Schnelle Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

In nur 35 Minuten zauberst du diesen herzhaften Suppenklassiker – perfekt für die ganze Familie!

Rezept für Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Cremig, käsig und würzig: So schmeckt die cremige Käse-Lauch-Suppe nach Omas Art. Dieses himmlische Gericht wärmt schon mit dem ersten Löffel von innen und ist ein tolles Wohlfühlessen an verregneten Tagen.


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Die deftige Lauchsuppe mit Hackfleisch kommt bei der Familie immer gut an. Du kannst sie außerdem prima vorbereiten, einfrieren und sogar beim Zubereiten vervielfachen – die perfekte Partysuppe in der kalten Jahreszeit.

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Zutaten für meine Käse-Lauch-Suppe

Für meine Käse-Lauch-Suppe verzichte ich bewusst auf Schmelzkäse, besonders wegen der industriellen Fertigung. Ich greife bei der Zubereitung der Suppe zu Sahne, Frischkäse und frisch geriebenem Parmesan als verlässlicher natürlicher Geschmacksverstärker. Dazu kommt noch etwas Käse deiner Wahl – meist verwende ich Gouda, Emmentaler oder Cheddar. Diese Käse-Sahne-Kombination sorgt für würzige, herzhafte Noten und eine cremige Konsistenz.

Außerdem benötigst du die folgenden Zutaten:

  • Lauch, der auch Porree genannt wird, ist ganzjährig aus heimischem Anbau erhältlich und bringt eine milde Schärfe und eine frische Süße in die Suppe.
  • Hackfleisch: Ich verwende gemischtes Hack, halb Schwein, halb Rind, da es besonders saftig ist. Du kannst alternativ aber auch nur Rinderhackfleisch verwenden.
  • Zwiebeln und Knoblauch: Eine große Zwiebel und zwei Knoblauchzehen bringen ein wenig Schärfe in die herzhafte Lauch-Käse-Suppe.
  • Gewürze wie Thymian, Muskatnuss und Pfeffer sowie Gemüsebrühe, entweder selbstgemachte Brühe oder die gekaufte Variante.
  • Pflanzenöl zum Anbraten der Zutaten.

Zutaten für Käse-Lauch-Suppe

5 Tipps für die Zubereitung der cremigen Suppe

  1. Du solltest die Suppe nicht zu stark kochen, denn sonst trennen sich die Sahne und der Käse.
  2. Am besten schmeckt mir die Hackfleisch-Käse-Lauch-Suppe mit Beilagen wie frischem Brot. Mein Fladenbrot oder meine Quarkbrötchen, eignen sich für Partys super, da du sie vom großen Stück abreißen kannst.
  3. Die Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch lässt sich schnell und einfach vorbereiten – sie eignet sich daher auch prima für Familienfeiern und Geburtstage. Nach dem Kochen kannst du sie im Kühlschrank für zwei bis drei Tage aufbewahren und später auf einer niedrigen Stufe erwärmen.
  4. Die Mengenangaben lassen sich leicht vervielfachen, wenn du für viele Personen kochst oder die Suppe mehrere Tage lang genießen willst. Nimm dafür einfach einen größeren Topf und kalkuliere mehr Zeit fürs Schnippeln ein.
  5. Die Lauch-Käse-Suppe lässt sich bis zu sechs Monate einfrieren. Zum Auftauen über Nacht in den Kühlschrank stellen oder bei niedriger Hitze mit etwas Wasser auf dem Herd erwärmen.

Rezept für Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Käse-Lauch-Suppe ganz nach deinem Geschmack

  • Du kannst nach Belieben auch weitere Kräuter hinzufügen. Oregano oder ein Hauch Rosmarin passen zum Beispiel gut in die Suppe. Für Frische einfach zum Schluss etwas Petersilie drüberstreuen.
  • Für mehr Schärfe verwende einfach etwas Chili oder Cayennepfeffer. Auch milder Senf passt geschmacklich sehr gut.
  • Wenn du keinen Frischkäse zu Hause hast, verwende gerne Schmand oder Crème fraîche für die Cremigkeit der Lauchsuppe. Die Konsistenz wird nur leicht anders.
  • Für etwas mehr Vitamine füge noch ein paar TK-Erbsen oder TK-Blumenkohl hinzu.
  • Vegetarier können das Hack durch Sojahack, Tofu oder Pilze ersetzen. Für eine vegane Variante kannst du außerdem pflanzliche Alternativen für Sahne, Frischkäse und Reibekäse verwenden.

Deftige Suppe mit Gemüse, Frischkäse und Hackfleisch

Wenn du Lust auf eine andere Suppe für die ganze Familie hast, probiere doch einmal meine Pizzasuppe mit Hackfleisch. Beliebte deftige Gerichte zum Vorbereiten sind auch mein Party-Pfundstopf mit Gulasch und Hack oder mein schnelles Rezept für Chili con Carne.

 

Rezept für Käse-Lauch-Suppe

Schnelle Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

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Ganz ohne Schmelzkäse, aber voller Geschmack: Diese Käse-Lauch-Suppe ist für mich das absolute Wohlfühlessen an verregneten Tagen.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 800 g Lauch (ungeputzt)
  • 750 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind-, halb Schweinefleisch
  • 200 g Sahne
  • 175 g Doppelrahm-Frischkäse - oder 200 g, je nach Packungseinheit
  • 20 g Parmesan - frisch gerieben
  • 50 g Käse, frisch gerieben - z. B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl - z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL frische Thymianblättchen - alternativ 1/2 TL getrocknet
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Zuerst wäschst du 800 g Lauch gründlich unter fließendem Wasser ab, entfernst den Wurzelansatz und die äußeren Blätter. Dann schneidest du ihn in 1 cm dicke Ringe oder Halbringe. Die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein. Den Thymian wäschst du, trocknest ihn und entfernst die Blättchen für 1 EL.
    Lauch für die Suppe zubereiten
  • Nun erhitzt du 2 EL Pflanzenöl in einem großen Topf, gibst die 500 g Hackfleisch hinein, würzt mit einer guten Prise Salz und lässt es bei starker Hitze krümelig anbraten.
    Hackfleisch für die Suppe anbraten
  • Dann gibst du zum Hackfleisch den geschnittenen Lauch sowie die Zwiebeln und dünstest alles 5 Minuten bei mittlerer Hitze an. Zum Schluss fügst du noch den Knoblauch hinzu und dünstest ihn mit bis er duftet.
    Zutaten für die Käse-Lauch-Suppe im Topf andünsten
  • Danach löschst du den Topfinhalt mit 750 ml Gemüsebrühe und 200 ml Sahne ab, würzt mit einer guten Prise Muskatnuss, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und 1 EL Thymianblättchen (oder 1/2 TL getrockneten Thymian) und lässt die Suppe für ungefähr 5 Minuten mit halb geöffnetem Deckel köcheln.
    Zutaten mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen
  • Währenddessen reibst du auf der Küchenreibe die 20 g Parmesankäse und 50 g Käse deiner Wahl (z. B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar) in eine Schüssel und vermengst beides miteinander.
    Käse Zutaten vorbereiten
  • Zum Schluss rührst du 175 g Frischkäse und den geriebenen Käse unter, bis er geschmolzen ist und schmeckst die Suppe noch mal mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
    Käse-Mischung in der Suppe vermengen
  • Die herzhafte Käse-Lauch-Suppe lässt sich wunderbar vorbereiten und wieder aufwärmen. Guten Appetit!
    Käse-Lauch-Suppe Rezept

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 720 kcal | Kohlenhydrate: 15 g | Eiweiß: 36 g | Fett: 56 g

WAS MEINST DU?

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Emmi in der Küche

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210 Kommentare
  1. Ulrike 18. Oktober 2025 - 1:09

    Yummy 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2025 - 9:27

      Klasse Ulrike🥰. Freut mich wenn es geschmeckt hat. Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Stefan 16. Oktober 2025 - 18:13

    Hallo Emmi, ich habe die Käse-Lauch Suppe bisher immer „klassisch“ mit Schmelzkäse gekocht. Diese Variante war mir neu. Schade, dass ich dein Rezept nicht schon eher gelesen habe. ich habe mich für die Cheddar Variante entschieden. Schmeckt mega lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2025 - 13:49

      Immer gerne Stefan💟. Lass es dir gerne weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  3. Ela 13. Oktober 2025 - 19:58

    Ich liebe deine Rezepte. Einfach in der Zubereitung. Diese Suppe ist mega lecker. Der eigene Porree aus dem Garten und das Rinderhack vom eigenen Rind. Besser geht es nicht!

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    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2025 - 20:14

      Wow, das ist mal wirklich fein, alles aus eigener Produktion. Klasse, Ela. Viele LG

      Antworten >>
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