Reis Gemüse Auflauf mit Käse überbacken

von Emmi
Ein vegetarisches Reisgericht aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Vor ein paar Wochen, als Social Distancing noch weit weg war, saß ich mit zwei Freundinnen gemütlich auf dem Sofa und wir quatschten. Wir kamen von Hölzchen auf Stöckchen und irgendwann landeten wir beim neuen James Bond Film mit Daniel Craig der nun im Herbst anlaufen wird. Das letzte Mal mit ihm und dem tragischen Titel „No time to die“. Wie Teenager zickten wir rum, wer denn der beste James Bond aller Zeiten war und ist und wer die Rolle des 007 Agenten am besten verkörpert hat.


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Jede von uns hatte SELBSTVERSTÄNDLICH ihre eigenen 007-Ansichten, die sie vehement vertreten hat. Aussehen, Auftreten halt alles was zu einem coolen Agenten dazu gehört. Jeder einzelne Schauspieler wurde besprochen und durchleuchtet der jemals die Hauptrolle in einem Bond Film hatte und wir kennen wir sie ALLE 😉 . Als unser Gespräch, nach einer ganzen Weile wieder einigermaßen sachlich wurde 😉 ging es um die Stories und die Feinde die im Bond Film „verarbeitet“ werden. Die Russen, die Terroristen, die machtbesessenen reichen Irren. Feinde der westlichen Welt im weitesten Sinne.

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Bis wir zu dem Punkt kamen, dass ab jetzt in einem Bond Film auch ein anderer Feind behandelt werden könnte. Einen den man nicht sehen kann und der nicht in Ost und West oder in die Terroristische-Welt einzuordnen ist. Einen der schlagartig die ganze Welt bedroht. Ohne Waffen und ohne Geld. Ein Virus.

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DIE CORONA KRISE – FAST WIE EIN UNGLAUBLICHER KINOFILM

Leider keine Film-Fiktion sondern Realität. Corona hält uns alle in Atem und verlangt uns vieles ab. Auch beim Kochen. Noch mehr als sonst schaue ich in diesen Corona-Horror-Tagen welche Zutaten ich noch habe und was ich aus ihnen zaubern kann. Denn natürlich möchte ich so wenig wie möglich rausgehen. Zudem sind leider die Supermarkt-Regale teilweise immer noch geplündert und die lieben Angestellten können gar nicht so schnell auffüllen. Oder die Ware ist halt noch unterwegs.

Vegetarisch lecker mit viel Lauch und Möhren - www.emmikochteinfach.de

MEIN REIS GEMÜSE AUFLAUF MIT KÄSE ÜBERBACKEN – DIE IDEALE RESTEVERWERTUNG

Deshalb habe ich ein Rezept für einen Reis Gemüse Auflauf ausgetüftelt. Auflauf ist ja immer eine schöne Sache um das berühmte „Gemüse-Allerlei“ zu verarbeiten. Er kann als eine Art Grundbaustein zur Gemüse-Resteverwertung herhalten. Egal ob Tiefkühlgemüse oder frisches Gemüse. Wenn die Garzeiten vom ein oder anderen Gemüse das Du verarbeiten möchtest vielleicht etwas länger sind, dann schnippelst Du es für den Reis Gemüse Auflauf einfach etwas kleiner.

Zudem ist der Reis Gemüse Auflauf vegetarisch. Ein Vorsatz den ich mir genommen habe ist nämlich weniger Fleisch dafür nach wie vor hochwertiges Bio Fleisch zu verarbeiten. Bei all dem Wahnsinn gerade will ich ja das Thema mit dem Klima nicht ganz beiseite schieben.

Ein weiteres leckeres vegetarisches Reisgericht neben meinem Reis Gemüse Auflauf mit Käse überbacken ist übrigens mein Möhren-Risotto aus dem Ofen. Vielleicht auch eine Inspiration in diesen Tagen.

Bleib gesund und pass auf Dich und Deine Liebsten auf!

 

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Reis Gemüse Auflauf mit Käse überbacken

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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 250 g Reis, z.B. Jasminreis, Duftreis, Basmatireis - ca. 10-12 Min Kochdauer
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Sahne
  • 1 Stange Lauch - in feine Ringe geschnitten
  • 200 g Möhren - in kleine Würfel geschnitten
  • 150 g TK-Erbsen
  • 150 g Gouda, gerieben
  • 50 g Kräuter Crème Fraiche - alternativ Kräuterfrischkäse
  • 50 g Butter
  • 3 Eier (Größe M)
  • 2 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl
  • 1-2 EL Currypulver - mild oder scharf je nach Belieben
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Cayennepfeffer (oder Pfeffer)

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vor.
  • Dann erhitzt Du die 2 EL Pflanzenöl in einem Topf und lässt darin den Reis kurz andünsten. Curry darüberstreuen und ebenfalls kurz mitdünsten lassen, damit sich die Aromen entfalten.
  • Mit der Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und ca. 10 Minuten bei sehr milder Hitze mit Deckel garen, bis die Brühe nahezu vom Reis aufgesogen ist.
  • In der Zwischenzeit schneidest Du die Möhren in kleine Würfel, putzt und wäschst den Lauch und schneidest ihn in feine Ringe.
  • Die 50 g Butter in einer sehr großen Pfanne schmelzen lassen und darin das Gemüse je nach Sorte für ca. 5 Minuten andünsten. Die Erbsen unterheben und mit Salz und 1 Prise Zucker abschmecken.
  • Den Reis mit dem Gemüse mischen und in eine Auflaufform geben.
  • Die 3 Eier verquirlst Du mit der Sahne und dem Kräuter Crème Fraiche (oder Kräuterfrischkäse) und würzt es kräftig mit Salz sowie Cayennepfeffer nach Belieben. Im Anschluss verteilst Du die Soße auf dem Reis.
  • Jetzt kommt noch der geriebene Käse oben drauf und der Auflauf wandert für ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen.
  • Übrigens, schmecken auch furchtbar lecker gehackte Erdnüsse dazu, einfach in der Pfanne ohne Fett geröstet. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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106 Kommentare
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106 Kommentare

Claudia 28. Februar 2021 - 20:40

Liebe Emmi, ich habe das Gericht heute das zweite Mal gekocht, mein Mann ist etwas schwierig wenn kein Fleisch dabei ist, aber das hat er sehr gerne gegessen und gesagt ich darf es gerne wieder machen, was ich somit heute gemacht habe! Hab den guten französischen Frischkäse rein , war wie schon das erste Mal super lecker, Danke 😘

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Emmi 28. Februar 2021 - 21:16

Wie toll Claudia💚. Vielen Dank und lasse es Dir gerne weiterhin schmecken 🙂 Alles Liebe!

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Franziskus 20. Februar 2021 - 19:01

Das Gericht fanden wir nicht schlecht, aber es fehlte uns irgendetwas. Leider können wir nicht mal sagen was da fehlt. Etwas, das dem Gericht einen Pepp verleiht.

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Emmi 20. Februar 2021 - 19:37

Na wie schade lieber Franziskus, Geschmäcker sind eben unterschiedlich (und das ist ja auch gut so). Ich wünsche Dir alles Gute!

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Sarah 20. Februar 2021 - 16:21

Liebe Emmi,

Ich liebe deine Rezepte, weil man die Zutaten überall bekommt, du super Beschreibungen machst, bei mir bis jetzt alles gelingsicher war und alles mega schmeckt!
Als ich dieses Gericht gekocht habe, hat meine Familie gefragt, ob das wieder von der Emmi ist… denn alles was von Emmi ist schmeckt einfach super.

Liebe Grüße

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Emmi 20. Februar 2021 - 18:00

Oh, 1000 Dank für Dein liebes Kompliment Sarah😊. Dann hoffe ich Ihr werdet auf meinem Foodblog noch weiterhin fündig! Ganz LG

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Jürgen 4. Februar 2021 - 18:08

Super leckeres Reisgericht , hmm so gut , nur zu empfehlen .

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Emmi 4. Februar 2021 - 18:32

Dankeschön für Dein nettes Feedback Jürgen! Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele Grüße

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Bandel Monika 14. Januar 2021 - 14:12

Ich habe den Reis Gemüse Auflauf gemacht. War leicht in der Handhabung. Gut geschrieben. Habe eigentlich nur die Sahne weggelassen. Ansonsten tolles Rezept. Es war sehr lecker. Sogar mein Mann gesagt. Er hat nicht mal mitbekommen das kein Fleisch dabei war. Er bekommt im Moment auch nicht mit das ich Versuche Diät mäßig zu kochen. Leckeres Rezept. Danke dafür. Lg

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Emmi 14. Januar 2021 - 14:15

Das freut mich Monika! Lass es Dir gerne noch weiterhin bei mir schmecken. Viele LG

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