Schnell gemacht und ruckzuck aufgegessen – mein Erdbeer Rhabarber Kuchen mit Joghurt. Deshalb ist der Hinweis, dass der saftige Kuchen auch tagelang saftig bleibt, fast überflüssig. Das kulinarische Frühlings-Duo Erdbeeren und Rhabarber ist einfach unschlagbar und macht die ganze Familie glücklich.
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Der saftige Erdbeer Rhabarber Kuchen ist nicht nur der Hit auf der Familien-Kaffeetafel. Der köstliche Kuchen mit Joghurt im Rührteig hat auch seine praktischen Vorteile: Du kannst den Rührkuchen ganz einfach vorbereiten und mitnehmen: zum Picknick, Kuchenbuffet oder zu einem Fest.
Was zeichnet meinen Erdbeer Rhabarber Kuchen aus?
Jedes Jahr im Frühjahr kann ich es kaum erwarten. Zuerst startet die Rhabarbersaison und kurz darauf beginnt die heimische Erdbeerernte. Dann ist es Zeit für meinen Erdbeer Rhabarber Kuchen. Dann kombiniere ich Erdbeeren, Rhabarber und feines Vanillearoma mit Joghurt zu einem supersaftigen Rührkuchen.
Was ich an dem Rezept noch liebe:
- Der Kuchen ist einfach zu backen und gelingt immer mit meinen Geling-Tipps.
- Du brauchst nur wenige Zutaten aus Deinem Vorrat.
- Kann auch mit Dinkelmehl gebacken werden.
- Das süß-saure Aroma des Rhabarbers passt perfekt zu süßen Erdbeeren.
- Ab Mai findest Du überall frische Ware aus hiesigem Anbau – lecker!
- Erdbeer-Rhabarber Kuchen: ein fruchtiger Rührkuchen mit unschlagbarem Duo.
- Ein saftiger Kuchen, der auch über Tage so saftig bleibt.
- Die Mandelstifte als Topping sind das i-Tüpfelchen mit einer Crunchy-Note.
- Der fruchtige Rührkuchen lässt sich prima vorbereiten und auch in einer Kuchenbox transportieren.
Wie ich auf den Rhabarber Erdbeer Kuchen gekommen bin
Das saftige Kuchenrezept habe ich vor Jahren bei meiner Freundin kennengelernt. In den fruchtigen Kuchen habe ich mich auch gleich verliebt.
Die Kombination aus süßen Erdbeeren und säuerlichem Rhabarber hat mir direkt imponiert. Auch wenn ich „heiße Erdbeeren“ anfangs etwas befremdlich fand. Sprich: frische Erdbeeren in einem Rührkuchen mit Joghurt zu backen. Das klappt aber wunderbar und ist geschmacklich spitze. Garantiert!
Das Originalrezept vom Rhabarber Erdbeer Kuchen habe ich hier und da in den Mengen leicht verändert, bis mir der fruchtige Rührkuchen perfekt geschmeckt hat.
Zum Beispiel habe ich den Joghurtanteil erhöht, damit der Kuchen saftiger wird. Außerdem verwende ich das Mark einer ganzen Vanilleschote. Nicht nur weil mir halbe Sachen grundsätzlich nicht gefallen, sondern weil das Duo Erdbeeren und Rhabarber mit frischer Vanille zum göttlichen Trio wird.
Außerdem habe ich mich für ein Topping entschieden. Knusprige Mandelsplitter passen perfekt: Die knusprige Crunchy-Komponente, aber auch das feine Aroma der Mandeln ergänzen den Geschmack der Erdbeeren und des Rhabarbers. Wenn Du keine Mandelstifte hast, kannst Du genauso gut Mandelblättchen nehmen.
Geling-Tipps fürs Erdbeer Rhabarber Kuchen backen
Das Kuchen-Rezept mit den genauen Zutaten-Angaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du wie immer > weiter unten < in der Rezept-Karte.
Damit der Erdbeer Rhabarber Kuchen einen saftigen, fluffigen und nicht zu kompakten Teig bekommt, gibt es hier noch ein paar Tipps für Dich, die Du unbedingt wissen solltest für ein gutes Back-Ergebnis.
Tipps zur Butter
Du brauchst fürs Gelingen des frischen Joghurt-Kuchen mit Erdbeeren und Rhabarber unbedingt weiche, zimmerwarme Butter. Nimm sie Stunden bevor Du loslegst aus dem Kühlschrank – die Eier am besten auch. Außer im Hochsommer, da dauert es nur eine halbe Stunde bis sie weich ist. Butter muss weich sein, damit sie sich mit den übrigen Zutaten (Eier, Zucker, Mehl usw.) gut verbindet.
Eier in den Rührteig verarbeiten
Wenn Du die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker zu einer cremigen Masse gerührt hast, gibst Du die Eier dazu. Auch diese sollten zimmerwarm sein, damit sie sich mit den übrigen Zutaten des Kuchens gut mischen. Nimm am besten Eier und Butter zeitgleich ein paar Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank.
Die drei Eier gibst Du einzeln und nacheinander in die Masse, verrührst jedes für je 30 Sekunden gründlich mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine. So bekommst Du einen fluffigen, nicht zu festen, kompakten Rührteig.
Den Erdbeer Rhabarber Kuchen Rührteig nur kurz rühren
In einer extra Schüssel mischst Du mit Hilfe eines Löffels das Mehl mit dem Backpulver. So kann das Backtriebmittel im Rührkuchenteig gut arbeiten. Dann kommt der Inhalt der Schüssel nach Rezept-Anleitung mit dem Joghurt zur Butter-Ei-Masse.
Das Weiterrühren mit dem Mixer / Küchenmaschine sollte jetzt nur kurz sein, nur so lange, wie sich die Masse mit dem Mehl einigermaßen verbunden hat. Du verrührst am besten maximal 20 bis 30 Sekunden. Rührst Du zu lange, wird das Klebereiweiß Gluten im Teig aktiviert und bildet eine Art „Netz“. Das ist der Grund warum viele Rührkuchen zu kompakt und nicht locker werden. Viel hilft hier also nicht viel 🙂 .
Den fertigen Rührteig füllst Du, in eine gut eingefettete Springform, die idealerweise noch mit Mehl ausgestreut ist und gibst die Früchte nach Rezept-Anleitung dazu.
Tipps zur Kuchenform
Eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser finde ich ideal für den Erdbeer Rhabarber Kuchen. Grundsätzlich ist mir ein klassisches Kuchenstück auf dem Teller mit einer ordentlichen Höhe am liebsten. Dann ist der Rührkuchen nämlich besonders saftig.
Verwendest Du eine kleinere Springform, wird der Kuchen eben höher, wenn Du eine größere verwendest, eben flacher. Du kannst dann die Rührkuchen Zutatenmenge im Verhältnis vervielfachen und für Dich anpassen.
Weitere Erdbeer- oder Rhabarber Kuchen, die ich Dir empfehlen kann:
In den FAQs rund ums Rhababer Erdbeer Joghurt Kuchen backen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Saftiger Erdbeer Rhabarber Kuchen mit Joghurt
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER
- 3 Eier - Größe M
- 275 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 300 g Rhabarber - ca. 3 Stangen
- 150 g Erdbeeren
- 175 g Butter - Zimmertemperatur, bzw. wachsweich
- 175 g Zucker - plus 1 EL für die Erdbeeren
- 150 g Vollmilch-Joghurt - ca. 3,5% / 3,8% Fett
- 8 g Backpulver (1/2 Päckchen)
- 50 g Mandelstifte
- 1 Mark einer ganzen Vanilleschote - alternativ 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt Du auf 175 Grad Ober- / Unterhitze auf.
- Die 150 g Erdbeeren wäschst Du behutsam, entfernst die Kelchblätter und halbierst oder viertelst sie (je nach Größe). Den 300 g Rhabarber wäschst Du gründlich, schneidest die Blätter und Stielenden ab und schneidest ihn in ca. 1 cm breite Stücke.Hinweis: Ich putze meinen Rhabarber wie beschrieben und ziehe wirklich nur dicke, fasrige Stangen ab. Wenn man Rhabarber schält, verliert er seine schöne, rote Farbe. Erst die späte Ernte wird sehr faserig.
- Beide Früchte gibst Du gemeinsam in eine Schüssel und vermengst mit ca. 1 EL Zucker.
- Jetzt verrührst Du mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine die 175 g wachsweiche Butter, das Mark einer Vanilleschote und 175 g Zucker ca. 3 Minuten bis die Masse hell cremig ist.
- Im Anschluss rührst Du die 3 Eier einzeln und nacheinander unter. Jedes Ei für ca. 30 Sekunden, damit der Teig schön locker wird.
- Nun vermengst Du in einer kleinen Schüssel 275 g Mehl mit 8 g Backpulver (halbes Päckchen) und rührst das Mehl-Backpulver-Gemisch gemeinsam mit 150 g Joghurt unter die Butter-Ei-Masse.TIPP: Bitte nicht zu lange, maximal 30 Sekunden, verrühren bis sich die Masse mit dem Mehl einigermaßen verbunden hat. Rührst Du zu lange wird das Gluten (Klebereiweiß) im Mehl aktiviert und der Kuchenteig wird zäh und nicht locker.
- Jetzt füllst Du den Rührteig in Deine gefettete und bemehlte Springform und streichst ihn glatt. HINWEIS: Nicht wundern, der Teig hat eine verhältnismäßig feste Konsistenz! Du musst ihn mit einem Teigschaber glatt in die Form hinein streichen.
- Im Anschluss gibst Du die Hälfte der Früchte über den Kuchen und drückst sie ungefähr 1 cm tief in den Teig hinein.
- Die übrigen Früchte verteilst Du ebenfalls gleichmäßig oben auf dem Kuchen, die 50 g Mandelstifte noch darüber streuen und für ca. 45-55 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben.
- Wenn der Kuchen erkaltet ist, kannst Du ihn noch zum Servieren noch mit Puderzucker bestreuen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Erdbeer Rhabarber Kuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Wie toll Monika – da kann man gerne experimentieren. Mit Himbeeren oder Blaubeeren oder warum auch nicht mal mit Pfirsich ausprobieren 🙂 Viele LG
Hallo Emmi, das Rezept klingt unglaublich lecker und ich möchte es gleich heute noch ausprobieren. Denkst du das Rezept funktioniert auch als Blechkuchen? Wenn ja: um wieviel würdest du die Mengen für ein klassisches Blech erhöhen? vielen Dank vorab, freue mich auf deine Antwort 🙂
Liebe Anna, ich denke mit der doppelten Menge müsstest Du bei einem Blech hinkommen. Gutes Gelingen und liebe Grüße!
Das freut mich zu hören Birte 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Kuchen-Rezepten. Merci & viele LG
Dein Feedback zum Kuchen freut mich Hannah👍😍. 1000 Dank und viele LG
Ja prima Monika 🙂
1000 Dank Thomas für Dein nettes Feedback 😙💕
Vielen Dank Marion❤️💕
Prima Tanja❤️💕
Hallo Emmi Ich folge dir aus Frankreich. Ich möchte den Erdbeeren Rhabarber Kuchen backen. Für mich ist es aber nicht klar ob ich den Erdbeere/Rhabarber Saft auch benutze. Kannst du mir bitte weiter helfen? Danke
Liebe Francoise, die Früchte ohne den abgesetzten Saft hineindrücken und drauf geben. Wenn es denn viel Saft ist, nur als Idee, diesen mit einem Glas Mineralwasser mischen 🙂 , finde ich persönlich sehr lecker. Liebe Grüße ins schöne Frankreich!
1000 Dank Carmen 🙂 Freut mich!
1000 Dank Veronika💚. Ich hoffe Du findest noch schöne weitere Inspirationen bei mir 🙂
Ich danke Dir Marion – ich hoffe Du findest bei mir noch ein paar leckere Ideen für Euch🌸👍 Alles Liebe!
Liebe Emmi, kann man statt Mehl auch gemahlene Mandeln nehmen?
Liebe Iris, einen kleinen Teil des Mehls kannst Du ersetzen, aber nicht komplett. Wenn Du nur gemahlene Mandeln verwendest bekommst Du einen extrem kompakten und keinen fluffigen Teig mehr! Aber es steht Dir ja frei, das einmal auszutesten 😉 . LG
Danke Diane 🙂
Liebe Susi, das freut mich wirklich sehr zu lesen. Vielen Dank! Selbstverständlich kannst Du mit der Obst-Menge variieren. Wobei ich bei der jetzigen Zutaten-Mengen das Verhältnis zwischen Obst und Teig stimmig finde. Jetzt kommt es natürlich darauf an, wie viel mehr Obst Du verwenden möchtest und welches Verhältnis zwischen Obst und Teig Du erwartest. Vom Gefühl würde ich sagen die Teigzutaten um 1,5 fach zu erhöhen. Die Eier würde ich auf 4 erhöhen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Ja prima Jeanette💕. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Inspirationen bei mir. VLG
Freut mich – lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken Brigitte 🙂
Wie schön Yvonne❤️. Das freut mich zu hören 🙂
Hallo Emmi, kann ich anstelle von Joghurt auch Buttermilch nehmen?
Liebe Iris, das geht leider nicht 1:1. Die Buttermilch hat eine andere Konsistenz und einen anderen Fettgehalt. Du müsstest die Buttermilch andicken, wenn Du sie statt Joghurt verwenden möchtest. LG
Klasse Marta – freut mich wenn es mit glutenfreiem Mehl auch geklappt hat 🙂 LG