Es gibt Rezepte, die sind einfach eine Bank. Rezept-Lieblinge die man immer wieder rausholt, weil sie wahnsinnig lecker und unkompliziert sind und etwas her machen. Mein Hähnchenbrustfilet im Backofen mit Parmesan Kruste zählt für mich eindeutig dazu und ist auf meiner persönlichen Rezept-Hitliste ganz weit oben, weil es unglaublich viel vereint was ich toll finde.
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Köstlich in der Zutaten-Kombination, einfach und schnell zubereitet ist das Hähnchenbrustfilet Rezept mit einer herrlichen Parmesan-Kruste. Ein praktisches Gericht aus dem Ofen. Ob als Abendessen während der Woche oder für liebe Gäste, für die es einfach und unkompliziert sein darf. Es passt einfach immer.
Ein raffiniertes Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen
Die Zubereitung meines Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste hat eine kleine Raffinesse. Darin liegt geschmacklich auch das Besondere, denn die Hähnchenbrustfilets werden in geschmolzener Butter mit Knoblauch und Zitrone gewendet. Nicht mit Butter oder Olivenöl bestrichen oder in Ei gewendet, da habe ich viel probiert. Nein, die geschmolzene angereicherte Butter ist das kleine Geschmacks-Geheimnis für mein Parmesan Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen.
Die Panade ist das I-Tüpfelchen
Aber auch die Panade hat eine kleine Raffinesse. Sie besteht nicht nur aus reinen Semmelbröseln, sondern ich habe sie mit geriebenem Parmesan und Petersilie angereichert. Das gibt dem Ganzen im Hähnchenbrustfilet Rezept geschmacklich noch den letzten Schliff bzw. ist das i-Tüpfelchen. Ich kaufe übrigens meine Semmelbrösel grundsätzlich beim Bäcker oder mache sie selbst, wenn ich mal wieder zu viel altbackenes Baguette oder Brötchen übrig habe. Selbstgemachte Semmelbrösel sind meines Erachtens immer die bessere Alternative zu industriell gefertigten Semmelbröseln aus dem Supermarkt, die meist noch Zusatzstoffe enthalten.
Die perfekte Beilage zum Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste
Als Beilage zu meinem Parmesan Hähnchenbrustfilet im Backofen reicht ein knackiger Salat oder geröstetes Gemüse aus der Pfanne oder dem Ofen und evtl. noch Baguette dazu. Ohne Baguette ist es auch für die Low Carb Ernährung geeignet, falls Du Kohlenhydrate einsparen möchtest.
Sollte etwas übrig geblieben sein, kannst Du die Parmesan Hähnchenbrust außerdem noch prima kalt essen. Dünn geschnitten auf frischem Brot, nochmals im Salat oder auf einem Hähnchen-Sandwich, z.B. meinem einfachen Klassiker, das New York Club Sandwich.
Willst Du Hähnchenschenkel klassisch auf dem Backblech braten empfehle ich Dir meinen Klassiker.
Weitere Rezepte mit Hähnchenbrustfilet im Ofen, die ich Dir sehr empfehlen kann und unkompliziert sind: Mein Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse, meine knusprigen Hähnchenschnitzel mit Cornflakes-Panade oder meine herzhafte Hähnchenbrust mit Soße nach Räuberfleisch-Art. Alles wunderbare Ofengerichte die sich quasi von selbst brutzeln. Der Backofen nimmt dir die Hauptarbeit ab – so liebe ich es 😉 .
Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 33 x 23 CM
- 4 Hähnchenbrustfilets à ca. 250 g
- 50 g Parmesan, frisch gerieben - wichtig ist kein Tüten-Parmesan zu verwenden, der klumpt.
- 40 g Semmelbrösel / Paniermehl - selbstgemacht oder vom Bäcker
- 3 EL frische Petersilie - fein gehackt
- 50 g Butter - geschmolzen
- 1/2 Zitrone - Schalenabrieb und Saft
- 3 Zehen Knoblauch - gepresst
- Salz und weißer Pfeffer
ANLEITUNG
- Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
- Die Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und beide Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Jetzt reibst Du 50 g Parmesan-Käse frisch und vermengst ihn mit 40 g Semmelbröseln und der Petersilie in einer Schale oder auf einem Teller und gibst noch eine kleine Prise Salz und ein Prise Pfeffer hinein.Hinweis: Verwende bitte keinen abgepackten, gerieben Parmesan aus der Tüte. Der kann klumpen!
- Nun die 50 g Butter auf niedriger Stufe schmelzen und leicht erwärmen, den Zitronensaft und den Zitronenschalenabrieb der halben Zitrone hineingeben und 3 Zehen Knoblauch hineinpressen. Alles miteinander vermengen und ebenfalls in eine Schüssel oder auf einen Teller geben.
- Die Hähnchenbrustfilets großzügig in der geschmolzenen Zitronen-Knoblauch-Butter wenden. TIPP: Zügig arbeiten, damit die Butter schön flüssig bleibt.
- Danach direkt im Semmelbrösel / Parmesan-Mix wenden und mit den Händen etwas andrücken.
- Die Hähnchenbrustfilets nebeneinander in eine große Auflaufform geben (mindestens ca. 33 cm x 23 cm). Bei einer größeren Menge, kannst Du sie auch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den übrigen Semmelbrösel / Parmesan-Mix über die Hähnchenbrustfilets geben. Sollte noch etwas Butter übrig sein, kannst Du sie auch noch darüber träufeln.
- Dann kommen die Filets für ca. 30-35 Minuten auf der zweiten Stufe von unten in den Ofen. Wenn Du den Gartest mit einem Thermometer machen möchtest, dann liegt die optimale Kerntemperatur zwischen 72 bis 75 Grad, gemessen in der dicksten Stelle. Aber letztendlich zählt, wie es Dir am besten schmeckt 😉 .
- Ich wünsche Dir mit meinem Parmesan Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen einen guten Appetit!
Hallo hätte eine Frage, darf man es schon morgens vorbereiteten , dann im Kühlschrank für Abends wenn die Gäste kommen?
Vielen Dank für Deine Nachricht. Das kannst Du in jedem Fall so machen, liebe Sabine. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und hoffe, dass es allen schmeckt. LG
Lieben Dank für Deine schöne Anregung lieber Rainer?. Ganz LG
Wieviel grad im Ofen genau? Heißluft oder Ober unter Hitze ? Danke
Hallo Sabine, wahrscheinlich hast Du es im Anleitung-Schritt 1 übersehen: „Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen“. Gutes Gelingen! LG
Wie klasse lieber Klaus?! Dankeschön für Dein nettes Feedback und lass es Dir weiterhin gerne bei mir schmecken 🙂 Viele Grüße aus Köln
Lieben Dank für Dein Feedback und Kompliment liebe Inka❤️. Es freut mich sehr, dass es bei Deinen Mädels so gut angekommen ist. Viele LG
Das freut mich sehr liebe Andrea?. Dankeschön für Deine Rückmeldung. Viele LG
Das freut mich sehr liebe Susanne. Ganz lieben Dank und viele LG
Ich danke Dir für Dein nettes Feedback liebe Maria?. Ganz LG
Einfach super lecker, da gibt’s nichts hinzuzufügen , habe dazu Deinen italienischen Nudelsalat gemacht, super Essen im Sommer, danke für Deine tollen Rezepte ?
Klasse Silke?. ich danke Dir für Deine Rückmeldung 🙂 Viele LG
Liebe Ute, vielen herzlichen Dank für Dein schönes Feedback und die tolle Bewertung. Meine Erfahrung ist, dass Herde manchmal in ihrer Leistung unterschiedlich sind. Manche geben 200 Grad an und erreichen in Wahrheit aber vielleicht nur 180 Grad. Auch was die Hitzeverteilung angeht, gibt es Unterschiede. Wahrscheinlich habt Ihr einen besonders guten Herd 😉 . Egal, ich würde mal versuchen, bei dem Gericht auf Ober-/Unterhitze umzusteigen damit es krosser wird, wäre in dem Fall 220 °C und wenn es Euch zu wenig kross ist noch 1 Minute den Grill an. Ich hoffe ich konnte Euch helfen. GLG
Ganz lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung liebe Angi. Jederzeit nach eigenem Geschmack abwandeln 🙂 Viele LG
Das sieht sehr lecker aus und ich kann mir gut vorstellen dass es auch so gut schmeckt wie es aussieht. Allerdings würde ich gerne wissen wie viel Kohlenhydrate pro Portion drin sind. Das steht leider nicht dabei oder ich habe es übersehen.
Liebe Sabrin, da ich keine Nährwertangaben bei meinen Rezepte angebe kann ich Dir das gar nicht sagen. Aber das Rezept hat so wenige Zutaten, das kann man doch bei einem Nährwertrechner im Internet ganz schnell selbst herausfinden. Viele LG
Das freut mich sehr, liebe Sylvia. Dankeschön und viele LG
Wie großartig liebe Christina. Dankeschön und viele LG
Mir läuft gerade beim Lesen das Wasser im Mund zusammen… Und meine käseliebender Freund wäre sicher von dem Rezept begeistert… Einziges Problem: Ich vertrage leider keine Zitrusfrüchte! Hat schonmal jemand was anderes benutzt statt Zitrone? Was könnte da passen? Vielen Dank! (Ich stöbere gerade durch den Blog und ich glaube fast, der nächste Wochenplan wird fast vollständig von hier kommen – der Reisauflauf mit Gemüse und das Hühnerfrikassee haben mich auch schon angelacht. 😉 )
Liebe Katharina, in Deinem Fall würde ich einfach auf die säuerliche Note verzichten, wenn Du keine Zitrusfrüchte verträgst, dafür vielleicht etwas mehr Knoblauch verwenden 😉 . LG
Liebe Katharina, wie schön, dass Dir meine Rezepte gefallen und Du schon einiges probiert hast 🙂 . Die Knoblauch-Intensität empfindet in der Tat jeder anders. Oftmals kommt es bei der Intensität auch darauf an, welche Herkunft und Alter der Knoblauch hat. Ich freue mich sehr, wenn Du Lust hast, noch mehr auszuprobieren. LG
Ja wie klasse, liebe Chrissi! Dankeschön für Dein Feedback zur tollen Abwandlung mit Fisch. Viele LG
Herzlichen Dank liebe Alex! Das freut mich riesig. Viele liebe Grüße aus Köln
Herzlichen Dank liebe Mariadela für Deine schöne Rückmeldung. Viele LG
Ganz lieben Dank liebe Christina! Ich danke Dir für Deine tolle Bewertung. Viele LG
Lieben Dank liebe Anja! Ich danke Dir vielmals! Herzliche Grüße aus Köln
Tausend Dank liebe Babette! Dein Feedback freut mich sehr. Ganz liebe Grüße aus Köln
Herzlichen Dank für Dein Feedback lieber Urs. Auf Feldsalat hört sich sehr lecker an. Viele LG
Hallo Emmi, Seit geraumer Zeit probiere ich mich durch deine Rezepte. Vor allem mag ich, dass du frische Zutaten verwendest, die Gerichte schnörkellos, aber vor allem dazu noch lecker sind. Dank der Tipps von dir, sind sie obendrein gelingsicher. Zu den Hühnerbrüsten hätte ich eine Frage: ich liebe Huhn, aber nicht die dicken Stellen am Brusfleisch. Ich würde die Brüste gern teilen. Was meinst du, inwiefern sich die Garzeit verändert? Vielen Dank für Deine Antwort Sylvia
Liebe Silvia, vielen Dank für Deine schöne Nachricht. Bei den Hähnchenbrüsten würde ich ca. 10-15 Minuten weniger Garzeit schätzen, je nachdem wie oft Du sie teilst, aber das musst Du ausprobieren und Dich heran tasten. Schreib doch mal wie es gelungen ist, das wäre schön. LG
Wenn es vor allem den Kids schmeckt macht mich das glücklich, liebe Jennifer. Vielen Dank und viele LG
Das hört sich fantastisch an, liebe Camilla. Vielen Dank für Dein Feedback und viele LG