Rhabarberkuchen mit Streusel

Mein einfacher Rhabarber Streuselkuchen aus der Springform ist definitiv der beste Kuchen für Streusel-Fans. Denn bei meinem Rhabarberkuchen mit Streusel ist sowohl der Boden als auch das Topping aus ein und demselben Streuselteig.

Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Jedes Jahr, wenn der erste heimische Rhabarber aus der Region verfügbar ist, dann weiß ich, der Frühling ist da. Eines meiner liebsten Rezepte ist dann mein einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel. Die Kombination von säuerlichem Rhabarber und süßen Streuseln in meinem Rhabarber Streuselkuchen ist eine wahre Gaumenfreude.


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Meine Streuselliebe entfachte schon in früher Kindheit: in der Backstube meiner Großeltern. Ihre Bäckerei war mein zweites Zuhause. Ich liebte es, den frisch gerührten Streuselteig zu vernaschen – roh, einfach so. Diese geliebten Streusel veredeln in der leider nur kurzen Rhabarber Saison mein einfaches Rhabarberkuchen Rezept für einen saftigen Rhabarber Streuselkuchen sowohl im Streuselboden als auch im Topping.

Einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet meinen Rhabarberkuchen aus?

Wenn Du Streusel und Rhabarber so sehr liebst wie ich, kann ich dir mein einfaches und schnelles Rezept für Rhabarberkuchen mit Streusel wirklich nur ans Herz legen. Denn süße, knusprige Streusel treffen auf eine saftige und säuerliche Rhabarber-Masse.

  • mein Rezept ist DER Kuchen für alle Streusel-Fans, denn sowohl der Kuchenboden als auch das Topping sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse.
  • Streusel selbst zu machen ist so einfach. Bei meinem saftigen Rhabarberkuchen sparst Du Dir sogar einen Arbeitsschritt. Du stellst den Boden wie das Topping in nur einem Arbeitsschritt her.
  • der Kuchenboden muss nicht vorgebacken werden – sehr praktisch 🙂 .
  • der Streuselboden Kuchen mit Rhabarber ist auch für Backanfänger geeignet und gelingt immer.
  • die Vorbereitungszeit für Streusel, das Karamellisieren des Rhabarbers in der Pfanne und das Füllen der Springform dauert keine 20 Minuten. Den Rest macht Dein Backofen.

Das Rhabarber-Kuchen Rezept wurde schon 2018 auf meinem Foodblog veröffentlicht und ist wegen seiner Beliebtheit auch in meinem 1. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) berücksichtigt worden. Das Streuselboden Kuchen mit Rhabarber Rezept habe ich jetzt nochmal um zahlreiche Tipps erweitert.

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel?

Da der Kuchenboden und das Topping aus demselben Streuselteig bestehen, brauchst Du für meinen Rhabarberkuchen nur wenige Zutaten. Neben frischem Rhabarber benötigst Du für den Streuselteig nur drei weitere Zutaten.

Butter

Achte beim Einkauf der Butter bitte auf echte Markenbutter. Das ist sehr wichtig! Keine „Streichzart-Butter“ für die Zubereitung der Streusel verwenden. Mein Rezept für den saftigen Rhabarber Streuselkuchen gelingt nur mit echter Süßrahmbutter. Bei allen „Streichzart-Varianten“ sind immer Weichmacher, wie zum Beispiel Pflanzenöl beigemischt. Das eignet sich gar nicht. Auch mit mildgesäuerter Butter habe ich keine guten Erfahrungen mit der Streuselteigmasse gemacht.

Zucker

Ich nehme für die Streuselherstellung herkömmlichen, weißen Kristallzucker, der aus den heimischen Zuckerrüben gewonnen wird. Wenn Du lieber Rohrzucker verwendest, also Zucker, der aus der tropischen Graspflanze gewonnen wird, würde ich tatsächlich auf Rohrzucker und nicht Rohrrohrzucker oder Vollrohrzucker zurückgreifen.

Mehl

Für die Streusel verwende ich ein herkömmliches Haushaltsmehl, Weizenmehl Type 405. Aber wenn Du lieber mit Dinkelmehl Type 630 backst, kannst Du ohne weiteres das Weizenmehl gegen das Dinkelmehl austauschen oder auch beide Mehlsorten mischen. Die Dinkelmehlsorte Type 630 ist geschmacklich dem Weizenmehl sehr ähnlich, also mild.

Streuselteig ganz einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de

Geling-Tipps: Rhabarber Streuselkuchen backen ganz einfach

Ruckzuck fertig. Du wirst sehen, mit meinen Geling-Tipps für den besten und einfachsten Rhabarber-Streusel-Kuchen stehst Du nicht länger als 25 Minuten in der Küche.

Das Rezept findest Du in meiner Rhabarberkuchen Rezept-Karte > weiter unten < mit einer Zutatenliste und detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern, auch zum Ausdrucken.

Meine Geling-Tipps helfen Dir, um das beste Kuchenergebnis zu erlangen. Ganz wichtig ist mein Streusel-Geheimnis aus der Backstube meiner Großeltern. Aber das teile ich natürlich gerne mit Dir.

Das Streusel Geheimnis – Verhältnis 2:2:4

Man mag es kaum glauben, aber es gibt eine „Streusel-Zubereitungs-Wissenschaft“. Diese stammt aus der Backstube meiner Großeltern und bewährt sich seit Jahrzehnten.  Für ein tolles Streuselergebnis ist nämlich die Konsistenz der Streusel enorm wichtig. Und die richtige Konsistenz erhältst Du für meinen Rhabarberkuchen, wenn Du das Verhältnis der Zutaten einhältst.

Die richtige Streusel-Konsistenz beim Rhabarberkuchen Rezept ist viel wichtiger als die Diskussion darüber, wie warm oder kalt die Butter sein soll, ob die Butter geschmolzen, zimmerwarm oder kalt sein soll. Auch hier halte ich es einfach: Die Butter sollte nicht eiskalt sein. Ist sie noch gekühlt, wird sie spätestens beim Kneten mit der Hand warm.

Ich vertraue voll und ganz auf das perfekte Streusel-Verhältnis 2:2:4 von Butter, Zucker und Weizenmehl wie ich es in der Bäckerei meiner Großeltern gelernt habe. Das Zutaten-Verhältnis des Streuselteiges basiert auf einem Anteil von je 75 Gramm. Das heißt 150g Butter, 150g Zucker und 300g Mehl.

Wie macht man Streusel?

Für den Streusel-Boden und das Streusel-Topping vermengst Du mit einem Handmixer oder dem Knethaken der Küchenmaschine die 3 Zutaten zu einer krümeligen, leicht sandigen Masse. Danach knetest Du mit der Hand die Masse zu Streuseln fest und stellst die Schüssel mit den Streuseln in den Kühlschrank.

Streusel kneten - www.emmikochteinfach.de

Ich garantiere Dir, wenn Du Dich an dieses Verhältnis hältst, werden die Streusel schön knusprig und sind auch nach ein, zwei Tagen noch nicht matschig. Diese Konsistenz ist ideal für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel.

Bei meinem Streuselboden Kuchen veredeln die kleinen Streuselchen nicht nur von oben als Topping, sondern auch von unten als Boden. Das ist wirklich super, denn Du rührst nicht zweierlei Teige, sondern vom einen ein bisschen mehr für den saftigen Rhabarber Streuselkuchen. Es handelt sich, wenn man so möchte, um ein Streusel-Sandwich. Das ist der perfekte Rhabarber Streuselkuchen für mich.

Kann man die Streusel auch vorbereiten?

Bist Du am gewünschten Rhabarberkuchen-Tag in Zeitnot, kannst Du den Teig auch Tags zuvor machen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Nur vor der Verarbeitung solltest Du ihn eine halbe Stunde vorher herausnehmen und auf Zimmertemperatur bringen.

Der Rhabarberkuchen Boden

Du verwendest die Streuselteigmasse auch für den Kuchenboden. Da gibt es nur eine Kleinigkeit zu beachten: Im Gegensatz zu den Streuseln als Topping, die leicht und bröselig sein sollen, wird der Streuselteig für den einfachen Rhabarber Streuselkuchen fest in die Springform gedrückt.

Zweitdrittel der Streuselmasse verwendest Du für den Boden, ein Drittel fürs Streusel-Topping. Damit der Teig wirklich richtig fest in der Springform sitzt, drückst Du ihn mit einem Esslöffel in den Boden.

Wichtig: Die Streuselmasse mit dem Löffel ordentlich verdichten, so wird ein fester, kompakter Boden daraus. Der Boden wird dann sehr knusprig und hat etwas von einem süßen Mürbeteig. Je kompakter er ist, desto weniger wird er vom Rhabarber aufgeweicht.

Sehr praktisch: Mein Streuselboden Kuchen mit Rhabarber muss deshalb nicht vorgebacken werden 🙂 .

Streuselboden festdruecken für den Rhabarberkuchen - www.emmikochteinfach.de

Sollte Dir der Boden zu knusprig sein, dann nehme das nächste Mal einfach etwas weniger Mehl, 250g statt 300g.

Für größere Springformen könntest Du auch die Menge grundsätzlich im Verhältnis erhöhen und sogar einen Kuchenrand mit dem Teig „hochziehen“.

Rhabarber vorbereiten

Für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel wasche ich den Rhabarber nur und schäle ihn nicht. Auch die äußeren Fasern ziehe ich nicht ab. Denn wenn Du ihn schälst, verliert er seine schöne rote Farbe. Ich habe bisher noch keine negativen Erfahrungen mit der Schale oder den Fasern gemacht.

Rhabarber schälen oder nicht?

Warum entsteht zu Beginn jeder Rhabarberkuchen Saison die gleiche Diskussion, ob Rhabarber geschält werden muss oder nicht?

Das hat mit der im Rhabarber enthaltenen Oxalsäure zu tun. Rhabarber enthält wie Spinat oder Mangold eine höhere Konzentration Oxalsäure als andere Gemüsesorten. Auch wenn Oxalsäure bei Deinen eigenen körperlichen Stoffwechselprozessen entsteht, kann ein Zuviel zusätzlich zugeführter Oxalsäure schädlich sein, weil etwa Dein Mineralstoffhaushalt aus dem Gleichgewicht gerät und sich etwa Nieren- und Blasensteine bilden können. Die Blätter des Rhabarbers solltest Du deshalb in jedem Fall wegwerfen.

Rhabarber schneiden und vorbereiten - www.emmikochteinfach.de

Die Menge an Oxalsäure, die die Stangen des Rhabarbers enthalten, ist in der Regel jedoch unbedenklich. Bei sehr früh geerntetem Rhabarber ist die Konzentration an Oxalsäure noch viel geringer als bei der späteren Ernte. Der 24. Juni gilt als Stichtag fürs Rhabarber-Saisonende.

Meinen schnellen Rhabarberkuchen mit Streusel solltest Du als bis Ende der heimischen Rhabarbersaison oft genug gebacken haben, damit Du reichlich Rhabarberkuchen-Glück hattest.

Mehr Informationen rund um den Rhabarber, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Rhabarber Saisonkalender:

Rhabarber
Alles über Rhabarber – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Rhabarber Saison...
zum Beitrag

Rhabarber verarbeiten

In der Rhabarbersaison gibt es bei mir natürlich sehr oft das Rhabarberkuchen Rezept. Um dem sauren Rhabarber seine Säure etwas zu nehmen, karamellisiere ich die klein geschnittenen Stückchen der langen Rhabarberstangen in etwas Butter mit Zucker. Dafür benötigst Du eine einfache beschichtete Pfanne und Zucker.

Rhabarber karamellisieren für den Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Das Karamellisieren ist ein kurzer Vorgang, denn leicht gerät der Zucker dunkel. Also die Pfanne nicht alleine auf dem Herd stehen lassen, sondern rühren. Das Karamellisieren verleiht dem sauren Rhabarber eine herrliche Süße und verleiht ihm eine leckere Butternote. Aber Du kannst auch genauso gut den Rhabarber zuckern und darin ziehen lassen.

Wenn der Zucker flüssig geworden ist und mit dem Rhabarber eine schöne Melange angenommen hat, kommt die Speisestärke oben drauf. Diese gibst du einfach mit dem Esslöffel in die Menge, verrührst sie und lässt das Ganze auf niedriger Stufe 2 Minuten ganz leicht köcheln. Mit der Speisestärke bindest Du die entstandene Flüssigkeit.

Rhabarber für den Rhabarberkuchen köcheln - www.emmikochteinfach.de

Der „Saft“ muss also nicht weggeschüttet werden, sondern bleibt beim Rhabarber. So dass der Rhabarberkuchen mit Streusel schön saftig wird, aber nicht matschig.

Mein Tipp: Möchtest Du noch eine deutlichere Vanillenote am Rhabarber, kannst Du die Stärke auch mit Vanillepudding-Pulver (zum kochen) ersetzen.

Rhabarber Streuselkuchen Finale

Der Rhabarberkuchen mit Streusel ist wirklich der einfachste Kuchen der Welt. Das wirst Du bei jedem der wenigen Arbeitsschritte feststellen. Wenn Du die Rhabarbermenge auf den in der Springform festgedrückten Teig gegeben hast, streust Du noch ein Päckchen Vanillezucker darüber.

Masse für den Rhabarber Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Zum Schluss verteilst Du die übrige Menge des Teigs, das restliche Drittel, in lockere, von Hand gebröselte Streusel, als Topping auf dem nun fast fertigen Kuchen.

Streusel Topping für den Rhabarberkuchen mit Streusel- www.emmikochteinfach.de

Der Rhabarberkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen.  Bei Kuchen, das ist wichtig, den Ofen immer auf Ober-Unterhitze einstellen. Niemals Umluft oder Heißluft.

Einfacher Streusel Rhabarberkuchen - www.emmikochteinfach.de

Springform oder Blech zum Rhabarberkuchen backen

Eine Kuchen-Springform ist praktisch für diese Art Kuchen. Denn er lässt sich besser schneiden als zum Beispiel in einer Tarteform, wenn der Ring geöffnet wurde.

Du kannst den einfachen Rhabarber Streuselkuchen natürlich auch für ein tiefes Backblech (Universalblech, ungefähr 45×38 cm Außenmaß) herstellen, wenn Du richtig viel Kuchen haben möchtest.

Mein Tipp: Aber dann solltest Du die angegebenen Zutaten-Mengen 2,5-fach nehmen. Nimm der Einfachheit halber besser von allem die dreifache Menge. Sollte Teig übrigbleiben, kannst Du ihn für eine Miniform verwenden oder einfrieren.

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

Wie genießt man den Rhabarberkuchen mit Streusel am besten?

Mein Tipp: Lauwarm schmeckt der Kuchen am allerbesten. Zum vollendeten Genuss kannst du geschlagene Sahne (mit Vanillezucker) dazu reichen oder eine Kugel Vanilleeis. Rhabarber und Vanille sind ein unschlagbares Duo. Im Streuselkuchen Rhabarber sowieso. Mein schnell gemachtes, cremiges Eis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten passt hervorragend dazu.

Aber abgekühlt schmeckt der leckere Rhabarberkuchen Rezept ebenso gut. Und selbst einen Tag später kannst Du ihn noch gut essen oder Gästen anbieten. Denn die Streusel bleiben knusprig.

Sollte etwas übrigbleiben, kannst Du den saftigen Kuchen auch gut einfrieren. Du solltest ihn bei Zimmertemperatur auftauen und kannst ihn aufgetaut kurz in den Ofen geben.

Einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Streuselkuchen Grundrezept für jede Saison

Das tolle an diesem fantastischen Rhabarberkuchen Rezept ist, dass Du den Rhabarber nach Saisonende am 24. Juni ganz leicht ersetzen kannst. Durch saisonales Obst.

Du kannst den einfachen Streuselkuchen auch ganz leicht mit Birnen, Äpfeln, Zwetschgen oder Quitten backen. Ganz nach Lust und Saison. Die Vorgehensweise ist dieselbe: Das Obst in der Pfanne karamellisieren, den Teig fest in die Springform drücken. Er ist ein Streuselkuchen Grundrezept also für fast das ganze Jahr 🙂 .

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In den FAQs rund um meinen einfachen Streusel Rhabarberkuchen findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

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Rhabarberkuchen mit Streusel

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Mein einfacher Rhabarber Streuselkuchen aus der Springform ist definitiv der beste Kuchen für alle Streusel-Fans. Ein schneller und gelingsicherer Rhabarberkuchen für jeden Tag.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 5 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER.

FÜR DIE STREUSEL - BODEN UND TOPPING

Hinweis: Das Zutaten-Verhältnis des Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streuselmenge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.

  • 150 g kalte Butter - Keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
  • 150 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630

FÜR DEN BELAG

  • 800 g Rhabarber (ungeputzt) - Alternativ nach Saison: z.B. Äpfel, Birnen, Zwetschgen
  • 6 EL Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 TL Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker

ANLEITUNG

  • Zuerst heizt Du den Ofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf und legst den Boden Deiner Springform mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
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FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DAS TOPPING

  • Für den Streusel-Boden und das Streusel-Topping vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine, dem Handmixer oder den Händen 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker, so lange bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben. Je nach Buttersorte ist der Teig kürmelig bis "sandartig".
    HINWEIS: Bei der Verwendung von Butter empfehle ich Dir für das beste Ergebnis die höchste Qualitätsstufe gemäß Butterverordnung: Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter.
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  • Danach knetest Du mit der Hand die Masse noch zu Streuseln fest und stellst sie beiseite in den Kühlschrank.
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FÜR DEN BELAG

  • Jetzt 800 g Rhabarber gründlich waschen, die Blätter und Stielenden großzügig abschneiden und in schräge, fingerbreite Stücke schneiden. 
    Hinweis: Ich putze meinen Rhabarber nur wie beschrieben und schäle wirklich nur dicke, sehr faserige Stangen. Wenn man Rhabarber schält verliert er nämlich seine schöne rote Farbe. Mehr Infos dazu findest Du oben im Beitrag.
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  • 1 TL Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe schmelzen lassen und den Rhabarber hineingeben. Mit 6 EL Zucker bestreuen und diesen darin kurz auflösen lassen.
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  • Dann gibst Du 2 EL Speisestärke dazu und lässt das Ganze auf niedriger Stufe 2 Minuten ganz leicht köcheln.
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  • In der Zeit Zweidrittel (2/3) der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und zu einem kompakten, dichten Boden festdrücken, der keine Lücken oder dünne Stellen aufweist, sonst besteht die Gefahr, dass er durchweicht.
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  • Den Rhabarber aus der Pfanne auf dem Boden verteilen und mit 1 Päckchen Vanillezucker bestreuen.
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  • Zum Schluss knetest Du mit den Händen den restliche Streuselteig (ca. 1/3) zu beliebig großen Streuseln und gibst sie als Topping oben drauf.
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  • Der Streusel Rhabarberkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen. Du kannst ihn übrigens auch lauwarm essen und es schmeckt sehr gut Sahne oder Vanille-Eis dazu.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Rhabarberkuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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810 Kommentare
  1. Stephie
    Stephie 10. Juni 2020 - 10:03

    Liebe Emmi, Dein Rezept für den Rhabarberstreuselkuchen ist so lecker dass ich ihn jetzt oft backen soll laut Familie? Ich würde ihn aber gerne mit Kirschen ausprobieren. Was nimmst du für Kirschen? Nimmst du Frische, Eingelegte oder Tiefgefrorene Kirschen dafür? Liebe Grüße Stephie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2020 - 11:21

      Liebe Stephie, wenn Du ihn mit Kirschen zubereiten möchtest würde ich Kirschen aus dem Glas nehmen. LG

      Antworten >>
  2. sigrid
    sigrid 8. Juni 2020 - 17:02

    Vielen Dank für das wirklich tolle Rezept . sehr sehr lecker und einfach !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juni 2020 - 22:13

      Vielen Dank liebe Sigrid. Viele LG

      Antworten >>
  3. Silke
    Silke 7. Juni 2020 - 10:01

    Liebe Emmi, Ich backe heute deinen Kuchen zum 2. mal. Der kam bei meiner Familie so gut an und mir selbst schmeckt er sehr sehr gut!!! Dieser Kuchen geht schnell und braucht nicht viele Zutaten… lieben Dank für das Rezept ♥️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juni 2020 - 11:23

      Das freut mich zu hören liebe Silke ? , Vielen Dank und LG

      Antworten >>
      1. Susanne
        Susanne 18. April 2021 - 9:25

        Hallo Emmi, meinst du der streuselkuchen würde auch als muffins funktionieren? Vg Susanne

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 18. April 2021 - 19:25

          Liebe Susanne, es klingt interessant, aber ich weiß ehrlich gesagt nicht, ob die Stabilität für einen Muffig ausreicht. Vielleicht machst Du mal ein/zwei Versuchs-Muffins wenn es Dich reizt. Würde mich dann natürlich sehr interessieren, ob es was geworden ist 😉 . LG

          Antworten >>
  4. Barbara
    Barbara 28. Mai 2020 - 21:06

    Liebe Emmi, zum ersten Mal habe ich heute diesen Kuchen gebacken. Rhabarber ist bei uns nicht auf Platz 1. Die Familie war so aber begeistert, dass alle darauf bestanden haben, dass dieses Rezept zum festen Bestandteil in unserem internen Rezeptefundus werden soll. Ob es den Kuchen schon am Pfingstwochenende wieder geben könnte, war die nächste Frage. So schnell wächst unser Rhabarber leider nicht nach…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Mai 2020 - 8:47

      Es freut mich zu hören, dass er Euch so gut geschmeckt hat liebe Barbara. Lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
  5. Iris
    Iris 27. Mai 2020 - 11:08

    Der beste Kuchen aller Zeiten!!! Danke für dieses super Rezept, alle haben es geliebt! Ich werde von nun an mehrere Rezepte von dir ausprobieren. Danke! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Mai 2020 - 21:22

      1000 Dank Iris! Dein Lob freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  6. Kerstin
    Kerstin 26. Mai 2020 - 10:18

    Liebe Emmi, ich lese mit sehr großem Interesse deine Rezepte und werde diese nach und nachausprobieren. Ich liebe Streusel, daher hat mir diese Rezept es besonders angetan. Ich hätte nur eine Frage, vielleicht habe ich es auch überlesen? Nimmst Du weiche Butter (zimmertemperatur) oder kalte Butter? Liebe Grüße Kerstin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Mai 2020 - 15:54

      Liebe Kerstin, Du kannst auch kalte Butter direkt aus dem Kühlschrank nehmen. Viele LG

      Antworten >>
  7. Britta
    Britta 25. Mai 2020 - 19:58

    Viele Grüße aus dem Streuselkuchenhimmel, liebe Emmi! Ich könnte dem Rezept nicht widerstehen, weil die Fotos schon so unglaublich ansprechend sind. Also habe ich soeben den ersten Rhabarberkuchen meines Lebens gebacken. Er schmeckt sagenhaft! 1000 Dank für das tolle Rezept, liebe Grüße Britta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Mai 2020 - 15:37

      Das freut mich zu hören liebe Britta. Ganz LG

      Antworten >>
  8. Bea
    Bea 24. Mai 2020 - 16:53

    Hab den Rhabarberkuchen schon zum zweiten Mal gebacken, super lecker und schnell gemacht. Danke für den Tipp, den Rhabarber nicht zu schälen, die Arbeit kann man sich wirklich sparen! Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Mai 2020 - 21:31

      Das macht den Kuchen doch noch viel praktischer, oder 😉 ? Dankeschön liebe Bea und ganz LG

      Antworten >>
  9. Nicole
    Nicole 23. Mai 2020 - 23:31

    Liebe Emmi, Der Streuselkuchen war heute unser absolutes Highlight am Nachmittag. Uns 3 (bisher nicht Rhabarber Esser) hat er absolut überzeugt. Wir waren wie Du sagtest im Streuselhimmel. Danke auch für die Tipps mit der Zubereitung des Rhabarbers. Frage- wie weit schneidest Du die Streifen an den Stangen? Nur im roten Bereich, oder mehr? Liebe Grüße aus Frankfurt, Nicole

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Mai 2020 - 9:03

      Liebe Nicole, ach wie schön, ein weiteres Rezept, dass Dich geschmacklich überzeugt hat 🙂 . Ich schneide den Rhabarber nahezu komplett auf, bis auf die unschönen, schon trockenen Endstücke, die man ja meistens hat. Ich schneide also nicht nur „im roten Bereich“ 😉 . LG

      Antworten >>
      1. Nicole
        Nicole 24. Mai 2020 - 12:46

        Wunderbar ? danke für den weiteren Tipp. Freue mich auf das kleine Stück heute Nachmittag, dass noch übrig ist von gestern. Lg ?

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 24. Mai 2020 - 21:26

          Immer gerne liebe Nicole.

          Antworten >>
  10. Pavla
    Pavla 21. Mai 2020 - 22:12

    Hallo! Oh Gott, der Kuchen ist soooo lecker! Danke für das Rezept! Glaubst, würde es mit Erdbeeren auch gehen? LG Paula

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2020 - 16:09

      Liebe Pavla, vielen lieben Dank für Dein Kompliment. Ich kann mir den Kuchen geschmacklich leider nicht so gut mit Erdbeeren vorstellen, außerdem glaube ich Erdbeeren sind hierfür zu wässrig. Aber wie heißt es so schön, Geschmäcker sind verschieden 😉 . LG

      Antworten >>
  11. Claudia
    Claudia 10. Mai 2020 - 22:22

    Liebe Emmi, Heute habe ich zum Muttertag u.a. den Rhabarber-Streuselkuchen gebacken. Einfach, schnell und extrem köstlich! Sogar die Rhabarber-Gegner waren begeistert. ? Herzlichen Dank für Deine tollen Rezepte, viele davon koche ich regelmäßig nach! Lieben Gruß Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Mai 2020 - 17:45

      Tausend Dank liebe Claudia! Das freut mich riesig. Viele LG

      Antworten >>
  12. Heike
    Heike 9. Mai 2020 - 20:17

    Hallo liebe Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept. Mein Mann sagt, er hat noch nie so einen leckeren Rhabarberkuchen gegessen. Liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Mai 2020 - 11:24

      Oh Dankeschön vielmals liebe Heike. Das ist ein schönes Kompliment. Viele LG

      Antworten >>
  13. Marion
    Marion 9. Mai 2020 - 14:16

    Hallo Emmi, der Kuchen ist mit Gelinggarantie und einfach so lecker. Ich befürchrte nur, ein Morgen wird es für den Kuchen nicht geben ? und Danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Mai 2020 - 16:41

      Lieben Dank Marion! Das freut mich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  14. Christa
    Christa 8. Mai 2020 - 16:47

    Hallo Emmi?, Dein Streusel-Rhabarberkuchen ist eine Wucht!! Für mich vor allem deshalb, weil er wirklich schnell zu machen ist und super schmeckt. Für Streuselliebhaber ein echtes MUSS! Ich habe bisher nur relativ aufwendigen Rhabarberkuchen gebacken mit Boden, Pudding, Rhabarber, Streusel etc……. Hier kommen drei Dinge zusammen…..schnell, einfach und superlecker!! Wie so viele tollen andere Rezepte von dir!!! Vielen lieben Dank Christa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Mai 2020 - 21:20

      1000 Dank für Dein schönes Feedback liebe Christa! Dankeschön und viele LG

      Antworten >>
  15. Thomas
    Thomas 6. Mai 2020 - 12:50

    Liebe Emmi, wieder ein ebenso einfaches wie tolles Rezept. Hier aber eine dringende Empfehlung von mir. Einfach alle Mengenangaben verdoppeln und ein ganzes Blech backen. Der schmeckt auch am übernächsten Tag noch super. Liebe Grüße Thomas

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Mai 2020 - 20:53

      Deine Anregung hat was, lieber Thomas! Viele LG

      Antworten >>
  16. Sonja
    Sonja 3. Mai 2020 - 18:29

    Liebe Emmi, habe Dein Rezept für den Streuselboden-kuchen-mit-Rhabarber anstatt mit Rhabarber mit Zwetschgen ausprobiert. Schmeckt superlecker, geht einfach und schnell. Wird ein Wiederholungstäter :-)) auch mit anderen Obstsorten. Vielen Dank. Liebe Grüße Sonja.

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    1. Emmi
      Emmi 3. Mai 2020 - 19:04

      Oha, mit Apfel und Birne schmeckt es auch sehr lecker liebe Sonja. Viele LG

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    2. Sonja
      Sonja 8. Mai 2020 - 12:24

      Hallo Emmi, wenn ich für den RhabarberStreuselbodenKuchen Äpfel nehme. Wieviele Äpfel soll ich nehmen?? Danke schon jetzt für Deine Rückmeldung. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende Sonja

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      1. Emmi
        Emmi 8. Mai 2020 - 13:50

        Hallo Sonja, am besten schaust Du gleich bei meinem Rezept für Einfacher Streuselboden Kuchen mit Apfel 🙂 . Viele LG

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  17. Ute
    Ute 3. Mai 2020 - 12:34

    Hallo Emmi, da ich nicht so gern backe, dafür lieber koche, kam mir dieses schnelle Rezept sehr gelegen. Ich habe mit 1,2 kg Rharbarbermasse (Rezepttreu) das Blech zu 2/3 belegt und das restliche Drittel mit einer Apfelmasse (ähnlich dem Rharbarber in der Zubereitung, zusätzlich mit ein paar Rosinen) . Mein Sohn mag keinen Rharbarber. Hat toll geklappt. So kann man also auch zwei Obstsorten auf einem Blech backen. Vielleicht bleibt ja der Apfelkuchenanteil unberührt, wenn er erst mal auf den Geschmack gekommen ist… (ich habe schon mal gekostet – fantastisch). Jedenfalls vielen Dank – ich liebe Rharbarberkuchen über alles.

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    1. Emmi
      Emmi 3. Mai 2020 - 15:05

      Liebe Ute, vielen Dank für Deine Nachricht, hm, das hört sich alles ganz prima an. Ich würde beide Beläge sehr gerne essen 😉 und bekomme gerade auch wieder Lust auf den Kuchen. Lieben Dank auch für die tolle Bewertung und ich hoffe, Du wirst noch weitere Kuchenrezepte finden, die Dir gefallen, auch wenn Du nicht so gerne backst 😉 . LG

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  18. Iris
    Iris 3. Mai 2020 - 9:47

    Das Rezept ist einfach nur „einfach und lecker“! Da im Moment Rhabarber-Zeit ist, habe ich ihn gestern mit Rhabarber gebacken, sehr knusprig und saftig. Den Sommer über werde ich ihn mit Sicherheit auch mit anderen Beeren (Johannisbeeren u. Stachelbeeren) ausprobieren. Danke für deine tollen Rezepte.

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    1. Emmi
      Emmi 3. Mai 2020 - 14:56

      Liebe Iris, es freut mich sehr, dass Dir der Kuchen so gut schmeckt! Mit den beiden anderen Beeren, die ja eine schöne Säure haben, wird er bestimmt auch lecker schmecken, habe ich selbst noch nicht gemacht. Schreib doch mal zu gegebener Zeit, wie es gewesen ist, das würde mich sehr freuen. LG

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  19. Hans-Joachim
    Hans-Joachim 2. Mai 2020 - 22:12

    Emmi for President! Ein Kuchen zum Träumen und Schwelgen! Als ich von Deiner genialen Idee auch den Boden mit Streuseln anzufertigen gehört habe, lief mir bereits das Wasser im Mund zusammen! Jesus, Maria, Seppel und Josef!!! Und als er dann fertig war, war’s um mich geschehen! Himmlisch ! Der Kuchen ist für mich unantastbar auf Platz 1 der Streuselfamilie! Allerherzlichsten Dank ! Werde es nicht für mich behalten……..

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    1. Emmi
      Emmi 3. Mai 2020 - 14:39

      Lieber Hans-Joachim, vielen lieben Dank für Deine schönen Zeilen. Ich freue mich sehr, dass Dir der Kuchen so gut schmeckt und Du so ins Schwärmen darüber gerätst 🙂 … bei dem Ausruf: „Jessas, Maria und Josef“ geht mir übrigens immer das Herz auf. Manchmal sage ich ihn sogar selbst noch, aber meist wenn ich ganz doll erschrecke. Ich sehe dabei jedenfalls immer meine geliebte Omi (Gott hab sie selig) vor mir, die dabei noch so schön in den Himmel geguckt und die Hände zusammen geschlagen hat 😉 … GLG

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  20. Claudia
    Claudia 2. Mai 2020 - 17:06

    Liebe Emmi, ich habe gestern Deine Webseite entdeckt und ich bin begeistert…der Rhabarber Streusel ist der Wahnsinn….super lecker und einfach zuzubereiten. Danke für die Ideen. 5 Sterne!!!! LG

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    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2020 - 19:09

      Dankeschön liebe Claudia für die schöne Bewertung! Viele LG

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