Rhabarberkuchen mit Streusel

Mein einfacher Rhabarber Streuselkuchen aus der Springform ist definitiv der beste Kuchen für Streusel-Fans. Denn bei meinem Rhabarberkuchen mit Streusel ist sowohl der Boden als auch das Topping aus ein und demselben Streuselteig.

Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Jedes Jahr, wenn der erste heimische Rhabarber aus der Region verfügbar ist, dann weiß ich, der Frühling ist da. Eines meiner liebsten Rezepte ist dann mein einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel. Die Kombination von säuerlichem Rhabarber und süßen Streuseln in meinem Rhabarber Streuselkuchen ist eine wahre Gaumenfreude.


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Meine Streuselliebe entfachte schon in früher Kindheit: in der Backstube meiner Großeltern. Ihre Bäckerei war mein zweites Zuhause. Ich liebte es, den frisch gerührten Streuselteig zu vernaschen – roh, einfach so. Diese geliebten Streusel veredeln in der leider nur kurzen Rhabarber Saison mein einfaches Rhabarberkuchen Rezept für einen saftigen Rhabarber Streuselkuchen sowohl im Streuselboden als auch im Topping.

Einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet meinen Rhabarberkuchen aus?

Wenn Du Streusel und Rhabarber so sehr liebst wie ich, kann ich dir mein einfaches und schnelles Rezept für Rhabarberkuchen mit Streusel wirklich nur ans Herz legen. Denn süße, knusprige Streusel treffen auf eine saftige und säuerliche Rhabarber-Masse.

  • mein Rezept ist DER Kuchen für alle Streusel-Fans, denn sowohl der Kuchenboden als auch das Topping sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse.
  • Streusel selbst zu machen ist so einfach. Bei meinem saftigen Rhabarberkuchen sparst Du Dir sogar einen Arbeitsschritt. Du stellst den Boden wie das Topping in nur einem Arbeitsschritt her.
  • der Kuchenboden muss nicht vorgebacken werden – sehr praktisch 🙂 .
  • der Streuselboden Kuchen mit Rhabarber ist auch für Backanfänger geeignet und gelingt immer.
  • die Vorbereitungszeit für Streusel, das Karamellisieren des Rhabarbers in der Pfanne und das Füllen der Springform dauert keine 20 Minuten. Den Rest macht Dein Backofen.

Das Rhabarber-Kuchen Rezept wurde schon 2018 auf meinem Foodblog veröffentlicht und ist wegen seiner Beliebtheit auch in meinem 1. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) berücksichtigt worden. Das Streuselboden Kuchen mit Rhabarber Rezept habe ich jetzt nochmal um zahlreiche Tipps erweitert.

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel?

Da der Kuchenboden und das Topping aus demselben Streuselteig bestehen, brauchst Du für meinen Rhabarberkuchen nur wenige Zutaten. Neben frischem Rhabarber benötigst Du für den Streuselteig nur drei weitere Zutaten.

Butter

Achte beim Einkauf der Butter bitte auf echte Markenbutter. Das ist sehr wichtig! Keine „Streichzart-Butter“ für die Zubereitung der Streusel verwenden. Mein Rezept für den saftigen Rhabarber Streuselkuchen gelingt nur mit echter Süßrahmbutter. Bei allen „Streichzart-Varianten“ sind immer Weichmacher, wie zum Beispiel Pflanzenöl beigemischt. Das eignet sich gar nicht. Auch mit mildgesäuerter Butter habe ich keine guten Erfahrungen mit der Streuselteigmasse gemacht.

Zucker

Ich nehme für die Streuselherstellung herkömmlichen, weißen Kristallzucker, der aus den heimischen Zuckerrüben gewonnen wird. Wenn Du lieber Rohrzucker verwendest, also Zucker, der aus der tropischen Graspflanze gewonnen wird, würde ich tatsächlich auf Rohrzucker und nicht Rohrrohrzucker oder Vollrohrzucker zurückgreifen.

Mehl

Für die Streusel verwende ich ein herkömmliches Haushaltsmehl, Weizenmehl Type 405. Aber wenn Du lieber mit Dinkelmehl Type 630 backst, kannst Du ohne weiteres das Weizenmehl gegen das Dinkelmehl austauschen oder auch beide Mehlsorten mischen. Die Dinkelmehlsorte Type 630 ist geschmacklich dem Weizenmehl sehr ähnlich, also mild.

Streuselteig ganz einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de

Geling-Tipps: Rhabarber Streuselkuchen backen ganz einfach

Ruckzuck fertig. Du wirst sehen, mit meinen Geling-Tipps für den besten und einfachsten Rhabarber-Streusel-Kuchen stehst Du nicht länger als 25 Minuten in der Küche.

Das Rezept findest Du in meiner Rhabarberkuchen Rezept-Karte > weiter unten < mit einer Zutatenliste und detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern, auch zum Ausdrucken.

Meine Geling-Tipps helfen Dir, um das beste Kuchenergebnis zu erlangen. Ganz wichtig ist mein Streusel-Geheimnis aus der Backstube meiner Großeltern. Aber das teile ich natürlich gerne mit Dir.

Das Streusel Geheimnis – Verhältnis 2:2:4

Man mag es kaum glauben, aber es gibt eine „Streusel-Zubereitungs-Wissenschaft“. Diese stammt aus der Backstube meiner Großeltern und bewährt sich seit Jahrzehnten.  Für ein tolles Streuselergebnis ist nämlich die Konsistenz der Streusel enorm wichtig. Und die richtige Konsistenz erhältst Du für meinen Rhabarberkuchen, wenn Du das Verhältnis der Zutaten einhältst.

Die richtige Streusel-Konsistenz beim Rhabarberkuchen Rezept ist viel wichtiger als die Diskussion darüber, wie warm oder kalt die Butter sein soll, ob die Butter geschmolzen, zimmerwarm oder kalt sein soll. Auch hier halte ich es einfach: Die Butter sollte nicht eiskalt sein. Ist sie noch gekühlt, wird sie spätestens beim Kneten mit der Hand warm.

Ich vertraue voll und ganz auf das perfekte Streusel-Verhältnis 2:2:4 von Butter, Zucker und Weizenmehl wie ich es in der Bäckerei meiner Großeltern gelernt habe. Das Zutaten-Verhältnis des Streuselteiges basiert auf einem Anteil von je 75 Gramm. Das heißt 150g Butter, 150g Zucker und 300g Mehl.

Wie macht man Streusel?

Für den Streusel-Boden und das Streusel-Topping vermengst Du mit einem Handmixer oder dem Knethaken der Küchenmaschine die 3 Zutaten zu einer krümeligen, leicht sandigen Masse. Danach knetest Du mit der Hand die Masse zu Streuseln fest und stellst die Schüssel mit den Streuseln in den Kühlschrank.

Streusel kneten - www.emmikochteinfach.de

Ich garantiere Dir, wenn Du Dich an dieses Verhältnis hältst, werden die Streusel schön knusprig und sind auch nach ein, zwei Tagen noch nicht matschig. Diese Konsistenz ist ideal für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel.

Bei meinem Streuselboden Kuchen veredeln die kleinen Streuselchen nicht nur von oben als Topping, sondern auch von unten als Boden. Das ist wirklich super, denn Du rührst nicht zweierlei Teige, sondern vom einen ein bisschen mehr für den saftigen Rhabarber Streuselkuchen. Es handelt sich, wenn man so möchte, um ein Streusel-Sandwich. Das ist der perfekte Rhabarber Streuselkuchen für mich.

Kann man die Streusel auch vorbereiten?

Bist Du am gewünschten Rhabarberkuchen-Tag in Zeitnot, kannst Du den Teig auch Tags zuvor machen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Nur vor der Verarbeitung solltest Du ihn eine halbe Stunde vorher herausnehmen und auf Zimmertemperatur bringen.

Der Rhabarberkuchen Boden

Du verwendest die Streuselteigmasse auch für den Kuchenboden. Da gibt es nur eine Kleinigkeit zu beachten: Im Gegensatz zu den Streuseln als Topping, die leicht und bröselig sein sollen, wird der Streuselteig für den einfachen Rhabarber Streuselkuchen fest in die Springform gedrückt.

Zweitdrittel der Streuselmasse verwendest Du für den Boden, ein Drittel fürs Streusel-Topping. Damit der Teig wirklich richtig fest in der Springform sitzt, drückst Du ihn mit einem Esslöffel in den Boden.

Wichtig: Die Streuselmasse mit dem Löffel ordentlich verdichten, so wird ein fester, kompakter Boden daraus. Der Boden wird dann sehr knusprig und hat etwas von einem süßen Mürbeteig. Je kompakter er ist, desto weniger wird er vom Rhabarber aufgeweicht.

Sehr praktisch: Mein Streuselboden Kuchen mit Rhabarber muss deshalb nicht vorgebacken werden 🙂 .

Streuselboden festdruecken für den Rhabarberkuchen - www.emmikochteinfach.de

Sollte Dir der Boden zu knusprig sein, dann nehme das nächste Mal einfach etwas weniger Mehl, 250g statt 300g.

Für größere Springformen könntest Du auch die Menge grundsätzlich im Verhältnis erhöhen und sogar einen Kuchenrand mit dem Teig „hochziehen“.

Rhabarber vorbereiten

Für meinen Rhabarberkuchen mit Streusel wasche ich den Rhabarber nur und schäle ihn nicht. Auch die äußeren Fasern ziehe ich nicht ab. Denn wenn Du ihn schälst, verliert er seine schöne rote Farbe. Ich habe bisher noch keine negativen Erfahrungen mit der Schale oder den Fasern gemacht.

Rhabarber schälen oder nicht?

Warum entsteht zu Beginn jeder Rhabarberkuchen Saison die gleiche Diskussion, ob Rhabarber geschält werden muss oder nicht?

Das hat mit der im Rhabarber enthaltenen Oxalsäure zu tun. Rhabarber enthält wie Spinat oder Mangold eine höhere Konzentration Oxalsäure als andere Gemüsesorten. Auch wenn Oxalsäure bei Deinen eigenen körperlichen Stoffwechselprozessen entsteht, kann ein Zuviel zusätzlich zugeführter Oxalsäure schädlich sein, weil etwa Dein Mineralstoffhaushalt aus dem Gleichgewicht gerät und sich etwa Nieren- und Blasensteine bilden können. Die Blätter des Rhabarbers solltest Du deshalb in jedem Fall wegwerfen.

Rhabarber schneiden und vorbereiten - www.emmikochteinfach.de

Die Menge an Oxalsäure, die die Stangen des Rhabarbers enthalten, ist in der Regel jedoch unbedenklich. Bei sehr früh geerntetem Rhabarber ist die Konzentration an Oxalsäure noch viel geringer als bei der späteren Ernte. Der 24. Juni gilt als Stichtag fürs Rhabarber-Saisonende.

Meinen schnellen Rhabarberkuchen mit Streusel solltest Du als bis Ende der heimischen Rhabarbersaison oft genug gebacken haben, damit Du reichlich Rhabarberkuchen-Glück hattest.

Mehr Informationen rund um den Rhabarber, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Rhabarber Saisonkalender:

Rhabarber
Alles über Rhabarber – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Rhabarber Saison...
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Rhabarber verarbeiten

In der Rhabarbersaison gibt es bei mir natürlich sehr oft das Rhabarberkuchen Rezept. Um dem sauren Rhabarber seine Säure etwas zu nehmen, karamellisiere ich die klein geschnittenen Stückchen der langen Rhabarberstangen in etwas Butter mit Zucker. Dafür benötigst Du eine einfache beschichtete Pfanne und Zucker.

Rhabarber karamellisieren für den Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Das Karamellisieren ist ein kurzer Vorgang, denn leicht gerät der Zucker dunkel. Also die Pfanne nicht alleine auf dem Herd stehen lassen, sondern rühren. Das Karamellisieren verleiht dem sauren Rhabarber eine herrliche Süße und verleiht ihm eine leckere Butternote. Aber Du kannst auch genauso gut den Rhabarber zuckern und darin ziehen lassen.

Wenn der Zucker flüssig geworden ist und mit dem Rhabarber eine schöne Melange angenommen hat, kommt die Speisestärke oben drauf. Diese gibst du einfach mit dem Esslöffel in die Menge, verrührst sie und lässt das Ganze auf niedriger Stufe 2 Minuten ganz leicht köcheln. Mit der Speisestärke bindest Du die entstandene Flüssigkeit.

Rhabarber für den Rhabarberkuchen köcheln - www.emmikochteinfach.de

Der „Saft“ muss also nicht weggeschüttet werden, sondern bleibt beim Rhabarber. So dass der Rhabarberkuchen mit Streusel schön saftig wird, aber nicht matschig.

Mein Tipp: Möchtest Du noch eine deutlichere Vanillenote am Rhabarber, kannst Du die Stärke auch mit Vanillepudding-Pulver (zum kochen) ersetzen.

Rhabarber Streuselkuchen Finale

Der Rhabarberkuchen mit Streusel ist wirklich der einfachste Kuchen der Welt. Das wirst Du bei jedem der wenigen Arbeitsschritte feststellen. Wenn Du die Rhabarbermenge auf den in der Springform festgedrückten Teig gegeben hast, streust Du noch ein Päckchen Vanillezucker darüber.

Masse für den Rhabarber Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Zum Schluss verteilst Du die übrige Menge des Teigs, das restliche Drittel, in lockere, von Hand gebröselte Streusel, als Topping auf dem nun fast fertigen Kuchen.

Streusel Topping für den Rhabarberkuchen mit Streusel- www.emmikochteinfach.de

Der Rhabarberkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen.  Bei Kuchen, das ist wichtig, den Ofen immer auf Ober-Unterhitze einstellen. Niemals Umluft oder Heißluft.

Einfacher Streusel Rhabarberkuchen - www.emmikochteinfach.de

Springform oder Blech zum Rhabarberkuchen backen

Eine Kuchen-Springform ist praktisch für diese Art Kuchen. Denn er lässt sich besser schneiden als zum Beispiel in einer Tarteform, wenn der Ring geöffnet wurde.

Du kannst den einfachen Rhabarber Streuselkuchen natürlich auch für ein tiefes Backblech (Universalblech, ungefähr 45×38 cm Außenmaß) herstellen, wenn Du richtig viel Kuchen haben möchtest.

Mein Tipp: Aber dann solltest Du die angegebenen Zutaten-Mengen 2,5-fach nehmen. Nimm der Einfachheit halber besser von allem die dreifache Menge. Sollte Teig übrigbleiben, kannst Du ihn für eine Miniform verwenden oder einfrieren.

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

Wie genießt man den Rhabarberkuchen mit Streusel am besten?

Mein Tipp: Lauwarm schmeckt der Kuchen am allerbesten. Zum vollendeten Genuss kannst du geschlagene Sahne (mit Vanillezucker) dazu reichen oder eine Kugel Vanilleeis. Rhabarber und Vanille sind ein unschlagbares Duo. Im Streuselkuchen Rhabarber sowieso. Mein schnell gemachtes, cremiges Eis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten passt hervorragend dazu.

Aber abgekühlt schmeckt der leckere Rhabarberkuchen Rezept ebenso gut. Und selbst einen Tag später kannst Du ihn noch gut essen oder Gästen anbieten. Denn die Streusel bleiben knusprig.

Sollte etwas übrigbleiben, kannst Du den saftigen Kuchen auch gut einfrieren. Du solltest ihn bei Zimmertemperatur auftauen und kannst ihn aufgetaut kurz in den Ofen geben.

Einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel - www.emmikochteinfach.de

Streuselkuchen Grundrezept für jede Saison

Das tolle an diesem fantastischen Rhabarberkuchen Rezept ist, dass Du den Rhabarber nach Saisonende am 24. Juni ganz leicht ersetzen kannst. Durch saisonales Obst.

Du kannst den einfachen Streuselkuchen auch ganz leicht mit Birnen, Äpfeln, Zwetschgen oder Quitten backen. Ganz nach Lust und Saison. Die Vorgehensweise ist dieselbe: Das Obst in der Pfanne karamellisieren, den Teig fest in die Springform drücken. Er ist ein Streuselkuchen Grundrezept also für fast das ganze Jahr 🙂 .

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In den FAQs rund um meinen einfachen Streusel Rhabarberkuchen findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Rhabarberkuchen Rezept

Wie lange hält sich der Rhabarberkuchen mit Streusel?

Der Kuchen sollte nicht in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden, sonst werden die Streusel weich und bleiben nicht knusprig. Einfach mit Butterbrotpapier abdecken und bei Zimmertemperatur oder im kühlen Vorratskeller aufbewahren. Der Streuselkuchen hält sich so 2 Tage.

Kann man den Rhabarber Streuselkuchen einfrieren?

Er lässt sich sehr gut in einem Gefrierbeutel oder einem gefriertauglichen Kunststoffbehälter bis zu 6 Monaten einfrieren. Am besten bei Zimmertemperatur auftauen und im Backofen bei 80 °C Umluft leicht erwärmen.

Kann man die Streusel schon einen Tag vorher vorbereiten?

Die Streusel kann man auch ohne Probleme einen Tag vorher vorbereiten, im Kühlschrank lagern und dann am nächsten Tag verarbeiten.

Kann man den Rhabarberkuchen im Blech backen?

Wenn Du den Streuselkuchen nicht in einer Springform backen möchtest, sondern in einem tiefen Backblech (Universalblech, ungefähr 45x38 cm Außenmaß), dann nehme die 2,5-fache Streuselmenge.

Meine Streusel bleiben sehr sandig und werden nicht fest?

Für das beste Ergebnis sollte eine reine Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter verwendet werden. Nicht gut funktionieren „streichzart“ Butter-Varianten, die einen Weichmacher wie Pflanzenöl enthalten. Das trifft auch bei „mildgesäuerte" Butter zu. Dann wird der Teig sehr sandig. Jedoch gelingt der Rhabarberkuchen dennoch, Du musst die Streusel fürs Topping nur viel stärker kneten.

Wie lange bekomme ich frischen Rhabarber aus der Region?

Den ersten frischen Rhabarber der Saison gibt es ab April. Der 24. Juni gilt als Stichtag für das Rhabarber-Saisonende.

Einfacher Rhabarber Streuselkuchen - www.emmikochteinfach.de

Rhabarberkuchen mit Streusel

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Mein einfacher Rhabarber Streuselkuchen aus der Springform ist definitiv der beste Kuchen für alle Streusel-Fans. Ein schneller und gelingsicherer Rhabarberkuchen für jeden Tag.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 5 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER.

    FÜR DIE STREUSEL - BODEN UND TOPPING

      Hinweis: Das Zutaten-Verhältnis des Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streuselmenge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.

      • 150 g kalte Butter - Keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
      • 150 g Zucker
      • 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630

      FÜR DEN BELAG

      • 800 g Rhabarber (ungeputzt) - Alternativ nach Saison: z.B. Äpfel, Birnen, Zwetschgen
      • 6 EL Zucker
      • 2 EL Speisestärke
      • 1 TL Butter
      • 1 Päckchen Vanillezucker

      ANLEITUNG

      • Zuerst heizt Du den Ofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf und legst den Boden Deiner Springform mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
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      FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DAS TOPPING

      • Für den Streusel-Boden und das Streusel-Topping vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine, dem Handmixer oder den Händen 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker, so lange bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben. Je nach Buttersorte ist der Teig kürmelig bis "sandartig".
        HINWEIS: Bei der Verwendung von Butter empfehle ich Dir für das beste Ergebnis die höchste Qualitätsstufe gemäß Butterverordnung: Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter.
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      • Danach knetest Du mit der Hand die Masse noch zu Streuseln fest und stellst sie beiseite in den Kühlschrank.
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      FÜR DEN BELAG

      • Jetzt 800 g Rhabarber gründlich waschen, die Blätter und Stielenden großzügig abschneiden und in schräge, fingerbreite Stücke schneiden. 
        Hinweis: Ich putze meinen Rhabarber nur wie beschrieben und schäle wirklich nur dicke, sehr faserige Stangen. Wenn man Rhabarber schält verliert er nämlich seine schöne rote Farbe. Mehr Infos dazu findest Du oben im Beitrag.
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      • 1 TL Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe schmelzen lassen und den Rhabarber hineingeben. Mit 6 EL Zucker bestreuen und diesen darin kurz auflösen lassen.
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      • Dann gibst Du 2 EL Speisestärke dazu und lässt das Ganze auf niedriger Stufe 2 Minuten ganz leicht köcheln.
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      • In der Zeit Zweidrittel (2/3) der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und zu einem kompakten, dichten Boden festdrücken, der keine Lücken oder dünne Stellen aufweist, sonst besteht die Gefahr, dass er durchweicht.
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      • Den Rhabarber aus der Pfanne auf dem Boden verteilen und mit 1 Päckchen Vanillezucker bestreuen.
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      • Zum Schluss knetest Du mit den Händen den restliche Streuselteig (ca. 1/3) zu beliebig großen Streuseln und gibst sie als Topping oben drauf.
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      • Der Streusel Rhabarberkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen. Du kannst ihn übrigens auch lauwarm essen und es schmeckt sehr gut Sahne oder Vanille-Eis dazu.
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      • Ich wünsche Dir mit meinem Rhabarberkuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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      740 Kommentare
      1. Stkonn 9. Juni 2021 - 19:51

        Heute gab es diesen leckeren Rhabarberkuchen – und bald gibt es ihn wieder! Eigentlich wollte ich den Nächsten mit Pudding oder Quark machen, aber mein Mann meint, bei diesem Rezept passt alles ? vor allem auch die Rhabarbermenge – wir lieben viel Frucht. Der Kuchen ist schnell gemacht und mit dem Andünsten in der Pfanne bekommt der Rhabarber ein gewisses Etwas. Danke für dieses tolle Rezept ( heute Abend gab es den einfachen Thunfischsalat – auch sehr gut ?) Habe schon viele Rezepte von dir probiert und ALLE sind sehr gut – werde weiter probieren ? Wünsche noch einen sonnigen Juni Stkonn

        Antworten >>
        1. Emmi 10. Juni 2021 - 14:16

          Ich danke Dir vielmals für Dein schönes Feedback und hoffe Du wirst noch weiterhin etwas leckere Inspiration finden bei mir 🙂 Viele Grüße!

          Antworten >>
      2. Anneliese Diermeier 8. Juni 2021 - 10:36

        Super Rezept und soo einfach. Schon oft gemacht?LG?

        Antworten >>
        1. Emmi 8. Juni 2021 - 12:21

          Klasse Anneliese! Es freut mich wenn es gut geschmeckt hat?❤️!

          Antworten >>
      3. Sabrina 7. Juni 2021 - 18:49

        Was für ein superleckeres Rezept! Am Wochenende gebacken und nun steht schon wieder einer im Ofen! ;o)

        Antworten >>
        1. Emmi 7. Juni 2021 - 19:17

          Wie toll 🙂 Wenn alles gepasst hat mit dem Rezept freut mich das liebe Sabrina?❤️! Alles Liebe!

          Antworten >>
      4. Angelika 4. Juni 2021 - 17:19

        Einfach, unkompliziert und wahnsinnig lecker! Unser absoluter Lieblingskuchen. Danke für das tolle Rezept. LG

        Antworten >>
        1. Emmi 4. Juni 2021 - 17:25

          Es freut mich wenn mein Rhabarber-Streusel Rezept gut angekommen ist liebe Angelika?. Viele LG

          Antworten >>
      5. Sonja 4. Juni 2021 - 13:18

        Wow Emmi, welch ein Highlight:-)) Supereinfaches Rezept und fantastisch lecker. Habe zum ersten Mal einen Rabarber Streuselkuchen gemacht und Dein Rezept war mir so sympathisch. Ausprobiert und das Resultat…..mmmhhhhh. Und wie Du schreibst mit Vanilleeis einfach genial!! Jetzt werde ich noch mehr in Deiner Rezeptküche rumstöbern und ausprobieren. Danke ?

        Antworten >>
        1. Emmi 4. Juni 2021 - 13:58

          Das würde mich sehr freuen liebe Sonja?. Ich kann Dir mein Vanilleeis ohne Eismaschine mit nur 3 Zutaten sehr empfehlen dazu 🙂 Viele LG

          Antworten >>
      6. Andrea 30. Mai 2021 - 17:32

        Hallo Emmi, Danke für das schöne Rezept. Megalecker und -was ich toll finde – ohne Backpulver und Ei. Liebe Grüße

        Antworten >>
        1. Emmi 30. Mai 2021 - 21:39

          Klasse Andrea?❤️

          Antworten >>
      7. Karin 30. Mai 2021 - 11:24

        Einfach,schnell und dazu oberlecker-so mag ich backen.Beim zweiten Mal habe ich noch Mandelblättchen sowohl auf den Boden als auch auf den Rhabarber gegeben.Dieses Rezept gehört jetzt zu den Lieblingsrezepten.Vielen Dank dafür?

        Antworten >>
        1. Emmi 30. Mai 2021 - 14:42

          Es freut mich sehr wenn Dich mein Rezept überzeugen konnte liebe Karin??

          Antworten >>
      8. Jana 29. Mai 2021 - 16:47

        Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept. Die einfachen Kuchen sind doch immer noch die Besten. Schmeckt super ??.

        Antworten >>
        1. Emmi 30. Mai 2021 - 14:48

          Ohja da gebe ich Dir absolut recht Jana 🙂

          Antworten >>
      9. Simone 27. Mai 2021 - 12:17

        Heute gebacken – Geschmack ist super, allerdings sind mir beim lösen des Backrings die äußeren Streusel inkl Fruchtfüllung weggerutscht da offensichtlich nicht standfest.. was hab ich falsch gemacht? 🙁

        Antworten >>
        1. Emmi 28. Mai 2021 - 21:18

          Liebe Simone, entweder hast Du zu wenig Speisestärke erwischt oder der Rhabarber hat zu viel Saft gehabt. Aber eigentlich sollte das nicht passieren. Viele LG

          Antworten >>
      10. Birgit 26. Mai 2021 - 23:41

        Hallo Emmi, deine Rezepte sind wirklich super, einfach nachzubacken, bzw- kochen und sehr lecker. Gestern den Rhabarber Streusel gebacken und heute die Gemüselasagne. Allerdings mit zusätzlichem veganem Hack . Vielen Dank für die tollen Anregungen. Grüße aus Hamburg

        Antworten >>
        1. Emmi 27. Mai 2021 - 11:27

          Wie toll liebe Birgit??. Ich hoffe Du findest bei mir noch weiterhin schöne Anregungen für Deinen Koch- und Backalltag. Alles Liebe!

          Antworten >>
      11. Maria 26. Mai 2021 - 13:57

        Hallo Emmi, Ich habe am Wochenende deinen Rhabarber Kuchen ? ausprobiert. So einfach zu machen und schmeckt köstlich. Vielen lieben Dank! Ich werde sicher deine andere Rezepte auch ausprobieren?lg Maria

        Antworten >>
        1. Emmi 26. Mai 2021 - 17:28

          Das freut mich liebe Maria 🙂 Beste Grüße!

          Antworten >>
      12. Petri 23. Mai 2021 - 21:07

        Hallo Emmi, Ich verfolge schon seit einiger Zeit deine Rezepte und habe heute deinen Rhababer Kuchen ausprobiert und bin sehr begeistert. Habe als einzige Zutat den Abrieb einer Tonka Bohne sowohl im Teig als auch im Obst hinzugefügt. Weil ich nur 740 Gr Rhababer hatte ,habe ich den Rest mit einer Banane aufgefüllt somit kam ich auf 800 Gr Obst . Ansonsten so zubereitet wie Du und das Ergebniss war Top!!!!!!

        Antworten >>
        1. Emmi 23. Mai 2021 - 21:34

          Klasse liebe Petri für Deine Rückmeldung und Lob?❤️.

          Antworten >>
      13. Sonja 23. Mai 2021 - 16:39

        Köstlich (obwohl der Rhabarber gefroren war und ich den Vanillinzucker vergessen habe). Ich hatte leider nur eine 28er Form, aber im nicht vorgeheizten Backofen hat der Kuchen genauso lang gebraucht wie angegeben.

        Antworten >>
        1. Emmi 23. Mai 2021 - 16:45

          Klasse liebe Sonja❤️. Das freut mich sehr!

          Antworten >>
      14. Susana 23. Mai 2021 - 14:08

        Dieser Rhabarber-Streusel-Kuchen ist echt der Hit. Ich habe etwas weniger Zucker für die Rhabarber-Masse verwendet und die „saure“ Note des Rhabarber war super im Verhältnis zu den leckeren Streuseln. Leider habe ich nur ein kleines Stück abbekommen, da mein Mann, meine Tochter und meine Mama in kürzester Zeit den ganzen Kuchen gefuttert hatten. Das Rezept wird in den nächsten Tagen mit Sicherheit wieder gebacken. Herzlichen Dank und ich finde den Blog super, zumal es wirklich so bodenständige Rezepte sind, die leicht nachzubacken /-kochen sind.

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        1. Emmi 23. Mai 2021 - 16:12

          Ich danke Dir vielmals für Deine lieben Zeilen Susana?. Ich hoffe Du wirst noch viel Freude an meinem Blog haben 🙂 Schöne Grüße aus Köln!

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      15. Lidia 22. Mai 2021 - 21:17

        Haben heute diesen Kuchen gemacht. Noch 1 Päckchen Vanillepudding backfest unter den Rhabarber gemischt (Backzeit zusätzlich 10 Minuten nur Unterhitze) und Teig mit 100 Gramm als 1 Teil gemacht, weil wir Streusel einfach lieben ?. Der Kuchen ist ein Traum, Säure des Rhabarbers und die Süße der Streusel ist eine perfekte Kombi. Mein erster Rhabarberkuchen und neuer Lieblingskuchen von mir und meiner Tochter. Danke Emmi.

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        1. Emmi 23. Mai 2021 - 8:23

          Wenn es sogar Euer neuer Lieblingskuchen geworden ist freut mich das sehr liebe Lidia?! Viele LG

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      16. Birgit Kirchner 22. Mai 2021 - 16:29

        Ich habe heute den Rhabarberkuchen gebacken. Er war super lecker. Der Boden genauso knusprig wie die Streusel. Ich werde das Rezept in mein „Oma Koch-und Backbuch übernehmen. Danke für dieses einfache und schnelle Rezept.

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        1. Emmi 22. Mai 2021 - 19:51

          Das freut mich liebe Birgit wenn Dir meine Streuselboden-Variante gefallen hat??. Viele LG

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      17. Cindy 22. Mai 2021 - 14:01

        Fix zu bereitet und mega-lecker. Halben Kuchen schon gleich warm verputzt. 😉

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        1. Emmi 22. Mai 2021 - 17:15

          Der kann süchtig machen liebe Cindy 😉

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      18. Catherine 21. Mai 2021 - 20:18

        Liebe Emmi Vielen Dank für dieses Rezept – es duftet zumindest schon toll. Ich habe den Kuchen heute Nachmittag gebacken und möchte ihn morgen Mittag servieren. Soll er in den Kühlschrank oder nicht? Kurz in den Ofen vorm Servieren oder nicht? Danke für deine Tipps und liebe Grüße aus der Provence

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        1. Emmi 22. Mai 2021 - 17:11

          Liebe Catherine, jetzt bin ich wahrscheinlich etwas spät. Den Kuchen einfach auf einer Servierplatte / Teller mit einem Butterbrotpapier abdecken (ohne Kühlschrank) reicht vollkommen. Lasst es Euch schmecken! Viele LG

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      19. Michelle 18. Mai 2021 - 9:32

        Und hat es geschmeckt aber auch ein bisschen Verdauungsstörungen gegeben (irgendwie zu viele Säure)

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        1. Emmi 18. Mai 2021 - 20:27

          Liebe Michelle, bisher hat noch niemand von Verdauungsproblemen bei diesem Rezept berichtet. Ich glaube es lag wohl eher an Deinem Rhabarber. Evtl. wäre für Dich dann meine Apfel-Variante, der Einfacher Streuselboden Kuchen mit Apfel die bessere Wahl. Viele Grüße

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      20. Steffi 16. Mai 2021 - 19:43

        Hallo ?? Ich habe den Kuchen heute zum ersten mal gemacht. Habe aber den Rhabarber mit Erdbeeren ? gemischt und ich muss sagen : ES IST EIN TRAUM!!! Absolut lecker und es wird ihn nicht das letzte mal geben ? Vielen lieben Dank für das tolle Rezept

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        1. Emmi 16. Mai 2021 - 20:36

          Es freut mich sehr wenn mein Rezept gut angekommen ist liebe Steffi 🙂 Viele LG

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