Wenn ich die wunderschönen, leckeren Feigen auf dem Wochenmarkt und im Supermarkt in rauen Mengen sehe weiß ich, jetzt ist der Herbst nicht mehr weit. Man bekommt die Feigen natürlich das ganze Jahr, wie alles heutzutage, aber im Frühherbst liebe ich das Aroma der frischen Feigen aus dem Mittelmeerraum besonders. Dann wird es Zeit für meine Feigentarte mit Ziegenfrischkäse, Walnuss und Thymian. Da führt für mich kein Weg dran vorbei.
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Meine Feigentarte mit Ziegenkäse ist ein sehr schnelles und köstliches Gericht. Vor allem wenn Du so wie ich die Kombination von Feige und Ziegenkäse liebst. In diesem Fall wirst Du diese Tarte auf jeden Fall mögen. Aber auch Walnuss und Thymian und vor allem die Süße vom Honig ergänzen Feigen und Ziegenkäse auf besondere Weise – für mich zum reinlegen lecker.
Der Trick mit dem roten Feigensenf
Aber das i-Tüpfelchen an der Feigentarte mit Ziegenkäse ist der rote Feigensenf der auf dem Tarteboden verteilt wird. Mit seiner leichten Schärfe ergänzt er alle Zutaten mit einer ganz besonderen Note.
Welchen Teig bei der Feigentarte mit Ziegenkäse?
Ob ich einen Fertigteig aus dem Kühlregal für die Zubereitung nehme oder selbst meinen Mürbeteig mache, hängt meistens vom Zeitfaktor ab. Meistens versuche ich ihn aber selbst zu machen. Manchmal, wenn es ganz besonders sein soll, wie auch für diesen Blog-Beitrag, arbeite ich sogar noch Thymianblättchen in den Teig ein. Hier findest Du auch das Rezept zu meinem Quiche Teig Rezept – Mein Grundrezept. Du kannst übrigens auch sehr gut Blätterteig für die Tarte nehmen, falls Du den lieber magst.
Frische Feigen sind einfach lecker
Ich habe einen wirklich ausgesprochenen Faible für die Feige und verputze sie in der Hochsaison zu allen Gelegenheiten. Zum einen wegen ihres köstlichen Geschmacks, ihrer wunderhübschen Farbe und der unkomplizierten Handhabe aber auch wegen ihrer „magischen Aura“ 😉 . Ja, lach nicht! Die ursprüngliche Heimat des Feigenbaums ist ja der Orient. Damit haben die Feigen per se schon mal so etwas Geheimnisvolles. So wie alles eben, was aus 1001 Nacht kommt…
Ein kleiner Resteverwertungs-Tipp
Einen kleinen Tipp habe ich übrigens noch wenn Du vom Mürbeteig noch einiges übrig hast. Du kannst ihn mit beliebigen Förmchen ausstechen, etwas Feigensenf darauf geben, eine halbe Walnuss darauf legen und einen Mini-Kleks Honig. Schon hast Du leckere herzhafte Kekse, die im Nu vernascht sind.
Weitere herbstliche Inspirationen sind meine Mini-Quiche mit Gorgonzola, Birnen und Walnüssen, mein herbstlicher Gemüsekuchen mit zweierlei Belag oder mein einfacher Zwiebelkuchen vom Blech.
Feigentarte mit Ziegenkäse, Walnuss und Thymian
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE TARTEFORM 34X13 CM, ALTERNATIV RUND MIT 24 / 26 CM
FÜR DEN TEIG - DIE VORBEREITUNGSZEIT DES REZEPTES IST OHNE TEIG ANGEGEBEN.
- 1 Mürbeteig, frisch gemacht - alternativ aus dem Kühlregal, z.B. Quiche- und Tarteteig von Tante Fanny oder Blätterteig
FÜR DEN BELAG
- 2-3 große Feigen, frisch - in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten
- 200 g Ziegenkäse-Weichkäse-Rolle - in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten
- 3 EL Feigensenf, rot - z.B. Tessiner Senfsauce Rote Feige, von Wolfram Berge, gibt es auch im 60ml Gläschen
- 20 g Walnüsse - grob gehackt
- 2-3 EL Thymianblättchen, frisch - leicht gehackt
- 1 EL Honig, zart fließend - z.B. Blütenhonig
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den vorbereiteten oder gekauften Teig in einer mit Butter eingefetteten Tarteform auslegen. HINWEIS: Ich empfehle den selbstgmachten Mürbeteig vorzubacken, aber auch den gekauften Mürbeteig, außer auf der Packung steht etwas anderes. Blätterteig muss man nicht vorbacken. Ich habe ein Grundrezept für einen salzigen Mürbeteig, schau doch mal: Quiche Teig Rezept - Mein Grundrezept.MEIN TIPP: Beim selbst gemachten Mürbeteig kann man noch frische Thymianblättchen einarbeiten.
- Den Tarteboden mit dem roten Feigensenf bestreichen.
- Dann die Feigen-Scheiben und die Ziegenkäse-Scheiben im Wechsel einschichten.
- Im Anschluss streust Du die gehackten Walnüsse und die Thymianblättchen darüber und verteilst den flüssigen Honig.
- Sollte ausrechend Tarte-Teig übrig sein, kannst Du, wenn Du möchtest, noch Teigstücke ausstechen und auf die Tarte legen.
- Jetzt die Feigentarte für ca. 30-35 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen geben. Fertig! Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Vielen Dank für Dein Kompliment Patrick 🙂
Liebe Emmi, ich habe keine Tarteform. Kann ich eine flache Auflaufform nehmen? Würde auch dieses Rezept sooo gerne ausprobieren…
Auf jeden Fall Micha 🙂
Klasse Telse ??. Das freut mich riesig!
Das passt ja alles wie die Faust aufs Auge?. Dann lass es Dir gut schmecken Ingrid und viele LG
Herzlichen Dank Eike 🙂 In der Tat lässt sich das Rezept hervorragend abwandeln. Viele LG
Hallo Emmi! Ich möchte auch gern die lecker aussehende Feigen Tarte machen. Ist sie für ein kaltes Buffet geeignet und kann man sie einen Abend vorher vorbereiten, oder geht Farbe und Aroma verloren bzw. weicht der Boden auf? Hast du Erfahrung sammeln können? Ich habe noch nie eine Tarte gebacken!
Ich bereite sie immer frisch vor, liebe Marita. Oder am Morgen für den Abend, das klappt ohne weiteres. Über Nacht würde ich Dir empfehlen, vorher einmal auszuprobieren ob Du dann noch mit dem Aroma und der Teigkonsitenz zufrieden bist. Durchweichen wird der Teig jedoch bestimmt nicht. LG
Würde auch fertiger Flammkuchen Teig aus dem Kühlregal funktionieren?
Liebe Sonja, das könnte funktionieren. Allerdings wird der Teig wahrscheinlich weil er sehr kross wird am Rand etwas bröckeln. LG
Lieben Dank für Deine tolle Bewertung und liebe Rückmeldung, liebe Susanne?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir Inspiration in Deinem Kochalltag geben kann. LG
Hallo Emmi, habe die Tarte gerade nachbebacken, allerdings mit Birnen statt mit Feigen, da diese z.Zt. glaube ich schwer zu bekommen sind. Ich hatte noch selbst gemachten Mürbeteig (pate brisee) im Kühlschrank, so dass die Tarte nicht allzu lange gedauert hat. Sogar Feigensenf aus Italien befand sich noch im Vorratsschrank. Schmeckt großartig, vor allem der Thymian bringt das gewisse Extra auf das köstliche Gericht. Danke dir, ich werde mich mal weiter bei dir und deinen Rezepten umschauen. Liebe Grüße Judith
Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Judith?. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin fündig. LG
Hallo Emmi, wenn ich die Tarte mit deinem 3 2 1 Teig backen möchte, muss ich den Teig dann auch blind vorbacken? Das wird im Rezept irgendwie nicht ersichtlich, da dort bloß steht, man solle den Teig zubereiten und dann direkt befüllen. LG Bine
Liebe Sabine, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich empfehle sowohl den selbst gemachten als auch den fertigen Mürbeteig aus dem Kühlregal vorzubacken. Es sei denn der Hersteller schreibt etwas anderes. Ich habe das noch etwas deutlicher im Rezept geschrieben. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über eine erneute Rückmeldung freuen. LG
Vielen Dank für Deine Rückmeldung liebe Ulrike?. Das freut mich wirklich sehr! LG
Liebe Emmi, kann man die Tarte in der Mikrowelle kurz erwärmen? Da ich im Moment sozusagen “ Essen auf Rädern “ koche, muss das frische Gericht meist nochmal erwärmt werden. Frag ich mich auch beim Kaiserschmarrn! Liebe Grüsse, Ulrike
Liebe Ulrike, Du kannst die Tarte auf jeden Fall in der Mikrowelle erwärmen. Allerdings leidet natürlich das Knusprige vom Teig etwas im Vergleich zu frisch serviert. Aber manchmal geht es halt einfach nicht anders, wie jetzt in Deinem Fall. Kaiserschmarren kannst Du auch in der Mikrowelle erwärmen, aber leckerer ist natürlich auch hier, wenn man ihn frisch serviert. LG
Wie klasse, liebe Claudia?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG
Liebe Emmi, habe heute Deine Seite entdeckt, auf der Suche nach einem Feigenrezept für meine letzten Feigen. Die Tarte hat super lecker geschmeckt. Ich habe statt roten Feigensenf ,meinen eigenen Feigensenf benützt. Diesen habe ich mit Chili eingekocht. Auch mein Mann war begeistert. Nun habe ich gestöbert und noch viele schöne Rezepte von Dir ausgedruckt. Hört sich alles sehr lecker an und ist sicher wieder leicht nachzumachen. Liebe Grüße
Liebe Anne, es freut mich riesig, dass Dir meine Feigentarte geschmeckt hat und ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig?. LG
Hallo Emmi! Das Rezept klingt toll, werde ich morgen testen. Meinst du ich kann auch eine normale runde Backform nehmen und den gelben Feigensenf?!
Liebe Johanna, ich freue mich sehr, dass Du die Tarte einmal ausprobieren möchtest. Klar kannst Du eine runde Backform verwenden, ich würde Dir einen Durchmesser von 26cm oder 24 cm empfehlen. Melde Dich doch mal, wie sie Dir geschmeckt hat. Das wäre schön. LG
Würde mich freuen, wenn du die Info mit der runden Backform noch in das Rezept mit einarbeitest. Habe auch nur eine runde Backform und bin „nur“ durch das Kommentare lesen auf diese Info gestoßen, welche Größe man da braucht. Danke 🙂
Das habe ich gemacht liebe Franziska. Vielen dank für die Anregung!
Hallo Emmi, danke für die tolle Idee,ich würde das Rezept gerne morgen ausprobieren. Was denkst du, passt statt dem Feigensenf auch ein mild-süßer Senf oder eine andere alternative „Unterlage“ auf dem Tarteboden? LG, Eva
Du kannst Alternativ auch eine dünne Honigschicht verwenden, wenn Du keinen Senf magst liebe Eva. LG
Liebe Emmi, dein Rezept war der Knüller, sugar ganz wunderbar geschmeckt und einfach zu machen war es auch. ????Das backe ich noch öfter.
Liebe Jana, vielen herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. Toll, dass es Dir geschmeckt hat, das freut mich richtig sehr. LG
Prima, vielen Dank. Ich werde berichten ????.
Das freut mich ????.
Liebe Emmi, ich habe meine Tarteform wohl verborgt, möchte aber deine Tarte backen. Kann ich statt dessen Miniformen nutzen? Mit der gleichen Backzeit?
Liebe Jana, Du kannst ohne weiteres auch die Miniformen nehmen und die Zutaten darauf verteilen. Das sieht sicher auch sehr hübsch aus. Lass mich gerne wissen, wie es Dir geschmeckt hat. Das würde mich sehr freuen. LG
Habe die Ziegenkäse-Feigen-Tarte ausprobiert und sind total begeistert. So lecker und die Kombi Feige & Käse ist perfekt. Sehr begeistert bin ich vom Feigensenf. Ich kannte ihn nicht und freu mich für die Empfehlung. Er wird uns jetzt immer zum Käse begleiten. Lieben Dank für das tolle Rezept Lg Sylvia
Liebe Silvia, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Ich freue mich sehr, dass Euch die Tarte geschmeckt hat und der Feigensenf ein guter Tipp für Euch war 🙂 . Ich liebe ihn auch sehr als Begleiter zum Käse. LG
Liebe Emmi, tolles Rezept, ich liebe Ziegenkäse und in der Kombi mit den Feigen hört sich das sehr lecker an. Danke für das Rezept. Liebe Grüße Anett
Liebe Anett, vielen lieben Dank für Dein Lob 🙂 . Lass mich sehr gerne wissen, ob es Dir geschmeckt hat solltest Du es mal ausprobieren. Das würde mich sehr freuen. LG
Herzlichen Dank, liebe Melina?. Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen! LG
Ein super leckeres Rezept . Werde es sicher mal ausprobieren. Danke dafür . Passt auch Feta .? Lg
Liebe Ursula, vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung. Natürlich kannst Du auch Feta statt Ziegenkäse verwenden. Die Geschmäcker sind ja bekanntlich unterschiedlich????. Viel Erfolg beim ausprobieren und ich freue mich, wenn Du mir schreibst wie es Dir geschmeckt hat. Liebe Grüße, Emmi