Mein absolutes Highlight im Chinarestaurant ist für mich die asiatisch-fruchtige süß sauer Soße mit gebratenem, krossen Hähnchen oder Ente – und das seit frühester Jugend. Irgendwann, in späterer Jugend fing ich an, mir Hähnchen süß sauer als Fertigsoße aus dem Glas zu kaufen. Aber das ist es wirklich nicht! Diese Soßen haben zu viele Geschmacksverstärker, künstliche Aromen und Inhaltsstoffe. Bis ich schließlich in meiner Experimentier-Küche mit wenigen frischen Zutaten mein eigenes Hähnchen süß sauer Soße Rezept kreiert habe.
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Mein knuspriges Hähnchen süß sauer Rezept wird ganz einfach gekocht, ganz ohne künstliche Geschmacksverstärker. Es schmeckt trotzdem original wie im Chinarestaurant. Mein süß sauer Soße Rezept habe ich 2019 zum ersten Mal auf meinem Foodblog veröffentlicht. Wegen des großen Erfolgs habe ich es auch in meinem ersten Kochbuch (Affiliate-Link) aus dem Jahr 2020 berücksichtigt. Zu den Hähnchen in süß sauer Soße serviere ich gerne gekochten Reis.
Was zeichnet meine Hähnchen süß sauer Soße aus?
Es gibt so viele unterschiedliche Rezepte für süßsauer. Mir waren bei der Entwicklung meines Rezeptes drei Dinge wichtig: Zum einen wollte ich bei meiner Soße keine künstlichen Geschmacksverstärker verwenden. Zum anderen suchte ich nach Alternativen zum Apfelessig. Denn der war mir für ein Familiengericht für Klein und Groß nicht mild genug. Und dann sollte das Hähnchenfleisch auch kross sein, damit mein Gericht so wie im Chinarestaurant schmeckt 🙂 .
Meine einfache süß sauer Soße selbst machen hat noch viele weitere Vorzüge:
- Mein Hähnchen süß sauer Rezept steht in 35 Minuten auf dem Tisch und eignet sich für die schnelle Feierabendküche.
- Es ist einfach und Du benötigst nur eine Pfanne sowie ein paar Schüsseln für die Herstellung der Marinade und des süß sauer Soße Rezept.
- Es gibt wenig zu Schnippeln, die Marinade. Und die süßsauer Soße besteht aus Zutaten, die es überall im Lebensmittelhandel zu kaufen gibt.
- Du musst keine speziellen Zutaten im Asia-Laden besorgen.
- Die Zutaten beinhalten keine Geschmacksverstärker oder künstliche Zusatzstoffe.
- Das Hähnchen süß sauer Rezept ist beliebt und bewährt. Seit der Veröffentlichung 2019 hat es schon mehr als 100 echte 5-Sterne-Bewertungen mit einem Kommentar erhalten.
So gelingt Dir das perfekte Hähnchen süß sauer
Mein 35 Minuten Asia-Hähnchen-Gericht findest Du in meiner Hähnchen süß sauer Rezept-Karte am Ende des Beitrages. Wie immer gibt es eine Schritt-für Schritt Anleitung in Bildern, die Du selbstverständlich auch ausdrucken kannst.
Hier findest Du noch ein paar Tipps und Wissenswertes fürs Gelingen des Hähnchenfleischs.
Die Hähnchen-Marinade
Bevor Du mit der Marinade fürs Hähnchen süß sauer anfängst, musst Du das Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden. Dann bereitest Du die Marinade fürs süß-sauer Hähnchen zu. Neben Sojasoße brauchst Du nur Salz und Pfeffer.
Die Marinade ist essenziell fürs Gelingen. Gewöhnlich ist es so, dass Du fürs Marinieren mehrere Stunden einplanen musst, damit das Fleisch die Aromen aufnimmt, zum Beispiel bei meinem Gyros oder meinem Hähnchen auf Kartoffeln vom Backblech.
Aber bei meinem Hähnchen süß sauer Rezept bleibt Dir das Warten erspart und Du kannst das marinierte Hähnchenfleisch direkt weiterverarbeiten. Denn der Hauptanteil der Aromen liegt beim Huhn-Rezept eben gar nicht in der Marinade, sondern in der süß sauer Soße.
So werden die Hähnchen knusprig & kross
Wenn die Marinade fertig ist, gibst Du die geschnittenen Hähnchenbrustfilets dazu und vermengst sie gut. Mein Geheimtipp: Nun gibst Du das verquirlte Ei dazu und danach etwas Speisestärke laut meiner Rezept-Anleitung dazu. Die Speisestärke sorgt dafür, dass die Hähnchenstücke beim Anbraten kross und knusprig werden, die dann gut mit der süß sauer Soße harmonieren.
Speisestärke wird gerne als Bindemittel zum Kochen und Backen verwendet. Du findest sie in jedem Supermarkt. Ich verwende gerne diese Speisestärke (Affiliate-Link).
Die marinierten Hähnchen anbraten
Dann geht es direkt ans Anbraten. Beim Braten des marinierten Hähnchenfleisches für mein süßsauer Rezept solltest Du darauf achten, dass Du ausreichend Pflanzenöl in die Pfanne gibst. Der Pfannenboden sollte etwa 0,3 bis 0,5 cm bedeckt sein. Du kannst Sonnenblumenöl oder ein geschmacksneutrales Rapsöl verwenden. Ich verwende am liebsten dieses hochwertige Rapsöl (Affiliate Link), dass es in jedem gut sortierten Supermarkt gibt.
Das Fleisch muss zwar nicht unbedingt darin „schwimmen“, aber mit einer ausreichenden Menge an Öl kann es schön rösten. Die „Panade“ aus Speisestärke hat so die Chance, knusprig zu werden. Wenn zu wenig Öl in der Pfanne ist, klebt die Panade am Pfannenboden und löst sich vom Fleisch.
Mein Tipp: Portionsweise anbraten ist wichtig! Nur so viel Hähnchen in die Pfanne geben, dass das marinierte Hähnchenfleisch ausreichend Platz hat.
Beim Anbraten ist etwas Geduld erforderlich. Die marinierten Hähnchenstücke brauchen etwas Zeit für ein krosses Ergebnis. Wichtig ist auch: Frühestens nach einer Minute solltest Du das Fleisch mit einem Pfannenwender wenden. Nur so kann sich eine schöne Kruste bilden.
Das portionsweise angebratene Fleisch für mein Hähnchen süß sauer auf ein Teller geben, bis alle Hähnchenstücke angebraten sind. Danach geht es an die Süß Sauer Soße.
Süß sauer Soße selbst machen ganz einfach
Die süß sauer Soße selbst machen geht einfacher als Du denkst. Mit etwas frischem Gemüse wie Paprika und Frühlingszwiebeln und einer Handvoll weiterer Zutaten ist sie nach meinem Rezept im Nu fertig.
Gemüse schnippeln & dünsten
Wenn Du die Paprika und die Frühlingszwiebeln samt Grün in feine Ringe geschnippelt hast, werden diese nach meinem asiatischen Hähnchen-Rezept mit etwas Pflanzenöl bei mittlerer Hitze in der Pfanne leicht angebraten.
Zutaten für die süß sauer Soße vermischen
Während des Anbratens der Paprika und Frühlingszwiebeln vermischst Du die vorher bereit gestellten Zutaten übrigen Zutaten für das süß sauer Soße Rezept. Den Saft einer Limette, Salz, Zucker, Tomatenmark und Tomatenketchup sowie den Saft der Ananaskonserve vermengst Du für für die süß sauer Soße in einer Schüssel. Die Ananasstücke brauchst Du noch am Ende!
Die Chinesen bereiten eine Original süß sauer Soße mit viel Rotwein- oder Apfelessig zu. Das ist für meinen Geschmack aber sehr speziell und etwas zu viel Säure, zumal wenn Kinder mitessen. Um es etwas milder und familienfreundlicher zu gestalten, verzichte ich auf den Essig und verwende stattdessen den Saft einer ganzen Limette in meinem Hähnchen süß sauer Rezept.
Falls Du doch mehr Säure haben möchtest, kannst Du natürlich Essig zufügen. Dann gib esslöffelweise Rotweinessig oder Apfelessig in Rezept-Schritt 9 zur Soße. Zwischendurch solltest Du abschmecken und bedenken, dass der Essig durchs Erhitzen intensiver im Geschmack wird😉.
Wichtig: Erst ganz zum Schluss rührst Du noch etwas Speisestärke nach Rezept-Angabe dazu. So vermeidest Du Klümpchen. Und in dem Fall bindet die Speisestärke die süß sauer Soße.
Das süßsauer Finale
Die fertige Soße gibst Du zum gedünsteten Paprika-Lauchzwiebel-Gemüse in die Pfanne und lässt sie kurz einköcheln. Dabei wird die süßsauer Soße etwas eindicken, durch die Stärke und die Temperatur. Falls sie Dir zu sehr eindickt, kannst Du esslöffelweise Wasser dazugeben, bis sie Dir für Deinen Geschmack sämig genug ist.
Wenn die Soße fertig geköchelt hat, gibst Du die angebratenen Hähnchenbrust-Stücke und die Ananas-Fruchtstücke aus der Konserve in die Soße und lässt alles laut Rezept-Anleitung in der süß sauer Soße ziehen. Solange, bis das gebratene Hähnchenfleisch und die Ananas-Stückchen genügend Hitze abbekommen haben. Fertig!
Welche Beilage passt zum Hähnchen süß sauer Rezept?
Das süßsauer Gericht ist perfekt für ein schnelles Familienessen unter der Woche. Es ist für 4 Personen ausgelegt. Falls Du für mehr Personen kochen möchtest, kannst Du gerne das Hähnchen und die süß sauer Soße Zutaten vervielfachen.
Du kannst es Dir einfach machen, und einfach nur frisches Baguette oder anderes Weißbrot zum Hähnchen süß sauer reichen. Hauptsache, Du kannst damit die süß sauer Soße gut tunken.
Originaler ist natürlich, Reis als Beilage zu essen. Den kannst Du auch einfach nebenbei kochen, solange Du das Hähnchen süß sauer in der Pfanne zubereitest. Häufig wird Jasmin Reis oder Basmati Reis verwendet für asiatische Gerichte. Beide Reissorten sind Langkornreissorten und haben eine besondere Geschmacksnote: Jasmin Reis duftet blumig, Basmati Reis hat ein eher erdiges, nussiges Aroma. Aber Du kannst natürlich auch den wesentlich neutraleren Naturreis oder auch den geschälten weißen Reis verwenden. Ganz nach Deinem Geschmack.
Willst Du statt Reis oder zusätzlich Salat zum süßsauer Rezept machen, kann ich Dir meinen Chinakohl Salat mit fruchtigem Dressing oder mein Möhrensalat mit Orangensaft Dressing empfehlen. Beide Salate sind fruchtig und passen zum süß-sauer Soße Rezept.
Mehr schnelle Asia-Gerichte
Fans der schnellen Asia-Küche kann ich folgende Gerichte neben meinen Sommerrollen und meinem Glasnudelsalat sehr empfehlen. Alles Rezepte, die in 35 Minuten auf dem Familientisch serviert sind.
Hähnchen süß sauer Rezept
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ZUTATEN
- 500 g Hähnchenbrustfilets
- 1 Dose Ananasstücke, klein - Abtropfgewicht 140 g, Wichtig: Ananassaft auffangen!
- 2 Frühlingszwiebeln - mit Grün in Ringe schneiden
- 1 rote Paprika - in kleine Stücke schneiden
- 4 EL Pflanzenöl - Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 1 EL Koriander, frisch - zum Servieren
FÜR DIE MARINADE
- 2 EL Sojasoße
- 1 TL Salz
- 1 Ei, Größe M
- 1 Msp Pfeffer, weiß, gemahlen
- 5 EL Speisestärke
FÜR DIE SOSSE
- 1 Limette, Saft davon - frisch gepresst
- 1 TL Salz
- 3 EL Zucker, braun
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Tomatenketchup
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL Wasser
- 125 ml Ananassaft aus der Dose - der den Du aufgegangen hast!
- 1 EL Speisestärke
ANLEITUNG
- Als erstes schneidest Du die Hähnchenbrustfilets in Stücke und gießt die Ananasstücke über einem Behälter ab, damit Du für später den Saft auffängst.
- Jetzt rührst Du für die Marinade alle Zutaten bis auf die Speisestärke an und gibst die Hähnchenbrust-Stücke hinein. Das 1 Ei verquirlst Du in einem Schälchen.
- Das verquirlte Ei rührst Du dann ebenfalls unter die Hähnchenbrust-Stücke, denn es rundet die Marinade als Bindemittel ab.
- Jetzt kommen noch die 5 EL Speisestärke hinein und werden schön unter die Hähnchenstücke mit Marinade untergerührt.HINWEIS: Die Speisestärke dient dazu, dass Deine Hähnchenstücke in der Pfanne eine schöne, krosse Oberfläche erhalten.
- Dann gibst Du die 4 EL Pflanzenöl in eine beschichtete Pfanne oder noch besser Gusseisen (ideal wären 26cm Durchmesser) und brätst die Hähnchenstücke portionsweise bei mittlerer bis höherer Hitze in zwei Chargen an. WICHTIGER HINWEIS: Wenn Du eine größere Pfanne als 26 cm verwendest, bitte auch ca. 1 EL mehr Öl verwenden. Beziehungsweise es ist wichtig, dass das Öl min. 0,3-0,5 cm den Pfannenboden bedeckt sonst kleben Dir die Hähnchenstücke mit samt Marinade am Boden an und werden nicht schön knusprig. Außerdem bitte erst nach ca. 1 Minute wenden, damit sich eine schöne Kruste überhaupt bilden kann.
- Die gebratenen Hähnchenstücke parkst Du einfach auf einem Teller oder in einer Schüssel.
- Nun schneidest Du für die süß sauer Soße die Paprika in kleine Würfel und die Frühlingszwiebeln samt Grün in feine Ringe.
- Dann nimmst Du wieder Deine Pfanne zur Hand, gibst gegebenenfalls noch etwas Pflanzenöl hinein und dünstest Paprika und Frühlingszwiebeln darin ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze an.
- Während dessen verrührst Du für die süß sauer Soße alle Zutaten miteinander außer dem 1 EL Speisestärke, der wird zum Schluss in die Soße gerührt, damit es keine Klümpchen gibt.
- Wenn das Gemüse gedünstet ist, gibst Du die Soße darüber und lässt sie ganz kurz einköcheln bzw. dick werden. Wenn Sie Dir zu dick wird, dann gib einfach esslöffelweise Wasser dazu, bis Dir die Konsistenz zusagt.
- Jetzt hebst Du noch die Hähnchenbruststücke und die Ananasstücke unter und lässt diese für 2 Minuten in der süß sauer Soße ziehen.
- Nach Wunsch kannst Du noch gehackten Koriander darüber streuen. Sehr lecker schmeckt gekochter Reis als Beilage.
- Ich wünsche Dir mit meinem schnellen Hähnchen süß sauer Rezept einen guten Appetit!
Das freut mich zu hören liebe Sabine! Herzlichen Dank und lasst es Euch gerne weiterhin schmecken bei mir. Ganz LG
Ganz ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback und die lieben Zeilen Kathrin! Ich hoffe ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Herzliche Grüße aus Köln
Merci für Dein nettes Lob liebe Esther! Lass es Dir gerne weiterhin bei mir hier schmecken ? Viele LG
Lieber Fabian, ich habe es noch nicht mit Garnelen probiert. Es spricht aber eigentlich nichts dagegen. Man sollte dann nur die Garzeiten prüfen. Viele LG
Freut mich so sehr liebe Oda! Lass es Dir gerne weiter bei mir schmecken und viele LG
1000 Dank liebe Anni! Es freut mich, dass Du zu mir gefunden hast. Viele LG
Merci Anke für Deine lieben Zeilen! Ich hoffe ich kann Dich mit meinen Rezepten noch weiterhin etwas in Deinem Familien-Alltag inspirieren. Herzliche Grüße
Klasse liebe Sina. Es freut mich sehr wenn meine Hähnchenpfanne süß sauer geschmeckt hat. Viele liebe Grüße zurück
Wie schön! Ich danke Dir für Dein tolles Feedback liebe Andrea?. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG
Wunderbar liebe Lidia?. Das freut mich zu hören! Viele LG
Merci liebe Marie ? Das freut mich sehr. Dankeschön für Deine lieben Worte – lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG
Ja wie großartig liebe Kimberly?. Das ist ein schönes Kompliment für mein Rezept 🙂 Viele LG
Herzlichen Dank lieber Thomas! Wenn es geschmeckt hat freut es mich sehr. Und Deine Abwandlung mit Aprikosen ist eine schöne Anregung?. Viele LG
Liebe Emmi, bin gestern zufällig auf deine Rezepte gestossen und bin begeistert, die Rezepte lesen sich superlecker und auch die Schritt-für-Schritt Anelitung sind klasse 🙂 werde heute mittags mal mit deinem asiatischen Hühnchen anfangen und mich dann weiter durch deine Rezepte kochen 😉 lg Christiane
Das freut mich sehr und ich hoffe Du lässt es Dir schmecken liebe Christiane 🙂
Lieben Dank Claudia – das Rezept lädt auf jeden Fall zum experimentieren ein. Viele liebe Grüße zurück
Dankeschön für Dein nettes Feedback liebe Irena?. Wenn es allen geschmeckt hat, freut es mich sehr 🙂 . Du kannst natürlich das Rezept nach belieben abwandeln. Viele liebe Grüße
Na das freut mich sehr lieber Rainer❤️. Lass es Dir weiterhin bei mir schmecken 🙂 Viele Grüße zurück aus Köln
Liebe Emmi, Es gibt nicht viel zu sagen, außer es war super lecker und einfach nach zu kochen, wie von dir versprochen. Werde jetzt öfters bei dir reinschauen. Lieben Dank und viele Grüße Anja
Wie toll liebe Anja – das würde mich sehr freuen❤️. Viele LG zurück
Lieben Dank für Deine ausführliche Rückmeldung liebe Susanne?. Geschmäcker sind bekanntlich verschieden und es freut mich sehr, dass Dir die Abwandlung auch geschmeckt hat. Lasst Euch auch den Geflügelsalat schmecken! Viele liebe Grüße zurück
Lieben Dank Nicole – wenn ich Dir ein wenig kulinarische Kindheitserinnerungen zurückgeben konnte freut mich das so sehr?. Viele liebe Grüße aus Köln
Lieben Dank Sonja für Deine Rückmeldung, dass es gut angekommen ist bei Euch 🙂 Das freut mich sehr und Cashews passen einfach gut dazu. Viele LG