Semmelbrösel Frikadellen mit Feta

Die fleischlosen Frikadellen sind einfach und schnell in der Pfanne gemacht mit Zutaten, aus dem Vorrat. Die Semmelbrösel Frikadellen mit Feta sind in 25 Minuten auf dem Tisch und so vielseitig wandelbar. Sie sind als Beilage oder auf einem Veggie-Burger sehr beliebt und schmecken auch kalt noch lecker als Meal Prep oder Snack am nächsten Tag.

Veggie Frikkas ganz einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de

Wer schon länger bei mir stöbert hat bestimmt das ein oder andere Mal schon gelesen, dass mich viele Lebensweisheiten durchs Leben begleiten. Die meisten sind von meiner lieben Omi und haben mir schon oft das ein oder andere Mal Orientierung gegeben. Ich weiß, böse Zungen sagen das sind „blöde Kalendersprüche“ aber das ist mir egal. Ich finde in dieser schrecklichen Zeit könnte gelten „Not macht erfinderisch“.


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Es ist unglaublich zu sehen, was sich die Menschen in der Not alles einfallen lassen, um die auferlegte Kontaktsperre im März 2020 auszuhalten. Alles damit sich Corona langsamer ausbreitet. Ganze Orchester musizieren gemeinsam via Konferenz-App. Freundinnen und Freunde treffen sich ebenfalls in einer Konferenzschaltung um sich zu sehen und zu quatschen. Internationale Stars spielen in leeren Konzerthallen und die Übertragung des Konzerts läuft live via Internet. Berühmte und nicht berühmte Club-DJs tun es ihnen gleich. Ich könnte noch unendlich fortfahren. Es gibt SO vieles und irgendwie hat all das auch was Tröstliches.

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„Not macht erfinderisch“ – auch in der Küche

Die Not hat auch schon immer viele Menschen in der Küche erfinderisch werden lassen. Auch da könnte ich unzählige Gerichte aufzählen allen voran die Pizza. Und obwohl es uns in dieser Krise nicht an Lebensmitteln fehlt, habe ich mir trotzdem mal überlegt was ich bei einer Verknappung denn kochen würde. Sprich, wenn wirklich alles an Vorräten aufgebraucht wäre was so an Grundnahrungsmitteln da ist.

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Wie ich auf die Semmelbrösel Frikadellen mit Feta gekommen bin

Beim Stöbern sprangen mir die Semmelbrösel ins Auge und ich habe überlegt was man denn daraus zaubern könnte. Heraus kamen meine schnellen Frikadellen mit Feta. Eine köstliche vegetarische Frikadelle. Wobei ich persönlich ganz wichtig finde, dass man die Semmelbrösel entweder selbst macht oder beim Bäcker kauft. Wenn meine Produktion zu gering ist, kaufe ich sie zum Beispiel bei unserer Vollkornbäckerei. Nur in allergrößter Not würde ich sie als Industrieware kaufen.

Aus Semmelbrösel kann man tolle Sachen machen - www.emmikochteinfach.de

Mit dem Rezept kann man nach Herzenslust herumexperimentieren

Neben hochwertigen Semmelbröseln ist für die Zubereitung der Semmelbrösel Frikadellen ein schmackhafter Feta nicht zu unterschätzen und dass Du grundsätzlich ordentlich würzt. Ansonsten sind Deiner Fantasie natürlich wieder mal keine Grenzen gesetzt. Du kannst statt Feta einfach Parmesan, Pecorino oder einen herzhaften Bergkäse nehmen. Aber auch sonst nach Herzenslust herumexperimentieren. Mit sehr, sehr fein geriebenem Gemüse (z.B. Möhre, Zwiebel), gesunden Kernen und so weiter.

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Vielfältig einsetzbar – vegetarische Frikadellen

Die Semmelbrösel Frikadellen mit Feta schmecken lecker mit etwas Dip wie zum Bespiel Schmand mit Kräutern, einem Kräuterquark zu einem grünen Salat. Aber auch mit einer Soße, zum Beispiel Tomate oder in einem Veggie-Burger als Pattie machen sie ein gute Figur. Ich hoffe meine „Not machen erfinderisch“-Frikadellen machen Dich neugierig und Du probierst sie mal aus, vielleicht mit Deiner ganz eigenen Abwandlung.

Weitere leckere vegetarische Ideen für Bratlinge und vegetarische Frikadellen sind meine Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta, meine schnellen Erbsen Bratlinge, meine roten Linsen Bratlinge oder meine Champignon Frikadellen.

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Semmelbrösel Frikadellen mit Feta

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Die fleischlosen Frikadellen sind einfach und schnell in der Pfanne gemacht mit Zutaten, die man in der Regel im Vorrat hat.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 100 g Semmelbrösel - Bitte vom Bäcker oder selbstgemacht
  • 100 g Feta - ersatzweise Parmesan, Pecorino, Bergkäse jeweils fein gerieben
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 Knoblauchzehen - gepresst
  • 15 g glatte Petersilie - fein gehackt
  • 1-2 EL Milch oder Sahne - bei Bedarf
  • 2 EL Olivenöl - zum Braten
  • Salz, Pfeffer, Muskat - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Die Semmelbrösel gibst Du in eine Schüssel, bröselst den Feta hinein so klein es geht, schälst den Knoblauch und drückst ihn durch die Presse. Die Petersilie waschen und fein hacken und ebenfalls wie die Eier dazu geben. Ordentlich mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
    TIPP: Experimentiere nach Herzenslust herum, zum Beispiel mit sehr fein geriebenem Gemüse (z.B. Möhre, Zwiebel) und/oder gesunden Kernen.
  • Jetzt vermischt Du den Teig ordentlich. Sollte er zu trocken sein, gibst Du esslöffelweise Milch dazu bis er etwas geschmeidig ist.
  • Aus der Masse formst Du beliebig große Frikadellen.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen auf beiden Seiten goldgelb braten.
  • Die Semmelbrösel Frikadellen schmecken zum Beispiel lecker als Topping auf einem grünen oder gemischten Salat, mit einer Tomatensoße oder auf einem üppigen Veggie-Burger. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

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86 Kommentare
  1. Maennerfruehstueckmitdagobertr
    Maennerfruehstueckmitdagobertr 25. September 2024 - 11:27

    Es war noch schneller als 25min. Lecker, Einfach zu machen. Habe Sesamöl als Bratmittel benützt. Nochmal ne besondere Geschmacksnote. Zutaten sind gut gewählt. Im Restteig habe ich die Schupfnudeln geschwenkt und gebraten. Sieht auch optisch gut aus. Prima Rezept! Kann man wirklich rundreichen. Und die Variierungsideen sind wirklich vielfälltig, wie im Text beschrieben. Habe es mit Feta gemacht, dann mit Bergkäse (besonders kräftig im Geschmack, und mit Senf in dem Teig! Hat wirklich 5 Sterne verdient, dieses Rezeptangebot!

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    1. Emmi
      Emmi 25. September 2024 - 17:25

      Lieben Dank Dagobert 🙂 Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

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  2. Sonja
    Sonja 19. Mai 2024 - 21:53

    Ich habe diese „Bratlinge“ schon öfter gemacht, besonders lecker finde ich persönlich sie mit Pecorino. Da ich sehr oft Salat esse, sind diese Frikadellen ein tolles Topping und machen den Salat für mich zu einem vollwertigen Sattmacher-Essen. Eins meiner wichtigsten Lieblingsrezepte von dir! Danke!

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    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2024 - 15:17

      Wunderbar Sonja! Das freut mich sehr💜💜💜

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