Semmelbrösel Frikadellen mit Feta

von Emmi
Veggie Frikkas ganz einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de

Wer schon länger bei mir stöbert hat bestimmt das ein oder andere Mal schon gelesen, dass mich viele Lebensweisheiten durchs Leben begleiten. Die meisten sind von meiner lieben Omi und haben mir schon oft das ein oder andere Mal Orientierung gegeben. Ich weiß, böse Zungen sagen das sind „blöde Kalendersprüche“ aber das ist mir egal. Ich finde in dieser schrecklichen Zeit könnte gelten „Not macht erfinderisch“.


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Es ist unglaublich zu sehen, was sich die Menschen in der Not alles einfallen lassen, um die auferlegte Kontaktsperre auszuhalten. Alles damit sich Corona langsamer ausbreitet. Ganze Orchester musizieren gemeinsam via Konferenz-App. Freundinnen und Freunde treffen sich ebenfalls in einer Konferenzschaltung um sich zu sehen und zu quatschen. Internationale Stars spielen in leeren Konzerthallen und die Übertragung des Konzerts läuft live via Internet. Berühmte und nicht berühmte Club-DJs tun es ihnen gleich. Ich könnte noch unendlich fortfahren. Es gibt SO vieles und irgendwie hat all das auch was Tröstliches.

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„NOT MACHT ERFINDERISCH“ AUCH IN DER KÜCHE

Die Not hat auch schon immer viele Menschen in der Küche erfinderisch werden lassen. Auch da könnte ich unzählige Gerichte aufzählen allen voran die Pizza. Und obwohl es uns in dieser Krise NICHT an Lebensmitteln fehlt, habe ich mir trotzdem mal überlegt was ich bei einer Verknappung denn kochen würde. Sprich, wenn wirklich alles an Vorräten aufgebraucht wäre was so an Grundnahrungsmitteln da ist.

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WIE ICH AUF DIE SEMMELBRÖSEL FRIKADELLEN MIT FETA GEKOMMEN BIN

Beim Stöbern sprangen mir die Semmelbrösel ins Auge und ich habe überlegt was man denn daraus zaubern könnte. Heraus kamen meine schnellen Frikadellen mit Feta. Eine köstliche vegetarische Frikadelle. Wobei ich persönlich ganz wichtig finde, dass man die Semmelbrösel entweder selbst macht oder beim Bäcker kauft. Wenn meine Produktion zu gering ist, kaufe ich sie zum Beispiel bei unserer Vollkornbäckerei. Nur in allergrößter Not würde ich sie als Industrieware kaufen.

Aus Semmelbrösel kann man tolle Sachen machen - www.emmikochteinfach.de

MIT DEM REZEPT KANN MAN NACH HERZENSLUST HERUMEXPERIMENTIEREN

Neben hochwertigen Semmelbröseln ist für die Zubereitung der Semmelbrösel Frikadellen ein schmackhafter Feta nicht zu unterschätzen und dass Du grundsätzlich ordentlich würzt. Ansonsten sind Deiner Fantasie natürlich wieder mal keine Grenzen gesetzt. Du kannst statt Feta einfach Parmesan, Pecorino oder einen herzhaften Bergkäse nehmen. Aber auch sonst nach Herzenslust herumexperimentieren. Mit sehr, sehr fein geriebenem Gemüse (z.B. Möhre, Zwiebel), gesunden Kernen und so weiter.

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VIELFÄLTIG EINSETZBAR – VEGETARISCHE FRIKADELLEN

Die Semmelbrösel Frikadellen mit Feta schmecken lecker mit etwas Dip wie zum Bespiel Schmand mit Kräutern, einem Kräuterquark zu einem grünen Salat. Aber auch mit einer Soße, zum Beispiel Tomate oder in einem Veggie-Burger als Pattie machen sie ein gute Figur. Ich hoffe meine „Not machen erfinderisch“-Frikadellen machen Dich neugierig und Du probierst sie mal aus, vielleicht mit Deiner ganz eigenen Abwandlung.

Eine weitere leckere vegetarische Idee für Bratlinge sind meine Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta und meine rote Linsen Bratlinge.

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Semmelbrösel Frikadellen mit Feta

5 von 25 Bewertungen
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 100 g Semmelbrösel - Bitte vom Bäcker oder selbstgemacht
  • 100 g Feta - ersatzweise Parmesan, Pecorino, Bergkäse jeweils fein gerieben
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 Knoblauchzehen - gepresst
  • 15 g glatte Petersilie - fein gehackt
  • 1-2 EL Milch oder Sahne - bei Bedarf
  • 2 EL Olivenöl - zum Braten
  • Salz, Pfeffer, Muskat - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Die Semmelbrösel gibst Du in eine Schüssel, bröselst den Feta hinein so klein es geht, schälst den Knoblauch und drückst ihn durch die Presse. Die Petersilie waschen und fein hacken und ebenfalls wie die Eier dazu geben. Ordentlich mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
    TIPP: Experimentiere nach Herzenslust herum, zum Beispiel mit sehr fein geriebenem Gemüse (z.B. Möhre, Zwiebel) und/oder gesunden Kernen.
  • Jetzt vermischt Du den Teig ordentlich. Sollte er zu trocken sein, gibst Du esslöffelweise Milch dazu bis er etwas geschmeidig ist.
  • Aus der Masse formst Du beliebig große Frikadellen.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen auf beiden Seiten goldgelb braten.
  • Die Semmelbrösel Frikadellen schmecken zum Beispiel lecker als Topping auf einem grünen oder gemischten Salat, mit einer Tomatensoße oder auf einem üppigen Veggie-Burger. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
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56 Kommentare
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56 Kommentare

Stefanie Denkmann 11. Oktober 2020 - 22:44

Heute gab es die leckeren Frikadellen mit Rosenkohl und Kartoffeln als Sonntagsessen. Sie sind wirklich soo lecker.
Seit einiger Zeit ernähre ich mich vegetarisch und freue mich total über schöne Rezepte ohne Fleisch. Vielen Dank

Reply
Emmi
Emmi 12. Oktober 2020 - 12:05

Klasse Stefanie😍. Es freut mich, wenn mein Rezept so gut angekommen ist. Vielen Dank und viele liebe Grüße

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Lena 15. Oktober 2020 - 21:31

Sauuuu lecker 😍😍😍😍

Reply
Emmi
Emmi 15. Oktober 2020 - 22:20

Das freut mich zu hören liebe Lena 🙂 Ich danke Dir vielmals und viele LG

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Tanja Harbering 4. Oktober 2020 - 10:12

Hat alles wunderbar funktioniert und war mal wieder super lecker. Das nächste mal probieren wir es mit Feta! Dazu gab es Möhren-Kohlrabi-Kartoffel-Stampf:-))

Reply
Emmi
Emmi 4. Oktober 2020 - 15:54

Das freut mich liebe Tanja💚. Vielen Dank nochmals für Deine Rückmeldung und liebe Grüße

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Tanja Harbering 3. Oktober 2020 - 1:47

Liebe Emmi, ich würde gern morgen Abend deine Semmelbröselfrikadellen mit Parmesan ausprobieren ( habe vergessen Feta zu kaufen)!
Kann ich die Maße aufgrund Zeitmangels, da wir Besuch bekommen, schon morgens vorbereiten und erst am Abend verarbeiten?
LG Tanja

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Emmi
Emmi 3. Oktober 2020 - 13:06

Liebe Tanja, ich habe es auch mit frisch geriebenen Parmesan, Pecorino oder Bergkäse ausprobiert und es hat wunderbar funktioniert. Die Masse kannst Du vorbereiten, wegen der frischen Eier muss die Masse aber dann gleich in den Kühlschrank gestellt werden! Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Gutes Gelingen und viele LG

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Claudia B. 23. September 2020 - 12:50

Super lecker, habe statt Semmelbrösel Zwieback genommen, bekommt nochmal eine ganz andere Röstnote. Superlecker!!! Wird es nun häufiger geben. Habe dazu Tomatenreis und Tzatziki gereicht – ein Traum 🙂

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Emmi
Emmi 23. September 2020 - 21:34

Dankeschön für den Tipp❤️. Das hört sich lecker an liebe Claudia. Viele LG

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Christina 29. August 2020 - 14:46

So ein tolles Rezept. Bin sehr begeistert. Schmeckt echt sooo super lecker!! Hab dazu Kartoffeln und Champignonsoße gemacht.

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Emmi
Emmi 29. August 2020 - 14:58

Wie klasse liebe Christina👍. Dankeschön für Deine Rückmeldung! Ganz LG

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Yvette 2. August 2020 - 19:40

Das waren die besten vegetarischen Frikadellen, die ich bisher ausprobiert habe. Die zig Versuche davor waren sehr aufwändig und das Ergebnis meist trocken und öde. Perfekt, wenn man weniger Fleisch essen möchte. Hatte es als Sonntagsessen mit Kartoffeln, grüne Bohnen und Soße angerichtet. Wird es jetzt öfter geben! 😍

Reply
Emmi
Emmi 2. August 2020 - 21:47

Ja das freut mich aber sehr liebe Yvette💕. Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback und viele LG

Reply
Astrid 14. Juli 2020 - 20:02

Hallo,

ich habe die Feta-Semmelbrösel Frikadellen schon in verschiedensten Abwandlungen gemacht….immer lecker !!!
Mit Karotten und orientalischen Gewürzen schmecken sie ähnlich wie Falafel….dazu Hummus…köstlich.
Die Standardvariante ….mit etwas mehr Gewürzen… gibt es bei uns mit viel Tsatsiki….ein tolles Sommeressen.

Da es noch nie Reste gab, kann ich nicht sagen, wie sie in kaltem Zustand schmecken….

Grüße….Astrid

Reply
Emmi
Emmi 14. Juli 2020 - 21:41

Dankeschön für Dein schönes Lob liebe Astrid. Ich mag diese Frikadellen auch genau deswegen 🙂 Herzliche Grüße aus Köln

Reply
Hildegard Karkuschke 7. Juli 2020 - 17:49

Schmeckt phantastisch! Liebe Emmi- wie alle Deine Rezepte. Du bist wahrlich eine Inspiration für alle Hobby Köche 👍

Reply
Emmi
Emmi 7. Juli 2020 - 21:40

Herzlichen Dank liebe Hildegard 🙂 . Dein Lob freut mich sehr. Herzliche Grüße aus Köln

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Angi 14. Juni 2020 - 8:14

Gleich als das Rezept auf deiner Seite erschien, habe ich es ausprobiert. Gleichzeitig habe ich in einer separaten Pfanne, richtige Fleischküchle gemacht. Ich muss sagen, beides gleich lecker. Erst hatte ich Zweifel, da mein Mann eher der Fleischmensch ist und auch Feta nicht so mag. Allerdings ist es nur ein sehr dezenter Feta Geschmack und durch das Fett beim Anbraten, schmecken sie fast nach richtigen Fleischküchle.

Reply
Emmi
Emmi 14. Juni 2020 - 23:11

Ja das ist das tolle an diesen Veggie-Frikadellen liebe Angi 😉 . Freut mich sehr und vielen Dank! Ganz LG

Reply
Katrin 7. Juni 2020 - 23:01

Liebe Emmi,
ich konnte es nicht erwarten, endlich das Rezept mit den Semmelbröselfrikadellen aus dem Ärmel zu ziehen. Heute war es so weit. Der große Moment, meine Töchter haben erst einmal abgewunken, dann doch probiert und alles aufgegessen.
Ich finde, das Rezept ist der Hammer, optimale Resteverwertung, super schnell, sehr schmackhaft und mit vielen Varianten verwandelbar. Die Semmelbröselfrikadellen werden mein Standardmitbringsel, wenn es bei der Krippe oder beim Kindergarten ein Event gibt und man Fingerfood vorbereiten muss, dann halt doppelte Menge!
Dieses Rezept hat es in meinen Kochordner geschafft, tip-top!
Liebe Grüße nach Köln, Katrin

Reply
Emmi
Emmi 8. Juni 2020 - 13:37

Das freut mich sehr, liebe Karin 🙂 . Ganz lieben Dank und viele LG

Reply
Marion 22. Mai 2020 - 12:29

Liebe Emmi, jetz schreib ich dir schon das 2.Mal diese Woche.
Da heute Brückentag ist, sind meine Männer zuhause. Pünktlich zur Mittagszeit plagte die Herren dann der Hunger.
Das war der geeignete Moment für einen Auftritt deiner Semmelbrösel Frikadellen.
Und der war erfolgreich. Was für ein Seelenschmeichler!
Ich hab noch Zwiebeln dazugetan.

satte und zufriedene Grüsse
Marion

Reply
Emmi
Emmi 22. Mai 2020 - 14:07

Hui, das freut mich so sehr liebe Marion! 1000 Dank und viele liebe Grüße zurück

Reply
Vera 12. Mai 2020 - 20:14

Geniales Rezept! Wir lieben es!
Liebe Grüße Vera

Reply
Emmi
Emmi 12. Mai 2020 - 22:36

Herzlichen Dank liebe Vera! Das freut mich riesig. Viele liebe Grüße aus Köln

Reply
Lucia 5. Mai 2020 - 13:11

Liebe Emmi,
mein Mann sagte : „Du hast Dich selbst übertroffen.“ Ich möchte das Kompliment gern weiter geben, denn schwierig war es ja nicht. Allerdings muss man erst mal drauf kommen und die schmackige Mischung finden. Danke dafür! Nächstes Mal das doppelte Rezept für vier hungrige Esser. Wir haben Caprese dazu gegessen und die restliche Sauce mit Frikadellen aufgesaugt. Träumchen. Ich bin ein Fan und koche gerade ganz viel mit Deinen Rezepten. Tausend Dank!
Schöne Grüße, Lucia

Reply
Emmi
Emmi 5. Mai 2020 - 13:58

Lieben Dank liebe Lucia! Es freut mich sehr und ich hoffe ich kann Dich weiterhin in Deinem Kochalltag etwas inspirieren. Viele LG

Reply
Jil 28. April 2020 - 15:14

Habe das Rezept letzte Woche nachgekocht für meine Familie und es war sau lecker. Mit zwei zusätzlich geriebenen Karotten, einer halben Zucchini und Sesam sowie Pinienkernen, war jeder überzeugt von den Frikadellen ohne Hack!

Reply
Emmi
Emmi 28. April 2020 - 22:14

Das freut mich sehr, liebe Jil! Ich danke Dir für Deine Rückmeldung! Viele LG

Reply
Sascha und Friederike 22. April 2020 - 14:57

Danke für das tolle Rezept – haben es heute ausprobiert und es ist echt gelungen! Eine tolle vegetarische Variante! Liebe Grüße Sascha und Friederike

Reply
Emmi
Emmi 22. April 2020 - 20:55

Superklasse – das freut mich sehr Ihr Lieben! Herzlichen Dank und viele LG aus Köln

Reply
Sandra 20. April 2020 - 9:24

Mal wieder ein tolles Rezept. Es sollte gestern Abend schnell gehen, daher gab es keine Experimente 🙂 Anstelle des Feta habe ich Ziegenfrischkäse genommen. War klasse. 🙂

Reply
Emmi
Emmi 20. April 2020 - 12:12

Tausend Dank liebe Sandra! Ziegenkäse ist auch eine schöne Alternative. Viele LG

Reply
Dagi 19. April 2020 - 19:49

Hallo Emmi, Das ist ein super Rezept. Habe es mit halb Parmesan/ halb Bergkäse gemacht (Feta wird aber auch noch probiert), 1 Schalotte und 1 feingeraspelte Karotte (denke aber, 2 oder 3 gehen auch prima, dann braucht es vermutlich keine Milch). Und mit gemischten Kernen verfeinert, die geben einen schönen Knack beim Essen. Schmecken kalt auch gut. Jetzt weiss ich endlich, was ich noch mit meinen selbstgemachten Semmelbröseln anstellen kann.

Reply
Emmi
Emmi 19. April 2020 - 20:38

Es freut mich sehr, dass Du eine praktische Resteverwertung für Deine Semmelbrösel gefunden hast, liebe Davi. Viele LG

Reply
Klaus 4. April 2020 - 18:44

Hallo Emmi, du hast einen neuen Fan, mich!
Ich hatte Lust auf Veggiefrikadellen und habe dein Rezept ausprobiert, sehr lecker. Ich habe noch Zwiebeln und Paprikapulver dazu gemischt, yamyam.
Vielen Dank für das gute Rezept, ich werde sicher auch noch andere deiner Sammlung ausprobieren.

Reply
Emmi
Emmi 4. April 2020 - 22:58

Wie klasse, lieber Klaus! Dankeschön vielmals und viele LG

Reply
Steffi 3. April 2020 - 0:53

Hallo Emmi,
ich habe gleich eine sehr klein gehackte Paprika mir hinein getan, dazu Jasminreis und es hat sogar meinem Carnivoren von Ehemann geschmeckt! Eine wirklich schmackhafte vegetarische Variante der Boulette welche nicht nur zum Salat passt. Ich werde das Rezept sofort weitergeben!

Reply
Emmi
Emmi 3. April 2020 - 16:29

Wie großartig, liebe Steffi! Das freut mich zu hören. Viele LG

Reply
Mirjam 1. April 2020 - 14:42

Lecker. Sogar meine Kinder haben die Frikadellen gemocht. Mich würde auch Janettes Testergebnis zur veganen Variante interessieren. Wenn es denn jetzt langsam endlich wärmer wird, kann man die Frikadellen auch prima draußen im Garten oder auf der Terrasse essen. Und dazu empfehle ich ein Glas voll mit leckerem, veganen Bioweißwein. Tipps dazu unter:
https://bioweinexperte.de/produkt-schlagwort/vegan/
LG

Reply
Emmi
Emmi 1. April 2020 - 16:07

Herzlichen Dank liebe Mirjam. Es freut mich sehr, dass die Frikadellen so gut bei Dir angekommen sind. Viele LG

Reply
Rebecca 31. März 2020 - 19:56

Bei uns gab es die Frikadellen heute zum Salat und es war einfach total lecker! Eine ganz andere Möglichkeit von vegetarischen Frikadellen für mich 😊. Super für Feta-Liebhaber und wird es nun häufiger geben

Reply
Emmi
Emmi 31. März 2020 - 21:36

Oh das freut mich aber sehr, liebe Rebecca! Ganz LG

Reply
Julia 30. März 2020 - 21:45

Hey Emmi meinst du die kann man auch mit Hackfleisch machen? 🙂
Lg Julia

Reply
Emmi
Emmi 31. März 2020 - 13:12

Liebe Julia, klar kannst Du Hackfleisch hineingeben, es ist dann quasi fast wie eine Fleischfrikadelle (da kommen auch oftmals Semmelbrösel hinein. Du solltest allerdings unbedingt auf die Garzeiten der Semmelbröselfrikadelle achten, damit Dein Fleisch auch durch ist das Du hineingibst. Eventuell die Hitze reduzieren. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

Reply
Richard 30. März 2020 - 13:41

Servus, Emmi!
Das war mal eine interessante und äußerst wohlschmeckende Variante der Fleischpflanzerl, wie wir sie kennen (und lieben)!
Dazu lediglich einen Salat – fertig war das vegetarische Gericht, das durchaus auch mal als Abwechslung herhalten darf. Beim nächsten Mal werden wir mit Deinem Vorschlag, Gemüse mit hineinzugeben, arbeiten und ein wenig experimentieren.
Grundsätzlich gilt: tolles Rezept, extrem einfach (gerade für Nicht-Köche geeignet!!) und WIRKLICH schmackhaft!! Skeptiker dürfen ruhig ausprobieren!
Wir freuen uns schon auf eine weitere Entdeckungsreise zu Deinen Rezepten… :))
Danke sehr – und immer schön gesund bleiben!!

Reply
Emmi
Emmi 30. März 2020 - 14:15

Deine schöne Rückmeldung freut mich sehr, lieber Richard. Herzlichen Dank und ich hoffe Du wirst auf Deiner Entdeckungsreise noch weiterhin bei mir fündig. Viele LG und bleib auch gesund

Reply
Werner 29. März 2020 - 22:36

Wieder mal eine gelungene Variante der gesund schnellen Küche – liebe Emmi – vielen Dank!

Reply
Emmi
Emmi 29. März 2020 - 23:23

Ganz lieben Dank lieber Werner für Dein schönes Feedback. Viele LG

Reply
Silke 29. März 2020 - 20:10

Liebe Emmi, ich habe heute deine Semmebrösel Frikadellen ausprobiert, sehr sehr lecker… auch der Veganerin in der Familie…😜😜…ich liebe deine Rezepte …😍😍😍😍

Reply
Emmi
Emmi 29. März 2020 - 21:35

Ich danke Dir vielmals liebe Silke! Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin in Deinem Kochalltag, auch in diesen Zeiten, etwas inspirieren. Herzliche Grüße

Reply
Janette 29. März 2020 - 17:03

Ich überlege gerade, wie ich dieses Rezept vegan bekomme. Feta gibt es z.B. auch vegan, dann könnte Hafermilch anstelle von normaler Milch oder Sahne rein und anstelle der Eier vielleicht Haferflocken mit Leinsamen aufkochen und quellen lassen. Bin gespannt, ob das funktioniert…

Reply
Emmi
Emmi 29. März 2020 - 21:28

Vielen Dank liebe Janette! Ich hoffe Du kannst Deine Erfahrungen hier teilen – Deine Erfahrungen würden sicherlich gerne einige Leser erfahren. Viele LG

Reply
San 27. März 2020 - 23:35

Oh, die Semmelbröselfrikallen waren immer eine „Zugabe“ aus den Resten, wenn es bei uns panierte falsche Kotletts gab…. schnell aus dem überschüssigen Paniermehl und Ei zusammengerührt…. ich mochte die immer mit am Liebsten 🙂

Reply
Emmi
Emmi 28. März 2020 - 8:58

Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe San. Eine wundervolle Resteverwertung ist das gewesen. Viele LG

Reply

Ich freue mich über Deine Rückmeldung

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