Es war schon immer so, ich will alles perfekt haben und mein Leben als „Mrs. 100%“ ist deshalb oft sehr anstrengend für mich aber auch meine Lieben. In letzter Zeit habe ich das Gefühl das wird immer schlimmer. Es steht bei uns gerade eine Renovierung an und ich habe das Gefühl, wenn ich jetzt einen Fehler mache dann „frag nicht nach Sonnenschein!“
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Mein Perfektionismus flößt mir ein: „Also jetzt muss es aber wirklich perfekt sein und 100% ist das MINDESTE!?“ Warum? Weil ich mit den gefällten Entscheidungen auf jeden Fall die nächsten 15-20 Jahre leben muss und nicht täglich mit einer Fehlentscheidung konfrontiert werden möchte 😉 . Wahnsinn was für ein Druck man sich so machen kann im Leben und ich bin ganz vorne mit dabei.
Wie ich auf den Erdnuss Hähnchen Topf gekommen bin
Jedenfalls drehe und wende ich jedes Kleinklein gefühlt 50 mal hin und her, treibe meine Männer damit in den Wahnsinn (für die ist alles immer ganz schnell klar) und wünschte mir Entscheidungen mit gewisser Tragweite gingen auch mir im Leben locker flockig von der Hand. Wenn ich an Rezepten tüftle kann ich es ja auch! Wie jetzt bei meinem Erdnuss Hähnchen Topf. Ok, keine Kunst, die Konsequenzen einer möglichen Fehlentscheidung sind beim Kochen wirklich überschaubar. Man probiert es einfach nochmal und essen kann man es meistens sowieso, es sei denn es ist hemmungslos versalzen beziehungsweise nicht mehr zu retten.
Erdnussbutter ist mein aktueller Liebling
Weil meine Männer und ich gerade so verrückt nach Erdnussbutter sind, wollte ich auf jeden Fall Erdnussbutter in einem Rezept verarbeiten und zwar nicht in einem Curry oder in einer Erdnussbuttersoße. Fündig bin ich in der afrikanischen Küche geworden, in manchen Teilen wird viel mit Erdnüssen und Erdnussbutter und auch Tomaten gekocht. Cremige Erdnussbutter mit Tomaten zu kombinieren hat mich sehr gereizt und heraus kam mein Erdnuss Hähnchen Topf.
Alternativen für Kreuzkümmel und Erdnussöl
Ich weiß es gibt viele Menschen wie meine Eltern die „hassen“ Kreuzkümmel, aber der gehört für mich persönlich mit seinem besonderen Aroma in meinen Erdnuss Hähnchen Topf hinein. Kreuzkümmel, auch Cumin, ist auf dem schwarzen Kontinent ein beliebtes Gewürz und deshalb habe ich es auch in den Erdnuss Hähnchen Topf hinein. Außerdem gehöre ich zu den bekennenden Kreuzkümmel-Fans. Trotzdem, Du kannst ihn selbstverständlich auch weglassen. Wenn Du willst gegen gemahlenen Zimt ersetzten, meine Stiefmama ersetzt ihn meistens damit.
Das Erdnussöl kannst Du ebenfalls gegen ein normales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl) ersetzen, wenn es Dich nicht reizt. Mit Erdnussöl bekommt der Erdnuss Hähnchen Topf allerdings noch etwas mehr Erdnussaroma. Du bekommst Erdnussöl in kleinen Fläschchen im Ölregal im Supermarkt zu kaufen.
Als Beilage passt auf jeden Fall Reis hervorragend. Aber auch jede Art von Fladenbrot! Ein weiteres Soulfood-Gericht mit Hähnchen ist mein Hähnchengeschnetzeltes mit Pilzrahm-Soße oder mit Curryrahm-Soße, ganz anders aber trotzdem lecker.
Erdnuss Hähnchen Topf - afrikanische Art
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ZUTATEN
- 500 g Hähnchenbrustfilet - in Würfel geschnitten
- 500 ml Hühnerbrühe
- 400 g Dose stückige Tomaten
- 150 g Erdnussbutter, cremig
- 1 Zwiebel, mittelgroß - fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen - fein gewürfelt
- 1 Peperoni - nach Belieben entkernt, fein gewürfelt
- 2 EL Erdnussöl - alternativ Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1,5 TL Kreuzkümmel, wahlweise! - wer möchte alternativ 1 TL Zimt gemahlen
- 1,5 EL Honig
- 2 Spritzer Limettensaft
- Salz und Pfeffer
- Chili Flocken - zum Servieren
- 2 EL Erdnüsse, gesalzen - gehackt zum Servieren
- 2 EL gehackte Petersilie oder Koriander - gehackt zum Servieren
ANLEITUNG
- Als erstes startest Du mit den Schnibbelarbeiten: Die Hähnchenbrustfilets in Würfel (ca. 1,5 cm) schneiden, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Die Peperoni waschen, entkernen (wenn Du es sehr scharf magst, nicht entkernen) und fein schneiden.
- Nun erhitzt Du 2 EL Erdnussöl in einer großen Pfanne und brätst die Hähnchenbrustfilet-Würfel darin an bis sie eine schöne Farbe haben, dabei etwas salzen, dann nimmst Du sie aus der Pfanne und stellst sie warm.HINWEIS: Du brauchst nicht extra Erdnussöl kaufen, wenn es Dich nicht reizt. Das gibt es in kleinen Fläschen im Öl-Regal in jedem Supermarkt. Es funktioniert auch Rapsöl. Mit Erdnussöl hat man halt eine noch intensivere Erdnuss-Note.
- Im verbliebenen Öl (evtl. noch 1 EL hineingeben) dünstest Du die Zwiebel und die Peperoni und gibst am Ende den Knoblauch dazu bis er schön duftet.
- Jetzt verrührst Du kurz die Erdnussbutter in der Pfanne und gießt mit der Hühnerbrühe und den stückigen Tomaten auf sowie einer Prise Salz, 1 1/2 TL Kreuzkümmel und 1 1/2 EL Honig.
- Im Anschluß gibst Du das gebratene Hähnchenfleisch hinein und lässt alles für 20 Minuten ohne Deckel auf mittlerer Herdstufe köcheln. Dabei ab und zu umrühren.
- Zum Schluss noch einmal nach Belieben mit Salz und Pfeffer, Kreuzkümmel und dem Spritzer Limettensaft abschmecken. Sowie zum Servieren die gehackten gesalzenen Erdnüsse und die Petersilie / den Koriander wenn Du magst .
- Dazu passt Reis oder Fladenbrot. Ich wünsche Dir mit meinem Erdnuss Hähnchen Topf Rezept einen guten Appetit.
Ich danke Dir vielmals für Dein nettes Feedback liebe Siglinde💚😍. Hab noch viel Freude mit dem Erdnuss Hähnchen Topf 🙂
Das Grundrezept lädt doch zum ausprobieren und abwandeln ein liebe Karin. Hab noch viel Freude mit dem Rezept💕. Viele liebe Grüße!
Viele Herzliche Dank liebe Siglinde für Deine tolle Nachricht 🙂 Das freut mich sehr! Alles Liebe zurück aus Köln
Dankeschön für Dein Vertrauen in mein Rezept lieber Leon💕👍. Ja genau, die gesalzenen Erdnüsse sind zum Servieren 🙂 Viele LG
Merci Helene💚😍
Liebe Kerstin, also bei uns im Supermarkt gibt es nur „Normal“, also cremig oder crunchy mit Erdnussstücke. Natur habe ich nicht gesehen und genutzt. Viele LG
Klasse Larissa😊💕💚
Liebe Siska, es freut mich wenn Euch die Abwandlung geschmeckt hat💚. Alles gute und viele LG
Tausend Dank für Dein Lob😊. Alles Liebe!
Merci für Deine Rückmeldung und Anregung mit dem Erdnussmuss liebe Carola💜.
Liebe Silke, vielen Dank für Dein Vertrauen in mein Rezept❤️. Wenn mein Rezept so viel Freude bereitet hat freut mich das natürlich sehr 🙂
Liebe Emmi, ist es richtig, dass die bereits angebratenen Hähnchenbrustwürfel zum Schluss noch mal 20 Minuten in der Soße mitköcheln sollen? Meine Frage dazu ist: ob das Filet dadurch nicht zu trocken oder Zäh werden könnte – durch die für Filet relativ lange Kochzeit? Würde mich sehr über eine kurze Antwort freuen, dann kann ich es heut Abend vielleicht noch nachkochen 🌷
Liebe Mary, vielen Dank für Deine Nachricht. Mir persönlich werden sie nicht zu trocken und bisher habe ich auch noch keine negative Rückmeldung in die Richtung. Jedenfalls mag ich Hähnchen tendenziell eher richtig durch. Es ist von mir auch nur angedacht, dass die Würfel in der Pfanne etwas Farbe bekommen sollen. Aber entscheide selbst, ob Du die Würfel zum Beispiel nur die letzten 10 Minuten mitköcheln lassen möchtest oder am Ende in der Soße nur noch gar ziehen lassen willst, wenn Du sie recht saftig magst.Du kannst Dich ja nochmal melden wie Du es schlussendlich gemacht hast, das würde mich sehr freuen. LG
Kurze Zwischenmeldung direkt vom Herd 😍 , erst einmal DANKE für die so schnelle Antwort! Also die Soße schmeckt schon mal fantastisch, mal was ganz Anderes! Mache es genau nach Deiner Anleitung. Bin sehr gespannt was meine Familie sagt, also ich bin schon mal begeistert. Du hast hier so einige Rezepte mit dem besonderen Etwas! Wundervolle Gewürzkombinationen! 😍
Merci Anke👍💕. Dann hoffe ich Du wirst noch weitere Inspirationen bei mir entdecken. Viele LG
Ich danke Dir für Deine lieben Worte liebe Nina☺️💕👍. Ich hoffe Ihr habt noch viel Freude mit meinen Rezepten 💕
Das ist eine tolle und passende Anregung Sven😊. Vielen lieben Dank!!!
Wenn die ganze Familie happy war bin ich es auch Andrea😍. Viele LG
Oh wie schön liebe Myriam💕. Das ist doch dann eine prima Resteverwertung gewesen 😉 Vielen Dank & Alles Liebe!
Das würde mich sehr freuen Jakob 🙂 Vielen Dank!
Das freut mich zu hören liebe Vanessa??. Lasst Euch Euer neues Lieblingsrezept weiterhin gut schmecken 🙂
Ganz toll liebe Schwefa?. Es freut mich sehr wenn Dir die Aromenwelt gefallen hat. Naan passt auch wunderbar dazu. Viele LG