Gnocchi-Auflauf mit Hackfleisch und Lauch

Das Traum-Duo Hackfleisch und Lauch sorgt im leckeren Gnocchi-Auflauf für aromatischen Geschmack!

Gnocchi Auflauf Rezept

Zarte Gnocchi, eine cremige Soße mit Lauch und Hackfleisch und eine goldgelbe Käsekruste – der deftige Gnocchi-Auflauf ist eines meiner liebsten Wohlfühlgerichte für die kühleren Tage.


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Der Auflauf mit Gnocchi ist einfach zubereitet, mein Rezept ist somit auch für Anfänger geeignet. Im Nu hast du ein wärmendes Ofengericht gezaubert, das deine Familie so richtig satt machen wird.

Gnocchi Auflauf

Zutaten für den Gnocchi-Auflauf

Ich verwende für den Auflauf fertige Gnocchi aus dem Kühlregal, das ist perfekt, wenn es schnell gehen soll. Du kannst natürlich auch Gnocchi selber machen. Die kleinen Kartoffelknödel schmecken herrlich deftig und sind eine tolle Sättigungsbeilage.

Außerdem benötigst du:

  • Gemischtes Hackfleisch aus halb Schweinefleisch und halb Rindfleisch – es ist saftig, würzig und voller Geschmack.
  • Lauch liefert süß-milde Zwiebelnoten.
  • Gemüsebrühe für kräftige Aromen, entweder selbstgemachte Brühe oder als Fertigprodukt – dann gerne die Bio-Variante.
  • Kräuterfrischkäse macht die Soße cremig und liefert eine tolle Kräuternote.
  • Emmentaler reibe ich frisch zum Überbacken, einfach zum Dahinschmelzen!
  • Frischer Knoblauch, getrockneter Thymian und Cayennepfeffer sind die Gewürze meiner Wahl für den Gnocchi-Auflauf.
  • Neutrales Pflanzenöl und Butter zum Anbraten in der Pfanne.
  • Salz und frischer Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken.

Gnocchi Auflauf Zutaten

5 Tipps für den Gnocchi-Hackfleisch-Auflauf

  1. Den Lauch solltest du unbedingt gut waschen. Dazu entfernst du die Wurzeln und die oberen Blattenden. Dann schneidest du ihn längs bis zur Mitte ein. Aufgeklappt kannst du dann wunderbar alle Schichten der Stange unter fließendem Wasser von der Erde befreien und ausspülen.
  2. Die Gnocchi musst du für den Auflauf nicht kochen, sie werden in der Pfanne kurz angebraten und dadurch außen knusprig, aber innen zart und weich.
  3. Den Kräuterfrischkäse kannst du auch durch eine beliebige andere Frischkäsevariante deiner Wahl tauschen. Paprika-, Tomaten- oder ein Natur-Frischkäse bieten sich hier an. Mit einem hohen Fettgehalt schmilzt er besser und sorgt für eine tolle Konsistenz.
  4. Für einen vegetarischen Gnocchi-Auflauf kannst du das Hackfleisch einfach weglassen oder durch Sojahack ersetzen.
  5. Emmentaler ist besonders würzig und hat gute Schmelzeigenschaften. Zum Überbacken kannst du aber auch Mozzarella, Parmesan oder Gouda verwenden.

Einfacher und schneller Auflauf

Warum du den Auflauf lieben wirst

  • Der wärmende Auflauf ist ein tolles Familien- und Feierabendgericht – schnell und einfach zubereitet. In 20 Minuten vorbereitet, braucht er nur weitere 20 Minuten im Ofen.
  • Was ich besonders daran liebe: wenig Schnippelarbeit! Nur Lauch und Knoblauch müssen kleingeschnitten werden.
  • Die Zutaten für den Gnocchi-Auflauf bekommst du das ganze Jahr über im Supermarkt. Auch wenn ich das Gericht besonders gerne zubereite, wenn es draußen kalt und windig ist, darf es bei mir zu jeder Jahreszeit in den Ofen wandern.
  • Die Kombination aus cremiger Soße, zarten Gnocchi und würzigem Hackfleisch schmeckt nicht nur lecker, sondern macht auch so richtig satt und sorgt für zufriedene Gesichter am Tisch.
  • Auch Kinder lieben die kleinen Kartoffelknödel, besonders überbacken! Der Gnocchi-Auflauf ist immer eine sichere Bank, wenn ich Besuch bekomme.

Gnocchi Hackfleisch Auflauf

Dir schmecken leckere Aufläufe genauso gut wie mir? Dann probiere unbedingt auch meinen Tortellini-Auflauf, den Maultaschen-Auflauf oder meinen klassischen Nudelauflauf mit Schinken und Käse.

Gnocchi-Auflauf Rezept

Gnocchi-Auflauf mit Hackfleisch und Lauch

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Mit fertigen Gnocchi aus dem Kühlregal und wenigen weiteren Zutaten zaubert man einen herzhaften und gesunden Gnocchi-Auflauf für die ganze Familie.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER ODER CA. 28 CM x 20 CM.

  • 500 g Gnocchi - fertig, aus dem Kühlregal
  • 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind, halb Schwein
  • 400 g Lauch - ca. 2 Stangen ungeputzt
  • 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 100 g Kräuterfrischkäse
  • 100 g Emmentaler - frisch gerieben
  • 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl - z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Thymian - Trockengewürz
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt du den Backofen auf 200 ° Ober- / Unterhitze vor.
  • Dann putzt du erst einmal den Lauch (äußere Schicht entfernen) und wäscht ihn gut ab. Im Anschluss schneidest du ihn in ca. 0,5 cm feine Ringe. Die zwei Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein.
    Lauch klein schneiden.
  • Jetzt erhitzt du gemeinsam in einer großen Pfanne 1 EL Pflanzenöl und 1 EL Butter und brätst die Gnocchi (ungekocht / direkt aus der Packung) für ca. 5 Minuten darin von beiden Seiten goldbraun an, dabei etwas salzen. Im Anschluss gibst du die Gnocchi in eine Auflaufform (die Form musst du nicht einfetten).
    Gnocchis anbraten.
  • Danach erhitzt du 2 EL Pflanzenöl und brätst die 500g Hackfleisch darin 5 Minuten auf hoher Stufe krümelig an, dabei etwas salzen.
    Hackfleisch anbraten.
  • Die Lauchringe, die Knoblauchwürfel sowie 1 TL getrockneten Thymian und 1/4 TL (ca. Messerspitze) Chilipulver rührst du unter das Hackfleisch und lässt alles für weitere 5 Minuten mitdünsten.
    Lauch hinzugeben.
  • Nun löschst du noch mit 250 ml Gemüsebrühe ab, rührst 100 g Kräuterfrischkäse unter und lässt alles für 1-2 Minuten einköcheln. Jetzt noch nach Belieben mit Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer abschmecken.
    TIPP: Wenn du die Soße noch sämiger haben möchtest, dann gibst du einfach noch 3-4 EL Sahne oder Kochsahne hinein.
    Mit Gemüsebrühe und Frischkäse ablöschen.
  • Jetzt kommt die Lauch-Hack-Masse in die Auflaufform zu den Gnocchi und wird mit Löffel miteinander vermengt.
    Hackfleisch zu den Gnocchi geben und vermengen.
  • Zum Schluss gibst du noch den frisch geriebenen Emmentaler (100 g) darüber und lässt den Gnocchi-Auflauf für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken.
    Mit Parmesan bestreuen.
  • Den Gnocchi-Hackfleisch-Auflauf direkt aus dem Backofen nehmen und servieren.
    Fertig ist der Gnocchi-Auflauf!
  • Ich wünsche dir mit meinem Gnocchi-Auflauf-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 768 kcal | Kohlenhydrate: 49 g | Eiweiß: 37 g | Fett: 46 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für den Gnocchi-Auflauf einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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304 Kommentare
  1. Sylke 4. Dezember 2020 - 14:55

    Liebe Emmi! Zuerst einmal … ich liebe deinen so liebevoll gestalteten Blog!!! Hab schon viele Rezepte ausprobiert, es ist immer gelungen, hat köstlich geschmeckt und deine kleinen Geschichten dazu mag ich sehr gerne. Was ich überhaupt nicht mag, ist Porree (Kindheitstrauma ?)! Als ich dieses Rezept auf deiner Seite entdeckt habe, dachte ich, jetzt mache ich das einfach mal, bei Emmi schmeckt’s schließlich immer. Es war echt gut! So gut, dass ich es wieder kochen werde … Kindheitstrauma überwunden ?! Rezept wie immer mit der Familie und Freunden geteilt! Schön, dass es dich gibt! Herzliche Grüße aus Thüringen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2020 - 15:38

      Hui liebe Sylke, erstmal freut mich Dein schönes Feedback sehr?. Und dann noch die Überwindung des Kindheitstraumas – ich bin begeistert. Lass es Dir gerne noch weiterhin bei mir schmecken. Es wäre toll wenn ich Dich in Deinem Kochalltag noch weiterhin etwas inspirieren kann. Das würde mich sehr freuen. Herzliche Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  2. Tina 28. November 2020 - 19:02

    Omg Emmi, das war wieder so was von köstlich! Wir lieben deine einfachen und leckeren Rezepte hier sehr. Vielen Dank und mach weiter so.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. November 2020 - 12:24

      Ja wie klasse liebe Tina?. Das freut mich sehr und ich hoffe Du kannst Dich auf meiner Seite noch etwas inspirieren lassen. Viele LG

      Antworten >>
  3. Simonella 22. November 2020 - 18:45

    Hallo Emmi! Das Rezept ist supergenial! Da ich keinen Lauch im Haus hatte, habe ich einfach Frühlingszwiebeln und noch eine Zucchini dazu geheben- hat super geschmeckt. Mein Mann hat direkt nach mehr verlangt!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. November 2020 - 20:32

      Deine Abwandlung hört sich toll an liebe Simonella?. Das freut mich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  4. Dirk 22. November 2020 - 15:44

    Sehr lecker und schnell zubereitet. Genau das Richtige für einen Junggesellen. Ich habe zusätzlich noch die Reste vom Rosenkohl mit untergemischt, der geschmacklich gut dazu gepasst hat. Gruß Dirk

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. November 2020 - 16:33

      Das freut mich sehr lieber Dirk! Lass es Dir gerne hier bei mir noch weiterhin schmecken und viele LG

      Antworten >>
  5. Katja 21. November 2020 - 19:41

    Habe das Rezept letzte Woche gemacht und meine Kinder waren erst sehr skeptisch wegen dem Lauch. Es hat aber allen so gut geschmeckt, so dass wir heute wieder dafür eingekauft haben und ich es wieder kochen soll. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. November 2020 - 20:44

      Echt? Das freut mich zu hören liebe Katja?. Dan lasst es Euch weiterhin gerne schmecken und ganz LG

      Antworten >>
      1. Marion 23. November 2020 - 18:37

        Hallo Emmi, heute ausprobiert. Es hat uns allen sehr gut geschmeckt. Werden es sicher öfters essen. Danke für die tollen Rezepte.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 24. November 2020 - 8:31

          Klasse liebe Marion?. Das freut mich zu hören. Ganz LG

          Antworten >>
  6. Marion 21. November 2020 - 14:44

    Liebe Emmi, wie gut, dass ich Deinen Newsletter abonniert habe, so hatte ich gleich eine Idee für’s Abendessen…. und was soll ich sagen, Dein Gnocchi Auflauf war der Hammer. Kommt definitiv auf die „Wiederholungsliste“ ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. November 2020 - 15:42

      Wenn es auf die Wiederholungsliste gekommen ist freut es mich sehr liebe Marion 😉 Viele LG

      Antworten >>
  7. Anna 20. November 2020 - 8:49

    Liebe Emmi, der Gnocchi Auflauf ist eine Wucht, die ganze Familie ist begeistert und die Auflauf Schale war wie geleckt. Vielen Dank dafür!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. November 2020 - 9:27

      Tausend Dank liebe Anna für Deine lieben Zeilen. Das freut mich sehr wenn es allen gut geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  8. Rebekka 19. November 2020 - 15:28

    Hallo Emmi, das Rezept Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch und Lauch ist sehr lecker. Bei uns hat es für zwei Tage zum Mittagessen gereicht (vier Esser), weil es so sättigt. LG Rebekka

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2020 - 17:15

      Ja wie klasse liebe Rebekka?. Das freut mich sehr! Lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
  9. Emine A. 19. November 2020 - 12:58

    Liebe Emmi, wieder einmal vielen herzlichen Dank: sehr einfaches Rezept, easy zu kochen, aber sehr lecker! Ich habe Rinderhackfleisch genommen und Tzatziki dazu serviert, 1A. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2020 - 14:53

      Klasse Emine – das freut mich sehr! Lass es Dir gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  10. Ariane 18. November 2020 - 19:49

    Liebe Emmi, vielen Dank für das leckere Rezept! Hab es heute gekocht mit Rinderhackfleisch und es war sehr lecker und einfach zu kochen. Machen wir bestimmt wieder mal ? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2020 - 10:39

      Merci liebe Ariane ? Für Dein Lob und Dein nettes Feedback. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  11. Simone 17. November 2020 - 20:45

    Das Rezept schmeckt super lecker und ist einfach in der Zubereitung! Schmeckt auch aufgewärmt am nächsten Tag nochmal lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. November 2020 - 23:12

      Klasse liebe Simone. Das freut mich zu hören. Ganz LG

      Antworten >>
  12. Heike 17. November 2020 - 18:56

    und wieder eines dieser Emmi-kocht-einfach-lecker-Rezepte….Vielen Dank. Das gibt es bestimmt öfter. Ein tolles Winterrezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. November 2020 - 20:40

      Dankeschön für Dein Kompliment liebe Heike 🙂 Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  13. Sina 16. November 2020 - 13:39

    Ganz klare 5 Sterne. Super lecker, super einfach, super schnell. Liebe Grüße, Sina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. November 2020 - 14:19

      Das freut mich zu hören liebe Sina?. Ich danke Dir vielmals für Dein schönes Feedback. Viele LG

      Antworten >>
      1. Sonja 16. November 2020 - 20:00

        War ein sehr einfaches und leckeres Rezept. Für so etwas bin ich gerne zu haben. Hat lecker geschmeckt und es ist nichts übrig geblieben. Wird es sicher öfter geben. Vielen lieben Dank

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 16. November 2020 - 20:41

          Klasse Sonja 🙂 Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank und LG

          Antworten >>
        2. Chirstin Ischdonat 17. November 2020 - 19:32

          Wieder ein tolles Rezept von dir ! Heute ausprobiert… schnell gemacht und sehr lecker ! Liebe Grüße, Chirstin

          Antworten >>
          1. Emmi
            Emmi 17. November 2020 - 20:40

            Oh wie toll liebe Christin, Danke für Deine nette Rückmeldung ? Lasst es Euch gerne noch weiterhin bei mir schmecken und viele LG

      2. Connie 23. Dezember 2020 - 16:10

        Liebe Emmi, es war superlecker, wie bisher jedes deiner Rezepte, das wir ausprobiert haben. Vielen Dank für deinen tollen Blog! LG und eine entspannte Weihnachtszeit Connie

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 23. Dezember 2020 - 17:31

          Vielen Dank und ich hoffe Du findest noch andere Rezepte die Dir bei mir gefallen liebe Connie. Beste Grüße

          Antworten >>
  14. ulla 15. November 2020 - 19:40

    hallo Emmi,habe deinen Zwiebelkuchen Apfelkuchen Rosenkohlgratin und einiges mehr ausprobiert.Einfach super!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. November 2020 - 21:06

      Wie klasse liebe Ulla. Das freut mich aber sehr?. Lass es Dir gerne noch weiterhin schmecken auf meiner Seite. Ganz LG

      Antworten >>
  15. Jasmina 15. November 2020 - 11:10

    Hallo Emmi, habe deinem tollen Blog durch deine Ofenschnitzel entdeckt und bin seitdem fleißig am durchprobieren deiner Rezepte, die Gnocchi mit Lauch und Hackfleisch hatten wir vorgestern und sie waren Himmlisch ? Danke für die tollen Inspirationen! LG Jasmina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. November 2020 - 11:17

      Ja wie toll liebe Jasmina 🙂 Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Ganz LG

      Antworten >>
  16. Gabriele Leber 15. November 2020 - 9:08

    Hallo Emmi Fällt dir vielleicht noch ein anderes Gemüse ein mit dem ich die Gnocchis machen könnte? Das Rezept spricht mich total an aber mein Mann mag überhaupt keinen Lauch……

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. November 2020 - 10:45

      Liebe Gabriele, das wird sehr schwer, denn Lauch ist die Hauptzutat. Ich empfehle Dir dann lieber eine anderes Rezept wie z.B. meine Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln. Viele LG

      Antworten >>
  17. Drea 14. November 2020 - 17:19

    Aufgegessen…das war echt Hammer lecker…vielen Dank für diese tolle Seite . Ich probiere bestimmt noch ganz vieles aus…meinem Mann hat das auch sehr gut geschmeckt ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2020 - 18:18

      Das freut mich sehr liebe Drea 🙂 Lass es Dir gerne noch weiterhin schmecken auf meiner Seite. Ganz LG

      Antworten >>
  18. claudi 13. November 2020 - 22:15

    habe heute Abend dein super,super leckeres Rezept nachgekocht, mein Mann und ich sind beide begeisert, einach nur mega lecker, danke Emmi für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. November 2020 - 22:54

      Das freut mich zu hören liebe Claudi?. Ich danke Dir vielmals für Dein schönes Feedback. Viele LG

      Antworten >>
  19. Claudia 13. November 2020 - 19:03

    Hallo Emmi, du kochst die Gnochi nicht ab, sondern brätst sie gleich in der Pfanne an? Freue mich auf deine Antwort. LG, Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. November 2020 - 19:21

      Genau richtig, liebe Claudia – ich habe es gerade in Schritt 3 nochmal besser beschrieben. Viele LG

      Antworten >>
  20. Astrid Ilka 12. November 2020 - 22:09

    Hallo Emmi, in der Zutatenliste fehlt die Angabe über das Hackfleisch. Viele Grüße Astrid Ilka

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2020 - 22:27

      Vielen Dank Astrid, das wurde aus unerklärlichen Gründen nicht dargestellt. Jetzt ist es wieder vollständig 🙂 Viele liebe Grüße

      Antworten >>
      1. Drea 14. November 2020 - 16:17

        Eben in den Backofen geschoben. Die Anleitung ist so super geschrieben, da könnte sogar ein Kind nach kochen..toll. Mal gespannt auf mein Ergebnis aber gebratene Gnoccis hab ich nich gar nicht gegessen, die schmecken ja richtig lecker…

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 14. November 2020 - 16:32

          Ja wir klasse liebe Drea? – ich hoffe es wird Euch dann final auch gut schmecken 🙂 Viele LG

          Antworten >>
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