Fluffige Quarkbällchen selber machen ist gar nicht schwer. Alle Zutaten bekommst Du im Supermarkt. Der Teig ist schnell gerührt und du bekommst damit 40 leckere Bällchen aus Quark.
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Mit meinem Quarkbällchen Rezept bekommst Du das luftige Gebäck in einem Kochtopf hin. Du stichst nur mit zwei Teelöffeln die Teigmenge ab, der Rest passiert im heißen Fett.
Welche Zutaten fürs Quarkbällchen Rezept?
Das alte Familien-Rezept stammt von meiner besten Freundin, genauer gesagt von ihrer lieben Tante Maria aus dem Rheinland. Quarkbällchen sind für mich die leckersten runden Süßgebäcke, die ich mir nur vorstellen kann. Zum Kaffee oder einfach zwischendurch.
Mit diesen Zutaten bekommen sie außen eine leicht knusprige Schicht und sind innen schön weich und fluffig.
- Quark mit einem 20 % Fettanteil. So wird der Teig geschmeidig.
- Pflanzenfett, am besten sind 1Kg-Stangen sehr neutral schmeckendes Fett, das sich hoch erhitzen lässt wie Kokos- oder Palmfett. Du kannst auch Sonnenblumen-, Raps- oder Erdnussöl nehmen für Quarkbällchen
- Natron, damit der Teig luftig wird und aufgeht. Das Backtriebmittel reagiert mit der Hitze und der im Quark enthaltenen Säure. Ohne die Säure würde Natron nicht funktionieren, dann bräuchtest Du Backpulver.
- Bourbon Vanillezucker enthält gemahlene Vanilleschote, kein synthetisches Aroma wie im Vanillinzucker. Er schmeckt deutlich echter, natürlicher.
- Mehl, Eier, Zucker und eine Prise Salz – fertig ist der Teig.
Quarkbällchen selber machen
Fluffige Quarkbällchen – sind der Hit auf jedem Buffet. Auch ganz ohne Fritteuse, Du brauchst nur einen großen Kochtopf, in dem die Bällchen aus Quark genügend Platz haben und gut im Fett schwimmen können.
Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
- In der Vorbereitung schmilzt Du das Pflanzenfett, es darf nicht zu heiß werden. Wie Du die richtige Temperatur feststellen kannst? Gib einen Holzlöffel ins erhitzte Fett. Blubbert es leicht um den Kochlöffel, also gibt es kleine Blasen, kannst Du die ersten abgestochenen Teignocken hineingeben.
- Das Teigmischen geht nebenher: Den Quark mischst Du nach meiner Rezeptanleitung zuerst mit den Zuckern und Eier, dann kommen Mehl und Natron dazu. Vom fertig gerührten Teig stichst du mit zwei Teelöffeln Teignocken ab, gibst sie ins flüssige Fett.
- Zum Schluss holst Du die Quarkbällchen mit einer Siebkelle heraus, lässt sie abkühlen und kannst sie zuckern.
Wie genießt man die fluffigen Bällchen aus Quark?
Das Original-Rezept von Tante Maria sieht vor, die Quarkbällchen klassisch mit etwas Puderzucker zu bestäuben. Du kannst sie aber auch in Zimtzucker wälzen. Je nach Geschmack. Sie schmecken auch ganz ohne Zucker hervorragend.
Von der Größe orientiere ich mich an Tischtennisbällen. Auch wenn die süßen, im heißen Fett herausgebackenen Bällchen aus Quark selbstgemacht nie wirklich kugelrund werden. So ist jedes Quarkbällchen ein Unikat. Sie schmecken frisch gemacht am besten.
Weiteres Gebäck, vielseitig und immer gerne auf jeder Kaffee-Tafel gesehen findest Du auf meinem Foodblog.
Quarkbällchen selber machen
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ZUTATEN
DIE MENGE ERGIBT CA. 40 STÜCK QUARKBÄLLCHEN MIT CA. 4-5 CM GRÖSSE
- 250 g Quark - 20% Fett
- 250 g Mehl - Type 405
- 4 EL Zucker
- 2 Eier - Größe M
- 1/2 TL Natron - gibt es im Backregal
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 - 2,5 Stangen reines Pflanzenfett - à 1000g
- Puderzucker - zum Bestreuen
ANLEITUNG
- Die 2,5 Stangen Pflanzenfett grob hacken und in einen großen weiten Topf geben.
- Dann erhitzt Du das Fett auf der mittleren Stufe. Aber nicht zu heiß werden lassen. Beim Holzlöffel-Test dürfen nur leichte Blubberbläschen entstehen.
- Während Dein Fett langsam heiß wird. Die 250 g Quark mit den 2 Eiern, 4 EL Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker cremig rühren.
- 250 g Mehl mit 1/2 TL Natron und 1 Prise Salz mischen, nach und nach unter die Quark-Eier-Masse heben und zu einem Teig verrühren.
- Du wirst feststellen, dass es ein ziemlich fester Teig wird. Eventuell musst Du den Quirlen gegen den Knethaken ersetzen.
- Wenn Dein Fett ganz leichte Blubberblasen am Holzlöffel bildet (wie gesagt, es darf nicht zu heiß sein), gibst Du den Teig mit 2 Teelöffel TEELÖFFELWEISE, ähnlich wie Nocken, in das Fett und lässt die Quarkbällchen goldbraun ausbacken. HINWEIS: Nicht wundern! Der Teig plumpst erst wie ein Stein auf den Topfboden, aber kommt recht schnell wieder nach oben. Auch werden die Quarkbällchen automatisch "rundlich".
- Nicht zu viele Quarkbällchen auf einmal in den Topf geben, sie sollen Platz beim Ausbacken haben und sich nicht gegenseitig anstupsen. Mit zwei Holzlöffeln die Bällchen beim Ausbacken ab und zu wenden.
- Die fertige Charge am besten mit einer Siebkelle aus dem Topf nehmen und auf ein Backblech mit Küchenpapier geben, dann tropft das Fett noch etwas ab.
- Wenn alle Quarkbällchen fertig und etwas abgekühlt sind noch etwas mit Puderzucker bestreuen. Das Fett kannst Du übrigens wenn es abgekühlt ist in einen Behälter umgießen, aufbewahren und mindestens einmal wieder verwenden, je nachdem was zu zubereitest.
- Ich wünsche Dir mit meinem Quarkbällchen Rezept einen süßen Appetit.
Wie toll liebe Sonja! Herzlichen Dank für Dein Kompliment zum Quarkbällchen Rezept💚🤗. Viele LG
Klasse Petra💚🤗. Wusste gar nicht das das auch klappt. Viele LG
Ich frage mich , wie ich das ganze Fett wieder aus dem Topf bekomme bzw wohin und wie ich das entsorge ?
Liebe Sabine, Du kannst das Fett sowie ich es geschrieben habe gerne nochmal verwenden und erwärmen wenn Du möchtest. Das erkaltete Fett kannst Du ohne Probleme im Hausmüll entsorgen. Viele LG
Das freut mich liebe Inge👍❤️
Es freut mich wenn mein Quarkbällchen Rezept überzeugen konnte liebe Regina🙂 Viele LG
Hallo Emmi, ich würde heute gerne deine Quarkbällchen machen. Wie lange halten sie sich und wo Lager ich sie am besten? LG Andrea
Liebe Andrea, darüber habe ich ausführlich im grau hinterlegten „Fragen und Antworten zum Quarkbällchen Rezept“ geschrieben. Wahrscheinlich hast Du es übersehen. In einer Keksdose oder Bäckertüte halten sie sich mehrere Tage. Aber auch einfrieren klappt super 🙂 Alles Liebe!
Es freut mich wenn es doch noch geklappt hat Jacqueline😊💕. LG zurück aus Köln
Liebe Emmi, ich bekomme morgen Gäste und wollte u. a. Deine Quarkbällchen machen. Kann ich die heute schon ausbacken oder schmecken sie dann morgen nicht mehr? Und wenn ja, wie lagere ich sie richtig? Übrigens habe ich schon etliche Rezepte von Dir nachgekocht und bin immer ganz begeistert – Deine Küche ist einfach, ehrlich und sehr, sehr lecker!
Ich danke Dir vielmals Claudia😍. Frisch schmecken sie eben am besten weil das verhält sich so, als würdest Du die Bällchen beim Bäcker kaufen. Am nächsten Tag schmecken sie ok, aber nicht wie frisch. Meine Empfehlung wäre sie in einer Keksdose (da bekommen sie noch etwas Luft) oder Butterbrottütn / Bäckertüten aufzubewahren. Ich wünsche gutes Gelingen und viel Freude mit den Bällchen 🙂
Wie super liebe Phyllis?. Es freut mich sehr wenn Dir Tante Marias originale und traditionelle Variante gut geschmeckt hat. Viele LG
Spitze! Das freut mich wenn es sogar den Kleinen schmeckt 🙂
Liebe Brigitte, wenn die Quarkbällchen gut angekommen sind freut mich das sehr. Ich hoffe ich kann Dich mit meinen Rezepten noch weiter etwas inspirieren. Alles Liebe!
Wie schön liebe Gaby! Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr 🙂 Alles Liebe!
Vielen dank für Dein schönes Kompliment Margrit! Es freut mich sehr wenn Du es sogar nochmals machen wirst. Lass es Dir schmecken und viele liebe Grüße
Das freut mich Liesel. Vielen Dank für Dein Feedback zum Quarkbällchen Rezept😊💕. Alles Liebe!
Oh wie schön Anne! Dankeschön für die Rückinfo das es mit Magerquark auch geklappt hat. Wenn es Deiner Familie gut gescheckt hat freut mich das und ganz LG
Das freut mich sehr liebe Klaudia, aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass sie Bällchen süchtig machen können. 😉 Viele herzliche Grüße aus Köln
Liebe Wiebke, ich würde es nur zum frittieren wiederverwenden. Es ist natürlich Geschmacksache 😉 . Viele LG
Liebe Emmi, Danke für das mal wieder einfache, leckere Rezept. ☺☺ Ich habe nur Magerquark im Haus, meinst du das mir die Quarkbällchen damit auch gelingen. Liebe Grüße aus dem verschneiten Münsterland und einen schönen Valenstinstag.? LG Anne
Liebe Anne, ich mache es immer nach den Traditions-Rezept und habe noch nie Magerquark verwendet. Falls Du es testen möchtest gebe mir bitte unbedingt Rückmeldung! Vielen Dank und viele Grüße
Oh wie schön liebe Bärbel! Das freut mich sehr wenn sie so gut ankommen bei Euch! 🙂 Alles Liebe
Kann man für dieses Rezept auch Öl verwenden, zum Beispiel Rapsöl? Deine Rezepte schon mehrmals probiert, immer alles super geworden. Habe alles gespeichert und meinem Posteingang, mittlerweile schon eine kleine Sammlung entstanden. Liebe Grüße aus Österreich
Ja sicher liebe Martha, Rapsöl passt auch prima! Viele LG aus Köln
Hallo Emmi, ich lebe nicht in Deutschland und bekomme nur Sonnenblumenöl….meinst du das geht auch ?
Liebe Gerti, auf jeden Fall klappt es auch mit Sonnenblumenöl! Viele LG
Vielen Dank für Deine lieben Zeilen liebe Margarethe. Das freut mich sehr und ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Alles Gute!
Liebe Rosita-Angela, es freut mich sehr, dass Du zu mir gefunden hast. Im Anleitungsschritt 6 steht ja: „… und lässt die Quarkbällchen goldbraun ausbacken“. Da gibt es keine konkreten Zeiten 😉 . Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viele LG