Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste

Manche Hähnchenbrustfilet Rezepte sind einfach perfekt für einen Start in einen gemütlichen Abend: unkompliziert, einfach und absolut familien- und gästetauglich. Mein Parmesan Hähnchenbrustfilet im Backofen gehört eindeutig in diese Kategorie. Dazu noch ein großer grüner Salat. Lecker.

Ein wunderbares Hähnchen-Ofengericht - www.emmikochteinfach.de

Es gibt Rezepte, die sind einfach eine Bank. Rezept-Lieblinge die man immer wieder rausholt, weil sie wahnsinnig lecker und unkompliziert sind und etwas her machen. Mein Hähnchenbrustfilet im Backofen mit Parmesan Kruste zählt für mich eindeutig dazu und ist auf meiner persönlichen Rezept-Hitliste ganz weit oben, weil es unglaublich viel vereint was ich toll finde.


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Köstlich in der Zutaten-Kombination, einfach und schnell zubereitet ist das Hähnchenbrustfilet Rezept mit einer herrlichen Parmesan-Kruste. Ein praktisches Gericht aus dem Ofen. Ob als Abendessen während der Woche oder für liebe Gäste, für die es einfach und unkompliziert sein darf. Es passt einfach immer.

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Ein raffiniertes Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen

Die Zubereitung meines Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste hat eine kleine Raffinesse. Darin liegt geschmacklich auch das Besondere, denn die Hähnchenbrustfilets werden in geschmolzener Butter mit Knoblauch und Zitrone gewendet. Nicht mit Butter oder Olivenöl bestrichen oder in Ei gewendet, da habe ich viel probiert. Nein, die geschmolzene angereicherte Butter ist das kleine Geschmacks-Geheimnis für mein Parmesan Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen.

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Die Panade ist das I-Tüpfelchen

Aber auch die Panade hat eine kleine Raffinesse. Sie besteht nicht nur aus reinen Semmelbröseln, sondern ich habe sie mit geriebenem Parmesan und Petersilie angereichert. Das gibt dem Ganzen im Hähnchenbrustfilet Rezept geschmacklich noch den letzten Schliff bzw. ist das i-Tüpfelchen. Ich kaufe übrigens meine Semmelbrösel grundsätzlich beim Bäcker oder mache sie selbst, wenn ich mal wieder zu viel altbackenes Baguette oder Brötchen übrig habe. Selbstgemachte Semmelbrösel sind meines Erachtens immer die bessere Alternative zu industriell gefertigten Semmelbröseln aus dem Supermarkt, die meist noch Zusatzstoffe enthalten.

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Die perfekte Beilage zum Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste

Als Beilage zu meinem Parmesan Hähnchenbrustfilet im Backofen reicht ein knackiger Salat oder geröstetes Gemüse aus der Pfanne oder dem Ofen und evtl. noch Baguette dazu. Ohne Baguette ist es auch für die Low Carb Ernährung geeignet, falls Du Kohlenhydrate einsparen möchtest.

Sollte etwas übrig geblieben sein, kannst Du die Parmesan Hähnchenbrust außerdem noch prima kalt essen. Dünn geschnitten auf frischem Brot, nochmals im Salat oder auf einem Hähnchen-Sandwich, z.B. meinem einfachen Klassiker, das New York Club Sandwich.

Willst Du Hähnchenschenkel klassisch auf dem Backblech braten empfehle ich Dir meinen Klassiker.

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Weitere Rezepte mit Hähnchenbrustfilet im Ofen, die ich Dir sehr empfehlen kann und unkompliziert sind: Mein Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse, meine knusprigen Hähnchenschnitzel mit Cornflakes-Panade oder meine herzhafte Hähnchenbrust mit Soße nach Räuberfleisch-Art. Alles wunderbare Ofengerichte die sich quasi von selbst brutzeln. Der Backofen nimmt dir die Hauptarbeit ab – so liebe ich es 😉 .

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Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste

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Ein unkompliziertes Hähnchenbrustfilet im Backofen mit einer raffinierten Parmesan-Panade für Deine Familie oder liebe Gäste.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 33 x 23 CM

  • 4 Hähnchenbrustfilets à ca. 250 g
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben - wichtig ist kein Tüten-Parmesan zu verwenden, der klumpt.
  • 40 g Semmelbrösel / Paniermehl - selbstgemacht oder vom Bäcker
  • 3 EL frische Petersilie - fein gehackt
  • 50 g Butter - geschmolzen
  • 1/2 Zitrone - Schalenabrieb und Saft
  • 3 Zehen Knoblauch - gepresst
  • Salz und weißer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
  • Die Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und beide Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Jetzt reibst Du 50 g Parmesan-Käse frisch und vermengst ihn mit 40 g Semmelbröseln und der Petersilie in einer Schale oder auf einem Teller und gibst noch eine kleine Prise Salz und ein Prise Pfeffer hinein.
    Hinweis: Verwende bitte keinen abgepackten, gerieben Parmesan aus der Tüte. Der kann klumpen!
  • Nun die 50 g Butter auf niedriger Stufe schmelzen und leicht erwärmen, den Zitronensaft und den Zitronenschalenabrieb der halben Zitrone hineingeben und 3 Zehen Knoblauch hineinpressen. Alles miteinander vermengen und ebenfalls in eine Schüssel oder auf einen Teller geben.
  • Die Hähnchenbrustfilets großzügig in der geschmolzenen Zitronen-Knoblauch-Butter wenden.
    TIPP: Zügig arbeiten, damit die Butter schön flüssig bleibt. 
  • Danach direkt im Semmelbrösel / Parmesan-Mix wenden und mit den Händen etwas andrücken.
  • Die Hähnchenbrustfilets nebeneinander in eine große Auflaufform geben (mindestens ca. 33 cm x 23 cm). Bei einer größeren Menge, kannst Du sie auch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Den übrigen Semmelbrösel / Parmesan-Mix über die Hähnchenbrustfilets geben. Sollte noch etwas Butter übrig sein, kannst Du sie auch noch darüber träufeln.
  • Dann kommen die Filets für ca. 30-35 Minuten auf der zweiten Stufe von unten in den Ofen. Wenn Du den Gartest mit einem Thermometer machen möchtest, dann liegt die optimale Kerntemperatur zwischen 72 bis 75 Grad, gemessen in der dicksten Stelle. Aber letztendlich zählt, wie es Dir am besten schmeckt 😉 . 
  • Ich wünsche Dir mit meinem Parmesan Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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564 Kommentare
  1. Christoph
    Christoph 31. März 2020 - 17:39

    Beim ersten Versuch war leider keine Hähnchenbrust zu bekommen also habe ich es mit Schmetterlingssteaks zubereitet. Das schmeckte uns so gut das wir es ein paar Tage später nochmals mit Hähnchenbrust gemacht haben. Beide Varianten waren super lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. März 2020 - 21:35

      Oh wie toll, lieber Christoph für Deine schöne Anregung. Viele LG

      Antworten >>
  2. Anastasiya
    Anastasiya 25. März 2020 - 19:34

    Vielen Dank für das tolle Rezept! Habe tatsächlich gestern zum ersten Mal im Leben Hähnchen gebacken , schön, dass ich Ihr Rezept ausprobiert habe.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2020 - 21:25

      Oh wie toll, liebe Anastatsiya. Das freut mich zu hören. Viele LG

      Antworten >>
  3. Melanie Rindfleisch
    Melanie Rindfleisch 21. März 2020 - 17:16

    Hallo Emmi Habe heute dein Rezept ausprobiert! War super lecker ? Mein Mann wollte erst ohne Panade da er nicht so gerne parmesankäse isst, aber er hat es probiert und fand es zum Niederknien??freue mich über die nächsten Rezepte von Dir. Liebe Grüße Melanie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. März 2020 - 10:40

      Hihi, so sind sie die Männers 😉 . Das kenne ich gut – es freut sehr, dass es Euch geschmeckt hat und ich hoffe Du wirst noch bei weiteren Rezepten von mir fündig. Viele LG

      Antworten >>
  4. Angela
    Angela 19. März 2020 - 20:40

    Liebe Emmi, Ein wunderbares Rezept. Vielen Dank. Ich habe dazu Kartoffeln und eine Soße aus Butter, Zitronensaft, Kochwasser von Kartoffeln, Salz und je einem Zweig Rosmarin und Thymian gereicht. Das wird unser neues Lieblingsgericht. Liebe Grüße Angela

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    1. Emmi
      Emmi 19. März 2020 - 23:02

      Das es Euch so gut geschmeckt hat freut es mich sehr, liebe Angela. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. Viele LG

      Antworten >>
  5. Markus
    Markus 15. März 2020 - 0:43

    Liebe Emmi, heute Abend habe ich das Rezept für meine Freundin gemacht – und sie mag eigentlich kein Hühnchen. Sie hat nicht nur den ganzen Teller leer gegessen, sondern danach auch noch gesagt, dass es mega gewesen sei. Als Beliage hatte ich gebackene Kartoffeln und Karotten aus dem Ofen, über die ich auch noch die Reste von der Parmesan-Semmelbrösel-Mischung gestreut habe. Vor allem die Kombination von Zitrone und Knoblauch harmoniert perfekt. Vielen Dank für das ebenso einfach wie geniale Rezept. So muss Kochen 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. März 2020 - 8:45

      Ganz lieben dank für Dein tolles Feedback lieber Markus. Das freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  6. Ghulam Mohyudin
    Ghulam Mohyudin 12. März 2020 - 17:39

    This was really interesting to read! I love the range of posts, there is really something for everyone, great post!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2020 - 18:00

      Thank you dear Gholam! Great you like it. Best Regards!

      Antworten >>
  7. Sandra
    Sandra 11. März 2020 - 14:29

    Liebe Emmi, auch unsere Familie ist mittlerweile ein großer Fan deiner Rezepte. Heute haben wir dieses Rezept hier ausprobiert und waren alle hellauf begeistert, auch das wird es jetzt bei uns öfter geben. Mittlerweile brauche ich nur noch zu sagen, dass es ein Rezept von Emmi ist und da gehen wir bereits alle schon fest davon aus, dass es wieder super lecker schmecken wird, bisher wurden wir nicht enttäuscht. Danke für deine tollen Rezepte. Liebe Grüße Sandra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. März 2020 - 21:07

      Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback, liebe Sandra! Wenn es der Familie schmeckt dann bin ich zufrieden. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Viele LG

      Antworten >>
  8. Monika
    Monika 10. März 2020 - 18:19

    Hallo Emmi, das Rezept ist großartig. So einfach zu machen, und schmeckt so toll. War wirklich erstaunt, dass alles so knusprig geworden ist. Außerdem muss ich dir sagen, dass dein Rezept Schweinefilet in Currysauce soooo toll ist. Alle Gäste sind begeistert, es ist so einfach vorzubereiten. Das Rezept musste ich schon mehreren Gästen weitergeben. Also großes Lob für deine Rezepte. Sind einfach super einfach zu machen, gehen schnell, ohne großen Aufwand und schmecken wirklich alle gut. Vielen Dank dafür. lG Monika

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2020 - 22:18

      Ganz lieben Dank liebe Monika für Deine Rückmeldung. Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas Inspiration in Deinem Kochalltag geben kann. Ganz viele LG

      Antworten >>
  9. Renate Ziegler
    Renate Ziegler 8. März 2020 - 14:59

    Das Rezept habe ich heute ausprobiert. sehr lecker! Das merke ich mir. Bisher waren alle Rezepte dieser Seite einfach super. Ich bin ein großer Fan. Dankeschön und weiter so. Liebe Grüße Renate

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. März 2020 - 16:38

      Herzlichen Dank für Diene liebe Rückmeldung, liebe Renate! Es freut mich sehr, wenn ich Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren kann. Viele LG

      Antworten >>
  10. Heidi
    Heidi 8. März 2020 - 13:45

    Ich habe heute das Zitronenhähnchen mit Parmesankruste zubereitet. Es war total lecker. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten. Das Zusammenspiel von Zitrone, Parmesan und Knoblauch war einfach toll. Meine Familie war begeistert. Danke für den Gaumenschmaus.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. März 2020 - 14:58

      Ich habe zu danken, liebe Heidi, für die tolle Rückmeldung und Bewertung 🙂 ! GLG

      Antworten >>
  11. Gordita
    Gordita 8. März 2020 - 11:47

    Ein total leckeres und dabei so einfaches Rezept! Ich habe Bio-Hähnchenbrust verwendet. Unglaublich saftig und zart in deiner leckeren Kruste. Dazu gab es gedünsteten grünen Spargel mit Tomaten. Die Familie war begeistert. Das war das erste, aber sicher nicht das letzte Rezept, das ich von dir probiert habe. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. März 2020 - 13:27

      Liebe Gordita, ganz herzlichen Dank für Dein schönes Lob. Das freut mich natürlich sehr zu lesen, wenn Du Lust auf weitere Rezepte bekommen hast. GLG

      Antworten >>
  12. Sabrina
    Sabrina 7. März 2020 - 20:38

    Wow, was für ein tolles und mega leckeres Rezept 🙂 bin begeistert

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. März 2020 - 20:52

      Danke für Deine Rückmeldung, liebe Sabrina! Es freut mich sehr, dass es Dir so gut geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  13. Michaela
    Michaela 7. März 2020 - 20:20

    Die Hähnchenbrustfilets gab es heute zum Abendessen bei uns mit Tomatensalat. Sehr lecker und das Fleisch butterzart.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. März 2020 - 20:51

      Wie großartig, liebe Michaela! Das freut mich sehr! Ganz LG

      Antworten >>
  14. Kathi
    Kathi 5. März 2020 - 12:24

    Liebe Emmi, bisher waren alle Deine Rezepte bei uns zuhause totale Volltreffer und ich bin wirklich ein großer Fan Deiner Seite. Leider schmeckten mir die Hähnchen mit Parmensankruste viel zu sauer. Habe mich genau ans Rezept gehalten. Parmesan und Petersilie hatten leider gegen Zitrone und Knoblauch keine Chance 🙁 Ich werde es nochmal ohne Zitronensaft und mit weniger Knofi probieren. Viele Grüße, Kathi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. März 2020 - 19:40

      Wie schade, liebe Kathi, dass ich mit diesem Rezept nicht Deinen Geschmack getroffen habe. Diese Variante hat so vielen Lesern schon geschmeckt. Geschmäcker sind bekanntlich unterschiedlich – und das ist ja auch gut so. Ganz viele LG

      Antworten >>
  15. Simone
    Simone 4. März 2020 - 19:20

    Vielen Dank für das tolle Rezept! Es war total leckerrrrrr und die Zubereitung ist total einfach! Das wird es nun öfters geben!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2020 - 21:10

      Oh, das freut mich sehr, liebe Simone! Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Ganz LG

      Antworten >>
  16. Kirsten
    Kirsten 2. März 2020 - 16:15

    Dies Hähnchenrezept ist der Hammer! Lieben Dank dafür. Wir haben Feldsalat dazu gehabt, phantastisch.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. März 2020 - 16:24

      Das passt natürlich perfekt, liebe Kirsten. Es freut mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  17. Bärbel
    Bärbel 2. März 2020 - 11:59

    Geniales und einfach nachzukochendes Rezept. Vielen Dank! ? (Wie schön, dass es auch glutenfreies Paniermehl gibt.)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. März 2020 - 16:19

      Das freut mich aber sehr, liebe Bärbel! Ganz lieben Dank! Viele LG

      Antworten >>
  18. André
    André 1. März 2020 - 14:13

    Hallo Emmi, normalerweise schreibe ich äußerst selten mal einen Kommentar. Aber diesmal ist es wirklich nötig 🙂 Habe heute morgen dieses Rezept zufällig entdeckt, und hatte ohnehin vor, heute Hähnchenbrustfilets zuzubereiten. Da kam mir dein Rezept sehr gelegen. Zwar musste ich hier und da etwas improvisieren, aber auch so war es einfach nur gelungen. Das war bereits das 5-6 Rezept mit Gelinggarantie von deiner Seite… und ich war wiedermal begeistert ??? Als alleinerziehender Papa mit 4-jährigem Begleiter und bislang eher geringfügigen Kochkenntnissen finde ich deine Rezepte einfach nur super beschrieben und freu mich jedesmal tierisch, wie gut mir das dank deiner super Beschreibung gelingt! Toll, bitte weiter so ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. März 2020 - 19:56

      Ganz ganz lieben Dank lieber Andre! Es freut mich sehr, wenn ich Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren kann und es Dir und Deinem Sohnemann schmeckt. Viele LG

      Antworten >>
  19. Erja
    Erja 27. Januar 2020 - 19:59

    Liebe Emmi, herzlichen Dank für ein wunderbares Rezept. Ich habe es heute nach einem anstrengenden Arbeitstag ohne langes Federlesen in den Ofen geschoben. Statt der Semmelbrösel hatte ich Panko, dieses japanische „Paniermehl“. Anstelle der Butter habe ich Ghee verwendet. Alles zusammen große Klasse. Wow. Als Beilage hatte ich Rucola in Olivenöl-Zitronen-bisschen Honig-Dressing mit einer Handvoll Granatapfelkernen (das war von gestern übrig, als ich den Rucola noch mit Feta gekrönt habe) Herzlichen Danke und alle guten Wünsche.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Januar 2020 - 21:36

      Das hört sich nach einer köstlichen Feierabendküche an liebe Erja! Vielen Dank für Deine Rückmeldung und viele LG

      Antworten >>
  20. Yasmina
    Yasmina 15. Januar 2020 - 18:17

    Hallöchen, Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe anstelle von Hähnchenbrustfilets, Hähnchenbrust – Innenfilets genommen. Die waren dann quasi wie Chickenstripes. – sehr lecker! Als Beilage gab es Feldsalat mit Tomaten & Mozarella , natürlich echt Italienisch mit Balsamico Dressing! Das gibt es nun öfters 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Januar 2020 - 21:23

      Wie großartig, liebe Yasmina! Vielen Dank & LG

      Antworten >>
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