Kartoffelgratin Rezept klassisch und einfach

Das herzhafte Kartoffel-Gericht ist eine einfache Alltags-Schlemmerei aus dem Backofen. Mein klassisches Kartoffelgratin Rezept habe ich zum Original Gratin Dauphinois raffiniert abgewandelt. Es kann als Beilage oder vegetarische Hauptspeise mit einem Salat gegessen werden.

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Als bekennender Kartoffel-Fan bereite ich sehr regelmäßig Kartoffel-Beilagen zu und mein Kartoffelgratin Rezept steht regelmäßig, eigentlich am häufigsten, auf dem Tisch. Ein herzhaftes Gratin mit Kartoffeln, einer cremigen Sauce und einer überbackenen Käse-Kruste ist eine echte Wohltat für Leib und Seele.


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Aber nicht nur der wohlige, köstliche Geschmack lässt mein Kartoffel-Herz höherschlagen, sondern auch sein schönes Aussehen. Dazu kommt, dass mein Kartoffelgratin Rezept so wahnsinnig wandelbar ist. Es ist eine abwechslungsreiche Beilage zu gebratenem Fleisch oder Fisch aber auch Braten wie Rinderbraten. Als Hauptgericht mit einem knackigen grünen Salat ist es ein Gedicht – so essen wir das Kartoffelgratin oft und gerne. Mit anderen Zutaten ergänzt, wird sofort ein toller Kartoffelauflauf daraus.

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Was zeichnet mein klassisches Kartoffelgratin Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene Gratin-Rezepte aus Kartoffeln, was erwartet Dich bei meinem alltagstauglichen Rezept?

  • mein Rezept ist sehr einfach, es wird in nur 15 Minuten vorbereit, dann kommt das Gratin in den Backofen, und der erledigt die Hauptarbeit.
  • es werden wenig Zutaten benötigt, die Du überall und ganzjährig im Lebensmitteleinzelhandel bekommst.
  • mein einfaches Kartoffelgratin ist nicht zu mächtig, da ich dafür eine leichte Kochsahne verwende.
  • zudem verwende ich französischen Kräuterfrischkäse, das gibt dem Gratin nochmal eine besondere Würze.
  • die Kartoffeln werden roh verarbeitet und müssen nicht vorgekocht werden. Wichtig ist eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte.
  • mein Kartoffelgratin Rezept ist für Kochanfänger geeignet, es wird nur etwas Geduld beim Schichten der Kartoffelscheiben benötigt.
  • Du benötigst nur eine runde oder eckige Auflaufform, einen Schneebesen und Deinen Backofen 😉
  • mein Gratin ist vegetarisch und kann als Beilage oder zum Beispiel mit einem knackigen Salat als vegetarische Hauptmahlzeit genossen werden.

Mein Kartoffelgratin Rezept wurde erstmals im März 2017 auf meinem Food-Blog veröffentlicht und seitdem von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Diesen Rezept-Beitrag habe ich deshalb um zahlreiche Tipps erweitert und hier neu veröffentlicht.

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Wer hat das leckere Gratin mit Kartoffeln erfunden?

Es gibt sicher hunderte Kartoffelgratin Rezepte. Jedes ist anders und hat seine feine Abwandlung. Aber wer hat das Original-Kartoffelgratin erfunden? Es waren, wie so oft in der Kulinarik, die Franzosen. Das französische „Gratin Dauphinois ist das klassische Kartoffelgratin – quasi das Ur-Gratin. Für das Gratin Dauphinois werden die Zutaten Kartoffeln, Sahne, Gewürze in einer hitzebeständigen Auflaufform mit Butter-Flöckchen überbacken. Im Original wird übrigens kein Käse zum Überbacken verwendet.

Meine Variante ist an das Original-Kartoffel Gratin angelehnt aber eben etwas anders. Ich bereite es mit sehr dünnen Kartoffelscheiben, Sahne, Frischkäse und den Gewürzen Salz, Pfeffer und Muskat zu. Und: Ich überbacke es obendrein mit Käse. Der kann aber auch bei meinem Rezept weggelassen werden.

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Welche Zutaten brauchst Du für mein einfaches Kartoffelgratin Rezept?

Es ist immer wieder faszinierend, wie wenig Zutaten notwendig sind, um ein klassisches Kartoffelgratin schnell und einfach selber zu machen.

Kartoffeln, vorwiegend festkochend

Welche Kartoffeln für ein Gratin Dauphinois verwenden? Die Wahl der richtigen Kartoffelsorte spielt selbstverständlich auch bei diesem Gericht eine große Rolle. Am besten eignen sich nach meiner Erfahrung „vorwiegend festkochende“ Kartoffeln, wie zum Beispiel die Sorte Laura.

Erwischt man eine „festkochende“ Kartoffelsorte passiert es mitunter, dass sie in den 45 Minuten Garzeit nicht ausreichend weich wird! Beim Kauf also auf jeden Fall auf den Kartoffeltyp achten.

Für mein Kartoffelgratin am besten mittelgroße Kartoffeln in gleicher Größe wählen damit sie auch gleichmäßig garen. Die Kartoffeln werden roh für mein klassisches Kartoffel Gratin geschält und werden auch im rohen Zustand verarbeitet. Sie werden in sehr dünne Scheiben geschnitten oder gehobelt und dachziegelartig in die Auflaufform geschichtet.

Alles rund um die Kartoffel, wann heimische Ware Saison hat, wie Kartoffeln gelagert und zubereitet werden und was es sonst noch zu beachten gibt findest Du in meinem Kartoffel Saisonkalender:

Kartoffeln
Alles über Kartoffeln – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Kartoffeln...
zum Beitrag

Kochsahne, 15% Fettanteil

Für mein klassisches Kartoffelgratin verwende ich gerne sogenannte Kochsahne mit 15% Fettanteil statt Sahne mit 30%, denn es kommt noch Doppelrahmfrischkäse hinein. Die „Sahne zum Kochen“ bekommt man in jedem Supermarkt von verschiedenen Marken wie zum Beispiel „Rama Cremefine“ oder „Weihenstephan“ in 250g / 250ml Einheiten zu kaufen (dieser Absatz enthält Werbung 🙂 ). Selbstverständlich gelingt und schmeckt mein Gratin auch mit Sahne wunderbar.

TIPP: Allerdings bei einem Fettanteil unter 15% wird die Soße wässrig und nicht cremig.

Französischer Kräuterfrischkäse

Der französische Kräuterfrischkäse angereichert mit seinen Kräutern und Gewürzen verleiht dem Gratin eine besondere geschmackliche Note. Auch hier gibt es viele verschiedene Marken wie zum Beispiel Bresso, Le Tartare oder Miree im Supermarkt zu kaufen, meist in 150 g Bechern (dieser Absatz enthält auch Werbung 🙂 ).

Käse

Auch wenn es nicht dem Original-Kartoffelgratin „Gratin Dauphinois“ entspricht, verwende ich für meine Variante gerne würzigen Käse wie Emmentaler, der wunderbar damit harmoniert, gefällig ist und meiner Familie gut schmeckt. Du kannst alternativ auch prima einen französischen Bergkäse wie Comté oder Gruyère verwenden. Käse zum Gratinieren kaufe ich persönlich aus Geschmacksgründen am Stück und reibe ihn frisch mit meiner Turmreibe (Affiliate-Link).

Muskatnuss

Frisch geriebene Muskatnuss ist für mich unverzichtbar in der Sahne-Frischkäse-Masse für das Gratin. Das exotische Gewürz bringt eine milde Schärfe, vor allem aber ein warmes, süßliches Aroma in mein Kartoffelgratin. Ganze Muskatnüsse bekommst Du in jedem Supermarkt im Gewürzregal und werden am besten mit einer Reibe wie der Zester-Reibe frisch gerieben.

Weißer Pfeffer

Ich verwende für mein Kartoffelgratin gerne Weißen Pfeffer, weil ich es optisch in der hellen Sahnemasse schlichtweg schöner finde, wenn keine schwarzen Pünktchen darin sind, nach dem Motto gleich und gleich gesellt sich gern. Allerdings ist nach meiner Erfahrung die Qualität beim weißen Pfeffer noch viel wichtiger als beim Schwarzen. Ich verwende gerne diesen weißen Pfeffer (Affiliate-Link) und mahle ihn frisch mit einer Pfeffermühle (Affiliate-Link) für den besten Geschmack. Wer keinen Weißen Pfeffer im Haus hat und sich auch keinen zulegen möchte, kann ihn für das Gratin ohne weiteres einfach gegen schwarzen Pfeffer austauschen.

Butter

Man sollte grundsätzlich nur „gute Butter“ verwenden, wie meine Oma immer zu sagen pflegte. Ich finde das trifft erst recht für ein Kartoffel Gratin zu. Im Original wird das „Gratin Dauphinois“ sogar nur mit Butter gratiniert (überbacken). Am besten eine Butter aus der Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“ verwenden, das ist gemäß der deutschen Butterverordnung die Bezeichnung für die qualitativ hochwertigste Butter. Sie darf nur aus Milch oder dem daraus gewonnenen Rahm (Sahne) hergestellt werden. Margarine ist bei diesem Rezept leider keine Alternative!

Kartoffel Gratin Dauphinois - www.emmikochteinfach.de

Meine Geling-Tipps zum Kartoffelgratin selber machen

Hier findest Du einige Tipps für die gelingsichere Vorbereitung und Zubereitung meines einfachen und schnellen Kartoffelgratins:

Die richtige Auflaufform

Die Wahl der Auflaufform für ein Gratin mit Kartoffeln ist eine optische Sache. Es ist egal, ob Du das Gratin in einer runden, rechteckigen oder quadratischen Auflaufform zubereitest. Du könntest sogar, wenn Dir das gut gefällt, vier kleine Auflaufformen verwenden. So dass jeder sein vorportioniertes Gratin serviert bekommt. Die Zutatenmenge ist für eine runde Auflaufform mit ca. 24 cm Durchmesser oder eine rechteckige mit ca. 26 x 20 cm ideal. Übrigens, egal welche Auflaufform Du wählst, sie sollte gut eingefettet sein, damit weder Kartoffeln noch Sahne-Frischkäse-Masse anhaftet.

Kartoffeln schichten fürs Gratin - www.emmikochteinfach.de

Die Kartoffeln schneiden und schichten

Nach meiner Erfahrung ist empfehlenswert eine „vorwiegend festkochende“ Kartoffelsorte für die Zubereitung von Kartoffelgratin zu verwenden, denn diese erreicht den optimalen Garpunkt in der Garzeit von ca. 45 Minuten. Die Kartoffeln schälen, in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und roh in die gefettete Auflaufform eingeschichten. Du kannst die Scheiben mit einem scharfen Gemüsemesser schneiden oder wie ich einen Gemüsehobel (Affiliate-Link) verwenden. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig schichten, das geht wild oder nicht so wild. Ich persönlich mag es gerne ordentlich 😉 .

Kartoffeln geschichtet fürs Gratin - www.emmikochteinfach.de

Ab in den Backofen

Die Kochsahne, der Kräuterfrischkäse und die Gewürze in einer Rührschüssel vermengen, gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen. Den Emmentaler darüber streuen und die Butterflöckchen verteilen. Dann wandert das Kartoffelgratin in den Ofen.

Warum Umluft nutzen? Ich habe mich bei meinem Rezept für Umluft entschieden, da die Zirkulation der heißen Umluft um das Kartoffel Gratin die Garzeit etwas verkürzt. Das Umluft den Speisen grundsätzlich Feuchtigkeit entzieht, passt in diesem Fall ideal für die Entstehung der Konsistenz der Sahne-Frischkäse-Masse. Wenn der Käse zu braun wird, einfach mit Alufolie abdecken. Wenn Du keine Umluft hast, kannst Du auch Ober- / Unterhitze nehmen, gar keine Frage, das funktioniert natürlich auch.

Mehr Backofen-Infos zu Umluft, die Umrechnung zu Ober-Unterhitze sowie die richtige Temperatur findest Du in meinem „Alles rund um Deinen Backofen“-Beitrag.

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Kartoffelgratin vorbereiten und aufbewahren

Mein Kartoffelgratin lässt sich sehr gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank für ein paar Stunden parken. Jedoch sollte das Gratin komplett mit der Sahne-Frischkäse Masse und dem Käse abgedeckt sein, denn Kartoffeln oxidieren mit Sauerstoff, verfärben sich also.

Fertig gebackenes Kartoffelgratin hält im Kühlschrank ein bis zwei Tage. Wenn Du es wieder erwärmen möchtest, dann kannst Du das tun im heißen Backofen bei 130 °C Umluft.

Kartoffelgratin kann übrigens, wie jede gekochte Speise, bis zu 6 Monate eingefroren werden. Zum sanften Auftauen über Nacht in den Kühlschrank geben und bei 130 °C Umluft erwärmen.

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Was passt zu Kartoffel Gratin?

Kartoffelgratin ist nicht nur eine tolle Beilage, sondern als vegetarische Hauptspeise auch eine Wucht. Als Hauptgericht ist es immer lecker mit einem knackigen grünen oder gemischten Salat.

Kartoffelgratin als Beilage

Die Frage „Welches Fleisch passt zu Kartoffelgratin?“ ist einfach beantwortet, denn es passt unglaublich viel dazu. Ich zum Beispiel liebe es als Beilage zu meinen klassischen Frikadellen. Es lässt sich aber auch gut mit kurzgebratenem Fleisch, wie zum Beispiel Steak kombinieren. Lecker schmeckt mein Gratin auch zu panierten Schnitzel, egal ob Pute, Schwein oder Kalb. Zu einer in der Pfanne gebratenen Hähnchenbrust oder Hähnchenbrust aus dem Backofen wie zum Beispiel mein Parmesan-Hähnchen. Auch zu Braten wie Rinderbraten oder Lammbraten ein Gedicht. Nicht zu vergessen, passt Kartoffelgratin auch zu festem weißen Fisch, ob gedünstet oder gebraten sehr gut.

Kartoffelgratin als Hauptspeise

Wenn Du mein Gratin als Hauptspeise servieren möchtest, und am liebsten fleischlos, empfehle ich Dir zuallererst einen knackigen grünen oder gemischten Salat mit einem Essig-Öl Dressing. Alles an Blattsalaten ist denkbar je nach Saison zum Beispiel Kopfsalat, Eichblattsalat, Rucola, Feldsalat. Aber: Auch ein Pfannengemüse, mit allem was das Gemüsefach noch hergibt und aufgebraucht werden muss, kann das Kartoffel Gratin prima ergänzen.

Wenn Du wissen möchtest, welche Salate oder Gemüse gerade Saison haben und frisch aus der Region verfügbar sind, schau doch mal in meinen Saisonkalender.

Kartoffel Gratin Dauphinois klassisch und einfach - www.emmikochteinfach.de

Für Kartoffel-Fans habe ich neben meinem einfachen Kartoffelgratin noch weitere Beilagen-Rezepte auf meinem Food-Blog wie meine knusprigen Bratkartoffeln, mein klassischer Kartoffelsalat ohne Mayonnaise, meine knusprigen Ofenkartoffeln oder mein selbst gemachtes Kartoffelpüree mit Milch und Butter.

Aus dem Ofen kommt noch mein beliebter Kartoffelauflauf mit Hackfleisch.

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Oder mein vegetarischer Kartoffel Blumenkohl Auflauf.

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
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Für Gratin-Fans kann ich noch mein Kartoffel-Reis-Gratin im Balkan Style sehr empfehlen.

Kartoffel Reis Gratin im Balkan Style
Eine praktische Alltags-Schlemmerei aus dem Backofen, lecker mit Mozzarella überbacken....
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FAQs rund um mein einfaches Kartoffel Gratin. Darin findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Kartoffelgratin Rezept

Kann man Kartoffelgratin vegan abwandeln?

Ja, es gibt sehr gute Ersatzprodukte und mein Kartoffelgratin Rezept kann man auch ohne tierische Zutaten zubereiten. Statt Emmentaler kann man veganen Pizzaschmelz verwenden, um Speisen zu überbacken. Sahne und Frischkäse lassen sich ebenfalls durch zum Beispiel Lupinen-Frischkäse und Hafer- oder Sojasahne ersetzen.

Welche Kartoffelsorte für Kartoffelgratin verwenden?

Ich persönlich schwöre auf eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte, weil diese in der Garzeit von 45 Minuten optimal gegart ist und die Kartoffeln eine großartige Beschaffenheit zwischen weich und fest haben.

Verwendet man für das Kartoffelgratin rohe Kartoffeln?

Für ein Kartoffelgratin verwendet man rohe Kartoffeln, also einfach Kartoffeln schälen, in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und in eine gefettete Auflaufform einschichten.

Was isst man zu Kartoffelgratin?

Zu Kartoffelgratin kann man kurzgebratenes Fleisch oder Geflügel wie zum Beispiel Steak oder Hähnchenbrustfilet servieren, aber auch Frikadellen harmonieren sehr gut. Auch Rinder- oder Lammbraten passen hervorragend. Für eine vegetarische Variante empfiehlt sich ein grüner Salat oder gebratenes Gemüse aus der Pfanne.

Lässt sich ein Kartoffelgratin gut vorbereiten?

Auf jeden Fall, man kann es fertig vorbereitet ein paar Stunden im Kühlschrank parken und es bei Bedarf in den Backofen schieben. Jedoch sollten die Kartoffeln komplett mit der Masse und dem Käse abgedeckt sein, denn Kartoffeln oxidieren mit Sauerstoff und könnten sich verfärben.

Wie lange hält sich Kartoffelgratin im Kühlschrank?

Reste von einem fertig zubereiteten Gratin halten ohne Probleme ein bis zwei Tage im Kühlschrank in einer gut verschlossenen Frischhaltedose.

Wie kann ich Kartoffelgratin wieder aufwärmen?

Wenn Du fertig zubereitetes Gratin wieder erwärmen möchtest, dann kannst Du das im Backofen bei 130 °C Umluft machen.

Lässt sich Kartoffelgratin einfrieren?

Ja sicher, wie jede gekochte Speise kann das fertig zubereitete Gratin bis zu 6 Monate eingefroren werden. Nach dem Gefrieren sanft über Nacht im Kühlschrank auftauen und bei 130 °C Umluft im Backofen erwärmen.

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Kartoffelgratin Rezept klassisch und einfach

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Das leckere Gratin aus Kartoffeln geht einfacher als man denkt und schmeckt als leckere Beilage zu Fleisch und Fisch oder als vegetarische Hauptspeise mit einem Salat.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER RECHTECKIG MIT CA. 26 x 20 CM

  • 800 g mittelgroße, "vorwiegend festkochende" Kartoffeln - 2-3 mm dicke Scheiben
  • 200 ml Kochsahne - 15% Fett
  • 100 g französischer Kräuterfrischkäse - z.B. Bresso oder Miree – französische Kräuter
  • 100 g geriebener Emmentaler - alternativ Comté, Gruyère oder gar kein Käse
  • 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
  • 1 TL Butter für die Form
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL weißer oder schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 1/2 TL Muskat - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Den Backofen für das Kartoffelgratin auf 180 Grad Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
  • Die 800 g Kartoffeln abwaschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen und mit einem scharfen Messer oder Hobel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. 
  • Eine runde oder rechteckige Auflaufform mit ca. 1 TL Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig, reihenartig arrangieren.
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  • Bei einer runden Auflaufform, wie meiner, arbeitest Du Dich am besten von außen nach innen. Schichtest die Kartoffelscheiben schneckenförmig im Kreis ein.
    TIPP: Bei rechteckigen Formen, an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten. 
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  • Nun verrührst Du mit einem Schneebesen 200 ml Kochsahne, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, 0,5 TL weißer oder schwarzer Pfeffer und 0,5 TL frisch geriebene Muskatnuss.
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  • Die Sahne-Frischkäse-Masse gießt Du nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben und verteilst die 20 g Butter in Flöckchen darüber. Die 100 g Emmentaler reibst Du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf den Kartoffeln. Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45 Minuten backen.
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  • Wenn Dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, das Gratin am besten mit Alufolie abdecken.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Kartoffelgratin Rezept einen guten Appetit!

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387 Kommentare
  1. Laura 1. Dezember 2022 - 13:09

    Hallo Emmi, sehr leckeres Rezept, du empfiehlst es auch als Beilage für deine Ofenschnitzel, ich frage mich ob ich beides zusammen im Ofen machen kann um Zeit und Energie zu sparen…die Schnitzel sollen 20 Minuten bei 200 Grad Umluft und der Kartoffelgratin 45 Minuten bei 180 Grad. Hast du eine Idee?

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Dezember 2022 - 18:06

      Liebe Laura, Bei Umluft kannst Du beides in den Ofen geben. Du startest mit dem Kartoffelgratin mit 180 Grad Umluft und bevor Du die Schnitzel in den Backofen gibst, heizt Du den Backofen auf 200 Grad auf. Das Gratin wird das gut aushalten. Eventuell verlängern sich bei beiden die Garzeiten etwas, da der Backofen ja recht voll sein wird und sich dadurch mehr Feuchtigkeit bildet wird. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. LG

      Antworten >>
  2. Stephi 21. November 2022 - 22:29

    Ich bin begeistert! Schön cremig und super lecker. Habe Kartoffelgratin noch nie so hinbekommen wie heute dank Deines Rezeptes 🙂 PS: habe noch eine Prise Parmigiano zwischen zwei Kartoffelschichten gegeben, das Ergebnis schmeckt allen. Werde noch mehr Deiner Rezepte ausprobieren, tolle Ideen!

    Antworten >>
    1. Emmi 21. November 2022 - 22:35

      Merci liebe Stephi – ich freu mich sehr über Deine Rückmeldung zu meinem Kartoffelgratin Rezept❤️💕. Alles Liebe!

      Antworten >>
  3. Taniya 15. November 2022 - 4:30

    Hallo Emmi, ich habe schon sooo viele Kartoffelgratin Rezepte ausprobiert und nie richtig fündig geworden! Jetzt hat meine Suche endlich ein Ende! Vielen lieben Dank für das tolle Rezepte! Ich hätte nur noch eine Frage: Wenn ich eine wesentlich größere Portion backen möchte, kann ich die Kartoffeln auch mehrmals übereinander schichten? Und wenn ja, muss ich dann pro Schicht die Sahne-Frischkäse-Mischung drüber gießen?

    Antworten >>
    1. Emmi 15. November 2022 - 13:12

      Merci Taniya für Dein Feedback😊👍. Dann wäre eine größere Auflaufform wohl die bessere Lösung. Wenn Du mehrmals schichtest wird die unterer Schicht wahrscheinlich nicht zu gut durch sein. Viele LG

      Antworten >>
  4. Doreén 13. November 2022 - 8:19

    Hallo liebe Emmi, das Gratin gab es gestern zu einem leckeren Hackbraten. Es hat so lecker geschmeckt und war super einfach. Ich freue mich jeden Sonntag auf’s Neue wenn Dein Newsletter mit neuen Inspirationen kommt. Vielen Dank und mach weiter so… 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 13. November 2022 - 13:11

      Merci liebe Doreén💚. Ich hoffe Du lässt Dir mein Kartoffelgratin weiterhin gut schmecken. Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Karin W. 9. November 2022 - 19:41

    Ich kann mich den vielen positiven Kommentaren nur anschließen. Heute habe ich Dein Gratinrezept nachgekocht mit all den kleinen Finessen. Es hat uns toll geschmeckt. Daumen hoch! Ich habe den Teller optisch noch mit Rote Beete-Scheiben und Feldsalat aufgepeppt, so daß auch die Augen mitessen konten.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. November 2022 - 11:30

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung zum Kartoffelgratin Karin💚. Viele LG zurück

      Antworten >>
  6. Dana 8. November 2022 - 16:45

    Das beste Rezept im Netz🙏. Ich lerne immer was dazu bei deinen Rezepten und sie funktionieren einfach. Du bekommst 10x⭐️ von mir. Danke für deine tolle Arbeit♥️.

    Antworten >>
    1. Emmi 8. November 2022 - 17:15

      Tausend Dank Dana❤️. Es freut mich wirklich sehr, wenn Dir meine Rezepte schmecken und gefallen. Viele LG aus Köln

      Antworten >>
  7. I 7. November 2022 - 18:15

    Sehr einfach sehr schnell sehr gut

    Antworten >>
    1. Emmi 7. November 2022 - 18:50

      Dankeschön❤️

      Antworten >>
  8. claudia 6. November 2022 - 14:30

    ein ganz leckeres kartoffelgratin rezept von dir, emmi. besonders toll finde ich die idee, in kleine formen zu portionieren. das ist doch ganz wunderschön, wenn gäste kommen! und ich kann das 2-3 stunden vorbereiten!

    Antworten >>
    1. Emmi 6. November 2022 - 22:56

      Dankeschön für Dein nettes Lob zum Kartoffelgratin liebe Claudia😍👍.

      Antworten >>
  9. Kirsten 6. November 2022 - 12:39

    schmeckt super lecker. Habe die Personenzahl gefunden.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. November 2022 - 12:49

      Merci Kirsten – freut mich immer wenn es geschmeckt hat 🙂

      Antworten >>
  10. Angelika Maier 6. November 2022 - 10:24

    Sehr lecker, dein Kartoffelgratin. Hast du einen Ersatzvorschlag was den „Kuhmilchkäse“ betrifft ? Bei mir geht nur Schaf-oder Ziegenkäse, sonst muss ich beim Essen zuschauen.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. November 2022 - 12:47

      Hallo Angelika, dann nehme doch einen Hartkäse aus Schaf- oder Ziegenkäse den Du magst und probiere es einfach aus 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  11. Gaby 2. November 2022 - 10:52

    So einfach zu machen und unwahrscheinlich lecker! 😋 Der Kartoffelgratin ist in der Familie sehr gut angekommen! Wirklich weiterzuempfehlen! Dankeschön für deine einfachen und tollen Rezepte. Hier ist immer etwas leckeres zu finden ☺️😋 Herzliche Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi 2. November 2022 - 11:18

      Herzlichen Dank Gaby🙌💕. Es freut mich wenn mein Kartoffelgratin Rezept geschmeckt hat. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  12. Stephie 30. Oktober 2022 - 19:38

    Ich habe dein Rezept heute für uns gekocht, dazu ein leckeres Entrecote und das Gratin war perfekt. Mit Frischkäse in der Soße kannte ich es noch gar nicht, fand ich aber klasse. Ich habe Gruyere verwendet, das passte toll. Mein Mann und ich sind uns beide einig, dass es auch im Restaurant nicht besser geht. Das wird auf jeden Fall ein neues Lieblingsrezept. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Oktober 2022 - 19:43

      Ja Bravo Stephie💜☺️. So muss es doch auch sein. Danke & Viele LG

      Antworten >>
  13. Glory 12. Oktober 2022 - 19:08

    Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept! Wir waren zuerst etwas skeptisch ob die Kartoffeln wirklich gar werden – hat aber super geklappt und es war sehr lecker. Habe mittlerweile auch andere Rezepte von dir probiert. Danke für deine Arbeit ♡ Liebe Grüße, Glory

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Oktober 2022 - 20:53

      Dankeschön für Dein Vertrauen Glory❤️👍. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten 💕

      Antworten >>
  14. Anja 2. Oktober 2022 - 17:02

    Heute gab es diesen Kartoffelauflauf und ich bin wieder einmal begeistert. Vor allem, weil es auch meiner Familie super geschmeckt hat. 🙂 Ich habe mir nun auch das Buch dazu gekauft und werde auch das nächste erwerben. Tolle Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Oktober 2022 - 19:35

      Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Anja❤️❤️❤️

      Antworten >>
  15. Corinne 1. Oktober 2022 - 14:01

    Selten so ein feinen Kartoffelgratin gegessen. Geschmack top, schön feucht – danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Oktober 2022 - 16:21

      Danke Corinne – so muss es doch sein 🙂

      Antworten >>
  16. Melli 11. September 2022 - 20:35

    Habe deinen Kartoffelgratin nachgekocht!! Sehr lecker 🤤

    Antworten >>
    1. Emmi 11. September 2022 - 20:39

      Das freut mich zu hören Melli🙂 Vielen Dank & schöne Grüße!

      Antworten >>
  17. Gabriele 31. August 2022 - 20:38

    Liebe Emmi Mit deinem Kartoffelgratinrezept hat mein Gatte als Newcomer in der Küche die ganze Familie verzaubert. Ab sofort unser Lieblingsrezept😋

    Antworten >>
    1. Emmi 1. September 2022 - 19:25

      So muss es doch sein Gabriele👍💚. Es freut mich wenn Ihr einen neuen Liebling habt 🙂

      Antworten >>
  18. Armin 29. August 2022 - 19:24

    Sehr lecker wie immer bei Emmi Glaube halber TL Muskat kann nicht stimmen. Habe halbe MSP genommen.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. August 2022 - 11:22

      Das stimmt so Armin 🙂 Geschmäcker sind eben verschieden und jede Abwandlung nach eigenem Gusto ist erlaubt👍. Viele LG

      Antworten >>
  19. Gerlinde 13. August 2022 - 11:06

    Super Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi 13. August 2022 - 12:27

      Herzlichen Dank Gerlinde❤️👍

      Antworten >>
  20. Katja Astor 1. August 2022 - 5:46

    Könntest du zukünftig eine kalorienangabe mit hinzufügen zu deinen Rezepten? Das wäre toll. Rezepte ansonsten perfekt und superlecker- erinnern sehr an Kindheit. Lg katja

    Antworten >>
    1. Emmi 6. August 2022 - 17:54

      Danke für die Anregung Katja. Das Thema wünschen sich einfach zu wenige Leserinnen & Leser – der Aufwand lohnt sich bisher noch nicht. Viele lG

      Antworten >>

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