Meine Gemüsequiche ist eine prima Variante des Klassikers für alle, die Gemüse Quiche vegetarisch lieben. Denn Paprika, Zucchini und Aubergine machen sie zum sommerlichen Hit. Zwiebel, Knoblauch und mediterrane Kräuter bringen Würze.
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Wenn Du die vegetarische Quiche mit einem fertigem Quiche-Teig aus dem Kühlregal machst, dann ist sie in 20 Minuten vorbereitet. Den Rest erledigt der Backofen. Du kannst Gemüsequiche natürlich auch mit einem Mürbeteig selber machen.
Was zeichnet meine Gemüsequiche aus?
Quiches stehen bei mir hoch im Kurs: Denn sie passen als Mittag- oder Abendessen, bereichern jedes Picknick oder Partybuffet. Außerdem sind sie schnell gemacht.
Deshalb findest Du auf meinem Foodblog neben meiner Gemüsequiche noch viele tolle Quiche Rezepte. Wie den Klassiker Quiche Lorraine, aber auch weitere vegetarische Ideen mit Gemüse der Saison: Zucchini Quiche oder Spargelquiche.
Die bunte Gemüsequiche à la Ratatouille hat viele Vorzüge.
- Die vegetarische Gemüsequiche ist ein tolles Sommer-Gericht, wenn Aubergine & Co. Hochsaison haben.
- Mit Kirschtomaten, Paprika und Zucchini ist sie aromatisch, bunt und lecker.
- Mediterrane Noten kommen mit frischem Rosmarin, Thymian und Knoblauch zur Geltung.
- Mit frischem Sommer-Gemüse aus der Saison und Region schmeckt sie am besten.
- Aber mit Gemüse aus dem Import ist die vegetarische Quiche auch im Winter ein Hingucker.
- Sie schmeckt sowohl warm als auch kalt lecker, eignet sich deshalb sehr zum Mitnehmen oder auch auf einem Buffet.
- Mit einem fertigem Quiche-Teig aus dem Kühlregal ist schnell und einfach gemacht.
- Du kannst die mediterrane Gemüsequiche auch mit einem selbst gemachten salzigen Mürbeteig machen.
Zutaten für die bunte Quiche vegetarisch
Die vegetarische Quiche hat jede Menge buntes Gemüse. Am aromatischsten schmeckt sie im Sommer, wenn Kirschtomaten, Zucchini, Paprika und Auberginen aus den Gärten kommen oder in der Region auf dem Feld geerntet werden. Aber auch außerhalb der Saison findest Du Gemüse mit gutem Aroma aus dem Import.
Knoblauch und Zwiebel sorgen für ein würziges Aroma. Frischer Rosmarin und frischer Thymian bringen mediterrane Noten in die Gemüse Quiche. Du bekommst die frischen Kräuter ganzjährig im Kühlregal im Supermarkt.
Für die Quiche werden die Gemüsezutaten geschnibbelt und gewürfelt. Das ist die Hauptarbeit bei der Zubereitung der Gemüsequiche. Das Gemüse wird nach meiner Rezeptanleitung angebraten, gedünstet und aromatisch vorbereitet für die Quiche.
Mein Tipp: Wichtig ist, dass Du zunächst die gewürfelten Auberginen separat in der Pfanne anbrätst und zur Seite stellst, weil sie eine längere Garzeit haben und die Aubergine durch die Röstaromen noch mehr Geschmack und etwas mehr Biss bekommt.
Der Gemüsequiche Boden
Eine vegetarische Quiche selbst zu machen ist einfach, sogar für Kochanfänger. Zumal wenn Du dafür fertigen Quiche- oder Tarteteig aus dem Kühlregal verwendest. Ich nehme gerne diesen fertigen Quiche-Teig (enthält Werbung) aus dem Kühlregal im Supermarkt. Den Teig kannst Du sogar in zweierlei Formen kaufen: rechteckig und rund.
Für welchen Du Dich entscheidest, solltest Du von der Backform abhängig machen: klassische runde Tarte-Form oder rechteckige Auflaufform. Ich verwende am liebsten runden Teig, weil ich vegetarische Gemüsequiche gerne in der runden Form mache. Die Backanleitung findest Du auf der Packung.
Mein Tipp: Wenn Du Dich für fertigen Teig für die Gemüsequiche entscheidest, rate ich immer, den Teig etwa 10 Minuten bei 180 °C Ober- / Unterhitze vorzubacken. Das so genannte Blindbacken steht nicht auf der Packung, ist aber empfehlenswert. Denn so wird der Quiche-Teig knuspriger!
Willst Du den Quiche-Teig selbst machen, dann ist auch das kein Hexenwerk, erfordert nur mehr Zeit. Mit meinem Grundrezept für einen selbst gebackenen Quiche-Teig geht garantiert nichts schief. Er hat viele Fans und geht einfacher als man denkt.
Der Gemüsequiche Guss
Den sahnigen Eierguss gibst Du auf das bunte Gemüse in der Form. Er hält Boden und Gemüse zusammen, bringt Stabilität und macht die vegetarische Quiche besonders lecker. Dafür brauchst Du nur wenige Zutaten, die erhältst Du ganzjährig im Supermarkt.
- Die Eier sollten Größe L haben. Für mich funktionieren sie in der Größe für meine Gemüsequiche am besten.
- Crème fraîche mit Kräutern verwende ich für die bunte Gemüsequiche lieber, weil sie mehr Würze hat als herkömmliche.
- Emmentaler am Stück gekauft und frisch gerieben ist ideal für die vegetarische Quiche, weil der Käse eine intensive Würze hat und sich optimal mit den übrigen Aromen verbindet. Außerdem hat er schöne Schmelzeigenschaften.
- Sahne mit 30 % Fett ist unerlässlich im Guss. Sie sorgt für feinen Geschmack und macht die Eier-Masse geschmeidiger.
Für Quiche-Fans habe ich in meiner Kategorie Quiche Rezepte Ideen für das ganze Jahr. Weitere Quiche Rezept Klassiker sind meine Quiche Lorraine oder meine Zucchini-Quiche.
Willst Du einen Quiche Teig selber machen, dann empfehle ich Dir mein einfaches Grundrezept.
Gemüsequiche vegetarisch & bunt
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE QUICHE-FORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER.
FÜR DEN TEIG
- 1 fertigen Quiche-Teig aus dem Kühlregal (ca. 300 g) - alternativ Quiche-Teig selbstgemacht, dann mehr Zeit einplanen
FÜR DEN BELAG
- 1 rote Paprikaschote (ca. 150-200 g)
- 1 Zucchini (ca. 250-300 g)
- 1 Aubergine (ca. 250 g)
- 250 g Kirschtomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 4 EL Olivenöl
- 2 Rosmarin Zweige
- 2 Thymian Zweige
- Salz, Pfeffer
FÜR DEN GUSS
- 3 Eier (Größe L)
- 150 g Kräuter Créme Fraîche
- 100 g Sahne
- 100 g Emmentaler, frisch gerieben
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss - zum Abschmecken
ANLEITUNG
FÜR DEN TEIG
- Zuerst musst Du entscheiden ob Du selbstgemachten Quiche Teig oder gekauften Mürbeteig / Quiche- & Tarteteig aus dem Kühlregal verwenden möchtest. Das Rezept ist zeitlich mit gekauftem Teig geplant.
- Deinen Backofen heizt Du auf 180 ° Ober- / Unterhitze (160 ° Umluft). Fettest Deine Quiche-Form ein und legst sie mit dem Teig aus, evtl. noch Teig vom Rand entfernen. Auch bei den Quiche-& Tarte-Teigen / Mürbeteigen aus dem Kühlregal finde ich es ratsam diese ca. 10 Minuten im Backofen vorzubacken, dann ist der Boden am Ende fester. Die Form mit dem (vorgebackenem) Teig zur Seite stellen bis Du ihn brauchst. TIPP: Wenn Du es beim Vorbacken ganz genau nehmen möchtest, kannst Du noch Backpapier auf dem Teig auslegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren, dann bleibt der Teig besser in Form.
FÜR DEN BELAG
- Für den Belag musst Du einiges Schnibbeln: Von der gewaschenen 1 Aubergine entfernst Du den Strunk, schneidest sie so wie sie ist in ca. 1 cm große Würfel, die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfeln schneiden. Die 4 Kräuter-Zweige waschen, Blätter entfernen und fein hacken. Die 1 Zucchini waschen und in Würfel schneiden, die 1 rote Paprika waschen, entkernen und in Würfel schneiden die 250 g Kirschtomaten waschen und halbieren.
- Jetzt erhitzt Du in einer Pfanne 2 EL Olivenöl und brätst darin erst einmal nur die Auberginen-Würfel für ca. 5 Minuten auf hoher Hitze kräftig an. Aus der Pfanne nehmen. HINWEIS: Wahrscheinlich fragst Du Dich warum Du diesen Zwischenschritt überhaupt brauchst und nicht das gesamte Gemüse auf einmal in die Pfanne geben kannst aber glaube mir die Mühe ist es wert. Die Aubergine gewinnt geschmacklich durch die unmittelbaren Röstaromen und auch die Konsistenz wird nicht so schwammig.
- Dann erhitzt Du noch einmal 2 EL Olivenöl in derselben Pfanne und lässt darin die gewürfelten Zwiebeln glasig dünsten, den gewürfelten Knoblauch kurz dazugeben bis er leicht duftet.
- Nun gibst Du die Zucchini- und Paprika-Würfel in die Pfanne und lässt alles zusammen nochmal 5 Minuten dünsten.
- Zum Schluss hebst Du die gebratenen Auberginen-Würfel, halbierten Kirschtomaten und die gehackten Kräuter unter und würzt kräftig mit Salz und Pfeffer. Die Pfanne vom Herd nehmen damit das Gemüse etwas "runterdampft".
FÜR DEN GUSS
- Für den Guss vermengst Du die 3 Eier mit 150 g Kräuter Créme Fraîche und 100g Sahne sowie 100 g frisch geriebenen Emmentaler.
- Das Gemüse aus der Pfanne verteilst Du gleichmäßig auf dem Mürbeteig in der Form.
- Jetzt noch den Guss gleichmäßig darüber verteilen und für 40 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Nach dem Backen ein paar Minuten ruhen lassen.
- Die Gemüsequiche schmeckt lauwarm oder kalt. Dazu passt ein frischer Blattsalat, falls Du eine Beilage servieren möchtest.
- Ich wünsche Dir mit meinem Gemüsequiche Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Ja da muss man aufpassen – auch hier 😉 LG Emmi
Liebe Annelie, vielen Dank für dein schönes Lob! Meine Form ist 4,5 cm hoch. Eventuell hast du das Gemüse nicht klein genug geschnitten, das ist meine Vermutung. Die Menge habe ich sorgfältig ausgetüftelt und wie man auf den Fotos sieht, passt es ja auch. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi
Ich danke dir für dein Lob Christina😍. LG Emmi
Das freut mich Sabine❤️. Vielen Dank & LG Emmi
Ja wunderbar Peter – das freut mich aber sehr😍. LG Emmi
Danke für dein Lob & Feedback Rita💜. Alles Liebe, Emmi
Freut mich wenn es trotzdem gepasst hat Astrid! LG Emmi
Wunderbar Mechthild 🙂 So musss es doch sei. LG Emmi
Dein Feedback freut mich sehr Margarete👍😊. Danke & LG Emmi
Dein Feedback freut mich sehr Sigrid👍😊. Danke & LG Emmi
Wie schön Britta❤️💕. Es freut mich wenn es dir geschmeckt hat 🙂 Alles Liebe