Gefüllte Paprika landete bei uns „Kindern der 70er Jahre“ regelmäßig auf dem Tisch. Ein echter Klassiker, wenn man so möchte, und das nicht nur in unserer Familienküche. Vorzugsweise wurden gefüllte Paprikaschoten im damals voll angesagten Römertopf zubereitet, der aber irgendwie und irgendwann aus der Mode gekommen ist. Gefüllte Paprika mit Hackfleisch landet heute in Auflaufformen, ofenfesten Schmortöpfen aus Aluguss oder Gusseisen.
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Das bunte Gericht mit den knalligen Paprikaschoten hat seinen Ursprung wahrscheinlich in Ungarn oder dem Balkan, denn dort wachsen die besten Paprikaschoten in der Saison. Sie können nach Herzenslust gefüllt werden. Gefüllte Paprika vegetarisch mit Reis, Kichererbsen oder als köstliche Fleischvariante. So wie bei meiner Mama; sie bereitete gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch zu, sonst kam nichts hinein.
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch mediterran – ein tolles Familienrezept
Als großer Fan der mediterranen Küche habe ich das gefüllte Paprika Rezept mit entsprechenden Gewürzen und Zutaten abgewandelt. So schmeckt es meiner Familie und mir am besten: Fruchtig-saftige Paprikaschoten mit würziger Hackfleisch-Füllung in einer mediterranen Tomatensoße. Ich weiß, es ist nicht immer einfach Rezepte zu finden, die der ganzen Familie schmecken, aber bei meiner Variante können alle auf ihre Kosten kommen. Wenn Du Hackfleisch übrig hast, kannst Du diese nämlich zu kleinen Hackbällchen formen und mitgaren. So können alle Paprika-Nörgler leckere, mediterrane Tomatensoße mit Hackbällchen und Beilage essen. Wie jedes andere Backofengericht auch, sind meine gefüllten Paprika eine praktische Angelegenheit, denn die Küche ist bereits klar Schiff, wenn sie fertig sind 😉 .
Mein Rezept für gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch in der mediterranen Variante wurde erstmalig im November 2018 auf meinem Foodblog veröffentlicht und seither von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich ausprobiert, kommentiert und bewertet. Auf viele Fragen, die im Laufe der Zeit entstanden sind, habe ich in diesem Beitrag nun meine Antworten integriert, um das beste gefüllte Paprika-Rezept für meine Leserinnen und Leser zu kreieren.
Meine liebste Füllung für die Paprika
Ich persönlich käme nie auf die Idee gefüllte Paprika mit Hackfleisch obendrein mit gekochtem Reis zu füllen, beziehungsweise die Hackmasse damit zu vermengen. Vielleicht auch aus Gewohnheit, denn meine Mama hat die Hackmasse nie damit vermengt. Zudem mag ich die kompakte, lecker gewürzte Hackfleischfüllung. Als Beilage schmeckt meines Erachtens Reis oder Kartoffelpüree am besten zu gefüllten Paprikaschoten mit der fruchtigen Tomatensoße. Für die Paprika-Verweigerer, die nur die Tomatensoße mit Hackbällchen bevorzugen, könnte man auch Nudeln dazu servieren.
Welche Zutaten brauchst Du für mein gefüllte Paprika Rezept?
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch im Backofen gehen einfacher als man denkt mit Zutaten, die man in der Regel das ganze Jahr im Handel bekommt:
Gemischtes Hackfleisch
Mein gefülltes Paprika Rezept lebt von der Qualität und der Beschaffenheit des Hackfleisches. Idealerweise verwendet man gemischtes Hackfleisch, auch halb und halb genannt. Es besteht aus gleichen Anteilen Rinderhackfleisch und Schweinehackfleisch. Am besten beim Metzger des Vertrauens kaufen. Dort kann man sich darauf verlassen, dass die Qualität des Fleisches, das zu Hackfleisch verarbeitet wurde, stimmt. Wichtig zu wissen ist, dass Hackfleisch nach dem Einkauf aus lebensmittelhygienischen Gründen am selben Tag verarbeitet werden sollte. Außerdem maximal 24 Stunden gut verpackt im Kühlschrank lagern. Industriell Vakuum-verpacktes Hackfleisch wird mit einem Gas-Gemisch befüllt, das die Bakterien hemmen soll, und hat deshalb eine längere Haltbarkeit laut Etikett.
Schmecken gefüllte Paprikaschoten auch nur mit Rinderhackfleisch statt gemischtem Hackfleisch? Klar, kein Problem, aber die Hackfleischmasse wird etwas trockener als bei der gemischten Variante, weil es weniger Fett mitbringt.
Paprikaschoten
Wenn man von Paprika spricht, meint man meist Paprikaschoten. Paprika und Paprikaschoten sind also dasselbe. Für die gefüllten Paprikaschoten verwendet man sogenannte Gemüsepaprika, die es in viererlei Farben gibt, Grün, Rot, Orange und Gelb. In dieser Reihenfolge reifen sie und werden süß und saftig. Zudem ist die Gemüsepaprika, im Gegensatz zur Spitzpaprika, kelchförmig mit einem guten Stand. Und der ist wichtig, wenn man die Paprika gefüllt hat.
Welche Paprika-Größe nimmt man am besten?
Als Richtwert nehme ich immer Gemüsepaprika mit einem Einzelgewicht von ca. 200 g.
Mein Tipp für ein gutes Ergebnis
Wenn die Paprika einmal etwas wackelt, vorsichtig unten mit einem scharfen Messer begradigen. Die süßen gelben Gemüsepaprika wähle ich, neben den Roten, für das gefüllte Paprikaschoten Rezept.
Gemüsepaprika bekommt man ganzjährig in den Gemüseauslagen in Supermärkten und auf Marktständen. Wobei man natürlich sagen muss, dass Paprikaschoten in der Saison am besten schmecken. Alles über die Paprika, wann sie Saison bei uns hat, und was es zu beachten gibt, findest Du in meinem Paprika Saisonkalender:
Ganze Tomaten aus der Dose
Sie sind für die gefüllte Paprika in Tomatensoße eine wichtige Schlüsselzutat, denn die steht und fällt nun mal mit der Qualität der Tomaten. Gute Qualität bedeutet, dass die Tomaten lange am Strauch bei viel Sonne reifen durften und somit vollreif und direkt nach der Ernte verarbeitet wurden. Ich verwende immer gerne folgende ganze Tomaten aus der Dose (Affiliate Link). Der Preis spielt bei der Qualität aus meiner Erfahrung eine große Rolle.
Mildes Paprikapulver
Paprikapulver verwende ich sehr gerne in der Hackfleischfüllung von meinem gefüllte Paprika Rezept. Auch bei Gewürzen spielt die Qualität eine große Rolle und sie sollten nur bedarfsgerecht, in nicht zu großen Mengen für den Vorrat gekauft werden, da das Aroma schnell verfliegt. Ich nehme gerne Paprika Edelsüß Mild (Affiliate Link).
Ajvar
Ist ein Paprikamus, das sehr gerne in den Balkanländern gegessen wird, es unterstreicht das mediterrane Aroma der Tomatensoße. Es gibt Ajvar im Glas (Affilate Link) mittlerweile in jedem Supermarkt in milden und schärferen Varianten zu kaufen.
Paprika-Tomaten-Mark
Paprika-Tomaten-Mark ist mein persönlicher Geheimtipp, denn wie Tomatenmark ist es ein echter Allrounder, wenn es ums Würzen geht. Auch gefüllte Paprika rundet es geschmacklich prima ab und kann, genauso wie Ajvar, zusätzlich zum Abschmecken verwendet werden. Du bekommst Paprika-Tomaten-Mark in der Tube (Affilate Link) in jedem sehr gut sortierten Supermarkt, platziert neben dem Tomatenmark.
Majoran getrocknet
Macht sich geschmacklich immer gut in einer Hackfleischmasse und ist nicht umsonst in südlichen Ländern sehr beliebt. Getrockneter Majoran (Affilate Link) ist ein beliebtes Würzkraut für einen würzigen und aromatischen Geschmack, das es überall im Gewürzregal zu kaufen gibt.
Italienische Kräuter Trockengewürz
Ein mediterranes Universalgewürz aus Trockenkräutern wie Basilikum, Oregano, Rosmarin, Majoran, Thymian und Salbei. Italienische Kräuter (Affiliate Link) passen hervorragend für das Zubereiten mediterraner Gerichte wie mein Rezept für gefüllte Paprika. Das ist ein echtes Standardgewürz in meiner Küche und ich verwende es gerne in Pasta und auf Pizza.
Altbackenes Brötchen
Das kommt gewürfelt in die Hackfleischmasse. Ein Brötchen vom Vortag (=altbacken) ist die weitläufige Empfehlung, weil es sich etwas weniger mit Milch vollsaugt, in die es eingelegt wird. Meine Erfahrung ist jedoch, dass es mit einem frischen Brötchen auch prima klappt und nicht besser oder schlechter schmeckt.
Neben den genannten Zutaten kommen noch ein paar wenige weitere Zutaten dazu, die Du sicherlich im Vorrat hast.
Gefüllte Paprika im Backofen sind denkbar einfach
Wenn Du meine gefüllten Paprikaschoten mit Hackfleisch im Ofen zubereiten möchtest, benötigst Du idealerweise einen ofenfesten Schmortopf oder eine Schmorpfanne mit Deckel (z.B. Gusseisen oder Aluguss). Mehr Informationen zu ofenfesten Pfannen und gußeisernen Schmortöpfen findest Du in meinen beiden Küchenhelfer-Beiträgen. Am saftigsten schmecken die gefüllten Paprika mit gemischtem Hackfleisch frisch vom Metzger.
Als Paprika-Sorte eignet sich die Gemüsepaprika mit ihrer Kelch-Form am besten, weil sie gut zu befüllen ist und einen guten Stand hat. Die idealen Farben sind Rot und Gelb, weil diese eine lecker leichte Süße mitbringen, pro Paprika ist ein Gewicht von ca. 200 g ideal. Die Haut der Schoten sollte unverletzt und glänzend sein und die Paprikaschoten insgesamt frisch aussehen.
Bevor Du sie befüllst, solltest Du sie gründlich waschen und den Deckel mit einem scharfen Gemüsemesser ca. 1,5 cm dick abschneiden, danach vorsichtig die Trennwände und die weißen Häute im Inneren sowie die Kerne entfernen. Sollten noch Kerne vorhanden sein, die Paprika einfach ausschütteln. Aus den Deckeln entfernst Du vorsichtig den Stiel, indem Du mit einem Messer etwas drumherum schneidest.
Alle Details für das Rezept gefüllte Paprika im Backofen findest Du wie üblich bei mir in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern in der Rezeptkarte weiter unten. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken.
Gefüllte Paprika einfrieren und aufbewahren
In einer gut verschlossenen Frischhaltedose kannst Du die gefüllten Paprikaschoten mit Soße im Kühlschrank 1 bis 3 Tage aufbewahren. Zum Aufwärmen am besten in den Backofen bei 60 °C bis 100 °C (Mitte) bis sie die gewünschte Hitze erreicht haben, gegebenenfalls abdecken.
Bereits fertig gegarte, gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch kannst Du in einem verschlossenen Gefrierbehälter mit oder ohne Soße einfrieren aber innerhalb von 6 Monaten aufbrauchen. Dafür sanft im Kühlschrank auftauen lassen und im vorgeheizten Backofen (60 °C bis 100 °C) erwärmen, bis sie heiß sind.
Paprikaschoten, die Du mit der rohen Hackfleischmasse gefüllt hast, kannst Du ungekocht (also ungegart) in einem verschlossenen Gefrierbehälter einfrieren. Sie sollten allerdings innerhalb von 1 bis maximal 3 Monaten zubereitet werden. Diese Variante muss direkt aus der Gefriertruhe / Gefrierfach in den vorgeheizten Backofen (160 °C). Idealerweise frierst Du deshalb die Soße separat ein und taust sie rechtzeitig vorher im Kühlschrank auf, um die tiefgekühlten Schoten darauf zu betten. Alternativ die Tomatensoße frisch dafür zubereiten.
Eine weiteres sehr beliebtes Gemüse-Rezept mit einer Hackfleischfüllung sind meine gefüllten Zucchini Schiffchen. Paprika-Fans könnten gefallen an meinem Putengeschnetzeltem aus der Pfanne in einer sahnigen Rahmsoße finden.
Echte Hackfleisch-Klassiker sind meine Königsberger Klopse oder Köttbullar.
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST IDEALERWEISE EINE OFENFESTE SCHMORPFANNE ERSATZWEISE EINE AUFLAUFFORM
FÜR DIE PAPRIKA-FÜLLUNG
- 4 Paprikaschoten, zwei Rote und zwei Gelbe - à ca. 200g
- 600 g gemischtes Hackfleisch - Halb Rind, halb Schwein
- 200 ml Milch
- 1 Brötchen, altbacken (geht aber auch frisch!) - gewürfelt
- 1 Ei
- 1 mittelgroße Zwiebel - sehr klein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe - klein gewürfelt oder gepresst (=schärfer)
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß oder rosenscharf
- 1 TL Salz
- 1 TL Majoran, getrocknet
OPTIONAL FÜR EINEN FETA-KERN
- 100 g Feta
FÜR DIE SOSSE
- 800 g Dosen Tomaten, ganze und geschälte - kompletter Inhalt
- 1 mittelgroße Zwiebel - klein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe - klein gewürfelt
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprika-Tomatenmark - im Handel beim Tomatenmark platziert
- 1 EL Ajvar (Paprikamus)
- 1 TL Italienische Kräuter (Trockenkräuter)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 2 EL Olivenöl
ANLEITUNG
FÜR DIE PAPRIKA-FÜLLUNG
- Deinen Backofen heizt Du rechtzeitig auf 180 °C Umluft auf.
- Wenn Du magst zuerst vom altbackenen Brötchen die dunkle Rinde mit einem Zackenmesser abschneiden. Dann würfeln und in eine Schale geben, mit 200 ml Milch übergießen und einweichen.
- Jetzt wäschst Du die Paprikaschoten, schneidest jeweils einen ca. 1,5 cm "Deckel" von oben ab und schneidest mit einem kleinen scharfen Messer vorsichtig die Trennwände und Kerne heraus. Aus den Deckeln entfernst Du jeweils den grünen Stiel.
- Für die Hackmasse schälst Du die 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe und würfelst beides in feine Würfel.
- Nun gibst Du folgendes zum Hackfleisch: Ein Ei, die gewürfelte Zwiebel und den Knoblauch, 2 TL Paprikapulver, 1 TL Salz, 1 TL getrockneter Majoran. Außerdem drückst Du mit den Händen die Milch aus den Brötchenwürfeln und gibst sie ebenfalls zum Hackfleisch. Mit einer Küchenmaschine oder den Händen verkneten.
- Im Anschluss füllst Du die Paprikaschoten mit der Hackmasse und legst den Deckel mit Loch oben drauf. Gegebenenfalls schneidest du vorsichtig unten etwas ab, damit die gefüllte Paprika einen besseren Stand hat.TIPP: Solltest Du etwas Hackmasse übrighaben, einfach zu Bällchen formen und mit in den Schmortopf geben.
OPTIONAL MIT FETA-KERN
- Falls Du die gefüllte Paprikaschoten zusätzlich mit etwas Feta füllen möchtest, einfach mit den Fingern durch das Loch im Paprikadeckel eine Vertiefung nach unten drücken und den Feta hinein bröseln bis er oben etwas raus guckt.
FÜR DIE SOSSE
- Für die Soße schälst Du die 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe und würfelst beides in feine Würfel.
- Dann erhitzt Du 2 EL Olivenöl in einer Schmorpfanne, lässt darin die Zwiebeln glasig dünsten und wenn Du magst leicht rösten.
- Den gewürfelten Knoblauch hineingeben bis er duftet (er darf nicht zu stark rösten sonst wird er bitter!) und danach 2 EL Tomatenmark und 1 EL Paprika-Tomatenmark unterrühren, beides etwas anrösten.
- Die 800 g Dosen-Tomaten komplett dazu geben und verrühren, mit 1 EL Ajvar, 1 guten Prise Zucker, 1 Prise Salz, 1 TL italienische Kräuter sowie 1 Messerspitze Cayennepfeffer würzen . Kurz aufkochen lassen und nochmals nach Belieben mit allen genannten Zutaten kräftig abschmecken.
- Dann stellst Du die gefüllten Paprikaschoten in die Soße hinein und verteilst die vorhandenen Hackbällchen. Im vorgeheizten Backofen (Mitte) mit Deckel für 30 Minuten garen lassen. Im Anschluss ohne Deckel für weitere 15 Minuten garen. Wenn Du sie oben noch rösten willst, für ein paar Minuten den Grill anmachen.TIPP: Solltest Du keine ofenfeste Pfanne besitzen, kannst Du selbstverständlich eine Auflaufform verwenden. Die hergestellte Soße hineingießen sowie die Paprikaschoten und Hackbällchen hineingeben. Zum Abdecken zum Beispiel Alufolie verwenden.
- Zu den gefüllten Paprika mit Hackfleisch schmeckt sehr gut Reis, Kartoffelpüree oder einfach nur Baguette. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig Corinna👍😍. Viele LG
Super gutes Rezept.das Gericht schmeckt köstlich. Mir ist allerdings die Soße ganz dünn ( suppig) geworden. Musste sie danach noch binden. Was habe ich da falsch gemacht?
Liebe Helene, ich vermute es liegt an den Dosentomaten. Hast Du „ganze Tomaten“ aus der Dose verwendet und welche Marke? Viele LG
Habe Tomatensoße aus eigenen Tomaten hergestellt. Soße war auch genau richtig, nur nach dem Braten mit dem Paprika war sie viel zu dünn und suppig.
Das wird es dann wohl gewesen sein 🙂
Hallo liebe Emmi, könnte man das Hackfleisch auch vorher anbraten. Was mich in meiner Kindheit gestört hat, war das die ungebratene Füllmasse immer nach dem Ofen noch so grau aussah, wobei angebratenes Hack ja eine appetitlich braune Farbe hat? Und m. E. hat angebratenes Hack auch noch einen besseren Geschmack
Danke Carin, wenn Du möchtest kannst Du das machen, nur dann wird das Hackfleisch in den Paprikas schon ganz schön trocken. Viele LG
1000 Dank Mario 🙂 Das freut mich sehr😍👍
Merci für Dein Lob Alex💕😍. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten. Autogrammkaten gibt es (noch) nicht 😉 Viele LG
Es freut mich wenn meine Zutaten- und Rezeptvariante überzeugen konnte Uta 🙂
Dankeschön für Dein Lob zum gefüllten Paprika Rezept lieber Wolfgang und viel Freude noch mit meinen Rezepten💖
Herzlichen Dank Gerlinde für Dein Feedback💖. Viele LG zurück
Immer gerne Petra🤗💕
Klasse Martina😍. Es freut mich wenn mein gefüllte Paprika Rezept so gut angekommen ist. Beste Grüße zurück!
Hallo Emmi, kann ich die Haut der Paprikaschoten abschälen, bevor ich sie zubereite und in den Ofen gebe? Kann man auch Spitzpaprika für dieses Rezept verwenden? Liebe Grüße Nicole
Liebe Nicole, klar Du kannst auch gegen Spitzpaprika ersetzen und diese dann legen, stehen können sie ja nicht. Um Paprika zu enthäuten (schälen klappt nicht so doll) muss man sie zuerst im Ofen etwas garen, damit sich die Haut löst, so wäre meine Empfehlung. Allerdings kann es dann sein, dass die Paprika beim Befüllen etwas instabil ist und sich die Garzeiten des Rezeptes etwas verändern, das musst Du halt im Auge behalten. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Hallo Emmi, ich würde Dein gefüllte Paprikaschoten gerne im Römertopf machen. Was gibt es da Besonderes zu beachten? Vorher wässern weiß ich, aber dann? Abdecken oder nicht? Wie lange im Ofen lassen? Bei welcher Temperatur? Danke vorab für Deine Hilfe, liebe Grüße von Anne
Liebe Anne, da ich keinen Römertopf habe und damit nicht koche kann ich Dir da leider nicht weiterhelfen. Ich kann Dir leider bei Römertopf-Spezifischen Fragen leider keine Auskunft geben 🙂 Viele LG
Das passt auch klasse liebe Rena😊💕
Die Erfahrung habe ich auch schon gemacht liebe Petra😊💕
Liebe Birgit, vielen Dank für Dein Lob. Zu Deiner Frage: Dein Antwort findest Du im Beitrag im Absatz: „Gefüllte Paprika einfrieren und aufbewahren“ 🙂 Wahrscheinlich hast Du es übersehen. Viele LG
„Wer lesen kann ist klar im Vorteil“😉! Lieben Dank für Deine schnelle Antwort.
Das freut mich zu hören Yvonne❤️!Ich hoffe Du kannst ich noch weiterhin bei meinen Rezepten etwas inspirieren lassen und viele LG
Das freut mich Sarah🤗
Hallo Emmi echt super Rezepte mach morgen mal Deine gefüllten Paprikaschoten auch easy Rezept Danke dafür
Lass es Dir gut schmecken Tanja 🙂
💕-lichen Dank liebe Demo 🙂 Ich hoffe Du wirst noch ganz viel Spaß und Freude mit meinen Rezepten haben. Alles Liebe!
Wenn es der ganzen Familie geschmeckt hat freut mich das sehr. Und danke für Dein Kompliment😊💚. Viele LG
Ja prima liebe Sabine😊💕. So muss es ja auch sein 🙂 Euch auch einen gemütlichen Sonntag!