Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten

Das spanische Reisgericht mit Gemüse, Hähnchen und Meeresfrüchten. Meine einfache Paella aus dem Backofen ist in 50 Minuten fertig.

Paella Rezept mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Meine Paella ist absolut familien- und alltagstauglich. Trotz Hähnchen und Meeresfrüchten brauchst du keine Schalen, Gräten und Knochen zu fürchten. Du kannst sie „blind“ essen, die Spanier sagen dazu Paella ciega.


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Neben frischem Gemüse verwendest du Tiefkühl-Erbsen und TK-Meeresfrüchte. So geht Paella selber machen ganz fix im Backofen. Mit meinem Paella Rezept bekommst du einen krossen Rand, fast wie über dem offenen Feuer zubereitet.

Paella in der Pfanne mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Diese Zutaten brauchst du fürs Paella Rezept

Wichtig ist, einen guten Rundkornreis zu wählen. Echte Paella-Fans und Verfechter des Originalen bestehen auf die Sorte Bomba aus der Region Valencia. Aber wenn du nicht so streng bist, kannst du genauso gut Risotto-Reis wie Arborio nehmen, er nimmt viel Flüssigkeit auf und bleibt trotzdem bissfest.

Verwende keinen Langkornreis! Er nimmt Flüssigkeit lange nicht so gut auf und verbindet sich dadurch wenig mit dem Sud und den übrigen Zutaten.

Ansonsten sind diese Zutaten noch wichtig fürs Paella Rezept:

  • Frisches Gemüse wie Zwiebel, Knoblauch und Spitzpaprika: für Frische, Farbe, Vitamine, Würze und viel Geschmack.
  • Meeresfrüchte, frisch oder TK-Meeresfrüchtemischung (meist Muscheln, Garnelen und Tintenfisch). Alternativ nur Garnelen oder Fischfilet.
  • Hähnchenbrustfilet – statt eines ganzen Hähnchens nehme ich lieber Filets ohne Knochen.
  • Safranfäden mit leicht würzigem, etwas bitterem Geschmack sind unerlässlich für die gelbe Farbe und den typischen Paella-Geschmack.
  • Geflügelfond statt Brühe für intensiven Geschmack am Reis.

Einfache Paella in der Pfanne

5 Tipps für die perfekte Paella

Eine Paella selber machen ist kein Hexenwerk. Nach nur 50 Minuten kann sie serviert werden, kommt duftend aus dem Backofen und macht alle am Tisch glücklich!

  1. Der Erfolg des Rezepts steht und fällt mit einer ofentauglichen, geräumigen Allroundpfanne mit 28 cm Durchmesser und hohem Rand, etwa 7 cm.
  2. Die Zutaten müssen gut vorbereitet sein: Das Hähnchenbrustfilet gewürfelt, die Gemüsezutaten auch, weil alles fertig, aber getrennt voneinander bereitstehen muss zum Anbraten.
  3. Das Garen erfolgt in drei Schritten:  Hähnchen, Paprika und Gewürze brätst du in der Pfanne, nimmst es heraus. Dann kommt das übrige Gemüse in die Pfanne mit Tomaten, Geflügelfond und Reis. So kommt die Pfanne in den Ofen.
  4. Für die zweite Runde im Backofen kommen Erbsen, Meeresfrüchte, Gewürze und das angebratene Hähnchen dazu.
  5. Mit frischer Zitrone schmeckt das Gericht besonders gut!

Alle Zutatenangaben und Details sowie alle beschriebenen Ablauf-Schritte mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Paella Rezept aus dem Backofen

Die spanische Reispfanne ist vielseitig

Der Reisklassiker ist ein tolles Gericht, gerade wenn die ganze Familie zusammenkommt. Auch wenn du viele Gäste erwartest, kannst du Paella einfach in größeren Mengen herstellen. Die Pfanne muss dann größer sein, oder du verwendest zwei. Mit Salat mit einem leckeren Dressing wie meine Vinaigrette oder Honig-Senf-Dressing und frischem (geröstetem) Weißbrot und Aioli werden alle satt.

Du kannst mein Paella Rezept auch leicht abwandeln, wenn du die Meeresfrüchte zum Beispiel weglässt oder durch Fisch oder nur Garnelen ersetzt.

Denn auch in Spanien streiten sich die Geister, was in eine original Paella rein darf – und was vor allem nicht. Die ursprüngliche Paella kommt aus Valencia und wird ohne Fisch und Meeresgetier serviert, dafür mit Hühner-, Kaninchen- und selten Entenfleisch.

Paellapfanne mit Meeresfrüchten und Hähnchen

Du bist Reis-Fan? Dann wirst du sicherlich auf meinem Foodblog fündig bei meiner schnellen Reispfanne mit Gemüse, meinem Reisauflauf oder meinem Djuvec Reis.

Paella Rezept mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten

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Die spanische Paella Pfanne schmeckt wie im Urlaub. Das Reisgericht ist familientauglich und passt in den Alltag, denn sie kommt ohne Knochen oder Gräten aus.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE PFANNE MIT CA. 28 CM DURCHMESSER UND CA. 7 CM HÖHE.

  • 800 ml Geflügelfond, gerne Bio - z.B. 2 Gläser à 400 ml
  • 400 g Hühnerbrustfilet, gerne Bio
  • 250 g TK-Meeresfrüchte - entspricht meist einer TK-Packung
  • 100 g TK-Erbsen
  • 250 g Paella Reis oder Risotto Reis (Sorte Arborio)
  • 100 g passierte Tomaten
  • 1 große rote Spitzpaprika - ca. 160 g
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Safranfäden - oder 3 Briefchen (= ca. 0,3 g insgesamt)
  • 1 Zweig Rosmarin, frisch
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Bio Zitrone - zum Servieren
  • 2 Lorbeerblätter (frisch oder getrocknet) - nach Belieben

ANLEITUNG

  • Die tiefgekühlten Meeresfrüchte rechtzeitig aus dem Tiefkühler holen und nach Packungsanweisung auftauen lassen.
    Meeresfrüchte für Paella vorbereiten
  • Den Backofen rechtzeitig auf 220 °C Ober- Unterhitze (200 °C Umluft) bringen.
  • Dann schälst du 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen und schneidest alles in feine Würfel. Die 1 Paprikaschote waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
    Gemüse Zutaten für Paella
  • Die 400 g Hähnchenbrustfilet abtupfen und in 1x1 cm Stücke schneiden. Mit 1 TL Paprikapulver und je einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
    Hähnchen für Paella vorbereiten
  • In einer ofenfesten Pfanne mit hohem Rand (min. 7 cm) erhitzt du 1 EL Olivenöl. Dann auf mittlerer bis hoher Stufe die Hähnchenbrustfilet-Würfel gemeinsam mit den Paprika-Würfeln von allen Seiten kurz scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
    Hähnchenbrustfilet für Paella anbraten
  • Jetzt erhitzt du nochmals 2 EL Olivenöl in der Pfanne, um die Zwiebel- und Knoblauch-Würfel kurz anzudünsten bis es duftet. 
    Knoblauch und Zwiebel für Paella andünsten
  • Dann gibst Du 100 g passierte Tomaten sowie die 250 g UNGEKOCHTEN Paella Reis dazu und verrührst alles miteinander.
    Paella Reis zubereiten
  • Mit 800 ml Geflügelfond ablöschen. 1/2 TL Safranfäden hineingeben, kurz aufkochen lassen und die ofenfeste Pfanne auf der mittleren Schiene für 20 Minuten ohne Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen. 
    HINWEIS: Es gibt Safranfäden im gut sortierten Supermarkt zu kaufen. Entweder abgefüllt in Reagenzröhrchen mit Korkenverschluss oder in sogenannten Briefchen. Meist hat ein Briefchen um die 0,1 g.
    Brühe für die einfache Paella vorbereiten
  • Nach Ablauf der 20 Minuten holst du die Pfanne aus dem Ofen und gibst folgendes hinein: die aufgetauten 250 g Meeresfrüchte, die 100 g TK-Erbsen, Paprikawürfel, Hähnchenbrustfilet-Würfel sowie den Rosmarinzweig und nach Belieben 2 Lorbeerblätter (getrocknet oder frisch). Alles gut unter den Paella Reis rühren. Für 15 Minuten wieder zurück in den Backofen und wieder ohne Deckel zu Ende garen. 
    Paella in der Pfanne
  • Die Paella Pfanne mit Salz und Pfeffer sowie mit Zitrone servieren. Ich wünsche guten Appetit.
    Paella Pfanne selber machen

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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343 Kommentare
  1. Andrea
    Andrea 20. August 2021 - 19:12

    Hallo Emmi, Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept. Die Paella wird garantiert öfters auf den Tisch kommen um uns in einen kulinarischen Kurzurlaub zu bringen!?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2021 - 7:44

      Ich danke Dir für Deine liebe Bewertung und Rückmeldung Andrea❤️. Es freut mich wenn mein Rezept bei Euch gut angekommen ist. Viele LG

      Antworten >>
  2. Gisela
    Gisela 16. August 2021 - 10:28

    Köstlich! Vielen Dank für das tolle Rezept! Werde ich sicherlich noch öfters nachkochen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. August 2021 - 14:42

      Merci Gisela?. Das würde mich sehr freuen!

      Antworten >>
  3. Christa
    Christa 15. August 2021 - 17:34

    Liebe Emmi! Heute endlich habe ich dein Paella-Rezept ausprobiert. Ich habe mich genauestens an dein Rezept gehalten. Auch den Paella-Reis habe ich im Supermarkt „gefunden“. Megamegalecker!???. Obwohl wir nicht die großen Hitzefans sind, haben mein Mann und ich einige schöne Spanienurlaube hinter uns……Eben dann im Frühling oder Herbst. …..und diese (für mich erstmals!) „selbstgemachte“ Paella nach deinem Rezept…. Einfach nur genial!!!❤️❤️❤️ Ich habe die Hähnchenbruststücke beim anbraten absichtlich mit Meersalz gewürzt… Es schmeckt wie Spanien, Urlaub, Sonne und Meer -alles zusammen… Ich/Wir können das Rezept nur ganz ganz dicke weiterempfehlen! Auch diese Köstlichkeit von dir geht in unser Familienrezeptbuch ein. Tausend Dank wieder mal dafür!????? Liebe Grüße nach Köln Christa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2021 - 19:00

      1000 Dank für Dein tolles Kompliment liebe Christa??. Dankeschön und viele LG!

      Antworten >>
  4. Katharina
    Katharina 9. August 2021 - 9:41

    Das war wirklich sehr sehr lecker und super einfach. Weil wir keine Muscheln, Calamari etc. mögen habe ich Wildlachs und Garnelen zum Hühnchen gegeben. Auch die Kinder waren begeistert und haben reingehauen. Danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. August 2021 - 17:32

      Herzlichen Dank Katharina. Wenn vor allem die Kinder reinhauen freut mich das sehr 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  5. Silke
    Silke 9. August 2021 - 7:07

    Liebe Emmi, gestern gab es bei uns deine superleckere Paella ?! Ich hatte letztes Jahr schon mal eine gekocht, aber dein Rezept hat sie bei weitem übertroffen! Wir 3 haben sie fast aufgegessen – konnten einfach nicht aufhören zu essen… Freue mich jetzt schon, wenn es sie wieder gibt! Liebe Grüße, Silke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. August 2021 - 9:19

      Oh wie toll liebe Silke 🙂 Freut mich wenn alles gepasst hat. 1000 Dank und viele LG

      Antworten >>
  6. Kerstin
    Kerstin 8. August 2021 - 21:06

    Liebe Emmi, vielen Dank für dieses wunderbare Rezept. Die schnelle Paella ist so dermaßen lecker und ohne große Umstände zubereitet. Für eine Version für Erwachsene kann man einen kleinen Teil der Brühe auch durch Weißwein ersetzen, das gibt eine leichte Frische und Säure.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. August 2021 - 9:17

      Eine schöne Anregung Kerstin 🙂 Merci und liebe Grüße!

      Antworten >>
  7. Insa
    Insa 8. August 2021 - 19:12

    Liebe Emmi, Daumen hoch. Es war super lecker und sogar die wählerischen Kinder haben nicht den üblichen Reis mit Butter und Erbsen gegessen, sondern mit bei der Paella. Na gut, Muscheln wurden aussortiert, aber Calamari und Shrimps gegessen. Jetzt haben wir morgen Bratreis statt der zweiten Paella Hälfte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2021 - 21:01

      1000 Dank Insa – dann lasst es Euch morgen nochmal gut schmecken??

      Antworten >>
  8. Katja
    Katja 7. August 2021 - 21:39

    Liebe Emmi – wir sind ja Fan von dir seit der ersten Stunde, haben schon etliche Rezepte nachgekocht und waren immer absolut begeistert. Aber dieses Mal hast du uns geflasht. Diese Paella ist nicht nur einfach in der Zubereitung, nein, ich würde sagen, selbst in Spanien habe ich keine bessere gegessen! Der Hammer! Meine Kinder haben gerade gesagt: „Wir lieben Emmi“ und ja – ich kann mich da nur anschließen. Ich danke dir für die vielen tollen Rezepte, die unseren Speiseplan bereichern und vor allem für dieses Paella-Rezept ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2021 - 13:38

      Ich danke Dir für Deine liebe Zeilen Katja??. Euer tolles Feedback macht mir große Freude an diesem bewölkten Sonntag 🙂 . Vielen Dank und liebe Grüße ans Alle

      Antworten >>
  9. Brigitte Petersen
    Brigitte Petersen 7. August 2021 - 19:46

    Liebe Emmi, Daumen hoch aus dem hohen Norden! Sind gerade fertig mit essen und es war oberlecker! Dazu konnte man während der Zubereitung schon die Küche aufräumen, sodass man jetzt nur noch aufs Sofa fallen kann mit einem kleinen Carlos I zum Ausklang. LG Brigitte. PS: unserem Sohn ist beim Essen so heiß ?geworden, kann das am Safran liegen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. August 2021 - 20:08

      Ich danke Dir für Dein schönes Feedback aus dem hohen Norden liebe Brigitte 🙂 Dann hab noch einen schönen Abend. Das wäre mir neu wenn es am Safran gelegen hätte…

      Antworten >>
  10. Pia
    Pia 7. August 2021 - 19:36

    Liebe Emmi, das Rezept ist mal wieder der Knaller. Wir haben es mit Garnelen und Putenfleisch gemacht. Beim nächsten Mal geben wir noch ein bisschen Weißwein zum Ablöschen dazu- Aber auch so- Einfach spitze. Vielen Dank! LG Pia u. Familie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. August 2021 - 20:05

      Liebe Pia, das mit dem Weißwein ist eine schöne Anregung wenn keine Kinder mitessen??. Dankeschön und beste Grüße an die Familie

      Antworten >>
  11. Susanne
    Susanne 7. August 2021 - 9:21

    Emmi, die Paella war super lecker , danke für das tolle Rezept .Habe mich bis jetzt nie an eine Paella getraut, sie kam auch bei meinem Mann und den Kindern super gut an, es ist nichts mehr übrig ! Freue mich schon auf dein nächstes Rezept Liebe Grüße von der Mosel Susanne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. August 2021 - 18:05

      1000 Dank liebe Susanne??. Wenn es der ganzen Familie geschmeckt hat freut mich das sehr. Viele LG

      Antworten >>
  12. Peggy
    Peggy 5. August 2021 - 14:52

    Liebe Emmi, heute habe ich dieses leckere Urlaubsrezept zu Mittag nachgekocht. Mit spanischer Salsamusik im Hintergrund und mit Hilfe meines Sohnes. Es hat alles wunderbar geklappt, bis auf die Zeit?…wir haben 9 weitere Minuten gekämpft, die Safranfäden, aus der Dose und dem Diebstahlgesicherten Gewürzdöschens zu „befreien“???hatten aber Spaß dabei. Es hat uns wunderbar geschmeckt, Danke für das kurze Urlaubsfeeling????☀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2021 - 16:08

      Wie toll liebe Peggy – es freut mich wenn ich Euch etwas Urlaubsfeeling auf den Tisch bescheren konnte?. Herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  13. Claudia
    Claudia 4. August 2021 - 18:15

    Heute nachgekocht… einfach prima. Habe mich nie an eine Paella ran getraut, dieses Rezept ist aber einfach und schnell gemacht. Wird es, wie viele deiner leckeren Rezepte , jetzt öfter geben. Liebe Grüße Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2021 - 15:57

      Es freut mich wenn Du Dich an den Klassiker herangetraut hast liebe Claudia?.

      Antworten >>
  14. Maren
    Maren 3. August 2021 - 10:54

    Hach war das lecker! Rezept gestern entdeckt, auf dem Heimweg alles eingekauft und los ging’s. Leicht gestresst startete ich in die Vorbereitungen, jedoch mit fortschreitender Zubereitung besserte sich mein Allgemeinzustand erheblich. Kochen als Meditation so zu sagen ;o) Aufgrund eines Allergikers in der Familie musste ich leider die Meeresfrüchte gegen Fischfilet tauschen, was aber das Geschmackserlebnis nicht gemindert hat. Von mir – wie immer, liebe Emmi – ein ganz klarer Daumen hoch. Die Paella schmeckt genauso fantastisch, wie alles andere, was ich bisher von dir probiert habe. Vielen Dank für deinen Blog und ich freue mich weiterhin über Inspirationen, liebevolle Geschichten und ganz ausgezeichnete Rezepte! Liebe Grüße aus Bamberg – Maren

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2021 - 14:17

      1000 Dank für Dein tolles Feedback liebe Maren???. Auch Deine Abwandlung liest sich lecker – ich hoffe Du und Deine Lieben lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken. Beste Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  15. Anne
    Anne 3. August 2021 - 7:26

    Liebe Emmi! Kann ich hierfür auch eine normale Auflaufform verwenden? Ich werde heute die Paella machen ? liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2021 - 16:13

      Liebe Anne, selbstverständlich kannst Du auch ab „Schritt 8“ alles in eine normale Auflaufform füllen, also wenn Du das mit dem Anbraten in einer Pfanne erledigt hast. Ich würde mich freuen wenn Du Dich nochmal meldest, ob es Dir geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  16. Christa
    Christa 1. August 2021 - 17:25

    Liebe Emmi, schon im Frühjahr habe ich mir fest vorgenommen, in diesem Sommer endlich mal eine Paella selbst zu machen. Habe diverse Rezepte gefunden, aber mich nicht wirklich rangetraut….. Und jetzt kommt „meine vertraute Emmi“ mit Paella…..damit hast du sozusagen mal wieder den Nagel auf den Kopf getroffen! Ich werde die Paella auf jeden Fall im Laufe der Woche machen. Bei deinen so vielen bisher ausprobierten und gelungenen Rezepten habe ich längst blindes Vertrauen in dich, dass sie gelingt und bestens schmecken wird! Diese im Backofen zu machen finde ich toll. Da wir oft in Spanien waren, freuen wir uns jetzt schon sehr auf einen spanischen Paella-Abend mit einem Gläschen spanischem Rotwein oder selbst gemachter Sangria…..?? Lieben Dank dafür und liebe Grüße Christa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. August 2021 - 20:42

      Ich danke Dir für Deine schöne Rückmeldung liebe Christa??. Ich hoffe mein Paella Rezept trifft Deinen Geschmack. Alles Liebe!

      Antworten >>
  17. Silvia
    Silvia 1. August 2021 - 13:07

    Hallo Emmi, Ich wüsste gerne wie der Durchmesser Deiner Pfanne ist, verrätst Du mir das bitte? Liebe Grüße, Silvia- die deine Paella ganz bestimmt nachkochen wird?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. August 2021 - 13:54

      Liebe Silvia, meine Gusseisen Schmorpfanne hat einen Durchmesser von 28 cm. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  18. Rainer
    Rainer 1. August 2021 - 9:30

    …kein erhobener Zeigefinger, sondern beide Daumen hoch! Als Paella-Fans & Spanienliebhaber kennen wir natürlich zig Variationen – aber keine, die so perfekt und ausgewogen die wichtigsten Zutaten vereint. Auch wenn wir jetzt nur die Zutatenliste kennen – es wird auf alle Fälle eine tolle Paella. Bon Profit!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. August 2021 - 10:12

      Dankeschön Rainer, dann lasst es Euch gut schmecken??!

      Antworten >>
  19. Heike
    Heike 1. August 2021 - 8:46

    Hallo Emmi, vielen Dank für das schöne Rezept. Hast du mir ein Tipp mit was ich das Hähnchen für eine vegetarische Version ersetzen könnte. Gruß Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. August 2021 - 10:10

      Liebe Heike, ich würde einfach das Hähnchen weglassen. Viele LG

      Antworten >>
  20. Stkonn
    Stkonn 30. Juli 2021 - 11:19

    Hallo Emmi, das Rezept wird bald nachgelockt – du hast bei der Zutatenliste die TK-Erbsen vergessen ? Schönes Wochenende

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juli 2021 - 11:42

      Vielen Dank – wurde aus irgendwelchen Gründen nicht richtig übernommen. Vielen Dank!

      Antworten >>
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