Gemüsebrühe selber machen

Eine aromatische Gemüsebrühe selber machen ist einfacher als man denkt. Durch viel frisches Gemüse schmeckt meine Brühe gehaltvoll, kommt ganz ohne künstliche Aromen und Geschmacksverstärker aus und ist lange haltbar.

Gemüse Brühe als Paste - www.emmikochteinfach.de

Ich verwende Gemüsebrühe in vielen meiner Rezepte und nutze zum Kochen gekörnte Brühe oder Würfel in Bio-Qualität aus dem Supermarkt. Bei vielen Produkten, die es zu kaufen gibt, ist mir neben einem oft geringen Gemüseanteil ein hoher Anteil an Aromen und Geschmacksverstärkern auf der Zutatenliste aufgefallen. So habe ich mich mit dem Thema Gemüsebrühe selber machen näher beschäftigt.


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Ich habe verschiedene Varianten ausprobiert und habe für mich die beste Gemüsebrühe mit der perfekten geschmacklichen Tiefe gefunden – mit ausschließlich natürlichen Zutaten. Zudem gab es bei der Rezeptentwicklung eine Grundvoraussetzung: Meine Gemüsebrühe soll eine lange Haltbarkeit haben. Denn so macht Gemüsebrühe selber machen doch noch viel mehr Sinn und Freude.

Gemüsebrühe selber machen - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet meine Gemüsebrühe aus?

Es gibt so viele verschiedene Gemüsebrühe Rezepte. Alle eint die Verbindung von Gemüse mit Salz in einem speziellen Verhältnis.

In der Zubereitung werden oft Multi-Zerkleinerer oder Hochleistungsmixer mit ordentlich Power benötigt, um das rohe Gemüse wirklich klein und fein zu einer Paste zerkleinern zu können. Fürs Gemüsebrühe selber machen mit meinem Rezept kannst Du einen herkömmlichen Pürierstab verwenden.

Um die geschmackliche Tiefe vom Gemüse für die Brühe optimal zu entfalten, dünste ich es kurz an, so dass sich schmackhafte Röstaromen entwickeln. Anschließend wird das Gemüse zu einer Paste weiterverarbeitet.

Meine selbstgemachte Gemüsebrühe hat noch weitere Vorzüge:

  • Es werden ausschließlich natürliche, frische Zutaten mit 100% Gemüseanteil verwendet.
  • Die Gemüsepaste ist im Kühlschrank bis zu 12 Monate haltbar.
  • 1 gehäufter Esslöffel der selbstgemacht Gemüsepaste ergibt 1 Liter Gemüsebrühe, d.h. Du kannst mit meinem Rezept also 50 Liter Gemüsebrühe kochen.
  • Die Zubereitung der Gemüsebrühe erfordert keinen Hochleistungs-Mixer, sondern nur eine Pfanne und einen herkömmlichen Pürierstab.
  • Du kannst die Paste auch im Backofen zu einer gekörnten Gemüsebrühe verarbeiten, wenn Du das magst.

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Welche Zutaten brauchst Du für die Gemüsebrühe?

Die ausgewogene Auswahl des Gemüses und der Gewürze ist für das Gemüsebrühe selber machen geschmacklich entscheidend. Ebenfalls ist das Verhältnis von Gemüse zu Salz entscheidend fürs Ergebnis.

Mit dem Verhältnis 8:1, also acht Anteile Gemüse zu einem Anteil Salz habe ich bei der Erstellung der Gemüsepaste für die Gemüsebrühe die besten Erfahrungen gemacht.

Gemüse für die Gemüsebrühe

Der Gemüse-Zutaten-Mix für die Brühe ist von mir geschmacklich aufeinander abgestimmt. Du kannst aber genauso gut nach Deinem Geschmack abwandeln und die Gemüsesorten variieren.

Lauch, Kohlrabi, Pastinake, Petersilienwurzel, Knollensellerie, Möhren, Stangensellerie, Zwiebeln, frische Petersilie und Knoblauch sind mein Favorit. Sie sind das ganze Jahr im Supermarkt oder Gemüsemarkt erhältlich. Besonders lecker wird die Gemüsebrühe, wenn das Gemüse frisch geerntet aus der Region kommt. In der Gemüsesaison ist das Gemüse in der Regel auch am günstigsten. Eine Übersicht der Verfügbarkeit und mehr Infos gibt Dir mein Gemüse Saisonkalender.

Gemüse Saisonkalender
Gemüse Saisonkalender Saisonal und regional essen durch das ganze Jahr. Wann hat bei...
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Salz

Salz ist nicht nur ein Geschmacksträger, sondern auch ein natürliches Konservierungsmittel für die Gemüsebrühe. Deshalb solltest Du die Salzmenge im Rezept nicht reduzieren, sonst werden die 12 Monate Haltbarkeit nicht umzusetzen sein.

Ich verwende ganz normales Haushaltssalz wie dieses Speisesalz (Affiliate-Link), das es in jedem Supermarkt zu kaufen gibt.

Du kannst auch Spezialsalze wie z.B. grobes Meersalz oder Himalaya Salz ausprobieren. Wichtig ist nur, dass sich das Salz vollständig bei der Herstellung der Gemüsebrühe Paste auflöst. Jedoch meine Empfehlung lautet normales Haushaltssalz zu verwenden.

Gewürze

Sie sind das i-Tüpfelchen bei jedem Gericht, so auch beim Gemüsebrühe selber machen. Etwas getrockneter Majoran und getrocknete Petersilie runden den Geschmack erst so richtig ab.

Gemüsebrühe selber machen - www.emmikochteinfach.de

So einfach geht Gemüsebrühe selber machen

Mehr Geling-Tipps findest Du in den folgenden Absätzen. Hier erkläre ich Dir, worauf es bei der Herstellung der Paste ankommt.

Du kannst auch gleich zur Gemüsebrühe Rezept-Karte > weiter unten < springen. Dort findest Du in meiner Rezept-Karte alle Zutaten und die detaillierte Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern, auch zum Ausdrucken.

Das Aroma vom Gemüse entfalten

Das Gemüse putzt und schneidest Du nach meiner Rezept-Anleitung. Das ganze Gemüse wird dann in einer großen Pfanne mit etwas neutralem Pflanzenöl gedünstet, damit sich die gesamten Gemüsearomen besser entfalten und die Gemüsebrühe schmackhafter wird. Nicht zu lange, nur so dass es leicht bräunt in der Pfanne.

Die besten Ergebnisse erzielst Du mit einer guten Pfanne mit Antihaftbeschichtung. Was eine gute Pfanne ausmacht, kannst Du in meinem Pfannen-Ratgeber nachlesen, denn eine gute Pfanne in der Küche ist die halbe Miete beim Kochen.

Gemüsebrühe Gemüse - www.emmikochteinfach.de

Jetzt gibt Du das Salz dazu, vermengst es mit dem vorgedünsteten Gemüse und lässt es mit Deckel auf einer mittleren Herdstufe nach meiner Rezeptanleitung weiter dünsten.

Das Gemüse entfaltet durch das Dünsten sein Aroma und bekommt eine geschmackliche Tiefe für meine Gemüsebrühe. Das Salz ist nun schon wunderbar verbunden mit dem Gemüse für den nächsten Verarbeitungsschritt.

Gemüsebrühe Masse pürieren

Das gedünstete, noch warme Gemüse füllst Du direkt aus der Pfanne in einen hohen Rührbecher. Die getrockneten Gewürze gibst Du laut Rezept-Anleitung jetzt dazu und pürierst die Masse mit dem Pürierstab so fein wie möglich. Du erhältst eine cremige Paste – so soll es sein. Gemüsebrühe selber machen geht einfacher als Du denkst.

Gemüse Brühe Masse pürieren - www.emmikochteinfach.de

Gemüsebrühe haltbar machen

Mit meinem Gemüsebrühe Rezept stellst Du ca. 750 ml selbstgemachte Gemüsepaste her. Die kannst Du die Paste in Einmachgläser abfüllen und im Kühlschrank bis zu 12 Monate verwenden.

Du musst nur darauf achten, dass Du die Paste in wirklich saubere, am besten ausgekochte Einmachgläser abfüllst und gut verschließt. Danach auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

Ein gehäufter Esslöffel ergibt 1 Liter feinste Gemüsebrühe. Wichtig ist immer, einen sauberen Löffel zu verwenden, damit keine Unreinheiten in das Glas kommen, die die kostbare Paste verderben könnten.

Gemüsepaste haltbar machen - www.emmikochteinfach.de

Einmachgläser mit Deckel gibt es im Handel in verschiedenen Größen und Formen. Ich nehme gerne 250 ml Einmachgläser (Affiliate-Link).

Das ist auch eine schöne Geschenk-Idee und ein schöner Gruß aus der Küche für liebe Menschen.

Einfrier-Tipp: Du kannst die Paste auch in Eiswürfel-Portionierer füllen und einfrieren, wenn Dir das lieber ist. Eine andere Möglichkeit ist, die Paste in einen Gefrierbeutel zu füllen, zu plätten und in den Gefrierschrank zu legen. Dann kannst Du Dir bei Bedarf immer ein Stück von der gefrorenen Masse abbrechen.

Gemüsebrühe selber machen - www.emmikochteinfach.de

Kann man auch gekörnte Gemüsebrühe selber machen?

Die Paste lässt sich auch körnen, wenn Dir das lieber ist. Das hat den Vorteil, dass Du die Gemüsebrühe auf Vorrat, so wie gekörnte Gemüsebrühe aus dem Lebensmittelhandel, nicht kühlen musst.

Dazu nimmst Du die hergestellte Paste und trägst sie dünn auf ein Backpapier und trocknest die Paste für 3 Stunden bei ca. 70 Grad Umluft in Deinem Backofen (Mitte). So entzieht die leicht Backofenhitze der Gemüsepaste Feuchtigkeit. Die getrocknete Paste solltest Du in einem Multi-Zerkleinerer fein mixen. Anschließend kannst Du sie auch in Gläser füllen.

Mir ist der Aufwand ehrlich gesagt zu groß und außerdem verbraucht es ordentlich Strom. Deshalb bin ich vom Team Paste aus dem Kühlschrank oder Eisfach 🙂 .

Gekörnte Gemüsebrühe - www.emmikochteinfach.de

Gemüsebrühe beim Kochen verwenden

Im Kochalltag wird Gemüsebrühe von mir fast täglich verwendet. Am liebsten natürlich mit meiner eigenen, selbstgemachten Gemüsepaste. Denn da weiß ich, welches Gemüse verwendet wurde und dass der Gemüseanteil fast bei 100 Prozent liegt. Zudem kommt mein Gemüsebrühe Rezept ganz ohne Konservierungsmittel, Zucker oder künstliche Geschmacksverstärker aus.

Suppen & Eintöpfe

Ob klassische Gemüsesuppe, meine Käse-Lauch-Suppe, Bauertopf, Flädlesuppe oder Linseneintopf: Meine Gemüsebrühe selbstgemacht kommt bei diesen und vielen mehr Rezepten ständig zum Einsatz.

Aufläufe & Beilagen

Auch in meinen Ofengerichten wie zum Beispiel mein einfacher Nudelauflauf, Kartoffelauflauf oder Reisauflauf und auch in vielen meiner Beilagen kommt stets Gemüsebrühe zum Einsatz. Kurz: Gemüsebrühe kommt überall dazu, wo Flüssigkeit mit Geschmack eine Rolle spielt 😉 .

Nudel & Salate

Unverzichtbar ist die gesunde Brühe auch bei meiner schnellen Hackpfanne mit Nudeln und Gemüse, sowie in der One-Pot-Pasta und in meinem klassischen Kartoffelsalat mit Brühe, wenn es vegetarisch sein soll.

Gemüsebrühe selber machen - www.emmikochteinfach.de

In den FAQs rund um meine Gemüsebrühe findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

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Gemüsebrühe selber machen

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Mit meinem Gemüsebrühe Rezept auf Vorrat machst Du Dich jederzeit unabhängig von Brühwürfel und Co. Das ganz ohne künstliche Aromen und Geschmacksverstärker.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST 3 EINWECKGLÄSER MIT 250 ML FASSUNGSVERMÖGEN.

1 GEHÄUFTER ESSLÖFFEL ERGIBT 1 LITER GEMÜSEBRÜHE.

  • 150 g Lauch
  • 100 g Kohlrabi
  • 100 g Pastinake
  • 100 g Petersilienwurzel
  • 100 g Knollensellerie
  • 100 g Möhren
  • 50 g Stangensellerie
  • 50 g Zwiebel
  • 30 g Petersilie, frisch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Salz - als natürliches Konservierungsmittel
  • 1 EL Majoran, getrocknet
  • 1 EL Petersilie, getrocknet
  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl

ANLEITUNG

  • 150 g Lauch und 50 g Stangensellerie putzt und wäschst Du gründlich ab, bei dem Stangensellerie eventuell noch Fäden ziehen. Beides schneidest Du in feine Ringe, die 100 g Kohlrabi, 100 g Pastinake, 100 g Petersilienwurzel und 100 g Knollensellerie schälst Du und schneidest sie in kleine Würfel, die 100 g Möhren schälst Du und schneidest sie in feine Scheiben oder kleine Würfel. Die 30 g Petersilie wäschst Du ab und schüttelst sie trocken. Die 1 Knoblauchzehe und 1 Zwiebel schälst Du und schneidest sie in grobe Würfel.
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  • Jetzt erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne, gibst das gesamte Gemüse sowie die grob gezupfte Petersilie hinein und dünstest es bis es leicht angebräunt ist.
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  • Dann gibst Du 100 g Salz zum Gemüse.
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  • Das Salz vermengst Du gut mit dem Gemüse und lässt es mit Deckel für 8-10 Minuten auf mittlerer Herdstufe dünsten bis es weich ist.
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  • Danach füllst Du das Gemüse in einen hohen Rührbecher und gibst 1 EL getrocknetem Majoran, 1 EL getrocknete Petersilie und 1 Prise frisch geriebener Muskatnuss dazu.
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  • Im Anschluss pürierst Du das Gemüse mit dem Pürierstab so fein wie möglich.
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  • Nun füllst Du die Gemüsepaste in abgekochte Einmachgläser. Bitte achte dabei darauf, dass die Paste nicht ins Deckelgewinde gelangt. Mit den Deckeln gut verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
    TIPP: Du kannst die Paste auch in Eiswürfel-Portionierer füllen und einfrieren.
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  • Die verschlossenen Gläser mit der Gemüsepaste kannst Du bis zu 12 Monaten im Kühlschrank aufbewahren. Wenn ein Glas einmal geöffnet ist, kann die Paste bis zu 6 Monaten verwendet werden.
    Für 1 Liter Brühe benötigst Du 1 gehäuften Esslöffel der Paste, nach Geschmack gerne mehr.
    Hinweis: Wie man daraus gekörnte Gemüsebrühe macht findest Du oben in meinem Beitrag.
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  • Ich wünsche Dir viel Freude mit Deiner eigenen Gemüsebrühe und einen guten Appetit bei der Verwendung.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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82 Kommentare
  1. Christel
    Christel 20. November 2023 - 16:26

    Liebe Emmi, ein sehr gutes Rezept, habe beim letzten Mal die 1,5 fache Menge genommen. Jetzt habe ich länger davon. Ein Gläschen habe ich verschenkt, kam gut an.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. November 2023 - 11:00

      Prima Christel💚. Es freut mich wenn mein Gemüsebrühe Rezept überzeugen konnte hat. Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
  2. Anne
    Anne 19. November 2023 - 10:58

    Liebe Emmi, kann man für die Herstellung von der Gemüsepaste auch eingefrorenes Gemüse verwenden? Ich habe Karotten, Sellerie und Lauch (alles bereits kleingeschnitten) eingefroren. Stangensellerie, Pastinake und Kohlrabi würde ich frisch dazu kaufen. Wenn das funktioniert, das aufgetaute Gemüse dann auch dünsten? Danke Dir für Deine tollen Rezepte, ich hab schon Vieles davon gemacht. Herzliche Grüße von Anne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2023 - 12:44

      Es spricht nichts dagegen TK-Gemüse zu verwenden (vorher aber auftauen) und es dann zubereiten wie beschrieben. Viele liebe Grüße Emmi

      Antworten >>
  3. ANGELIKA
    ANGELIKA 31. Oktober 2023 - 19:49

    Mache die Paste schon zum 2. Mal. Sehr, sehr gut.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. November 2023 - 8:21

      💚-lichen Dank Angelika für Dein Lob 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  4. Reginz
    Reginz 27. Oktober 2023 - 20:37

    Hab die Paste genau nach dem Rezept gemacht, finde sie aber total versalzen. ????

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2023 - 16:09

      Halo Reginz, Salz ist in diesem Fall das Konservierungsmittel und wird in diesem Verhältnis auch benötigt. Ehrlicherweise habe ich diese Paste schon x-Mal selbst gemacht und in Gebrauch, als versalzen kann ich sie wahrlich nicht bezeichnen. Aber jeder Gaumen ist ja anders. LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Adelheid
    Adelheid 20. Oktober 2023 - 14:59

    Hallo Emmi, Heute endlich mal die Gemüsebrühpaste gemacht…..ich hatte 500 g Gemüse…..am Ende ein Bügelglas voll…..leider hatte ich keine kleinen Gläser mehr….. Hoffentlich war das mit dem großen Glas kein Fehler …..naja man sollte eben vorher denken… Aber du schreibst ja, daß ein geöffnetes Glas ein halbes Jahr hält…..das kriege ich schon hin…. Liebe Grüße von Adelheid und mach bitte weiter so !!!! Am WE gibt es wieder deinen Apfelkuchen mit Streuselteig !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2023 - 18:18

      Wie schön – dann lass Dir Dein Wochenende schön versüßen 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  6. Alexandra
    Alexandra 15. September 2023 - 14:11

    Hi Emmi! Wenn man die Gemüsepaste im Backofen trocknet und körnt, verhält sich die Mengenangabe auch so wie bei der Paste? Sprich 1 gehäufter EL pro 1 Liter Wasser? Danke dir für deine Rückmeldung 🙂 Liebe Grüße Alexandra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. September 2023 - 15:24

      Liebe Alexandra, die getrocknete Paste ist leicht intensiver. Du solltest für Dich selbst austesten, ob Du einen gehäuften EL brauchst. Aber kurzum 1 EL pro 1 Liter Wasser sollte sein. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Alexandra
        Alexandra 12. November 2023 - 17:23

        Liebe Emmi =) Super Homepage – bin total begeistert! – Viele gute Rezepte, u.a. auch das hier… Hast du mal probiert das Gemüse zu wolfen/faschieren (Fleischwolf) um sich die Schnippelei zu sparen? 😛 Lg Alexandra Lg Alexandra

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 12. November 2023 - 19:50

          Danke für Dein Lob Alexandra. Noch nicht 😉 Viele LG Emmi

          Antworten >>
  7. ELLEN
    ELLEN 2. August 2023 - 13:44

    Hallo und einen schönen Tag. Seit kurzer Zeit probiere ich Emmis Rezepte aus und habe gerade das erste Kochbuch erstanden . Bin gerade dabei die Gemüsebrühe nachzukochen. Ich vergebe jetzt schon 5 Sterne ,da mir das Einkaufen der Zutaten,das schnippeln und vorbereiten so einen Spaß machte. Jetzt muss nur noch fertig köcheln lassen ,Gewürze dazu ,pürieren und ab in die schönen Gläser.Ich freue mich jetzt schon auf die weitere Verwendung. Danke, ihr Fan Ellen J.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. August 2023 - 14:05

      Tausend Dank fürs Gemüsebrühe Feedback Ellen. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr🙂. Viele LG

      Antworten >>
  8. Martina
    Martina 3. Juli 2023 - 18:07

    Hallo, liebe Emmi! Deine Rezepte sind toll! Ich habe schon einige ausprobiert! Heute also die Gemüsebrühe gemacht. So ein herrlicher Duft hat sich in der Wohnung verbreitet, das hat meinen Mann in die Küche gelockt. Er hat ein leckeres Essen erwartet, es gab aber nix. Nur vorbereitete Gemüsebrühe zur Bevorratung. Sein Gesicht hättest du sehen müssen! Der Arme, hihi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juli 2023 - 9:32

      Wie toll liebe Martina🙂. Das freut mich zu hören! Viele LG

      Antworten >>
  9. Christine
    Christine 21. Mai 2023 - 8:34

    Hallo liebe Emmi, ich muss sagen ich habe bis jetzt immer die Paste mit rohen Gemüse und Salz gemacht, geschmacklich überzeugt hat mich das noch nie und die letzten Gläser habe ich sogar entsorgt. Dein Rezept werde ich demnächst ausprobieren und hoffe das es geschmacklich anders ausfällt. Einen schönen Sonntag und bis demnächst.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Mai 2023 - 10:25

      Lass mich gerne wissen ob es geschmeckt hat 🙂

      Antworten >>
      1. Christine
        Christine 23. Mai 2023 - 8:07

        Hallo 😀 sooo die Gemüsebrühe ist eingeglast. 😅 Und der Geschmack ist herrlich, habe statt Petersilie, Maggikraut verwendet, da ich davon viel habe. Zuerst wollte ich sie ja noch trocken, aber der Geschmack von der Paste ist zur rohen Variante unschlagbar, und das trocknen nicht notwendig. Ich habe meinen Favoriten gefunden. Dankeschön für das Rezept 🥰 Liebe Grüße Christine

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 23. Mai 2023 - 14:26

          Das freut mich Christine 🙂

          Antworten >>
  10. Walke
    Walke 20. März 2023 - 11:02

    Kann ich vieleicht ein Glas von dir haben ich bezahle es auch. Ich bitte um Nachricht. MFG Walke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. März 2023 - 9:00

      Das mache ich leider nicht. Aber selbst machen geht einfacher als man denkt 🙂 Viele lG

      Antworten >>
  11. Marlies
    Marlies 17. März 2023 - 18:45

    Hallo Emmi, habe heut ein Mittagessen gekocht bei dem gekörnte Brühe verwendet werden sollte. Obwohl ich Bio Brühe im Haus habe hat mich schon beim öffnen den Glases das künstliche ,salzige Aroma sehr gestört. Dann hab ich dein Rezept für die Gemüsepaste gefunden und morgen wird die gemacht. Das Glas oder besser der Inhalt der vorhandenen Brühe ist entsorgt. Bin gespannt und werde berichten. Hört sich super an und danke für das Rezept !!! Liebe Grüße Marlies

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. März 2023 - 18:51

      Ich hoffe Du hast guten Ersatz zur Kauf Bio Brühe gefunden Marlies 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  12. Anne
    Anne 12. März 2023 - 12:08

    Hallo liebe Emmi, habe gerade das Rezept für selbstgemachte Gemüsebrühe gesehen und werde das auf jeden Fall machen! Danke für das Rezept, wie aber auch für alle anderen! Habe nur noch eine Frage, meinst du, man kann dafür auch das Suppengemüse von z.B. Bofrost nehmen? Schon mal ganz lieben Dank für deine Antwort! Liebe Grüße, Anne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2023 - 13:24

      Liebe Anne, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Ich persönlich habe noch kein TK-Gemüse verwendet. Das Bofrost-Suppengemüse beinhaltet auch Rosenkohl und Blumenkohl, ich persönlich finde das nicht so passend. Aber grundsätzlich sollte es funktionieren, denn für mein Rezept wird vor der Weiterverarbeitung das Gemüse gedünstet, das geht ja grundsätzlich mit TK-Gemüse. Melde Dich doch noch einmal wie zufrieden Du mit dem Ergebnis bist. Das würde mich sehr freuen. LG

      Antworten >>
      1. Anne
        Anne 12. März 2023 - 18:12

        Danke dir, ich werde mich melden 👍😀!

        Antworten >>
      2. Anne
        Anne 14. März 2023 - 12:28

        Liebe Emmi, habe heute die Gemüsepaste gemacht, allerdings aus Suppenbouillon, sie sieht prima aus. Werde mich melden, wenn ich sie probiert habe! LG, Anne

        Antworten >>
  13. Edith
    Edith 5. März 2023 - 12:32

    Hallo Emmi , Die Zutaten habe ich schon auf dem Einkaufszettel ! Habe schon lange auf so ein Rezept gewartet. Ich habe sehr gefreut, weil ich die fertige Brühe nicht gut vertrage. Ansonsten schon viel deine Rezepte gekocht oder gebacken.Danke danke danke!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. März 2023 - 14:47

      Das passt ja dann prima Edith💚🤗. Gutes Gelingen und lass es Dir schmecken 👍👍👍

      Antworten >>
  14. Gisela S.
    Gisela S. 5. März 2023 - 10:35

    Liebe Emmi, deine Rezepte sind große Klasse, ich freue mich jeden Sonntag auf deinen Newsletter und habe schon einiges nachgekocht, Bananenbrot lieben wir, Zuchinischiffchen , Rindergulasch und einiges mehr. Die Gemüsepaste werde ich machen. Ich liebe deine Rezepte! Liebe Grüße, Gisela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. März 2023 - 14:45

      Das freut mich sehr Gisela💚🤗💕

      Antworten >>
  15. Nicola
    Nicola 5. März 2023 - 9:18

    Großartig! Liebe ,nach so einem Rezept habe ich schon lange gesucht, weil mich die geringen Gemüseanteile (auch in Bioqualität)bei Fertigprodukten stören -zu viel ist dabei,was ich nicht möchte. Schmeckt prima, gelingt leicht -DANKE!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. März 2023 - 10:08

      Immer gern Nicola💚🤗

      Antworten >>
  16. Stef
    Stef 5. März 2023 - 9:17

    Hallo Emmi, wieder mal ein tolles Rezept. Allerdings habe ich ein kleines Problem: 100g von dem Gemüse und 50g vom anderen Gemüse bekomme ich nicht zu kaufen. Was mache ich mit den Resten? Eine Stückzahlangabe wäre mir lieber. Vielleicht kann man ja das geputzte Gemüse wiegen und dann das Salz berechnen? Ich wünsche dir einen schönen Sonntag. Stef

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. März 2023 - 10:08

      Hallo Stef, probiere es doch mal mit Suppengrün 😉. Das kommt von den Portionen hin👍

      Antworten >>
  17. Jenny2
    Jenny2 3. März 2023 - 20:55

    Hallo Emmi. Das liest sich ja toll. Habe bisher immer eine Paste aus rohem Gemüse gemacht… Nun muss ich aber unbedingt dieses Rezept Mal probieren! Ich verstehe das richtig, die Gramm Angaben beziehen sich, wie ja meistens, auf das ungeschälte Gemüse?? Vielen Grüße Jenny2

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2023 - 17:12

      Ja genau Jenny. So ist es 🙂 Dann wünsche ich gutes Gelingene💕

      Antworten >>
  18. Jenny
    Jenny 2. März 2023 - 14:53

    Super erklärt, ich hab so Lust bekommen deine Paste zu nachmachen. Hab mir auch schon 250ml Gläschen bestellt. Danke fürs teilen deiner Rezepte . LG Jenny

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. März 2023 - 16:31

      Dankeschön liebe Jenny für Dein nettes Feedback zur Gemüsebrühe. Viele LG zurück!

      Antworten >>
  19. Ingeborg Lormis
    Ingeborg Lormis 2. März 2023 - 11:42

    Sehr gut Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. März 2023 - 16:29

      Das freut mich Ingeborg 🙂

      Antworten >>
  20. Nathalie
    Nathalie 1. März 2023 - 15:56

    Ich interessiere mich sehr für das Thema. Ein toller Artikel, der keine Fragen offen lässt. Ich werde die Gemüsebrühepaste bald nachkochen. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. März 2023 - 17:28

      Das freut mich zu hören Nathalie! Lass mich gerne wissen wie sie angekommen ist💖. Viele LG

      Antworten >>
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