Einfacher Zitronen Lachs im Ofen

Ein schnelles, leckeres Essen mit Lachsfilet im Backofen. Mit Zitrone und wenigen mediterranen Zutaten wird der Lachs ganz einfach in der Auflaufform vorbereitet und steht in 35 Minuten fertig auf dem Tisch. Der Zitronen Lachs im Ofen schmeckt sommerlich und frisch.

Lachsfilet im Ofen - www.emmikochteinfach.de

Mein Zitronen Lachs im Ofen ist eines meiner liebsten Lachs Rezepte. Die Filets sind im Nu vorbereitet und der Backofen erledigt den Rest. Unkomplizierter ist ein schnelleres Mittagessen oder Abendessen kaum hinzubekommen. Den leckeren Ofen Lachs mit Zitrone, Thymian und Knoblauch servierst Du einfach in der Form auf dem Tisch.


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Beilagen brauche ich eigentlich gar keine für den aromatischen Lachs im Backofen. Aber das köstliche Olivenöl, im dem der Lachs gart, nimmt all die mediterranen Aromen der Zutaten auf und lässt sich wunderbar mit frischem Baguette auftunken. Wenn Du die ganze Familie oder auch liebe Gäste bekochst, kannst Du das Lachs Rezept auch gut um Bandnudeln wie Tagliatelle ergänzen.

Zitronen Lachs im Ofen - www.emmikochteinfach.de

Zitronen Lachs im Ofen zubereiten

Was mir am Zitronenlachs besonders gut gefällt, ist die einfache schnelle Zubereitung und dass die leckere Soße ganz nebenbei entsteht. Das ganze Gericht hat durch die mediterranen Aromen eine sommerliche zitronige Note und sorgt auch mitten im Winter für Glücksgefühle.

Der Zitronen Lachs im Backofen verlangt wirklich keine großen Kochkünste, das Lachsfilet schmort sacht in der Olivenöl-Zitronensoße und verlangt kein weiteres Rühren oder Abbinden der Soße. Lachs im Ofen ist im Handumdrehen gemacht denn Zitronenscheiben, Knoblauch und Thymian kommen direkt zum Lachsfilet und Du servierst in der Auflaufform nach nur 35 Minuten.

Lachs gehört zwar zu den fettesten Fischsorten, ist aber durch die vielen Omega-3-Fettsäuren äußerst gesund. Weshalb ich Lachs Rezepte, und dieses besonders, gerne am Familientisch serviere. Alle stürzen sich auf den Fisch in der leckeren Olivenöl-Zitronen-Honig Soße. Garantiert wird es auch bei Dir so sein 😉 .

Zitronenlachs im Backofen - www.emmikochteinfach.de

Das richtige Lachsfilet für den Lachs im Backofen

Du kannst Lachsfilet frisch beim Fischhändler kaufen, was ich am liebsten mache. Denn geschmacklich gibt es schon einen merkbaren Unterschied. Aber wer kein Fischgeschäft um die Ecke hat, kann auch problemlos auf tiefgekühlten Lachs (TK-Lachsfilet) aus der Gefriertruhe zurückgreifen.

Die gesunden Omega-3-Fettsäuren, Mineralien und fettlöslichen Vitaminen sind im frischen Fisch wie im tiefgefrorenen Lachs gleichermaßen vorhanden.

Beim Lachsfilet Einkauf für mein Zitronen Lachs im Ofen gibt es über die Herkunft einiges, was Du wissen solltest. Höchst selten gibt es wegen des geringen Bestands Wildlachs, in der Regel kommt der Lachs aus Zuchtbetrieben. Kaufst Du Lachs aus der Zucht, solltest Du auf das ASC-Siegel achten, das bestätigt eine umwelt- und sozialverträgliche Produktionsweise.

Bio-Siegel gibt es auch viele, aber das Naturland-Ökosiegel garantiert den höchsten Standard und Schutz. Das MSC-Siegel „Marine Stewardship Councils“ garantiert wiederum nachhaltige Fischerei, wenn Du Wildlachs kaufen kannst.

Für meinen einfachen Lachs im Backofen wählst Du am besten Lachsfilet ohne Haut, bei TK-Produkten ist das in der Regel ohnehin gegeben. Falls Du doch Lachs mit Haut kaufst, nimmst Du das längste und auch dünnste Messer – wenn Du kein biegsames Filetiermesser hast –, und schneidest dicht an der Haut entlang.

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Die mediterrane Soße für das Lachsfilet im Backofen

Mein Lachs im Ofen gart ganz unkompliziert im Olivenöl, das Du mit Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einem köstlichen Dressing vermengst und über die Lachsfilets gibst. Ganz ohne Sahne!

Die übrigen frischen, mediterranen Zutaten wie Zitronenscheiben, Knoblauch und Thymian legst Du um die Lachsfilets. Der Knoblauch verleiht dem Fisch Würze, Aroma und auch ein bisschen Schärfe. Die Knoblauchzehe nicht schälen und würfeln, sondern nur mit dem Handballen, einem Pfannenwender oder der Seite eines breiten Kochmessers andrücken, so dass die Schale aufspringt. So kommt der Knoblauch zum Lachs im Backofen und kann sein volles Aroma entfalten.

Mein Tipp: Falls Du frischen Knoblauch findest (so wie auf den Bildern), kannst Du auch die junge und noch nicht ausgereifte Knoblauch Variante für den Lachs im Ofen verwenden. Im Aroma ist er deutlich sanfter, deshalb kannst die ganze Knolle auch etwas angeschlagen und zum Lachs geben. Gute Chancen für frischen, jungen Knoblauch aus dem heimischen Anbau bestehen zwischen Juni und Oktober.

Das Zitronen Lachs Gericht mit der mediterranen Soße eignet sich auch gut für die Low Carb Küche. Statt des Baguettes kannst Du einen grünen Salat dazu machen.

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Warum ich mein einfaches Lachs im Ofen empfehlen kann

Mein Zitronen Lachs im Ofen hat viele Fans. Das Lachs Rezept habe ich im Jahr 2021 auf meinem Foodblog veröffentlicht. Seither hat das Lachsfilet Gericht eine große Fangemeinde und schaffte es in die Auswahl für mein zweites Kochbuch aus dem Jahr 2022.

Denn Gründe fürs Nachkochen gibt es viele:

  • Das Lachs Rezept ist in 15 Minuten vorbereitet, Dein Backofen erledigt den Rest.
  • Das Lachsfilet schmort im Olivenöl-Zitronendressing, wird sehr saftig und trocknet nicht aus.
  • Eine „leichte“ Küche, die ganz ohne Sahne in der Soße auskommt, auch für die kalorienbewusste Ernährung geeignet.
  • Ein langes Marinieren fällt weg. Die mediterranen Aromen entwickeln sich beim Garen.
  • Mein Lachs im Backofen wird vollständig in nur einer Auflaufform zubereitet.
  • Die Soße aus Olivenöl, Honig, Zitrone ist köstlich zum Tunken mit frischem Baguette.
  • Alle Zutaten bekommst Du ganzjährig und überall.
  • Ein familientaugliches Essen, das Du auch für viele Gäste zubereiten kannst!

Welche Beilagen passen noch dazu? Du kannst als Beilage auch Pasta wie Tagliatelle dazu machen. Auch geröstete Kartoffeln oder Salzkartoffeln oder sowohl mein Spaghettisalat als auch mein Rucola-Salat mit Tomaten und Parmesan passen gut. Wenn Du den Ofenlachs bei Umluft garst, kannst Du die Kartoffeln im Ofen gleichzeitig zubereiten.

Zitronen Lachsfilet im Backofen - www.emmikochteinfach.de

Da ich ein großer Lachs-Fan bin, findest Du bei mir auch noch andere tolle Rezepte mit Lachsfilet, zum Beispiel mein einfacher Ofen Lachs auf Spinat oder meine schnellen Nudeln mit Lachs Sahne Soße.

Einfacher Ofen Lachs auf Spinat
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Nudeln mit Lachs Sahne Soße
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In den FAQs rund um mein Zitronen Lachs im Backofen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund um mein Zitronen Lachs im Ofen

Bei welcher Temperatur ist Lachs gar?

Du kannst zur Kontrolle der Kerntemperatur auch ein Bratthermometer verwenden. Nach 20 Minuten laut Rezept ist der Garzustand vom Lachs im Ofen medium bei 50-55 °C Kerntemperatur. Das Lachsfilet hat im Inneren dann eine noch sehr saftige Textur und außerhalb ein zartes, leicht gebräuntes Fleisch. Bei 60 °C Kerntemperatur und darüber ist der Lachs durch. Bei mehr als 60 ° C kann er schon zu trocken sein. Aber das ist natürlich auch alles vom persönlichen Geschmack abhängig.

Kann man das Lachsfilet Rezept gut vorbereiten?

Den Zitronen Lachs kannst Du einfach in nur einer Auflaufform vorbereiten. Du kannst den ihn auch ein paar Stunden vorher fertig präparieren, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank lagern. Die Garzeit kann sich durch die Kühlung um ein paar Minuten verlängern.

Wie lange kann das gebratene Lachs Gericht aufbewahrt werden?

Das fertige Zitronen Lachs Rezept kannst Du im Kühlschrank einen Tag abgedeckt lagern. Beim Wiederaufwärmen im Ofen solltest Du den Lachs mit Olivenöl beträufeln und unter Alufolie erhitzen, damit er nicht anbrennt.

Kann der Zitronen Lachs eingefroren werden?

Den gebratenen Fisch einzufrieren ist keine gute Idee. Das Lachsfilet verliert an Struktur und Geschmack.

Kann das Lachsfilet auch angebraten werden?

Auch das ist möglich. Wenn Du keinen Ofen zur Verfügung hast, dann brate die Lachsfilets eine Minute auf jeder Seite in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze. Dann gibst Du die übrigen Zutaten in die Pfanne und übergießt mit dem Olivenöl-, Zitronen-, Honigdressing.

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Zitronen Lachs im Ofen

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Mit wenigen mediterranen Zutaten und Lachsfilet ganz einfach vorbereitet schmeckt der einfache Lachs im Backofen sommerlich und frisch.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Lachsfilets, ohne Haut - gerne Bio
  • 1/2 Bio-Zitrone - gewaschen und in Scheiben geschnitten
  • 3 EL Bio-Zitronensaft
  • 60 ml Olivenöl - ca. 5 bis 6 EL
  • 3 Knoblauchzehen - alternativ eine frische, ganze Knolle für Knofi-Fans
  • 1 EL Honig
  • Salz und Pfeffer
  • 5 Thymianzweige

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 ° Ober- / Unterhitze (160 ° Umluft) vorheizen und eine passende Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten.
  • Die Lachsfilets trocken tupfen, salzen und in die Auflaufform legen.
    TIPP: TK-Lachs vorher sanft im Kühlschrank auftauen lassen.
  • Die halbe Zitrone wäschst Du heiß ab, trocknest sie und schneidest sie in ca. 3 mm dicke Scheiben, die Scheiben nochmal halbieren. Die 5 Thymianzweige waschen und trocknen. Die 2-3 Knoblauchzehen NICHT schälen nur mit dem Handballen / Spatel etwas andrücken (so entfaltet sich das beste Aroma).
    ALTERNATIV: Eine frische, ganze Knolle vierteln (wie auf dem Bild zu sehen), für Knoblauch-Fans wie mich. Das ist eine längliche Knoblauchknollen-Sorte.
  • Die halbierten Zitronenscheiben, die Thymianzweige und den Knoblauch um die Lachsfilets verteilen.
  • 60 ml Olivenöl (ca. 5 bis 6 EL), 3 EL Zitronensaft und 1 EL Honig vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, nach Belieben nochmal abschmecken.
  • Das Dressing über die Lachsfilets gießen und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittlere Schiene garen.
    TIPP: Zur Kontrolle wie der Lachs nach 20 Minuten gegart ist, kannst Du auch ein Bratthermometer verwenden. Bei 50-55 °C Kerntemperatur ist der Garzustand vom Lachs medium, im Innernen hat er eine noch sehr saftige Textur. Bei 60 °C und darüber ist der Lachs durch. Heißer als 60 ° C kann bedeuten, dass er schon zu trocken ist. Aber das ist natürlich auch alles Geschmackssache.
  • Dazu schmeckt ganz toll Reis oder einfach nur ein leckeres Baguette das man herrlich in die Soße tunken kann.
    Zitronen Lachs aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de
  • Ich wünsche Dir mit meinem Zitronen Lachs im Ofen viel Freude und einen guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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366 Kommentare
  1. Gigadeathmaster79 2. April 2021 - 18:29

    Rezept klingt super. Hab Ich nicht gekocht, aber wird schon schmecken. Weiter so!

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    1. Emmi 2. April 2021 - 19:57

      Vielen Dank für Dein Vertrauen 🙂

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  2. Christa 2. April 2021 - 14:39

    Wow, ist das ein tolles Rezept! .Ich habe es heute am Karfreitag ausprobiert, meine Familie war begeistert! Der Fisch war superzart, die Sauce ein Gedicht, zum Reinlegen gut!!! Ich hoffe, dass dir die Rezeptideen nicht ausgehen! Viele Grüße und frohe Ostern! Christa

    Antworten >>
    1. Emmi 2. April 2021 - 14:43

      Wie schön liebe Christa 🙂 Ich hoffe Du wird bei mir noch schöne Inspirationen für Dich finden. Viele LG und schöne Ostern!

      Antworten >>
  3. Elena 29. März 2021 - 16:37

    Liebe Emmi, das Rezept ist super lecker und super einfach! vielen Dank für die tolle Inspirationen! ich habe viele Sachen von dir gekocht und alles schmeckt sehr sehr gut!! Ich liebe es: einfach und lecker .

    Antworten >>
    1. Emmi 30. März 2021 - 22:41

      Das freut mich sehr liebe Elena 🙂

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  4. Susanne 25. März 2021 - 21:16

    Herrlich! Bei uns gab es dazu weißen Spargel. Ein Festmahl und so einfach. Danke Dir für das köstliche Rezept ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi 25. März 2021 - 22:42

      Das ist ja eine wundervolle Kombination liebe Susanne – Vielen Dank für Dein Feedback und Deine Anregung. Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Ida 22. März 2021 - 14:55

    Sehr leckeres Rezept! Der Lachs ist schön saftig und die süß-saure Sauce ist toll und sommerlich dazu 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 22. März 2021 - 21:45

      Das freut mich sehr liebe Ida wenn alles gut geklappt hat ? Alles Liebe!

      Antworten >>
  6. Gordita 21. März 2021 - 20:12

    Liebe Emmi, ich habe bei meinem Lieblingsstand auf dem Wochenmarkt frischen Knoblauch bekommen. Noch nie hatte ich damit gekocht (obwohl ich ziemlich viel und gerne koche). Das Aroma davon, zusammen mit dem Zitronensaft, dem Olivenöl, dem Honig und dem Thymian, hat dem schönen frischen Bio-Lachs, den ich kaufen konnte, war einfach göttlich! ??? Vielen herzlichen Dank für dieses tolle Rezept, mit dem Du uns die Pandemie erträglicher machst! Liebe Grüße aus Karlsruhe, Gordita ?

    Antworten >>
    1. Emmi 21. März 2021 - 21:12

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr Gordita?. Und das Du den frischen Knobi kennengelernt hast natürlich auch! Merci & viele LG

      Antworten >>
  7. Beate 21. März 2021 - 8:06

    Richtig lecker! Und so schön schnell und einfach. Dazu gab es Reis bei uns. Und weil ich so begeistert von der Seite und der unkomplizierten, schnellen Rezepte bin, gibt es heute Paprika-Putenbrust,: Deine Suppen muss ich auch demnächst kochen….. und nicht zu vergessen die Quarkbällchen……und..und…und…..vielen lieben Dank, freue mich, Deine Seite gefunden zu haben.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. März 2021 - 12:18

      Ich danke Dir vielmals liebe Beate?. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und weiterhin gutes Gelingen ? Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Steffi 19. März 2021 - 23:08

    Ein super Rezept mit frischem, selbst gebackenem (Sauerteig-Dinkel-)Baguette. Vielen, vielen Dank ?

    Antworten >>
    1. Emmi 19. März 2021 - 23:44

      Deine Rückmeldung freut mich sehr liebe Steffi 🙂 Vielen Dank und beste Grüße!

      Antworten >>
  9. Steph 19. März 2021 - 16:36

    Liebe Emmi, ich muss doof fragen: kann man den kompletten Knoblauch mitessen? Also auch mit dem Grünzeug oben? ? Liebe Grüße, Steph

    Antworten >>
    1. Emmi 19. März 2021 - 17:27

      Liebe Steph, das Knoblauchgrün kannst Du auch bedenkenlos mitessen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  10. Melanie 19. März 2021 - 12:48

    Liebe Emmi, das Rezept ist einfach „Klasse“! Super schnell zubereitet, genau das Richtige wenn man berufstätig ist und es schnell gehen muss. Es schmeckt sehr lecker. Vielen Dank und herzliche Grüße, Melanie

    Antworten >>
    1. Emmi 19. März 2021 - 17:19

      Herzlichen Dank Melanie. Dein Lob freut mich wirklich sehr und ich hoffe, Du wirst von meinen Rezepten weiterhin inspiriert. Alles Liebe!

      Antworten >>
  11. stkonn 15. März 2021 - 19:42

    Hallo Emmi, bei uns gab es diesen leckeren Lachs und dazu mediterranes Kartoffelpüree – es ist schnell zubereitet und wirklich sehr sehr lecker – ist schon abgespeichert – könnte mir auch gut einige Kapern auf dem Lachs vorstellen. Danke und mach weiter so …

    Antworten >>
    1. Emmi 15. März 2021 - 19:54

      Vielen Dank für Dein tolles Feedback❤️. Das werde ich machen 😉 Alles Liebe!

      Antworten >>
  12. Katja 15. März 2021 - 14:39

    Hallo Emmi, das Rezept ist super und schnell und einfach herzurichten, gerade zu Homeschooling Zeiten tatsächlich perfekt, du sagst es! Hat auch den Kindern super geschmeckt und wird nun so sicher öfter gemacht, wie auch schon andere Rezepte von dir… vielen Dank für deine Inspiration und dafür, dass es eben einfach ist ?? und mit Zutaten, die man im Haus hat. Herzliche Grüße aus Norddeutschland ?

    Antworten >>
    1. Emmi 15. März 2021 - 17:21

      1000 Dank für Dein Lob liebe Katja. Diese schnellen Ofengerichte sind in Homeschooling Zeiten wirklich goldwert 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  13. Tom 15. März 2021 - 12:44

    Hallo Emmi, wir hatten Dein Lachsrezept am Wochenende. Da meine Kids derzeit sozusagen im „Wachstum“ sind, musste ich die Menge anpassen und hab dabei beim Honig offenbar etwas übertrieben. War uns dann einen Hauch zu süß aber super lecker. Herzlichen Dank! Schöne Grüße Tom

    Antworten >>
    1. Emmi 15. März 2021 - 14:11

      Vielen Dank für Dein Feedback Tom?. Lasst es Euch gerne nach Eurem Geschmack abwandeln und weiterhin schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  14. Marion 13. März 2021 - 21:07

    Toll!!! So einfach, mega lecker und leicht. Und schnell zubereitet. Das wird es jetzt öfter geben bei mir! Danke dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi 14. März 2021 - 14:10

      Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback Marion 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin schmecken und Beste Grüße!

      Antworten >>
  15. Ina 13. März 2021 - 20:01

    Hallo liebe Emmi, heute habe ich den Lachs probiert! Einfach und sooo toll lecker, hatte keinen Thymian und habe TK-Kräuter Mediterran verwendet und dazu Tagliatelle- es war schon ein kleiner Urlaub, der da auf uns zu kam!? Wunderbar und ich danke für deine unkomplizierten und tollen Rezepte!!!!!?Liebe Grüße und weiter so gute Ideen!?

    Antworten >>
    1. Emmi 14. März 2021 - 10:55

      Wie schön, liebe Ina. Wenn es wie ein kleiner Kurzurlaub geschmeckt hat freut mich das riesig?. Vielen Dank und ganz LG zurück

      Antworten >>
  16. Olli 13. März 2021 - 15:17

    Wie immer, tolles Rezept, was auch Deinem Homepage-Namen entspricht 😉

    Antworten >>
    1. Emmi 13. März 2021 - 15:22

      Merci Olli ? Es freut mich sehr, wenn das Rezept einfach und verständlich war und natürlich auch lecker geschmeckt hat! Viele LG

      Antworten >>
  17. Hannah 12. März 2021 - 9:37

    Vielen Dank für das tolle Rezept-sehr lecker! Auch die Info zum Garpunkt war top:)

    Antworten >>
    1. Emmi 12. März 2021 - 14:23

      Tausend Dank liebe Hannah für Dein nettes Feedback?. Dann lasst es Euch gerne noch schmecken und viele Grüße

      Antworten >>
  18. Maggie 11. März 2021 - 19:52

    Hab den Zitronenlachs probiert, sogar meinem Mann hat der sehr lecker geschmeckt obwohl der kein wirklicher Lachsfan ist 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 11. März 2021 - 19:58

      Na das freut mich zu hören liebe Maggie 😉 Herzlichen Dank und viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  19. Susanne 5. März 2021 - 15:22

    Liebe Emmi, habe dein Lachsgericht jetzt mal nachgekocht. Mein Mann, der KEIN Lachsfan ist, hat mir ein Riesenkompliment gemacht. Das erste mal, dass ihm Lachs richtig geschmeckt hat. Das gebe ich hiermit am dich weiter. ? Vielen Dank und viele Grüße, Susanne.

    Antworten >>
    1. Emmi 5. März 2021 - 17:19

      Oh wie toll liebe Sabine??. Vielen Dank für das Lob und ich hoffe Ihr lasst es Euch weiterhin bei mir schmecken. Alles Liebe!

      Antworten >>
  20. Theo 5. März 2021 - 14:03

    Schmeckt traumhauft gut z.B. mit Kartoffelpüree und ist schnell und einfach zu machen auch für mich als Kochanfänger.

    Antworten >>
    1. Emmi 5. März 2021 - 17:18

      1000 Dank Theo für Deine Rückmeldung 🙂 Viele LG

      Antworten >>

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