Kartoffelgratin – einfach und klassisch

Mein cremiges und würziges Kartoffelgratin ist ein Klassiker aus dem Ofen. Es ist schnell und einfach in einer Auflaufform zubereitet.

Kartoffelgratin Rezept - einfach und klassisch

Das cremige Kartoffelgratin wird mit frischen Kartoffeln und einer knusprigen Schicht Käse im Ofen gebacken. Mit meinem Geschmackstipp wird die cremige Sahnesoße auch nicht zu mächtig.


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Für das Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen brauchst du nur wenige Zutaten. An einem kalten Tag wärmt mein klassisches Kartoffelgratin Leib und Seele. Ob als Beilage oder als Hauptspeise.

Klassisches Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen

Wenige Zutaten für mein einfaches Kartoffelgratin

Die Hauptzutat für das Rezept sind Kartoffeln. Die sollten im besten Fall nicht nur in etwa die gleiche Größe haben, sondern vor allem die Eigenschaften der Kategorie vorwiegend festkochend. Denn damit erreichst du, dass die Kartoffeln in der angegebenen Backzeit nicht matschig auseinanderfallen, sondern mit noch ein wenig Biss aus dem Ofen kommen.

Das milde Kartoffelaroma erhält noch Unterstützung durch:

  • Kochsahne, die einen geringeren Fettgehalt hat als normale Sahne / Schlagsahne.
  • französischen Kräuterfrischkäse, der mit der Kochsahne für eine milde Würze mit feinen Kräutern und mehr Cremigkeit in der Auflaufform sorgt.
  • Emmentaler, frisch gerieben, der ein kräftiges Aroma hat und das Kartoffelgratin mit einer knusprigen Käsekruste vollendet.
  • Salz, weißen oder schwarzen Pfeffer und Muskat, die dem Gratin noch mehr Aroma verleihen.
  • Butter, für noch mehr Geschmack!

Kartoffelgratin selber machen - einfach und klassisch

Das perfekte Kartoffelgratin – meine 5 Gelingtipps

Das Gratin mit Kartoffeln schmeckt nicht nur wahnsinnig gut – es sieht auch schön aus, wenn es knusprig und dampfend aus dem Ofen kommt. Du brauchst die Kartoffeln nicht vorzukochen, sondern schichtest rohe Kartoffelscheiben direkt in die Auflaufform.

  1. Fette die ofenfeste Form unbedingt mit (echter) Butter nach meinem Rezept ein, damit das Gratin nicht anbackt und du das Maximum an Geschmack bekommst.
  2. Für das beste Kartoffelgratin-Ergebnis unbedingt eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte verwenden.
  3. Die geschälten Kartoffeln solltest du wegen der Garzeit in gleich dicke Scheiben schneiden.
  4. Schichte die Kartoffelscheiben gleichmäßig und leicht überlappend wie Dachziegel in deiner Auflaufform für ein schönes Ergebnis.
  5. Verwende Umluft beim Backofen. So verkürzt du die Garzeit und die Konsistenz der cremigen Sahnemasse wird perfekt.

Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Kartoffelgratin als Beilage mit einem Salat

Warum du mein Gratin aus Kartoffeln lieben wirst

  • Ein cremiges und würziges Kartoffel-Soulfood für alle Kartoffel-Fans.
  • Kartoffelgratin schmeckt der ganzen Familie und ist auch für Gäste etwas Besonderes.
  • Auch für festliche Anlässe passt das überbackene Gratin hervorragend.
  • Du kannst es als Beilage zu Fleisch und Fisch servieren.
  • Als vegetarisches Hauptgericht schmeckt es mit Salat besonders gut: Ich empfehle dir einen knackig grünen Blattsalat mit meinem cremigen French-Dressing-Rezept.
  • Kartoffelgratin vorbereiten? Es lässt sich sehr gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank für ein paar Stunden parken, bis es in den Ofen kommt.
  • Reste kannst du für zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und bei 150 Grad Umluft im Ofen wieder erhitzen. Aufwärmen in der Pfanne oder in der Mikrowelle ist auch möglich.

Kartoffelgratin Rezept - ganz einfach und klassisch

Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen mit Kartoffeln aus dem Backofen wie meine knusprigen Ofenkartoffeln, meinen einfachen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch oder meine Rosmarinkartoffeln.

Kartoffelgratin Rezept ganz klassisch und einfach

Kartoffelgratin – einfach und klassisch

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Das klassische Kartoffelgratin geht ganz einfach. Es schmeckt als leckere Beilage zu Fleisch und Fisch oder als vegetarische Hauptspeise.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER RECHTECKIG MIT CA. 26 x 20 CM.

  • 800 g mittelgroße Kartoffeln - Wichtig: Sorte "vorwiegend festkochend"
  • 200 ml Kochsahne - 15% Fett
  • 100 g französischer Kräuterfrischkäse - z.B. Bresso, Miree etc.
  • 100 g geriebener Emmentaler - alternativ Comté, Gruyère oder gar kein Käse
  • 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
  • 1 TL Butter für die Form
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Muskat - frisch gerieben
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

ANLEITUNG

  • Den Backofen für das Kartoffelgratin rechtzeitig auf 180 Grad Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
  • Die 800 g Kartoffeln abwaschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen und mit einem scharfen Messer oder Hobel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. 
  • Eine runde oder rechteckige Auflaufform mit ca. 1 TL Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig arrangieren.
    Kartoffelscheiben in die Auflaufform
  • Bei einer runden Auflaufform arbeitest du dich am besten von außen nach innen und schichtest die Kartoffelscheiben schneckenförmig im Kreis.
    TIPP: Bei rechteckigen Formen an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten. 
    Kartoffeln schneiden und in der Auflaufform schichten
  • Nun verrührst du in einer Schüssel mit einem Schneebesen 200 ml Kochsahne, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, 1/2 TL weißen oder schwarzen Pfeffer und 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss.
    Die cremige Sahne-Masse zubereiten
  • Die Sahne-Frischkäse-Masse gießt du nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben in der Auflaufform und verteilst 20 g Butter in Flöckchen darüber. Die 100 g Emmentaler reibst du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf den Kartoffeln.
    Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45 Minuten backen.
    Geriebenen Käse für die Käseschicht verteilen
  • Wenn dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, das Kartoffelgratin am besten mit Alufolie abdecken. Das fertige Gratin direkt in der Form servieren. Guten Appetit!
    Kartoffelgratin Rezept aus dem Backofen

WAS MEINST DU?

Hast du mein Kartoffelgratin einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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425 Kommentare
  1. Andrea
    Andrea 19. März 2020 - 23:40

    Liebe Emmi! Ich bin beim Stöbern nach schnellen Rezepten auf dich aufmerksam geworden. Herzlichen Dank für so viele tolle Rezepte, die ich nun pö a pö ausprobieren möchte. Ich als jemand, der nicht gerne kocht und zu ungeduldig für aufwendige und lange Vorbereitungen ist, liebe deine Rezepte und die Schritt-für-Schritt-Anleitung. Ein Kommentar eines meiner Kinder zu deinem Kartoffelgratin als Papa am Abend Heim kam: War besser … (gestutzt) … naja, nein nur fast besser als deins, Papa! ? Haben mir ein kleines Stück zum Probieren übrig gelassen, sonst alles selbst gegessen. Lieben Dank! Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. März 2020 - 14:34

      Oh ganz lieben Dank für Deine tolle Rückmeldung und schönes Kompliment, liebe Andrea. Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin mit meinen Rezepten inspirieren. Viele LG

      Antworten >>
  2. Lydia
    Lydia 28. Februar 2020 - 16:10

    Hallo, Ich habe das Rezept leider noch nicht gekocht. Habe aber gelesen, dass du Kartoffelfan bist. Es gibt für mich immer wieder erschreckende Unterschiede, zwischen dem Geschmack der Kartoffeln an sich. Ein Freund hat mir jetzt den Tipp gegeben, keine Festkochenden mehr zu nehmen (habe ich sonst immer). Hast du auch diesbezüglich Tipps? (Hatte hier z.B. ‚Laura‘ gelesen) Liebe Grüße, Lydia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Februar 2020 - 22:30

      Liebe Lydia, in der Tat, ich empfinde das auch so, dass die Qualität bei Kartoffeln wirklich unterschiedlich sein kann. Vielleicht mag es am Anbau liegen oder an der Art der Lagerung. Nur an der Tatsache, dass die Kartoffel festkochend ist kann es für meine Begriffe nicht liegen. Meine festkochenden Lieblingssorten sind Annabelle, Allians und Linda. Mit den Sorten habe ich bisher keine schlechten Erfahrungen gemacht. Ich kaufe sie meistens auf dem Wochenmarkt. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  3. Christine Pörschmann
    Christine Pörschmann 12. Februar 2020 - 16:37

    Liebe Emmi, vielen Dank für deine guten Rezepte. Der Pfundstopf kam sehr gut an Und auch das Kartoffelgratin war so ziemlich das beste, das ich je gemacht habe. Morgen bekommen meine Gäste die Schweinefiletpfanne mit Bacon und Curry, das wird bestimmt auch wieder lecker, freu mich schon drauf. Liebe Grüße Christine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Februar 2020 - 13:02

      Liebe Christine, oh wie schön, es freut mich sehr, dass es allen geschmeckt hat 🙂 ! Ich hoffe auch das Schweinefilet am darauffolgenden Tag. Vielleicht magst Du Dich ja nochmal dazu melden. Lieben Dank jedenfalls für die tolle Bewertung. LG

      Antworten >>
  4. Elke
    Elke 2. Februar 2020 - 18:07

    Hallo Emmi, ich freue mich über deine Rezepte, die auch wunderbar aufbereitet sind.Viele Jahre habe ich in der Schulküche gegessen, also wenig selbst gekocht.Deine Rezepte sind wirklich eine gute Anregung, sie sind modern und vielseitig.Ich koche sie gern für meine Enkelin und die ist hoch zufrieden. Viele Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Februar 2020 - 20:16

      Ganz leiben Dank für Dein liebes Feedback liebe Elke! Das freut mich riesig. Ganz LG

      Antworten >>
  5. da_lindchen
    da_lindchen 5. Januar 2020 - 11:08

    Wir haben dein Gratin ausprobiert und es war vorzüglich! Das wird ab sofort mein Standardrezept dafür. 🙂 Kochsahne habe ich im Laden nicht bekommen, habe daher einfach normale Sahne verwendet. Ging trotzdem super.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Januar 2020 - 13:23

      Das freut mich aber sehr, meine Liebe?. Viele LG

      Antworten >>
  6. MARILENA
    MARILENA 25. Dezember 2019 - 22:43

    Liebe Emmi ich habe gestern für meine Familie dein super leckeres Rahmgulasch mit Rinderfilet gemacht. Alle waren begeistert gewesen. Vielen Dank dafür. Ich würde gerne als nächstes jetzt dein Kartoffelgratin ausprobieren. Könntest du mir sagen wie dick in etwa deine gehobelten Kartoffelscheiben sind ? Ich wünsche dir noch schöne restliche Weihnachtsfeiertage. Liebe Grüße Marilena

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2019 - 14:33

      Das freut mich sehr liebe Marilena?. Die Kartoffelscheiben sind ca. 2-3mm dick. Dir auch noch wundervolle Feiertage & LG

      Antworten >>
  7. melli
    melli 10. November 2019 - 21:19

    Liebe Emmi, Dank dir habe ich nun eine große Gruppe mit leckerem Essen bewirten können. Ich habe anstelle von Sahne die ganze Packung von dem Kräuterfrischkäse benutzt und ein bisschen Milch hinzugefügt. Trotzdem himmlisch gewesen 🙂 Danke! LG aus Berlin, Melli

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2019 - 9:10

      Liebe Melli, herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung und Deinen Tipp für die leichte Abwandlung! LG

      Antworten >>
  8. Debby
    Debby 23. Oktober 2019 - 14:35

    Hallo liebe Emmi, danke für dein wunderbares Gratinrezept. Es war super lecker. Ich mache es bestimmt nochmal und freue mich auch andere Rezepte von dir auszuprobieren. P.s. Emmi heißt auch meine Mutter, das musste ja ein gutes Zeichen sein.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2019 - 16:23

      Lieben Dank für Deine liebe Rückmeldung, liebe Debby?. LG

      Antworten >>
  9. Guido
    Guido 19. Oktober 2019 - 18:01

    Wie immer super lecker und schnell zu machen. Volle Punktzahl. Wer braucht Jamie Oliver oder Frank Rosin wir haben Emmi?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2019 - 15:15

      Oh, vielen lieben Dank für Dein schönes Kompliment, lieber Guido?. Das freut mich natürlich sehr 😉 LG

      Antworten >>
  10. Verena
    Verena 5. Oktober 2019 - 9:10

    Liebe Emmi, dein Rezept hört sich sehr vielversprechend an. Kann ich das Gratain auch vorbereiten , in Kühlschrank stellen und später backen ? Liebe Grüße, Verena

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2019 - 20:06

      Liebe Verena, das kannst Du auf jeden Fall machen. Evtl. erhöht sich die Garzeit, denn die Zutaten sind ja alle eiskalt wenn sie vom Kühlschrank direkt in den Ofen wandern. LG

      Antworten >>
  11. Omarie
    Omarie 30. September 2019 - 17:59

    RIchtig hervorragend. Ich habe noch die Auflaufform mit einer Knoblauchzeh vor dem Buttern eingerieben. und hatte zufällig einen Rest Räucherlachs, der seinen Platz da und dort zwischen den Kartoffelscheibchen gefunden hat. Der Beste Kartoffelauflauf ever. DANKE !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2019 - 21:50

      Vielen Dank für Dein schönes Feedback, liebe Omarie?. Das freut mich sehr. LG

      Antworten >>
  12. Patricia Schneid
    Patricia Schneid 27. September 2019 - 20:09

    Hallo. Ich kann das Gratin bei 4d Umluft nur bei 120 Grad in den Ofen geben, da auch noch ein Braten drin sein wird. Wie lang verlängert sich dann die Backzeit? Liebe Grüße Patricia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2019 - 20:58

      Liebe Patricia, herzlichen Dank für Deine Nachricht. Leider weiß ich nicht, was Du mit 4d Umluft meinst, diese Einstellung kenne ich leider nicht. Wenn Du nur 120 Grad Umluft wählst, und noch ein Braten zusätzlich im Ofen ist, währe meine Einschätzung, dass sich die Backzeit der Kartoffeln nahezu verdoppelt. LG

      Antworten >>
  13. Elizabeth
    Elizabeth 11. September 2019 - 14:36

    Hallo Emmi, Vielen Dank fü das tolle Rezept. Ich werde es jetzt machen. Viele Grüße aus Uruguay ??

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2019 - 22:03

      Wie klasse liebe Elizabeth?. Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG nach Uruguay

      Antworten >>
  14. Antje von Ofen offen
    Antje von Ofen offen 25. August 2019 - 15:47

    Auch wenn wir mittlerweile unser Go-To-Kartoffelgratin-Rezept gefunden haben (lang hat die Suche gedauert und war von einigen Enttäuschungen unterbrochen), einen Kräuterfrischkäse zu benutzen ist nochmal ne sehr schöne Alternative! Danke dafür! Das wird beim nächsten Mal ausprobiert!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. August 2019 - 19:07

      Das freut mich liebe Antje?. Ich bin gespannt wie das Rezept bei Euch ankommt. LG

      Antworten >>
  15. Amelie
    Amelie 6. August 2019 - 23:03

    Hallo Emmi, da meine Mutter mit meiner Schwester momentan im Urlaub ist, bin ich (16 Jahre alt) für diese Zeit für das Kochen zuständig, damit mein Bruder und mein Vater auch gut versorgt sind 😉 Gestern habe ich im Internet nach Rezepten für‘s Mittagessen gesucht und da bin ich auf deine tolle Seite gestoßen! Ich habe somit heute Mittag Kartoffelgratin gemacht, und es schmeckte und allen super! Die Rezepte sehen echt alle super aus, mir macht es total viel Spaß etwas Neues auszuprobieren und zu kochen, weshalb ich bestimmt noch viele deiner Rezepte nachkochen werde! LG Amelie 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. August 2019 - 21:48

      Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Amelie?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas Inspiration im Kochalltag geben kann. LG

      Antworten >>
  16. Chris
    Chris 18. Juli 2019 - 19:58

    Wirklich lecker. Weiter so!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2019 - 22:11

      Das freut mich sehr, liebe Chris?. Dankeschön für Deine Rückmeldung! LG

      Antworten >>
  17. Michael
    Michael 30. Mai 2019 - 12:11

    Liebe Emmi, Ich finde du hast hier wirklich etwas Einzigartiges geschaffen. Nicht nur „just another blog“. Vielen Dank für deine Mühen! Das Gratin mache ich grade das zweite Mal – sehr sehr lecker. Das nächste Mal probiere ich das Risotto aus dem Ofen. Super Idee. Ich liebe Risotto aber die Rührerei nervt. Danke für alle Rezepte und keep it up! Michael

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2019 - 21:37

      Herzlichen Dank für Dein Kompliment, lieber Michael?. Das freut mich sehr! LG

      Antworten >>
  18. Angi
    Angi 22. Mai 2019 - 7:31

    Gestern waren wir lustlos und wollten etwas schnelles kochen. Lust auf einkaufen, hatten wir bei dem Wetter auch nicht. Somit haben wir etwas improvisiert. Haben de Frisxhkäse selber mit Kräutern versehen und da wir nicht genug Kartoffeln da hatten, noch möhren dazugemischt. Der auflauf hat trotzdem wunderbar geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2019 - 21:35

      Liebe Angi, tolle Abwandlung! Ich freue mich natürlich sehr zu lesen, dass es Euch so gut geschmeckt hat und vielen Dank für die tolle Bewertung! LG

      Antworten >>
  19. Lena
    Lena 21. Mai 2019 - 18:46

    Super Rezept! Mein erstes Kartoffelgratin ohne Maggi Fix ? und dabei so einfach und soooo lecker ? Gibt es bestimmt mal wieder ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Mai 2019 - 22:05

      Freut mich sehr, dass Dir mein Rezept gefallen hat liebe Lena???. LG

      Antworten >>
  20. Friederike
    Friederike 11. Mai 2019 - 18:58

    Hallo liebe Emmi, danke für die schönen Rezepte! Nach dem leckeren Gulasch haben wir gestern das Kartoffelgratin ausprobiert und es war ruckzuck alle! Heute gab es die Erdbeer-Mascarpone-Torte und gleich den Blätterteig mit grünem Spargel. Die ganze Familie ist begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Mai 2019 - 21:58

      Deine Rückmeldung freut mich sehr, liebe Friederike?. Lieben Dank & LG

      Antworten >>
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