Meine Paella ist absolut familien- und alltagstauglich. Trotz Hähnchen und Meeresfrüchten brauchst du keine Schalen, Gräten und Knochen zu fürchten. Du kannst sie „blind“ essen, die Spanier sagen dazu Paella ciega.
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Neben frischem Gemüse verwendest du Tiefkühl-Erbsen und TK-Meeresfrüchte. So geht Paella selber machen ganz fix im Backofen. Mit meinem Paella Rezept bekommst du einen krossen Rand, fast wie über dem offenen Feuer zubereitet.
Diese Zutaten brauchst du fürs Paella Rezept
Wichtig ist, einen guten Rundkornreis zu wählen. Echte Paella-Fans und Verfechter des Originalen bestehen auf die Sorte Bomba aus der Region Valencia. Aber wenn du nicht so streng bist, kannst du genauso gut Risotto-Reis wie Arborio nehmen, er nimmt viel Flüssigkeit auf und bleibt trotzdem bissfest.
Verwende keinen Langkornreis! Er nimmt Flüssigkeit lange nicht so gut auf und verbindet sich dadurch wenig mit dem Sud und den übrigen Zutaten.
Ansonsten sind diese Zutaten noch wichtig fürs Paella Rezept:
- Frisches Gemüse wie Zwiebel, Knoblauch und Spitzpaprika: für Frische, Farbe, Vitamine, Würze und viel Geschmack.
- Meeresfrüchte, frisch oder TK-Meeresfrüchtemischung (meist Muscheln, Garnelen und Tintenfisch). Alternativ nur Garnelen oder Fischfilet.
- Hähnchenbrustfilet – statt eines ganzen Hähnchens nehme ich lieber Filets ohne Knochen.
- Safranfäden mit leicht würzigem, etwas bitterem Geschmack sind unerlässlich für die gelbe Farbe und den typischen Paella-Geschmack.
- Geflügelfond statt Brühe für intensiven Geschmack am Reis.
5 Tipps für die perfekte Paella
Eine Paella selber machen ist kein Hexenwerk. Nach nur 50 Minuten kann sie serviert werden, kommt duftend aus dem Backofen und macht alle am Tisch glücklich!
- Der Erfolg des Rezepts steht und fällt mit einer ofentauglichen, geräumigen Allroundpfanne mit 28 cm Durchmesser und hohem Rand, etwa 7 cm.
- Die Zutaten müssen gut vorbereitet sein: Das Hähnchenbrustfilet gewürfelt, die Gemüsezutaten auch, weil alles fertig, aber getrennt voneinander bereitstehen muss zum Anbraten.
- Das Garen erfolgt in drei Schritten: Hähnchen, Paprika und Gewürze brätst du in der Pfanne, nimmst es heraus. Dann kommt das übrige Gemüse in die Pfanne mit Tomaten, Geflügelfond und Reis. So kommt die Pfanne in den Ofen.
- Für die zweite Runde im Backofen kommen Erbsen, Meeresfrüchte, Gewürze und das angebratene Hähnchen dazu.
- Mit frischer Zitrone schmeckt das Gericht besonders gut!
Alle Zutatenangaben und Details sowie alle beschriebenen Ablauf-Schritte mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
Die spanische Reispfanne ist vielseitig
Der Reisklassiker ist ein tolles Gericht, gerade wenn die ganze Familie zusammenkommt. Auch wenn du viele Gäste erwartest, kannst du Paella einfach in größeren Mengen herstellen. Die Pfanne muss dann größer sein, oder du verwendest zwei. Mit Salat mit einem leckeren Dressing wie meine Vinaigrette oder Honig-Senf-Dressing und frischem (geröstetem) Weißbrot und Aioli werden alle satt.
Du kannst mein Paella Rezept auch leicht abwandeln, wenn du die Meeresfrüchte zum Beispiel weglässt oder durch Fisch oder nur Garnelen ersetzt.
Denn auch in Spanien streiten sich die Geister, was in eine original Paella rein darf – und was vor allem nicht. Die ursprüngliche Paella kommt aus Valencia und wird ohne Fisch und Meeresgetier serviert, dafür mit Hühner-, Kaninchen- und selten Entenfleisch.
Du bist Reis-Fan? Dann wirst du sicherlich auf meinem Foodblog fündig bei meiner schnellen Reispfanne mit Gemüse, meinem Reisauflauf oder meinem Djuvec Reis.
Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE PFANNE MIT CA. 28 CM DURCHMESSER UND CA. 7 CM HÖHE.
- 800 ml Geflügelfond, gerne Bio - z.B. 2 Gläser à 400 ml
- 400 g Hühnerbrustfilet, gerne Bio
- 250 g TK-Meeresfrüchte - entspricht meist einer TK-Packung
- 100 g TK-Erbsen
- 250 g Paella Reis oder Risotto Reis (Sorte Arborio)
- 100 g passierte Tomaten
- 1 große rote Spitzpaprika - ca. 160 g
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 TL Safranfäden - oder 3 Briefchen (= ca. 0,3 g insgesamt)
- 1 Zweig Rosmarin, frisch
- 1 TL Paprika, edelsüß
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Bio Zitrone - zum Servieren
- 2 Lorbeerblätter (frisch oder getrocknet) - nach Belieben
ANLEITUNG
- Die tiefgekühlten Meeresfrüchte rechtzeitig aus dem Tiefkühler holen und nach Packungsanweisung auftauen lassen.
- Den Backofen rechtzeitig auf 220 °C Ober- Unterhitze (200 °C Umluft) bringen.
- Dann schälst du 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen und schneidest alles in feine Würfel. Die 1 Paprikaschote waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Die 400 g Hähnchenbrustfilet abtupfen und in 1x1 cm Stücke schneiden. Mit 1 TL Paprikapulver und je einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
- In einer ofenfesten Pfanne mit hohem Rand (min. 7 cm) erhitzt du 1 EL Olivenöl. Dann auf mittlerer bis hoher Stufe die Hähnchenbrustfilet-Würfel gemeinsam mit den Paprika-Würfeln von allen Seiten kurz scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Jetzt erhitzt du nochmals 2 EL Olivenöl in der Pfanne, um die Zwiebel- und Knoblauch-Würfel kurz anzudünsten bis es duftet.
- Dann gibst Du 100 g passierte Tomaten sowie die 250 g UNGEKOCHTEN Paella Reis dazu und verrührst alles miteinander.
- Mit 800 ml Geflügelfond ablöschen. 1/2 TL Safranfäden hineingeben, kurz aufkochen lassen und die ofenfeste Pfanne auf der mittleren Schiene für 20 Minuten ohne Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen. HINWEIS: Es gibt Safranfäden im gut sortierten Supermarkt zu kaufen. Entweder abgefüllt in Reagenzröhrchen mit Korkenverschluss oder in sogenannten Briefchen. Meist hat ein Briefchen um die 0,1 g.
- Nach Ablauf der 20 Minuten holst du die Pfanne aus dem Ofen und gibst folgendes hinein: die aufgetauten 250 g Meeresfrüchte, die 100 g TK-Erbsen, Paprikawürfel, Hähnchenbrustfilet-Würfel sowie den Rosmarinzweig und nach Belieben 2 Lorbeerblätter (getrocknet oder frisch). Alles gut unter den Paella Reis rühren. Für 15 Minuten wieder zurück in den Backofen und wieder ohne Deckel zu Ende garen.
- Die Paella Pfanne mit Salz und Pfeffer sowie mit Zitrone servieren. Ich wünsche guten Appetit.
Ich danke Dir für Deine liebe Bewertung und Rückmeldung Andrea❤️. Es freut mich wenn mein Rezept bei Euch gut angekommen ist. Viele LG
Merci Gisela?. Das würde mich sehr freuen!
1000 Dank für Dein tolles Kompliment liebe Christa??. Dankeschön und viele LG!
Herzlichen Dank Katharina. Wenn vor allem die Kinder reinhauen freut mich das sehr 🙂 Viele LG
Liebe Emmi, gestern gab es bei uns deine superleckere Paella ?! Ich hatte letztes Jahr schon mal eine gekocht, aber dein Rezept hat sie bei weitem übertroffen! Wir 3 haben sie fast aufgegessen – konnten einfach nicht aufhören zu essen… Freue mich jetzt schon, wenn es sie wieder gibt! Liebe Grüße, Silke
Oh wie toll liebe Silke 🙂 Freut mich wenn alles gepasst hat. 1000 Dank und viele LG
Eine schöne Anregung Kerstin 🙂 Merci und liebe Grüße!
1000 Dank Insa – dann lasst es Euch morgen nochmal gut schmecken??
Ich danke Dir für Deine liebe Zeilen Katja??. Euer tolles Feedback macht mir große Freude an diesem bewölkten Sonntag 🙂 . Vielen Dank und liebe Grüße ans Alle
Ich danke Dir für Dein schönes Feedback aus dem hohen Norden liebe Brigitte 🙂 Dann hab noch einen schönen Abend. Das wäre mir neu wenn es am Safran gelegen hätte…
Liebe Pia, das mit dem Weißwein ist eine schöne Anregung wenn keine Kinder mitessen??. Dankeschön und beste Grüße an die Familie
1000 Dank liebe Susanne??. Wenn es der ganzen Familie geschmeckt hat freut mich das sehr. Viele LG
Wie toll liebe Peggy – es freut mich wenn ich Euch etwas Urlaubsfeeling auf den Tisch bescheren konnte?. Herzliche Grüße aus Köln
Es freut mich wenn Du Dich an den Klassiker herangetraut hast liebe Claudia?.
1000 Dank für Dein tolles Feedback liebe Maren???. Auch Deine Abwandlung liest sich lecker – ich hoffe Du und Deine Lieben lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken. Beste Grüße zurück aus Köln
Liebe Emmi! Kann ich hierfür auch eine normale Auflaufform verwenden? Ich werde heute die Paella machen ? liebe Grüße!
Liebe Anne, selbstverständlich kannst Du auch ab „Schritt 8“ alles in eine normale Auflaufform füllen, also wenn Du das mit dem Anbraten in einer Pfanne erledigt hast. Ich würde mich freuen wenn Du Dich nochmal meldest, ob es Dir geschmeckt hat. LG
Ich danke Dir für Deine schöne Rückmeldung liebe Christa??. Ich hoffe mein Paella Rezept trifft Deinen Geschmack. Alles Liebe!
Liebe Silvia, meine Gusseisen Schmorpfanne hat einen Durchmesser von 28 cm. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Dankeschön Rainer, dann lasst es Euch gut schmecken??!
Hallo Emmi, vielen Dank für das schöne Rezept. Hast du mir ein Tipp mit was ich das Hähnchen für eine vegetarische Version ersetzen könnte. Gruß Heike
Liebe Heike, ich würde einfach das Hähnchen weglassen. Viele LG
Hallo Emmi, das Rezept wird bald nachgelockt – du hast bei der Zutatenliste die TK-Erbsen vergessen ? Schönes Wochenende
Vielen Dank – wurde aus irgendwelchen Gründen nicht richtig übernommen. Vielen Dank!