Der klassische Geflügelsalat steht in 35 Minuten auf dem Tisch. Ein Salat mit Hähnchenbrust, der sich super vorbereiten lässt – und ein perfekter Kandidat fürs Buffet oder Picknick.
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Ich verwende wie bei Omas Geflügelsalat auch Mandarinen und Champignons aus der Konserve, peppe den Salatklassiker aber mit einem erfrischenden Dressing und frischen Zutaten auf.
Zutaten fürs Geflügelsalat Rezept
Das Besondere an meinem Geflügelsalat ist, dass er im Handumdrehen fertig. Dadurch, dass Du auch Zutaten aus der Konserve verwendest, hält sich das Schnippeln in Grenzen. Durch Currypulver und dem einfachen Dressing mit Mango und Limettensaft bekommt der Geflügelsalat einen erfrischenden Charakter.
- Hähnchenbrust, gewürzt und in der Pfanne gebraten, so erhält das Fleisch schöne Röstaromen.
- Spargelspitzen und Lauchzwiebel verhelfen zur frischen und herzhaften Note. Du kannst auch ganze Spargelstangen nehmen und notfalls Dir mit Spargel aus dem Glas behelfen.
- Mandarinen und Champignons aus der Konserve, machen die Zubereitung schnell und einfach.
- Mayonnaise, Mango-Joghurt oder Mango-Lassi, bilden die Basis fürs raffinierte Dressing.
- Currypulver, Senf, Zucker, Limettensaft, Salz und Pfeffer, sorgen für Würze im Salat.
Geflügelsalat selber machen
Der cremige Salat ist wirklich unkompliziert, verlangt kaum Kochutensilien, ist im Handumdrehen fertig und lässt sich super vorbereiten.
Mein Tipp: Du solltest ihn sogar rechtzeitig zubereiten, damit er im Kühlschrank richtig gut durchziehen kann. Dann schmeckt der Geflügelsalat noch besser!
Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
- In der Vorbereitung würzt Du das Hähnchenbrustfilet, putzt das frische Gemüse und schnippelt es klein. Hierfür empfehle ich Dir gute Kochmesser, dann ist das Schneiden keine Mühe mehr. Die Konserven öffnest Du, Du kannst alles zusammen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Das Zubereiten von Spargel und Hähnchenbrustfilet erfolgt in Topf und Pfanne. Solange der frische Spargel im Salzwasser kocht und das Hähnchen kräftig anbrät, kannst Du alle Zutaten fürs Dressing in der Salatschüssel anrühren.
- Das Vermischen vom Geflügelsalat ist einfach, Du musst nur noch das Hähnchen und den Spargel kleinschneiden und gibst alle Zutaten in die Schüssel mit dem Dressing. Umrühren und fertig.
Der schnelle Salat für jeden Anlass
Mein klassischer Geflügelsalat mit Mandarinen eignet sich übrigens prima als Buffet- oder Brunch-Salat, als Brot-Aufstrich oder einfach solo auf dem Teller. Du kannst ihn in einer großen Schüssel oder in Gläsern servieren. Gerade für festliche Anlässe oder ein Salat-Buffet ist er so immer ein Hingucker.
Auf einem Salat-Buffet bereichert der Geflügelsalat auch meinen Schichtsalat, Couscous Salat oder klassischen Nudelsalat.
Meine errechneten 6 Portionen sind eher für die ersten beiden Verzehranlässe angelegt. Aber angegebene und persönliche Mengen können ja auch sehr unterschiedlich sein.
In der Spargelsaison kannst Du frische Ware verwenden. Außerhalb der Saison verwende ich gerne Spargelspitze aus dem Glas.
Auf meinem Foodblog findest Du noch weitere tolle Buffet- und Brunch-Salate, die für Abwechslung sorgen.
Geflügelsalat klassisch mit Mandarinen
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ZUTATEN
BESONDERS LECKER, WENN DER GEFLÜGELSALAT DURCHZIEHEN KANN, IDEAL WÄREN 12 STUNDEN.
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 3 Stück Lauchzwiebeln
- 200 g Spargelspitzen - oder 1 kl. Glas Spargelköpfe, Abtropfgew. 115 g
- 1 kl. Dose Mandarinen - Abtropfgewicht 175 g
- 1 kl. Dose / Glas Champignon-Köpfe - Abtropfgewicht 115 g
- 2 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- Salz und mildes Currypulver - zum Würzen
FÜR DAS DRESSING
- 50 g Mayonnaise
- 2 EL Mango-Joghurt - ersatzweise Mango Lassie
- 1 TL mildes Currypulver
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 1/2 TL Zucker
- 1 Spritzer Limettensaft
- Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Das Hähnchenbrustfilet würzt Du gut mit Salz und Currypulver, erhitzt 2 EL Öl in einer Pfanne und brätst sie je Seite ca. 8-10 Minuten scharf an.
- Solltest Du in der Saison frischen Spargel verwenden, diesen jetzt schälen, gegebenenfalls noch in kleiner Stücke schneiden und für ca. 15-20 Minuten gar kochen.
- Solltest Du Spargelspitzen aus dem Glas nehmen, die Zeit ebenfalls nutzen und diese in einem Sieb abtropfen lassen sowie die Champignon-Köpfe und die Mandarinen. Außerdem die Frühlingszwiebeln waschen, trocken tupfen und in feine Ringe bis ins Grün schneiden.
- Für das Dressing 50 g Mayonnaise, 2 EL Mango-Joghurt, 1 TL Currypulver, 1 TL Senf, 1/2 TL Zucker und 1 Spritzer Limettensaft miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wenn die Hähnchenbrust durchgebraten ist, lässt Du sie leicht abkühlen und schneidest sie in mundgerechte Stücke. Den gekochten Spargel abgießen, ebenfalls etwas abkühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.
- Dann nimmst Du eine passende Schüssel gibst alle Zutaten hinein und vermengst sie mit dem Dressing.
- Den Geflügelsalat gerne durchziehen lassen, idealerweise 12 Stunden, dann schmeckt er noch leckerer. Geht aber auch ohneweiteres ohne!
- Ich wünsche Dir mit meinem Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Das freut mich sehr Rore wenn Dir mein Geflügelsalat Rezept geschmeckt hat. Viele LG
Liebe Dagmar, klar kannst Du den Bratensaft mit ins Dressing einarbeiten. Lass es Dir schmecken. LG
Das freut mich zu hören liebe Heike ? Ich danke Dir vielmals und viele LG
Vielen Dank für Dein tolle Feedback liebe Sari. Es freut mich sehr wenn ich Dich weiterhin zum kochen inspirieren kann. Und Avocado ist eine ganz tolle Anregung! Viele LG
Das freut mich zu hören liebe Susanne? 🙂 . Ich danke Dir vielmals und viele LG
Das hört sich nach einem perfekten Abendessen an liebe Susanne?. Dankeschön für Deine Rückmeldung auch hier. Mein Blog ist ein echtes Herzensprojekt für mich und es ist mir wichtig wirklich jedem zu Antworten, solange ich es kann 😉 Viele liebe Grüße aus dem heißen Köln
Ganz lieben Dank für Dein tolles Feedback liebe Regina und es freut mich sehr, dass Dir meine Seiten gefallen?. Ich hoffe ich kann Dich weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren und sende Dir herzliche Grüße aus Klettenberg 🙂
Dankeschön liebe Tine ? Viele LG
Ja wie prima Tanja – es freut mich wenn mein Geflügel Salat Rezept gut angekommen ist❤️👍
Das freut mich sehr liebe Yvonne?. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung. Herzliche Grüße aus Köln
Das freut mich Tanja 🙂 Ich danke Dir. Viele LG
Tausend Dank liebe Kathinka?. Dein Feedback freut mich sehr?. Viele LG
Tausend Dank liebe Gabi für Deine lieben Worte, die mich sehr freuen 🙂 . Ganz LG
Das freut mich sehr, liebe Sandra 🙂 . Herzlichen Dank für Dein Kompliment und ganz LG
Wie toll, liebe Katharina. Deine Abwandlung hört sich sehr lecker an! Vielen Dank und viele LG
Lieben Dank Christine für Dein Kompliment 🙂 . Viele LG
Das freut mich sehr, lieber Thomas! Ein echter Männer-Salat 😉 . Viele LG
Das freut mich sehr, liebe Ellen! Herzlichen Dank für Dein Feedback und viele LG
Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung liebe Diana 🙂 . Das freut mich sehr. Ganz LG
Lieber Lutz, herzlichen Dank für Deine Nachricht. Wie schön, dass Du Geflügelsalat auch lieber mit gebratenem Hähnchenfleisch magst und vielen Dank auch für die schöne Anregung! LG
Dankeschön lieber Werner! Und ich bin sehr gespannt wie Euch der Salat schmecken wird. Herzliche Grüße
Das freut mich sehr, liebe Dorothee. Ich habe lange getestet und ich finde es lohnt sich sehr, einen Mango-Joghurt für das Dressing zu nutzen 🙂 . Dankeschön und viele LG
Liebe Emmi, ich habe das Rezept gerade nachgekocht und jetzt wartet es darauf, gleich verspeist zu werden. Vielen Dank dafür. Ich denke, ich werde aber nächstes Mal Mango Püree benutzen…was hältst Du davon? LG Catherine
Liebe Catherine, das freut mich aber sehr zu lesen, dass Du den Salat zubereitet hast. Mango Püree im Dressing einzusetzen ist eine ganz tolle Idee von Dir, das solltest Du unbedingt mal ausprobieren. Schreibe mir doch dann mal wie es im Vergleich geschmeckt hat. Das würde mich sehr freuen. LG
Das freut ich zu hören, lieber Felix! Ich danke Dir für Dein Feedback und wünsche Dir noch einen schönen Tag.
Herzlichen Dank liebe Ulla! Das freut mich sehr. Viele LG