Mein absolutes Highlight im Chinarestaurant ist für mich die asiatisch-fruchtige süß sauer Soße mit gebratenem, krossen Hähnchen oder Ente – und das seit frühester Jugend. Irgendwann, in späterer Jugend fing ich an, mir Hähnchen süß sauer als Fertigsoße aus dem Glas zu kaufen. Aber das ist es wirklich nicht! Diese Soßen haben zu viele Geschmacksverstärker, künstliche Aromen und Inhaltsstoffe. Bis ich schließlich in meiner Experimentier-Küche mit wenigen frischen Zutaten mein eigenes Hähnchen süß sauer Soße Rezept kreiert habe.
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Mein knuspriges Hähnchen süß sauer Rezept wird ganz einfach gekocht, ganz ohne künstliche Geschmacksverstärker. Es schmeckt trotzdem original wie im Chinarestaurant. Mein süß sauer Soße Rezept habe ich 2019 zum ersten Mal auf meinem Foodblog veröffentlicht. Wegen des großen Erfolgs habe ich es auch in meinem ersten Kochbuch (Affiliate-Link) aus dem Jahr 2020 berücksichtigt. Zu den Hähnchen in süß sauer Soße serviere ich gerne gekochten Reis.
Was zeichnet meine Hähnchen süß sauer Soße aus?
Es gibt so viele unterschiedliche Rezepte für süßsauer. Mir waren bei der Entwicklung meines Rezeptes drei Dinge wichtig: Zum einen wollte ich bei meiner Soße keine künstlichen Geschmacksverstärker verwenden. Zum anderen suchte ich nach Alternativen zum Apfelessig. Denn der war mir für ein Familiengericht für Klein und Groß nicht mild genug. Und dann sollte das Hähnchenfleisch auch kross sein, damit mein Gericht so wie im Chinarestaurant schmeckt 🙂 .
Meine einfache süß sauer Soße selbst machen hat noch viele weitere Vorzüge:
- Mein Hähnchen süß sauer Rezept steht in 35 Minuten auf dem Tisch und eignet sich für die schnelle Feierabendküche.
- Es ist einfach und Du benötigst nur eine Pfanne sowie ein paar Schüsseln für die Herstellung der Marinade und des süß sauer Soße Rezept.
- Es gibt wenig zu Schnippeln, die Marinade. Und die süßsauer Soße besteht aus Zutaten, die es überall im Lebensmittelhandel zu kaufen gibt.
- Du musst keine speziellen Zutaten im Asia-Laden besorgen.
- Die Zutaten beinhalten keine Geschmacksverstärker oder künstliche Zusatzstoffe.
- Das Hähnchen süß sauer Rezept ist beliebt und bewährt. Seit der Veröffentlichung 2019 hat es schon mehr als 100 echte 5-Sterne-Bewertungen mit einem Kommentar erhalten.
So gelingt Dir das perfekte Hähnchen süß sauer
Mein 35 Minuten Asia-Hähnchen-Gericht findest Du in meiner Hähnchen süß sauer Rezept-Karte am Ende des Beitrages. Wie immer gibt es eine Schritt-für Schritt Anleitung in Bildern, die Du selbstverständlich auch ausdrucken kannst.
Hier findest Du noch ein paar Tipps und Wissenswertes fürs Gelingen des Hähnchenfleischs.
Die Hähnchen-Marinade
Bevor Du mit der Marinade fürs Hähnchen süß sauer anfängst, musst Du das Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden. Dann bereitest Du die Marinade fürs süß-sauer Hähnchen zu. Neben Sojasoße brauchst Du nur Salz und Pfeffer.
Die Marinade ist essenziell fürs Gelingen. Gewöhnlich ist es so, dass Du fürs Marinieren mehrere Stunden einplanen musst, damit das Fleisch die Aromen aufnimmt, zum Beispiel bei meinem Gyros oder meinem Hähnchen auf Kartoffeln vom Backblech.
Aber bei meinem Hähnchen süß sauer Rezept bleibt Dir das Warten erspart und Du kannst das marinierte Hähnchenfleisch direkt weiterverarbeiten. Denn der Hauptanteil der Aromen liegt beim Huhn-Rezept eben gar nicht in der Marinade, sondern in der süß sauer Soße.
So werden die Hähnchen knusprig & kross
Wenn die Marinade fertig ist, gibst Du die geschnittenen Hähnchenbrustfilets dazu und vermengst sie gut. Mein Geheimtipp: Nun gibst Du das verquirlte Ei dazu und danach etwas Speisestärke laut meiner Rezept-Anleitung dazu. Die Speisestärke sorgt dafür, dass die Hähnchenstücke beim Anbraten kross und knusprig werden, die dann gut mit der süß sauer Soße harmonieren.
Speisestärke wird gerne als Bindemittel zum Kochen und Backen verwendet. Du findest sie in jedem Supermarkt. Ich verwende gerne diese Speisestärke (Affiliate-Link).
Die marinierten Hähnchen anbraten
Dann geht es direkt ans Anbraten. Beim Braten des marinierten Hähnchenfleisches für mein süßsauer Rezept solltest Du darauf achten, dass Du ausreichend Pflanzenöl in die Pfanne gibst. Der Pfannenboden sollte etwa 0,3 bis 0,5 cm bedeckt sein. Du kannst Sonnenblumenöl oder ein geschmacksneutrales Rapsöl verwenden. Ich verwende am liebsten dieses hochwertige Rapsöl (Affiliate Link), dass es in jedem gut sortierten Supermarkt gibt.
Das Fleisch muss zwar nicht unbedingt darin „schwimmen“, aber mit einer ausreichenden Menge an Öl kann es schön rösten. Die „Panade“ aus Speisestärke hat so die Chance, knusprig zu werden. Wenn zu wenig Öl in der Pfanne ist, klebt die Panade am Pfannenboden und löst sich vom Fleisch.
Mein Tipp: Portionsweise anbraten ist wichtig! Nur so viel Hähnchen in die Pfanne geben, dass das marinierte Hähnchenfleisch ausreichend Platz hat.
Beim Anbraten ist etwas Geduld erforderlich. Die marinierten Hähnchenstücke brauchen etwas Zeit für ein krosses Ergebnis. Wichtig ist auch: Frühestens nach einer Minute solltest Du das Fleisch mit einem Pfannenwender wenden. Nur so kann sich eine schöne Kruste bilden.
Das portionsweise angebratene Fleisch für mein Hähnchen süß sauer auf ein Teller geben, bis alle Hähnchenstücke angebraten sind. Danach geht es an die Süß Sauer Soße.
Süß sauer Soße selbst machen ganz einfach
Die süß sauer Soße selbst machen geht einfacher als Du denkst. Mit etwas frischem Gemüse wie Paprika und Frühlingszwiebeln und einer Handvoll weiterer Zutaten ist sie nach meinem Rezept im Nu fertig.
Gemüse schnippeln & dünsten
Wenn Du die Paprika und die Frühlingszwiebeln samt Grün in feine Ringe geschnippelt hast, werden diese nach meinem asiatischen Hähnchen-Rezept mit etwas Pflanzenöl bei mittlerer Hitze in der Pfanne leicht angebraten.
Zutaten für die süß sauer Soße vermischen
Während des Anbratens der Paprika und Frühlingszwiebeln vermischst Du die vorher bereit gestellten Zutaten übrigen Zutaten für das süß sauer Soße Rezept. Den Saft einer Limette, Salz, Zucker, Tomatenmark und Tomatenketchup sowie den Saft der Ananaskonserve vermengst Du für für die süß sauer Soße in einer Schüssel. Die Ananasstücke brauchst Du noch am Ende!
Die Chinesen bereiten eine Original süß sauer Soße mit viel Rotwein- oder Apfelessig zu. Das ist für meinen Geschmack aber sehr speziell und etwas zu viel Säure, zumal wenn Kinder mitessen. Um es etwas milder und familienfreundlicher zu gestalten, verzichte ich auf den Essig und verwende stattdessen den Saft einer ganzen Limette in meinem Hähnchen süß sauer Rezept.
Falls Du doch mehr Säure haben möchtest, kannst Du natürlich Essig zufügen. Dann gib esslöffelweise Rotweinessig oder Apfelessig in Rezept-Schritt 9 zur Soße. Zwischendurch solltest Du abschmecken und bedenken, dass der Essig durchs Erhitzen intensiver im Geschmack wird😉.
Wichtig: Erst ganz zum Schluss rührst Du noch etwas Speisestärke nach Rezept-Angabe dazu. So vermeidest Du Klümpchen. Und in dem Fall bindet die Speisestärke die süß sauer Soße.
Das süßsauer Finale
Die fertige Soße gibst Du zum gedünsteten Paprika-Lauchzwiebel-Gemüse in die Pfanne und lässt sie kurz einköcheln. Dabei wird die süßsauer Soße etwas eindicken, durch die Stärke und die Temperatur. Falls sie Dir zu sehr eindickt, kannst Du esslöffelweise Wasser dazugeben, bis sie Dir für Deinen Geschmack sämig genug ist.
Wenn die Soße fertig geköchelt hat, gibst Du die angebratenen Hähnchenbrust-Stücke und die Ananas-Fruchtstücke aus der Konserve in die Soße und lässt alles laut Rezept-Anleitung in der süß sauer Soße ziehen. Solange, bis das gebratene Hähnchenfleisch und die Ananas-Stückchen genügend Hitze abbekommen haben. Fertig!
Welche Beilage passt zum Hähnchen süß sauer Rezept?
Das süßsauer Gericht ist perfekt für ein schnelles Familienessen unter der Woche. Es ist für 4 Personen ausgelegt. Falls Du für mehr Personen kochen möchtest, kannst Du gerne das Hähnchen und die süß sauer Soße Zutaten vervielfachen.
Du kannst es Dir einfach machen, und einfach nur frisches Baguette oder anderes Weißbrot zum Hähnchen süß sauer reichen. Hauptsache, Du kannst damit die süß sauer Soße gut tunken.
Originaler ist natürlich, Reis als Beilage zu essen. Den kannst Du auch einfach nebenbei kochen, solange Du das Hähnchen süß sauer in der Pfanne zubereitest. Häufig wird Jasmin Reis oder Basmati Reis verwendet für asiatische Gerichte. Beide Reissorten sind Langkornreissorten und haben eine besondere Geschmacksnote: Jasmin Reis duftet blumig, Basmati Reis hat ein eher erdiges, nussiges Aroma. Aber Du kannst natürlich auch den wesentlich neutraleren Naturreis oder auch den geschälten weißen Reis verwenden. Ganz nach Deinem Geschmack.
Willst Du statt Reis oder zusätzlich Salat zum süßsauer Rezept machen, kann ich Dir meinen Chinakohl Salat mit fruchtigem Dressing oder mein Möhrensalat mit Orangensaft Dressing empfehlen. Beide Salate sind fruchtig und passen zum süß-sauer Soße Rezept.
Mehr schnelle Asia-Gerichte
Fans der schnellen Asia-Küche kann ich folgende Gerichte neben meinen Sommerrollen und meinem Glasnudelsalat sehr empfehlen. Alles Rezepte, die in 35 Minuten auf dem Familientisch serviert sind.
Hähnchen süß sauer Rezept
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ZUTATEN
- 500 g Hähnchenbrustfilets
- 1 Dose Ananasstücke, klein - Abtropfgewicht 140 g, Wichtig: Ananassaft auffangen!
- 2 Frühlingszwiebeln - mit Grün in Ringe schneiden
- 1 rote Paprika - in kleine Stücke schneiden
- 4 EL Pflanzenöl - Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 1 EL Koriander, frisch - zum Servieren
FÜR DIE MARINADE
- 2 EL Sojasoße
- 1 TL Salz
- 1 Ei, Größe M
- 1 Msp Pfeffer, weiß, gemahlen
- 5 EL Speisestärke
FÜR DIE SOSSE
- 1 Limette, Saft davon - frisch gepresst
- 1 TL Salz
- 3 EL Zucker, braun
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Tomatenketchup
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL Wasser
- 125 ml Ananassaft aus der Dose - der den Du aufgegangen hast!
- 1 EL Speisestärke
ANLEITUNG
- Als erstes schneidest Du die Hähnchenbrustfilets in Stücke und gießt die Ananasstücke über einem Behälter ab, damit Du für später den Saft auffängst.
- Jetzt rührst Du für die Marinade alle Zutaten bis auf die Speisestärke an und gibst die Hähnchenbrust-Stücke hinein. Das 1 Ei verquirlst Du in einem Schälchen.
- Das verquirlte Ei rührst Du dann ebenfalls unter die Hähnchenbrust-Stücke, denn es rundet die Marinade als Bindemittel ab.
- Jetzt kommen noch die 5 EL Speisestärke hinein und werden schön unter die Hähnchenstücke mit Marinade untergerührt.HINWEIS: Die Speisestärke dient dazu, dass Deine Hähnchenstücke in der Pfanne eine schöne, krosse Oberfläche erhalten.
- Dann gibst Du die 4 EL Pflanzenöl in eine beschichtete Pfanne oder noch besser Gusseisen (ideal wären 26cm Durchmesser) und brätst die Hähnchenstücke portionsweise bei mittlerer bis höherer Hitze in zwei Chargen an. WICHTIGER HINWEIS: Wenn Du eine größere Pfanne als 26 cm verwendest, bitte auch ca. 1 EL mehr Öl verwenden. Beziehungsweise es ist wichtig, dass das Öl min. 0,3-0,5 cm den Pfannenboden bedeckt sonst kleben Dir die Hähnchenstücke mit samt Marinade am Boden an und werden nicht schön knusprig. Außerdem bitte erst nach ca. 1 Minute wenden, damit sich eine schöne Kruste überhaupt bilden kann.
- Die gebratenen Hähnchenstücke parkst Du einfach auf einem Teller oder in einer Schüssel.
- Nun schneidest Du für die süß sauer Soße die Paprika in kleine Würfel und die Frühlingszwiebeln samt Grün in feine Ringe.
- Dann nimmst Du wieder Deine Pfanne zur Hand, gibst gegebenenfalls noch etwas Pflanzenöl hinein und dünstest Paprika und Frühlingszwiebeln darin ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze an.
- Während dessen verrührst Du für die süß sauer Soße alle Zutaten miteinander außer dem 1 EL Speisestärke, der wird zum Schluss in die Soße gerührt, damit es keine Klümpchen gibt.
- Wenn das Gemüse gedünstet ist, gibst Du die Soße darüber und lässt sie ganz kurz einköcheln bzw. dick werden. Wenn Sie Dir zu dick wird, dann gib einfach esslöffelweise Wasser dazu, bis Dir die Konsistenz zusagt.
- Jetzt hebst Du noch die Hähnchenbruststücke und die Ananasstücke unter und lässt diese für 2 Minuten in der süß sauer Soße ziehen.
- Nach Wunsch kannst Du noch gehackten Koriander darüber streuen. Sehr lecker schmeckt gekochter Reis als Beilage.
- Ich wünsche Dir mit meinem schnellen Hähnchen süß sauer Rezept einen guten Appetit!
Liebe Christa, herzlichen Dank für Deine Zeilen und Dein Lob. Dir auch alles Gute💞. Viele LG
Liebe Connie, vielen Dank für Deine lieben Zeilen, ich freue mich sehr, dass es so gut geklappt hat und Ihr zufrieden wart. Schön! Berichte doch mal was als nächstes drangekommen ist. LG
Liebe Emmi, ich habe schon viele Rezepte erfolgreich nachgekocht …. alle 100 % empfehlenswert :-). Nun meine Frage zu diesem Rezept: Wird das Hähnchen ein paar Stunden mariniert oder gleich zubereitet? LG Svea
Liebe Svea, bitte das Rezept Schritt für Schritt direkt abarbeiten. Wenn die Marinade Ihre Zeit bräuchte dann würde das doch bei meinen Rezepten beschrieben sein 😉 Des Weiteren sollte eine Marinade mit Ei immer schleunigst weiterverarbeitet werden aus hygienischen Aspekten. Ich hoffe ich konnte Deine Frage beantworten. Viele LG
Ich danke Dir für Dein schönes Kompliment Julia😊👍. Alles Liebe!
Ich danke Dir Achmed😊👍
Hallo Emmi, gibt es eine Alternative zu Soja? Für mich selbst kein Thema, aber meine Frau mag kein Soja und somit kommt die asiatische Küche leider ein wenig kurz bei uns… Von daher meine Frage ob es eine sinnige Alternative gibt… Danke Dir für Ratschläge viele Grüße
Hallo Sven, das ist echt schwer, eine Alternative fällt mir nicht ein. Vielleicht hat jemand der LeserInnen eine Idee. ABER: Da es ja nur die Menge von 1 EL ist würde ich es einfach weglassen. Viele LG
1000 Dank Marta 🙂 Es freut mich wenn es geschmeckt hat. Alles Liebe!
Danke für Dein Kompliment liebe Sarah💕👍
Ich mag überhaupt keine Ananas und überlege gerade, was ich als Alternative dafür nehmen könnte, aber mir fällt nichts ein. Hast du eine Idee?
Liebe Michaela, Du könntest statt Ananas Mango oder Pfirsich aus der Dose verwenden. LG
Hallo liebe Emmi, Kann ich das schon am Tag vor dem verzehr zubereiten und ist das bei dem Gericht ungünstig? Danke und LG tobi
Lieber Tobi, entschuldige die späte Rückmeldung. Wenn Du das komplette Gericht vorbereitest und aufwärmst hast Du für meinen Geschmack keine leckere Kruste mehr, diese weicht auf. Wenn überhaupt, bist einschließlich Schritt 6 (die Kruste kann bei Aufbewahrung in einem Behälter im Kühlschrank auch Feuchtigkeit ziehen) und am nächsten Tag zu Ende zubereiten, also Schritt 7-11. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Das freut mich zu hören Larissa💚. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig für Deine Familie. Viele LG
Herzlichen Dank Britta. Es freut wenn mein Süß sauer-Rezept so viel Freude bereitet hat💚 Viele LG.
Herzlichen Dank für Dein Feedback Nicole❤️. Es freut mich wenn meine Asia-Hähnchenpfanne geschmeckt hat👍
Herzlichen Dank Karin❤️. Es freut mich wenn meine Asia-Hähnchenpfanne gut angekommen ist 🙂
Eine schöne Anregung Regine. Ich hoffe Du wirst Dich noch weiterhin bei mir etwas inspirieren lassen. Viele LG
Prima Moni😊💕. Das ist ein nettes Kompliment. Vielen Dank! Viele LG
Das freut mich zu hören liebe Sabine❤️❤️
Dieses Rezept ist, wie all deine Rezepte, sehr lecker! Bei diesem hier gefällt mir lediglich nicht ganz, wie die chinesische Küche, die thailändische Küche und die ganze „asiatische“ Küche verallgemeinert wird. So lecker und beliebt dein Rezept in Deutschland auch sein mag, es hat mit chinesischer, thailändischer oder asiatischer Küche nichts zu tun. Das ist ja auch nicht schlimm, man sollte es dem Rezept aber auch nicht andichten. Hähnchenpfanne „Germanized“ wäre wohl ein besserer Titel.
Danke für Dein Lob und Deine Erfahrung. Das Gericht gibt es natürlich in jedem Europäischen China-Restaurant so und jeder kennt es 🙂 Viele LG
Merci Regina💚👍. Freut mich riesig wenn Euch meine schnelle Hähnchenpfanne süß sauer geschmeckt hat 🙂
Perfekt liebe Sansa – das freut mich zu hören💞