessen habe. Fantastisch!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. August 2025 - 8:05

      ❤️-lichen Dank für dein nettes Feedback zu meinem Djuvec-Rezept, Robert. Viele LG

      Antworten >>
  9. Günter 5. August 2025 - 17:21

    Ausgesprochen gut, das beste Djuvec ever!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2025 - 17:23

      Ganz lieben Dank, Günter❤️. Ich wünsche dir viel Freude mit meinen Rezepten. LG

      Antworten >>
  10. Nina 3. August 2025 - 13:12

    Hallo Emmi, ich habe dein Rezept durch Zufall entdeckt und war schon beim Lesen total begeistert. Am nächsten Tag habe ich es sofort ausprobiert und es gefiel allen. Endlich ein Djuvec Reis der schmeckt, besser als im Restaurant. Liebe Grüße Nina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2025 - 20:03

      Danke für dein Lob, Nina. Hab viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>
  11. Rai 1. August 2025 - 19:01

    einfach und super lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. August 2025 - 10:01

      Das freut mich zu hören, Rai💖. Dankeschön & LG

      Antworten >>
  12. Elke 31. Juli 2025 - 9:17

    Eigentlich selbst schon ein fertiges Gericht 😀 zusammen mit Cevapcici und Gurkensalat perfekt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2025 - 11:32

      Danke für dein Kompliment, Elke💚👍. Lass es dir gerne weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  13. Lydia 29. Juli 2025 - 19:48

    Habe ich heute nachgekocht war sehr lecker, mein Problem ist leider das ich eine Tomaten 🍅 allergie habe muß mir dann immer wieder was einfallen lassen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2025 - 19:51

      Ohje, das ist natürlich immer eine Herausforderung, Lydia. Alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Isolde 25. Juli 2025 - 10:18

    Einfach nur lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juli 2025 - 13:11

      Lieben Dank für dein Feedback Isolde🤗. Dann lass es dir gerne weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  15. Monika 18. Juli 2025 - 19:24

    Sehr, sehr lecker und wir ich finde authentisch! Sterne!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juli 2025 - 12:13

      Das ist lieb, Monika❤️

      Antworten >>
  16. Marcel 18. Juli 2025 - 14:10

    Sehr gutes Rezept, meine Freundin ist selbst Kroatin und fand das Endergebnis umwerfend 👌🏻 Dazu gab’s dann noch die Cevape mit in Vegeta-Brühe getränktem und gebratenem Fladenbrot 👍🏻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2025 - 15:39

      Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist bei euch, Marcel! Weiterhin einen guten Appetit 🙂

      Antworten >>
  17. Raffaela 17. Juli 2025 - 7:29

    tolles einfaches Rezept. Selbst mein Mann der kroatische Wurzeln hat ist begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juli 2025 - 9:46

      Wie schön, Raffaela 🙂 Dann sind meine Cevapcici – das Original ganz einfach auch was für euch 😉 Viele LG

      Antworten >>
  18. Nic 15. Juli 2025 - 22:28

    Das Rezept Djuvec Reis ist sehr lecker und frisch. Alle Rezepte von Emmi sind so gut, lecker und mit gesunden frischen Zutaten, dass ich überlege meiner Tochter die Emmi Bücher zu schenken statt selbst ein Rezeptbuch für sie zu machen. Es ist alles da, klassische Küche und moderne Rezepte, immer frisch und einfach. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juli 2025 - 16:53

      Sehr gerne Nic! Ich danke dir vielmals für deine schöne Rückmeldung zum Rezept🥰.

      Antworten >>
  19. Thomas 12. Juli 2025 - 19:01

    Hallo Emmi, habe das Cevapcici Rezept und das Reis Rezept ausprobiert. Sagenhaft und vor allem einfach zum Nachkochen. Dankeschön

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2025 - 12:05

      Das freut mich sehr Thomas💚. Die Kombination ist Urlaubsfeeling. Vielen Dank 🙂

      Antworten >>
  20. Sven 12. Juli 2025 - 14:04

    Habe Dein Rezept heute ausprobiert, einfach Megaultragut😘

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juli 2025 - 14:39

      Ganz lieben Dank für dein schönes Feedback hier, Sven❤️. LG

      Antworten >>
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