Reis Gemüse Auflauf mit Käse überbacken

Der Auflauf ist einer meiner Lieblinge zur Gemüse-Resteverwertung und ein tolles Familienessen. Mein Reis Gemüse Auflauf ist quasi ein Grundrezept aus Reis mit einer leckeren Eier-Sahne-Mischung und Käse. Du kannst Ihn nach Lust und Laune quer durchs Gemüsefach abwandeln. Mein bunter Gemüse-Mix ist aus Lauch, Möhren und Tiefkühl-Erbsen. In nur 25 Minuten Vorbereitungszeit, den Rest macht Dein Backofen.

Ein vegetarisches Reisgericht aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Vor ein paar Wochen, als Social Distancing mit Corona im März 2020 noch weit weg war, saß ich mit zwei Freundinnen gemütlich auf dem Sofa und wir quatschten. Wir kamen von Hölzchen auf Stöckchen und irgendwann landeten wir beim neuen James Bond Film mit Daniel Craig der nun im Herbst anlaufen wird. Das letzte Mal mit ihm und dem tragischen Titel „No time to die“. Wie Teenager zickten wir rum, wer denn der beste James Bond aller Zeiten war und ist und wer die Rolle des 007 Agenten am besten verkörpert hat.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Jede von uns hatte SELBSTVERSTÄNDLICH ihre eigenen 007-Ansichten, die sie vehement vertreten hat. Aussehen, Auftreten halt alles was zu einem coolen Agenten dazu gehört. Jeder einzelne Schauspieler wurde besprochen und durchleuchtet der jemals die Hauptrolle in einem Bond Film hatte und wir kennen wir sie ALLE 😉 . Als unser Gespräch, nach einer ganzen Weile wieder einigermaßen sachlich wurde 😉 ging es um die Stories und die Feinde die im Bond Film „verarbeitet“ werden. Die Russen, die Terroristen, die machtbesessenen reichen Irren. Feinde der westlichen Welt im weitesten Sinne.

Anzeige
Reis Gemüse Auflauf mit Käse überbacken - www.emmikochteinfach.de

Bis wir zu dem Punkt kamen, dass ab jetzt in einem Bond Film auch ein anderer Feind behandelt werden könnte. Einen den man nicht sehen kann und der nicht in Ost und West oder in die Terroristische-Welt einzuordnen ist. Einen der schlagartig die ganze Welt bedroht. Ohne Waffen und ohne Geld. Ein Virus.

Reis Gemüse Auflauf mit Käse überbacken - www.emmikochteinfach.de

Die Corona Krise – auch fast wie ein unglaublicher Kinofilm

Leider keine Film-Fiktion sondern Realität. Corona hält uns alle in Atem und verlangt uns vieles ab. Auch beim Kochen. Noch mehr als sonst schaue ich in diesen Corona-Horror-Tagen welche Zutaten ich noch habe und was ich aus ihnen zaubern kann. Denn natürlich möchte ich so wenig wie möglich rausgehen. Zudem sind leider die Supermarkt-Regale teilweise immer noch geplündert und die lieben Angestellten können gar nicht so schnell auffüllen. Oder die Ware ist halt noch unterwegs.

Anzeige
Vegetarisch lecker mit viel Lauch und Möhren - www.emmikochteinfach.de

Mein Reis Gemüse Auflauf mit Käse überbacken – die ideale Resteverwertung

Deshalb habe ich ein Rezept für einen Reis Gemüse Auflauf ausgetüftelt. Auflauf ist ja immer eine schöne Sache um das berühmte „Gemüse-Allerlei“ zu verarbeiten. Er kann als eine Art Grundbaustein zur Gemüse-Resteverwertung herhalten. Egal ob Tiefkühlgemüse oder frisches Gemüse. Wenn die Garzeiten vom ein oder anderen Gemüse das Du verarbeiten möchtest vielleicht etwas länger sind, dann schnippelst Du es für den Reis Gemüse Auflauf einfach etwas kleiner.

Zudem ist der Reis Gemüse Auflauf vegetarisch. Ein Vorsatz den ich mir genommen habe ist nämlich weniger Fleisch dafür nach wie vor hochwertiges Bio Fleisch zu verarbeiten. Bei all dem Wahnsinn gerade will ich ja das Thema mit dem Klima nicht ganz beiseite schieben.

Ein weiteres leckeres vegetarisches Reisgericht neben meinem Reis Gemüse Auflauf mit Käse überbacken ist übrigens mein Möhren-Risotto aus dem Ofen. Vielleicht auch eine Inspiration in diesen Tagen.

Bleib gesund und pass auf Dich und Deine Liebsten auf!

 

Ein vegetarisches Reisgericht aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Reis Gemüse Auflauf mit Käse überbacken

4.99 von 51 Bewertungen
Der Auflauf ist ein gesundes Familienessen aus dem Backofen und ist einer meiner Lieblinge zur Gemüse-Resteverwertung. Denn Du kannst nach Belieben abwandeln.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 250 g Reis, z.B. Jasminreis, Duftreis, Basmatireis - ca. 10-12 Min Kochdauer
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Sahne
  • 1 Stange Lauch - in feine Ringe geschnitten
  • 200 g Möhren - in kleine Würfel geschnitten
  • 150 g TK-Erbsen
  • 150 g Gouda, gerieben
  • 50 g Kräuter Crème Fraiche - alternativ Kräuterfrischkäse
  • 50 g Butter
  • 3 Eier (Größe M)
  • 2 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl
  • 1-2 EL Currypulver - mild oder scharf je nach Belieben
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Cayennepfeffer (oder Pfeffer)

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vor.
  • Dann erhitzt Du die 2 EL Pflanzenöl in einem Topf und lässt darin den Reis kurz andünsten. Curry darüberstreuen und ebenfalls kurz mitdünsten lassen, damit sich die Aromen entfalten.
  • Mit der Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und ca. 10 Minuten bei sehr milder Hitze mit Deckel garen, bis die Brühe nahezu vom Reis aufgesogen ist.
  • In der Zwischenzeit schneidest Du die Möhren in kleine Würfel, putzt und wäschst den Lauch und schneidest ihn in feine Ringe.
  • Die 50 g Butter in einer sehr großen Pfanne schmelzen lassen und darin das Gemüse je nach Sorte für ca. 5 Minuten andünsten. Die Erbsen unterheben und mit Salz und 1 Prise Zucker abschmecken.
  • Den Reis mit dem Gemüse mischen und in eine Auflaufform geben.
  • Die 3 Eier verquirlst Du mit der Sahne und dem Kräuter Crème Fraiche (oder Kräuterfrischkäse) und würzt es kräftig mit Salz sowie Cayennepfeffer nach Belieben. Im Anschluss verteilst Du die Soße auf dem Reis.
  • Jetzt kommt noch der geriebene Käse oben drauf und der Auflauf wandert für ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen.
  • Übrigens, schmecken auch furchtbar lecker gehackte Erdnüsse dazu, einfach in der Pfanne ohne Fett geröstet. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
Reis Gemüse Auflauf mit Käse überbacken - www.emmikochteinfach.de
Ein vegetarisches Reisgericht aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de
Reis Gemüse Auflauf mit Käse überbacken - www.emmikochteinfach.de
Reis Gemüse Auflauf mit Käse überbacken - www.emmikochteinfach.de
Reis Gemüse Auflauf mit Käse überbacken - www.emmikochteinfach.de
Reis Gemüse Auflauf mit Käse überbacken - www.emmikochteinfach.de
Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Dein Kommentar wird von mir gelesen und beantwortet, das kann allerdings ein paar Stunden dauern.

112 Kommentare
  1. Jennifer 8. Juni 2021 - 18:00

    Das Rezept ist super Mein Mann, der so ziemlich alles an Gemüse doof findet ist begeistert. Heute mach ich ihn zum dritten Mal in kurzer Zeit…. Auf Wunsch meines Mannes ?

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Juni 2021 - 10:30

      Na das ist mal ein schönes Kompliment liebe Jennifer. 1000 Dank und lasst Euch meinen Auflauf noch weiterhin gut schmecken?❤️. Viele LG

      Antworten >>
  2. Silke 3. Mai 2021 - 13:43

    Mega lecker ? Mein Sohn ist Vegetarier weshalb ich immer auf der Suche nach neuen Rezepten bin. Dieses wird definitiv wieder gemacht ?

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Mai 2021 - 17:08

      Klasse liebe Silke! Das freut mich sehr wenn es gut angekommen ist. Beste Grüße!

      Antworten >>
  3. Irene Jünke 12. April 2021 - 23:03

    Superlecker und einfach gemacht. Die ganze Wohnung duftet bis in den Hausflur. Anstatt Erdnüsse haben wir Pistazien genommen. Das gab noch einmal einen besonderen Kick. Tolle Rezepte hast du hier. Danke dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi 13. April 2021 - 10:28

      Prima Irene??. Lieben Dank auch für die köstliche Anregung mit den Pistazien und lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken bei mir.

      Antworten >>
  4. Claudia 28. Februar 2021 - 20:40

    Liebe Emmi, ich habe das Gericht heute das zweite Mal gekocht, mein Mann ist etwas schwierig wenn kein Fleisch dabei ist, aber das hat er sehr gerne gegessen und gesagt ich darf es gerne wieder machen, was ich somit heute gemacht habe! Hab den guten französischen Frischkäse rein , war wie schon das erste Mal super lecker, Danke ?

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Februar 2021 - 21:16

      Wie toll Claudia?. Vielen Dank und lasse es Dir gerne weiterhin schmecken 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Franziskus 20. Februar 2021 - 19:01

    Das Gericht fanden wir nicht schlecht, aber es fehlte uns irgendetwas. Leider können wir nicht mal sagen was da fehlt. Etwas, das dem Gericht einen Pepp verleiht.

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Februar 2021 - 19:37

      Na wie schade lieber Franziskus, Geschmäcker sind eben unterschiedlich (und das ist ja auch gut so). Ich wünsche Dir alles Gute!

      Antworten >>
  6. Sarah 20. Februar 2021 - 16:21

    Liebe Emmi, Ich liebe deine Rezepte, weil man die Zutaten überall bekommt, du super Beschreibungen machst, bei mir bis jetzt alles gelingsicher war und alles mega schmeckt! Als ich dieses Gericht gekocht habe, hat meine Familie gefragt, ob das wieder von der Emmi ist… denn alles was von Emmi ist schmeckt einfach super. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Februar 2021 - 18:00

      Oh, 1000 Dank für Dein liebes Kompliment Sarah?. Dann hoffe ich Ihr werdet auf meinem Foodblog noch weiterhin fündig! Ganz LG

      Antworten >>
  7. Jürgen 4. Februar 2021 - 18:08

    Super leckeres Reisgericht , hmm so gut , nur zu empfehlen .

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Februar 2021 - 18:32

      Dankeschön für Dein nettes Feedback Jürgen! Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele Grüße

      Antworten >>
  8. Bandel Monika 14. Januar 2021 - 14:12

    Ich habe den Reis Gemüse Auflauf gemacht. War leicht in der Handhabung. Gut geschrieben. Habe eigentlich nur die Sahne weggelassen. Ansonsten tolles Rezept. Es war sehr lecker. Sogar mein Mann gesagt. Er hat nicht mal mitbekommen das kein Fleisch dabei war. Er bekommt im Moment auch nicht mit das ich Versuche Diät mäßig zu kochen. Leckeres Rezept. Danke dafür. Lg

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Januar 2021 - 14:15

      Das freut mich Monika! Lass es Dir gerne noch weiterhin bei mir schmecken. Viele LG

      Antworten >>

75 clevere Rezepte für jeden Tag und Anlass
Mehr Infos zu meinem Kochbuch
Emmis 1. Kochbuch im Buchhandel
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden