Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Meine herzhafte Lauchsuppe mit Käse und Hackfleisch ist ein absoluter Suppenklassiker. In 35 Minuten steht sie auf dem Tisch.

Käse-Lauch-Suppe Rezept mit Hackfleisch

Bei dieser Suppe wird es nostalgisch: Erinnerst du dich an die cremige Käse-Lauch-Suppe nach Omas Art? Mit meinem Rezept zauberst du den beliebten Klassiker ganz einfach auf den Tisch.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Die deftige Lauchsuppe mit Hackfleisch kommt bei der Familie immer gut an. Du kannst sie außerdem prima vorbereiten und einfrieren – darum eignet sie sich auch hervorragend als Partysuppe.

Käse-Lauch-Suppe Rezept mit Hackfleisch

Zutaten für meine Käse-Lauch-Suppe

Porree, wie Lauch auch genannt wird, ist die Hauptzutat in der Lauchcremesuppe. Meist kommen die grünen Stangen aus heimischem Anbau und sind ganzjährig erhältlich. Das frische Lauchgemüse ist gesund und bringt Farbe in den Topf.

Außerdem benötigst du die folgenden Zutaten:

  • Käse: Meine Käse-Lauch-Suppe kommt ganz ohne Schmelzkäse aus. Ich verwende in diesem Gericht stattdessen Frischkäse, Hartkäse und Sahne.
  • Hackfleisch: In der Käsesuppe mit Lauch darf Hackfleisch für den deftigen Geschmack nicht fehlen. Ich verwende gemischtes Hack, da es besonders saftig ist. Du kannst alternativ auch Rinderhackfleisch verwenden.
  • Zwiebeln: Eine große Zwiebel bringt ein wenig Schärfe in das herzhafte Gericht und ist aus der traditionellen Hausmannskost kaum wegzudenken.
  • Gemüsebrühe und Gewürze: Zum Würzen brauchst du Brühe, Thymian, Muskatnuss und Pfeffer.

Weiter unten findest du meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern und die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen.

Käse-Lauch-Suppe Zutaten

Käse-Lauch-Suppe mit Frischkäse statt Schmelzkäse

Der Hauptgrund dafür, dass ich den Schmelzkäse in meinem Rezept für Käse-Lauch-Suppe durch Frischkäse ersetze, ist die industrielle Fertigung. Ich habe vor Jahren für mich und meine familientauglichen Emmi-Rezepte entschieden, auf naturbelassene Grundprodukte zurückzugreifen – nicht nur bei der Lauchsuppe mit Hackfleisch.

Statt Schmelzkäse verwende ich bei der Zubereitung der Hackfleisch-Lauch-Suppe die Grundprodukte Sahne und Frischkäse. Hartkäse wie frisch geriebener Parmesan ist ein natürlicher Geschmacksverstärker, gibt der Suppe ein kräftiges Aroma und passt gut zu den übrigen Zutaten wie Lauch und Zwiebeln.

Rezept für Lauchsuppe mit Hackfleisch und Frischkäse

Perfekte Partysuppe zum Vorkochen – einfrieren erlaubt

Wer schon mal Gastgeber war, kennt es: Vorbereitung ist das A und O. Egal ob du unmittelbar vor einer Party nicht im Kochmodus bist oder schlichtweg einen knappen Zeitplan verfolgst – die Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch lässt sich schnell und einfach vorbereiten und zum Verzehr bedarfsgerecht portionieren.

Mit einer kurzen Vorbereitungszeit und nur 20 Minuten in der Zubereitung ist die Käsesuppe mit Hack schnell gekocht. Du kannst die Mengenangaben leicht vervielfältigen. Nimm dann einen größeren Topf und kalkuliere mehr Zeit fürs Schnibbeln ein. Die Suppe ist nach dem Kochen servierbereit, du kannst sie aber auch kalt stellen. Plane fürs Erwärmen etwas Zeit ein: Eine niedrige Stufe sorgt beim Erhitzen dafür, dass nichts anbrennt.

Du kannst die Lauchsuppe problemlos bis zu sechs Monate einfrieren. Das Auftauen sollte über Nacht im Kühlschrank erfolgen. Wenn es schneller gehen muss, unter sehr geringer Hitzezufuhr auf dem Herd. Vergiss nicht, ein bisschen Wasser dazuzugeben und gelegentlich umzurühren.

Käse-Lauch-Suppe Rezept mit Hackfleisch und Frischkäse

Wenn du Lust auf eine andere Suppe für die ganze Familie hast, probier doch mal meine Pizzasuppe mit Hackfleisch. Beliebte, deftige Gerichte zum Vorbereiten sind auch mein Party Pfundstopf mit Gulasch und Hack oder mein schnelles Rezept für Chili con Carne.

 

Käse-Lauch-Suppe Rezept mit Hackfleisch

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

101 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Ein echter Suppenklassiker mit Lauch und Hackfleisch. Ein gesundes Familienessen mit vielen natürlichen Zutaten, ganz ohne Schmelzkäse.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 800 g Lauch (ungeputzt)
  • 750 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind-, halb Schweinefleisch
  • 200 g Sahne
  • 175 g Doppelrahm-Frischkäse - oder 200 g, je nach Packungseinheit
  • 20 g Parmesan - frisch gerieben
  • 50 g Käse, frisch gerieben - z.B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL frische Thymianblättchen - alternativ 1/2 TL getrocknet
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Zuerst wäschst du 800 g Lauch gründlich unter fließendem Wasser ab, entfernst den Wurzelansatz und die äußeren Blätter. Dann schneidest du ihn in 1 cm dicke Ringe oder Halbringe. Die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein. Den Thymian wäschst du, trocknest ihn und entfernst die Blättchen für 1 EL.
    Lauch für die Suppe zubereiten
  • Nun erhitzt du 2 EL Pflanzenöl in einem großen Topf, gibst die 500 g Hackfleisch hinein, würzt mit einer guten Prise Salz und lässt es bei starker Hitze krümelig anbraten.
    Hackfleisch für die Suppe anbraten
  • Dann gibst du zum Hackfleisch den geschnittenen Lauch sowie die Zwiebeln und dünstest alles 5 Minuten bei mittlerer Hitze an. Zum Schluss fügst du noch den Knoblauch hinzu und dünstest ihn mit bis er duftet.
    Zutaten für die Käse-Lauch-Suppe im Topf andünsten
  • Danach löschst du den Topfinhalt mit 750 ml Gemüsebrühe und 200 ml Sahne ab, würzt mit einer guten Prise Muskatnuss, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und 1 EL Thymianblättchen (oder 1/2 TL getrockneten Thymian) und lässt die Suppe für ungefähr 5 Minuten mit halb geöffnetem Deckel köcheln.
    Zutaten mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen
  • Währenddessen reibst du auf der Küchenreibe die 20 g Parmesankäse und 50 g Käse deiner Wahl (z.B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar) in eine Schüssel und vermengst beides miteinander.
    Käse Zutaten vorbereiten
  • Zum Schluss rührst du 175 g Frischkäse und den geriebenen Käse unter, bis er geschmolzen ist und schmeckst die Suppe noch mal mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
    Käse-Mischung in der Suppe vermengen
  • Die herzhafte Käse-Lauch-Suppe lässt sich wunderbar vorbereiten und wieder aufwärmen. Guten Appetit.
    Käse-Lauch-Suppe Rezept

WAS MEINST DU?

Hast meine deftige Suppe einmal ausprobiert? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 101 votes (15 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




180 Kommentare
  1. Andrea
    Andrea 16. März 2025 - 16:21

    Hallo Emmi, wir sind immer wieder begeistert von Deinen Rezeptideen 😊 Die Suppe schmeckt uns sehr gut und auch viele weitere Gerichte Deiner ´Rezeptwelt´ lösen Begeisterung an unserem Esstisch aus. Bitte mach weiter so…wir freuen uns schon auf neue und leckere Vorschläge von Dir. Liebe Grüße von der Küste Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. März 2025 - 20:52

      Wunderbar Andrea! Merci für dein Lob🤗. Lass es dir weiterhin gut schmecken!

      Antworten >>
  2. Tine
    Tine 8. März 2025 - 9:52

    hatten diese den Kartoffel-Gemüseauflauf war mega lecker,hatten noch Fetakäse und 1 Peperoni dazu Super geschmeckt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. März 2025 - 21:37

      Danke Tine! Dann lass dir meine Rezepte gerne weiterhin schmecken😋👍

      Antworten >>
  3. Christa
    Christa 6. März 2025 - 20:41

    Liebe Emmi, nach Jahren mal wieder diese Suppe. Diesmal ohne Tüte! Was für ein Unterschied! Sooo lecker und so schnell gemacht! Danke ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2025 - 23:01

      Immer gerne Christa 🙂

      Antworten >>
  4. Anette K.
    Anette K. 5. März 2025 - 12:07

    Megalecker die Suppe !! Ich kenne diese Suppe nur mit Schmelzkäse, aber mit dem frisch geriebenem Käse der Hammer !! Ich habe Parmesan und Bergkäse genommen. Danke für das tolle Rezept !!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2025 - 11:49

      Wie schön, Anette🥰. Merci vielmals!

      Antworten >>
  5. Inge
    Inge 26. Februar 2025 - 19:21

    Die Suppe, ist wunderbar, vor allem weil sie keinen Schmelzkäse verwendet, sondern Frischkäse, Parmesan und geriebenen Käse. Ich habe sie auf eine Party mitgebracht und sie kam sehr gut an

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Februar 2025 - 9:40

      💚-lichen Dank für dein Feedback Inge 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  6. Bettina
    Bettina 19. Februar 2025 - 15:25

    Einfach und absolut lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2025 - 15:30

      Super Bettina! So soll es ja auch sein 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Jochen
    Jochen 10. Februar 2025 - 19:18

    bei dem tollen Schmuddelwetter was für die Seele, merci

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Februar 2025 - 19:33

      Ja das passt und wärmt Bauch und Seele 🙂 Dankeschön & LG Emmi

      Antworten >>
  8. Lisa
    Lisa 4. Februar 2025 - 12:00

    Liebe Emmi, vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe schon verschiedene Varianten der Lauch-Hack-Suppe ausprobiert und finde deine Version mit dem Parmesan ist die Beste 👌 die Suppe macht sich auch hervorragend als Füllung in einem Sweet Dumpling Kürbis. Liebe Grüße, Lisa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Februar 2025 - 18:36

      Das ist lieb, Lisa. Weiterhin einen guten Appetit und viel Freude mit meinem Suppen-Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden