Rhabarberkuchen mit Streusel

Mein einfacher Rhabarber Streuselkuchen aus der Springform ist definitiv der beste Kuchen für Streusel-Fans. Denn bei meinem Rhabarberkuchen mit Streusel ist sowohl der Boden als auch das Topping aus ein und demselben Streuselteig.

Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Jedes Jahr, wenn der erste heimische Rhabarber aus der Region verfügbar ist, dann weiß ich, der Frühling ist da. Eines meiner liebsten Rezepte ist dann mein einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel. Die Kombination von säuerlichem Rhabarber und süßen Streuseln in meinem Rhabarber Streuselkuchen ist eine wahre Gaumenfreude.


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Meine Streuselliebe entfachte schon in früher Kindheit: in der Backstube meiner Großeltern. Ihre Bäckerei war mein zweites Zuhause. Ich liebte es, den frisch gerührten Streuselteig zu vernaschen – roh, einfach so. Diese geliebten Streusel veredeln in der leider nur kurzen Rhabarber Saison mein einfaches Rhabarberkuchen Rezept für einen saftigen Rhabarber Streuselkuchen sowohl im Streuselboden als auch im Topping.

Einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet meinen Rhabarberkuchen aus?

Wenn Du Streusel und Rhabarber so sehr liebst wie ich, kann ich dir mein einfaches und schnelles Rezept für Rhabarberkuchen mit Streusel wirklich nur ans Herz legen. Denn süße, knusprige Streusel treffen auf eine saftige und säuerliche Rhabarber-Masse.

  • mein Rezept ist DER Kuchen für alle Streusel-Fans, denn sowohl der Kuchenboden als auch das Topping sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse.
  • Streusel selbst zu machen ist so einfach. Bei meinem saftigen Rhabarberkuchen sparst Du Dir sogar einen Arbeitsschritt. Du stellst den Boden wie das Topping in nur einem Arbeitsschritt her.
  • der Kuchenboden muss nicht vorgebacken werden – sehr praktisch 🙂 .
  • der Streuselboden Kuchen mit Rhabarber ist auch für Backanfänger geeignet und gelingt immer.
  • die Vorbereitungszeit für Streusel, das Karamellisieren des Rhabarbers in der Pfanne und das Füllen der Springform dauert keine 20 Minuten. Den Rest macht Dein Backofen.

Das Rhabarber-Kuchen Rezept wurde schon 2018 auf meinem Foodblog veröffentlicht und ist wegen seiner Beliebtheit auch in meinem 1. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) berücksichtigt worden. Das Streuselboden Kuchen mit Rhabarber Rezept habe ich jetzt nochmal um zahlreiche Tipps erweitert.

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel?

Da der Kuchenboden und das Topping aus demselben Streuselteig bestehen, brauchst Du für meinen Rhabarberkuchen nur wenige Zutaten. Neben frischem Rhabarber benötigst Du für den Streuselteig nur drei weitere Zutaten.

Butter

Achte beim Einkauf der Butter bitte auf echte Markenbutter. Das ist sehr wichtig! Keine „Streichzart-Butter“ für die Zubereitung der Streusel verwenden. Mein Rezept für den saftigen Rhabarber Streuselkuchen gelingt nur mit echter Süßrahmbutter. Bei allen „Streichzart-Varianten“ sind immer Weichmacher, wie zum Beispiel Pflanzenöl beigemischt. Das eignet sich gar nicht. Auch mit mildgesäuerter Butter habe ich keine guten Erfahrungen mit der Streuselteigmasse gemacht.

Zucker

Ich nehme für die Streuselherstellung herkömmlichen, weißen Kristallzucker, der aus den heimischen Zuckerrüben gewonnen wird. Wenn Du lieber Rohrzucker verwendest, also Zucker, der aus der tropischen Graspflanze gewonnen wird, würde ich tatsächlich auf Rohrzucker und nicht Rohrrohrzucker oder Vollrohrzucker zurückgreifen.

Mehl

Für die Streusel verwende ich ein herkömmliches Haushaltsmehl, Weizenmehl Type 405. Aber wenn Du lieber mit Dinkelmehl Type 630 backst, kannst Du ohne weiteres das Weizenmehl gegen das Dinkelmehl austauschen oder auch beide Mehlsorten mischen. Die Dinkelmehlsorte Type 630 ist geschmacklich dem Weizenmehl sehr ähnlich, also mild.

Streuselteig ganz einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de

Geling-Tipps: Rhabarber Streuselkuchen backen ganz einfach

Ruckzuck fertig. Du wirst sehen, mit meinen Geling-Tipps für den besten und einfachsten Rhabarber-Streusel-Kuchen stehst Du nicht länger als 25 Minuten in der Küche.

Das Rezept findest Du in meiner Rhabarberkuchen Rezept-Karte > weiter unten < mit einer Zutatenliste und detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern, auch zum Ausdrucken.

Meine Geling-Tipps helfen Dir, um das beste Kuchenergebnis zu erlangen. Ganz wichtig ist mein Streusel-Geheimnis aus der Backstube meiner Großeltern. Aber das teile ich natürlich gerne mit Dir.

Das Streusel Geheimnis – Verhältnis 2:2:4

Man mag es kaum glauben, aber es gibt eine „Streusel-Zubereitungs-Wissenschaft“. Diese stammt aus der Backstube meiner Großeltern und bewährt sich seit Jahrzehnten.  Für ein tolles Streuselergebnis ist nämlich die Konsistenz der Streusel enorm wichtig. Und die richtige Konsistenz erhältst Du für meinen Rhabarberkuchen, wenn Du das Verhältnis der Zutaten einhältst.

Die richtige Streusel-Konsistenz beim Rhabarberkuchen Rezept ist viel wichtiger als die Diskussion darüber, wie warm oder kalt die Butter sein soll, ob die Butter geschmolzen, zimmerwarm oder kalt sein soll. Auch hier halte ich es einfach: Die Butter sollte nicht eiskalt sein. Ist sie noch gekühlt, wird sie spätestens beim Kneten mit der Hand warm.

Ich vertraue voll und ganz auf das perfekte Streusel-Verhältnis 2:2:4 von Butter, Zucker und Weizenmehl wie ich es in der Bäckerei meiner Großeltern gelernt habe. Das Zutaten-Verhältnis des Streuselteiges basiert auf einem Anteil von je 75 Gramm. Das heißt 150g Butter, 150g Zucker und 300g Mehl.

Wie macht man Streusel?

Für den Streusel-Boden und das Streusel-Topping vermengst Du mit einem Handmixer oder dem Knethaken der Küchenmaschine die 3 Zutaten zu einer krümeligen, leicht sandigen Masse. Danach knetest Du mit der Hand die Masse zu Streuseln fest und stellst die Schüssel mit den Streuseln in den Kühlschrank.

Streusel kneten - www.emmikochteinfach.de

Ich garantiere Dir, wenn Du Dich an dieses Verhältnis hältst, werden die Streusel schön knusprig und sind auch nach ein, zwei Tagen noch nicht matschig. Diese Konsistenz ist ideal für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel.

Bei meinem Streuselboden Kuchen veredeln die kleinen Streuselchen nicht nur von oben als Topping, sondern auch von unten als Boden. Das ist wirklich super, denn Du rührst nicht zweierlei Teige, sondern vom einen ein bisschen mehr für den saftigen Rhabarber Streuselkuchen. Es handelt sich, wenn man so möchte, um ein Streusel-Sandwich. Das ist der perfekte Rhabarber Streuselkuchen für mich.

Kann man die Streusel auch vorbereiten?

Bist Du am gewünschten Rhabarberkuchen-Tag in Zeitnot, kannst Du den Teig auch Tags zuvor machen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Nur vor der Verarbeitung solltest Du ihn eine halbe Stunde vorher herausnehmen und auf Zimmertemperatur bringen.

Der Rhabarberkuchen Boden

Du verwendest die Streuselteigmasse auch für den Kuchenboden. Da gibt es nur eine Kleinigkeit zu beachten: Im Gegensatz zu den Streuseln als Topping, die leicht und bröselig sein sollen, wird der Streuselteig für den einfachen Rhabarber Streuselkuchen fest in die Springform gedrückt.

Zweitdrittel der Streuselmasse verwendest Du für den Boden, ein Drittel fürs Streusel-Topping. Damit der Teig wirklich richtig fest in der Springform sitzt, drückst Du ihn mit einem Esslöffel in den Boden.

Wichtig: Die Streuselmasse mit dem Löffel ordentlich verdichten, so wird ein fester, kompakter Boden daraus. Der Boden wird dann sehr knusprig und hat etwas von einem süßen Mürbeteig. Je kompakter er ist, desto weniger wird er vom Rhabarber aufgeweicht.

Sehr praktisch: Mein Streuselboden Kuchen mit Rhabarber muss deshalb nicht vorgebacken werden 🙂 .

Streuselboden festdruecken für den Rhabarberkuchen - www.emmikochteinfach.de

Sollte Dir der Boden zu knusprig sein, dann nehme das nächste Mal einfach etwas weniger Mehl, 250g statt 300g.

Für größere Springformen könntest Du auch die Menge grundsätzlich im Verhältnis erhöhen und sogar einen Kuchenrand mit dem Teig „hochziehen“.

Rhabarber vorbereiten

Für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel wasche ich den Rhabarber nur und schäle ihn nicht. Auch die äußeren Fasern ziehe ich nicht ab. Denn wenn Du ihn schälst, verliert er seine schöne rote Farbe. Ich habe bisher noch keine negativen Erfahrungen mit der Schale oder den Fasern gemacht.

Rhabarber schälen oder nicht?

Warum entsteht zu Beginn jeder Rhabarberkuchen Saison die gleiche Diskussion, ob Rhabarber geschält werden muss oder nicht?

Das hat mit der im Rhabarber enthaltenen Oxalsäure zu tun. Rhabarber enthält wie Spinat oder Mangold eine höhere Konzentration Oxalsäure als andere Gemüsesorten. Auch wenn Oxalsäure bei Deinen eigenen körperlichen Stoffwechselprozessen entsteht, kann ein Zuviel zusätzlich zugeführter Oxalsäure schädlich sein, weil etwa Dein Mineralstoffhaushalt aus dem Gleichgewicht gerät und sich etwa Nieren- und Blasensteine bilden können. Die Blätter des Rhabarbers solltest Du deshalb in jedem Fall wegwerfen.

Rhabarber schneiden und vorbereiten - www.emmikochteinfach.de

Die Menge an Oxalsäure, die die Stangen des Rhabarbers enthalten, ist in der Regel jedoch unbedenklich. Bei sehr früh geerntetem Rhabarber ist die Konzentration an Oxalsäure noch viel geringer als bei der späteren Ernte. Der 24. Juni gilt als Stichtag fürs Rhabarber-Saisonende.

Meinen schnellen Rhabarberkuchen mit Streusel solltest Du als bis Ende der heimischen Rhabarbersaison oft genug gebacken haben, damit Du reichlich Rhabarberkuchen-Glück hattest.

Mehr Informationen rund um den Rhabarber, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Rhabarber Saisonkalender:

Rhabarber
Alles über Rhabarber – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Rhabarber Saison...
zum Beitrag

Rhabarber verarbeiten

In der Rhabarbersaison gibt es bei mir natürlich sehr oft das Rhabarberkuchen Rezept. Um dem sauren Rhabarber seine Säure etwas zu nehmen, karamellisiere ich die klein geschnittenen Stückchen der langen Rhabarberstangen in etwas Butter mit Zucker. Dafür benötigst Du eine einfache beschichtete Pfanne und Zucker.

Rhabarber karamellisieren für den Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Das Karamellisieren ist ein kurzer Vorgang, denn leicht gerät der Zucker dunkel. Also die Pfanne nicht alleine auf dem Herd stehen lassen, sondern rühren. Das Karamellisieren verleiht dem sauren Rhabarber eine herrliche Süße und verleiht ihm eine leckere Butternote. Aber Du kannst auch genauso gut den Rhabarber zuckern und darin ziehen lassen.

Wenn der Zucker flüssig geworden ist und mit dem Rhabarber eine schöne Melange angenommen hat, kommt die Speisestärke oben drauf. Diese gibst du einfach mit dem Esslöffel in die Menge, verrührst sie und lässt das Ganze auf niedriger Stufe 2 Minuten ganz leicht köcheln. Mit der Speisestärke bindest Du die entstandene Flüssigkeit.

Rhabarber für den Rhabarberkuchen köcheln - www.emmikochteinfach.de

Der „Saft“ muss also nicht weggeschüttet werden, sondern bleibt beim Rhabarber. So dass der Rhabarberkuchen mit Streusel schön saftig wird, aber nicht matschig.

Mein Tipp: Möchtest Du noch eine deutlichere Vanillenote am Rhabarber, kannst Du die Stärke auch mit Vanillepudding-Pulver (zum kochen) ersetzen.

Rhabarber Streuselkuchen Finale

Der Rhabarberkuchen mit Streusel ist wirklich der einfachste Kuchen der Welt. Das wirst Du bei jedem der wenigen Arbeitsschritte feststellen. Wenn Du die Rhabarbermenge auf den in der Springform festgedrückten Teig gegeben hast, streust Du noch ein Päckchen Vanillezucker darüber.

Masse für den Rhabarber Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Zum Schluss verteilst Du die übrige Menge des Teigs, das restliche Drittel, in lockere, von Hand gebröselte Streusel, als Topping auf dem nun fast fertigen Kuchen.

Streusel Topping für den Rhabarberkuchen mit Streusel- www.emmikochteinfach.de

Der Rhabarberkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen.  Bei Kuchen, das ist wichtig, den Ofen immer auf Ober-Unterhitze einstellen. Niemals Umluft oder Heißluft.

Einfacher Streusel Rhabarberkuchen - www.emmikochteinfach.de

Springform oder Blech zum Rhabarberkuchen backen

Eine Kuchen-Springform ist praktisch für diese Art Kuchen. Denn er lässt sich besser schneiden als zum Beispiel in einer Tarteform, wenn der Ring geöffnet wurde.

Du kannst den einfachen Rhabarber Streuselkuchen natürlich auch für ein tiefes Backblech (Universalblech, ungefähr 45×38 cm Außenmaß) herstellen, wenn Du richtig viel Kuchen haben möchtest.

Mein Tipp: Aber dann solltest Du die angegebenen Zutaten-Mengen 2,5-fach nehmen. Nimm der Einfachheit halber besser von allem die dreifache Menge. Sollte Teig übrigbleiben, kannst Du ihn für eine Miniform verwenden oder einfrieren.

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

Wie genießt man den Rhabarberkuchen mit Streusel am besten?

Mein Tipp: Lauwarm schmeckt der Kuchen am allerbesten. Zum vollendeten Genuss kannst du geschlagene Sahne (mit Vanillezucker) dazu reichen oder eine Kugel Vanilleeis. Rhabarber und Vanille sind ein unschlagbares Duo. Im Streuselkuchen Rhabarber sowieso. Mein schnell gemachtes, cremiges Eis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten passt hervorragend dazu.

Aber abgekühlt schmeckt der leckere Rhabarberkuchen Rezept ebenso gut. Und selbst einen Tag später kannst Du ihn noch gut essen oder Gästen anbieten. Denn die Streusel bleiben knusprig.

Sollte etwas übrigbleiben, kannst Du den saftigen Kuchen auch gut einfrieren. Du solltest ihn bei Zimmertemperatur auftauen und kannst ihn aufgetaut kurz in den Ofen geben.

Einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Streuselkuchen Grundrezept für jede Saison

Das tolle an diesem fantastischen Rhabarberkuchen Rezept ist, dass Du den Rhabarber nach Saisonende am 24. Juni ganz leicht ersetzen kannst. Durch saisonales Obst.

Du kannst den einfachen Streuselkuchen auch ganz leicht mit Birnen, Äpfeln, Zwetschgen oder Quitten backen. Ganz nach Lust und Saison. Die Vorgehensweise ist dieselbe: Das Obst in der Pfanne karamellisieren, den Teig fest in die Springform drücken. Er ist ein Streuselkuchen Grundrezept also für fast das ganze Jahr 🙂 .

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In den FAQs rund um meinen einfachen Streusel Rhabarberkuchen findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

Rhabarberkuchen mit Streusel

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Mein einfacher Rhabarber Streuselkuchen aus der Springform ist definitiv der beste Kuchen für alle Streusel-Fans. Ein schneller und gelingsicherer Rhabarberkuchen für jeden Tag.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 5 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER.

FÜR DIE STREUSEL - BODEN UND TOPPING

Hinweis: Das Zutaten-Verhältnis des Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streuselmenge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.

  • 150 g kalte Butter - Keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
  • 150 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630

FÜR DEN BELAG

  • 800 g Rhabarber (ungeputzt) - Alternativ nach Saison: z.B. Äpfel, Birnen, Zwetschgen
  • 6 EL Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 TL Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker

ANLEITUNG

  • Zuerst heizt Du den Ofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf und legst den Boden Deiner Springform mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
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FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DAS TOPPING

  • Für den Streusel-Boden und das Streusel-Topping vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine, dem Handmixer oder den Händen 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker, so lange bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben. Je nach Buttersorte ist der Teig kürmelig bis "sandartig".
    HINWEIS: Bei der Verwendung von Butter empfehle ich Dir für das beste Ergebnis die höchste Qualitätsstufe gemäß Butterverordnung: Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter.
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  • Danach knetest Du mit der Hand die Masse noch zu Streuseln fest und stellst sie beiseite in den Kühlschrank.
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FÜR DEN BELAG

  • Jetzt 800 g Rhabarber gründlich waschen, die Blätter und Stielenden großzügig abschneiden und in schräge, fingerbreite Stücke schneiden. 
    Hinweis: Ich putze meinen Rhabarber nur wie beschrieben und schäle wirklich nur dicke, sehr faserige Stangen. Wenn man Rhabarber schält verliert er nämlich seine schöne rote Farbe. Mehr Infos dazu findest Du oben im Beitrag.
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  • 1 TL Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe schmelzen lassen und den Rhabarber hineingeben. Mit 6 EL Zucker bestreuen und diesen darin kurz auflösen lassen.
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  • Dann gibst Du 2 EL Speisestärke dazu und lässt das Ganze auf niedriger Stufe 2 Minuten ganz leicht köcheln.
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  • In der Zeit Zweidrittel (2/3) der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und zu einem kompakten, dichten Boden festdrücken, der keine Lücken oder dünne Stellen aufweist, sonst besteht die Gefahr, dass er durchweicht.
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  • Den Rhabarber aus der Pfanne auf dem Boden verteilen und mit 1 Päckchen Vanillezucker bestreuen.
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  • Zum Schluss knetest Du mit den Händen den restliche Streuselteig (ca. 1/3) zu beliebig großen Streuseln und gibst sie als Topping oben drauf.
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  • Der Streusel Rhabarberkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen. Du kannst ihn übrigens auch lauwarm essen und es schmeckt sehr gut Sahne oder Vanille-Eis dazu.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Rhabarberkuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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810 Kommentare
  1. Evelyn Emma Hartmann
    Evelyn Emma Hartmann 2. Mai 2021 - 10:31

    Hallo, Emmi. Ich habe heute deinen Streusel – Rhabarber Kuchen gebacken. Er war sehr lecker! Ich hatte Probleme mit den Streuseln. Sie waren immer noch sehr sandig und ließen sich nicht so gut zu festen Streuseln formen. Ich habe aber genau deine Anleitung befolgt. Was hab ich falsch gemacht? Liebe Grüße Evelyn Emma

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2021 - 15:24

      Wahrscheinlich hättest Du noch mehr mit den Händen kneten müssen. Wobei ja auch nur für das Topping, denn für den Boden ist es ja nicht notwendig, weil er ohnehin festdrückt wird. Ich hoffe ich konnte Dir helfen Evelyn??. Viele LG

      Antworten >>
  2. Sanne
    Sanne 2. Mai 2021 - 10:23

    Einfach Wahnsinn dein Rhabarberstreuselkuchen…….Und tatsächlich ?! Der Rhabarber ohne Fäden, wo ich doch erst noch skeptisch war ? der Kuchen war ratzfatz weg. Ein Hoch auf die schnörkellosen Rezepte ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2021 - 15:21

      Das freut mich sehr liebe Sanne 🙂 Lasse es Dir gerne noch weiterhin bei mir schmecken??. Alles Liebe!

      Antworten >>
  3. Jutta
    Jutta 2. Mai 2021 - 9:29

    Hallo Emmi, Dank Deiner tollen Backrezepte habe ich mich an verschiedene Kuchen herangewagt. Ich bin zwar leidenschaftliche Köchin und probiere viel aus – backen ging aber gar nicht. Gestern habe ich den Rhabarber Kuchen probiert und zuvor den Zitronenkuchen. Super gelungen ganz ohne viel Schnickschnack/ so werden auch Backskeptiker zu Backfreunden mit Gelinggsrantie. Daher: Großes Kompliment und Danke – bin ein echter Fan von Deiner Küche und probiere aus – als Nächstes die Béchamel Sauce. Herzliche Grüße aus Rheinhessen Jutta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2021 - 15:18

      1000 Dank Jutta??. Ich bin ja auch eher Team Kochen – deswegen mag ich diese praktischen und unkomplizierten Backrezepte sehr 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  4. Bimmerer Susanne
    Bimmerer Susanne 1. Mai 2021 - 20:01

    Liebe Emmi, mit Freude seh ich in Deine vielen Rezepte!!!….und meine Rhabarberliebe ist seit ewigen Zeiten auch bei mir ausgeprägt vorhanden ? Ich fragte mich schon immer warum er geschält werden sollte und hab das kürzlich mal recherchiert. Nun, es sind nicht nur die Fasern die evtl. das Problem sind. Es ist Oxalsäure die Beschwerden und sogar Vergiftungserscheinungen hervorrufen KÖNNEN (nicht müssen)… seither schäle ich ihn und verzichte zu Gunsten der Gesundheit auf die schöne Farbe des Rhabarbers. Heute werde ich das Rhabarber-Streusel-Kuchen einmal ausprobieren und bin schon sehr gespannt ? Liebe Grüße aus Fürth in Bayern Susa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2021 - 15:15

      Klasse Susa – ich hoffe er wird Dir schmecken 🙂

      Antworten >>
  5. Anette
    Anette 1. Mai 2021 - 16:26

    Der Kuchen ist superlecker. Haben ihn heute endlich probiert. Lediglich die Zuckermenge habe ich verringert. Statt 6 Esslöffel habe ich nur 6 Teelöffel auf den Rhabarber gegeben. War für uns genau richtig. Wird auf alle Fälle wiederholt. Ich liebe Deine Rezepte. Mach weiter so, es sind immer ganz wunderbare Anregungen. Liebe Grüße aus Strausberg Anette

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2021 - 17:16

      Das freut mich zu hören liebe Anette 🙂 Ich hoffe sehr, ich kann Dich noch etwas in Deinem Back- und Kochalltag etwas inspirieren mit meinen Rezepten. LG

      Antworten >>
  6. Katja
    Katja 1. Mai 2021 - 11:37

    Liebe Emmi, dein Rhabarber- Streusel ist ein Gedicht ?. Ich habe noch ein paar Erdbeeren ? hinzugefügt. Eine tolle Kombination! Vielen Dank für deine tollen Rezepte! Liebe Grüße aus Holland ? Katja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2021 - 12:09

      Die Kombination aus Erbeeren und Rhabarber ist einfach lecker 🙂 Vielen Dank für Deine Rückmeldung und Anregung liebe Katja und viele LG

      Antworten >>
  7. Gisela
    Gisela 30. April 2021 - 21:07

    Einfach himmlisch Dein Rhabarber-Streuselkuchen. Er war genauso wie beschrieben ❤️ Kein Krümel ist übrig geblieben . Werde ihn gerne wieder backen . Danke für das tolle Rezept !!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2021 - 11:07

      Immer gerne liebe Gisela?❤️. Ich hoffe ich kann Dich noch etwas in Deinem Back- und Kochalltag inspirieren. Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Anne
    Anne 30. April 2021 - 14:37

    Ein absolut gelingsicheres Rezept und ein super saftiges Ergebnis! Letzte Woche Freitag gelesen und gerade eben zum zweiten Mal in den Ofen geschoben! Die Familie ist glücklich… Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. April 2021 - 20:23

      Wenn alle glücklich waren bin ich es auch liebe Anne 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  9. Anna
    Anna 30. April 2021 - 11:21

    Ein wirklich tolles Rezept! Ich hatte mich am Anfang ein bißchen über die Einfachheit des Rezepts gewundert und war etwas skeptisch, habe mich aber auf die guten Bewertungen verlassen. Der Kuchen ist genau so wie auf den Rezeptfotos geworden und war in Windeseile aufgegessen. Saftig, lecker, frisch!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. April 2021 - 12:04

      Klasse Anna??. Dankeschön für Dein Vertrauen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  10. Claudia
    Claudia 26. April 2021 - 21:15

    So… der Kuchen ist im Ofen, nicht zum 1.x. Es duftet schon! Herzlichen Dank für das wunderbare Rezept. Ich backe ihn öfter, als kleine Küchlein in Tartelettförmchen, das geht formidable! Ich begleite Dich seit einiger Zeit und bin immer wieder erfreut, so tolle und einfache Rezepte zu finden und nach zu backen! Herzliche Grüße aus Berlin! Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. April 2021 - 14:29

      Ich hoffe Ihr konnte den Kuchen schon genießen liebe Claudia. In Tartelettförmchen auch sehr lecker 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  11. Martina
    Martina 25. April 2021 - 22:11

    Kann ich statt Speisestärke Puddingpulver verwenden? Danke für die Antwort

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. April 2021 - 17:53

      Liebe Martina, die Speisestärke soll ja die Masse binden. Ich könnte mir vorstellen das Puddingpulver das auch kann, weiß ich aber nicht genau, weil ich es damit noch nicht gemacht habe. Einfach versuchen würde ich sagen 😉 . Ich wünsche Dir gutes Gelingen und hoffe der Kuchen wird Dir schmecken. LG

      Antworten >>
  12. Dietmar
    Dietmar 25. April 2021 - 14:52

    Hallo Emmi, funktioniert die Mischung 2:2:4 auch mit glutenfreiem Mehl? VG Dietmar

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. April 2021 - 18:01

      Lieber Dietmar, leider habe ich überhaupt keine Erfahrung mit glutenfreiem Mehl. Vielleicht ist es Dir einfach einen Versuch wert und Du bereitest mal eine Probier-Menge beziehungsweise eine Mini-Version zu. LG

      Antworten >>
  13. Marianne Gabel
    Marianne Gabel 25. April 2021 - 12:49

    Hallo Emmi, bisher kannte ich es nur den Rharbarber in einem Durchschlag zu zuckern und dann Wasser ziehen zu lassen damit er in der Form beim Backen nicht zuviel Wasser verliert, wird er bei Dir nicht zu nass in der Form? liebe Grüße MG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. April 2021 - 18:04

      Liebe Marianne, der Rhabarber wird in der Pfanne gedünstet und die Speisestärke bindet die Flüssigkeit. Das funktioniert 😉 . LG

      Antworten >>
  14. Christa
    Christa 25. April 2021 - 11:41

    Hallöchen, das ist der perfekte Teig! Inzwischen mache ich keinen anderen mehr, egal ob mit Äpfeln oder Kirschen oder…… Den Rhabarber schäle ich auch nicht, warum auch? Allerdings schneide ich den Rhabarber mit der Küchenschere, das geht sehr viel schneller. Schönen Sonntag noch und viele Grüße Christa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2021 - 12:29

      Lieben Dank Christa❤️. Es freut mich sehr wenn Dich mein Kuchen-Rezept immer wieder erfreut 🙂 Dir auch einen schönen Sonntag und viele LG

      Antworten >>
  15. Raphaela
    Raphaela 25. April 2021 - 11:38

    Liebe Emmi,bei genau diesem Rezept bin ich vor einem Jahr auf deinen Blog geraten und kann es mir seither ohne deine tollen Ideen kaum noch vorstellen. Der Kuchen wurde schon ×-fach in den verschiedensten Varianten gebacken u.hat immer alle begeistert. Und deine Ofen-Rissottos……und,und,und…danke danke danke.Ein schönes Wochenende für dich Ela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2021 - 12:25

      Wie schön, dass Du mit diesem leckeren Rezept zu mir gefunden hast liebe Ela??. Dankeschön für Deine Treue und ich hoffe Du wirst noch viele schöne Sachen bei mir finden 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  16. Petra
    Petra 23. April 2021 - 13:08

    Hallo Emmi, Hast du den Kuchen schon einmal auf einem Blech gemacht. Wieviel Teig braucht man dann ungefähr? Das 2.5 Fache ? Ich verfalle jetzt in den Backwahn, weil ich mir eine kitchenaid gekauft habe. ?? Deshalb danke für deine immer tollen Rezepte. Grüße Petra

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    1. Emmi
      Emmi 23. April 2021 - 14:20

      Liebe Petra, für ein Blech würde ich alles verdoppeln. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viel Freude mit Deiner neuen Küchenmaschine 😉 Viele LG

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    2. Petra
      Petra 24. April 2021 - 15:20

      So mein Kuchen ist fertig! Allerdings mit Äpfeln und Birnen. Er schmeckt sehr lecker, aber für ein Blech ist die 2-fache Menge doch knapp. Mir ist der Boden mit ca 3 mm zu dünn. Die Streusel oben drauf passen allerdings. Ich habe auch noch einen kleinen Teil Vollkornmehl benutzt. Merkt man nicht. Auf jeden Fall Daumen hoch ?

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      1. Emmi
        Emmi 24. April 2021 - 17:15

        Dankeschön für Dein Feedback und Erfahrung mit der Blech-Variante liebe Petra❤️. Lasst es Euch schmecken!

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  17. Saskia
    Saskia 22. April 2021 - 17:52

    …und wieder bin ich bei Dir gelandet. Ich habe 100g Mehl durch gemahlene Haselnüsse ausgetauscht und Erdbeeren zum Rhabarber hinzugegeben. Was soll ich sagen, sagenhaft. Danke ?

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    1. Emmi
      Emmi 22. April 2021 - 18:29

      Das hört sich nach einer perfekten Kombination an liebe Saskia?. Merci und ganz LG

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  18. Martina
    Martina 18. April 2021 - 18:15

    Habe ihn heute gleich ausprobiert.Ich habe noch Erdbeeren dazu gegeben.War sehr lecker!

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    1. Emmi
      Emmi 18. April 2021 - 19:18

      Ja die passen auch wunderbar dazu??. Beste Grüße!

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  19. Kathrin
    Kathrin 18. April 2021 - 17:41

    Hallo Emmi, Ich habe heute dieses tolle Rezept von dir entdeckt. Der Kuchen schmeckt fantastisch und ich werde dieses Rezept auf alle Fälle in meine Sammlung aufnehmen. Der Kuchen ist auch schnell gemacht wenn sich mal kurzfristig Besuch ansagt. Ich könnte mir auch gut vorstellen einen Teil des Mehls mit gemahlenen Nüssen zu ersetzen ….. Auf alle Fälle ist bzw war der Kuchen oberlecker LG Kathrin

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    1. Emmi
      Emmi 18. April 2021 - 19:22

      Dankeschön Kathrin, ich kann Dir statt Rhabarber auch in der Saison mit Äpfel empfehlen. Hierr geht es zu meinem Einfacher Streuselboden Kuchen mit Apfel Rezept 🙂 . Viele LG

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  20. Astrid Strelow
    Astrid Strelow 17. April 2021 - 21:22

    War super lecker und fix gemacht. Lauwarm ein Genuss.

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    1. Emmi
      Emmi 18. April 2021 - 12:27

      Merci Astrid?. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr. Viele LG

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