Das cremige Kartoffelgratin wird mit frischen Kartoffeln und einer knusprigen Schicht Käse im Ofen gebacken. Mit meinem Geschmackstipp wird die cremige Sahnesoße auch nicht zu mächtig.
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Für das Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen brauchst du nur wenige Zutaten. An einem kalten Tag wärmt mein klassisches Kartoffelgratin Leib und Seele. Ob als Beilage oder als Hauptspeise.
Wenige Zutaten für mein einfaches Kartoffelgratin
Die Hauptzutat für das Rezept sind Kartoffeln. Die sollten im besten Fall nicht nur in etwa die gleiche Größe haben, sondern vor allem die Eigenschaften der Kategorie vorwiegend festkochend. Denn damit erreichst du, dass die Kartoffeln in der angegebenen Backzeit nicht matschig auseinanderfallen, sondern mit noch ein wenig Biss aus dem Ofen kommen.
Das milde Kartoffelaroma erhält noch Unterstützung durch:
- Kochsahne, die einen geringeren Fettgehalt hat als normale Sahne / Schlagsahne.
- französischen Kräuterfrischkäse, der mit der Kochsahne für eine milde Würze mit feinen Kräutern und mehr Cremigkeit in der Auflaufform sorgt.
- Emmentaler, frisch gerieben, der ein kräftiges Aroma hat und das Kartoffelgratin mit einer knusprigen Käsekruste vollendet.
- Salz, weißen oder schwarzen Pfeffer und Muskat, die dem Gratin noch mehr Aroma verleihen.
- Butter, für noch mehr Geschmack!
Das perfekte Kartoffelgratin – meine 5 Gelingtipps
Das Gratin mit Kartoffeln schmeckt nicht nur wahnsinnig gut – es sieht auch schön aus, wenn es knusprig und dampfend aus dem Ofen kommt. Du brauchst die Kartoffeln nicht vorzukochen, sondern schichtest rohe Kartoffelscheiben direkt in die Auflaufform.
- Fette die ofenfeste Form unbedingt mit (echter) Butter nach meinem Rezept ein, damit das Gratin nicht anbackt und du das Maximum an Geschmack bekommst.
- Für das beste Kartoffelgratin-Ergebnis unbedingt eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte verwenden.
- Die geschälten Kartoffeln solltest du wegen der Garzeit in gleich dicke Scheiben schneiden.
- Schichte die Kartoffelscheiben gleichmäßig und leicht überlappend wie Dachziegel in deiner Auflaufform für ein schönes Ergebnis.
- Verwende Umluft beim Backofen. So verkürzt du die Garzeit und die Konsistenz der cremigen Sahnemasse wird perfekt.
Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Warum du mein Gratin aus Kartoffeln lieben wirst
- Ein cremiges und würziges Kartoffel-Soulfood für alle Kartoffel-Fans.
- Kartoffelgratin schmeckt der ganzen Familie und ist auch für Gäste etwas Besonderes.
- Auch für festliche Anlässe passt das überbackene Gratin hervorragend.
- Du kannst es als Beilage zu Fleisch und Fisch servieren.
- Als vegetarisches Hauptgericht schmeckt es mit Salat besonders gut: Ich empfehle dir einen knackig grünen Blattsalat mit meinem cremigen French-Dressing-Rezept.
- Kartoffelgratin vorbereiten? Es lässt sich sehr gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank für ein paar Stunden parken, bis es in den Ofen kommt.
- Reste kannst du für zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und bei 150 Grad Umluft im Ofen wieder erhitzen. Aufwärmen in der Pfanne oder in der Mikrowelle ist auch möglich.
Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen mit Kartoffeln aus dem Backofen wie meine knusprigen Ofenkartoffeln, meinen einfachen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch oder meine Rosmarinkartoffeln.
Kartoffelgratin – einfach und klassisch
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER RECHTECKIG MIT CA. 26 x 20 CM.
- 800 g mittelgroße Kartoffeln - Wichtig: Sorte "vorwiegend festkochend"
- 200 ml Kochsahne - 15% Fett
- 100 g französischer Kräuterfrischkäse - z.B. Bresso, Miree etc.
- 100 g geriebener Emmentaler - alternativ Comté, Gruyère oder gar kein Käse
- 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
- 1 TL Butter für die Form
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Muskat - frisch gerieben
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
ANLEITUNG
- Den Backofen für das Kartoffelgratin rechtzeitig auf 180 Grad Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
- Die 800 g Kartoffeln abwaschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen und mit einem scharfen Messer oder Hobel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden.
- Eine runde oder rechteckige Auflaufform mit ca. 1 TL Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig arrangieren.
- Bei einer runden Auflaufform arbeitest du dich am besten von außen nach innen und schichtest die Kartoffelscheiben schneckenförmig im Kreis. TIPP: Bei rechteckigen Formen an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten.
- Nun verrührst du in einer Schüssel mit einem Schneebesen 200 ml Kochsahne, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, 1/2 TL weißen oder schwarzen Pfeffer und 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss.
- Die Sahne-Frischkäse-Masse gießt du nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben in der Auflaufform und verteilst 20 g Butter in Flöckchen darüber. Die 100 g Emmentaler reibst du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf den Kartoffeln. Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45 Minuten backen.
- Wenn dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, das Kartoffelgratin am besten mit Alufolie abdecken. Das fertige Gratin direkt in der Form servieren. Guten Appetit!
Oh ganz lieben Dank für Deine tolle Rückmeldung und schönes Kompliment, liebe Andrea. Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin mit meinen Rezepten inspirieren. Viele LG
Hallo, Ich habe das Rezept leider noch nicht gekocht. Habe aber gelesen, dass du Kartoffelfan bist. Es gibt für mich immer wieder erschreckende Unterschiede, zwischen dem Geschmack der Kartoffeln an sich. Ein Freund hat mir jetzt den Tipp gegeben, keine Festkochenden mehr zu nehmen (habe ich sonst immer). Hast du auch diesbezüglich Tipps? (Hatte hier z.B. ‚Laura‘ gelesen) Liebe Grüße, Lydia
Liebe Lydia, in der Tat, ich empfinde das auch so, dass die Qualität bei Kartoffeln wirklich unterschiedlich sein kann. Vielleicht mag es am Anbau liegen oder an der Art der Lagerung. Nur an der Tatsache, dass die Kartoffel festkochend ist kann es für meine Begriffe nicht liegen. Meine festkochenden Lieblingssorten sind Annabelle, Allians und Linda. Mit den Sorten habe ich bisher keine schlechten Erfahrungen gemacht. Ich kaufe sie meistens auf dem Wochenmarkt. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Liebe Christine, oh wie schön, es freut mich sehr, dass es allen geschmeckt hat 🙂 ! Ich hoffe auch das Schweinefilet am darauffolgenden Tag. Vielleicht magst Du Dich ja nochmal dazu melden. Lieben Dank jedenfalls für die tolle Bewertung. LG
Ganz leiben Dank für Dein liebes Feedback liebe Elke! Das freut mich riesig. Ganz LG
Das freut mich aber sehr, meine Liebe?. Viele LG
Liebe Emmi ich habe gestern für meine Familie dein super leckeres Rahmgulasch mit Rinderfilet gemacht. Alle waren begeistert gewesen. Vielen Dank dafür. Ich würde gerne als nächstes jetzt dein Kartoffelgratin ausprobieren. Könntest du mir sagen wie dick in etwa deine gehobelten Kartoffelscheiben sind ? Ich wünsche dir noch schöne restliche Weihnachtsfeiertage. Liebe Grüße Marilena
Das freut mich sehr liebe Marilena?. Die Kartoffelscheiben sind ca. 2-3mm dick. Dir auch noch wundervolle Feiertage & LG
Liebe Melli, herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung und Deinen Tipp für die leichte Abwandlung! LG
Lieben Dank für Deine liebe Rückmeldung, liebe Debby?. LG
Oh, vielen lieben Dank für Dein schönes Kompliment, lieber Guido?. Das freut mich natürlich sehr 😉 LG
Liebe Emmi, dein Rezept hört sich sehr vielversprechend an. Kann ich das Gratain auch vorbereiten , in Kühlschrank stellen und später backen ? Liebe Grüße, Verena
Liebe Verena, das kannst Du auf jeden Fall machen. Evtl. erhöht sich die Garzeit, denn die Zutaten sind ja alle eiskalt wenn sie vom Kühlschrank direkt in den Ofen wandern. LG
Vielen Dank für Dein schönes Feedback, liebe Omarie?. Das freut mich sehr. LG
Liebe Patricia, herzlichen Dank für Deine Nachricht. Leider weiß ich nicht, was Du mit 4d Umluft meinst, diese Einstellung kenne ich leider nicht. Wenn Du nur 120 Grad Umluft wählst, und noch ein Braten zusätzlich im Ofen ist, währe meine Einschätzung, dass sich die Backzeit der Kartoffeln nahezu verdoppelt. LG
Wie klasse liebe Elizabeth?. Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG nach Uruguay
Auch wenn wir mittlerweile unser Go-To-Kartoffelgratin-Rezept gefunden haben (lang hat die Suche gedauert und war von einigen Enttäuschungen unterbrochen), einen Kräuterfrischkäse zu benutzen ist nochmal ne sehr schöne Alternative! Danke dafür! Das wird beim nächsten Mal ausprobiert!
Das freut mich liebe Antje?. Ich bin gespannt wie das Rezept bei Euch ankommt. LG
Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Amelie?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas Inspiration im Kochalltag geben kann. LG
Das freut mich sehr, liebe Chris?. Dankeschön für Deine Rückmeldung! LG
Herzlichen Dank für Dein Kompliment, lieber Michael?. Das freut mich sehr! LG
Liebe Angi, tolle Abwandlung! Ich freue mich natürlich sehr zu lesen, dass es Euch so gut geschmeckt hat und vielen Dank für die tolle Bewertung! LG
Freut mich sehr, dass Dir mein Rezept gefallen hat liebe Lena???. LG
Deine Rückmeldung freut mich sehr, liebe Friederike?. Lieben Dank & LG