Mein Rezept setzt auf Spinat und Crème fraîche als Füllung. Perfektioniert werden diese Geschmacksbomben dann durch das Überbacken mit Käse. Und das Ergebnis? Frisch, cremig und mild-würzig.
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Große Champignons findest du immer im Supermarkt, nach Riesenchampignons musst du vielleicht etwas Ausschau halten. Frischer, junger Blattspinat oder TK-Spinat? Das ist ganz dir überlassen. Serviere dazu am besten frisch gebackenes Baguette oder Ciabatta. So einfach, so gut!
Das brauchst du für gefüllte Champignons mit Spinat
Ob als Snack zum Mittag- oder Abendessen, zum Mitnehmen ins Büro oder als Highlight bei der sommerlichen Grillparty: Gefüllte Champignons sind ein megaleckeres Gericht, das nur wenige Zutaten für den vollen Geschmack braucht, und mit 35 Minuten nicht viel Zubereitungszeit in Anspruch nimmt. Und der Einkauf im Supermarkt geht ebenfalls superfix, denn hier gibt es alles, was du brauchst:
- Riesenchampignons oder große Champignons, die sich gut befüllen lassen.
- junger, frischer Blattspinat – alternativ tiefgekühlt, aufgetaut, abgetropft.
- Kräuter-Crème-fraîche für Cremigkeit.
- Knoblauchzehen und Schalotte – alternativ Zwiebel – sorgen für Würze.
- Butter zum Andünsten in der Pfanne.
- Gouda, frisch gerieben – alternativ Bergkäse, Feta- oder Schafskäse.
- Muskatnuss, Salz und Pfeffer fürs Aroma.
Mehr Informationen zu frischem Spinat, seiner Saison und Beachtenswertem findest du in meinem Spinat-Saisonkalender.
Schnelle Zubereitung und würziges Aroma
Egal, ob du die gefüllten Champignons im Ofen oder auf dem Grill zubereitest: Für die Vorbereitung musst du gerade mal 15 Minuten einplanen. Den Rest erledigt danach der Backofen oder die Grillkohle.
In der Vorbereitung höhlst du die geputzten Champignons aus, schneidest Inneres, Stiele Schalotte und Knoblauch klein – fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Bitte mische die Gemüsezutaten nicht, sondern lasse sie getrennt.
Fürs Andünsten von Knoblauch, Zwiebeln und Champignons empfehle ich dir meine Allroundpfanne mit Deckel. Den Spinat dünstest du bei aufgelegtem Deckel mit an. Crème fraîche untermischen.
Zum Schluss befüllst du die Pilze und bestreust sie mit Käse für den Backofen. Reste der Masse kommen neben die Champignons in die Form.
Tipp für den Grill: Damit die Champignons nicht durch den Rost fallen, lege sie in eine Aluschale. Hast du einen Grill mit Deckel, kannst du sie für den Käseschmelz die ersten 5 Minuten geschlossen grillen.
Warum gefüllte Champignons so beliebt sind
Meine gefüllten Champignons mit Spinat schmecken feinwürzig und sind sehr variabel. Ein gefüllter Riesenchampignon reicht für eine Person als Beilage oder Vorspeise. Wenn es eine vegetarische Hauptspeise sein soll, plane besser zwei pro Person.
- Ein perfektes vegetarisches Mittag- oder Abendessen – mit Baguette/Ciabatta dazu wird daraus eine vollwertige Mahlzeit.
- Passen auch gut zu Frikadellen und Falafeln.
- Eignen sich super als Beilage zu Kurzgebratenem, egal, ob Fleisch oder Fisch.
- Mit knusprigem überbackenem Käse.
- Im Winter aus dem Ofen, im Sommer vom Grill.
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Gefüllte Champignons mit Spinat
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ZUTATEN
ALS BEILAGE ODER VORSPEISE FÜR 4 PERSONEN ALS HAUPTSPEISE FÜR 2 PERSONEN
- 4 große Riesenchampignons - alternativ große Champignons (die Menge evtl. anpassen)
- 150 g junger, frischer Blattspinat - alternativ 150 g tiefgekühlt und aufgetaut
- 75 g Kräuter-Crème-fraîche
- 1 Schalotte - alternativ Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2-3 EL Butter (40 g) - plus etwas zum Einfetten der Auflaufform
- 4-6 EL Gouda, frisch gerieben - alternativ Bergkäse, Feta oder Schafskäse
- 1 Msp. Muskatnuss, gerieben
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- Der Backofen wird auf 160 °C Umluft (180 °C Ober- / Unterhitze) vorgeheizt und eine passende Auflaufform mit etwas Butter eingefettet.
- Jetzt putzt du die 4 Riesenchampignons mit einer Pilzbürste, löst den Stiel heraus und höhlst die Pilze mit einem kleinen Löffel aus, so gut es geht.
- Den äußeren, trockenen Rand an den Stielen entfernst du und schneidest die Stiele und alles, was du aus den Champignons herausgelöst hast, klein.
- Außerdem putzt du den Spinat (sortieren und waschen), schälst die Schalotte und den Knoblauch und schneidest beides fein.
- Dann zerlässt du in einer großen Pfanne oder einem Topf die 2 EL Butter und dünstest darin für ein paar Minuten die Schalotte, den Knoblauch und die Champignon-Würfelreste.
- Im Anschluss gibst du den Spinat dazu und lässt ihn 5 Minuten mit aufgelegtem Deckel zerfallen und dünsten. Ab und zu umrühren.
- Dann würzt du kräftig mit Salz, Pfeffer und 1 Msp. frisch geriebenem Muskat und rührst die 75 g Kräuter-Crème-fraîche unter. Auf jeden Fall bitte abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
- Zum Schluss verteilst du die Spinatmasse in die Riesenchampignons. Wenn nicht alles hineinpasst, verteile es drumherum in der Auflaufform. Dann noch den frisch geriebenen Käse daraufgeben und 20 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen geben.
- Wenn du die gefüllten Champignons nicht als Beilage sondern als Vorspeise, Mittag- oder Abendsnack servierst, dann schmeckt frisches Baguette ganz toll dazu.
- Ich wünsche dir guten Appetit!
Herzlichen Dank, liebe Michaela für dein tolles Lob und die schöne Anregung 🙂 . LG, Emmi
Danke fürs nette Feedback Bianca. Das freut mich riesig. Viele LG, Emmi
Immer gerne Angela💚. Lass Dir meine gefüllten Champignons gerne weiterhin gut schmecken 🙂 LG Emmi