Einfacher Streuselboden Kuchen mit Apfel

von Emmi
Ein einfacher Apfelkuchen - www.emmikochteinfach.de

Wenn die Äpfel langsam auf den Marktständen und in den Supermärkten Einzug halten, dann ist der Herbst nicht mehr weit. Wenn ich dann anfange Apfelkuchen zu backen steht er quasi vor der Tür oder wir sind schon mittendrin. Es gibt wahnsinnig viele und leckere Apfelkuchen- und Apfel Streuselkuchen Rezepte und oft weiß ich gar nicht welchen ich zuerst backen soll. Aber weil ich halt Streusel nun einmal so liebe, habe ich meinen einfachen Streuselboden Kuchen mit Apfel versehen. Einfacher geht Apfel Streuselkuchen für mich nicht.


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Meine Oma liebte Streusel ebenso sehr wie ich und wir haben oft viel mehr von dem Streusel-Teig genascht, als gut für uns war. Der Apfel fällt halt nicht weit vom Stamm, heißt es ja auch! Wenn es um Streusel-Teig ging, traf das bei uns beiden wahrlich zu 1000% zu. Vielleicht schaffen es deshalb diese kleinen knusprigen Kügelchen so viel Emotionen bei mir auszulösen.

Ein einfacher Apfel Streuselkuchen- www.emmikochteinfach.de

STREUSEL UND APFEL – EIN PERFEKTES DUO

Mein einfacher Streuselboden Kuchen mit Apfel vereint alles was ich am Backen liebe. Denn Kuchen muss für mich natürlich lecker aber vor allem auch wirklich einfach zu machen sein. Und der Apfel Streuselkuchen, aber auch mit jedem anderen Obst, gehört zu den einfachsten Obstkuchen der ganzen Welt. Jawohl 😉 . Denn sowohl der Boden als auch die Streusel oben drauf, werden für den Streuselboden Kuchen mit Apfel aus ein und dem selben Streusel-Teig gemacht.

Streuselboden-Kuchen mit Apfel - www.emmikochteinfach.de

Ein Streusel-Sandwich sozusagen, das Streusel-Fans wie mich einmal in den Streusel-Himmel und zurück katapultiert. Zweidrittel des Streusel-Teiges werden als Kuchenboden verwendet und mit einem Esslöffel in einer Springform verteilt und festgedrückt. Das letzte Drittel ist dann für die Streusel die oben drauf kommen.

Ein einfacher Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

EINFACHER STREUSELBODEN KUCHEN MIT APFEL – DER KUCHEN FÜR ECHTE STREUSEL-FANS

Bei dem Zutatenverhältnis für meinen Apfel Streuselkuchen werden sowohl die Streusel als auch der Boden schön knusprig und er hat auch noch nach ein, zwei Tagen Biss. Sprich, ist nicht so schnell durchgeweicht. Für größere Springformen oder gar ein Blech kannst Du die Menge im Verhältnis einfach nach Belieben erhöhen und sogar einen Rand formen, wenn der Teig reicht. Meine Mengen-Empfehlung für ein normales Backblech ist einfach die Mengen zu verdoppeln.

Dieser Streuselkuchen eignet sich übrigens für unzählige Obstvarianten. Je nach Saison kannst Du nach Herzenslust anderes Obst verwenden und experimentieren, zum Beispiel mit Zwetschgen, Birnen, frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas und und und. Im Frühling habe ich auch eine ganz tolle Variante mit Rhabarber, schau mal Streuselboden-Kuchen mit Rhabarber.

Wenn Du eine schnelle Alternative zum Apfelkuchen sucht dann probiere mal meine Apfel-Tarte-Tatin – Das Kuchen-Dessert aus der Pfanne.

Mein schnell gemachtes, cremiges Vanilleeis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten schmeckt übrigens sehr lecker zum warmen Streuselboden Kuchen mit Apfel.

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Einfacher Streuselboden Kuchen mit Apfel

4.95 von 36 Bewertungen
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 5 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24CM ODER 26CM DURCHMESSER

    FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DIE TOPPING-STREUSEL

    • 150 g Butter
    • 150 g Zucker
    • 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630

    HINWEIS: Das Zutatenverhältnis des Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streuselmenge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.

      FÜR DEN BELAG

      • 700 g Äpfel, säuerliche Sorte - schälen, vierteln, entkernen, schmale Spalten schneiden
      • 4 EL Zucker
      • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
      • 1/2 Zitrone, Saft davon
      • 1/2 TL Zimt

      ANLEITUNG

      • Zuerst heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf und legst den Boden Deiner Springform mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.

      FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND TOPPING

      • Dafür vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer das Mehl, die Butter und den Zucker zu einer krümeligen, leicht "sandartigen" Masse.
      • Danach knetest Du mit der Hand die Masse noch zu Streuseln fest und gibst sie in den Kühlschrank so lange Du Dich um Deinen Belag kümmerst.

      FÜR DEN BELAG

      • Für den Belag schälst Du die Äpfel viertelst und entkernst sie und schneidest sie im Anschluss in schmale Spalten. 
      • Dann gibst Du den Zucker, Bourbon-Vanillezucker, Zitrone und Zimt dazu und vermengst das Ganze.
      • Die Streusel aus dem Kühlschrank holen und für den Boden 2/3 der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und festdrücken. 
        TIPP: Nach Lust und Laune kannst Du auch noch einen ca. 2-3 cm Rand formen, der Boden wird dann entsprechend dünner. 
      • Danach die Apfelschnitze "wild durcheinander" auf dem Boden verteilen und die restlichen Streusel (ca. 1/3) darauf verteilen. Jetzt kommt er für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen. 
      • Du kannst den Streuselboden-Kuchen mit Apfel wunderbar lauwarm essen und mit Vanilleeis und/oder Sahne servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

      WAS MEINST DU?

      Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
      Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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      98 Kommentare
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      98 Kommentare

      Carla 25. Juli 2020 - 15:10

      Hallo Emmi, habe heute deinen Streuselboden mit Äpfeln gebacken. Nachdem wir deine leckere Zucchinisuppe gegessen haben, habe ich meinen Mann gefragt, ob er ein Stück probieren will, da er ja auch lauwarm schmecken soll. Das hätten wir besser nicht gemacht. Obwohl wir beide satt waren haben wir den halben Kuchen gefrinselt, so lecker war er. Großes Kompliment und vielen Dank für die tollen Rezepte. Liebe Grüße Carla

      Reply
      Emmi
      Emmi 25. Juli 2020 - 16:40

      Oha liebe Carla – so ein Streuselkuchen ist sehr gefährlich 😉 Herzliche Grüße aus Köln

      Reply
      Sabine 12. Juli 2020 - 11:05

      Liebe Emmi,
      Klasse Rezept. Schnell gemacht und man hat meist alle Zutaten zu Hause. Ich habe 250 Gramm Waldheidelbeeren (selbst gepflückt) genommen. Reicht vollkommen für die Springform. Abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäubt und mit Sahne serviert. Was soll ich sagen…? Grad das ich noch ein Stück abbekommen habe. Danke für das Rezept. Je zwei Teile Butter und Zucker und vier Teile Mehl für eine Springform kann man sich gut merken.

      Reply
      Emmi
      Emmi 12. Juli 2020 - 15:46

      Wie köstlich mit Waldheidelbeeren – Dankeschön für Deine Rückmeldung liebe Sabine. Viele LG

      Reply
      Meike 24. Juni 2020 - 16:58

      Liebe Emmi,

      Klasse Rezept! Ich habe es mit glutenfreiem Mehl gemacht, das ging einwandfrei. Da die Hälfte der Äpfel schlecht war, durften für den Teil Erdbeeren herhalten. Ebenfalls einwandfrei, ist überhaupt nicht durchgesuppt (wie man bei uns sagt). Und natürlich mussten für mich Streuselmonster mehr Streusel drauf. 🙂
      Vielleicht ein Tipp, den du mit ins Rezept aufnehmen könntest, wenn Du magst – so ein Kuchen lebt ja quasi von dem Gegensatz zwischen süßem Teig und saurerer Füllung. Daher würde ich immer empfehlen, entweder mit saurem Obst zu backen oder vielleicht ein wenig Zitronensäure dran zu tun, wenn man das nicht hat.

      Danke für das tolle Rezept, ich glaube, ich mache gleich noch einen mit schwarzen Johannisbeeren.

      Reply
      Emmi
      Emmi 24. Juni 2020 - 19:46

      Merci liebe Meike – Dankeschön auch für deine Anregungen 🙂 . Ganz LG

      Reply
      Meike 29. Juni 2020 - 23:04

      Liebe Emmi,
      Weil ich es schon angekündigt hatte – der Kuchen war mit Johannisbeeren (zwei Drittel rot, ein Drittel schwarz) absolut zum Niederknien. Super flexibles Rezept, Dankeschön!

      Reply
      Emmi
      Emmi 1. Juli 2020 - 18:43

      Herzlichen Dank Meike 🙂

      Reply
      Stefanie 3. Mai 2020 - 15:54

      Ich liebe Steuselkuchen! Habe nun schon deine Apfel- und die Rahbarber-Variante ausprobiert. Einfach himmlisch und wirklich einfach. Sogar einer Backanfängerin wie mir aufs erste mal gelungen. Vielen Dank dafür

      Reply
      Emmi
      Emmi 3. Mai 2020 - 18:55

      Wie toll liebe Stefanie. Das freut mich sehr. Ganz LG

      Reply
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      Ich freue mich über Deine Rückmeldung