Es gibt Rezepte, die sind einfach eine Bank. Rezept-Lieblinge die man immer wieder rausholt, weil sie wahnsinnig lecker und unkompliziert sind und etwas her machen. Mein Hähnchenbrustfilet im Backofen mit Parmesan Kruste zählt für mich eindeutig dazu und ist auf meiner persönlichen Rezept-Hitliste ganz weit oben, weil es unglaublich viel vereint was ich toll finde.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Köstlich in der Zutaten-Kombination, einfach und schnell zubereitet ist das Hähnchenbrustfilet Rezept mit einer herrlichen Parmesan-Kruste. Ein praktisches Gericht aus dem Ofen. Ob als Abendessen während der Woche oder für liebe Gäste, für die es einfach und unkompliziert sein darf. Es passt einfach immer.
Ein raffiniertes Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen
Die Zubereitung meines Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste hat eine kleine Raffinesse. Darin liegt geschmacklich auch das Besondere, denn die Hähnchenbrustfilets werden in geschmolzener Butter mit Knoblauch und Zitrone gewendet. Nicht mit Butter oder Olivenöl bestrichen oder in Ei gewendet, da habe ich viel probiert. Nein, die geschmolzene angereicherte Butter ist das kleine Geschmacks-Geheimnis für mein Parmesan Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen.
Die Panade ist das I-Tüpfelchen
Aber auch die Panade hat eine kleine Raffinesse. Sie besteht nicht nur aus reinen Semmelbröseln, sondern ich habe sie mit geriebenem Parmesan und Petersilie angereichert. Das gibt dem Ganzen im Hähnchenbrustfilet Rezept geschmacklich noch den letzten Schliff bzw. ist das i-Tüpfelchen. Ich kaufe übrigens meine Semmelbrösel grundsätzlich beim Bäcker oder mache sie selbst, wenn ich mal wieder zu viel altbackenes Baguette oder Brötchen übrig habe. Selbstgemachte Semmelbrösel sind meines Erachtens immer die bessere Alternative zu industriell gefertigten Semmelbröseln aus dem Supermarkt, die meist noch Zusatzstoffe enthalten.
Die perfekte Beilage zum Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste
Als Beilage zu meinem Parmesan Hähnchenbrustfilet im Backofen reicht ein knackiger Salat oder geröstetes Gemüse aus der Pfanne oder dem Ofen und evtl. noch Baguette dazu. Ohne Baguette ist es auch für die Low Carb Ernährung geeignet, falls Du Kohlenhydrate einsparen möchtest.
Sollte etwas übrig geblieben sein, kannst Du die Parmesan Hähnchenbrust außerdem noch prima kalt essen. Dünn geschnitten auf frischem Brot, nochmals im Salat oder auf einem Hähnchen-Sandwich, z.B. meinem einfachen Klassiker, das New York Club Sandwich.
Willst Du Hähnchenschenkel klassisch auf dem Backblech braten empfehle ich Dir meinen Klassiker.
Weitere Rezepte mit Hähnchenbrustfilet im Ofen, die ich Dir sehr empfehlen kann und unkompliziert sind: Mein Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse, meine knusprigen Hähnchenschnitzel mit Cornflakes-Panade oder meine herzhafte Hähnchenbrust mit Soße nach Räuberfleisch-Art. Alles wunderbare Ofengerichte die sich quasi von selbst brutzeln. Der Backofen nimmt dir die Hauptarbeit ab – so liebe ich es 😉 .
Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 33 x 23 CM
- 4 Hähnchenbrustfilets à ca. 250 g
- 50 g Parmesan, frisch gerieben - wichtig ist kein Tüten-Parmesan zu verwenden, der klumpt.
- 40 g Semmelbrösel / Paniermehl - selbstgemacht oder vom Bäcker
- 3 EL frische Petersilie - fein gehackt
- 50 g Butter - geschmolzen
- 1/2 Zitrone - Schalenabrieb und Saft
- 3 Zehen Knoblauch - gepresst
- Salz und weißer Pfeffer
ANLEITUNG
- Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
- Die Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und beide Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Jetzt reibst Du 50 g Parmesan-Käse frisch und vermengst ihn mit 40 g Semmelbröseln und der Petersilie in einer Schale oder auf einem Teller und gibst noch eine kleine Prise Salz und ein Prise Pfeffer hinein.Hinweis: Verwende bitte keinen abgepackten, gerieben Parmesan aus der Tüte. Der kann klumpen!
- Nun die 50 g Butter auf niedriger Stufe schmelzen und leicht erwärmen, den Zitronensaft und den Zitronenschalenabrieb der halben Zitrone hineingeben und 3 Zehen Knoblauch hineinpressen. Alles miteinander vermengen und ebenfalls in eine Schüssel oder auf einen Teller geben.
- Die Hähnchenbrustfilets großzügig in der geschmolzenen Zitronen-Knoblauch-Butter wenden. TIPP: Zügig arbeiten, damit die Butter schön flüssig bleibt.
- Danach direkt im Semmelbrösel / Parmesan-Mix wenden und mit den Händen etwas andrücken.
- Die Hähnchenbrustfilets nebeneinander in eine große Auflaufform geben (mindestens ca. 33 cm x 23 cm). Bei einer größeren Menge, kannst Du sie auch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den übrigen Semmelbrösel / Parmesan-Mix über die Hähnchenbrustfilets geben. Sollte noch etwas Butter übrig sein, kannst Du sie auch noch darüber träufeln.
- Dann kommen die Filets für ca. 30-35 Minuten auf der zweiten Stufe von unten in den Ofen. Wenn Du den Gartest mit einem Thermometer machen möchtest, dann liegt die optimale Kerntemperatur zwischen 72 bis 75 Grad, gemessen in der dicksten Stelle. Aber letztendlich zählt, wie es Dir am besten schmeckt 😉 .
- Ich wünsche Dir mit meinem Parmesan Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen einen guten Appetit!
Oh wie toll, lieber Christoph für Deine schöne Anregung. Viele LG
Oh wie toll, liebe Anastatsiya. Das freut mich zu hören. Viele LG
Hihi, so sind sie die Männers 😉 . Das kenne ich gut – es freut sehr, dass es Euch geschmeckt hat und ich hoffe Du wirst noch bei weiteren Rezepten von mir fündig. Viele LG
Das es Euch so gut geschmeckt hat freut es mich sehr, liebe Angela. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. Viele LG
Ganz lieben dank für Dein tolles Feedback lieber Markus. Das freut mich sehr! Viele LG
Thank you dear Gholam! Great you like it. Best Regards!
Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback, liebe Sandra! Wenn es der Familie schmeckt dann bin ich zufrieden. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Viele LG
Ganz lieben Dank liebe Monika für Deine Rückmeldung. Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas Inspiration in Deinem Kochalltag geben kann. Ganz viele LG
Herzlichen Dank für Diene liebe Rückmeldung, liebe Renate! Es freut mich sehr, wenn ich Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren kann. Viele LG
Ich habe zu danken, liebe Heidi, für die tolle Rückmeldung und Bewertung 🙂 ! GLG
Liebe Gordita, ganz herzlichen Dank für Dein schönes Lob. Das freut mich natürlich sehr zu lesen, wenn Du Lust auf weitere Rezepte bekommen hast. GLG
Danke für Deine Rückmeldung, liebe Sabrina! Es freut mich sehr, dass es Dir so gut geschmeckt hat. Viele LG
Wie großartig, liebe Michaela! Das freut mich sehr! Ganz LG
Wie schade, liebe Kathi, dass ich mit diesem Rezept nicht Deinen Geschmack getroffen habe. Diese Variante hat so vielen Lesern schon geschmeckt. Geschmäcker sind bekanntlich unterschiedlich – und das ist ja auch gut so. Ganz viele LG
Oh, das freut mich sehr, liebe Simone! Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Ganz LG
Das passt natürlich perfekt, liebe Kirsten. Es freut mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat. Viele LG
Das freut mich aber sehr, liebe Bärbel! Ganz lieben Dank! Viele LG
Ganz ganz lieben Dank lieber Andre! Es freut mich sehr, wenn ich Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren kann und es Dir und Deinem Sohnemann schmeckt. Viele LG
Das hört sich nach einer köstlichen Feierabendküche an liebe Erja! Vielen Dank für Deine Rückmeldung und viele LG
Wie großartig, liebe Yasmina! Vielen Dank & LG