Geflügelsalat klassisch mit Mandarinen

Mein Geflügelsalat ist fruchtig lecker und so schnell und einfach gemacht. Das angebratene Hähnchenbrustfilet und raffinierte Dressing verleihen ihm besonderes Aroma.

Geflügelsalat selber machen

Der klassische Geflügelsalat steht in 35 Minuten auf dem Tisch. Ein Salat mit Hähnchenbrust, der sich super vorbereiten lässt – und ein perfekter Kandidat fürs Buffet oder Picknick.


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Ich verwende wie bei Omas Geflügelsalat auch Mandarinen und Champignons aus der Konserve, peppe den Salatklassiker aber mit einem erfrischenden Dressing und frischen Zutaten auf.

Geflügelsalat in Gläsern

Zutaten fürs Geflügelsalat Rezept

Das Besondere an meinem Geflügelsalat ist, dass er im Handumdrehen fertig. Dadurch, dass Du auch Zutaten aus der Konserve verwendest, hält sich das Schnippeln in Grenzen. Durch Currypulver und dem einfachen Dressing mit Mango und Limettensaft bekommt der Geflügelsalat einen erfrischenden Charakter.

  • Hähnchenbrust, gewürzt und in der Pfanne gebraten, so erhält das Fleisch schöne Röstaromen.
  • Spargelspitzen und Lauchzwiebel verhelfen zur frischen und herzhaften Note. Du kannst auch ganze Spargelstangen nehmen und notfalls Dir mit Spargel aus dem Glas behelfen.
  • Mandarinen und Champignons aus der Konserve, machen die Zubereitung schnell und einfach.
  • Mayonnaise, Mango-Joghurt oder Mango-Lassi, bilden die Basis fürs raffinierte Dressing.
  • Currypulver, Senf, Zucker, Limettensaft, Salz und Pfeffer, sorgen für Würze im Salat.

Geflügelsalat mit Mandarinen

Geflügelsalat selber machen

Der cremige Salat ist wirklich unkompliziert, verlangt kaum Kochutensilien, ist im Handumdrehen fertig und lässt sich super vorbereiten.

Mein Tipp: Du solltest ihn sogar rechtzeitig zubereiten, damit er im Kühlschrank richtig gut durchziehen kann. Dann schmeckt der Geflügelsalat noch besser!

Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

  • In der Vorbereitung würzt Du das Hähnchenbrustfilet, putzt das frische Gemüse und schnippelt es klein. Hierfür empfehle ich Dir gute Kochmesser, dann ist das Schneiden keine Mühe mehr. Die Konserven öffnest Du, Du kannst alles zusammen in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Das Zubereiten von Spargel und Hähnchenbrustfilet erfolgt in Topf und Pfanne. Solange der frische Spargel im Salzwasser kocht und das Hähnchen kräftig anbrät, kannst Du alle Zutaten fürs Dressing in der Salatschüssel anrühren.
  • Das Vermischen vom Geflügelsalat ist einfach, Du musst nur noch das Hähnchen und den Spargel kleinschneiden und gibst alle Zutaten in die Schüssel mit dem Dressing. Umrühren und fertig.

Geflügelsalat fruchtigem Dressing

Der schnelle Salat für jeden Anlass

Mein klassischer Geflügelsalat mit Mandarinen eignet sich übrigens prima als Buffet- oder Brunch-Salat, als Brot-Aufstrich oder einfach solo auf dem Teller. Du kannst ihn in einer großen Schüssel oder in Gläsern servieren. Gerade für festliche Anlässe oder ein Salat-Buffet ist er so immer ein Hingucker.

Auf einem Salat-Buffet bereichert der Geflügelsalat auch meinen Schichtsalat, Couscous Salat oder klassischen Nudelsalat.

Meine errechneten 6 Portionen sind eher für die ersten beiden Verzehranlässe angelegt. Aber angegebene und persönliche Mengen können ja auch sehr unterschiedlich sein.

In der Spargelsaison kannst Du frische Ware verwenden. Außerhalb der Saison verwende ich gerne Spargelspitze aus dem Glas.

Spargelspitzen für den Salat mit Geflügel

Auf meinem Foodblog findest Du noch weitere tolle Buffet- und Brunch-Salate, die für Abwechslung sorgen.

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Geflügelsalat mit Mandarinen

Geflügelsalat klassisch mit Mandarinen

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Der klassische Geflügelsalat mit fruchtigem Dressing lässt sich prima vorbereiten und eignet sich für viele Anlässe.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN6 Portionen

ZUTATEN

BESONDERS LECKER, WENN DER GEFLÜGELSALAT DURCHZIEHEN KANN, IDEAL WÄREN 12 STUNDEN.

  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 3 Stück Lauchzwiebeln
  • 200 g Spargelspitzen - oder 1 kl. Glas Spargelköpfe, Abtropfgew. 115 g
  • 1 kl. Dose Mandarinen - Abtropfgewicht 175 g
  • 1 kl. Dose / Glas Champignon-Köpfe - Abtropfgewicht 115 g
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • Salz und mildes Currypulver - zum Würzen

FÜR DAS DRESSING

  • 50 g Mayonnaise
  • 2 EL Mango-Joghurt - ersatzweise Mango Lassie
  • 1 TL mildes Currypulver
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Das Hähnchenbrustfilet würzt Du gut mit Salz und Currypulver, erhitzt 2 EL Öl in einer Pfanne und brätst sie je Seite ca. 8-10 Minuten scharf an.
    Geflügelsalat Hähnchenbrustfilet
  • Solltest Du in der Saison frischen Spargel verwenden, diesen jetzt schälen, gegebenenfalls noch in kleiner Stücke schneiden und für ca. 15-20 Minuten gar kochen.
    Geflügelsalat mit Spargel
  • Solltest Du Spargelspitzen aus dem Glas nehmen, die Zeit ebenfalls nutzen und diese in einem Sieb abtropfen lassen sowie die Champignon-Köpfe und die Mandarinen. Außerdem die Frühlingszwiebeln waschen, trocken tupfen und in feine Ringe bis ins Grün schneiden. 
    Geflügelsalat Zutaten
  • Für das Dressing 50 g Mayonnaise, 2 EL Mango-Joghurt, 1 TL Currypulver, 1 TL Senf, 1/2 TL Zucker und 1 Spritzer Limettensaft miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
    Geflügelsalat Dressing
  • Wenn die Hähnchenbrust durchgebraten ist, lässt Du sie leicht abkühlen und schneidest sie in mundgerechte Stücke. Den gekochten Spargel abgießen, ebenfalls etwas abkühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.
    Geflügelsalat Hähnchen
  • Dann nimmst Du eine passende Schüssel gibst alle Zutaten hinein und vermengst sie mit dem Dressing
    Geflügelsalat vermischen
  • Den Geflügelsalat gerne durchziehen lassen, idealerweise 12 Stunden, dann schmeckt er noch leckerer. Geht aber auch ohneweiteres ohne!
    Geflügelsalat mit Mandarinen
  • Ich wünsche Dir mit meinem Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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133 Kommentare
  1. Petra
    Petra 3. Februar 2023 - 10:08

    Dieses Dressing ist durch den Mango-Joghurt das beste, das ich für Geflügelsalat je hatte. Heute probiere ich, ob das auch als Cocktailsauce zu Garnelen passt vllt. ein bisschen pikant mit Chili.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Februar 2023 - 15:56

      Es freut mich wenn Du mit meinen Geflügelsalat Rezept gut zurecht gekommen bist Petra❤️👍. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
      1. Hermine L.-H.
        Hermine L.-H. 27. April 2023 - 12:26

        Der Geflügelsalat ist einfach lecker 😋. Meine Schwester und mein mein Neffe , sind jedesmal begeistert wenn ich den mitbringe. Für mich hat er sechs Sterne verdient . Vielen Dank liebe Emmi , für das klasse Rezept . 👍👏🌹

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 28. April 2023 - 9:21

          Es freut mich wenn mein Geflügelsalat Rezept begeistern konnte Hermine 🙂 Vielen Dank & viele LG

          Antworten >>
  2. Susanne
    Susanne 13. Mai 2022 - 12:48

    Liebe Emmi, diese Woche gab es wieder Deinen wunderbaren Geflügelsalat. Diesmal habe ich Hähnchenkeulen genommen. In Salzwasser gegart hat das ein herrlich saftiges Fleisch ergeben. Das nächste Mal lasse ich den Zucker weg, von dem ich auch nur 1 gute Prise genommen hatte. Mit dem Joghurt ist das Dressing für uns ausreichend süß. Dazu gab es Pellkartoffeln. Den Salat wird es sicher wieder öfters geben, vor allem, weil er so gut zur warmen Jahreszeit passt. Liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Mai 2022 - 13:38

      Der Geflügelsalat passt auch wirklich toll in die Sommerzeit Susanne💖👍. Viele LG!

      Antworten >>
  3. Regina
    Regina 20. April 2022 - 4:57

    Mhh lecker .. bei mir mit frischer Mango und grünem Thaispargel .. da wir in Thailand leben. Danke fürs Rezept 🙏

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. April 2022 - 9:00

      Das war bestimmt köstlich Regina👍. Viele liebe Grüße aus Köln!

      Antworten >>
  4. Manuela Richter
    Manuela Richter 14. April 2022 - 16:20

    Super erklärt, ganz toller Geschmack. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2022 - 20:47

      Herzlichen Dank Manuela👍. Immer gerne 🙂

      Antworten >>
  5. Giselda Lok
    Giselda Lok 9. Januar 2022 - 16:51

    Looking forward to trying this

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Januar 2022 - 20:01

      You are welcome Giselda 🙂

      Antworten >>
  6. Susanne
    Susanne 1. Januar 2022 - 13:58

    Liebe Emmi, Deinen wunderbaren Geflügelsalat gab es gestern Abend wieder. Daneben auch noch einen roten Heringssalat und Pellkartoffeln. Ein feines Silvester-Abendessen! Ich habe dieses Mal die Hähnchenbrustfilets gekocht und die Menge des Dressings etwas erhöht. Mmmmh… Alles Liebe für das neue Jahr! LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2022 - 20:32

      Es freut mich wenn Dein Silvester-Abendessen mit meinem Rezept bereichert wurde liebe Susanne😊👍. Starte gut in Neue Jahr!

      Antworten >>
  7. Crevette
    Crevette 31. Dezember 2021 - 16:44

    PS.: Habe frische Mandarinenspalten in Zuckersirup kurz aufgekocht und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, mag den Metallgeschmack der Dosenware nicht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2022 - 20:29

      Dankeschön für die schöne Anregung 🙂

      Antworten >>
  8. Crevette
    Crevette 31. Dezember 2021 - 16:39

    Bestes Geflügelsalatrezept ever. Musste allerdings über die Feiertage improvisieren. Mangochutney mit Schmand haben den Mangojoghurt würdig vertreten, es wird auf jeden Fall alle anderen Rezepte für Geflügelsalat in die Tonne befördern – Danke dafür –

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2022 - 20:28

      Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Crevette😊👍. Vielen Dank!

      Antworten >>
  9. Kerstin
    Kerstin 2. November 2021 - 18:58

    Der Salat schmeckt prima. Hatte keine Mandarinen aus der Dose zur Hand,habe dafür 1 Khaki und 2 frische Mandarinen klein gewürfelt und dazu getan. Zur Mayonnaise habe ich noch die gleiche Menge Jogurt dazu getan und 2 Löffel Mango Chuntney. Die Champignons habe ich weggelassen, die mag ich nicht. Ich gebe 5 Sterne 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2021 - 20:54

      Ich danke Dir für Deine Bewertung und Rückmeldung Kerstin❤️. Viele LG

      Antworten >>
  10. Susanne
    Susanne 8. August 2021 - 15:33

    Hallo liebe Emmi, das ist sooooo lecker…..schön fruchtig, leicht und toller Geschmack

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2021 - 21:00

      Merci Susanne??.

      Antworten >>
  11. Monika Noe
    Monika Noe 1. August 2021 - 11:51

    Kommentar meines Mannes „den kannst du ruhig öfter machen“Die Menge reichte genau für uns Zwei zum Abendessen mit frischem Brot.Ich würde beim nächstenmal noch etwas mehr Joghurt nehmen.Super Rezept,bin gespannt auf Andere!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. August 2021 - 13:54

      Klasse liebe Monika. Vielen Dank und lass Dich noch schön inspirieren 🙂

      Antworten >>
  12. Andrea Göpferich
    Andrea Göpferich 13. Juli 2021 - 22:18

    Liebe Emmi, der Salat liest sich sehr gut, aber ich mag keinen Spargel aus dem Glas, was kann ich alternativ nehmen? Habe auch frische Pilze genommen, danke für deine guten Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juli 2021 - 17:38

      Liebe Andrea, Du kannst den Spargel auch einfach weglassen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  13. Susanne
    Susanne 5. Juli 2021 - 9:48

    Es war mal wieder Zeit für Deinen leckeren Geflügelsalat. Ich finde, er passt wunderbar in die warme Jahreszeit. Es hab ihn wieder mit Pellkartoffeln, und da es immer so eine schöne Menge ist, habe ich heute noch ein leckeres Mittagessen! 🙂 LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juli 2021 - 10:57

      Wie schön liebe Susanne 🙂 Ich finde auch er passt zu vielen Gelegenheiten auch in der warmen Jahreszeit. Starte gut in die neue Woche!

      Antworten >>
  14. Regine Trossen
    Regine Trossen 26. Juni 2021 - 18:13

    Hallo Emmi Dein leckerer Curry Geflügelsalat habe ich mir ausgedruckt und werde ihn auch zubereiteten für eine kalte Vorspeise in kleinen Gläsern . Jetzt habe ich nur eine Frage was reiche ich für eine Brot dazu `? Ich wollte ein Ciabatta Brot dazu rechen und eine Tomatenbutter oder was würdest du für einen Dipp oder was für eine Butter dazu reichen ? Ich würde mich freuen wenn du mir bitte eine Antwort geben würdest ? Regine Trossen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juni 2021 - 18:31

      Liebe Regine, also Ciabatta passt hervorragend dazu, genauso Deine Idee mit der Tomatenbutter. Alternativ würde auch Salz-Butter dazu passen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  15. Anja
    Anja 19. Juni 2021 - 13:48

    Ein wirklich köstlicher Geflügelsalat, den auch sehr schön zum verwerten von Geflügelfleischresten nach dem Grillen nutzen kann!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juni 2021 - 15:13

      Klasse liebe Anja??. Das ist immer eine köstliche Resteverwertung. Viele LG

      Antworten >>
  16. Silke
    Silke 12. Juni 2021 - 15:14

    Liebe Emmi, vielen Dank für die vielen leckeren Rezepte und deine Geschichten drumherum, in denen ich mich nur zu oft wieder erkenne. Eine Frage zum Klassischen Geflügelsalat: gibt es eine (gesündere Alternative zur Mayo? Kann ich einfach mehr Joghurt nehmen? Vielen Dank und genussvolle Grüße Deine Silke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juni 2021 - 10:55

      Liebe Silke, vielen Dank für Deine lieben Zeilen 🙂 . Wenn Du keine Mayonnaise verwenden möchtest, dann würde ich Dir statt dessen Creme Fraiche empfehlen. Ohne den Geschmacksträger Fett könnte das Dressing sonst zu fade werden. Meine persönliche Meinung ist, dass Mayonnaise nicht unbedingt ungesund ist 😉 , es gibt mittlerweile viele Marken ohne künstliche Farbstoffe und Aromen. Man kann sie auch selbst ganz einfach zubereiten, dann weiß man was drin ist. Ich hoffe ich konnte Dir etwas helfen. LG

      Antworten >>
  17. Regina Rosenbecker
    Regina Rosenbecker 30. April 2021 - 10:12

    Das Rezept ist sehr lecker und fruchtig.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. April 2021 - 12:01

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Regina??. Viele LG

      Antworten >>
  18. Marianne Gabel
    Marianne Gabel 3. April 2021 - 7:21

    liebe Emmi, finde ich ein Rezept für Mango Lassie bei Dir oder nur im Netz. Herzl. Grüße MG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. April 2021 - 10:23

      Liebe Marianne, ich nehme meist 1 (voll-)reife Mango, 200g Joghurt (3,5%), 200ml Buttermilch und 1 EL Honig & 1 Spritzer Zitronensaft. Alles im Hochleistungsmixer mixen und genießen. Du kannst natürlich auch fürs Rezept gekauften Mango-Joghurt oder Lassie kaufen, den es eigentlich in jedem gut sortierten Supermarkt gibt. Viele LG

      Antworten >>
  19. Ute
    Ute 18. März 2021 - 17:05

    Liebe Emmi, von deiner köstlichen Hühnersuppe hatte ich noch Hühnchenfleisch über und so kam ich auf deinen Geflügelsalat. Super lecker! Ich koche schon lange, aber ich finde bei dir immer noch einen besonderen Pfiff um die Gerichte zu verfeinern. Danke dafür! LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. März 2021 - 20:37

      Liebe Ute, das freut mich sehr. Ganz lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
  20. Conny
    Conny 14. Januar 2021 - 13:57

    Hallo Emmi, auch mit deinem Geflügelsalat hast du wieder genau meinen Geschmack getroffen, denn das Dressing mit Mango Lassie ist echt der Hammer. Passt auch wunderbar zu Tofu. Diesen habe ich angebraten und mit meinem Hähnchengewürz abgeschmeckt. Eine leckere, vegetarische Variante.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Januar 2021 - 14:14

      Merci Conny für die Rückmeldung, dass es mit Tofu in einer vegetarischen Variante auch harmoniert! Viele LG

      Antworten >>
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