Einfache Bananen Schoko Muffins

Ein einfaches Muffin Rezept. Die schnellen 35 Minuten Muffins für die ganze Familie sind eine ideale Bananen-Resteverwertung für alle Bananen, die keiner so mehr essen will. Das Rezept ist unkompliziert, ideal auch zum Backen mit Kindern geeignet. Die Kombination Banane und Schoko schmeckt Groß und Klein.

Schoko und Banane ist ein tolles Duo - www.emmikochteinfach.de

Habe ich eigenlich schon mal erwähnt, dass mit dem Muttersein die Banane einen wahnsinnig großen Stellenwert in meinem Leben eingenommen hat? Nein? Das wundert mich, denn Bananen sind ein willkommener Dauergast in unserem Obstkorb. Bis ich Mutter wurde, habe ich zwar Bananen gemocht mich aber auch nicht gerade um sie gerissen.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Wenn man dann so ein kleines süßes Wesen vor sich hat, dann kommt man halt an der Banane nicht vorbei. Nicht nur weil sie wahnsinnig gesund und gut für die Entwicklung ist. Nein, sondern auch, weil es so unglaublich entzückend anzusehen ist, wenn ein Baby oder ein Kleinkind eine Banane mampft.

Die ideale Bananen-Resteverwertung - www.emmikochteinfach.de

Aber das Leben mit Bananen ist ein Auf und Ab. Jeder mag das leckere Obst in einem anderen Zustand, der eine fast grün, der andere gelb und wieder einer anderer vollreif und süß mit schönen braunen Flecken. Den idealen Zeitpunkt des persönlich favorisierten Reifegrades abzupassen ist manchmal echt eine Kunst und auch Glücksache.

Diese Muffins schmecken der ganzen Familie - www.emmikochteinfach.de

Die perfekte Bananen Resteverwertung

So passiert es, dass die an sich so beliebte Banane auf einmal unbeliebt wird und keines Blickes mehr gewürdigt wird. Sie fristet ihr Dasein im Obstkorb und mein Mitleid steigt von Tag zu Tag. Deshalb gibt es eine kleine Handvoll Notfall-Rezepte die ich in petto habe, wenn nichts anderes mehr bleibt als die Weiterverarbeitung in eine andere Leckerei.

Bananen machen glücklich und Bananen Schoko Muffins auch!

Meine Bananen Schoko Muffins sind so eine Notfall-Variante und eine leckere noch dazu. Denn sie lassen sich in einer Frischhaltedose gut und gerne zwei bis drei Tage aufbewahren. Mein Sohn liebt sie sehr und deshalb gebe ich ihm ein bzw. zwei Bananen Schoko Muffins auch schon mal in der Frühstücksdose für die Schule mit. Seinen Kumpel freut es, wenn er einen abstauben kann 😉 und mich macht’s auch glücklich.

Fluffig Muffins - www.emmikochteinfach.de

Vielleicht hast Du ja gerade reife Bananen im Obstkorb, die Dir nicht mehr so gefallen und schon leichte Flecken haben. Dann sind meine Bananen Schoko Muffins vielleicht direkt schon eine Möglichkeit sie zu verarbeiten. Die perfekte Bananen Resteverwertung eben 😉 .

Hier findest Du aber auch noch weitere leckere Rezepte für Bananen, die keiner mehr essen will, nämlich mein saftiges Bananenbrot, meine klassischen Bananen Pancakes und meine saftigen Bananen Cookies.

Für Muffins-Fans kann ich dir mein Muffins Grundrezept, meine saftigen Schokomuffins oder Apfelmuffins sehr ans Herz legen.

Schoko und Banane ist ein tolles Duo - www.emmikochteinfach.de

Einfache Bananen-Schoko Muffins

321 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Die schnellen 35 Min. Muffins für die ganze Familie sind eine ideale Bananen-Resteverwertung für alle Bananen, die keiner so mehr essen will.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EIN MUFFIN-BLECH MIT 12 MULDEN UND 12 MUFFIN-PAPIERBACKFÖRMCHEN

  • 4 Bananen, reif bis sehr reif - meint, braune bis schwarze Flecken wäre prima
  • 2 Eier - Größe M
  • 190 g Mehl - Type 405 oder 550
  • 130 g Zucker
  • 100 g Schokotröpfchen - Alternativ gehackte Schokolade, geraspelte Schokolade
  • 80 ml Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1,5 TL Backpulver (ca. 6g)

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
  • Jetzt vermengst Du in einer Schüssel 190 g Mehl, 1 1/2 TL (6 g) Backpulver und 100 g Schokotröpfchen. Auf einem Teller zerdrückst Du die Bananen mit einer Gabel
  • In einer Schüssel verquirlst Du mit den Quirlen des Handrührers oder Küchenmaschine zuerst die 2 Eier und rührst im Anschluss  130 g Zucker und 80 ml Pflanzenöl ca. 1 Minute unter. 
  • Danach rührst Du die zerdrückten Bananen kurz unter. 
  • Im Anschluss das Mehlgemisch nur ganz kurz unter die Eier-Bananen-Mischung rühren, so dass es gerade eben vermengt ist. Langes Rühren hat nämlich zur Folge, dass das Gluten im Mehl aktiviert wird und der Teig zäh und nicht fluffig wird.
    WICHTIGE HINWEISE: Nicht wundern, je reifer die Bananen sind die Du verwendest, umso flüssiger wird Dein Teig. Das Ergebnis wird dennoch lecker (sogar saftiger), auch wenn es etwas mehr Geschick beim Befüllen der Muffinförmchen abverlangt.
    Außerdem, je reifer die Bananen sind und je flüssiger der Teig, umso dichter/feuchter die Masse. Die Muffins können also von der Konsistenz mehr kompakt sein.
  • Das 12er-Muffinblech mit den Papierbackförmchen auslegen und den Teig darin mit zwei Esslöffeln oder noch praktischer einem Eisportionierer verteilen. 
    TIPP: Wenn Du bis ca. 0,5 cm zum oberen Rand einfüllst, kommst Du gleichmäßig und prima mit der Teigmasse hin. 
  • Die Muffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten backen. Ich wünsche Dir einen süßen Appetit. 

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 321 votes (51 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




624 Kommentare
  1. Sophie
    Sophie 13. Juli 2024 - 9:23

    liebe Emmi, die Muffins gehören bei uns regelmäßig dazu! gerade ist wieder eine neue Ladung im Ofen 😍 mein Sohn isst sie so gerne. da lasse ich einfach den Zucker weg und ersetze die Schoki durch Beeren o.ä. und habe so ein super leckeres, variables Rezept. vielen Dank! p.s.: mein Mann und ich essen sie auch sehr gerne. 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2024 - 15:34

      Liebe Sophie, das freut mich natürlich sehr, vielen Dank für deine tolle Bewertung und deine Anregungen zur Abwandlung. LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Andrea
    Andrea 2. Juli 2024 - 14:17

    Liebe Emmi, vielen Dank für deine Rezepte. Die Muffins sind super lecker geworden, überlege beim nächsten Mal nur den Zucker ganz wegzulassen oder zu reduzieren, da die Süße durch die Bananen ausreichend sein wird. Das erste Rezept von dir, war der Brokkoli- Kartoffel-Auflauf.. suuuper lecker die Auflaufsoße, die ich mittlerweile auch für andere Aufläufe verwende. Werde weitere Rezepte ausprobieren. LG Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juli 2024 - 15:01

      Ich danke dir für dein nettes Kompliment Andrea💚. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  3. Maria
    Maria 20. Juni 2024 - 19:24

    liebe Emmi ,Hab es ausprobiert kann nur sagen bombastisch lecker,und einfach gut m.f.g Maria.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juni 2024 - 14:30

      Danke Maria für dein Feedback zu meinem Muffins Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
      1. Susann
        Susann 26. Juli 2024 - 16:01

        Die Muffins sind saftig und lecker. Zubereitung geht sehr flott, gibt es auf alle Fälle nochmal 😃. Viele Grüße

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 26. Juli 2024 - 17:26

          Danke für deine nette Rückmeldung Susann💚❤️. LG Emmi

          Antworten >>
  4. Anja
    Anja 19. Juni 2024 - 13:27

    Die Bananen-Schoko Muffins… das hat leider gar nicht geklappt. der Teig ist komplett verlaufen und die Menge reicht auch locker für das dreifache. Irgendwas kann doch da am Rezept nicht stimmen. Sehr schade und eine echte Verschwendung.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2024 - 11:30

      Entschuldige Anja, aber mein Rezept wurde mittlerweile seit Jahren von so vielen Leserinnen und Lesern gebacken und es hat wunderbar geklappt wie du auch in den Kommentaren lesen kannst. Kann es sein das du etwas abgewandelt hast? LG Emmi

      Antworten >>
  5. Katharina
    Katharina 16. Juni 2024 - 16:38

    Wir lieben diese Muffins so sehr als gesunde Alternative und auch für etwas Abwechslung in der Brotdose! Den Zucker lasse ich dabei bis auf einen EL Weg, da sie auch so durch die Reifen Bananen süß sind, statt Schokotropfen kommen gefrorene Blaubeeren rein -klappt super! Außerdem lassen sie sich einfach einfrieren und über Nacht im Kühlschrank auftauen und verändern dabei kaum ihren Geschmack. Beimischung reicht die Menge für 18 Förmchen, glaube aber auch meine Silikon Backform ist etwas schmaler als eine metallene. Danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2024 - 13:32

      Immer gerne Katharina 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG Emmi

      Antworten >>
  6. Karen
    Karen 16. Juni 2024 - 11:21

    Super Rezept, klein oder gross alle lieben die Muffins. 🤩👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2024 - 14:28

      Ja das ist so Karen 🙂 Super!

      Antworten >>
  7. Heidi T.
    Heidi T. 15. Juni 2024 - 10:45

    Guten Morgen Emmi, heute habe ich frei und habe mir ein ganz tolles Rezept bei wieder gefunden 😄. Bananen – Schoko- Muffins. wunderbar. immer wenn ich Zeit habe , suche ich mir ein tolles Rezept aus. Danke für die tollen Rezepte. auf WhatsApp habe ich dich auch . ich wünsche dir und deiner Familie ein schönes Wochenende. Heidi T

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2024 - 7:59

      Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Heidi😊💚. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Lilli
    Lilli 14. Juni 2024 - 16:34

    Das Beste Rezept für super fluffige und leckere Bananen Muffins!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juni 2024 - 16:35

      Vielen Dank für dein Feedback Lilli 🙂

      Antworten >>
  9. Natalie
    Natalie 14. Juni 2024 - 15:27

    Bestes Muffins-Rezept ever!!! Merci vielmals

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juni 2024 - 16:33

      Tausend Dank Natalie😀💚.

      Antworten >>
  10. Eleni
    Eleni 13. Juni 2024 - 20:12

    Die beste Banana Muffin Rezept, saftig und wolkig 🩷

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juni 2024 - 16:39

      Ganz lieben Dank Eleni 🙂

      Antworten >>
  11. Mascha
    Mascha 11. Juni 2024 - 14:59

    Ich liebe dieses Rezept! Allerdings mache ich es immer als Kuchen in einer Springform weil ich faul bin die Muffinförmchen zu Spülen. 😀 außerdem mache ich immer ein Glas Kirschen (Saft abgegossen) rein. Ich lege sie oben alle drauf und drücke sie mit dem Löffel rein (Teig bleibt nicht am Löffel kleben). Das macht es noch fluffiger und saftiger. Ich würde beim Ablauf des Rezepts allerdings eine Änderung vorschlagen: die Reihenfolge macht irgendwie mehr Arbeit und Sachen dreckig -> ich mache erst die Eier, den Zucker und das Öl, dann die Bananen und dann Mehl, Backpulver und Schokolade. Es vorher anzurühren macht mehr Arbeit und ich finde, es funktioniert genauso gut einfach dann den Rest in die Schüssel zu wiegen in dem ich es mit Tara auf die Waage stelle und den Rest dazukippe.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2024 - 18:08

      Ja wunderbar Mascha 🙂. Vielen Dank für deine Anregung & viele LG

      Antworten >>
    2. Jana
      Jana 13. Juni 2024 - 15:59

      Ich habe leider keine Springform… denkst du, ich kann das auch mit einer „normalen“ runden Kuchenform machen? Oder sollte ich dann mehr Teig einplanen? LG

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 17. Juni 2024 - 17:07

        Liebe Jana, ich würde es damit versuchen, es handelt sich ja um einen Rührteig, den kannst du überall hineinfüllen. Nur darauf achten, dass er sich beim Backen ausdehnen kann, so 2-3 cm zum Rand muss er Platz haben. LG, Emmi

        Antworten >>
  12. Sandra
    Sandra 5. Juni 2024 - 14:52

    Liebe Emmi, vielen Dank für deine Rezepte. Wenn ich etwas suche, sei es nun süß oder deftig, komme ich immer wieder auf deine Seite und bisher war alles was ich ausgesucht habe sehr lecker. Vielen Dank für deine Anregungen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juni 2024 - 13:15

      Wunderbar Sandra. Das freut mich zu hören. Danke & VG Emmi

      Antworten >>
  13. Claudia
    Claudia 1. Juni 2024 - 19:57

    Liebe Emmi, nachdem ich im Too good to go-Sackerl soo viele überreife Bananen vorgefunden habe und nicht schon wieder Banana Bread backen wollte fand ich dich und deine Muffins im Netz! Zum Glück! Wunderbar saftig und intensiv und soo schnell gemacht (und genascht :)!) Super Rezept! Danke und viele Grüße aus Wien 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2024 - 22:33

      💚-lichen Dank Claudia für Deine Rückmeldung zu den Muffins 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  14. Katja
    Katja 11. Mai 2024 - 10:00

    Danke Emmi, für das tolle Rezept! grade habe ich mal wieder überlegt, was ich mit meinen unbeliebten braunen Bananen machen kann 😉 und ich bin echt kein Fan von Bananenbrot …. aber die Muffins sind super gelungen und schmecken himmlisch! Habe auch noch ein bisschen Kakao mit in den Teig gegeben:-)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Mai 2024 - 17:11

      Das freut mich sehr, liebe Katja, dass du sie so nach deinem Geschmack verwurschteln konntest 😉 . Ich hoffe du hast weiterhin Freude an meinen Rezepten. LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Tina
    Tina 7. Mai 2024 - 17:44

    Sehr leckere Muffins, werden bestimmt noch öfters gemacht . Hatte keine Schokodrops und hab statt dessen Raspelschokolade genommen. Ging auch sehr gut. Mein Sohn ist begeistert 🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Mai 2024 - 17:49

      Freut mich wenn die Muffins gut angekommen sind Tina 🙂 LG

      Antworten >>
  16. Katrin
    Katrin 21. April 2024 - 7:11

    Hallo, ich habe deine Muffins schon oft gemacht und sie kommen immer überall gut an. Das Rezept ist auch super, um übrig gebliebene Schokomänner zu verbrauchen. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2024 - 14:36

      Prima – auch mit Oster-Schokohasen 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  17. Esrefa
    Esrefa 20. April 2024 - 12:17

    Die besten Bananen-Schoko-Muffins, die ich je gegessen habe ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2024 - 14:45

      Ich danke Dir für Dein Kompliment💚. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  18. Jacqueline
    Jacqueline 19. April 2024 - 10:00

    Sehr leckere Muffins! Und der Teig ist so schnell und einfach hergestellt. Ich habe nur weniger Zucker verwendet.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2024 - 15:09

      Prima Jacqueline! Lieben Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  19. Katja
    Katja 23. März 2024 - 11:44

    Einfach ein super Rezept! Danke…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. März 2024 - 18:01

      Tausend Dank Katja💚👍. Danke fürs nette Kompliment zu meinem Rezept. Merci & alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  20. Luise
    Luise 10. März 2024 - 9:13

    Ich habe dein Rezept gestern ausprobiert und meine Familie war begeistert. Sie lieben Muffins und noch mehr, Bananenmuffins. Super einfach, lecker und luftig. Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2024 - 9:44

      Merci Luise, so soll es doch auch sein 😉 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden