Habe ich eigenlich schon mal erwähnt, dass mit dem Muttersein die Banane einen wahnsinnig großen Stellenwert in meinem Leben eingenommen hat? Nein? Das wundert mich, denn Bananen sind ein willkommener Dauergast in unserem Obstkorb. Bis ich Mutter wurde, habe ich zwar Bananen gemocht mich aber auch nicht gerade um sie gerissen.
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Wenn man dann so ein kleines süßes Wesen vor sich hat, dann kommt man halt an der Banane nicht vorbei. Nicht nur weil sie wahnsinnig gesund und gut für die Entwicklung ist. Nein, sondern auch, weil es so unglaublich entzückend anzusehen ist, wenn ein Baby oder ein Kleinkind eine Banane mampft.
Aber das Leben mit Bananen ist ein Auf und Ab. Jeder mag das leckere Obst in einem anderen Zustand, der eine fast grün, der andere gelb und wieder einer anderer vollreif und süß mit schönen braunen Flecken. Den idealen Zeitpunkt des persönlich favorisierten Reifegrades abzupassen ist manchmal echt eine Kunst und auch Glücksache.
Die perfekte Bananen Resteverwertung
So passiert es, dass die an sich so beliebte Banane auf einmal unbeliebt wird und keines Blickes mehr gewürdigt wird. Sie fristet ihr Dasein im Obstkorb und mein Mitleid steigt von Tag zu Tag. Deshalb gibt es eine kleine Handvoll Notfall-Rezepte die ich in petto habe, wenn nichts anderes mehr bleibt als die Weiterverarbeitung in eine andere Leckerei.
Bananen machen glücklich und Bananen Schoko Muffins auch!
Meine Bananen Schoko Muffins sind so eine Notfall-Variante und eine leckere noch dazu. Denn sie lassen sich in einer Frischhaltedose gut und gerne zwei bis drei Tage aufbewahren. Mein Sohn liebt sie sehr und deshalb gebe ich ihm ein bzw. zwei Bananen Schoko Muffins auch schon mal in der Frühstücksdose für die Schule mit. Seinen Kumpel freut es, wenn er einen abstauben kann 😉 und mich macht’s auch glücklich.
Vielleicht hast Du ja gerade reife Bananen im Obstkorb, die Dir nicht mehr so gefallen und schon leichte Flecken haben. Dann sind meine Bananen Schoko Muffins vielleicht direkt schon eine Möglichkeit sie zu verarbeiten. Die perfekte Bananen Resteverwertung eben 😉 .
Hier findest Du aber auch noch weitere leckere Rezepte für Bananen, die keiner mehr essen will, nämlich mein saftiges Bananenbrot, meine klassischen Bananen Pancakes und meine saftigen Bananen Cookies.
Für Muffins-Fans kann ich dir mein Muffins Grundrezept, meine saftigen Schokomuffins oder Apfelmuffins sehr ans Herz legen.
Einfache Bananen-Schoko Muffins
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EIN MUFFIN-BLECH MIT 12 MULDEN UND 12 MUFFIN-PAPIERBACKFÖRMCHEN
- 4 Bananen, reif bis sehr reif - meint, braune bis schwarze Flecken wäre prima
- 2 Eier - Größe M
- 190 g Mehl - Type 405 oder 550
- 130 g Zucker
- 100 g Schokotröpfchen - Alternativ gehackte Schokolade, geraspelte Schokolade
- 80 ml Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1,5 TL Backpulver (ca. 6g)
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
- Jetzt vermengst Du in einer Schüssel 190 g Mehl, 1 1/2 TL (6 g) Backpulver und 100 g Schokotröpfchen. Auf einem Teller zerdrückst Du die Bananen mit einer Gabel.
- In einer Schüssel verquirlst Du mit den Quirlen des Handrührers oder Küchenmaschine zuerst die 2 Eier und rührst im Anschluss 130 g Zucker und 80 ml Pflanzenöl ca. 1 Minute unter.
- Danach rührst Du die zerdrückten Bananen kurz unter.
- Im Anschluss das Mehlgemisch nur ganz kurz unter die Eier-Bananen-Mischung rühren, so dass es gerade eben vermengt ist. Langes Rühren hat nämlich zur Folge, dass das Gluten im Mehl aktiviert wird und der Teig zäh und nicht fluffig wird.WICHTIGE HINWEISE: Nicht wundern, je reifer die Bananen sind die Du verwendest, umso flüssiger wird Dein Teig. Das Ergebnis wird dennoch lecker (sogar saftiger), auch wenn es etwas mehr Geschick beim Befüllen der Muffinförmchen abverlangt. Außerdem, je reifer die Bananen sind und je flüssiger der Teig, umso dichter/feuchter die Masse. Die Muffins können also von der Konsistenz mehr kompakt sein.
- Das 12er-Muffinblech mit den Papierbackförmchen auslegen und den Teig darin mit zwei Esslöffeln oder noch praktischer einem Eisportionierer verteilen. TIPP: Wenn Du bis ca. 0,5 cm zum oberen Rand einfüllst, kommst Du gleichmäßig und prima mit der Teigmasse hin.
- Die Muffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten backen. Ich wünsche Dir einen süßen Appetit.
Danke Bellanna. Es freut mich wenn mein Muffin Rezept begeistern konnte. LG Emmi
Danke fürs Lob zu den Bananen Muffins Tam💜. Alles Liebe, Emmi
💚-lichen Dank Stephie für Dein nettes Kompliment zu den Bananen Muffins. LG Emmi
Freut mich wenn die Muffins gut angekommen sind Steffi💕. Danke und viele LG Emmi
Was sind Erdnussbutterschokocups? Gibt’s die auch als Tropfen, oder sind das die Reeses?
So muss es ja auch sein Britta 🙂 Lieben Dank und viele Grüße, Emmi
Spitze Ksenia 🙂 1000 Dank und viele LG, Emmi
Klasse💕. Freut mich wenn es gepasst hat. LG Emmi
Tausend Dank für deine Rückmeldung Christine 🙂. LG Emmi
💜-lichen Dank für Dein nettes Feedback Heidi! Hab noch viel Freude mit meinen Bananen Schoko Muffins & LG Emmi
Wie toll Roman – das freut mich💕😊. Merci & LG Emmi
Merci Katharina. Freut mich wenn alles gepasst hat mit den saftigen Muffins💜💜💜. LG Emmi
Liebe Emmi, kann ich den Teig auch in eine Kuchenform statt in Muffinförmchen geben? Oder wird der Kuchen dann zu matschig? LG
Liebe Mimi, das ist überhaupt kein Problem, da es ein Rührteig ist. Die Backzeit würde ich mit ungefähr 35-45 Minuten ansetzen, je nach Kuchenform. Am besten immer ein Auge drauf haben und im Zweifel auch zwischendurch die Stäbchenprobe machen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Spitze Anja – freut mich wenn mein Muffins Rezept gut angekommen ist💚😋. Viele LG Emmi
So muss es doch sein, Andreas😊👍. Lasst Euch meine Bananen Muffins gerne weiterhin gut schmecken und viele liebe Grüße, Emmi
Herzlichen Dank fürs Feedback und Deine Anregung Kath 🙂 Viele LG
1000 Dank Angela für dein tolles Kompliment🙂. Viele LG Emmi
Herzlichen Dank Tanja💕! Deine Rückmeldung zu den Muffins freut mich! LG Emmi
Liebe Beate, vielen Dank fürs Teilen Deiner Abwandlungen. Die Stabilität scheint ja auch nicht gelitten zu haben, denn Zucker hat ja auch diese Funktion und ist nicht nur ein Süßungsmittel. LG
Ich reduziere den Zucker manchmal auch um so 30 Gramm. Kann das schon was mit der Stabilität bzw. dem Teig machen?? Und wenn ja was ? ❤️
Liebe Joelle, wenn man Zucker zu sehr reduziert wird Rührteig nach dem Backen bröselig und instabil. Backen ist Chemie. Wann die Stabilität anfängt zu kippen musst Du austesten. LG
Kann ich die muffins auch mit Unlust 160 grad backen ? Bei Ober unter Hitze geht bei mir nie was auf
Liebe Joelle, ja Du kannst natürlich auch mit 160 Grad Umluft backen, kein Problem, jedoch werden beim Einsatz von Umluft Backprodukte immer ein ganz klein wenig trockener. LG
Liebe Emmi deine Muffins sind ein Traum und ich backe sie sehr oft!! Ich hab allerdings eine Frage : Wie können die Muffins höher werden ? Ich hätte gerne so richtig hohe Kuppeln. Soll man mehr Mehl nehmen? Mehr Backpulver ? Das Eiweiß aufschlagen ? Was könnte man machen ? LG Joelle
Liebe Joelle, vielen Dank für Dein schönes Lob 🙂 . Ich würde in der Tat etwas mehr Backpulver verwenden, meine Idee wäre mind. 8g entspricht einem halben Päckchen. Außerdem nicht so reife Bananen verwenden, denn sehr reife Bananen (fast schwarz) machen den Teig kompakter. Ich hoffe ich konnte Dir helfen und wünsche Dir gutes Gelingen fürs nächste Mal 🙂 . LG
Klasse Isi! Vielen Dank für Dein Lob zu meinem Muffins Rezept😋💚