Rhabarberkuchen mit Streusel

Mein einfacher Rhabarber Streuselkuchen aus der Springform ist definitiv der beste Kuchen für Streusel-Fans. Denn bei meinem Rhabarberkuchen mit Streusel ist sowohl der Boden als auch das Topping aus ein und demselben Streuselteig.

Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Jedes Jahr, wenn der erste heimische Rhabarber aus der Region verfügbar ist, dann weiß ich, der Frühling ist da. Eines meiner liebsten Rezepte ist dann mein einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel. Die Kombination von säuerlichem Rhabarber und süßen Streuseln in meinem Rhabarber Streuselkuchen ist eine wahre Gaumenfreude.


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Meine Streuselliebe entfachte schon in früher Kindheit: in der Backstube meiner Großeltern. Ihre Bäckerei war mein zweites Zuhause. Ich liebte es, den frisch gerührten Streuselteig zu vernaschen – roh, einfach so. Diese geliebten Streusel veredeln in der leider nur kurzen Rhabarber Saison mein einfaches Rhabarberkuchen Rezept für einen saftigen Rhabarber Streuselkuchen sowohl im Streuselboden als auch im Topping.

Einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet meinen Rhabarberkuchen aus?

Wenn Du Streusel und Rhabarber so sehr liebst wie ich, kann ich dir mein einfaches und schnelles Rezept für Rhabarberkuchen mit Streusel wirklich nur ans Herz legen. Denn süße, knusprige Streusel treffen auf eine saftige und säuerliche Rhabarber-Masse.

  • mein Rezept ist DER Kuchen für alle Streusel-Fans, denn sowohl der Kuchenboden als auch das Topping sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse.
  • Streusel selbst zu machen ist so einfach. Bei meinem saftigen Rhabarberkuchen sparst Du Dir sogar einen Arbeitsschritt. Du stellst den Boden wie das Topping in nur einem Arbeitsschritt her.
  • der Kuchenboden muss nicht vorgebacken werden – sehr praktisch 🙂 .
  • der Streuselboden Kuchen mit Rhabarber ist auch für Backanfänger geeignet und gelingt immer.
  • die Vorbereitungszeit für Streusel, das Karamellisieren des Rhabarbers in der Pfanne und das Füllen der Springform dauert keine 20 Minuten. Den Rest macht Dein Backofen.

Das Rhabarber-Kuchen Rezept wurde schon 2018 auf meinem Foodblog veröffentlicht und ist wegen seiner Beliebtheit auch in meinem 1. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) berücksichtigt worden. Das Streuselboden Kuchen mit Rhabarber Rezept habe ich jetzt nochmal um zahlreiche Tipps erweitert.

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel?

Da der Kuchenboden und das Topping aus demselben Streuselteig bestehen, brauchst Du für meinen Rhabarberkuchen nur wenige Zutaten. Neben frischem Rhabarber benötigst Du für den Streuselteig nur drei weitere Zutaten.

Butter

Achte beim Einkauf der Butter bitte auf echte Markenbutter. Das ist sehr wichtig! Keine „Streichzart-Butter“ für die Zubereitung der Streusel verwenden. Mein Rezept für den saftigen Rhabarber Streuselkuchen gelingt nur mit echter Süßrahmbutter. Bei allen „Streichzart-Varianten“ sind immer Weichmacher, wie zum Beispiel Pflanzenöl beigemischt. Das eignet sich gar nicht. Auch mit mildgesäuerter Butter habe ich keine guten Erfahrungen mit der Streuselteigmasse gemacht.

Zucker

Ich nehme für die Streuselherstellung herkömmlichen, weißen Kristallzucker, der aus den heimischen Zuckerrüben gewonnen wird. Wenn Du lieber Rohrzucker verwendest, also Zucker, der aus der tropischen Graspflanze gewonnen wird, würde ich tatsächlich auf Rohrzucker und nicht Rohrrohrzucker oder Vollrohrzucker zurückgreifen.

Mehl

Für die Streusel verwende ich ein herkömmliches Haushaltsmehl, Weizenmehl Type 405. Aber wenn Du lieber mit Dinkelmehl Type 630 backst, kannst Du ohne weiteres das Weizenmehl gegen das Dinkelmehl austauschen oder auch beide Mehlsorten mischen. Die Dinkelmehlsorte Type 630 ist geschmacklich dem Weizenmehl sehr ähnlich, also mild.

Streuselteig ganz einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de

Geling-Tipps: Rhabarber Streuselkuchen backen ganz einfach

Ruckzuck fertig. Du wirst sehen, mit meinen Geling-Tipps für den besten und einfachsten Rhabarber-Streusel-Kuchen stehst Du nicht länger als 25 Minuten in der Küche.

Das Rezept findest Du in meiner Rhabarberkuchen Rezept-Karte > weiter unten < mit einer Zutatenliste und detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern, auch zum Ausdrucken.

Meine Geling-Tipps helfen Dir, um das beste Kuchenergebnis zu erlangen. Ganz wichtig ist mein Streusel-Geheimnis aus der Backstube meiner Großeltern. Aber das teile ich natürlich gerne mit Dir.

Das Streusel Geheimnis – Verhältnis 2:2:4

Man mag es kaum glauben, aber es gibt eine „Streusel-Zubereitungs-Wissenschaft“. Diese stammt aus der Backstube meiner Großeltern und bewährt sich seit Jahrzehnten.  Für ein tolles Streuselergebnis ist nämlich die Konsistenz der Streusel enorm wichtig. Und die richtige Konsistenz erhältst Du für meinen Rhabarberkuchen, wenn Du das Verhältnis der Zutaten einhältst.

Die richtige Streusel-Konsistenz beim Rhabarberkuchen Rezept ist viel wichtiger als die Diskussion darüber, wie warm oder kalt die Butter sein soll, ob die Butter geschmolzen, zimmerwarm oder kalt sein soll. Auch hier halte ich es einfach: Die Butter sollte nicht eiskalt sein. Ist sie noch gekühlt, wird sie spätestens beim Kneten mit der Hand warm.

Ich vertraue voll und ganz auf das perfekte Streusel-Verhältnis 2:2:4 von Butter, Zucker und Weizenmehl wie ich es in der Bäckerei meiner Großeltern gelernt habe. Das Zutaten-Verhältnis des Streuselteiges basiert auf einem Anteil von je 75 Gramm. Das heißt 150g Butter, 150g Zucker und 300g Mehl.

Wie macht man Streusel?

Für den Streusel-Boden und das Streusel-Topping vermengst Du mit einem Handmixer oder dem Knethaken der Küchenmaschine die 3 Zutaten zu einer krümeligen, leicht sandigen Masse. Danach knetest Du mit der Hand die Masse zu Streuseln fest und stellst die Schüssel mit den Streuseln in den Kühlschrank.

Streusel kneten - www.emmikochteinfach.de

Ich garantiere Dir, wenn Du Dich an dieses Verhältnis hältst, werden die Streusel schön knusprig und sind auch nach ein, zwei Tagen noch nicht matschig. Diese Konsistenz ist ideal für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel.

Bei meinem Streuselboden Kuchen veredeln die kleinen Streuselchen nicht nur von oben als Topping, sondern auch von unten als Boden. Das ist wirklich super, denn Du rührst nicht zweierlei Teige, sondern vom einen ein bisschen mehr für den saftigen Rhabarber Streuselkuchen. Es handelt sich, wenn man so möchte, um ein Streusel-Sandwich. Das ist der perfekte Rhabarber Streuselkuchen für mich.

Kann man die Streusel auch vorbereiten?

Bist Du am gewünschten Rhabarberkuchen-Tag in Zeitnot, kannst Du den Teig auch Tags zuvor machen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Nur vor der Verarbeitung solltest Du ihn eine halbe Stunde vorher herausnehmen und auf Zimmertemperatur bringen.

Der Rhabarberkuchen Boden

Du verwendest die Streuselteigmasse auch für den Kuchenboden. Da gibt es nur eine Kleinigkeit zu beachten: Im Gegensatz zu den Streuseln als Topping, die leicht und bröselig sein sollen, wird der Streuselteig für den einfachen Rhabarber Streuselkuchen fest in die Springform gedrückt.

Zweitdrittel der Streuselmasse verwendest Du für den Boden, ein Drittel fürs Streusel-Topping. Damit der Teig wirklich richtig fest in der Springform sitzt, drückst Du ihn mit einem Esslöffel in den Boden.

Wichtig: Die Streuselmasse mit dem Löffel ordentlich verdichten, so wird ein fester, kompakter Boden daraus. Der Boden wird dann sehr knusprig und hat etwas von einem süßen Mürbeteig. Je kompakter er ist, desto weniger wird er vom Rhabarber aufgeweicht.

Sehr praktisch: Mein Streuselboden Kuchen mit Rhabarber muss deshalb nicht vorgebacken werden 🙂 .

Streuselboden festdruecken für den Rhabarberkuchen - www.emmikochteinfach.de

Sollte Dir der Boden zu knusprig sein, dann nehme das nächste Mal einfach etwas weniger Mehl, 250g statt 300g.

Für größere Springformen könntest Du auch die Menge grundsätzlich im Verhältnis erhöhen und sogar einen Kuchenrand mit dem Teig „hochziehen“.

Rhabarber vorbereiten

Für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel wasche ich den Rhabarber nur und schäle ihn nicht. Auch die äußeren Fasern ziehe ich nicht ab. Denn wenn Du ihn schälst, verliert er seine schöne rote Farbe. Ich habe bisher noch keine negativen Erfahrungen mit der Schale oder den Fasern gemacht.

Rhabarber schälen oder nicht?

Warum entsteht zu Beginn jeder Rhabarberkuchen Saison die gleiche Diskussion, ob Rhabarber geschält werden muss oder nicht?

Das hat mit der im Rhabarber enthaltenen Oxalsäure zu tun. Rhabarber enthält wie Spinat oder Mangold eine höhere Konzentration Oxalsäure als andere Gemüsesorten. Auch wenn Oxalsäure bei Deinen eigenen körperlichen Stoffwechselprozessen entsteht, kann ein Zuviel zusätzlich zugeführter Oxalsäure schädlich sein, weil etwa Dein Mineralstoffhaushalt aus dem Gleichgewicht gerät und sich etwa Nieren- und Blasensteine bilden können. Die Blätter des Rhabarbers solltest Du deshalb in jedem Fall wegwerfen.

Rhabarber schneiden und vorbereiten - www.emmikochteinfach.de

Die Menge an Oxalsäure, die die Stangen des Rhabarbers enthalten, ist in der Regel jedoch unbedenklich. Bei sehr früh geerntetem Rhabarber ist die Konzentration an Oxalsäure noch viel geringer als bei der späteren Ernte. Der 24. Juni gilt als Stichtag fürs Rhabarber-Saisonende.

Meinen schnellen Rhabarberkuchen mit Streusel solltest Du als bis Ende der heimischen Rhabarbersaison oft genug gebacken haben, damit Du reichlich Rhabarberkuchen-Glück hattest.

Mehr Informationen rund um den Rhabarber, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Rhabarber Saisonkalender:

Rhabarber
Alles über Rhabarber – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Rhabarber Saison...
zum Beitrag

Rhabarber verarbeiten

In der Rhabarbersaison gibt es bei mir natürlich sehr oft das Rhabarberkuchen Rezept. Um dem sauren Rhabarber seine Säure etwas zu nehmen, karamellisiere ich die klein geschnittenen Stückchen der langen Rhabarberstangen in etwas Butter mit Zucker. Dafür benötigst Du eine einfache beschichtete Pfanne und Zucker.

Rhabarber karamellisieren für den Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Das Karamellisieren ist ein kurzer Vorgang, denn leicht gerät der Zucker dunkel. Also die Pfanne nicht alleine auf dem Herd stehen lassen, sondern rühren. Das Karamellisieren verleiht dem sauren Rhabarber eine herrliche Süße und verleiht ihm eine leckere Butternote. Aber Du kannst auch genauso gut den Rhabarber zuckern und darin ziehen lassen.

Wenn der Zucker flüssig geworden ist und mit dem Rhabarber eine schöne Melange angenommen hat, kommt die Speisestärke oben drauf. Diese gibst du einfach mit dem Esslöffel in die Menge, verrührst sie und lässt das Ganze auf niedriger Stufe 2 Minuten ganz leicht köcheln. Mit der Speisestärke bindest Du die entstandene Flüssigkeit.

Rhabarber für den Rhabarberkuchen köcheln - www.emmikochteinfach.de

Der „Saft“ muss also nicht weggeschüttet werden, sondern bleibt beim Rhabarber. So dass der Rhabarberkuchen mit Streusel schön saftig wird, aber nicht matschig.

Mein Tipp: Möchtest Du noch eine deutlichere Vanillenote am Rhabarber, kannst Du die Stärke auch mit Vanillepudding-Pulver (zum kochen) ersetzen.

Rhabarber Streuselkuchen Finale

Der Rhabarberkuchen mit Streusel ist wirklich der einfachste Kuchen der Welt. Das wirst Du bei jedem der wenigen Arbeitsschritte feststellen. Wenn Du die Rhabarbermenge auf den in der Springform festgedrückten Teig gegeben hast, streust Du noch ein Päckchen Vanillezucker darüber.

Masse für den Rhabarber Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Zum Schluss verteilst Du die übrige Menge des Teigs, das restliche Drittel, in lockere, von Hand gebröselte Streusel, als Topping auf dem nun fast fertigen Kuchen.

Streusel Topping für den Rhabarberkuchen mit Streusel- www.emmikochteinfach.de

Der Rhabarberkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen.  Bei Kuchen, das ist wichtig, den Ofen immer auf Ober-Unterhitze einstellen. Niemals Umluft oder Heißluft.

Einfacher Streusel Rhabarberkuchen - www.emmikochteinfach.de

Springform oder Blech zum Rhabarberkuchen backen

Eine Kuchen-Springform ist praktisch für diese Art Kuchen. Denn er lässt sich besser schneiden als zum Beispiel in einer Tarteform, wenn der Ring geöffnet wurde.

Du kannst den einfachen Rhabarber Streuselkuchen natürlich auch für ein tiefes Backblech (Universalblech, ungefähr 45×38 cm Außenmaß) herstellen, wenn Du richtig viel Kuchen haben möchtest.

Mein Tipp: Aber dann solltest Du die angegebenen Zutaten-Mengen 2,5-fach nehmen. Nimm der Einfachheit halber besser von allem die dreifache Menge. Sollte Teig übrigbleiben, kannst Du ihn für eine Miniform verwenden oder einfrieren.

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

Wie genießt man den Rhabarberkuchen mit Streusel am besten?

Mein Tipp: Lauwarm schmeckt der Kuchen am allerbesten. Zum vollendeten Genuss kannst du geschlagene Sahne (mit Vanillezucker) dazu reichen oder eine Kugel Vanilleeis. Rhabarber und Vanille sind ein unschlagbares Duo. Im Streuselkuchen Rhabarber sowieso. Mein schnell gemachtes, cremiges Eis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten passt hervorragend dazu.

Aber abgekühlt schmeckt der leckere Rhabarberkuchen Rezept ebenso gut. Und selbst einen Tag später kannst Du ihn noch gut essen oder Gästen anbieten. Denn die Streusel bleiben knusprig.

Sollte etwas übrigbleiben, kannst Du den saftigen Kuchen auch gut einfrieren. Du solltest ihn bei Zimmertemperatur auftauen und kannst ihn aufgetaut kurz in den Ofen geben.

Einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Streuselkuchen Grundrezept für jede Saison

Das tolle an diesem fantastischen Rhabarberkuchen Rezept ist, dass Du den Rhabarber nach Saisonende am 24. Juni ganz leicht ersetzen kannst. Durch saisonales Obst.

Du kannst den einfachen Streuselkuchen auch ganz leicht mit Birnen, Äpfeln, Zwetschgen oder Quitten backen. Ganz nach Lust und Saison. Die Vorgehensweise ist dieselbe: Das Obst in der Pfanne karamellisieren, den Teig fest in die Springform drücken. Er ist ein Streuselkuchen Grundrezept also für fast das ganze Jahr 🙂 .

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In den FAQs rund um meinen einfachen Streusel Rhabarberkuchen findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

Rhabarberkuchen mit Streusel

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Mein einfacher Rhabarber Streuselkuchen aus der Springform ist definitiv der beste Kuchen für alle Streusel-Fans. Ein schneller und gelingsicherer Rhabarberkuchen für jeden Tag.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 5 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER.

FÜR DIE STREUSEL - BODEN UND TOPPING

Hinweis: Das Zutaten-Verhältnis des Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streuselmenge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.

  • 150 g kalte Butter - Keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
  • 150 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630

FÜR DEN BELAG

  • 800 g Rhabarber (ungeputzt) - Alternativ nach Saison: z.B. Äpfel, Birnen, Zwetschgen
  • 6 EL Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 TL Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker

ANLEITUNG

  • Zuerst heizt Du den Ofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf und legst den Boden Deiner Springform mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
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FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DAS TOPPING

  • Für den Streusel-Boden und das Streusel-Topping vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine, dem Handmixer oder den Händen 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker, so lange bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben. Je nach Buttersorte ist der Teig kürmelig bis "sandartig".
    HINWEIS: Bei der Verwendung von Butter empfehle ich Dir für das beste Ergebnis die höchste Qualitätsstufe gemäß Butterverordnung: Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter.
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  • Danach knetest Du mit der Hand die Masse noch zu Streuseln fest und stellst sie beiseite in den Kühlschrank.
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FÜR DEN BELAG

  • Jetzt 800 g Rhabarber gründlich waschen, die Blätter und Stielenden großzügig abschneiden und in schräge, fingerbreite Stücke schneiden. 
    Hinweis: Ich putze meinen Rhabarber nur wie beschrieben und schäle wirklich nur dicke, sehr faserige Stangen. Wenn man Rhabarber schält verliert er nämlich seine schöne rote Farbe. Mehr Infos dazu findest Du oben im Beitrag.
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  • 1 TL Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe schmelzen lassen und den Rhabarber hineingeben. Mit 6 EL Zucker bestreuen und diesen darin kurz auflösen lassen.
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  • Dann gibst Du 2 EL Speisestärke dazu und lässt das Ganze auf niedriger Stufe 2 Minuten ganz leicht köcheln.
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  • In der Zeit Zweidrittel (2/3) der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und zu einem kompakten, dichten Boden festdrücken, der keine Lücken oder dünne Stellen aufweist, sonst besteht die Gefahr, dass er durchweicht.
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  • Den Rhabarber aus der Pfanne auf dem Boden verteilen und mit 1 Päckchen Vanillezucker bestreuen.
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  • Zum Schluss knetest Du mit den Händen den restliche Streuselteig (ca. 1/3) zu beliebig großen Streuseln und gibst sie als Topping oben drauf.
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  • Der Streusel Rhabarberkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen. Du kannst ihn übrigens auch lauwarm essen und es schmeckt sehr gut Sahne oder Vanille-Eis dazu.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Rhabarberkuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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810 Kommentare
  1. Annika
    Annika 16. September 2018 - 13:12

    Hallo und danke für dieses tolle Rezept. Ich hab vor zwei Wochen den Kuchen mit Zwetschen statt Rhabarber gemacht. In einer kleinen Springform (die Mengen hab ich dementsprechend angepasst). Habe auch noch Zimt hinzugegeben und wir haben den Kuchen lauwarm mit Sahne gegessen. Sehr lecker! Heute probiere ich ihn mit Äpfeln aus.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2018 - 16:32

      Das freut mich sehr, liebe Annika?. Das Rezept ist so schön vielseitig! Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  2. Susanne
    Susanne 23. August 2018 - 22:02

    Hallo Emmi! Habe heute den Kuchen mit Äpfeln gebacken. Er ist super angekommen und die Streuselfraktion war begeistert! ? Für meine 28er Form habe ich die Zutaten 1,5 mal genommen – passte perfekt! Danke für das tolle Rezept! LG Susanne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2018 - 14:30

      Liebe Susanne, ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen ausprobiert hast. Mit Äpfeln schmeckt er in der Tat sensationell. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  3. Annika
    Annika 22. Juli 2018 - 18:09

    Hallo liebe Emmi! Ich bin ein großer Streusel- und Mürbeteig-Fan. Da ist mir dieses Rezept natürlich ins Auge gesprungen und es wurde heute mit frischen Kirschen nachgebacken. Die Streusel sind wunderbar knusprig geworden (die möchte man quasi pur vernaschen…)!! Dein Mengenverhältnis vom Teig passt perfekt! 🙂 Sonnige Grüße, Annika

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juli 2018 - 22:22

      Wie großartig, liebe Annika?. Als Streusel-Fan ist man bei diesem Rezept ja absolut richtig. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  4. PeRu
    PeRu 16. Juli 2018 - 12:29

    Liebe Emmi, ich habe noch frischen Rhabarber im TK vom letzten Jahr. Kann ich ihn bedenkenlos auftauen und noch verwenden? Oder soll ich ihn lieber nicht mehr nehmen? Danke im Voraus für deine Antwort LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juli 2018 - 12:36

      Du kannst ihn nach 12 Monaten auf jeden Fall noch verwenden, das ist so bei den meisten Obst und Gemüsesorten der Richtwert. Ich würde ihn auftauen und mal schauen, wie er noch so beinander ist und ob Du meinst, dass er noch frisch und genießbar ist 😉 . Im übrigen gehst Du ohnehin auf Nummer sicher, weil er ja karamellisiert bzw. erhitzt wird. LG

      Antworten >>
  5. Susanne
    Susanne 10. Juli 2018 - 6:03

    Liebe Emmi, ich habe deinen Kuchen am Wochenende auch probiert. Da die Rhabarberzeit ja leider schon vorbei ist habe ich einen Vanillepudding gekocht und die Hälfte davon auf den Boden gegeben und darauf Johannisbeeren. Super lecker. Nichts weicht durch und die Streussel waren total lecker. Heute werde ich ihn wohl nochmal mit mirabellen und Pudding backen. Vielen Dank für das supereinfache Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juli 2018 - 12:12

      Liebe Susanne, toll die Abwandlung mit dem Vanillepudding! Ich freue mich sehr, dass der Boden Stand gehalten hat :), ich habe es selbst nämlich noch nicht mit Pudding probiert. Werde ich aber direkt nachholen. Vielen Dank also, für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  6. Angelika
    Angelika 8. Juli 2018 - 8:59

    Super lecker, wir lieben Rabarber. Streuelboden ist sowieso genial, da man nichts ausrollen muß. Von mir ein kleiner Tip, bei allen Obstsorten die gerne saften, streue ich Gelierzucker auf den Boden, dadurch hatte ich noch nie einen durchgeweichten Boden.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juli 2018 - 21:38

      Liebe Angelika, wie schön, dass Dir das Rezept gefällt und die Sache mit dem Gelierzucker ist ein super Tipp, ich kenne das mit Sahnesteif. Vielen Dank. LG

      Antworten >>
  7. Stefanie Benkert
    Stefanie Benkert 7. Juli 2018 - 21:06

    Liebe Emmi, ich habe heute Dein Rezept ausprobiert, und meine Familie und ich sind begeistert, wie lecker dieser einfache Kuchen schmeckt. Toll! Vielen Dank für das Rezept. Liebe Grüße Steffi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juli 2018 - 23:30

      Das freut mich sehr, liebe Steffi. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  8. Veronika
    Veronika 6. Juli 2018 - 11:01

    Hallo Emmi, den Kuchen mache ich öfters, immer mit TK-Beeren. Schmeckt köstlich und ist so einfach! Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juli 2018 - 14:09

      Liebe Veronika, das freut mich sehr und mit den TK-Beeren ist man ja auch immer flexibel das Jahr über. LG

      Antworten >>
  9. Iris
    Iris 30. Juni 2018 - 15:36

    Wie lecker ist dieser Kuchen!!! Absoluter Suchtfaktor. Ich hatte auch nur eine 26er Form, und habe einfach die Mengen für den Teig erhöht. Hat bestens funktioniert .???????? Leider ist die Rhabarber Saison vorbei, aber ich freu mich schon jetzt auf die Variante mit Äpfeln oder Pflaumen. Ich bin meiner Kollegin sehr dankbar das Sie mir deinen Link gezeigt hat! Danke für die anderen tollen Rezepte, eine absolute Bereicherung in unserer Küche Lieb Grüße und ein schönes sonniges Wochenende

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juli 2018 - 13:32

      Liebe Iris, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung und Dein tolles Lob. Ich freue mich sehr, dass Dir der Streuselboden-Kuchen so gut geschmeckt hat. Du brauchst gar nicht bis zu den Äpfeln und Pflaumen warten, es passen z.B. auch Kirschen (auch aus dem Glas) prima dazu. LG

      Antworten >>
  10. Skadi
    Skadi 26. Juni 2018 - 21:06

    Ein tolles, schnörkelloses, schnelles und einfaches Rezept. Ich bin gerade in Wales im Urlaub und hatte spontan Lust auf einen Rhabarberkuchen… gedacht, getan. Ich war etwas ungeduldig und habe den Kuchen zu früh aus der Form geholt. Dadurch sieht er zwar nicht so schön aus, dem Geschmack tut das aber keinen Abbruch… Vielen Dank für das Rezept ????‍????

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juni 2018 - 22:58

      Wie schön, liebe Skadi. Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept gefällt. Ich wünsche Dir noch einen traumhaften Urlaub. LG

      Antworten >>
  11. Michaela
    Michaela 23. Juni 2018 - 21:24

    Hab’s probiert und der Kuchen ist ebenso einfach wie genial!!! Meine Familie ist begeistert! Mega lecker, Mega schnell.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juni 2018 - 22:28

      Wie schön, liebe Michaela. Das freut mich sehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  12. Mel
    Mel 22. Juni 2018 - 15:15

    Einfach nur mega lecker! Ich habe zum karamellisieren Dattelsüsse genommen! Der Kuchen war schneller weg,als ich gucken konnte☺ Heute mache ich die doppelte Menge für ein ganzes Blech! Hoffe, dass klappt genauso gut ????

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juni 2018 - 15:38

      Liebe Mel, für ein Blech passt die doppelte Menge hervorragend. Das habe ich auch schon gemacht. Nur beim Rhabarber reichen meines Erachtens nach dann 1-1,2 KG aus. LG

      Antworten >>
  13. Christina
    Christina 11. Juni 2018 - 13:58

    Liebe Emmi, der Kuchen ist gut gelungen, schmeckt super gut und war wirklich total einfach. Vielen Dank fürs teilen!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2018 - 15:24

      Liebe Christina, das freut mich aber sehr, dass er Dir geschmeckt hat. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  14. Christina
    Christina 10. Juni 2018 - 16:54

    Liebe Emmi, ich bin gestern übern Dein Rezept auf Pinterest gestolpert und werede es heute gleich mal probieren, da ich derzeit massig Rhabarber im Garten habe. Eine ganz dumme Frage…wenn ich die Streusel für den Boden herstelle, sollte Die Butter dann eher kühl sein oder eher Zimmertemperatur oder spielt es keine Rolle? Herzlichen Dank schonmal! LG Christina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2018 - 17:41

      Liebe Christina, ich freue mich, dass Du mein Kuchenrezept gefunden hast und Lust hast ihn zu backen 😉 . Es ist egal, ob Du kalte Butter oder zimmerwarme nimmst. Ich habe den Teig schon so oder so zubereitet. Wenn die Butter etwas weicher ist, knetet es sich halt einfacher. Gutes Gelingen und schreibe mir doch mal, ob er Dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG

      Antworten >>
  15. Ute
    Ute 5. Juni 2018 - 17:17

    Liebe Emmi, Der Kuchen war total lecker!! Aber wenn man das Verhältnis weiß, kann man den Kuchen ja je nach Größe der Form abändern. Liebe Grüße, Ute

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juni 2018 - 18:07

      Liebe Ute, ich freue mich sehr, dass Dir der Streuselboden-Kuchen so gut geschmeckt hat. Ich werde das mit dem Verhältnis jetzt auch noch einmal in die Detail-Rezept-Beschreibung aufnehmen. LG

      Antworten >>
  16. Sandra
    Sandra 4. Juni 2018 - 9:18

    Hallo Emmi, Kann ich den Kuchen auch in einer höheren Auflaufform backen? Muss es eine eine Springform sein? Ich möchte einen Kuchen für meine Nomlegen im Büro backen und benötige dafür eine grössere Backform. Der Kuchen klingt so frisch und lecker. Oder hast Du eine andere Kuchenidee? Lieben Dank. Sandra

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    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2018 - 14:12

      Liebe Sandra, es muss auf keinen Fall eine Springform sein. Du kannst jede beliebige Form nehmen und den Streuselboden darin formen. Wenn Du eine größere Menge brauchst, empfehle ich Dir ein tiefes Backblech. Dafür verdoppelst Du einfach die Menge der Streuselteig-Zutaten. Bei der Rhabarber-Menge kommst Du gut mit einem Kilo dafür, sprich für das Backblech, aus bzw. mit ca. 1,2 kg. LG

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  17. Ute
    Ute 3. Juni 2018 - 17:22

    Nach dem ich nun beim Kuchenessen Zeit hatte, alle Kommentare zu lesen, habe ich etwas verspätet auch begriffen, dass das Verhältnis 4:2:2 ist. 🙂 Dann kann ich beim nächsten Kuchen es noch einmal mit etwas weniger Streusseln versuchen. Ganz liebe Grüße!

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    1. Emmi
      Emmi 3. Juni 2018 - 20:57

      Liebe Ute, ja das Verhältnis zu wissen hilft Dir, wenn Du den Kuchen verkleinern oder vergrößern möchtest oder natürlich einfach die Streuselmenge reduzieren willst. Ich hoffe, er hat Dir so oder so geschmeckt 😉 . LG

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  18. Katinka
    Katinka 3. Juni 2018 - 16:30

    Ganz großes Lob für dein Rezept, der Kuchen schmeckt fantastisch und ist wirklich sehr einfach und schnell zu machen. Den gibt es ab jetzt bestimmt öfter! Danke und liebe Grüße aus München

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    1. Emmi
      Emmi 3. Juni 2018 - 20:49

      Wie schön, liebe Katinka?. Vielen Dank für Dein Lob, es freut mich sehr. LG

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  19. Sandra
    Sandra 3. Juni 2018 - 14:30

    Mega lecker und so schnell und einfach zu machen…..der Kuchen hat hundert Punkte bei uns ????

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    1. Emmi
      Emmi 3. Juni 2018 - 20:47

      Wie klasse, liebe Sandra?. Das freut mich natürlich sehr. Vielen Dank für die Rückmeldung. LG

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  20. Ute
    Ute 2. Juni 2018 - 22:15

    Liebe Emmi, da ich nur eine 26- Backform hatte, habe ich 450 g Mehl, 225 g Butter und 225 g Zucker genommen. Das Rezept ist wirklich einfach und der Kuchen schmeckt sehr lecker. Vielen Dank für das schöne Rezept. Ich werde noch andere Rezepte von Dir ausprobieren. Liebe Grüße

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    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2018 - 23:21

      Liebe Ute, es freut mich sehr, dass Du den Kuchen lecker findest. Vielen Dank für Deine Rückmeldung und ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin fündig. LG

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