Gebrannte Mandeln einfach selber machen

Köstlich duftende Knabberei wie vom Weihnachtsmarkt! Mit meinem Gebrannte-Mandeln-Rezept stellst du sie ganz einfach in der Pfanne her.

Gebrannte Mandeln Rezept

Mein Rezept verlangt nur eine Handvoll Zutaten und etwas Geduld beim Rühren. Nach nur 15 Minuten hast du knackige Gebrannte Mandeln, die mit Zimt und Vanillezucker himmlisch schmecken.


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Die fertigen Gebrannten Mandeln kannst du super in kleine Tütchen verpacken, ohne dass sie zusammenkleben. Nicht nur in der Weihnachtszeit ein schönes und schnell gemachtes Geschenk.

Gebrannte Mandeln duften lecker nach Zimt!

Nur wenige Zutaten fürs Gebrannte-Mandeln-Rezept

Mandeln bilden natürlich die Grundlage für mein Rezept. Du findest sie in jedem Backregal, im Nussregal auch häufig in Bio-Qualität. Ich bevorzuge braune Mandeln, also mit Haut. Sie haben den Vorteil, dass der Zucker besser haftet und die Gebrannten Mandeln schön braun und knusprig-knackig werden.

Folgenden Zutaten benötigst du außerdem:

  • Weißer und brauner Zucker – die Mischung macht’s! Brauner Zucker hat bereits eine leichte Karamell-Note und karamellisiert mit dem weißen Zucker besonders gut in der Pfanne. So erhalten die Gebrannten Mandeln eine schöne Farbe.
  • Bourbon-Vanillezucker ist wichtig für den Duft und mehr Aroma. Ich bevorzuge echte Bourbon-Vanille gegenüber Vanillinzucker – die Investition macht sich im Geschmack bemerkbar.
  • Zimt ist nicht nur in der Weihnachtszeit ein fantastisches Gewürz.
  • Salz, eine feine Prise reicht als Geschmacksverstärker.

Gebrannte Mandeln Zutaten: Weißer, brauner Zucker und Zimt

4 Gelingtipps für Gebrannte Mandeln aus der Pfanne:

  1. Gebrannte Mandeln selber machen, ist ganz einfach. Das Wichtigste ist eine gut beschichtete Pfanne, im besten Fall einen Silikonlöffel zum Rühren, ein Holzlöffel geht notfalls auch. Und: etwas Geduld!
  2. Wenn du die Mandeln mit dem Zucker rührst, passiert lange nichts. Aber gib nicht auf! Du rührst geduldig weiter, bis der Zucker zu schmelzen beginnt. Die Mandeln bekommen Glanz, das ist der Moment des Karamellisierens.
  3. Sie sind fertig, wenn der Zucker haftet und die Mandeln schön braun sind. Zu dunkel, schwarz womöglich, dürfen sie nicht werden, dann sind sie bitter und ungenießbar.
  4. Damit die Mandeln nach der Zubereitung nicht zusammenkleben, ist es wichtig, sie ausreichend auf einem Backpapier abkühlen zu lassen und voneinander zu trennen.

In meiner Schritt-für-Schritt-Erklärung zeige ich dir genau, wie es geht. Auch die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Gebrannte Mandeln – ein tolles Geschenk für Weihnachten!

Warum du mein süßes Rezept lieben wirst

  • Du brauchst keinen großen Kupferkessel wie die Händler auf dem Weihnachtsmarkt oder der Kirmes, eine beschichtete Pfanne genügt.
  • Wenn du die Gebrannten Mandeln gut abkühlen lässt, kannst du sie in Tütchen verpacken und als Mitbringsel verschenken. So einfach sendest du einen Gruß aus der Küche.
  • Wer experimentierfreudig ist, kann sich auch mit den Gewürzen austoben, etwas Chili oder Cayennepfeffer hinzugeben – unbedingt langsam herantasten! Natürlich eignen sich auch andere Nüsse und Kerne, wie Cashews oder Macadamianüsse hervorragend.
  • Pfanne und Holz- oder Silikonlöffel mit heißem Wasser und Spülmittel etwas stehen lassen – und alle Zuckerreste sind weg!
  • Auch größere Mengen kannst du die Leckerei zubereiten und die fertigen Mandeln in Aluminiumdosen kühl und trocken aufbewahren. So halten die Gebrannten Mandeln bis zu 4 Wochen.

Süße Leckereien wie vom Jahrmarkt oder Weihnachtsmarkt

Du liebst einfache und süße Leckereien wie die Gebrannten Mandeln genauso wie ich? Auf meinem Foodblog findest du noch mehr Ideen wie meine saftigen Kokosmakronen, selbstgemachte Schoko Crossies meine Vanillekipferl oder mein leckeres Spritzgebäck .

Gebrannte Mandeln Rezept – so karamellig!

Gebrannte Mandeln einfach selber machen

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Die süße Knabberei schnell in der Pfanne gemacht. Frisch geröstet, warm und knackig mit süßem Karamell - Geschmack.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten

ZUTATEN

ERGIBT UNGEFÄHR 250 GRAMM GEBRANNTE MANDELN

  • 200 g Mandeln mit Haut - alternativ blanchiert
  • 90 g weißer Zucker
  • 30 g brauner Zucker - ich empfehle keinen Rohrzucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Wasser

ANLEITUNG

  • Die 90 g weißer Zucker, 30 g brauner Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 TL Zimt gibst du in eine große beschichtete Pfanne mit hohem Rand und vermengst alles miteinander.
    HINWEIS: Brauner Zucker und Rohrzucker sind nicht dasselbe. Brauner Zucker wird aus der Zuckerrübe und Rohrzucker aus Zuckerrohr gewonnen. Brauner Zucker schmeckt mir besser, deshalb verwende ich nur diesen.
    Gebrannte Mandeln
  • Dann rührst du 100 ml Wasser unter und lässt das Zuckerwasser sprudelnd kochen bis der Zucker komplett aufgelöst ist.
    TIPP: Ich empfehle dir einen Silikon-Kochlöffel. Den bekommst du im Anschluss problemloser wieder sauber.
    Gebrannte Mandeln
  • Jetzt rührst du die 200 g Mandeln unter die Zuckermasse bis alle Mandeln damit bedeckt sind.
    Gebrannte Mandeln
  • Weiter köcheln lassen und dabei ständig rühren, damit nichts am Pfannenboden anhaftet. Das Wasser muss durch das Einköcheln komplett verdampfen und die Zuckermasse dickflüssig werden.
    Gebrannte Mandeln
  • Im Anschluss daran wird der Zucker krümelig, trocken und matt, die Mandeln sehen ebenfalls matt aus. Nicht ungeduldig werden und die Nerven verlieren, es ist noch nicht zu Ende!
    Der Zucker fängt in diesem Schritt nämlich erst langsam an zu karamellisieren, das dauert ca. 8-10 Minuten. Dabei solltest du regelmäßig rühren.
    Gebrannte Mandeln
  • Irgendwann fangen die Mandeln an mit dem karamellisierten Zucker zu glänzen, dann rührst du so lange weiter, bis nahezu alle Mandeln schön glänzen.
    TIPP: Achte darauf, dass sie nicht zu dunkel werden, sonst wird das Karamell bitter.
    Gebrannte Mandeln
  • Im Anschluss verteilst du die heißen, gebrannten Mandeln zum Auskühlen auf einem Backpapier und trennst so viele du willst bereits mit zwei Löffeln.
    Gebrannte Mandeln
  • Wenn die Mandeln abgekühlt sind, kannst du noch einige mit den Fingern voneinander lösen und in Schalen oder Tütchen portionieren.
    Gebrannte Mandeln
  • Ich wünsche dir mit meinem gebrannte Mandeln Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast du die Gebrannten Mandeln ausprobiert? Wie findest du sie? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Saftiges Bananenbrot ganz einfach - www.emmikochteinfach.de

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73 Kommentare
  1. Janine
    Janine 22. Dezember 2024 - 16:46

    Leider ist bei mir nicht das Wasser verdampft und es wurde nicht krümelig und trocken sondern immer dunkler roch angebrannt, so dass ich alles wegschmeißen müsste. Was habe ich falsch gemacht?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Dezember 2024 - 23:24

      Hast du an den Zutaten irgend etwas abgewandelt oder ersetzt Janine?

      Antworten >>
      1. Janine
        Janine 4. Januar 2025 - 22:09

        Nein, habe ich nicht, liebe Emmi.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 11. Januar 2025 - 10:15

          Liebe Janine, das ist aber merkwürdig, wie konnte es anbrennen, wenn noch Wasser in der Pfanne war? Das Wasser ist ja nicht verdampft wie du schreibst. Ich kenne auch deine Pfanne und deren Beschichtung nicht. Es ist schwer für mich zu rekonstruieren, was da nicht geklappt hat. Tut mir leid. LG, Emmi

          Antworten >>
  2. Ute E.
    Ute E. 11. Dezember 2024 - 19:00

    Die Mandeln sind der Knaller. Ich habe einen Gasherd und war mir nicht sicher, ob die Temperatur gut hinzubekommen ist. Habe entsprechend mit kleiner Flamme gearbeitet, das hat zwar etwas länger gedauert bis die Mandeln überhaupt matt geworden sind (das ist vielleicht ein Tip für die, bei denen dieses „matt-werden“ nicht funktioniert hat: nicht nur das Karamelisieren dauert relativ lange, sondern es brauchte bei mir fast länger, bis die ganze Flüssigkeit verkocht war und der Zucker krümelig wurde) und dann glänzend wurden, aber dank der tollen Erklärung, hat es super geklappt. Vielen lieben Dank, Emmi…Deine Rezepte sind immer wunderbar…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Dezember 2024 - 9:18

      Wie schön Ute 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  3. Dodo
    Dodo 9. Dezember 2024 - 22:03

    Super Rezept und so einfach zu machen. Es sollte eine kleine Zugabe zu den Weihnachtsgeschenken sein, aber leider jetzt schon selbst verputzt. Also muss ich morgen nochmal ran. Danke, für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2024 - 16:57

      Ohje! Danke für dein Lob Dodo 🙂

      Antworten >>
  4. Manuela
    Manuela 9. Dezember 2024 - 14:28

    Ein klasse Rezept für gebrannte Mandeln. Ein süsses Mitbringsel. Kommt sehr gut an. Liebe Grüße und ein großes Dankeschön für die tollen Rezepte mit Gelinggarantie.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2024 - 14:51

      ❤️-lichen Dank Manuela. VLG Emmi

      Antworten >>
  5. Anika
    Anika 7. Dezember 2024 - 16:42

    Super leckere gebrannte Mandeln, die wirklich so einfach gehen, wie es im Rezept steht. Ich habe meine nur nicht komplett karamellisieren lassen, sondern etwas krümelig gelassen. Das ist nur persönliche Präferenz. Vor Weihnachten werde ich, aufgrund von Allergien, noch eine Runde mit Kokosblütenzucker machen, in der Hoffnung, dass dieser sich genauso verhält wie Rübenzucker und andere Gewürze nutzen 🙂 Mal sehen ob die genauso gut werden wie die normalen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2024 - 14:48

      Klasse Anika! Lass mich gerne hier wissen wie es mit den Zuckeralternativen geklappt hat. LG Emmi

      Antworten >>
      1. Anika
        Anika 21. Dezember 2024 - 12:43

        Kokosblütenzucker funktioniert ohne Probleme, er ist nur ein wenig klebriger wenn er flüssig ist. Abgesehen davon ist alles genau gleich

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 21. Dezember 2024 - 16:15

          Danke für deine Erfahrung zum Koksblütenzucker Anika 🙂

          Antworten >>
  6. Miriam
    Miriam 6. Dezember 2024 - 17:19

    Liebe Emmi, vielen Dank für dieses großartige Rezept! Die Mandeln sind der Hammer. Insbesondere, wenn man sich die Preise auf den Weihnachtsmärkten anschaut… Ich habe sogar etwas mehr als 200 g verwendet (die angebrochene Tüte musste weg 😁), das war aber kein Problem. Und danke für den Tipp, nicht die Nerven zu verlieren. Es braucht wirklich etwas Zeit, bis der Zucker karamellisiert. Die Geduld wird aber mit tollen, glänzenden Mandeln belohnt. 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2024 - 14:54

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept liebe Miriam💚. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  7. Sandra
    Sandra 5. Dezember 2024 - 13:23

    Hallo Emmi, deine Rezepte sind einfach immer nen Versuch wert… Die gebrannten Mandeln… köstlich! Einfach, schnell und vor allen Dingen: Kein Vergleich zu Geschmack und Preis in der heutigen Zeit! Es lohnt sich und ist ein tolles Mitbringsel. DANKE

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2024 - 13:50

      Danke Sandra🥰. Freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Gebrannte Mandeln Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Kerstin
    Kerstin 2. Dezember 2024 - 16:30

    Hallo Emmi, die gebrannten Mandeln sind sehr lecker. Leider stehe ich jetzt vor einem Problem: Wie wird die Pfanne wieder sauber?😳😒

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2024 - 13:57

      Bei einer Pfanne mit guter Antihaftbeschichtung sollte es kein Problem sein wenn du sie mit heißem Wasser einweichen lässt. VG Emmi

      Antworten >>
  9. Gabriele
    Gabriele 2. Dezember 2024 - 8:48

    Ganz einfach und vom Ergebnis unfassbar lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Dezember 2024 - 13:02

      Ich danke Dir für dein nettes Feedback und deine Rezept-Bewertung liebe Gabriele💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  10. Monika
    Monika 24. November 2024 - 22:48

    Ich habe schon mehrere deiner Rezepte nachgekocht 😊alles ist mir gut gelungen,und hat mir und der Familie gut geschmeckt 😋als Nächstes werde ich die gebrannten Mandeln machen 🙋🏼

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 12:27

      Sehr gerne Monika! Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  11. Irene
    Irene 24. November 2024 - 12:45

    Die Anleitungen sind immer super, die Rezepte auch. Was ich bis jetzt nachgekocht habe hat immer gemundet. 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 15:43

      Das freut mich, liebe Irene! Vielen Dank auch für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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