Einfacher Streuselboden Kuchen mit Apfel

Mein einfacher Streuselkuchen mit Apfel mit Geling-Garantie für kleine und große Streusel-Fans. Denn der Kuchenboden und die Streusel obendrauf sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse. So macht die Kombination von Apfel und Streusel vereint in einem Kuchen große Freude. Einfacher und leckerer geht backen nicht.

Ein einfacher Apfelkuchen - www.emmikochteinfach.de

Wenn die Äpfel langsam auf den Marktständen und in den Supermärkten Einzug halten, dann ist der Herbst nicht mehr weit. Wenn ich dann anfange Apfelkuchen zu backen steht er quasi vor der Tür oder wir sind schon mittendrin. Es gibt wahnsinnig viele und leckere Apfelkuchen- und Apfel Streuselkuchen Rezepte und oft weiß ich gar nicht welchen ich zuerst backen soll. Aber weil ich halt Streusel nun einmal so liebe, habe ich meinen einfachen Streuselboden Kuchen mit Apfel versehen. Einfacher geht Apfel Streuselkuchen für mich nicht.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Meine Oma liebte Streusel ebenso sehr wie ich und wir haben oft viel mehr von dem Streusel-Teig genascht, als gut für uns war. Der Apfel fällt halt nicht weit vom Stamm, heißt es ja auch! Wenn es um Streusel-Teig ging, traf das bei uns beiden wahrlich zu 1000% zu. Vielleicht schaffen es deshalb diese kleinen knusprigen Kügelchen so viel Emotionen bei mir auszulösen.

Ein einfacher Apfel Streuselkuchen- www.emmikochteinfach.de

Streusel und Apfel – ein perfektes Duo

Mein einfacher Streuselboden Kuchen mit Apfel vereint alles was ich am Backen liebe. Denn Kuchen muss für mich natürlich lecker aber vor allem auch wirklich einfach zu machen sein. Und der Apfel Streuselkuchen, aber auch mit jedem anderen Obst, gehört zu den einfachsten Obstkuchen der ganzen Welt. Jawohl 😉 . Denn sowohl der Boden als auch die Streusel oben drauf, werden für den Streuselboden Kuchen mit Apfel aus ein und dem selben Streusel-Teig gemacht.

Mehr Informationen rund um den leckeren Apfel, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Apfel:

Apfel
Alles über Apfel – Saison, lagern, zubereiten Wann hat der Apfel Saison und...
zum Beitrag

Streuselboden-Kuchen mit Apfel - www.emmikochteinfach.de

Ein Streusel-Sandwich sozusagen, das Streusel-Fans wie mich einmal in den Streusel-Himmel und zurück katapultiert. Zweidrittel des Streusel-Teiges werden als Kuchenboden verwendet und mit einem Esslöffel in einer Springform verteilt und festgedrückt. Das letzte Drittel ist dann für die Streusel die oben drauf kommen.

Ein einfacher Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

Einfacher Streuselboden Kuchen mit Apfel – für echte Streusel Fans

Bei dem Zutatenverhältnis für meinen Apfel Streuselkuchen werden sowohl die Streusel als auch der Boden schön knusprig und er hat auch noch nach ein, zwei Tagen Biss. Sprich, ist nicht so schnell durchgeweicht. Für größere Springformen oder gar ein Blech kannst Du die Menge im Verhältnis einfach nach Belieben erhöhen und sogar einen Rand formen, wenn der Teig reicht. Meine Mengen-Empfehlung für ein normales Backblech ist einfach die Mengen zu verdoppeln.

Dieser Streuselkuchen eignet sich übrigens für unzählige Obstvarianten. Je nach Saison kannst Du nach Herzenslust anderes Obst verwenden und experimentieren, zum Beispiel mit Zwetschgen, Birnen, frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas und und und. Im Frühling habe ich auch eine ganz tolle Variante mit Rhabarber, schau mal bei meinem einfachen Rhabarber Streuselkuchen vorbei. Im Herbst empfehle ich Dir meinen einfachen Zwetschgen Streuselkuchen, der auch auf der Streuselboden-Variante basiert.

Wenn Du eine schnelle Alternative zum Streusel-Apfelkuchen sucht dann probiere mal meine Apfel-Tarte-Tatin – Das Kuchen-Dessert aus der Pfanne. Oder als Rührkuchen-Variante meinen einfachen Apfelkuchen. Frische, knackige Äpfel machen sich auch hervorragend in meinem Apfelpfannkuchen Rezept. Eine schnelle Süßspeise, ganz klassisch und fluffig wie bei Oma.

Mein schnell gemachtes, cremiges Vanilleeis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten schmeckt übrigens sehr lecker zum warmen Streuselboden Kuchen mit Apfel.

Ein einfacher Apfelkuchen - www.emmikochteinfach.de

Einfacher Streuselboden Kuchen mit Apfel

4.99 von 78 Bewertungen
Ein einfacher Streuselkuchen mit Apfel für alle Streusel-Fans. Er schmeckt am besten mit säuerlichen Apfelsorten.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 5 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24CM ODER 26CM DURCHMESSER

    FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DIE TOPPING-STREUSEL

    • 150 g kalte Butter - möglichst keine "streichzart"-Sorte verwenden
    • 150 g Zucker
    • 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630

    HINWEIS: Das Zutatenverhältnis des Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streuselmenge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.

      FÜR DEN BELAG

      • 700 g Äpfel, säuerliche Sorte (z.B. Boskop, Elstar) - schälen, vierteln, entkernen, schmale Spalten schneiden
      • 4 EL Zucker
      • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
      • 1/2 Zitrone, Saft davon
      • 1/2 TL Zimt

      ANLEITUNG

      • Zuerst heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf und legst den Boden Deiner Springform mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.

      FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND TOPPING

      • Dafür vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer die 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker zu einer krümeligen, leicht "sandartigen" Masse.
      • Danach knetest Du mit der Hand die Masse noch zu Streuseln fest und gibst sie in den Kühlschrank so lange Du Dich um Deinen Belag kümmerst.

      FÜR DEN BELAG

      • Für den Belag schälst Du die Äpfel viertelst und entkernst sie und schneidest sie im Anschluss in schmale Spalten
      • Dann gibst Du 4 EL Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, Zitrone und Zimt dazu und vermengst das Ganze.
      • Die Streusel aus dem Kühlschrank holen und für den Boden 2/3 der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und festdrücken. 
        TIPP: Nach Lust und Laune kannst Du auch noch einen ca. 2-3 cm Rand formen, der Boden wird dann entsprechend dünner. 
      • Danach die Apfelschnitze "wild durcheinander" auf dem Boden verteilen und die restlichen Streusel (ca. 1/3) darauf verteilen. Jetzt kommt er für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen. 
      • Du kannst den Streuselboden-Kuchen mit Apfel wunderbar lauwarm essen und mit Vanilleeis und/oder Sahne servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

      WAS MEINST DU?

      Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
      Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
      Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

      Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

      ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

      Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

      REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




      204 Kommentare
      1. Irmi 12. September 2022 - 15:00

        Rezept ist gut. Ich geb die Streusel oben erst nach 20 min drauf. Da bleiben sie heller und krosser.

        Antworten >>
        1. Emmi 12. September 2022 - 18:20

          Klasse Irmi💜😋

          Antworten >>
      2. Hildegard Bayer 3. September 2022 - 23:10

        Kann ich hier statt der Butter auch Violife Butter verwenden? Danke und liebe Grüße

        Antworten >>
        1. Emmi 4. September 2022 - 16:37

          Ich empfehle immer Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter für das beste Ergebnis Hildegard. Die Streusel werden sonst nicht perfekt 🙂

          Antworten >>
      3. Elisabeth 31. August 2022 - 20:49

        Einfach nur spitze dieses Rezept :))

        Antworten >>
        1. Emmi 1. September 2022 - 21:18

          Tausend Dank für Dein Feedback liebe Elisabeth💚💚💚.

          Antworten >>
      4. Elisabeth 31. August 2022 - 20:45

        Hallo Emmi, beim Zwetschgen- und Rhabarberkuchen gibst du Stärke zu den Früchten, warum beim Apfelkuchen nicht?

        Antworten >>
        1. Emmi 1. September 2022 - 21:18

          Liebe Elisabeth, weil ich die Äpfel nicht dünste ist das nicht notwendig bei diesem Rezept 🙂 Viele LG

          Antworten >>
      5. Sigrid aus Hamm 2. Juli 2022 - 13:27

        Hallo, das ist ja mal ein leckeres Und einfaches Rezept auch für Back-Neulinge. Ich habe es mit Rhabarber und mit Apfel ausprobiert. Einfach super knusprig und lecker. Mein Mann liebt diese Kuchen. Vielen Dank für die Rezepte.

        Antworten >>
        1. Emmi 2. Juli 2022 - 15:29

          Das freut mich zu hören Sigrid 🙂 Lass Dir den Apfelkuchen noch weiterhin schmecken👍💕. Alles Liebe!

          Antworten >>
      6. Helga Bever 3. Juni 2022 - 16:36

        Hallo liebe Emmi, das ist ja wirklich ein sehr leckes Rezept von Dir und so fix und einfach nachzumachen ! 😘 meine Familie liebt diesen wunderbaren Apfelkuchen , den ich manchmal noch durch Rum- Rosinen ergänze ! Danke und bis zum nächsten Mal, mit vielen lieben Grüßen aus NRW, von Helga

        Antworten >>
        1. Emmi 3. Juni 2022 - 18:43

          Es freut mich wenn Dich mein Apfelkuchen Rezept glücklich gemacht hat Helga💜. Viele LG zurück

          Antworten >>
      7. Delia Rieser 21. Mai 2022 - 21:22

        Schnell und sehr lecker, ebenso mit Rhabarber. Werde ich jetzt öfter machen.

        Antworten >>
        1. Emmi 22. Mai 2022 - 16:57

          Das freut mich liebe Delia❤️. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Gaumenfreuden bei mir 🙂 Viele LG zurück

          Antworten >>
      8. Alexandra 13. April 2022 - 23:01

        Hallo Emmi! Ich bin eigentlich kein begeisterter Apfel-Süßspeisen-Fan…. Dieser Kuchen hat es mir jedoch sehr angetan, da er total saftig ist und keinen gewöhnlichen Teig hat. Auch mein Mann mag ihn sehr, denn er liebt Streusel🤩! Es gibt wirklich einige Rezepte von dir, die ich mittlerweile fix in meinen Kochplan aufgenommen habe, weil sie wirklich unkompliziert und lecker sind!!!!!!!

        Antworten >>
        1. Emmi 14. April 2022 - 9:35

          Klasse Alexandra 🙂 Ich hoffe Du wirst noch viel Freude mit meinen Rezepten haben❤️. Viele LG

          Antworten >>
      9. Claudia Janßen 23. März 2022 - 17:33

        Sehr leckerer Apfelkuchen . Er ist einfach in der Herstellung und die Zutaten hat jeder meist zuhause . Ich habe den Zimt weggelassen , weil ich Zimt lieber in der kälteren Jahreszeit mag. Danke für das Rezept, den Apfelkuchen wird es öfter geben!

        Antworten >>
        1. Emmi 23. März 2022 - 19:33

          Prima Claudia 🙂 Das freut mich!

          Antworten >>
      10. Tanja 12. März 2022 - 9:14

        Ein super leckerer Kuchen und dazu noch sehr schnell gemacht 🔝

        Antworten >>
        1. Emmi 13. März 2022 - 18:40

          So soll es ja auch sein liebe Tanja 🙂 Es freut mich wenn meine Streuselkuchen gut angekommen ist. Viele LG

          Antworten >>
      11. Chrissi 1. November 2021 - 0:03

        Ich habe den Streuselkuchen heute mit meiner Enkelin (8 Jahre) gebacken. Also ich durfte lediglich die Äpfel schälen und klein schneiden, den Rest hat sie erledigt. 😉 Wir haben das Rezept verdoppelt und ein ganzes Blech damit bestückt. Den Zucker im Teig haben wir gegen Erythrit ausgetauscht, dafür die Äpfel mit braunem Zucker bestreut, ansonsten alles genau nach Rezept. Ich denke, er wird unser neuer Lieblingskuchen! 😊

        Antworten >>
        1. Emmi 1. November 2021 - 12:59

          Ja Bravo – wie schön Chrissi. Dann lasst es Euch den Lieblingskuchen schmecken 🙂

          Antworten >>
      12. Anne 30. Oktober 2021 - 16:41

        Hallo Emmi, leicht und einfach, als auch gelungen, der Streuselkuchenteig mit Apfelbelag und Streusel. ❤️Lichen Dank. LG Anne

        Antworten >>
        1. Emmi 30. Oktober 2021 - 23:15

          Es freut mich wenn mein Streuselkuchen-Rezept gut angekommen ist 🙂 Viele LG

          Antworten >>
      13. Eva-Maria Stix 26. Oktober 2021 - 13:01

        Super einfach, super lecker 🙂

        Antworten >>
        1. Emmi 26. Oktober 2021 - 19:08

          So muss es doch sein liebe Eva-Maria👍💕

          Antworten >>
      14. Svenja 25. Oktober 2021 - 15:23

        Einfach zu machen und lecker. Mir ist er jedoch etwas zu süß. Ich würde beim nächsten mal etwas weniger Zucker nehmen. Ansonsten tolles Rezept 🙂

        Antworten >>
        1. Emmi 25. Oktober 2021 - 15:44

          Wie schade Svenja. Dann versuche einfach das nächste mal etwas abzuwandeln 🙂

          Antworten >>

      85 Rezepte für das ganze Jahr
      Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
      Emmis 2. Kochbuch
      Anmelden und nichts verpassen!

      Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

      Anmelden