Zarte Gnocchi, eine cremige Soße mit Lauch und Hackfleisch und eine goldgelbe Käsekruste – der deftige Gnocchi-Auflauf ist eines meiner liebsten Wohlfühlgerichte für die kühleren Tage.
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Der Auflauf mit Gnocchi ist einfach zubereitet, mein Rezept ist somit auch für Anfänger geeignet. Im Nu hast du ein wärmendes Ofengericht gezaubert, das deine Familie so richtig satt machen wird.

Zutaten für den Gnocchi-Auflauf
Ich verwende für den Auflauf fertige Gnocchi aus dem Kühlregal, das ist perfekt, wenn es schnell gehen soll. Du kannst natürlich auch Gnocchi selber machen. Die kleinen Kartoffelknödel schmecken herrlich deftig und sind eine tolle Sättigungsbeilage.
Außerdem benötigst du:
- Gemischtes Hackfleisch aus halb Schweinefleisch und halb Rindfleisch – es ist saftig, würzig und voller Geschmack.
- Lauch liefert süß-milde Zwiebelnoten.
- Gemüsebrühe für kräftige Aromen, entweder selbstgemachte Brühe oder als Fertigprodukt – dann gerne die Bio-Variante.
- Kräuterfrischkäse macht die Soße cremig und liefert eine tolle Kräuternote.
- Emmentaler reibe ich frisch zum Überbacken, einfach zum Dahinschmelzen!
- Frischer Knoblauch, getrockneter Thymian und Cayennepfeffer sind die Gewürze meiner Wahl für den Gnocchi-Auflauf.
- Neutrales Pflanzenöl und Butter zum Anbraten in der Pfanne.
- Salz und frischer Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken.

5 Tipps für den Gnocchi-Hackfleisch-Auflauf
- Den Lauch solltest du unbedingt gut waschen. Dazu entfernst du die Wurzeln und die oberen Blattenden. Dann schneidest du ihn längs bis zur Mitte ein. Aufgeklappt kannst du dann wunderbar alle Schichten der Stange unter fließendem Wasser von der Erde befreien und ausspülen.
- Die Gnocchi musst du für den Auflauf nicht kochen, sie werden in der Pfanne kurz angebraten und dadurch außen knusprig, aber innen zart und weich.
- Den Kräuterfrischkäse kannst du auch durch eine beliebige andere Frischkäsevariante deiner Wahl tauschen. Paprika-, Tomaten- oder ein Natur-Frischkäse bieten sich hier an. Mit einem hohen Fettgehalt schmilzt er besser und sorgt für eine tolle Konsistenz.
- Für einen vegetarischen Gnocchi-Auflauf kannst du das Hackfleisch einfach weglassen oder durch Sojahack ersetzen.
- Emmentaler ist besonders würzig und hat gute Schmelzeigenschaften. Zum Überbacken kannst du aber auch Mozzarella, Parmesan oder Gouda verwenden.

Warum du den Auflauf lieben wirst
- Der wärmende Auflauf ist ein tolles Familien- und Feierabendgericht – schnell und einfach zubereitet. In 20 Minuten vorbereitet, braucht er nur weitere 20 Minuten im Ofen.
- Was ich besonders daran liebe: wenig Schnippelarbeit! Nur Lauch und Knoblauch müssen kleingeschnitten werden.
- Die Zutaten für den Gnocchi-Auflauf bekommst du das ganze Jahr über im Supermarkt. Auch wenn ich das Gericht besonders gerne zubereite, wenn es draußen kalt und windig ist, darf es bei mir zu jeder Jahreszeit in den Ofen wandern.
- Die Kombination aus cremiger Soße, zarten Gnocchi und würzigem Hackfleisch schmeckt nicht nur lecker, sondern macht auch so richtig satt und sorgt für zufriedene Gesichter am Tisch.
- Auch Kinder lieben die kleinen Kartoffelknödel, besonders überbacken! Der Gnocchi-Auflauf ist immer eine sichere Bank, wenn ich Besuch bekomme.

Dir schmecken leckere Aufläufe genauso gut wie mir? Dann probiere unbedingt auch meinen Tortellini-Auflauf, den Maultaschen-Auflauf oder meinen klassischen Nudelauflauf mit Schinken und Käse.

Gnocchi-Auflauf mit Hackfleisch und Lauch
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER ODER CA. 28 CM x 20 CM.
- 500 g Gnocchi - fertig, aus dem Kühlregal
- 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind, halb Schwein
- 400 g Lauch - ca. 2 Stangen ungeputzt
- 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 100 g Kräuterfrischkäse
- 100 g Emmentaler - frisch gerieben
- 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
- 3 EL neutrales Pflanzenöl - z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 EL Butter
- 1 TL Thymian - Trockengewürz
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes heizt du den Backofen auf 200 ° Ober- / Unterhitze vor.
- Dann putzt du erst einmal den Lauch (äußere Schicht entfernen) und wäscht ihn gut ab. Im Anschluss schneidest du ihn in ca. 0,5 cm feine Ringe. Die zwei Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein.
- Jetzt erhitzt du gemeinsam in einer großen Pfanne 1 EL Pflanzenöl und 1 EL Butter und brätst die Gnocchi (ungekocht / direkt aus der Packung) für ca. 5 Minuten darin von beiden Seiten goldbraun an, dabei etwas salzen. Im Anschluss gibst du die Gnocchi in eine Auflaufform (die Form musst du nicht einfetten).
- Danach erhitzt du 2 EL Pflanzenöl und brätst die 500g Hackfleisch darin 5 Minuten auf hoher Stufe krümelig an, dabei etwas salzen.
- Die Lauchringe, die Knoblauchwürfel sowie 1 TL getrockneten Thymian und 1/4 TL (ca. Messerspitze) Chilipulver rührst du unter das Hackfleisch und lässt alles für weitere 5 Minuten mitdünsten.
- Nun löschst du noch mit 250 ml Gemüsebrühe ab, rührst 100 g Kräuterfrischkäse unter und lässt alles für 1-2 Minuten einköcheln. Jetzt noch nach Belieben mit Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer abschmecken. TIPP: Wenn du die Soße noch sämiger haben möchtest, dann gibst du einfach noch 3-4 EL Sahne oder Kochsahne hinein.
- Jetzt kommt die Lauch-Hack-Masse in die Auflaufform zu den Gnocchi und wird mit Löffel miteinander vermengt.
- Zum Schluss gibst du noch den frisch geriebenen Emmentaler (100 g) darüber und lässt den Gnocchi-Auflauf für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken.
- Den Gnocchi-Hackfleisch-Auflauf direkt aus dem Backofen nehmen und servieren.
- Ich wünsche dir mit meinem Gnocchi-Auflauf-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Hui liebe Sylke, erstmal freut mich Dein schönes Feedback sehr?. Und dann noch die Überwindung des Kindheitstraumas – ich bin begeistert. Lass es Dir gerne noch weiterhin bei mir schmecken. Es wäre toll wenn ich Dich in Deinem Kochalltag noch weiterhin etwas inspirieren kann. Das würde mich sehr freuen. Herzliche Grüße zurück aus Köln
Ja wie klasse liebe Tina?. Das freut mich sehr und ich hoffe Du kannst Dich auf meiner Seite noch etwas inspirieren lassen. Viele LG
Deine Abwandlung hört sich toll an liebe Simonella?. Das freut mich sehr. Viele LG
Das freut mich sehr lieber Dirk! Lass es Dir gerne hier bei mir noch weiterhin schmecken und viele LG
Echt? Das freut mich zu hören liebe Katja?. Dan lasst es Euch weiterhin gerne schmecken und ganz LG
Klasse liebe Marion?. Das freut mich zu hören. Ganz LG
Wenn es auf die Wiederholungsliste gekommen ist freut es mich sehr liebe Marion 😉 Viele LG
Tausend Dank liebe Anna für Deine lieben Zeilen. Das freut mich sehr wenn es allen gut geschmeckt hat. Viele LG
Ja wie klasse liebe Rebekka?. Das freut mich sehr! Lieben Dank und viele LG
Klasse Emine – das freut mich sehr! Lass es Dir gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken. Viele LG
Merci liebe Ariane ? Für Dein Lob und Dein nettes Feedback. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG
Klasse liebe Simone. Das freut mich zu hören. Ganz LG
Dankeschön für Dein Kompliment liebe Heike 🙂 Vielen Dank und viele LG
Das freut mich zu hören liebe Sina?. Ich danke Dir vielmals für Dein schönes Feedback. Viele LG
Klasse Sonja 🙂 Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank und LG
Oh wie toll liebe Christin, Danke für Deine nette Rückmeldung ? Lasst es Euch gerne noch weiterhin bei mir schmecken und viele LG
Vielen Dank und ich hoffe Du findest noch andere Rezepte die Dir bei mir gefallen liebe Connie. Beste Grüße
Wie klasse liebe Ulla. Das freut mich aber sehr?. Lass es Dir gerne noch weiterhin schmecken auf meiner Seite. Ganz LG
Ja wie toll liebe Jasmina 🙂 Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Ganz LG
Hallo Emmi Fällt dir vielleicht noch ein anderes Gemüse ein mit dem ich die Gnocchis machen könnte? Das Rezept spricht mich total an aber mein Mann mag überhaupt keinen Lauch……
Liebe Gabriele, das wird sehr schwer, denn Lauch ist die Hauptzutat. Ich empfehle Dir dann lieber eine anderes Rezept wie z.B. meine Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln. Viele LG
Das freut mich sehr liebe Drea 🙂 Lass es Dir gerne noch weiterhin schmecken auf meiner Seite. Ganz LG
Das freut mich zu hören liebe Claudi?. Ich danke Dir vielmals für Dein schönes Feedback. Viele LG
Hallo Emmi, du kochst die Gnochi nicht ab, sondern brätst sie gleich in der Pfanne an? Freue mich auf deine Antwort. LG, Claudia
Genau richtig, liebe Claudia – ich habe es gerade in Schritt 3 nochmal besser beschrieben. Viele LG
Hallo Emmi, in der Zutatenliste fehlt die Angabe über das Hackfleisch. Viele Grüße Astrid Ilka
Vielen Dank Astrid, das wurde aus unerklärlichen Gründen nicht dargestellt. Jetzt ist es wieder vollständig 🙂 Viele liebe Grüße
Ja wir klasse liebe Drea? – ich hoffe es wird Euch dann final auch gut schmecken 🙂 Viele LG